Чем душа отличается от духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Vladilen
    Ветеран

• 09 November 2006
    • 71427

Сообщение от Igor R
    Привет, дорогой брат Vladilen.
    Я выше уже высказался по этому вопросу.

Если коротко, то: Дух, это - "ведомый души", (т.е, тот, кто её ведёт), а душа - "ведомая духом", (т.е. тем, кем она ведётся).
    Спасибо за объяснение, друг.
    Однако Вы привели глаголы, обозначающие действие, а каковы сущности (т.е. существительные, обозначающие предмет) понятий дух и душа?

Сообщение от Igor R
    При решении вопроса Вечной жизни всё определиться просто: каким духом будучи в теле, водилась душа.
    Если Духом Божьим, то для неё уготовано место в раю, а если духом сатаны - то её место, это место вечных мук.
    Игорь,
    Вы считаете, что в человеке, в которого Бог вдохнул дыхание жизни ("руах" - дух), может пребывать дух сатаны?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
    душа есть образ духа
    Спасибо, красиво ... однако не информативно,
    как выражение "фотография это образ человека".

Что собой представляют душа и дух и в чём их отличие?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladK
    Если вам "непонятно", то зачем делать такие категорические утверждения, которые делают, когда, наоборот, все понятно.
    Почему вы считаете, что дух не может быть частью души?
    Потому что у всех один и тот же дух от Бога, а душа формируется каждым человеком по своему.
    Если дух есть часть души, то откуда берутся праведники, убийцы или насильники??
    - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Сообщение от Igor R
      А в отношении "разделения души и духа", это не однозначный вопрос. Он находится в зависимости от того, в каком контексте, употребляется слово "дух", и в каком контексте употребляется слово "душа".
      Совершенно верно. Поэтому я и предлагаю этим заняться.
      Если вы имеете ввиду «триединство» человека, т.е. «дело+дух+душа» то «душу отделить от «духа» можно лишь умозрительно, так, как не бывает души без духа. Либо душа водится духом Божьим, либо духом диавола. Третьего не дано и даже когда душа при смерти отделяется от тела, она остаётся с тем духом, с которым и была до смерти тела.
      Душа означает "жизнь" прежде всего и если констатируют смерть, то значит души нет уже точно. Даже если констатируют смерть мозга, а не смерть тела. А вот о духе сказано Соломоном, что он возвращается к Богу. И я допускаю, что Бог снова может этому духу дать новую душу и тело, и, как вы думаете, это будут тот же самый человек, или нет?
      Т.е. вопрос состоит в том, что является неизменным в человеке: тело, душа, дух?
      И дух человека, и неотделимая от него душа, вне зависимости с Богом ли это душа, или в отрыве от Бога - она не подвержена какой либо "аннигиляции", или прекращения своего существования, как "ухода в небытие".
      Душа все-таки отличается от духа. Я когда-то, как многие другие думал, что душа и есть живое тело+дух. Сейчас я больше согласен с вами, но только потому, что отношу и тело, и душу, и дух к духовным понятиям. А в духовном нет исчезновения, а есть только дополнения, при этом соблюдается иерархия, когда высшая часть включает все низшие.
      То тело, которое мы имеем сейчас является временным и смертным ограничением на душу и дух (плоть). Но само тело безусловно является понятием духовным и крайне важным.
      У Бог все души живы, но одни души наследуют спасение после смерти с телом (смерть первая) и «смерть вторая» над ними не имеет власти, другие наследуют муку вечную, а это «смерть вторая».
      Не преувеличивайте, "мука вечная"- это скорее всего, просто грамматическая идиома. Вечен только Бог, и Он желает спасти всех. Страдания испытывают все без исключения. Речь может идти только о времени получения нового духовного тела: во назначенное время и до времени. И в Откровении об этом сказано довольно четко.
      Главное же в избрании - жизнь в сознательном общении с Богом, доступная для души человека даже находясь в смертном теле.
      Это для человека, душа другого человека, либо в прошлом, либо в будущем, а для Бога, он всегда в настоящем.
      Если Бог всегда в настоящем, то и отношения с Ним возможно только здесь и сейчас. И смерти нет, но есть страх смерти.
      Дух это «ведомый души», а душа «ведомая духом».
      Это так для рожденного от Духа. Но человек рождается душевным, когда дух еще не способен стать "царем". А для этого необходимо время.
      Вот и вся разница между ними, если не углубляться в дебри бесплодных споров. Именно по духу человеческому будет происходить суд Божий. Каким духом водилась душа на земле, в такое место после смерти, как (разделения души и тела), эта душа будет определена. Одни души будет жить в месте с Богом во свете, а другие во мраке, где нет света Божьего.
      Я думал, вы согласны с тем, что никакого фактического отделения души и тела не может быть. Души будут в теле, как и сегодня есть тело, душа и дух для человека, так и будет после Первого и Второго Воскрешения. И будет новое небо и новая земля, куда уже ничего нечистого не войдет.
      Прах относится именно к телу. Потому, что из праха было сотворено тело человека. Прах умереть не может. Он от начала, как был неживым прахом земным, исходным материалом для творения тела человека, так и останется прахом.
      Да, но прах вернется в прах, и никакого отношения к телу человека иметь уже не будет. Прах был сотворен "из ничего", в "ничего" и обратится. Тело будет духовным. Здесь и кроется главное отличие "плоти" и "тела". Плоть - понятие временное, поэтому Павел и писал о Христе:
      "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем."

Но, тело у Христа было и после воскрешения. Смерть для плоти не означает смерть для тела, души, духа, т.е. не означает смерть для человека.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Vladilen
      Потому что у всех один и тот же дух от Бога, а душа формируется каждым человеком по своему.
      Вы не выделяете дух человеческий? Вы приравниваете дух человеческий к Духу Божьему?
      Вот удивили.
      1 Кор. 2:11
      "Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. "

"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Антонина37
        Ветеран

• 10 December 2010
        • 9009

Пишите, - Потому что у всех один и тот же дух от Бога, а душа формируется каждым человеком по своему.

Ответ, Пишите, -
        душа формируется. - Душа не формируется, она дана Богом.
        ДУХ
        формируется в процессе жизни. Или ты верующий или ты не верующий.Смотря в какой семье тебя сформировали... Я пережила Великую Отечественную и мы с мамой постоянно молились о папе, который был разведчиком на войне (после узнали)...И вот эти молитвы с матерью дали свои плоды. Поэтому Христос говорил--- пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

Комментарий

• Igor R
          Ветеран

• 07 September 2016
          • 3740

Сообщение от VladK
          Душа все-таки отличается от духа.
          Отличается.

Не преувеличивайте, "мука вечная"- это скорее всего, просто грамматическая идиома. Вечен только Бог, и Он желает спасти всех. Страдания испытывают все без исключения. Речь может идти только о времени получения нового духовного тела: во назначенное время и до времени. И в Откровении об этом сказано довольно четко.
          Главное же в избрании - жизнь в сознательном общении с Богом, доступная для души человека даже находясь в смертном теле.
          Не преувеличиваю. Мука вечная это страдание души навечно отделённой от Бога, как результат наказания за неверный выбор.
          Другое дело, что никто эти души не будет "мучить". Бог всё дал дал, Бог всё взял - это и есть "червь который не умирает и огонь, который не угасает".

Если Бог всегда в настоящем, то и отношения с Ним возможно только здесь и сейчас. И смерти нет, но есть страх смерти.
          Отношения с Богом зависят о желания Бога, а не от желания людей. Если Бог открывает нам общение с Собой при инспирации в наш дух, который по рождению свыше, одной и той же природы со Святым Духом, то мы всегда можем общаться только в настоящем времени. Мы же всегда живём в настоящем времени в отличии от Бога, живущего и во времени и вне его.

Это так для рожденного от Духа. Но человек рождается душевным, когда дух еще не способен стать "царем". А для этого необходимо время.
          У душевного(неверующего в Христа) человека, так же есть дух, но этот дух не от Бога, поэтому неверующие и названы в Писании - чадами(детьми) гнева.
          Неверующий человек водится духом нечистым, а верующий в Христа, духом святым.

Я думал, вы согласны с тем, что никакого фактического отделения души и тела не может быть. Души будут в теле, как и сегодня есть тело, душа и дух для человека, так и будет после Первого и Второго Воскрешения. И будет новое небо и новая земля, куда уже ничего нечистого не войдет.
          Как это понимать? Это отделение, самое, что ни наесть реальное. Смерть человек и есть отделение души от тела. Тело из которого вышла душа не может быть живым. Оно распадается в тлении и становится прахом.

Да, но прах вернется в прах, и никакого отношения к телу человека иметь уже не будет.
          Правильно, не будет, потому, что тело это плотское строение и праха.

Прах был сотворен "из ничего", в "ничего" и обратится.
          Прах был взят из земли, поэтому, обратиться не в "ничего", а в прах.
          Творение же самого праха земли, связано с творением Земли, но это уже другой вопрос.

Тело будет духовным.
          А что вы подразумеваете под "духовным телом"?
          Тело это оболочка. Вы подразумеваете под телом видимую,
          телесную оболочку, имеющую конкретную форму, или имеете иное понимание "духовного тела"?
          "Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное". (1 Кор.15:44)

Здесь и кроется главное отличие "плоти" и "тела". Плоть - понятие временное, поэтому Павел и писал о Христе:
          "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем."
          Я на этот стих смотрю так: Раньше, для нас было важно, что из себя представляет "плотской человек", а сейчас, всякий верующий мер в Нём по плоти и поэтому, более мы не смотрим на братьев своих, как на плотского человека, но как на духовного, как ожившего во Христе духом, для Бога. Т.е. ка на родившегося свыше.

Но, тело у Христа было и после воскрешения. Смерть для плоти не означает смерть для тела, души, духа, т.е. не означает смерть для человека.
          Дорогой, мой брат VladK, я думаю не так.
          Плоть и плотское тело, в подобии которой пришёл Сын Божий(Слово Божье, Давар Элоhим, Логос), это одно и тоже,
          за исключением того, что во плоти Сына Божьего, который стал Сыном Человеческим не было семени греха берущего своё начало в падшем Адаме.
          Т.е. Христос был на 100% человек по плоти и на 100% Бог по Духу.

Другое дело, что слово "тело" не обязательно должно обозначать "плотского тела", т.е. грубо говоря тела мясного.
          На иврите, плоть и мясо обозначается одним и тем же словом - "басар".

Вот написано:
          Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его,
          силою, которою Он действует и покоряет Себе все. (Филиппийцам‎ 3:‎21)

Есть ещё одно интересное место, которое относится к этой теме:

Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. (От Луки‎ 24:‎39)
          От сюда видно, что Христос, по воскресению Его имел "плотское тело", но этот тело, было ещё не то тело, о котором говориться в (Филиппийцам‎ 3:‎21), потому,
          что это тело, не было тем славным телом, сияющем в силе своей, каковым оно стало после вознесения Христа, и каковым, ещё до Его смерти, в видели Апостолы на горе Фавор во время своего чуда преображения в славное тело. (От Луки 9:28-32)

Вопрос простой и не простой: Будут ли воскресшие тела верующих плотскими телами без семени греха, или иными телами без греха?

С любовью, во Христе.
          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Igor R
            Ветеран

• 07 September 2016
            • 3740

Сообщение от Vladilen
            Спасибо за объяснение, друг.
            Однако Вы привели глаголы, обозначающие действие, а каковы сущности (т.е. существительные, обозначающие предмет) понятий дух и душа?
            Дело не в глаголах, а в смысле, который они раскрывают.
            Вопрос стоит просто: чем отличает "дух" от "души", я поясняю, что "дух" это то, что ведёт "душу", а душа это то, чем она водится.
            В человека была выдохнута жизнь и она называется в библии "ншимт хайим" -дыхание жизни и в этом смысле в некоторых местах ТаНаХа, называется "руах хайим", но смысл остаётся тем же. Это дыхание жизни тела. Это, не относится на прямую с понятием "человеческого триединства" = (плоть+душа+дух.)

Спасибо, красиво ... однако не информативно.
            как выражение "фотография это образ человека".
            Слово фотография, я употребил до возмно более лучшего понимания, потому, что "цилюм" и "цель" одного и того же корня.
            Ну, а как слово "цэль" употребляемое в Торе, и переводимое на русский, как "тень", а не, как "образ", поможет прояснить вам более подробно данную ситуацию?

Здесь, некоторые люди вообще приравнивают слово "образ" кого-то, , к самому кому-то, и результате, получается "логическая абракадабра", когда мир сотворён не Словом Божьим, а Его плотской "тенью", которая была Иисусом Христом. Ведь в их понимании, написано же, что Иисус Христос - образ(тень) Бога невидимого! И вроде всё правильно, но ведь смешно, как сама тень, а не Тот, Кто её отбрасывает (в духовном смысле), может творить мир!?

Что собой представляют душа и дух и в чём их отличие?
            Это уже развёрнутый вопрос. Теперь,, вы просите рассказать вам не только в чём отличие души от духа, но и дать определение душе и духа в раздельности.

Душа Человека это дыхание жизни, , обладающая своими неповторимыми индивидуальными особенностями и склонная к опытному познанию окружающего мира.

Дух человека - это сила власти, довлеющая над душой человека. Её ведомый "кормчий", обуславливающий все её главные, поведенческие и духовные приоритеты. Изначально, дух был силой власти Бога над человеком, но после грехопадения, дух стал силой власти сатаны над образом мышления и поведенческими стереотипами человека.

Один и тот же статус духа по отношению к душе, а духи разные.
            Праведники водятся Божьим Духом, а убийцы и насильнике злым духом, т.е. духом сатаны, противостоящим духу Божьему.

С миром.

Комментарий

• Vladilen
              Ветеран

• 09 November 2006
              • 71427

Сообщение от VladK
              Вы не выделяете дух человеческий? Вы приравниваете дух человеческий к Духу Божьему?
              Нет, конечно, Влад,
              я такое не мог утверждать и никогда не утверждал.

Каждому человеку его дух даёт Бог (Быт.2:7, Зах.12:1, Еккл.12:7), созидает Дух Божий, дающий жизнь (Иов.33:4),
              вопреки мнению некоторых христиан, что ребёнок получает духа от родителей.

Разумеется дух творения не равен Духу Творца.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
              Дело не в глаголах, а в смысле, который они раскрывают.
              Вопрос стоит просто: чем отличает "дух" от "души", я поясняю, что "дух" это то, что ведёт "душу", а душа это то, чем она водится.
              Друг,
              кто кого ведёт это важно, но вторично, первично: чем является дух (его сущность), а чем душа и чем они отличаются.

Комментарий

• Igor R
                Ветеран

• 07 September 2016
                • 3740

Сообщение от Vladilen
                Друг,
                кто кого ведёт это важно, но вторично, первично: чем является дух (его сущность), а чем душа и чем они отличаются.
                Оставь. То, что хотел написать, написал.

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71427

Сообщение от Igor R
                  Оставь. То, что хотел написать, написал.
                  Спасибо, друг,
                  что не распяли.

Комментарий

• Igor R
                    Ветеран

• 07 September 2016
                    • 3740

Сообщение от Vladilen
                    Спасибо, друг,
                    что не распяли.
                    Ну, а кой смысл распинать грешного человека?
                    А если серьёзно, то я, никогда не позволяю себе первым уязвлять ближнего словами.
                    Пару раз случались недоразумения, так потом, целый день не находил покоя своей душе,
                    даже после того, как приносил свои, искренние, извинения.
                    Нет такого врага, который мог бы уязвлять больнее, чем собственная совесть.

Владлен, можно тебя спросить?
                    Зачем, ты, обращаешься к собеседникам на форуме через слово друг, а не брат?
                    Ведь по большому счёту, друг, это тот, кого ты хорошо знаешь в реальной жизни.
                    Мы же совсем друг друга не знаем, но это не мешает быть нам братьями во Христе.
                    Владилен, я не против слова друг, но мне кажется, что слово брат,
                    как бы больше, и правильнее, и как бы теплее. Иисус однажды назвал Апостолов - друзьями,
                    но они знали друг друга по плоти.

Как ты на это смотришь?
                    С миром.
                    Последний раз редактировалось Igor R; 26 December 2021, 04:59 AM.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71427

Сообщение от Igor R
                      Ну, а кой смысл распинать грешного человека?
                      А если серьёзно, то я, никогда не позволяю себе первым уязвлять ближнего словами.
                      Пару раз случались недоразумения, так потом, целый день не находил покоя своей душе,
                      даже после того, как приносил свои, искренние, извинения.
                      Нет такого врага, который мог бы уязвлять больнее, чем собственная совесть.
                      Аминь!

Сообщение от Igor R
                      Владлен, можно тебя спросить?
                      Зачем, ты, обращаешься к собеседникам на форуме через слово друг, а не брат?
                      Ведь по большому счёту, друг, это тот, кого ты хорошо знаешь в реальной жизни.
                      Мы же совсем друг друга не знаем, но это не мешает быть нам братьями во Христе.
                      Владилен, я не против слова друг, но мне кажется, что слово брат,
                      как бы больше, и правильнее, и как бы теплее. Иисус однажды назвал Апостолов - друзьями,
                      но они знали друг друга по плоти.

Как ты на это смотришь?
                      С миром.
                      Игорь,
                      когда я в 2006 году впервые появился на данном христианском портале, то всех христиан называл братьями и сестрами.

Однако довольно быстро выяснилось, что далеко не все мои собеседники являются истинными христианами,
                      были участники, не имевшие к христианству никакого отношения или считавшие себя христианами, в том числе были и самозванные христиане,
                      были и апологеты антихристианских сект и откровенные (скрытые) противники христианства.

Попав несколько раз впросак, я перестал обращаться "брат". Но, обращаясь к собеседнику, которого я уже знал по какой-либо теме форума, я начал использовать слово "друг", а только друзей, которых я знал как настоящих христиан, стал обращаться "брат" или "сестра". На что уходило несколько недель, а иногда и месяцев.

Комментарий

• Igor R
                        Ветеран

• 07 September 2016
                        • 3740

Сообщение от Vladilen
                        Аминь!

Игорь,
                        когда я в 2006 году впервые появился на данном христианском портале, то всех христиан называл братьями и сестрами.

Однако довольно быстро выяснилось, что далеко не все мои собеседники являются истинными христианами,
                        были участники, не имевшие к христианству никакого отношения или считавшие себя христианами, в том числе были и самозванные христиане,
                        были и апологеты антихристианских сект и откровенные (скрытые) противники христианства.

Попав несколько раз впросак, я перестал обращаться "брат". Но, обращаясь к собеседнику, которого я уже знал по какой-либо теме форума, я начал использовать слово "друг", а только друзей, которых я знал как настоящих христиан, стал обращаться "брат" или "сестра". На что уходило несколько недель, а иногда и месяцев.
                        Я понимаю, о чём ты говоришь, Владилен. Иногда, действительно приходят в голову такие же мысли, но мне, кажется, что, как бы там не было, нам, не стоит брать на себя такую ответственность перед Богом, чтобы определять, кто истинный христианин, а кто притворный. Может, просто, у кого-то, не всё хорошо дома, или под искушением. Не всегда хорошо получается побеждать зло добром, но приходится стараться не вестись на поводу у эмоций, а когда совсем уже не хватает сил, то лучше наверно, просто, отключаюсь от общения, чтобы не подвергать себя искушению. А то, когда страсти кипят таких дров, можно нарубить... Лучше уж переждать этот момент в отключке. Иногда бывает так: брат, не в духе, наговорит глупостей, или сам не понимает, что причиняет боль, а на следующий день, вроде, как другой человек и пишет правильные вещи и тепло общается. Иногда, чувствуешь к человеку духовную, или даже душевную симпатию, а общения с ним не получается. По-всякому бывает...

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Сообщение от Igor R
                          Не преувеличиваю. Мука вечная это страдание души навечно отделённой от Бога, как результат наказания за неверный выбор.
                          Другое дело, что никто эти души не будет "мучить". Бог всё дал дал, Бог всё взял - это и есть "червь который не умирает и огонь, который не угасает".
                          Душа вечна не в мучениях, а в радости, т.к. Бог создал человека для радости.
                          Отношения с Богом зависят о желания Бога, а не от желания людей. Если Бог открывает нам общение с Собой при инспирации в наш дух, который по рождению свыше, одной и той же природы со Святым Духом, то мы всегда можем общаться только в настоящем времени. Мы же всегда живём в настоящем времени в отличии от Бога, живущего и во времени и вне его.
                          Это плоть живет всегда в настоящем, т.к. само понятие "жизнь" - это восприятие реальности настоящего. И человек способен быть вне времени, если живет по духу. Человек, как и Бог способен жить во времени и вне его. И вы сами заметили, что общение с Богом у человека возможно, а Бог есть Дух, Который вне времени. А значит и общение с Ним может происходить у человека живущего в своем смертном теле и с душой живущей во временном мире сем.
                          А Бог не от мира сего, и живущий по духу не от мира сего.
                          У душевного(неверующего в Христа) человека, так же есть дух, но этот дух не от Бога, поэтому неверующие и названы в Писании - чадами(детьми) гнева.
                          Неверующий человек водится духом нечистым, а верующий в Христа, духом святым.
                          Все рождаются душевными, а духовными становятся. Если вы считаете, что есть дух не от Бога, то это многобожие и язычество. Бог ОДИН Творец всего и "чистого", и "нечистого".
                          Как это понимать? Это отделение, самое, что ни наесть реальное. Смерть человек и есть отделение души от тела. Тело из которого вышла душа не может быть живым. Оно распадается в тлении и становится прахом.
                          Речь не о смертном теле, а о бессмертном, т.е. о том, о котором Павел и писал в 1 Фес. 5:23
                          "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа."

Каждый при воскрешении, подобно Христу получит это бессмертное тело. Или вы не верите в воскрешение Христа?
                          Бессмысленно говорить о мучениях духа отдельно от души и тела. Если человек страдает, то страдает целиком, как дух, душа, тело.
                          А что вы подразумеваете под "духовным телом"?
                          Тело это оболочка. Вы подразумеваете под телом видимую,
                          телесную оболочку, имеющую конкретную форму, или имеете иное понимание "духовного тела"?
                          "Сеется тело душевное, восстаёт тело духовное". (1 Кор.15:44)
                          Именно форму, как оболочку. Только почему она обязательно должна восприниматься органами чувств плотского тела, видима по плоти?
                          Я на этот стих смотрю так: Раньше, для нас было важно, что из себя представляет "плотской человек", а сейчас, всякий верующий мер в Нём по плоти и поэтому, более мы не смотрим на братьев своих, как на плотского человека, но как на духовного, как ожившего во Христе духом, для Бога. Т.е. ка на родившегося свыше.
                          Символ веры в христианстве - это и есть Бог пришедший во плоти. Это очень глубокий смысл, требующий отдельной темы.
                          Духовное рождение меняет и мировоззрение человека, и делает его из душевного - духовным.
                          Ваше понимание - это лишь одно из последствий рождения свыше. Но всегда первым происходит принятие Христа по плоти. В этом особенность христианства, где человек и Бог совмещаются в одной плоти Иисуса Христа.
                          Плоть и плотское тело, в подобии которой пришёл Сын Божий(Слово Божье, Давар Элоhим, Логос), это одно и тоже,
                          за исключением того, что во плоти Сына Божьего, который стал Сыном Человеческим не было семени греха берущего своё начало в падшем Адаме.
                          Т.е. Христос был на 100% человек по плоти и на 100% Бог по Духу.
                          Да, я только что об этом и сказал.
                          Вопрос простой и не простой: Будут ли воскресшие тела верующих плотскими телами без семени греха, или иными телами без греха?
                          Плоть и кровь ЦБ не наследует.
                          1 Кор 15с :50
                          "Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления."

Плоть распинается Христом в мире сем, а тело остается для человека, т.к. человек не делится на душа, тело, дух, подобно отдельным частям конструктора лего. А дух развоплощенный с телом и душой уже нельзя называть человеком (не забывайте об этом никогда, чтобы не предаваться пустопорожним разговорам).
                          Последний раз редактировалось VladK; 27 December 2021, 12:55 AM.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от Vladilen
                            Разумеется дух творения не равен Духу Творца.
                            Он не только отличается от Духа Божьего, но и отличается у каждой личности. Дух человеческий такое же уникальное понятие, как и душа, и тело. А единство во Христе.
                            В принципе, ничто не мешает считать и тело низшей частью души, а дух - высшей. При этом каждая из частей в свою очередь делится на тело, душа, дух и т.д. Это известное понятие "фрактала" в математике, когда каждая часть подобна себе самой.
                            Как вы понимаете, когда Христос говорил о человеке как о храме для Бога? Традиционное представление относит это к телу, но это можно отнести не только к телу, а и к душе, и духу человеческому, т.е. к всему человеку.
                            "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы."

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71427

Сообщение от Igor R
                              Я понимаю, о чём ты говоришь, Владилен. Иногда, действительно приходят в голову такие же мысли, но мне, кажется, что, как бы там не было, нам, не стоит брать на себя такую ответственность перед Богом, чтобы определять, кто истинный христианин, а кто притворный.
                              Согласен, Игорь.
                              Навешивать ярлыки на собеседников на форумах, как делают многие, не следует, но определять, для себя, кто есть кто можно ...
                              чтобы не попасть впросак.

Комментарий

• Антонина37
                                Ветеран

• 10 December 2010
                                • 9009

Пишите,Игорь, Вы считаете, что в человеке, в которого Бог вдохнул дыхание жизни ("руах" - дух), может пребывать дух сатаны?
                                Ответ, - Этого не понимать Христианину!!! Чему же вас учат?
                                Павел пишет,Рим.7гл.14 Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху. ---- Кем продан? Адамом и Евой.
                                17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.

Комментарий

Обработка...