Еще раз об иконах и прочих идолах.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #76
    Индепедент, добрый вечер. Привожу в ответ фрагмент из жития Серафима Саровского.

    Кавалерийский офицер И. Я. Каратаев, в 1830 году посланный из полка за ремонтом, проезжал мимо Сарова. Слыша по дороге рассказы о старце, он хотел заехать к нему, но не решился, боясь, что старец обличит его перед другими в его грехах, особенно же в его отношении к иконам. Ему казалось, что произведение рук человека, часто грешного, не может вместить в себе благодати и быть предметом почитания. Вскоре по случаю того, что его вызвали ввиду польской кампании, ему снова с командой нижних чинов пришлось проезжать мимо Сарова, и теперь по совету отца он решил быть у старца. Когда он стал подходить к келье старца, страх его сменился тихой радостью, и он заочно возлюбил о. Серафима. Вот, что произошло дальше:
    "Около кельи стояло уже множество народа, пришедшего к нему за благословением. О. Серафим, благословляя прочих, взглянул и на меня и дал мне знак рукой, чтоб я прошел к нему. Я исполнил его приказание, со страхом и любовью поклонился ему в ноги, прося его благословения на дорогу и на предстоящую войну и чтоб он помолился о сохранении моей жизни. О. Серафим благословил меня медным своим крестом, который висел у него на груди, и, поцеловав, начал меня исповедовать, сам сказывая грехи мои, как будто бы они при нем были совершены. По окончании этой утешительной исповеди он сказал мне: "Не надобно покоряться страху, который наводит на юношей диавол, а нужно тогда особенно бодрствовать духом и помнить, что хотя мы и грешные, но находимся все под благодатью нашего Искупителя, без воли Которого не спадет ни один волос с головы нашей". Вслед за тем он начал говорить и о моем заблуждении относительно почитания святых икон: "Как худо и вредно для нас желание исследовать таинства Божии, недоступные слабому уму человеческому, например, как действует благодать Божия через святые иконы, как она исцеляет грешных, подобных нам с тобой, и не только тело их, но и душу, так что и грешники по вере в находящуюся в них благодать Христову спасались и достигали Царства Небесного".
    Слушая о. Серафима, поистине я забыл о земном своем существовании. Солдаты, возвращавшиеся со мной в полк, удостоились также принять его благословение, и он, делая им при этом случае наставления, предсказал, что ни один из них не погибнет в борьбе, что и сбылось действительно: ни один из них не был даже ранен. Уходя от о. Серафима, я положил подле него на свечи три целковых. Но враг вложил мне такую мысль: "Зачем святому отцу такие деньги?" Эта мысль смутила меня, и я поспешил с раскаянием к о.Серафиму. Я вошел с молитвой к старцу, а он, предупреждая слова мои, сказал мне следующее: "Во время войны с галлами надлежало одному военачальнику лишиться правой руки, но эта рука дала какому-то пустыннику на святой храм, и молитвами Святой Церкви Господь спас ее. Ты это пойми хорошенько и впредь не раскаивайся в добрых делах. Деньги твои пойдут на устроение Дивеевской общины за твое здоровье". Потом о. Серафим опять исповедал меня, поцеловал, благословил и дал мне съесть несколько сухариков и выпить святой воды, которую вливая мне в рот сказал: "Да изженется благодатию Божиею дух лукавый, нашедший на раба Божия Иоанна". Старец дал мне и на дорогу сухарей и святой воды и сверх того просфору, которую сам положил в мою фуражку. Наконец, получая от него последнее благословение, я просил его не оставить меня своими молитвами. На это он сказал: "Положи упование на Бога и проси Его помощи. Да умей прощать ближним своим, и тебе дастся все, о чем ни просишь". В продолжение польской кампании я бывал во многих сражениях, и Господь везде меня спасал за молитвы праведника Своего".
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • Павел_38
      Отключен

      • 06 August 2007
      • 2616

      #77
      Сообщение от БРАТЕЦ
      Так то оно так, от только после того как один абзац становится понятен нужно и другой прочесть.

      Павел, объясните лучше вот что, чтобы стало до конца понятно
      Кор. 7:32 ... Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
      Кор. 7:33 .... а женатый заботится о мирском, как угодить жене.
      То есть епископом по вашему должен стать тот, кто "заботится о мирском" а не тот кто "заботится о Господнем"

      И еще вопросы,
      1. почему сказано "одной жены муж" а не "женатый, но на одной".
      2. если у человека нет детей, то он не может стать епископом?
      3. если были но умерли(погибли) должен ли быть человек лишен сана?
      4. если жена на момент принятия сана была, а потом умерла, или по греху прелюбодейства разведена, должен ли епископ быть лишен сана?
      5. если епископ вдовец вторично женится? он получатся уже не одной жены муж.

      Я таких вопросов еще 100Х100 могу задать. А причина вопросов - это ваше слепое следование букве, "написано дети - значит должны быть дети", "написано дом - значит тот, кто продал дом и деньги роздал нищим, не может быть епископом" и пр. Попахивает фарисейством? нет?
      Не сомневаюсь, что практическая жизнь может подбросить и миллион вопросов, подобных написанным.
      Не буду спорить, возможно, если у епископа были дети и умерли, он и не должен быть лишаем сана. Возможно, если жена епископа умерла, он может жениться на другой. Каждый конкретный вопрос надо рассматривать конкретно. И поступать по водительству Духа Святого в каждом конкретном случае.
      Но православные ввели безбрачие епископов в правило. Скажите, сколько было епископов в РПЦ за все время? И что, у всех их жены умирали, или дети? Или ни одного достойного не было среди женатых?
      Вы возможными конкретными случаями отменили общую заповедь.
      Например: написано:"Не убий" А случаев может быть миллионы. Там убийство по неосторожности, там в состоянии помрачения сознания, там самооборона, там вор подкапывался, или еще что-то. Все это частные случаи, и все они имеют место. Но вы, опираясь на частные случаи, например, про самооборону, или вора, говорите вообще о несоблюдении заповеди Божьей "Не убий". Это пример.
      С епископством именно так.
      Есть прямое слово "Должен быть муж одной жены, управлять домом и т.д." Вы, опираясь на возможные, повторяю, возможные конкретные случаи, каждый из которых надо бы рассматривать особо, а не теоретизировать, "что было бы, если бы..." заявляете - Бог лжет, епископ не должен быть муж одной жены, он не должен управлять домом своим, и т.д. Потому что, вдруг он и .....
      Так кто же из нас фарисействует, и кто Слово Божье превращает в ложь?
      Да даже если бы сто епископов, женатых, как написано, оказались бы на поверку подлецами и т.д., неужели бы это отменило Слово Божье?
      Если тысяча человек, за которых молились за их исцеление, умерли бы на следующий день, неужели не нужно молиться больше за исцеление?
      Бог говорит устами Павла:"Епископ должен", а православные говорят:"Нет, епископ не должен", потому что может быть...
      Как такое может быть правдой?

      Комментарий

      • Индепендент
        верующий по Евангелию

        • 13 March 2008
        • 5021

        #78
        Приветствую вас, свящ. Евгений Л.
        Благодарю , за отрывок из жития Серафима Саровского.
        Воздержусь от комментариев.
        Судовой Журнал

        Комментарий

        • Индепендент
          верующий по Евангелию

          • 13 March 2008
          • 5021

          #79
          Сообщение от свящ. Евгений Л
          (а по поводу невозможности безбрачному быть епископом, на основании приведенной вами цитаты ап. Павла, могу сказать, что в таком случае сам Павел выходит хуже всякого епископа, ибо неженат-с )
          Павел ведь не был епископом , но был апостолом и
          благовестником.
          Хотя и апостолы могли быть женаты.
          "Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?"
          1 Кор.9:5.
          Судовой Журнал

          Комментарий

          • Павел_38
            Отключен

            • 06 August 2007
            • 2616

            #80
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            Именно так решения Соборов и оцениваютя в ПЦ - как связанное или разрешенное на небе. По этому, пока наши епископы не пожелают соборно отменить правило Трульского Собора о их безбрачии, они будут оставаться безбрачными. (а по поводу невозможности безбрачному быть епископом, на основании приведенной вами цитаты ап. Павла, могу сказать, что в таком случае сам Павел выходит хуже всякого епископа, ибо неженат-с )
            Как в таком случае со словами Павла:
            ГАЛАТАМ 1:8Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.
            ГАЛАТАМ 1:9Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема.

            Впрочем, не вам говорю, а детям Божьим, которые пока в Православии застряли. Написано:"Овцы Мои слышат голос Мой".
            Слышали, как написано:"И оправдана премудрость чадами ее". Чьей премудрости вы чадо, ту и оправдываете. Если Бог ваш Отец - вы будете Слово Божье слушать, а если Православие, конечно, слушайте постановления соборов и предания великих мужей Православия.

            Комментарий

            • БРАТЕЦ
              Участник с неподтвержденным email

              • 16 March 2008
              • 221

              #81
              Сообщение от Павел_38
              Не сомневаюсь, что практическая жизнь может подбросить и миллион вопросов, подобных написанным...
              Вы возможными конкретными случаями отменили общую заповедь..
              Павел, не ищите в моих словах то, чего я не говорил дабы только дать излиться своему красноречию. Вам не повезло - в моем лице аудитория неудачная. Все что вам должно было быть сказано мною, уже было сказано... Ответьте же только, почему сказано "одной жены муж" а не "женат".
              И еще скажите как это следует понимать
              Кор. 7:32 ... Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу...
              Кор. 7:33 .... а женатый заботится о мирском, как угодить жене...
              епископ должен быть тем, кто заботится о мирском?

              Я прочту тот ответ который вы написали, и окончим с миром...

              Комментарий

              • Павел_38
                Отключен

                • 06 August 2007
                • 2616

                #82
                Сообщение от БРАТЕЦ
                Павел, не ищите в моих словах то, чего я не говорил дабы только дать излиться своему красноречию. Вам не повезло - в моем лице аудитория неудачная. Все что вам должно было быть сказано мною, уже было сказано... Ответьте же только, почему сказано "одной жены муж" а не "женат".
                И еще скажите как это следует понимать
                Кор. 7:32 ... Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу...
                Кор. 7:33 .... а женатый заботится о мирском, как угодить жене...
                епископ должен быть тем, кто заботится о мирском?

                Я прочту тот ответ который вы написали, и окончим с миром...
                Да мне нет смысла красноречие изливать. Вы хотите уйти от разговора - да пожалуйста!
                Одной жены муж - значит, женат не два-три-пять раз, а единственный раз.
                По поводу женатого-неженатого. Епископство - служение в церкви. Не всякий станет епископом. И если для него Господом усмотрен свой порядок, а я думаю, Павел Духом Божьим говорил, что епископ должен быть женат, как и дьякон, как и пресвитер, то так и надо. Интересно, а дьякона и батюшки ваши женаты должны быть или нет?
                Почему на епископа вы распространяете 1 Коринфянам 7, 32-33, а на батюшку нет? Он, как я слышал, но слух непроверенный, просто обязан быть женат, иначе не допустят до служения. Или дьякон и батюшка пусть не Богу угождают, а жене?

                Комментарий

                • свящ. Евгений Л
                  РПЦ

                  • 03 November 2006
                  • 9070

                  #83
                  Павел_38,
                  Сообщение от Павел_38
                  Священник, как я слышал, но слух непроверенный, просто обязан быть женат, иначе не допустят до служения.
                  Не обязан. Но должен быть определившимся по своему статусу личной жизни. Либо женатым, либо монахом, давшим обет безбрачия.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                  Комментарий

                  • Павел_38
                    Отключен

                    • 06 August 2007
                    • 2616

                    #84
                    Сообщение от свящ. Евгений Л
                    Павел_38, Не обязан. Но должен быть определившимся по своему статусу личной жизни. Либо женатым, либо монахом, давшим обет безбрачия.
                    То есть, статус менять нельзя будет? И может быть женат, и может быть не женат. Ну ладно, а дьякон?

                    Комментарий

                    • БРАТЕЦ
                      Участник с неподтвержденным email

                      • 16 March 2008
                      • 221

                      #85
                      Сообщение от Павел_38
                      Да мне нет смысла красноречие изливать. Вы хотите уйти от разговора - да пожалуйста!
                      Павел, мне эта тема - не интересна, я уже говорил об этом в самом начале...

                      Сообщение от Павел_38
                      Одной жены муж - значит, женат не два-три-пять раз, а единственный раз.
                      По поводу женатого-неженатого. Епископство - служение в церкви. Не всякий станет епископом. И если для него Господом усмотрен свой порядок, а я думаю, Павел Духом Божьим говорил, что епископ должен быть женат, как и дьякон, как и пресвитер, то так и надо.
                      Хорошо, я ваш ответ понял, я думаю, что на это ответить мне нужно так : прочтите мои слова с самого начала...

                      Сообщение от Павел_38
                      Интересно, а дьякона и батюшки ваши женаты должны быть или нет?
                      Духовенство в Православии делится на белое и черное. черное духовенство - это монашествующее духовенство. Священники и дьяконы могут принадлежать как к белому, так и черному духовенству, а епископы - только к черному.

                      Сообщение от Павел_38
                      Почему на епископа вы распространяете 1 Коринфянам 7, 32-33, а на батюшку нет?
                      Павел, я ничего никуда не распространял, я спрашивал, как понимать то, что вы утверждаете, что "епископ обязательно должен быть женат, понимая, что он при этом будет думать о мирском". Вы на это ответили, что таков был замысел, я ваш ответ понял.
                      Спасибо за интересную дискуссию. Не обижайтесь если я не отвечу...

                      Комментарий

                      • Павел_38
                        Отключен

                        • 06 August 2007
                        • 2616

                        #86
                        Сообщение от БРАТЕЦ
                        Павел, мне эта тема - не интересна, я уже говорил об этом в самом начале...
                        Спасибо за интересную дискуссию. Не обижайтесь если я не отвечу...
                        Нет проблем. Да благословит Вас Господь!

                        Комментарий

                        • Зикар
                          Правь-Прославляющий

                          • 02 April 2008
                          • 4903

                          #87
                          Во первых здравствуйте Анна83! Во вторых я не кому не собираюсь что либо доказывать ,это не моё.Я лишь изьяснил факты и свою точку зрения.И пусть будет это моей истиной.Вы я так понял Православная по вере,я тоже но есть одно но, у меня свой путь пусть он будет не традиционным как принято. Предположим, что в виду времени у вас рассклеились любимые вами туфли,ваши действия? элементарно вы их почините в мастерской то-есть рестоврируйте для дальнейшего их применения или нет.Тоже самоё и моё Провославие.Если глубоко капнуть то оно покажется традиционным Христианам приблизительно так, эзо-теософо-суфийское Православие. Дух истины не возможно уничтожить.Зададите вопрос а это к чему? да всё к тому-же Как сообщял Климентий во время инквизиции почти вся древняя мудрость "Философия созерцания Божественных вещей" а это 24 тома пояснения к Евангелия по распоряжению церкри были сожжены ибо по мимо разъяснений в них находилось учения мистицизма и освоении Духа истины. Для отцов церквей, кто обладал этими знаниями считали еритиками,а если этими знаниями обладал либо царь, либо кто из них это считалось Божьим Даром.На счёт Давида скажу он был в Духе истины.Дух Господень говорил во мне ,и слово Его на языке у меня. По суте то же самое делает и любой любящий Его говорящий от сердца, ибо и слова его в последствии проникают в сердца людей тем самым становясь наставлением.На счёт того что высказал старец Паисий Святогориц отвечу рассказом притчей .Как то народ израиля спрашивал у Моисея -а Бог молится.Моисей не знал что ответить.Но Господь рёк ему -скажи народу что Бог молится и молитва Его такова, Да возобладает Моя милость над Моим гневом! И еще одно высказывания мудрых" я не иудей не мусульманин и даже не христианин как это понимают,я пддерживаю все истинные мировозрения ка- ких бы нибыло вероисповеданий,и если мне скажут еритик я и с этим соглашусь". Мир вам!!!
                          Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                          Комментарий

                          • Savskaya
                            Каралевна

                            • 01 April 2008
                            • 10646

                            #88
                            Одной жены муж - значит, женат не два-три-пять раз, а единственный раз.
                            Павел,чёт я не поняла. А если был женат дважды, то уже не может стать епископом?
                            Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                            Комментарий

                            • Павел_38
                              Отключен

                              • 06 August 2007
                              • 2616

                              #89
                              Сообщение от Savskaya
                              Павел,чёт я не поняла. А если был женат дважды, то уже не может стать епископом?
                              Я так понимаю. Если был женат дважды, и первая жена не умерла, а развелся, не может стать ни епископом, ни дьяконом, ни пастором (пресвитером).

                              Комментарий

                              • Savskaya
                                Каралевна

                                • 01 April 2008
                                • 10646

                                #90
                                Сообщение от Павел_38
                                Я так понимаю. Если был женат дважды, и первая жена не умерла, а развелся, не может стать ни епископом, ни дьяконом, ни пастором (пресвитером).
                                А если это было до того как человек стал христианином?
                                Вы слова апостолов почитайте ".... и таковыми были некоторые из вас". Помните какими? Значит если был блудником и мужеложником, то преимущества епископства в силе? А если развёлся, то гуд бай май френдс - так?
                                Или принимай меня такой, какая я есть, или принимай таблетки, чтобы принимать меня такой, какая я есть.(с)

                                Комментарий

                                Обработка...