Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • neo
    Ветеран

• 20 April 2005
    • 1239

Сообщение от μαραν

В самом имени Марии свыше при её рождении было заложено уже почитание её на равных вместе с Сыном её Иисусом.
    Чисто человеческое утверждение.
    В Писании нет такого.
    Зачем вы придумываете от себя !!!

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10228

Сообщение от АлексДи
      Ну уж не думаю, что основные понятия о Боге можно по-разному толковать..
      А какие понятия для Вас основные?
      Сообщение от АлексДи
      Это своё стремление Вы тоже основываете на Библии?
      Да.
      Алекс, можно было бы и сразу цитату привести, если такая есть. Теперь приходится просить Вас об этом.
      Сообщение от АлексДи
      А есть ещё "..во сто крат.." и "..чтобы ты... преуспевал во всем.."
      Это откуда и к чему?
      Сообщение от АлексДи
      Вы очевидно говорите о том, что Бог кому-то сказал, а я говорю о почестях кому-либо как Богу.
      Я говорю о том что достаточно что в Библии один раз упоминается что-то, чтобы на это обратить внимание.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10228

Сообщение от neo
        Чисто человеческое утверждение.
        В Писании нет такого.
        Зачем вы придумываете от себя !!!
        В Писании есть имя Мария.

В Писании также есть имя "Еммануил, что значит: с нами Бог", так что в Библии есть пример когда имя это не просто набор букв, но оно имеет некий духовный смысл. Есть и другие примеры объяснения смысла имён.

И то что христиане пытаются объяснить значение имени Мария - в этом нет ничего необычного, "не по Писанию". То что в Библии нет такого объяснения, так это ещё ни о чём не говорит.

Многие имена которые встречаются в Библии имеют свой смысл. И об этом в Библии тоже ничего не сказано.

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от Drunker
          А какие понятия для Вас основные?
          Например: Святость Бога, Его любовь, Его справедливость, Его Истина...

Алекс, можно было бы и сразу цитату привести, если такая есть. Теперь приходится просить Вас об этом.
          Цитата из Библии:
          ..Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
          (Иоан.17:17)..

Это откуда и к чему?
          Один человек взял за основу слова из Библии "..во сто крат.." и стал проповедовать о преуспевании денежном. Типа Бог пожертвованные деньги вернёт во сто крат более. Полное заблуждение.
          Точно также возьмём "..будут ублажать Меня все роды.." и пофантазируем немного... В других переводах по-другому это место написано... Не знаю, правда, как в оригинале.
          В общем, нельзя строить учение на одном месте Писания.

...Я говорю о том что достаточно что в Библии один раз упоминается что-то, чтобы на это обратить внимание.
          Обратить можно, но только не настолько, чтобы поставить это на пьедестал...
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• neo
            Ветеран

• 20 April 2005
            • 1239

Сообщение от Drunker

В Писании также есть имя "Еммануил, что значит: с нами Бог", так что в Библии есть пример когда имя это не просто набор букв, но оно имеет некий духовный смысл. Есть и другие примеры объяснения смысла имён.
            Согласен с этим.

Я говорю про другое.
            Вы утверждаете, цитирую вас:
            Сообщение от Drunker
            .... почитание её на равных вместе с Сыном её Иисусом.
            именно это противоречет Писанию !!!

Всё Писание говорит, что никого нельзя почитать на равных с Господом, кроме Духа Святого и Отца.

Комментарий

• Drunker
              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
              • 10228

Сообщение от neo
              Всё Писание говорит, что никого нельзя почитать на равных с Господом, кроме Духа Святого и Отца.
              Во-первых, Вы немножко ошиблись приписав мне чужие слова. А во-вторых, православное исповедание насколько мне известно не ставит Богородицу в один ряд с Господом. У неё есть своё, довольно почётное место.

Согласен что иногда православные либо из чрезмерного усердия либо по незнанию могут выражать своё почтение к Богородице не совсем в согласии с церковным учением. Это неправильно. Но также неправильно и то что протестанты не признают Марию Богородицей и не отдают ей должного почтения. Это противоречит Писанию, на которое они постоянно ссылаются. В результате диалог не получается.

Комментарий

• μαραν
                Завсегдатай

• 19 January 2006
                • 727

Я живу в единственном городе в мире носящем имя в честь Марии матери Иисуса.Мои предки крымские греки христеане назвали его Мариуполем и-за большой благодарности к матери Божьей за то что она неоднократно помогала им просто выжить среди враждебного мусульманского окружения.Мы почитаем и молимся Марии не проста из каких-то умозаключений, а из опыта жизни - потому , что это работает."Вкусите и познаете "- как написано в евангелии , а до тех пор этот диспут будет похож на разговор зрячего со слепым.Покамись вы не начнёте молится Марии вы всёравно ничего не поймёте, а есле начнёте то вам ничего уже обьяснять и не надо будет.Кстати у нас в Крыму даже татарские ханы приходил покланится Марии и просили её о помощи и она и им не отказывала в благоволении об этом свидетельствует история.
                Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• neo
                  Ветеран

• 20 April 2005
                  • 1239

Сообщение от Drunker
                  Во-первых, Вы немножко ошиблись приписав мне чужие слова. А во-вторых, православное исповедание насколько мне известно не ставит Богородицу в один ряд с Господом. У неё есть своё, довольно почётное место.

Согласен что иногда православные либо из чрезмерного усердия либо по незнанию могут выражать своё почтение к Богородице не совсем в согласии с церковным учением. Это неправильно. Но также неправильно и то что протестанты не признают Марию Богородицей и не отдают ей должного почтения. Это противоречит Писанию, на которое они постоянно ссылаются. В результате диалог не получается.
                  да, вы правы, второе высказывание взято у μαραν.
                  я ошибся, копировал цитату из предварительно сформированного ответа на основе вашего сообщения и забыл поменять имя. простите.

По поводу почтения Марии. Я думаю, что проблема в том, кто что понимает под этим словом: почтение.
                  Я совершенно признаю, что Мария благочестивая женщина и очень добродетельна.
                  Иначе, думаю, Отец не избрал бы именно её.
                  В этом заключается всё моё почтение перед Марией. И это не противоречит Писанию.
                  Но я знаю, что безгрешен только Господь Иисус Христос.
                  И я знаю, что нельзя преклонятся не перед кем кроме как перед Господом на этой земле.
                  Не зря есть в Ветхом завете много примеров, как евреи, истинно поклоняющиеся Богу, всегда отказывались от поклонения кому-то ещё.
                  И уж тем более, относительно молитвы:
                  [Ин.14:13] И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.
                  [Ин.14:14] Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю.

Господь конкретно показывает, Кому и как молится.
                  Я уже не напоминаю про молитву: «Отче наш!»

А про те моменты, про которые вы говорите, что верующие делают из Марии идола:
                  потому и делают, что увлекаются тем, что отводит их от Самого Господа и пример другим дают. Написано:
                  [Рим.14:21] Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

Мне кажется, всё ясно и понятно. Так говорит Отец в Слове Своём.

Комментарий

• μαραν
                    Завсегдатай

• 19 January 2006
                    • 727

Для всех любопытных.Тут греческую книгу со свидетельствами о явлении Марии перевели, взгляните, мне кажется интересно. http:// pagez.ru/olb/bm/index.php
                    Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10228

Сообщение от neo
                      И я знаю, что нельзя преклонятся не перед кем кроме как перед Господом на этой земле.
                      А вот к примеру если Вы будете мыть ноги своему брату по вере - это преклонение перед ним или нет? Спину то Вы согнёте (преклоните) в любом случае. И само это действие является как бы служением другому ЧЕЛОВЕКУ, не Богу. И тем не менее к этому призывал Христос - любите друг друга, служите друг другу. Потому что без этого любви к Богу не может быть. А думать о том что можно поклоняться только Богу абстрактно, не замечая людей, не обращая на них внимание - это совсем не похоже на учение Христа. Надеюсь Вы не такое преклонение перед Господом имели ввиду.

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10228

Сообщение от neo
                        Я совершенно признаю, что Мария благочестивая женщина и очень добродетельна.
                        Иначе, думаю, Отец не избрал бы именно её.
                        В этом заключается всё моё почтение перед Марией. И это не противоречит Писанию.
                        Как я понимаю православные почитают Марию не столько за то что она благочестивая или добродетельная, сколько за то что она родила Господа, того кто спасает всех верующих в Него. И если уж Вы говорите что любите Господа, то к Его Матери тоже должно быть особое почтение. Через неё в мир пришёл Христос.

Рассуждения протестантов иногда сводятся к тому, что не она так другая была бы, Христос всё равно пришёл бы. В таких утверждениях, которые на самом деле не утверждения а лишь предположения, нет почтения к тому выбору который сделал Бог.

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10228

Сообщение от АлексДи
                          Один человек взял за основу слова из Библии "..во сто крат.." и стал проповедовать о преуспевании денежном.
                          Теперь понял.
                          Сообщение от АлексДи
                          Цитата из Библии:
                          ..Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
                          (Иоан.17:17)..
                          Если б Вы ещё нашли в Библии цитату что в этой цитате под словом "слово" подразумевается Библия - было бы вообще замечательно. А насколько я знаю такой цитаты нет, то это пример того что Вы так уверенно критикуете - учение построенное на одной цитате.

Сообщение от АлексДи
                          Обратить можно, но только не настолько, чтобы поставить это на пьедестал...
                          А что же делать с этой цитатой? Как бы так из одной цитаты сделать правильные выводы чтобы и на пьедестал не поставить выше чем надо и не забыть о ней совсем? Под правильными выводами я имею ввиду учение о том как же правильно относиться христианам к той которая родила их Спасителя.

Комментарий

• neo
                            Ветеран

• 20 April 2005
                            • 1239

Сообщение от Drunker

А вот к примеру если Вы будете мыть ноги своему брату по вере - это преклонение перед ним или нет?

Естественно нет, это не преклонение.

Во-первых, преклоняясь, вы тем самым признаёте что объект перед которым вы поклонились, является для вас беспрекословным авторитетом и вы готовы слушать Его и исполнять Его волю в полном послушании, или, по крайней мере, стремиться к этому искренне и нелицемерно.
                            Другими словами вы подчиняетесь и ваша воля с этого момента подчинена Ему.
                            Как вы понимаете, при омытии ног брату этого не происходит. В этот момент вы проявляете смирение перед Господом и служите Ему и своему брату.

Во-вторых, вот место в котором есть ответ на ваш вопрос более глубинно и от Самого Господа:
                            [Ин.4:24] Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.

Комментарий

• neo
                              Ветеран

• 20 April 2005
                              • 1239

Сообщение от Drunker

И если уж Вы говорите что любите Господа, то к Его Матери тоже должно быть особое почтение. Через неё в мир пришёл Христос.
                              Вы к чему меня склоняете ?
                              Не пойму вас.

Вся библия говорит, что Бог нелицеприятен !!! Он Свят !!!
                              [Рим.2:11] Ибо нет лицеприятия у Бога.
                              [Деян.10:34] Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен,

[Мк.3:31] И пришли Матерь и братья Его и, стоя [вне] дома, послали к Нему звать Его.
                              [Мк.3:32] Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сестры Твои, [вне] дома, спрашивают Тебя.
                              [Мк.3:33] И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
                              [Мк.3:34] И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
                              [Мк.3:35] ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Не путайте ложное лицемерное почтение человеческое с истинным Божьим почтением.
                              Это разное !
                              В нашем веке всё перевернуто с ног на голову. Начиная от любви и заканчивая уважением.

Читайте больше Писание и молитесь Богу и Он откроет вам.

Комментарий

• neo
                                Ветеран

• 20 April 2005
                                • 1239

Сообщение от μαραν
                                Для всех любопытных.Тут греческую книгу со свидетельствами о явлении Марии перевели, взгляните, мне кажется интересно. http:// pagez.ru/olb/bm/index.php
                                Написанно:

[Исх.20:4] Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                                [Втор.4:16] дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого - либо кумира, представляющих мужчину или женщину,

[Иер.10:2] Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.
                                [Иер.10:3] Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора,
                                [Иер.10:4] покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.
                                [Иер.10:5] Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах.
                                [Иер.10:6] Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.
                                [Иер.10:10] А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его.

А вот вам про чудеса:

[2 Кор.11:14] И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
                                [2 Кор.11:15] а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их.

[Откр.13:11] И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные агнчим, и говорил как дракон.
                                [Откр.13:12] Он действует перед ним со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней поклоняться первому зверю, у которого смертельная рана исцелела;
                                [Откр.13:13] и творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми.
                                [Откр.13:14] И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив.
                                [Откр.13:15] И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

а вот итог:
                                [Иер.10:11] Так говорите им: боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из - под небес.
                                [Гал.4:6] А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: 'Авва, Отче!'
                                [Гал.4:7] Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.

[Евр.2:1] Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть.

[Евр.2:10] Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
                                [Евр.2:11] Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
                                [Евр.2:12] возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.

[Откр.21:1] И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
                                [Откр.21:2] И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
                                [Откр.21:3] И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
                                [Откр.21:4] И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.

[Откр.22:12] Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.

Как всегда, всё дело в выборе.
                                Я выбираю Господа Иисуса Христа и читаю Писание, Слово Отца и не буду делать себе кумира в сердце своём и руками своими.

Комментарий

Обработка...