Устная традиция

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей1958
    Ветеран

• 10 September 2019
    • 4925

Сообщение от penCraft'e®
    А не страшным являлось?! Давид был коэном, служителем Мишкана?!
    В этом и смысл упоминания случая произошедшего с Давидом и его товарищами, который Иисус и предъявил фарисеям для правильного понимания не только субботы, но и заповедей, где центральным мотивом является любовь к человеку, тем более, когда вопрос касается его жизни. Эту историю с Давидом хорошо знали фарисей и вообще образованные иудеи, которые не смотря на нарушение первосвященником Авимелехом заповеди с ним были согласны, что он так поступил.

Ахимелех отец Авиафара был первосвященником в тот год: 1 Царств 21:1-6

«И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою? И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: "пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе"; поэтому людей я оставил на известном месте; итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять, или что найдется. И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный; если только люди твои воздержались от женщин! И отвечал Давид священнику и сказал ему: женщин при нас не было ни вчера, ни третьего дня, со времени, как я вышел, и сосуды отроков чисты, а если дорога нечиста, то хлеб останется чистым в сосудах. И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы».

Комментарий

• Сергей из Керчи
      Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
      • 10641

Сообщение от penCraft'e®
      С этим подходом могут быть сложности в объяснении старой истории о том, как Давид ел хлебы предложения, запрещенные кому-либо, кроме священников. Запрещенные Богом!
      заповеди выделены в законе
      Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Андрей1958
        В этом и смысл упоминания случая произошедшего с Давидом и его товарищами, который Иисус и предъявил фарисеям для правильного понимания не только субботы, но и заповедей, где центральным мотивом является любовь к человеку, тем более, когда вопрос касается его жизни. Эту историю с Давидом хорошо знали фарисей и вообще образованные иудеи, которые не смотря на нарушение первосвященником Авимелехом заповеди с ним были согласны, что он так поступил.
        Объясните это товарищу из Керчи, у которого все рассматривается в приоритете заповедей.

Сообщение от Сергей из Керчи
        заповеди выделены в законе
        И что?! К чему эта фраза?! Просто в Космос?!

Комментарий

• Андрей1958
          Ветеран

• 10 September 2019
          • 4925

Сообщение от penCraft'e®
          Объясните это товарищу из Керчи, у которого все рассматривается в приоритете заповедей.
          Дорогой, а можно Вы это сделаете? Я боюсь, что Сергею я не смогу это объяснить, это нужно чувствовать.

Комментарий

• Alex-Rost
            Витрувианский человек

• 21 February 2011
            • 4882

Сообщение от Андрей1958
            Сообщение от penCraft'e®
            А не страшным являлось?!

Давид был коэном, служителем Мишкана?!
            Говорят и сейчас мудрецы, что Тора дана не к смерти, а к жизни...

Так, например, если вы в субботу поранили палец, к примеру, то никто и ничто не запрещает его вам перебинтовать...
            ...о том же говорил и Христос -- Он говорил о том, что не человек для субботы, но суббота для человека. Другими словами, "не человек для заповеди, но заповедь для человека" -- заповеди даны для нас. Уж, поверьте, что Ему нужно не наше выполнение заповедей, но наше сердце (а, скорее всего, разум)...

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Сообщение от Андрей1958
              В этом и смысл упоминания случая произошедшего с Давидом ...........
              ...случай с Давидом -- это прецедент.
              Как верно заметил один из моих корреспондентов, всё "еврейское право является прецедентным"...

Это для вас, друзья мои :Tehilim 57:8- 11 (Псалом 56:8- 11 на иврите) - YouTube

...пойте Ему песнь новую.. пойте Ему!!!

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Боже, кто, как не Ты?

..это вам "в догонку" -- Совершенный Бог - YouTube

-- у меня сегодня что-то "норстальгическое" настроение...

..все, имеющие дыхание -- хвалите Бога

Псалом 150 (Тегилим 150 - песня на иврите с переводом на русский язык) - YouTube

Комментарий

• Андрей1958
                  Ветеран

• 10 September 2019
                  • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                  всё "еврейское право является прецедентным"...
                  Почему только еврейское? Ещё и еврейско-американское. Есть ещё один эпизод в Евангелии от Иоанна, в котором поведение Иешуа не очень объяснимо с точки зрения прецедентного права. Эпизод исцеления расслабленного, который 38 лет лежал в купели. Весь этот эпизод не просто загадочный с описательной точки зрения, но и вызывает кучу вопросов. Поднимать все не буду, только один, пока.

Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
                  И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
                  Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели.
                  Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи
                  .

Зачем Иешуа сказал выздоровевшему взять постель? Это не шёлковая простыня с пододеяльником, а просто вонючий мешок с соломой. Можно себе представить куда ходил по маленькому этот больной и какой был от него запах, бомжы отдыхают.
                  В Мишне (Шабат, 7:2) перечисляется тридцать девять категорий занятий, которые считаются млахой. Все они, как и другие работы, основанные на тех же принципах или преследующие те же цели, запрещены в субботу по законам Торы. Перечислим те из них, которые наиболее актуальны в наше время:

варка и выпечка, замешивание теста;
                  молотьба, помол, просеивание;
                  стирка (вручную или машиной);
                  вязание, вышивание;
                  шитье, склеивание;
                  строительство, починка;
                  рисование, черчение, писание, стирание написанного;
                  стрижка, бритье, маникюр;
                  зажигание и тушение огня любыми способами;
                  раскрой ткани;
                  ловля рыбы, установка ловушек и капканов;
                  уход за садом или газоном, сбор плодов, полив растений (даже комнатных);
                  перенос предметов из частных владений в общественные и наоборот
                  .

Последний пункт запрещает переносить вещи с места на место, тогда зачем Иешуа сказал носить постель? Не сказал бы и проблем бы не было.

Кажется я пытаюсь лишить тебя лирическо-настальгического настроения своей писаниной. Извини!

Комментарий

• Alex-Rost
                    Витрувианский человек

• 21 February 2011
                    • 4882

Сообщение от Андрей1958
                    П
                    Зачем Иешуа сказал выздоровевшему взять постель? ........
                    ...не дочитал еще до конца, но скажу -- Блин! да как "свидетельство" Своего "права" сказал Он ему...

..счас прочту и отвечу...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                    ...........

Кажется я пытаюсь лишить тебя лирическо-настальгического настроения своей писаниной. Извини!
                    ...не, не, не -- всё чётко!

Все хорошо! у меня отличное настроение, и никто, слышишь, НИКТО не сможет мне его испортить...

Шалом, брат, р-р-рад тебе!!

- - - Добавлено - - -

..и пусть сегодня не шаббат -- Песни на иврите Выпуск № 4 "Шалом алэйхэм" - YouTube

Это Тебе!

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от Андрей1958

перенос предметов из частных владений в общественные и наоборот
                      .

Последний пункт запрещает переносить вещи с места на место, тогда зачем Иешуа сказал носить постель? Не сказал бы и проблем бы не было.
                      ..может быть для того чтобы "сломать шаблоны"? ...

- - - Добавлено - - -

...кто как Ты, Бог среди богов?
                      Кто как Ты, царь Израилев?
                      Возвеличен святостью, сияешь славою...

...как мне не любить своего Бога? ...Как? ...кто и что мне может рассказать?????

Комментарий

• Андрей1958
                        Ветеран

• 10 September 2019
                        • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                        ..может быть для того чтобы "сломать шаблоны"? ...
                        Оценил твой юмор! Это как раз в тему традиции и что есть традиция. С одной стороны это ограда для закона, с другой стороны тормоз и колёса в цемент. Здесь действительно у фарисеев будет разрыв шаблона, ты попробуй так пошутить в синагоге. То, что они предъявляют Иешуа имеет свой смысл как с точки зрения Торы, так и с точки зрения традиции основанной на устной Торе, а Он ломает то, что дано самим Всевышним - это ахиллесова пята всего иудаизма, впрочем не только его одного, но всей христианской традиции. Уйди этот исцелённый потихоньку, бросив свою вонючую постель ничего бы и не было, а так получился скандал. Может быть он и нужен был Иешуа? Ведь каждое такое препирательство кончалось тем, что Спаситель говорил о своём учении, точнее не о своём, но то. что слышал от Отца. У Иоанна в евангелии много таких мест, которые христиане не замечают и не понимают из-за того, что не знают основ библейского иудаизма.

Комментарий

• Alex-Rost
                          Витрувианский человек

• 21 February 2011
                          • 4882

Сообщение от Андрей1958
                          ...... У Иоанна в евангелии много таких мест, которые христиане не замечают и не понимают из-за того, что не знают основ библейского иудаизма.
                          ..а "Иоанна" я бы вообще запретил бы "для преподования"

Иоанн -- это христианская мистика -- нечто вроде сродни Зоару.
                          Каббале, в еврейской ее понимании... Нет, не советую я, лично я, "неутвержденным" вникать в написанное Иоанном....

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Сообщение от Alex-Rost
                            ..а "Иоанна" я бы вообще запретил бы "для преподования"

Иоанн -- это христианская мистика -- нечто вроде сродни Зоару.
                            Каббале, в еврейской ее понимании... Нет, не советую я, лично я, "неутвержденным" вникать в написанное Иоанном....

Не нужно ничего запрещать... вон православные с католиками, до запрещались... и такую ахинею понавыдумывали, за сотни лет... впрочем как и раввины.. )))

Комментарий

• Андрей1958
                              Ветеран

• 10 September 2019
                              • 4925

Сообщение от Alex-Rost
                              ..а "Иоанна" я бы вообще запретил бы "для преподования" Иоанн -- это христианская мистика -- нечто вроде сродни Зоару.
                              В общем согласен, но многие читающие понимают как читают, но глубину не увидят, поскольку понять, то что Иоанн написал как в Евангелии, так и в Откровении дано только носителям Духа, так во всём. Есть вульгарная мистика, а есть мистика для просвещённых, так было и так будет.

Я пробовал намекнуть в одной из тем, как Вход Господень в Иерусалим превратился в Евангелии у Иоанна, впрочем, как и всех евангелистов, в праздник Суккот с постиланием листьев вербы и приветствием которое звучит на праздник Суккот, но мой вопрос даже не поняли.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от Briliant
                                Не нужно ничего запрещать... вон православные с католиками, до запрещались... и такую ахинею понавыдумывали, за сотни лет... впрочем как и раввины.. )))
                                Да все нормально.
                                Просто я забыл "запретить" взять в кавычки.. ..ведь, согласитесь, что все послания Иоанна и евангелие, им написанное, и "откровение"... Да, впрочем, и "послание к евреям" --- всё это не простые книги, но более глубокие -- мистика -- христианская мистика. Я бы не советовал "неутвержденным" ее читать.

А заметьте, как много желающих комментировать то же "Откровение"?...?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей1958
                                .... так было и так будет.
                                Увы, или ..."слава Богу"? ..не знаю...

Я пробовал намекнуть в одной из тем, как Вход Господень в Иерусалим превратился в Евангелии у Иоанна, впрочем, как и всех евангелистов, в праздник Суккот с постиланием листьев вербы и приветствием которое звучит на праздник Суккот, но мой вопрос даже не поняли.
                                .............

Комментарий

Обработка...