Чем душа отличается от духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piroma
    👁️

• 13 January 2013
    • 48001

Сообщение от Vladilen
    Сами придумали?
    или в Сильнодальнем переводе вычитали?

- - - Добавлено - - -

Как думаете,
    кого Господь имеет в виду?
    Бог придумал и создал и сказал а я скопировал
    евит 17:14 Russian: Synodal Translation (1876)
    ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынамИзраилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его:всякий, кто будет есть ее, истребится

на Иврите и на древнегреческом в Септуагинте точно так же

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71427

Сообщение от piroma
      Бог придумал и создал и сказал а я скопировал
      Копируйте с современных переводов, а с одного перевода 140 -летней давности.

Во всех современных переводах: "Жизнь всякого живого существа - это кровь его, кровь и есть его жизнь"
      (Лев.17:14; РБО, 2011; МБО 2017; БПЦ, 2002; Кулаковы, 2015; Огиенка, 1988; Хоменка, 1963 и т.д)
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• piroma
        👁️

• 13 January 2013
        • 48001

Сообщение от Vladilen
        Копируйте с современных переводов, а с одного перевода 140 -летней давности.

Во всех современных переводах: "Жизнь всякого живого существа - это кровь его, кровь и есть его жизнь"
        (Лев.17:14; РБО, 2011; МБО 2017; БПЦ, 2002; Кулаковы, 2015; Огиенка, 1988; Хоменка, 1963 и т.д)
        нефеш не есть хайя

нельзя переводить разные слова одним

Комментарий

• ANK
          Участник
          • 11 December 2020
          • 1

ДУША- это психика, ДУХ - это качественное состояние души

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71427

Сообщение от piroma
            нефеш не есть хайя
            нельзя переводить разные слова одним
            Нельзя говорить, что нематериальная душа в материальной крови,
            когда в крови человека его жизнь, а не душа.

Комментарий

• piroma
              👁️

• 13 January 2013
              • 48001

Сообщение от Vladilen
              душа в крови верно -кровь потекла и душа стала живая

жизнь живой не становится но делает кого то живым

жизнь входит в душу и душа живёт
              но бессмертия она не имеет

только Бог имеющий бессмертие и тому кому дал его

жизнь вечную а не просто жизнь

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от Vladilen
                Потому что, согласно Библии, только Бог единственный, кто бессмертен (1Тм. 6:16).
                В Библии НЕТ ни одного стиха, в котором утверждается, что душа человеческая бессмертна.
                ... перечитайте притчу о богаче и Лазаре, из которой Вы узнаете, что апосля разлучения со телом (то бишь апосля физической смерти человека - примечание Квинта) душа ПРОДОЛЖАЕТ жить (причем жить СОЗНАТЕЛЬНОЮ жизнью) ...
                ... душа богача (пребывая в авадоне) узнает души Авраама и Лазаря (причем последние находятся в ВЕРХНЕЙ части ада - шеоле) ...
                ... НЕ стыдно таких очевидных вещей НЕ помнить?..

... Евгений Леонов - Большая Перемена 1972 - поиск Яндекса по видео (yandex.ru) ...
                Последний раз редактировалось Квинт; 19 December 2021, 05:37 PM.

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Vladilen
                  Что такое "материя" с точки зрения духа?
                  Это самый низший уровень духовности. Более высокий - растения, дальше - животные, и самый высший - человеческий, или "говорящий".
                  Это и есть 4 типа (состояния) души: нефеш, руах, нешама, хая.
                  "Нефеш" так и называется в каббале - "неживой" уровень.
                  А у многих такая каша из понятий. Человек такое "запутанное" существо, что может иметь все 4 уровня, а может оставаться голым материалистом, и такой называется "неживой". При этом путаются более всего на "неживом" уровне, т.к. пытаются понять то, что понимается только на высших уровнях. Т.е. говоря христианским языком, пытаются говорить о духовном, будучи сами еще плотскими.

Душа человека вечна, если считать ее частью Бога, вернее, что она когда-то была частью Бога, а потом решила отделиться и уподобиться Ему. А то, что материалисты называют "материя" - это есть тленный "прах", и это самая внешняя оболочка души человека, или "сосуд". И есть "сосуды для низкого и высокого употребления". Это даже не "нефеш", а прах в котором живет нетленная душа. При этом "нефеш" есть в каждом человеке.

Христос пригвоздил Свою тленную оболочку ко кресту. Поэтому Павел и пишет:
                  "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. "

Так и нам, оставшихся в тленной, оболочке обещано новое тело и новая душа. Но прежде требуется исправить душу.
                  Последний раз редактировалось VladK; 19 December 2021, 11:55 PM.
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71427

Сообщение от Vladilen
                    Потому что, согласно Библии, только Бог единственный, кто бессмертен (1Тм. 6:16).
                    В Библии НЕТ ни одного стиха, в котором утверждается, что душа человеческая бессмертна.

Сообщение от Квинт
                    ... перечитайте притчу о богаче и Лазаре, из которой Вы узнаете, что апосля разлучения со телом (то бишь апосля физической смерти человека - примечание Квинта) душа ПРОДОЛЖАЕТ жить (причем жить СОЗНАТЕЛЬНОЮ жизнью) ...
                    Друг, а кто возражает?
                    Но Библии НЕТ ни одного стиха, в котором утверждается, что душа человеческая бессмертна.

Более того,
                    о душах, которые сейчас ПРОДОЛЖАЮТ жить в аду, но потом попадут в озеро огненное написано: "Это- смерть вторая" (Отк.20:14, 21:8).

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Вопрос о "душе" и "духе" прежде всего следует рассматривать в контексте того, что понимает христианство под "Сыном Божьим".
                      Что значит "Бог пришел во ПЛОТИ человека"? Насколько Бог стал человеком, а человек стал Богом? Ведь не отрицается то, что во Христе было две природы: человека и Бога.

По сути это спор аниохийской школы богословия и александрийской, выразившейся в споре Нестория и Кирилла Александрийского. Каждый из них понимал по-своему то, каким образом соединялась природа Бога и человека. Суть этих различий проще всего понять по тому, как каждый называл мать Христа. Несторий называл Марию - "Христородицей", а Кирилл - "Богородицей".

Победил исторически Кирилл, и даже написал 12 анафематств в адрес Нестория и его единомышленников. Поэтому такое почитание Марии в христианстве именно как "Богородицу". По версии Кирилла, ставшей официальной и традиционной Мария зачала от Духа Святого, а поэтому она "Богородица". Но если считать, что родство передается по матери, то Мария - "Христородица".

Какое это отношение имеет к "душе" и "духу"? Да самое прямое! Несомненно, что человек не рождается даже физически по-своему желанию. Но он рождается не духовным, а душевным. Так и Христос прошел весь путь от "душевного", до "духовного", от физического рождения в теле Марии, до обретения нового Духа и нового Тела после воскрешения. Чтобы исполнилась "всякая правда", Христос до Своего служения был "душевным" Богом, если так можно сказать. Как Бог, т.е. в Духе Христос оправдал Себя уже в служении после крещения у Иоанна Крестителя.

"И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе."

Эта тайна рождения Христа по плоти в каждом из людей. Не может человек жить по духу сознательно, пока не родиться свыше. Но и прежняя душевная (человеческая) природа никуда у Христа не делась, поэтому Он и называется Посредник между природой Бога и природой человека. Его прежняя "Душа" подвергалась значительным исправлениям, и стала тем, что мы называем "Дух". Поэтому Он - "Путь".
                      И другого пути у человека нет, поэтому Он - "Истина". И истина эта в том, что Жизнь, т.е. "душа" человека вечна в Нем, как в Боге.
                      У Кирилла есть хорошее высказывание: Христос "вступил в борьбу как человек, а победил как Бог". Это согласуется с тем, что утверждается и в христианстве и каббале: Без запроса со стороны творения, не будет и помощи от Бога. В духовном нет насилия, и все зависит от желаний каждого конкретного человека. Все состояния души в своем пути исправления дискретны и неуничтожимы.

Но и во Христе плоть Его была прахом, а не как считал Кирилл: "животворящей". В этом отличия понятия "плоть" и "тело". Если убрать из плоти ее ограниченность и временность, то она станет "телом духовным". До воскрешения у Христа была плоть тленной, как и каждого из нас. Вот ее Он и пригвоздил ко кресту. Она прах и в прах возвратилась.

Думаю, совсем не случайно у Иоанна слова Христа записана как "есть плоть", а не "есть тело" и сказано это было не на вечере с учениками, как в других евангелиях (Иоан. гл 6):
                      "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. 55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. 56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. "

Мар 14гл.
                      "И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое. 23 И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из нее все. 24 И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая."

У Иоанна этих слов "евхаристии" вообще нет, вместо них описывается омоновение Христом ног учеников. "Есть плоть Христа" у Иоанна НЕ означает буквального пресуществления хлеба в плоть Христа, а вина - в Его кровь на евхаристии, а уподобиться Ему в страданиях телом и душой своей для человека. А это возможно только верой в Него.
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Антонина37
                        Ветеран

• 10 December 2010
                        • 9009

Сообщение от ANK
                        ДУША- это психика, ДУХ - это качественное состояние души
                        Душа это жизнь. ДУХ приобретённое мышление человеческого разума.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71427

Сообщение от Антонина37
                          Душа это жизнь. ДУХ приобретённое мышление человеческого разума.
                          Сестра,
                          а что же тогда у человека от Бога?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladK
                          Вопрос о "душе" и "духе" прежде всего следует рассматривать в контексте того, что понимает христианство под "Сыном Божьим".
                          Влад, это сложнейшая обширная новая тема ...
                          нам бы разобраться с вопросом попроще: "чем душа человека отличается от духа?".

Комментарий

• VladK
                            Ветеран

• 12 August 2005
                            • 6229

Сообщение от Vladilen
                            Влад, это сложнейшая обширная новая тема ...
                            нам бы разобраться с вопросом попроще: "чем душа человека отличается от духа?".
                            Не разберетесь. С таким желанием все упрощать не разберетесь. Сымые сложные вопросы как раз те, которые нам кажутся простыми и очевидными.
                            Вот почти все согласились с тем, что дух - высшая часть души. И что? Сразу все стало понятным?

Но возможно для вас целью является совсем иное. Например, задать вопрос, чтобы человек задумался.

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

Сообщение от Vladilen
                              Друг, а кто возражает?
                              Но Библии НЕТ ни одного стиха, в котором утверждается, что душа человеческая бессмертна.
                              ... тако Вы и возражаете ...
                              ... Вы требуете стих из Библии, я ж Вам даю ссылку на ЦЕЛУЮ главу, где говорится о том, что душа продолжает жить апосля смерти плоти ...
                              ... Вам просто НЕ доступен СИМВОЛИЧЕСКИЙ язык Священного Писания ...

Комментарий

• Квинт
                                Ветеран

• 07 April 2018
                                • 8327

Сообщение от VladK
                                Что значит "Бог пришел во ПЛОТИ человека"? Насколько Бог стал человеком, а человек стал Богом? Ведь не отрицается то, что во Христе было две природы: человека и Бога.
                                ... тако мы, православные, и НЕ говорим, что "Бог пришел во ПЛОТИ человека" (то бишь ВОПЛОТИЛСЯ) ...
                                ... мы говорим, что Иисус ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ ...
                                ... разницу чувствуете?..
                                ... во время зачатия Иисуса (от Духа Святаго) Сыну (от Отца) была дана Душа Иисуса, а НЕ Петрова, Павлова или Никодимова ...

Комментарий

Обработка...