Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #391
    АлексДи

    Открываю Библию с неканоническими книгами Ветхого Завета.
    её еще "православной" называют. Издание 1989 года.
    Издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена.
    В конце Библии-Указатель Евангельских и Апостольских чтений.
    Апостолы и Евангелия праздников непереходящих.
    Ноябрь.
    8. Собор Архистратига Михаили и прочих бесплотных сил.
    Служба бесплотных.

    Вы имеете ввиду, что и ангелы перед престолом служат Господу со страхом и трепетом?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Николай
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

      • 20 June 2003
      • 10590

      #392
      Сообщение от Костя Ткаченко
      На Небе есть ДУША этого земного человека
      Да, душа - до воссоединения с искупленным телом во второе пришествие Христа, а небо - временное пристанище души... Вокзал ожидания...
      https://esxatos.com

      Комментарий

      • Андрей>
        Участник

        • 12 November 2005
        • 59

        #393
        Сообщение от c_makarov
        На небе есть люди, но только Христос принес за нас жертву.
        ...
        Иисус учил нас просить Отца.
        ...
        Извините, можно у Вас спросить?
        Какую Жертву, в Вашем понимании, за нас принес Христос? Кто такой Христос? Зачем нужна была эта жертва? Бог принес самому себе в Жертву собственного Сына, так Вы понимаете? Зачем Он это сделал? Что оставил нам Христос?

        Извините, но Вы похоже и путаетесь от того, что не понимаете сути Жертвы Христовой.
        Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

        Комментарий

        • Костя Ткаченко
          Отключен

          • 24 August 2004
          • 4175

          #394
          Сообщение от Николай
          ... а небо - временное пристанище души... Вокзал ожидания...
          Ну и сказанул!!!
          А вот нашел у католиков определение. Кстати, у католиков очень много предают этому значение в деталях. Если евангельские верующие принимают всё на веру по поводу как там будет, то здесь данный вопрос расписан "по полочкам".
          "Мы не знаем времени завершения земли и человечества, как не знаем, каким образом должно произойти преображение вселенной. Ибо проходит образ мира сего, обезображенный грехом, но мы знаем, что Бог уготовляет нам новое жилище и новую землю, где царит правда, блаженство которой исполнит и превзойдет все желания в мире, рождающиеся в сердцах человеческих".
          (Катехизис Католической Церкви, 1048)

          "Ибо все благие плоды нашей природы и нашего труда, которые мы в Духе Господнем и по Его заповеди распространим на земле, мы опять найдем, но уже очищенными от всякой скверны, озаренными и преображенными, когда Христос предает Отцу вечное и вселенское Царство"4. Тогда Бог будет "все во всем" (1 Кор 15,28), в жизни вечной:
          (Катехизис Католической Церкви, 1050)
          После смерти существует только бессмертная душа спасенных или осужденных людей. Однако все умершие воскреснут: как спасенные, так и осужденные. После воскресения все спасенные и осужденные будут вечно существовать как телесно-духовные существа.

          Если следовать Мк 20:12 "Когда люди "из мертвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить", то то небесное тело не будет таковім точно, как земное т.к. тот же процесс размножения или по другому совокупления разных полов уже не будет, а значит и гениталий не будет.

          Ни после смерти, ни после воскресения мы не потеряем наше "я" ни нашу тождественность. После смерти, когда будет жить только наша бессмертная и нематериальная душа, мы останемся теми же самыми лицами, которыми были во время земной жизни.

          Так же получить через воскресение другое тело не обозначает превратиться в какое-то иное существо. Ведь детское тело отличается от тела взрослого человека, однако и ребенок а потом взрослый есть то же самое существо. Хотя мысли и чувства ребенка другие чем у взрослого, все-таки они являются одним лицом. И по вероучению католиков, они веруют, что Пресвятая Дева на небе есть та же самая Мария, которая жила на нашем свете.

          Осужденный на казнь Иисус Христос был распят. Понадобилось около 40 часов, чтобы человеческое тело Иисуса преобразовалось в Его новое Тело, которое получило возможность воскреснуть из мертвых, проходить сквозь различные препятствия (Плащаницу, запертые двери).

          Матфея 27:50-53 "Иисус же, опять возопив громким голосом, испустил дух. И вот, завеса в храме разодралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим".

          Это было начало эры воскресения. Это были первые люди, которые воскресли со Христом. О том, что это было не просто чудотворное оживление, свидетельствует фраза "явились многим". Если бы они просто ожили, пришли в Иерусалим и поселились в нём или в его окрестностях, то было бы так и написано, что они теперь там живут. Но здесь сказано "явились", то есть воскресшие святые появились там на время, а потом исчезли. Такое могло произойти только в случае воскресения, которого все верующие ожидают в конце веков.

          Как Иисуса многие увидели и узнали после Его воскресения (Иоанна 20:16, 20; 21:12; 1 Коринфянам 15:4-7), как многие узнали святых, воскресших в Иерусалиме по воскресении Христа (Матфея 27:50-53), также и мы узнаем друг друга после воскресения из мёртвых в конце света.

          Учёные доказали, что через каждые семь лет абсолютно все клетки нашего организма обновляются. Поэтому если вы встретите своего друга через 7 лет, то вы увидите совершенно новое тело. Но вы узнаете своего друга, потому что и форма, и внешний вид его тела останутся узнаваемыми для вашего глаза. Скорее всего, аналогичным образом наши смертные тела в одно мгновение будут преобразованы, то есть заменены на новые духовные тела. Но мы будем узнаваемы нашими друзьями и родственниками.

          Господь Иисус воскрес в Своём прежнем теле. Но давайте подумаем, почему же Господь не воскрес в новом теле?

          Во-первых, если бы Он воскрес в другом теле, то люди могли сказать, что произошло переселение Его души, или что Его похоронили, а теперь кто-то выдаёт себя за Него, но пришедшего в другом теле.
          Во-вторых, если бы Иисус воскрес в другом теле, а Его тело осталось в гробнице, то никто бы не поверил из учеников, что Он воскрес.
          И, в-третьих, если бы у Иисуса после воскресения было другое тело, то как бы Он сказал неверующему Фоме: "Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим" (Иоанна 20:27).

          Когда же мы воскреснем, у нас будут новые тела, как об этом написано в 1-м Коринфянам 15:42-44 "Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное".

          Комментарий

          • c_makarov
            Завсегдатай

            • 25 July 2001
            • 837

            #395
            Заранее прошу прощения, т.к. кто-то может подумать, что часть этого сообщения - оффтоп, но раз спрашивают, то наверное это поможет кому-то понять о молитвах, направленных к Марии.

            Сообщение от Андрей>
            Извините, можно у Вас спросить?
            Спросить можно. Только мне кажется, вы спрашиваете не для того, чтобы получить назидание, а чтобы уловить меня в чем-то и на моих словах построить доказательство, оправдывающее поклонение людям и молитвы обращенные не к Богу и не к Христу, а к другому человеку. Может быть это и не так, но тогда зачем вы спрашиваете? Можете ли вы сказать, что жертва Христа была нужна для того, чтобы мы могли возносить молитвы к святым? Где написано такое в Писании? Я не нашел ни разу.

            Я не заблуждаюсь относительно жертвы. Даже учитывая то, что я не понимаю на все 100%, но я понимаю достаточно для того, чтобы знать: Христос принес совершенную жертву и Он есть вечный первосвященник и Он искупил нас полностью. И мы принадлежим Ему, а не кому-то из святых.

            Почитайте послание к Евреям, надеюсь, вы ничего против Писания не имеете? Моя точка зрения насчет жертвы совпадает с изложенной там. Думаю, нет смысла переписывать сюда его целиком и даже отдельные главы не стоит сюда переписывать.

            Если вы имеете несогласие с Писанием, то я ничего с этим не могу поделать, т.е. с вами я соглашаться не буду, как бы вы не спорили.

            Вот некоторые говорят, что Бог слышит только праведных (и это так, хотя Он иногда помогает и тем, которые вне Церкви.), а дескать "мы не уверены, что мы праведные и нужно просить святых, которые на небе и они попросят". Тут есть большие проблемы с точки зрения евангельской веры. Скажу сразу, что далее написанное я считаю истиной, а противоположное мнение - ересью. И не я один так считаю. И это основано на Писании.
            1. Всякий верующий в Иисуса Христа - праведник. (можете сказать, мы много согрешаем и т.д., но дело не в согрешениях, а в вере или неверии)
            Цитата из Библии:
            10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
            (Рим.10:10)

            Так что нестыковка получается. Есть Писание, которое говорит, что мы или праведные через веру в Иисуса Христа и то, что Бог Его воскресил (и значит Бог нас слышит), или неправедные. Праведность - это факт, но человек может не знать об этом и ничего не делать в соответствии с этим.
            2. Всякий верующий в Иисуса Христа и исповедующий Его Господом в глазах Бога является святым. Если такой человек грешит, то он не становится несвятым, но может быть осужден за грех. В этом есть разница. Бог смотрит на нас как на своих, на тех, кто очищен и должен соответственно себя вести. Если мы не поступаем как должны делать, Он сам разберется, наказать нас или ещё как-то исправить. Но святость от этого не пропадает, так как это зависит от того, что сделал Христос и мы не могли бы приобрести этого самостоятельно. Так что Бог слышит всё равно, согрешили ли мы недавно или нет. Можно прийти и покаяться, и Он простит, как и написано в
            Цитата из Библии:
            9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
            (1Иоан.1:9)

            3. Если бы это было правдой и Бог нас не слышит, то зачем просить кого-то, кому всё равно как-бы (как будто они не подчиняются Богу), и кому Бог не может отказать? Объясню, что такой поступок можно совершить и по отношению к человеку. И такое в евангельских церквях называется одним простым словом. "Колдовство". Так что если бы это было правда, и Бог не слышал, и не хотел отвечать, то просить кого-то ещё, кто не послушен Богу, но кому Он не может отказать, это тоже колдовство. В здравом уме ни один хоть чуть-чуть взрослый христианин из евангельской церкви не станет этого делать.

            Надеюсь, вы удовлетворены ответом?

            Комментарий

            • igr77
              Ветеран

              • 01 June 2002
              • 5523

              #396
              Христос без греха - умер за грехи наши!!!

              Дева с грехом - умерла за грехи свои... Если без греха - нужно было возносить на небо до смерти, а не после ..
              Истина освобождает и освящает!
              https://eresitora.ru/
              http://eresitora.narod.ru
              http://eresitora.com

              Комментарий

              • Николай
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

                • 20 June 2003
                • 10590

                #397
                Костя Ткаченко
                Ну и сказанул!!!
                Значит, не видел мою схему двух смертей и воскресений - тогда бы не то ещё сказал... Смотри N 475 СМЕРТЬ И ВОСКРЕСЕНИЕ и оставь там свой автопортрет

                Господь Иисус воскрес в Своём прежнем теле
                А эт уж что-то новенькое...
                В прежнем, которое могло сквозь стены проходить и которое ученики почему-то не узнавали?
                https://esxatos.com

                Комментарий

                • Андрей>
                  Участник

                  • 12 November 2005
                  • 59

                  #398
                  Сообщение от c_makarov
                  Только мне кажется, вы спрашиваете не для того, чтобы получить назидание, а чтобы уловить меня в чем-то и на моих словах построить доказательство, оправдывающее поклонение людям и молитвы обращенные не к Богу и не к Христу, а к другому человеку. Может быть это и не так, но тогда зачем вы спрашиваете?
                  Поверьте, нет у меня необходимости улавливать Вас в чем-либо, Константин. Мнительность же не есть правильное состояние христианина, во всяком случае, с позиций православия.

                  Сообщение от c_makarov
                  Я не заблуждаюсь относительно жертвы. Даже учитывая то, что я не понимаю на все 100%, но я понимаю достаточно для того, чтобы знать: Христос принес совершенную жертву и Он есть вечный первосвященник и Он искупил нас полностью. И мы принадлежим Ему, а не кому-то из святых.
                  Действительно, Вы правы, в католическом богословии искупление(выкуп). Христос принес удовлетворение Отцу за то преступление, которое совершил первый человек. Этим преступлением по католическому богословию человек попал под власть дьявола, оскорбил Бога и своей жертвой Христос принес выкуп правосудию Божьему, принес удовлетворение за первородный грех. Следовательно, каждый, кто принимает веру якобы освобождается от первородного греха.
                  В протестантизме оправдание. Лютер и др. в 16 веке задались вопросом: неужели у Христа хватило заслуг лишь на столько, чтобы освободить человечество только от первородного греха? И они самопроизвольно объявили: каждый верующий спасается не только от первородного, но и от всех личных грехов, оправдывается в них своей одной лишь верою. По принципу, уверовал спасен. Верующему грех уже не вменяется в грех. Христос приносит оправдание в мир и заменяет грех своими сверхзаслугами. Если до этого мы были в страхе и трепете не осудит ли Бог нас, не погубит ли, не погибнем ли мы, то от ныне, узнав, что мы спасаемся только верою /прим. ранее никто этого не знал/, мы становимся ликующими чадами Божьими М. Лютер
                  Понятие Жертвы Христовой в православии пока не стану раскрывать... Скажу лишь, что прозрение лютеран в 16 веке я не приемлю...


                  Сообщение от c_makarov
                  Почитайте послание к Евреям, надеюсь, вы ничего против Писания не имеете? Моя точка зрения насчет жертвы совпадает с изложенной там. Думаю, нет смысла переписывать сюда его целиком и даже отдельные главы не стоит сюда переписывать.
                  Спасибо, цитировать Писание действительно не обязательно, оно всем известно. Я же со своей стороны спросил у Вас о Вашем понимании, о том, как Вы понимаете написанное в контексте Н.Завета в свете всей Библии, пусть послание евреем. Спасибо еще раз Ваш пост раскрыл Ваше понимание.
                  Сообщение от c_makarov
                  Вот некоторые говорят, что Бог слышит только праведных (и это так, хотя Он иногда помогает и тем, которые вне Церкви.), а дескать "мы не уверены, что мы праведные и нужно просить святых, которые на небе и они попросят". Тут есть большие проблемы с точки зрения евангельской веры. Скажу сразу, что далее написанное я считаю истиной, а противоположное мнение - ересью. И не я один так считаю. И это основано на Писании.
                  Православные просят Святых как своих друзей, как братьев и сестер по вере, просят как живых членов Церкви Христовой, Церкви Небесной - торжествующей, вместе молитися ко Господу Иисусу Христу. Ведь и Вы же просите своих братьев и сестер помолиться за Вас? Так что же Вас смущает в том, когда православные просят оказать молитвенную помощь членов своей церкви Богородицы Девы Марии, Святых и праведников достигших совершенства? Или может Вас смущает вера наша в спасение во Христе?
                  Сообщение от c_makarov
                  Всякий верующий в Иисуса Христа - праведник. (можете сказать, мы много согрешаем и т.д., но дело не в согрешениях, а в вере или неверии)
                  Цитата из Библии

                  потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. (Рим.10:10)
                  Бесы тоже веруют и трепещут... Вы же утверждаете дескать всякий верующий праведник. Разберитесь с такими понятиями как вера и спасение. Сердцем действительно веруют к праведности, но все ли верующие достигают этой праведности? Разве посредствам одной лишь веры достигается праведность? Что такое мертвая вера, помните?
                  Святые отцы праведники в православии это в большей степени монахи, отказавшиеся от царства земного ради Царства Небесного. Это люди, которые жили по евангелию, праведники, достигшие совершенства, богоподобия...
                  Сообщение от c_makarov
                  Есть Писание, которое говорит, что мы или праведные через веру в Иисуса Христа и то, что Бог Его воскресил (и значит Бог нас слышит), или неправедные. Праведность - это факт, но человек может не знать об этом и ничего не делать в соответствии с этим.
                  Откуда Вы такое взяли. Разберитесь с понятием слова праведник. Праведник это человек, который живет праведной жизнью, не имеет грехов. Можете ли Вы сказать о себе такое? В Вашем же понимании праведник это человек, который грешит, но грехи которого искупаются чужими заслугами. По сути, в Вашем понимании, заслугами Сына, которого Отец принес в жертву самому Себе. Сами подумайте... зачем была нужна Жертва...Предвечный совет Троицы...прежде всех век...

                  Сообщение от c_makarov
                  Всякий верующий в Иисуса Христа и исповедующий Его Господом в глазах Бога является святым. Если такой человек грешит, то он не становится несвятым, но может быть осужден за грех.
                  Снова повторяете свои слова, будто верующий грешник есть праведник. Грешник остается грешником до тех пор, пока продолжает грешить. С моей точки зрения, правильнее бы было сказать не верующий, а кающийся грешник - есть праведник. Более того, все мы грешные. Помните? Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.

                  Иисус Христос ведь тоже праведник. Уж не ставите ли Вы себя с ним в один ряд? Уравнивание себя в праведности со святыми, извините, уже говорит о гордости и тщеславии, что делает из подвижников - фанатиков.

                  Сообщение от c_makarov
                  Можно прийти и покаяться, и Он простит, как и написано в Цитата из Библии
                  9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.(1Иоан.1:9)
                  Почитайте историю церкви. Что такое исповедь, откуда она взялась? Как появилась?

                  Иисус Христос сказал своим ученикам: Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. В другом месте Господь, дунув, сказал апостолам: Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Апостолы передали эту власть своим приемникам - пастырям Церкви Христовой. Православие сохранило это таинство и по сей день каждый православный, исповедующий грехи свои при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо прощается Самим Господом Иисусом Христом. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды."

                  PS Я по-прежнему вижу причину Вашего непонимания почитания православными Святых и Богородицы в частности, в том, что Вы не улавливаете самой сути христианства вытекающей из ответов на ряд вопросов: Кто такой Иисус и зачем Он приходил, почему Бог не предотвратил грехопадение Адама, цели создания творения, цели христианина и др.
                  Извините, Константин, если мой ответ задел Вас лично. Надеюсь, Вам, как христианину, не свойственны обиды.
                  Последний раз редактировалось Андрей>; 21 November 2005, 11:52 PM.
                  Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

                  Комментарий

                  • c_makarov
                    Завсегдатай

                    • 25 July 2001
                    • 837

                    #399
                    Фактически эта тема конечно не о праведности, а о почитании Марии.

                    Но позволю себе немного поговорить и о праведности и об освящении. Так как будет понятно из этого больше и о почитании Марии.

                    Я понимаю, что многие православные действительно обращаются к святым на небесах как к братьям и сестрам. Не вижу смысла для себя этого делать и поэтому говорю, что нам не нужно раздувать конфликт на этой основе. Лучше будет, если мы позволим каждому жить так, как ему открыто. Чтобы никто не преткнулся и не соблазнился.

                    Я говорил о праведности в предыдущем сообщении, и чуть-чуть об освящении.

                    Дело в том, что святые дела в нас производит Святой Дух, живущий в нас. Это писал апостол Павел и галатам и римлянам. Вы знаете эти места.

                    Если забыть о рождении свыше, то конечно всё сводится только к юридическому оправданию. Я не говорю, что оправдания нет, а говорю, что это ещё не всё. Есть ещё рождение свыше. Христос пришел на землю в том числе для того, чтобы мы могли родиться в Божью семью. С этим мы получаем новую природу. И новый дух, рожденный свыше.

                    Рожденный свыше дух не грешит. Плоть греховна.

                    Мы можем следовать либо за Духом, и делать духовные дела, либо плотские дела. Оправдание мы не получаем, делая дела, т.к. мы получаем его по благодати. Мы не можем ничего добавить к тому, что сделал Христос.

                    Есть ещё другое, что сделал Христос для нас. Это примирение с Богом посредством Его крови.
                    Цитата из Библии:

                    13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою.
                    14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
                    15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
                    16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
                    (Еф.2:13-16)

                    Мы одно тело со Христом.

                    Все грехи и первородный и личные прощаются только на основании крови Христа, так как ничто больше не может этого сделать.

                    Есть такой православный термин, как "обоживание". У евангельских христиан он не используется, однако суть похожая. Мы верим, что человек должен родиться свыше. И поскольку верующий делается причастником Божеского естества, это естество должно вырасти и преобладать над старым естеством.

                    Христос не просто принес жертву за грехи, но принес жертву очистительную, которая не только прощает грехи, но и очищает от греха. Т.е. человек перестает грешить по мере возрастания в вере.

                    Ещё одно важное дело, которое сделал Христос, - это открыл нам новый путь к Богу (не такой, который был в древности у Иудеев). Естественно, так как мы имеем мир с Богом и оправдание и искупление в Его крови, то мы можем приходить к Нему, как свои. Без приношения жертв, которые приносились священниками в старом храме.

                    Так как мы имеем доступ к Богу напрямую, то мы считаем для себя ненужным просить о чем-то тех братьев и сестер, которые уже на небесах.

                    Это не запрещает общение в пророческих видениях, что иногда бывает. (у меня пока что нет)

                    Но в молитве мы предпочитаем обращаться к самому Богу.

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #400
                      igr77

                      Христос без греха - умер за грехи наши!!!

                      Дева с грехом - умерла за грехи свои... Если без греха - нужно было возносить на небо до смерти, а не после ..

                      А Вы знаете, как она умерла и где?
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #401
                        Сообщение от c_makarov
                        Но в молитве мы предпочитаем обращаться к самому Богу.
                        Скажите, пожалйста, как Вы понимаете этот отрывок из Деяний:
                        14. Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин,
                        15. так что выносили больных на улицы и полагали на постелях и кроватях, дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них.
                        16. Сходились также в Иерусалим многие из окрестных городов, неся больных и нечистыми духами одержимых, которые и исцелялись все.


                        Зачем верующие шли в Иерусалим, зачем "выносили больных на улицы, дабы хотя тень... осенила"? Почему они не обращались "непосредственно" к Богу? Почему их за это не ругали?
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • Андрей>
                          Участник

                          • 12 November 2005
                          • 59

                          #402
                          Сообщение от c_makarov
                          Фактически эта тема конечно не о праведности, а о почитании Марии.
                          Но позволю себе немного поговорить и о праведности и об освящении. Так как будет понятно из этого больше и о почитании Марии.
                          Спасибо за желание продолжить разговор, с глубоким уважением отношусь к евангельским христианам баптистам, с некоторыми общаюсь лично.


                          Сообщение от c_makarov
                          Дело в том, что святые дела в нас производит Святой Дух, живущий в нас. Это писал апостол Павел и галатам и римлянам. Вы знаете эти места.

                          Я бы сказал по-другому. Добрые дела производит в нас Святой Дух, Он же и исцеляет наше поврежденное естество. Духовно здоровый человек делает добрые дела.



                          Сообщение от c_makarov
                          Если забыть о рождении свыше, то конечно всё сводится только к юридическому оправданию. Я не говорю, что оправдания нет, а говорю, что это ещё не всё. Есть ещё рождение свыше. Христос пришел на землю в том числе для того, чтобы мы могли родиться в Божью семью. С этим мы получаем новую природу. И новый дух, рожденный свыше.
                          Рожденный свыше дух не грешит. Плоть греховна.



                          Мы можем следовать либо за Духом, и делать духовные дела, либо плотские дела. Оправдание мы не получаем, делая дела, т.к. мы получаем его по благодати. Мы не можем ничего добавить к тому, что сделал Христос.

                          ...

                          Христос не просто принес жертву за грехи, но принес жертву очистительную, которая не только прощает грехи, но и очищает от греха. Т.е. человек перестает грешить по мере возрастания в вере.
                          Если я правильно Вас понял, Вы говорите о явных видимых всем грехах, более с законнических позиций, позиций Ветхого Завета. Говорите скорее о грехах, которых у нормального НЕ верующего человека может и не быть вовсе... Я же пытаюсь акцентировать Ваше внимание на сути, в чем же повреждение естества человеческого, доставшегося нам в наследство от Адама.
                          Понимание спасения в православии отлично от понимания евангельских христиан. Если у Вас суть уверовал спасен; перестал пить, курить, ругаться матом и т.п. Первый маленький шажок. От чего некоторые не христиане благополучно избавляются при помощи докора Ходоркина. Другие - люди высокой морали и этики, могут быть полностью свободны от данных прегрешений.
                          В православии под спасением понимают именно исцеление поврежденного естества человеческого и избавление от страстей таких как, например: уныние, самодовольство, равнодушие, любоначалие, человекоугодие, тщеславие, празднословие, злорадство, несострадательность, недобросовестность, суетливость, рассеянность, гордость, многозаботливость, беспечность, надменность, недружелюбие, жестокость, предательство, наглость, напыщенность, пренебрежительность, злословие, осуждение, унижение, оскорбление, памятозлобие/злопамятность, мнительность, мстительность, раздражительность, гнев, категоричность, самооправдание, бессовестность, самолюбие, своеволие, самонадеянность и других.

                          Спасение представляется как долгий процесс стяжания благодати, обожение с конечной целью богоподобия. /подобие Христу/ Итогом чего является дар Святого Духа - совершенная любовь. /многие путают с прелестью и самообольщением/ Совершенная, жертвенная, Христова любовь в понимании: Нет более любви чем жизнь отдать за други своя Такие люди живут жизнью Христа, любовью к ближним, делая добрые дела незадумываясь, проявляя милость, сопереживая и сострадая к ближним. и уже не я живу, но живет во мне Христос
                          Сам Бог, во имя любви к своему творению принимает Крестную Смерть, не имея греха, восстанавливая в Самом Себе падшее человеческое естество и дает человеку статус богочеловека, оставляя нам Дух свой в Церкви своей, чтобы каждый верующий восприняв Дух Божий мог стать богом /с малой буквы/ по благодати. /В этом и есть суть Жертвы Христовой/

                          Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. и От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
                          Когда же войдем в Царство Небесное, тогда и воскликнем: мы спасены! Ныне же мы имеем надежду на спасение. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения... Надеясь на милость Божью к нам Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?
                          Многие святые в православии, идя путем стяжания благодати, обожения, в монашестве, отказываясь от царства земного ради Цавства Небесного с Божьей помощью, в Духе и Истине достигли состояния святости, состояние, когда и мысль греховная не приходит. Достигли богоподобия, нет не равенства Богу, а подобия, т.е. полностью восстановили образ Божий в себе. Будучи сами святы в Духе и Истине, растолковали нам Писание, вдохновенное ранее тем же Духом апостолам.

                          Что касается почитания Богородицы.

                          Евангелие от Луки: Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
                          Почитание Богородицы есть исполнение следующего места Писания:
                          ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его Сам Бог сотворил Ей величие среди всех родов земных. Православные исполняют тем волю Божию.

                          PS Цитаты в кавычках из Библии.
                          Всего легче обманывать самого себя и, надмеваясь пустою славою почитать себя чем-то, будучи ничем. /Григорий Богослов/

                          Комментарий

                          • c_makarov
                            Завсегдатай

                            • 25 July 2001
                            • 837

                            #403
                            Сообщение от Андрей>
                            Если я правильно Вас понял, Вы говорите о явных видимых всем грехах, более с законнических позиций, позиций Ветхого Завета. Говорите скорее о грехах, которых у нормального НЕ верующего человека может и не быть вовсе... Я же пытаюсь акцентировать Ваше внимание на сути, в чем же повреждение естества человеческого, доставшегося нам в наследство от Адама.
                            И явные видимые грехи и неявные грехи, все они очищаются только благодаря крови Иисуса Христа. Я имел в виду и те и другие. Я знаю о повреждении. Я с вами согласен, конечно человек не достигает совершенства сразу, есть процесс подчинения себя Святому Духу. Простите, что я как-то не очень правильно об этом написал, вижу, что вы правильно понимаете. Спасибо за напоминание. Я знаю, что по мере духовного взросления греховные проявления, которые вы перечислили да и все остальные тоже, становятся просто невозможными. И я согласен с вами, что многие люди достигли этого. Насчет почитания Марии матери Иисуса Христа - в этом нет ничего плохого. Мне конечно совсем не нравится то, что разгорелся такой спор из-за этого, потому что это не способствует к созиданию, а к разрушению.

                            Комментарий

                            • c_makarov
                              Завсегдатай

                              • 25 July 2001
                              • 837

                              #404
                              Сообщение от test
                              Зачем верующие шли в Иерусалим, зачем "выносили больных на улицы, дабы хотя тень... осенила"? Почему они не обращались "непосредственно" к Богу? Почему их за это не ругали?
                              Потому что Петр был человеком, который имел на земле силу исцелять. В котором была явлена Богом эта сила. Поэтому по аналогии, нужно если не обращаться к Богу, то найти на земле такого Божьего человека, как тогда был Петр.

                              Комментарий

                              • АлексДи
                                Христианин

                                • 30 May 2004
                                • 6991

                                #405
                                Сообщение от Kot
                                ...Вы имеете ввиду, что и ангелы перед престолом служат Господу со страхом и трепетом?
                                Ах, это имелось ввиду?
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                                ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                                Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                                Комментарий

                                Обработка...