Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Tuareg

Представьте к Пете пришел Ваня и предлагает ему $1000000. Бесплатно и безусловно. Петя соглашается и принимает подарок.

А теперь представьте к Пете пришел Ваня и предлагает ему $1000000. Бесплатно и безусловно. А Петя НЕ соглашается и НЕ принимает подарок, объясняя это тем, что ему и так хорошо.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Tuareg
      Adoring

• 15 June 2004
      • 2880

Сообщение от test
      Представьте к Пете пришел Ваня и предлагает ему $1000000. Но если Петя отреагирует не так, как того хочет Ваня, то никаких денег Петя не получит, более того... Ваня его может и наказать... например, сделать немым. Вы готовы оказаться на месте Пети?
      Впрочем "Ваня" слишком хорошо все знает, и поэтому не предложит "10000000$" тому, кто не способен их достойно принять...
      не потому ли "Ваня" так долго медлил?
      Как это не так отреагирует? Ваня не в рулетку играет, а делает серьезный, обдуманный шаг. Обдуманный. Ваня знает Петю как облупленного. И серьезно все взвесил зараннее
      Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Kot
        Tuareg

Представьте к Пете пришел Ваня и предлагает ему $1000000. Бесплатно и безусловно. Петя соглашается и принимает подарок.

А теперь представьте к Пете пришел Ваня и предлагает ему $1000000. Бесплатно и безусловно. А Петя НЕ соглашается и НЕ принимает подарок, объясняя это тем, что ему и так хорошо.
        или скорее всего Петя просто не поверит Ване...
        Интересно, а г-н Tuareg поверит, если ему кто-нибудь предложит 10..0$ ?
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Tuareg
          Adoring

• 15 June 2004
          • 2880

Сообщение от Kot
          Tuareg

No way. Читайте выше ответ Test'у

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Tuareg
            Как это не так отреагирует? Ваня не в рулетку играет, а делает серьезный, обдуманный шаг. Обдуманный. Ваня знает Петю как облупленного. И серьезно все взвесил зараннее
            Знаете, Ване очень не повезло с клиентами. Даже лучшие из них (напр. свящ.Захария), когда им делали весьма лестные предложения реагировали как-то не очень правильно... Открываем Библию и читаем как реагируют достойнейшие люди на подобные предложения:
            17. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
            18. И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
            19. Бог же сказал <Аврааму>: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына

...
            13. Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн;
            14. и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются...
            18. И сказал Захария Ангелу: по чему я узнаю это? ибо я стар, и жена моя в летах преклонных.

Но родить от столетнего не так уж мудрено (вспомним про Адама и Мафусаила), а вот родить Деве?! Никакой иной человек (без такой веры и смирения какие были у Пречистой) не смог бы принять этого благовестия... Как мы видим из Писания, Дева выразила свою покорность Богу без о всяких сомнений и колебаний.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Tuareg

Как это не так отреагирует? Ваня не в рулетку играет, а делает серьезный, обдуманный шаг. Обдуманный. Ваня знает Петю как облупленного. И серьезно все взвесил зараннее.

Простите, а что он взвесил?
              Если перевести на язык богословия (если это вообще переводимо), то Дева Мария прикинув что к чему, решила остаться девой, чтобы принять Духа Святого? Дело в том, что у евреев брак, в котором не было детей, считался проклятым Богом (пример тому Аврам и Сара), а соответственно и прокляты сама чита - муж и жена. А проклятым такой брак считался из-за того, что это означало, что в этой семье не возможно рождения Мессии. Представлять евреев до такой степени бесплотными людьми, думающими, что детей аисты приносят или духом зачинаются, просто неразумно. При чем слова дева и молодая женщина в еврейском языке пишутся (на сколько мне известно) одинаково. Именно из-за этого был в свое время спор - от девы или от молодой женщины. Просто в те времена молодой не замужней женщине нагулять пузо на стороне считалось .... ну не мне Вам рассказывать...
              Так что любая молодая женщина хранила свое девство как зеницу око, чтобы в браке быть достойной принять Спасителя и стать Его матерью. А насколько известно, Мария вообще не собиралась замуж, а собиралась отдать свою жизнь Богу.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Елена71
                Участник

• 25 December 2005
                • 374

Сообщение от test
                А Вы перечтите обетования верующим... и ответьте себе - что сейчас делают свв.апостолы, мученики и все святые? Если Вы не придерживаетесь такого смешного предположения, что они якобы "спят" до 2-го пришествия, то ответьте - что же они делают? имеют отношение какое-либо к ныне живущим?
                Я дерзну предположить, что св.апостолы, мученики и все святые ходатайствуют у Престола за всех нас. Думаю, что там они уже не молятся Богу, а лицом к лицу с Ним разговаривают. Молитва ведь это невербальный разговор с Богом. Но это лишь предположение!?

Сообщение от test
                У нас отношение к Господу как к Царю Веков и Содетелю всех... Панибратское-же отношение - показатель недобрый...
                Вы правы. В последнее время многие христиане перестали благоговеть пред именем Бога. Это факт. Лжеучение о процветании материальном и духовном нашей церковью не поддерживается. С благоговением и трепетом приступаем к Престолу благодати. И это реальные близкие, а не лицемерные отношения с Господом.
                Я так и не поняла, вы считаете, что сейчас все святые, мученики и апостолы имеют такую же природу как и Бог (Отец, Сын и Дух Святой)? Они вездесущи, одновременно слышат молитвы сотен верующих, направленных к ним, передают эти молитвы Богу? Не знаю только, зачем им передавать Богу то, что Он раньше них знает (намерения сердечные). Или Он сначала знает о чем просит конкретный человек, затем святой к Нему подходит, и начинает еще просить за него:"Господь, смилуйся, он так мне молился, так молился, прошу Тебя ответь ему!" Господь говорит либо: "Хорошо, раз он тебя просил, то Я отвечу", либо: "Нет! Хоть он тебя и просил, Я грехи его прощаю, но наказания с него не снимаю, чтоб в следующий раз перед лицом такого же искушения он помнил о последствиях!". Вы так себе это представляете? Просто ответьте "Да", если так. А если "нет", то как?

С любовью во Христе, Елена.

Комментарий

• Елена71
                  Участник

• 25 December 2005
                  • 374

Извините, что встреваю. Спасибо за сообщение мне, достаточно здраво, жалко, что не все православные, в том числе и служители не так лояльны, как Вы.

Сообщение от Kot
                  Так что любая молодая женщина хранила свое девство как зеницу око, чтобы в браке быть достойной принять Спасителя и стать Его матерью. А насколько известно, Мария вообще не собиралась замуж, а собиралась отдать свою жизнь Богу.

Цитата из Библии:

От Матфея святое благовествование. Глава 1. Стих 18
                  Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.

Т.е. после обручения, но до сочетания Марии она зачала от Духа Святого. Это подтверждается и в Евангелии от Луки.

От Луки святое благовествование. Глава 1. Стих 27 [1.000]
                  к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария
                  Стих 28 [1.000]
                  Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

Она была уже обручена Иосифу, когда к ней явился Ангел с Благой Вестью.
                  Как же вы делаете вывод, что она не собиралась выходить замуж.

Мало того, Иосиф, узнав о беременности Марии, хотел расторгнуть помолвку и тайно ее отпустить, чтоб не было огласки. С этим, как вы и говорите, в Израиле были суровые законы.

От Матфея Евангелие. Глава 1. Стих 19-20
                  Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это,-се Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;

Когда Она собиралась замуж, Иосиф ни о чем не знал!!! Великий подвиг веры совершила Мария, в смирении приняв то, что повелел Ей Господь. Великая честь была оказана Господом этой земной Женщине. Именно Ей, а не кому-то другому. Хотя, если бы Ейне хватило веры и смирения. Бог бы нашел, через Кого воплотиться.

С любовью во Христе, Елена.

Комментарий

• Фарида
                    Ничему не удивляюсь

• 02 February 2006
                    • 194

Люди добрые, я очень её люблю, Марию, но не больше, чем Иоанна Крестителя или апостола Павла. Не читала предыдущие мнения, заходя далеко вперёд, только последние страницы, и не знаю, может до меня кто-то высказал общеизвестное мнение, что поклонение Деве Марии
                    произошло оттого, что люди перестали следовать Писанию, потеряли связь с Духом Истины, и невозрождённые души псевдохристиан вспомнили свои древние языческие традиции, когда благоговейно поклонялись богиням: Ашторет, Весте, Артемиде и пр. бесовским идолам. Милую, славную Марию они возвели в ранг Владычицы Небесной, что само по себе кощунство. Поклонение Отцу во имя Сына их, не желающих расставаться с грехами, пугало, они спрятались за Марию_Заступницу. Я допускаю, что молитвы, ей адресованные, часто помогают людям, Господь по неведению их помогает людям невежественным, но ждёт, чтоб они приблизились к Престолу Благодати и познали Сущего от начала. Ведь Посредник един-ИИСУС ХРИСТОС, и если Он такой родной, добрый и благой, зачем мне ещё и другие ходатаи? И кроме того, Марию продолжают называть Девой Пречистой, но она же была хорошей женой Иосифу, родила ему ещё детей, как же она могла оставаться девой? Эх, люди, люди... Я знаю много христиан, которые пришли к ИИСУСУ через Марию. Разные у всех пути. Одна пакистанка стала евангелисткой через Коран, стремясь изучить личность Исы, про которого она там прочитала. Будьте благословенны.

Комментарий

• Tuareg
                      Adoring

• 15 June 2004
                      • 2880

Сообщение от test
                      Но родить от столетнего не так уж мудрено (вспомним про Адама и Мафусаила), а вот родить Деве?! Никакой иной человек (без такой веры и смирения какие были у Пречистой) не смог бы принять этого благовестия... Как мы видим из Писания, Дева выразила свою покорность Богу без о всяких сомнений и колебаний.
                      А топор плавающий? А море расступившееся? Когда Богу угодно - любое чудо возможно. Не от подвизающегося, а от Бога исходят наши добродетели. Бог же и приготовляет себе пути для проявления в этом мире. В виде Иоанна, Марии, Иова или, скажем, Testa - каждый вносит свой вклад по мере способностей и возможностей - которые, опять же, от Бога исходят. Человек есть активный инструмент в руках Бога... ну да ладно. Ничего нового я не скажу.... не буду разводить флейм. Вы догадываетесь о моих аргументах, я - о ваших...

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Я говорил по тексту сообщения-про Апостолов.
                        Кстати, а если Мария сказала бы "нет"?

Но не сказала бы, потому что Бог знал, кого выбирал.
                        "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от test
                          Это похоже на обвинение Бога... Почему же Господь не пришел ранее?
                          Всему своё время...
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Елена71

Извините, что встреваю. Спасибо за сообщение мне, достаточно здраво, жалко, что не все православные, в том числе и служители не так лояльны, как Вы.

Дело не в лояльности, а в разумности, о потери которой скорбели Святые Отцы уже начиная со 2-3 века. Так что, что говорить о наших временах. Когда у меня возникает желание рассказывать или обсуждать с кем-то свой мистический опыт, я сначала читаю Библию (выборочно), потом Святых Отцов, и уж потом, и то, не всегда, озвучиваю это другим.

Она была уже обручена Иосифу, когда к ней явился Ангел с Благой Вестью. Как же вы делаете вывод, что она не собиралась выходить замуж.

Но Вы же знаете как ее выдали за Иосифа. Проанализируйте всё сами...

Мало того, Иосиф, узнав о беременности Марии, хотел расторгнуть помолвку и тайно ее отпустить, чтоб не было огласки. С этим, как вы и говорите, в Израиле были суровые законы.

Первосвященники знали, что Мария "в положении" и именно поэтому было решено выдать её замуж. Естественно они знали КАК она зачала. Но чтобы не пошли кривотолки среди народа, было принято это скоропостижное решение о её замужестве. Я возможно что-то упускаю из этой истории, поскольку мало очень интересуюсь подробностями, информацию о которых можно найти очень легко самому.

Комментарий

• Елена71
                              Участник

• 25 December 2005
                              • 374

Сообщение от Kot
                              Елена71

Она была уже обручена Иосифу, когда к ней явился Ангел с Благой Вестью. Как же вы делаете вывод, что она не собиралась выходить замуж.

Но Вы же знаете как ее выдали за Иосифа. Проанализируйте всё сами...
                              Из Библии я знаю, что Мария была обручена Иосифу еще до того, как к ней пришел Ангел и принес ей Благую весть!!!

Библейские ссылки я приложила в предыдушем сообщении!!!

Если какие-либо предания или сочинения противоречат этому, как мне к ним относиться?

Зачем она была обручена Иосифу, если не была беременна, не знала о том что Бог ее предизбрал для Своего воплощения? Только для того, чтобы просто выйти замуж.

Сообщение от Kot

Первосвященники знали, что Мария "в положении" и именно поэтому было решено выдать её замуж. Естественно они знали КАК она зачала. Но чтобы не пошли кривотолки среди народа, было принято это скоропостижное решение о её замужестве. Я возможно что-то упускаю из этой истории, поскольку мало очень интересуюсь подробностями, информацию о которых можно найти очень легко самому.
                              Я не знаю, о чем знали первосвященники! Я знаю, что мало, кто из них принял Иисуса, как Сына Божия. Она была обручена Иосифу до того, как стала "в положении". Если бы первосвященники знали КАК она зачала, ей бы не позволили рожать в хлеву! Я не знаю той истории, которую знаете Вы! Я знаю только Библию - чистое словесное молоко, от которого надлежит возрасти ко Спасению. Все остальное можно сравнить с источниками мутными. Много там правды, иначе бы им не верили вовсе, но не могу поставить знак равенства слов человеческих, со Словами Божьими. Извините, если что не так. Но мой вопрос остался непонятым.

С миром Божьим, Елена.

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от Елена71
                                Из Библии я знаю, что Мария была обручена Иосифу еще до того, как к ней пришел Ангел и принес ей Благую весть!!!
                                На самом деле в Евангелии все сказано достаточно ясно.
                                Она была обручена старцу Иосифу (чтобы исполнить традиции), но Она собиралась хранить девство ради Господа. Это видно из вопроса, с которым Богородица обратилась к архангелу: "Как сие будет, если я мужа не знаю"...

Комментарий

Обработка...