Чем душа отличается от духа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Vladilen
    В Библии, наряду со словом "душа", часто встречается слово "дух".
    Чем же они отличаются, и отличаются ли вообще?
    Для того, чтобы знать, отличаются или нет, надо узнать, что это вообще такое. А как узнать? Надо спросить у того, кто самый первый придумал эти слова, и что конкретно он этими словами назвал. А кто придумал, как говорится "ищи ветра в поле".

Комментарий

• blueberry
      Ветеран

• 06 June 2008
      • 5640

Сообщение от Близнец
      И что смешного? Душа -жена, а дух -муж.

а почему не наоборот?

Сообщение от JimCrowsby

Слово "дух" также переводится и как ветер, дыхание, душа, и тд.. как переводчик это слово воспринял в том или ином контексте, так он и написал..
      так что, встречая написанное слово "дух", совсем не факт, что в оригинале подразумевалось именно то, что подразумевает под этим словом читающий.

Так же и слово "душа" не однозначное.. в Ветхом Завете чаще всего под этим словом подразумевали "жизнь".
      замечательный ответ, спасибо.
      эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Ник Тарковский
        Ветеран

• 10 January 2012
        • 10919

Сообщение от Сергей Божий
        Душа, это Я-сущность ветхого человека. Это Адам. Дух в Адаме выполнял связь с Духом Божием. По смерти человека, дух возвращался к Богу, а душа уходила в преисподню.

В новом творение дух, это Я-сущность, но при этом и душа еще имеет свое Я. По этому сказано, что душу нужно погубить ради Христа и Евангелия, что бы ее спасти.

Это есть два начала в человеке земное и небесное. В ветхом человеке душа главная и дух находиться в подчинение. В новом человеке, созданном по Богу, дух главный, душа находиться в подчинение.

24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
        (Еф.4:24)

При этом нужно понимать почему в новом человека дух главный. Потому что новый человек рожден от Духа и является духом.

6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
        7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше.
        (Иоан.3:6,7)
        ... да, так и есть !

Когда женщине предстоит младенца (женщина есть душа, младенец же есть дух, дух как семя посажено в землю, т.е. душу, которая связана с телом (образуя вместе плоть), то рядом с нею постоянно находится Божье присутствие, малый ангельский дух, который входит во младенца при первом его вздохе (при последнем выдохе, т.е. физ. смерти, этот дух, который приобрел опыт жизни, покидает тело и это хорошо, если он приобрёл душу, т.е. невесту).

Когда дух воплощается в тело, то он автоматически становится душою (он забывает всё небесное). Т.е. семя Божее погребается во плоти, оно умирает. Именно поэтому : "... в беззаконии я зачат и во грехе родила меня мать моя".
        Мы приходя в мир сей говорим ложь ! Дух и душа находятся в смешанном состоянии. Дух погребается душою и находится в угнетённом состоянии. А потому нужен меч Слова Божьего, который разделяет дух и душу, и судит намерения и помышления сердечные. Причём меч Слова - это Слово Открытое на твоё время (т.е. Откровение Святого Духа).
        Закон (т.е. прошедший опыт) этого сделать не может, он только подготавливает к этому.

Вот пример : Авраам и Сарра (дух и душа). Душа спасена духом.
        А Лот и жена его, которая превратилась в столп соли (т.е. смерть). Дух потерял душу.
        Дух приходит на землю, чтобы обрести душу (опыт жизни).
        Для чего ? Чтобы воспроизводить себе подобных, т.е. детей.

Дух - это Христос, душа же церковь.
        Дух - это древо Жизни, душа же - древо познания добра и зла.
        "... Дух найдёт на тебя и сила Всевышнего осенит тебя, посему рождаемое Святое наречётся сыном Божьим"
        Дева Слова, приняла Семя Божье : так рождается младенец Иисус.

Враг не дремлет и тоже воплощается через женщину, т.е. церковь (деноминацию).
        Змей имел контакт с женой Адама. Так родился Каин, сын лукавого. И пошел род нечестивых, которые заполонили все церкви и деноминации (так что нет чистого места).
        Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Ник Тарковский
          Ветеран

• 10 January 2012
          • 10919

Сообщение от JimCrowsby
          Ответ в Библии, а не на форуме.

Исследуйте абсолютно все места, где упоминается слово "душа".

Потом исследуйте все места, где упоминается слово "дух", "дыхание", "ветер" (в Новом Завете проще - поиск по номеру стронга G4151 - pneuma.. 385 упоминаний в НЗ.. только не анализируйте то, как переводчики перевели это слово в том или ином случае, а старайтесь уловить суть, которую сам контекст написанного подразумевает под этим словом в том или ином случае.. исходное значение слова "pneuma" - движение чего-то невидимого.. "душа" же наоборот - движение чего-то видимого.. тело без движения - уже не "душа".. потому и в Быт.35:18 говорится о душе, покидающей тело.. пока тело живо, оно - "душа".. когда Бог жизнь вдыхнул ("движение чего-то невидимого") в Адама, Бог этим сделал Адама душой - живым - "движущимся чем-то видимым").
          Первый Адам стал душою живою, а последний Адам есть дух животворящий.
          Один стал, а другой есть !
          Дух (дух) от Бога водворяясь в тело становится душою.
          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• DimVad
            Ветеран

• 16 June 2020
            • 1374

Человек сделан "из глины" - иными словами из материи. "Душа" - это свойство жить, чувствовать и т.д. Свойство дал Бог.
            Человек умирает (наказание за грех - смерть). Но верующего Иисусу Христу Бог воскресит в последний день для жизни вечной.

Человек получит новое тело с новыми свойствами. Как говорит Библия - "прославленное". Но это будет материальное тело. Иисус Христос после воскрешение употреблял пищу. Вот и воскресшие будут употреблять.

С духом - сложнее. Во-первых, дух - это не человеческое изначально. Чтобы получить духа человек должен родиться свыше, от Духа (как рассказано в беседе с Никодимом).
            Не рождённый от Духа духа не имеет (как говорит Апостол Павел - "человек душевный, не духовный").

Но боюсь что этого мы толком понять не сможем. Вот ангелы - "служебные духи". Но сделаны "из света" (или "из огня"). Т.е. тоже из материи, хоть и другой. Тогда в каком же смысле они "духи" ? Вопрос немного перекликается с тем, в каком смысле рождённый свыше получает духа...

Но так как понять мы ничего не сможем а строить догадки не полезно думаю что дальше в этот вопрос и лезть не надо.

Комментарий

• Ольга Ко
              Ветеран

• 04 March 2018
              • 3406

Сообщение от Vladilen
              Греческое слово пне́ума (озн.«дух») происходит от слова пне́о, означающего «дышать» или «дуть»; еврейское слово ру́ах (озн.«дух»), как считается, происходит от корня с тем же значением. Следовательно, ру́ах и пне́ума в основном означают «дыхание», хотя они употребляются и в других значениях.(Ср. Авв2:19; Отк13:15.) Они также могут означать «ветер», «жизненная сила», которая действует в земных созданиях, «чей-либо дух», «духовные личности», в том числе Бог и ангелы, и «действующая сила Бога», или «святой дух». (Ср.: Koehler L., Baumgartner W. Lexiconin Veteris Testamenti Libros. Лейден, 1958. С. 877879;A Hebrew and English Lexicon of the Old Testament / Под ред. F.Brown, S. Driver, C. Briggs. 1980. С. 924926; TheologicalDictionary of the New Testament / Под ред. G. Friedrich, Пер.G. Bromiley. 1971. Т. 6. С. 332451.) Все эти значения объединяет нечто общее: они относятся к тому, что невидимо для человеческих глаз, и подразумевают силу в действии. Эта невидимая сила может иметь видимые проявления.

Слова на языках оригинала (евр.
              не́феш[נֶפֶשׁ];греч. психе́[ψυχή]), используемые в Писании, показывают, что «душа» это человек, животное или жизнь человека или животного.

Бог создал тело, вдохнул в него дух (действующую силу) и получилась душа (живущий человек). При смерти душа умирает (перестаёт существовать), при этом дух (жизненная сила) возвращается Богу, а тело разлагается.

Комментарий

• Pinochet
                Hunter

• 24 January 2017
                • 3510

Сообщение от Люсинда
                ... а дух это совесть. ....
                А интуиция?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от НовНик
                Душа есть Любовь; из нее Воля.
                дух есть Мудрость; из нее Разум.
                .
                Разум, воля и чувства - это все душа.
                продай одежду свою и купи меч
                (Лук.22:36)

Комментарий

• VladK
                  Ветеран

• 12 August 2005
                  • 6229

Сообщение от Vladilen
                  В христианстве человек подразделяется на три части: дух, душа и тело.
                  Дух выделен в особую категорию, т.к. только он бессмертен. Есть еще понятие "плоть". Плоть символизирует грешную природу человека ("прах"). Можно сказать, что "плоть" - это то временное состояние человека, которое должно умереть. О душе такого не сказано. Самое противоречивое понятие в христианстве - "душа".

Душа есть и у животных, но мы видим из Бытие, душа человека создается "дыханием Божьем", а для животного этого нет. Душа при физическом рождении человека (рождаемся "душевными") относится к плоти, но при рождении свыше - уже к духу.
                  Человек на самом деле невозможно разделить на дух, душа, тело. После физической смерти происходит развоплощение духа человека, чтобы потом после воскрешения снова появился человек как дух, душа дело, но уже с обновленным духом, душой и телом. Меняется ВЕСЬ человек.
                  Что считать личностью? Мое мнение, что о личности судят по духу человека. Для меня "дух" и "личность" - это практически синонимы.

Если забыть про всякие материальные вещи и говорить только о духовном, то "дух", "душа", "тело" - это состояния человека. В каббале человек называется "душой", и таких состояний "души" насчитывается 5: нефеш, руах, нешама, хая, ехида. Это, на мой взгляд, более логично, чтобы не путать материальные понятия и духовные. Человек рождается только в состоянии "нефеш", а возрастая духовно доходит до "ехида".
                  "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

Сообщение от Ник Тарковский
                    Первый Адам стал душою живою, а последний Адам есть дух животворящий.
                    Один стал, а другой есть !
                    Дух (дух) от Бога водворяясь в тело становится душою.
                    Что такое "рождение"? - это произвести из невидимого в видимое, изнутри себя наружу.

Мы призваны приносить много плода..

Что есть плод? - когда любое невидимое движение Дыхания Божьего, через нас рождается в этот видимый мир.

Исполнение воли Божьей и есть то, когда ты поступаешь по Духу Божьему (Он произносит в невидимом и ты рождаешь Его в видимое.. Бог становится явным в этом мире через тебя.. ).

Кто жив для этого (через кого это происходит), тот жив и для Бога.

А кто свои желания рождает из невидимого в видимое, тот не увидит жизни.

Иоан.14:12 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                    - - - - - - - - -
                    Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Сообщение от JimCrowsby
                      А кто свои желания рождает из невидимого в видимое, тот не увидит жизни.
                      Смотря, что считать "своими желаниями". "Я" - это плоть, дела которой известны (Гал 5:19), или "я" - это дух, о котором Павел писал в Рим 7:19
                      "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."
                      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• JimCrowsby
                        Ветеран

• 20 March 2020
                        • 3822

Сообщение от VladK
                        Смотря, что считать "своими желаниями". "Я" - это плоть, дела которой известны (Гал 5:19), или "я" - это дух, о котором Павел писал в Рим 7:19
                        "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю."
                        Всё, что человек рождает из своего разума, от его разума и есть.

В Рим.7,8 Павел писал историю своих переживаний:

- сначала я был без заповедей..
                        - потом пришла заповедь и грех ожил.. и доброго, что хотел, я не делал, а грех во плоти заставлял меня делать что не хочу..
                        - потом пришел Иисус, и плоть умерла для греха и потому дух ожил для праведности.. и теперь доброе что хочу, делаю, а грех во плоти мёртв.

24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? Благодарю Бога моего, Иисусом Христом, Господом нашим... (Рим.7:24,25).. задал вопрос и тут же дал на него ответ - избавлен Иисусом Христом.. далее опять говорит как Он избавляет от тела смерти:
                        10 ...если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. (Рим.8:10).. мёртвые желаний не испытывают, а если испытывают, то не мертвы.. а если тело не мертво для греха, то Христос не в вас..

1Иоан.3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.

Потому и водимые Духом Божьим, а не своим разумом, и есть сыны Божьи.. так как не свою волю исполняют, а всё, что говорит им Дух Святый.

Иез.36:27 Вложу внутрь вас дух Мой и [этим] сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.

1Иоан.3:10 Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога...
                        Всякий исполняющий не волю Божью, не есть от Бога...

Как говорят: "Посмотри на то какие дела делаешь, и узнаешь от кого ты: от этого мира или от Бога".
                        Последний раз редактировалось JimCrowsby; 17 December 2021, 04:14 AM.
                        _ _ _ _ _ _ _
                        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
                        - - - - - - - - -
                        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
                        - - - - - - - - -

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71494

Сообщение от Dyx
                          Дух - это карта памяти, а душа - это информация заложенная в неё...
                          В теле плоти находится тело духа, а в теле духа находится душа...
                          Оригинальная трактовка, друг ...
                          но в каком библейском стихе сие утверждается? особенно, что касается тела у души и тела у духа.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от tagil
                          Тогда откуда берётся бессмертие души?
                          Не знаю, из какой языческой философии Вы это взяли.
                          В Библии НЕТ утверждения, что душа бессмертна, наоборот, сказано, что бессмертен ТОЛЬКО Бог (1Тим.6:16).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от НовНик
                          Душа есть Любовь ...
                          Если душа это Любовь,
                          то откуда столько Ненависти?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Близнец
                          И что смешного? Душа -жена, а дух -муж.

Сообщение от blueberry
                          а почему не наоборот?
                          Остроумно!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от DimVad
                          Человек сделан "из глины" - иными словами из материи. "Душа" - это свойство жить, чувствовать и т.д.
                          Друг,
                          не приведёте библейский стих, в котором утверждается, что душа это свойство?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladK
                          В каббале человек называется "душой", и таких состояний "души" насчитывается 5: нефеш, руах, нешама, хая, ехида
                          Влад,
                          вот, заявленная тема форума:

Сообщение от Vladilen

Оставим каббалу каббаллистам, а Библию библеистам.
                          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• DimVad
                            Ветеран

• 16 June 2020
                            • 1374

Сообщение от Vladilen
                            Друг,
                            не приведёте библейский стих, в котором утверждается, что душа это свойство?
                            7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
                            Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.... Бытие 2 глава, Синодальный перевод.

В Библии нет случайных слов, так ведь ?
                            Не написано "и получил человек душу"
                            Написано "стал человек душою живою".

Т.е. сотворённый из глины стал жить. Способность жить - это свойство живых сущёств.

Огурец не обладает зелёным цветом. Нигде его не хранит, и из него не вылетает "зелёность" в момент засыхания.
                            "Зелёность" - это свойство живого (не засохшего) огурца.

Вот если бы было написано "и получил человек живую душу", то тогда можно было бы говорить что человек состоит из разных частей - материального тела и души в нём живущей.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71494

Сообщение от DimVad
                              7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.
                              Так совершены небо и земля и всё воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.... Бытие 2 глава, Синодальный перевод.
                              Дим,
                              из этого стиха видно, что душа это не свойство, а сущность.
                              - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• DimVad
                                Ветеран

• 16 June 2020
                                • 1374

Сообщение от Vladilen
                                Дим,
                                из этого стиха видно, что душа это не свойство, а сущность.
                                Смотрите.
                                1. Человек - не "имеет" душу. Он сам и есть "душа живая".

2. Вот человек живой - душа живая.
                                Вот человек умер - нет души живой.

Складываем п. 1 с п. 2 - получаем что "душа живая" это свойство живого человека.
                                Если бы душа была сущностью - то в момент смерти душа должна была бы "улетать".
                                Но это означало бы, что человек "имеет душу", что противоречит словам Библии о том, что "стал человек душою живою"

p.s. Всё просто. Если стал - то душа это свойство.

Комментарий

Обработка...