Вопрос о почитании Марии. Диалог между католиками, православными и протестантами.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tuareg
    Adoring

• 15 June 2004
    • 2880

Сообщение от test
    Лучше мне быть наказанным за неверную горячность, чем за терпимость к святотатству
    У друзей Иова была примерно такая же установка
    Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Tuareg
      Очень простые. Если почитание Марии не в традиции у кого, то не факт что он презирает. Да и не должен никто никого презирать, если хочет быть достойным звания христианин.

А в спор по "месту и роли в истории" Марии я в даваться нехочу. Кроме огорчений а раздражений для участников ничего не будет
      Одно из значений слова "презирать" - пренебрегать, считать за ничто (Даль)...
      Если, кто Духу Святому противится - это конечно его проблемы... но ведь он хочет их на других переложить...
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Tuareg
        У друзей Иова была примерно такая же установка
        Скорее у самого Иова

Комментарий

• Tuareg
          Adoring

• 15 June 2004
          • 2880

Сообщение от test
          Скорее у самого Иова
          У друзей, imho. Они "защищали" Бога от нападок "еретика" Иова, а Иов, казалось, был на грани богохульства в определенные моменты. И вон оно как закончилось...
          Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Drunker
            Да, но только лучше не о себе думать, а о других, в данном случае о Ваших собеседниках, чтобы и их привести к правильному почитанию Богородицы. А такая горячность этому не способствует.
            Знать нам не дано как наше слово отзовется

Комментарий

• μαραν
              Завсегдатай

• 19 January 2006
              • 727

Друзья , а вы знаете ,что Иисус как сын своей матери кланялся Марии и руки её целовал(в детстве) солгласно еврейским обычаям.Неужели вы думаете , что Бог доверил бы такое чудное Дитя абы какой женщине, такой же грешнице как и все остольные?
              Κυριε Ιησου Χριστε ελεησον με

Комментарий

• igr77
                Ветеран

• 01 June 2002
                • 5523

Почему Мария умерла?
                Сообщение от test
                :
                Она человек. Как и все жившие люди, Она умерла.
                Таков порядок.
                если согласиться, что Мария действительно умерла, то поднимается трудный вопрос. Богослов Кари Борресен отмечает, что "смерть является наказанием за первородный грех, который, согласно учению о "непорочном зачатии", не имел над Марией власти". Как тогда объяснить ее смерть?
                Истина освобождает и освящает!
                https://eresitora.ru/
                http://eresitora.narod.ru
                http://eresitora.com

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

согласно учению о "непорочном зачатии" не имел над Марией власти". Как тогда объяснить ее смерть?
                  такого учения в Православии нет. Вы с кем-то нас путаете.
                  Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 22 February 2006, 12:19 AM.

Комментарий

• Priestess
                    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от igr77
                    Богослов Кари Борресен отмечает, что "смерть является наказанием за первородный грех, который, согласно учению о "непорочном зачатии", не имел над Марией власти". Как тогда объяснить ее смерть?
                    А Кари Борресен - баптистка?

Комментарий

• TanjaKuz
                      Ветеран

• 19 December 2005
                      • 5473

Мир всем! Когда напоминают,что ,вот ,вы святотатствуете,какой-то холодок пробегает и страх-что я делаю,ведь,Сама Матерь Божья....Но снова и снова просматриваешь Святое Евангелие,те стихи,где Бог ИИсус Христос говорит просто об окружающих Его родственниках,последователях, не выделяя особо никого...Опять и опять задаю вопрос: ну почему Ее нужно как-то соотносить с моим служением Богу?

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от TanjaKuz
                        Мир всем! Когда напоминают,что ,вот ,вы святотатствуете,какой-то холодок пробегает и страх-что я делаю,ведь,Сама Матерь Божья....Но снова и снова просматриваешь Святое Евангелие,те стихи,где Бог ИИсус Христос говорит просто об окружающих Его родственниках,последователях, не выделяя особо никого...Опять и опять задаю вопрос: ну почему Ее нужно как-то соотносить с моим служением Богу?
                        Слава Богу, что Вы испытываете такие чувства... Исследуйте, исследуйте Писание, прося разумения его...
                        В принципе, одно того, что Бог соизволил воплотиться и вочеловечиться через определенного человека - уже достаточное основание для почитания этой Избранницы... Но - чтобы не было сомнений - Писание само свидетельствует об этом:
                        ...41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
                        42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
                        43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?

Заметьте - не от себя говорила Елисавет, но Дух Святой свидетельствовал. И не сказала, "Господь пришел ко мне", но Мать Господа. Т.е. приход именно Матери Божией - вызвал соответствующую реакцию Елисавет. А то, что эта реакция - правильная, об этом сказано выше - "исполнилась Святаго Духа".

После этого, что еще может сказать человек в оправдании своего непочтения к Божией Матери?! Если сам Дух Святой свидетельствует о правильности Ее почитания?
                        --------------
                        А взять такой эпизод из НЗ:
                        2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
                        3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
                        4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
                        5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Разве из этого не видно, какое дерзновение имела Богородица?! Кого еще слушал Иисус, кроме своего Отца и Своей Матери?

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Здравствуйте!

Сообщение от test
                          А взять такой эпизод из НЗ:
                          2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
                          3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
                          4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
                          5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.

Разве из этого не видно, какое дерзновение имела Богородица?! Кого еще слушал Иисус, кроме своего Отца и Своей Матери?
                          А вот ещё эпизод:
                          Цитата из Библии:

46 Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне [дома], желая говорить с Ним.
                          47 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                          48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
                          49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
                          50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
                          (Матф.12:46-50)

Иисус не всегда её слушал...Значит великий грех тогда совершил...
                          А Мария тоже была в числе 12-ти?

Сообщение от μαραν
                          Вы святотатствуете и не отдаёте должного почтения Марии, матери всех настоящих верующих.
                          Это ваше собственное мнение... Она не мать верующих... В Писании этого нет. Кстати в вышеприведённом мной отрывке Иисус тоже святотатствовал и не отдавал почтения Марии?

..Это кажется ваши слова:"Мария же без веры во Христа такая же грешница как и все остальные неверующие". Мария ещё до рождения Христа была избрана Богом за своё благочестие и смирение ,чего у вас нет.
                          Да, она была избрана. Но она всего лишь инструмент, избранный Богом сосуд. Знаете, было бы удивительно, если бы она была избрана после рождения Христа...

Сообщение от test
                          Лучше мне быть наказанным за неверную горячность, чем за терпимость к святотатству
                          Чем-то вы напоминаете Муслимана...
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10221

Сообщение от АлексДи
                            Кстати в вышеприведённом мной отрывке Иисус тоже святотатствовал и не отдавал почтения Марии?
                            Почему же? Ведь он сравнил исполняющих его заповеди с тем что для него да и для любого другого человека самое дорогое - мать, братья и сёстры. Он тем самым не унизил своих родственников, а возвысил исполняющих заповеди до уровня своей матери, братьев и сестёр. Иначе что такого особенного в его словах. Если мать и родственники для Христа - ничего особенного не представляют, то и исполняющие заповеди Его тоже такие же ничего особенного не представляющие "мать", "братья" и "сёстры".

И что самое интересное - ведь продолжения этой истории в Библии нет. Вышел он к родственникам или не вышел - не сказано. И что ему они сказали после этих его слов - тоже не сказано. Сказано только то что запомнилось присутствующим тогда больше всего и что как мне кажется более полезно для тех слушающих и тех кто читает теперь эти слова в Библии. Но это не значит что в действительности он не встретился потом со своими родственниками, не поговорил с ними и т.п., отвернулся от них и общался с этого момента только со своими учениками.

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10221

Сообщение от АлексДи
                              Да, она была избрана. Но она всего лишь инструмент, избранный Богом сосуд. Знаете, было бы удивительно, если бы она была избрана после рождения Христа...
                              Алекс, Вам говорят о смирении Марии, а Вы почему-то решили отреагировать на то что она была избрана до рождения Христа. Без фразы "ещё до рождения Христа" слова test'а имеют такой же смысл, почему Вы именно к ней придрались?

И что значит "всего лишь"? Ведь так всю Библию можно раскритиковать. А чего особенного - всего лишь Бог всего лишь воплотился ну и подумаешь - был распят на кресте за наши грехи. Чего тут особенного? Захотел себе и сделал - нам то что?

Комментарий

• 12spokane
                                Частенький на форуме

• 15 November 2004
                                • 805

Да Мария била чистая душой, но это не дает нам никакого права молиться Деве о прощении грехов. один посредник между человеком и Богом - Иисус Христос.
                                Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

Обработка...