Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Lastor

Ну так все верно. Ангел возвестил волю Божию, а не спрашивал согласия Марии. Он не спрашивал ее согласия и не поднимал вопрос на обсуждение, а поставил ее перед фактом - родишь, и точка.

Фраза: "да будет Мне по слову твоему", если перевести на современный язык, будет звучать примерно так: "Ок, я согласна". При чем перед этим фраза "се раба Господня" показывает уровень смирения Марии, что тоже не маловажно.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Kot
      Фраза: "да будет Мне по слову твоему", если перевести на современный язык, будет звучать примерно так: "Ок, я согласна".
      Нет, если перевести это на современный язык, это так и будет - да будет мне по слову твоему. Слово "согласна" там даже приблизительно не прослеживается.

А фраза "се раба Господня" только лишний раз подчеркивает, что Мария считала себя рабой Господней - личностью, которая есть раба. То есть - не зависимо от содержания повеления, она всего лишь выполняет волю господина.
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Lastor

А фраза "се раба Господня" только лишний раз подчеркивает, что Мария считала себя рабой Господней - личностью, которая есть раба. То есть - не зависимо от содержания повеления, она всего лишь выполняет волю господина.

Если Вы считаете, что Господь может пойти против воли человека - то тогда считайте как Вам будет угодно...
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Lastor
          Ушел

• 08 January 2005
          • 3840

Сообщение от Kot
          Если Вы считаете, что Господь может пойти против воли человека - то тогда считайте как Вам будет угодно...
          А если Вы считаете, что можете склонять Писание так, как Вам заблагорассудиться, в зависимости от настроения, то склоняйте, как Вам будет угодно.
          Гвоздь Господень

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Lastor

А если Вы считаете, что можете склонять Писание так, как Вам заблагорассудиться, в зависимости от настроения, то склоняйте, как Вам будет угодно.

Большее кол-во тем на форуме касаются христианского учения, а не обсуждения личного опыта. Эта тема - не исключение. Так что я лишь транслирую само христианское учение, а не свое видение...

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10485

Сообщение от Kot
              Мои предположения о том, что первосвященники знали "ху из ху" основываются (на чисто интуитивном уровне) на том, что, когда 3-х летняя Мария поднялась по ступеньком храма, на удивление всем Захарий повел ее во Святая Святых, куда даже сами первосвященники заходили раз в год, а тут на тебе - не просто первосвященник, а существо женского пола.
              Я такого нигде не читал. Откуда такая информация?

Хотя нашёл такие слова "Жившая в Святая святых" в Протоевангелии от Иакова (История Иакова о рождении Марии).
              Сообщение от Kot
              Мысль о том, что первосвященники, выдавая Марию замуж для "вида", пытались этим скрыть ее желание остаться девой... ну... как-то вызывет у меня сомнения. Прятать желание девы остаться девой? Зачем? Как-то слишком натянуто... Ведь Мария могла просто вернуться в отчий дом, а там глядишь... любовь придет и до замужества недалеко.
              Если Вы сомневаетесь, то представьте себе как сомневаются протестанты.

Не желание, а обет. При чём как я понимаю правильно говорить именно обет девства, а не безбрачия. А то действительно как-то странно - вступать в брак, чтобы оставаться безбрачной.
              Сообщение от Kot
              Нет... все-таки всё это не просто так было сделано... Но меня эти вопросы интересуют мало, так.. в виде отдыха...
              Конечно изучение таких историй радостно и приятно, но считать это отдыхом не стоит. Вон "отдыхая" ошиблись в пересказе, а для протестантов это лишний повод отвернуться от православия.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Сообщение от Kot
                Так что я лишь транслирую само христианское учение, а не свое видение...
                Вы транслируете на форум глобальное искажение основополагающих истин Библии, которое и является Вашим заблудшим видением.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Lastor

Вы транслируете на форум глобальное искажение основополагающих истин Библии, которое и является Вашим заблудшим видением.

Это Ваше утверждение, а не доказательство.

Комментарий

• Kot
                    Ветеран

• 29 July 2005
                    • 10826

Drunker

Если Вы сомневаетесь, то представьте себе как сомневаются протестанты.

Представляю Поэтому они и множатся (в смысле их конфессия) множится как кролик.

Не желание, а обет. При чём как я понимаю правильно говорить именно обет девства, а не безбрачия. А то действительно как-то странно - вступать в брак, чтобы оставаться безбрачной.

Ну... тогда скажите, если цель была просто сохранить девство, то зачем надо было делать ярмарку женихов и обязательно из колена Давидова?

Конечно изучение таких историй радостно и приятно, но считать это отдыхом не стоит. Вон "отдыхая" ошиблись в пересказе, а

для протестантов это лишний повод отвернуться от православия.
                    А они к нему и не поворачивались никогда...

Протестанты,.. протестанты... да для истинной веры во Христа даже не важен точный год Его рождения, который не совпадает с тем, что написано в Библии, а Вы говорите о точности событий зачатия.
                    Да если бы протестанты узнали... (только тсссс), какая есть неточность в Библии, в той, с которой они не расстаются ни днем, ни ночью, то они бы захлопнули бы Её и стали бы...мм-мм, ... я даже затрудняюсь ответить.. кем бы они тогда стали .

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10485

Сообщение от Lastor
                      Ну так все верно. Ангел возвестил волю Божию, а не спрашивал согласия Марии. Он не советовался с ней и не поднимал вопрос на обсуждение, а поставил ее перед фактом - родишь, и точка.
                      Вы не совсем правы. Почти каждый человек знает волю Бога по некоторым вопросам, например 10 заповедей, но тем не менее выбор есть у каждого человека. Возвещение воли Бога ставит человека перед выбором - принять её или нет. То что Мария безропотно согласилась с волей Бога не значит что она не могла противиться Богу. Как здесь неоднократно говорили протестанты она "обычная женщина", поэтому она могла не принять волю Бога, могла сомневаться, могла роптать, но она сразу приняла его волю и этим она отличается от "обычных женщин".

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от Kot
                        Это Ваше утверждение, а не доказательство.
                        Вы утверждаете, что ангел сделал Марии предложение, а не продиктовал волю Бога (№ 721).
                        Вы ставите волю Бога после мнения человека (№ 723).

Какие Вам еще нужны доказательства?
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Kot
                          Да если бы протестанты узнали... (только тсссс), какая есть неточность в Библии, в той, с которой они не расстаются ни днем, ни ночью, то они бы захлопнули бы Её и стали бы...мм-мм, ... я даже затрудняюсь ответить.. кем бы они тогда стали .
                          Если бы протестанты подходили к толкованию Библии подобно Вам, то уже не было бы никаких протестантов.

Вы уверены, что Вы православный?
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Lastor

Вы утверждаете, что ангел сделал Марии предложение, а не продиктовал волю Бога (№ 721).
                            Вы ставите волю Бога после мнения человека (№ 723).

Я не ставлю волю Бога после мнения человека. Мой пост был о том, что Бог не может идти против воли человека. В данном осуждаемом случае прослеживается обоюдное согласие. Тогда зачем бы Бог Ангела посылал? Если бы Богу не требовалось от Девы Марии согласия, Он бы Сам всё сделал бы Духом Святым и делу конец, вернее "начало".

Какие Вам еще нужны доказательства?

Это принцип доказательства Жиглова:
                            - Почему?,
                            - Потому что Я СКАЗАЛ!.

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

Сообщение от Kot
                              А Вы считаете что Господь не всемогущ и планы Его постоянно корректируются, в зависимости от воли человека?
                              Т.е. не захотела б Мария, пошёл бы Ангел дальше, авось кто и согласится...

Комментарий

• Lastor
                                Ушел

• 08 January 2005
                                • 3840

Сообщение от Drunker
                                Как здесь неоднократно говорили протестанты она "обычная женщина", поэтому она могла не принять волю Бога, могла сомневаться, могла роптать, но она сразу приняла его волю и этим она отличается от "обычных женщин".
                                Не могу оставить Вас в неведении того, что я протестант.

И я считаю, что Мария была обычной женщиной. Разумеется, учитывая миссию, которая, согласно Новому Завету, на нее возложена, она не совсем обычная, но Вы понимаете, что я имею ввиду.

Да, Мария могла не принять волю Бога. Могла сомневаться, могла роптать, или вообще уйти в монастырь (утрирую). Скажите, могло бы это что-то изменить, если Бог уже решил, что от нее родится Иисус?
                                Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...