Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Georgy
    Константин, несколько вопросов к Вам:

1. Кто впервые в истории христианства применил термин Богородица?
    2. Может ли человек родить Бога?
    3. Не правильней ли было бы сказать, что Мария подарила Господу тело, являясь послушным сосудом в руках Творца?

Если можно разверните хотя бы чуток ваш ответ.
    Спасибо.
    Извините, я отвечу не на все. Гл.обр. на п.2
    Хотя Мария и названа Святым Духом Богородицей (Матерью Господа), но если ставить вопрос так: кого родила - человека ИЛИ Бога, то просто впадаем в известную ересь. Неслиянность и нераздельность 2-х природ Спасителя - это великая тайна, недоступная логическому разумению.
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

sorry, dubl

Комментарий

• Tuareg
        Adoring

• 15 June 2004
        • 2880

Сообщение от test
        sorry, dubl
        Это на каком языке? dubl
        Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Tuareg
          Это на каком языке? dubl
          глухонемых
          PS. Я работаю с Базой данных, где есть такое поле DUBL - символизирует дублетные (повторяющиеся) записи... Вот по инерции и написал

Комментарий

• Tuareg
            Adoring

• 15 June 2004
            • 2880

Сообщение от test
            глухонемых
            PS. Я работаю с Базой данных, где есть такое поле DUBL - символизирует дублетные (повторяющиеся) записи... Вот по инерции и написал
            А что есть базы данных кроме Oracle?
            Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• patrocl
              Завсегдатай

• 06 July 2004
              • 574

Почему Дева Мария занимает такое высокое место в Православии?
              Мария пророчествовала Сама о том, что Ее будут весьма почитать:
              Отныне будут ублажать Меня все роды Лк. 1,48.[/bible] А также:
              Цитата из Библии:
              Сотворил Мне величие Сильный Лк. 1,49.

Кроме этого ангел и Елизавета засвидетельствовали Ей: [/bible]
              Цитата из Библии:
              благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего! Лк. 1. 41,42

В Православии величают и ублажают Марию так, как Она и предсказала, и поют Ей тропари, которые начинаются как раз с этих слов: ублажаем и величаем.
              В литургии ап. Иакова (1 век), Василия Великого и Иоанна Златоуста (4 век) находятся такие слова о Деве Марии: «Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную владычицу Нашу Богородицу и Приснодеву Марию» - и далее: «Достойно есть яко воистину, блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего».
              Эти литургии и по сей день служатся в Церкви.
              Пророчество о Приснодевстве Марии Церковь усматривает в
              Цитата из Библии:
              И сказал мне Господь: ворота сии будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими, ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены Иез. 44,2

В это Церковь верила с самого начала. Св. Григорий Нисский говорит: «Одна и та же Матерь, и Дева; ни девство не воспрепятствовало Ей родить, ни рождение не нарушило девства». Кирилл Александрийский писал «Единородное Слово Божие происходит от Девы, не разрешив своим зачатием девического пояса и не расторгнув его рождением, но сохранив целым и неприкосновенным». Златоуст, недоумевая пред величием премудрости Божией, вопрошает: «Как Дева рождает и остается Девою?»
              Те же, которые едиными токмо устами причащающиися, иже скверными грехами окаляни, иже в смертных грехах погрязши и не очистившиися, котории не токмо не получат благодати Божия, но паче большее осуждение примут.

Комментарий

• Georgy
                Отключен

• 12 August 2002
                • 8475

Сообщение от Drunker
                А можно несколько наводящих вопросов?
                Денис, Вы так таинственно начинаете...
                Ой, чую, щас пойдут уводящие вопросы...
                Сообщение от Drunker
                Матерь Господа и Богородица для Вас это разные понятия? Если да, то в чём разница?
                В том, что Мария - Матерь Господа, а вот второе - Богородица, попахивает святотатством...
                Сообщение от Drunker
                Называя Христа Господом Вы подразумеваете что Ваш Господь - это человек или Бог?
                А что же, есть наш Господь и есть ваш?
                Сообщение от Drunker
                Как Вы понимаете слова из символа веры "нераздельно и неслиянно"? Надеюсь Вы поняли о чём речь.

О, ибн Денис, досточтимый и несравненый изумруд моего сердца, а Вы САМИ то поняли?
                как же мне - будучи недостойнейшим прахом, уразуметь сие ежели САМ САМЫЧ, он же Константин, в мiру более известный как test ничего не понимает и заявляет "Неслиянность и нераздельность 2-х природ Спасителя - это великая тайна, недоступная логическому разумению."
                Сообщение от Drunker
                Ну и попридираюсь немного к Вашей формулировке. Может ли человек подарить Богу тело?
                А почему бы и нет, если призван для этого?
                Рим.12:1 1Кор.6:19
                Сообщение от Drunker
                Почему Вы употребили в данном случае слово Господь, а не Бог?
                Моя подпись будет Вам ответом...

Комментарий

• Georgy
                  Отключен

• 12 August 2002
                  • 8475

Сообщение от Drunker
                  Молитва друг за друга - это посредничество? Ведь Вы признаёте такую молитву. Почему к этой ситуации не применяют слова "один Посредник"? Только потому что в другом месте Писания сказано "молитесь друг за друга"? Значит слова "один Посредник" не имеют отношения к молитвам? О чём я и спрашивал.
                  Заметьте принципиальную разницу, в обращении к усопшим святым православные часто просят о заступничестве...

Из словаря Брокгауза
                  Заступник, тот, кто выступает защитником обвиняемого (на суде, перед
                  власть имущими и т.п.), посредником между двумя сторонами (в споре, тяжбе) или поручителем за к.-л. (см. Иов 5:4). В Синод. пер. словом "заступник" переданы различные др.-евр. слова: мафгиа - "ходатай"; цур - "скала", "оплот"; мисгав - "защита" и др. В Библии З. народа Израиля, а также всех благочестивых людей на земле, равно как и безвинно обижаемых и угнетаемых, именуется Сам Господь Бог (Втор 32:18,30,31; Иов 16:19; Пс 41:10; 45:8,12; 47:4; 58:10). В Книге Исаии З. назван грядущий Мессия (Ис 19:20; 53:12 - в Синод. пер. - "ходатай"; 59:16). -> Заступник -> Посредник -> Ходатай.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Ещё раз по многочисленным просьбам, повторяю

Вопросы православным:
                    1. слышит ли святой, когда к нему одновременно обращаются с разных уголков планеты?
                    2. Дайте пример из Писания, когда бы живой человек творил молитву человеку ушедшему в вечность.

Комментарий

• АлексДи
                      Христианин

• 30 May 2004
                      • 6991

Привет!

Сообщение от Drunker
                      А чего Вы с одной темы на другую перепрыгиваете? Давайте уж тогда выясним кто выше Иоанн Креститель или Вы-христианин?
                      Никуда я не прыгал.. А конкретно по этому вопросу-то я.

По Писанию.
                      Место Писания? С контекстом..

Вот Вы опять пытаетсь домысливать, давайте по факту рассуждать.
                      Юмора не понимаете?
                      =====
                      Сообщение от Searhey
                      ...Иоанна 7
                      51 судит ли закон наш человека, если прежде НЕ ВЫСЛУШАЮТ ЕГО и не узнают, что он делает?
                      Вообще-то так говорили не Его родные, не подскажете кто?

И у Марка, и у Матфея, и у Луки сказано черным по белому: желали ВИДЕТЬ ЕГО и ГОВОРИТЬ С НИМ.
                      Тем не менее в тот момент Иисус дал ясно понять что к чему и к ним не вышел сразу (если уж потом вышел, как некоторые могут думать.).

УСЛЫШАВ ТАКОЕ О НЕМ, можно было или тут же посчитать лжецами многих говорящих (которых было много, и уважаемых) - или пойти и убедиться самим.
                      Логическое мышление есть?
                      Цитата из Библии:
                      ..Когда Его близкие услышали об этом, они пришли, чтобы силой Его увести, решив, что Он сошел с ума...
                      перевод РБО на совр. язык. Там же в Марка 3.

Цитата из Библии:
                      ..И услышав, близкие Его вышли взять Его; они говорили: Он - вне Себя...
                      перевод епископа Кассиана.
                      И о чем выше в той же главе сказано? Иисус учеников выбрал!
                      А потом уже книжники говорили о силе бесовской..

Но, думаю, это Вам будет трудно понять...
                      Нет комментариев.

О чем же, по-Вашему, они желали говорить с Ним? Ответьте конкретно - ведь по Вашей "версии" говорить было не о чем..
                      Не моя версия, а Евангелия от Марка.

При домысливании вытекает только то, каков источник домысливания.
                      Насчет "безумия", и попытки вкладывания таких слов домыслом в чужие уста:

Матфея 5
                      22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: `безумный', подлежит геенне огненной.
                      Что этим вы желали сказать?

Здесь сказано только о братьях. Но и неверие тоже бывает разное. И далеко не всякое неверие приписывает "безумие"...

Иоанна 7
                      3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои ВИДЕЛИ ДЕЛА, которые ТЫ ДЕЛАЕШЬ.
                      Цитата из Библии:
                      ..3 Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь.
                      4 Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру.
                      5 Ибо и братья Его не веровали в Него.
                      (Иоан.7:3-5)..

Братья хотели Иисуса "поддеть" тогда.
                      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10533

Сообщение от Georgy
                        А что же, есть наш Господь и есть ваш?
                        Это мы и пытаемся выяснить. Расцените мои слова как шутку. Хотя мне показалось Вы ушли от ответа.
                        Сообщение от Georgy
                        О, ибн Денис, досточтимый и несравненый изумруд моего сердца, а Вы САМИ то поняли?
                        Ибн Денис это вообще то по-нашему будет Денисович. Ну да ладно, главное про изумруд мне понравилось.
                        Сообщение от Georgy
                        как же мне - будучи недостойнейшим прахом, уразуметь сие ежели САМ САМЫЧ, он же Константин, в мiру более известный как test ничего не понимает и заявляет "Неслиянность и нераздельность 2-х природ Спасителя - это великая тайна, недоступная логическому разумению."
                        Ну так я об этом и спрашиваю. Вы рассуждаете так как будто Вам всё понятно. Вот и объяснили бы. А то всё шуточки- прибауточки.

Я не против юмора, но не в таких темах. АлексДи, это и к Вам относится. А то уже не раз вижу, когда ответ не в вашу пользу, то на юмор переходят.
                        Сообщение от Georgy
                        Моя подпись будет Вам ответом...
                        Ваша подпись - это всего лишь цитата из Библии. А меня интересует как Вы её понимаете. Как это Господь, Бог, Человек - Иисус Христос? Есть ли границы между божественным и человеческим во Христе или всё-таки "нераздельно и неслиянно"?

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10533

Сообщение от АлексДи
                          Место Писания? С контекстом..
                          Если с контекстом, то можно всё Писание процитировать. А вообще-то думаю Вы сами убуждены что по Писанию никто не спасется кроме как через Христа (думаю эти цитаты Вы и сами знаете), потому и Мария называла своего Сына своим Спасителем. А то что Мария получила благоволение (как Вы выразились) у Бога, то это ей ангел объявил и объявил также за что - за смирение.

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от Drunker
                            Как это Господь, Бог, Человек - Иисус Христос? Есть ли границы между божественным и человеческим во Христе или всё-таки "нераздельно и неслиянно"?

Денис, про "нераздельно и неслиянно" чесслово не имея глубокого познания в этом вопросе, мудрствовать не хочу, а вот о термине Богородица можем пообщаться.
                            Давайте проследим обычную цепь рассуждений православных: Мария родила Иисуса Христа=>Иисус Христос Бог=>Мария родила Бога=>Мария Богородица.
                            На первый взгляд, всё вроде бы логично.
                            Но в этом случае, мы исключаем предсуществование Христа Ин.1:1-3.
                            Плоть Иисуса имеет начало через рождение от девы Марии, но Божественное в Марии не могло быть порождением Марии, поэтому называть Марию Богородицей на мой взгляд грех...
                            Исходя из этого мы делаем вывод, Бог не рождается в Марии, а таинственным образом воплощается в человека 1Тим.3-16, чтобы родившись как человек, принять вменённое ему на Себя.

Комментарий

• унижонная
                              Участник

• 21 February 2006
                              • 126

[quote=АлексДи]А вы думаете что спаситель пришол на землю прям как из фантастики.Уже сразу в 33года?!
                              Ангел что приходил к Марии сказать ей г рождении святого младенца,сказал "И глагословен будет плот чрева твоего,и почетаема будеш меж народов.."Может ети слова выбросить из библии?

Комментарий

• унижонная
                                Участник

• 21 February 2006
                                • 126

Сообщение от Марго
                                Данная тема вынесена в отдельную ветку из темы о поздравлении ВСВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Лично я не имею не чево против марии,только почемуто ей в некоторых церквях.Воздают больше чести чем самому Иисусу! Например в катилических ...

.......................

Комментарий

Обработка...