Чем душа отличается от духа?
Свернуть
X
-
-
Возможно некое прояснение даст рассмотрение перевода слова "дух". Слово "дух" соответствует 12 значениям различных понятий английского языка:
Как видно, словом "дух" может передаваться значение духа как существа "spirit" и значение духа как разума "mind". Это, по моему, основная причина путаниц с понятием "дух". Я предлагаю, для различения разных понятий писать/понимать слово, соответствующее сущности (spirit) - "Дух", а слово соответствующее Разуму (mind) - "дух". Тогда станет легче воспринимать тексты.spirit - дух, спирт, душа, настроение, сущность, смысл
mind - ум, разум, мнение, внимание, дух, мысль
ghost - призрак, привидение, дух, тень, душа, легкий след
soul - душа, дух, человек, сердце, сущность, воплощение
wind - ветер, дыхание, дух, виток, оборот, воздушная струя
esprit - дух, остроумие, живость ума
psyche - душа, дух, псише, высокое зеркало на ножках
ambiance - атмосфера, окружение, обстановка, дух
genie - джинн, дух
manito - маниту, дух, божество, фетиш
manitou - маниту, дух, божество, фетиш
swaddie - новобранец, дух
rookie - новобранец, новичок, рекрут, дух, новичок в спортивной команде
Следующее.
Животные получили при СоТворении Душу, см. Книга Бытие 1:21,22, но не сказано, что получили дух, т.е. духа у них нет. Мы знаем, что у животных нет Разума; это есть подтверждение тому, что "дух" - это разумная часть человека (mind).
Следующее.
Жизнь человека, фактически есть деяния/действия и обмен осознанной информацией (мыслями). За информацию отвечает Разум, это часть человека, которая есть дух (mind). Действия есть следствия побуждений Любви человека; что человек любит - того и желает; то и творит. Значит Душа есть источник Любви человека.
Дальше.
так как Любовь важнее Разума, потому иногда вполне допустимо описать человека как Душу.
Ну и последнее - "Дух", который есть существо "spirit".
Когда человек умирает, умирает тело, остаются Душа и дух, это и есть Дух (spirit), который
... возвратится к Богу, Который дал его. (Екклесиаст 12:7)
Вот.новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0Комментарий
-
Согласен, Ник.
Я тоже уверен, что библейские термины "дух" и "душа" не тождественны друг другу.Комментарий
-
Хотя бы потому,
что дух человек получает от Бога при рождении, а душу формирует сам на протяжении всей жизни на земле.Комментарий
-
Иов.14:22 но плоть его на нём болит, и душа его в нём страдает.
Что или кто может страдать?
Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
Что или кто может ненавидеть?
Пс.29:13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.
Что или кто может славить?
Мф.12:27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.Комментарий
-
Аминь.
Иов.14:22 но плоть его на нём болит, и душа его в нём страдает.
Что или кто может страдать?
Пс.10:5 Господь испытывает праведного, а нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его.
Что или кто может ненавидеть?
Пс.29:13 да славит Тебя душа моя и да не умолкает. Господи, Боже мой! буду славить Тебя вечно.
Что или кто может славить?
Мф.12:27 И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют? Посему они будут вам судьями.
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
почему участники нашего форума утверждают, что дух и душа это одно и тоже?Комментарий
-
Комментарий
-
Дух эта Сила/Энергия , Которая дарована Творцом ( или может быть искажена/вброшена чёртом), а душа это та энерго-информационная составляющая человека, которая развивается
взращивается
накапливается человеком и в человеке под руководством Духа .
или - духа.
- - - Добавлено - - -
я тоже так понимаю.
- - - Добавлено - - -
считаю , что -нет.
но посеять сомнения в вере или увести в сторону от Бога - может.
...как когда то это смог сделать чёрт с Адамом ( и . заметьте , плз: там это случилось посредством Евы)
- - - Добавлено - - -
в некоторых стихах Писания такое тождество бывает /его можно проследить, имхо:потому , что сущностностое наполнение , т.с. содержание - аналогично ."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
я бы сказал, что сущностное наполнение - сила /энергия, да - родственны исконно, но
Дух эта Сила/Энергия , Которая дарована Творцом ( или может быть искажена/вброшена чёртом), а душа это та энерго-информационная составляющая человека, которая развивается взращивается накапливается человеком и в человеке под руководством Духа .
но в Библии не утверждается, что дух это "Сила/Энергия", а душа это "энерго-информационная составляющая".Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий