Иисус Христос: кто Он?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8508

Сообщение от ЯОлег
    Бог один и един и нет в Нём разных личностей.
    Иудеи, мусульмане так считают, но не христиане.

"Ли́чность (лицо) 1) (в богословии) разумно-свободная ипостась (индивидуум) (Божественное Лицо, конкретный ангел, конкретный человек, конкретный демон, дьявол); 2) (в психологии) совокупность устойчивых качеств, характеризующих индивидуальный психологический и социальный облик человека." См.

"
    Свята́я Тро́ица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях." См.

Комментарий

• ЯОлег
      Ветеран

• 03 February 2019
      • 4234

Сообщение от Алексей1984
      В Личность Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого Вы не веруете?
      Верую в Иисуса Христа, а значит и в Духа Святого, свидетельствующего о Нём и в Отца, от которого Они и Который в Них.

Сообщение от Братец Иванушка

Считать-то они считают. Да только мусульмане блуждают, не признавая Христа Богом своим, а иудеи (исповедающие иудаизм) и вовсе Христа ненавидят, потому что иного отца дети - дьявола, как и сказал о них Сам Христос.

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от ЯОлег
        Верую в Иисуса Христа, а значит и в Духа Святого, свидетельствующего о Нём и в Отца, от которого Они и Который в Них.
        Слово Божие и Дух Святой это Личности?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Братец Иванушка

"Ли́чность (лицо) 1) (в богословии) разумно-свободная ипостась (индивидуум) (Божественное Лицо, конкретный ангел, конкретный человек, конкретный демон, дьявол); 2) (в психологии) совокупность устойчивых качеств, характеризующих индивидуальный психологический и социальный облик человека." См.

"
        Свята́я Тро́ица (греч. Αγία Τριάδα, лат. Trinitas) Бог, единый по существу и троичный в Лицах (Ипостасях); Отец, Сын и Святой Дух.Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой Единый и единственный Бог, познаваемый в трех равнославных, равновеликих, не сливающихся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, Лицах, или Ипостасях." См.

Скажите, чем отличается Дух Бога Отца от Бога Духа Святого?
        Дух Бога Отца это Личность?
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• stani
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 3085

Прав апостол Пётр, которому Бог открыл, кто есть Йешуа!

Пётр признаёт Иисуса Мессией

13 Придя в окрестности Кесарии
          Филипповой, Иисус стал спрашивать
          учеников Своих: «За кого принимают
          люди Сына Человеческого?»
          14 И они
          сказали: «Одни за Иоанна Крести-
          теля, другие за Илию, а иные за
          Иеремию или одного из пророков».

15 «А вы? спросил Он их. За кого
          вы Меня принимаете?»
          16 «Ты Мес-
          сия,
          5 Сын Бога Живого!» ответил
          Симон Петр.
          17 «Блажен ты, Симон,
          сын Ионы, сказал ему Иисус. Ведь
          не разум человеческий
          6 открыл тебе
          это, но Отец Мой Небесный.

5 16:16 Или: Христос; то же в ст. 20.
          6 16:17 Букв.: плоть и кровь гебраизм, здесь
          это выражение означает «люди».

Матфей 16:13-17

Итак Отец Небесный открыл Петру, что Йешуа есть Машиах (по греч. Мессия,
          что означает Помазанник) Сын Бога Живого. При этом Йешуа называет Бога
          Своим Небесным Отцом.
          Если кто-то считает не так как открыто было Богом Петру, то это от лукавого.

Священное Писание говорит:

15 Кто признаёт
          Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
          вает Бог, и он сам в Боге.

I Послание Иоанна 4:15

Считать по другому, в лучшем случае, пребывать в заблуждении, а в худшем
          отвергать Сына Божего.

Новый Завет цитируется по:
          Библия. В современном русском переводе.
          /Под ред. М.П. Кулакова и М.М. Кулакова.
          М.: Издательство ББИ, 2015.

15 Кто признаёт
          Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
          вает Бог, и он сам в Боге.

I послание Иоанна 4:15 ИПБ\

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71516

Сообщение от stani
            Итак Отец Небесный открыл Петру, что Йешуа есть Машиах (по греч. Мессия,
            что означает Помазанник) Сын Бога Живого. При этом Йешуа называет Бога
            Своим Небесным Отцом.
            На основании извращённого толкования СИ слов апостола Петра,
            Вы считаете, что Сын Бога живого (Господь Иисус Христос) НЕ является Богом?

А если не вырывать ОДНУ цитату из контекста,
            а рассмотреть ВСЮ совокупность высказываний в Библии о сущности Господа, что получим?

Сообщение от Светмира

Правильная формулировка: Иисус Христос есть Сын Божий и одновременно Бог (но, естественно, не Бог Отец, потому что рождён от Бога Отца - Кол.1:15, Евр.1:5-6).

От Бога может родиться только Бог! Поэтому вся Библия говорит, что сын Божий Иисус Христос - Бог!

1 В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог...
            14 И Слово стало плотью, и поселилось у нас...
            (Иоан.1:1,14 - подстрочный перевод Синайского кодекса)

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Бог, сущий в недре Отчем, Он рассказал.
            (Иоан.1:18 - подстрочный перевод греческого текста "Объединённых Библейских Обществ" - UBS 3)

"Единородный Бог" означает - рождённый от Бога Отца.

Бог Иисус явился во плоти:

16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явлен во плоти, оправдан в Духе, показан Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.
            (1Тим.3:16 - подстрочный перевод греческого текста Textus Receptus)

Церковь принадлежит Богу Иисусу Христу:

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровью Своею.
            (Деян.20:28)

Фома назвал Иисуса Богом:

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
            (Иоан.20:28)

Павел говорил, что в Иисусе - вся полнота Божества:

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
            9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно.
            (Кол.2:8,9 - подстрочный перевод Синайского кодекса)

Перед Богом Иисусом преклонится всякое колено:

10 ...Все мы предстанем на суд Христов.
            11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога (Иисуса Христа).
            (Рим.14:10,11 - подстрочный перевод греческого текста Textus Receptus)

Как об этом сказано в Ветхом Завете:

22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
            23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
            (Ис.45:22,23)

Бог Иисус сотворил небо и землю:

8 А о Сыне: престол Твой, Бог, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты
            10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса дело рук Твоих.
            (Евр.1:8-10 - подстрочный перевод Синайского кодекса)

Основать землю и небо мог только Бог! Как об этом сказано в Бытие:

1 В начале сотворил Бог (Иисус Христос) небо и землю.
            (Быт.1:1)

Как об этом же сказано в послание к Колосянам 1 главе:

16 Ибо в Нём создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое..., все Им и для Него создано;
            17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
            (Кол.1:16-17 - подстрочный перевод греческого текста "Объединённых Библейских Обществ" - UBS 3)

Иисус - Бог Вседержитель:

8 Я есмь Альфа и Омега, говорит Господь Бог, Который есть и был и грядёт, Вседержитель.
            (Откр.1:8)
            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• ЯОлег
              Ветеран

• 03 February 2019
              • 4234

Сообщение от Алексей1984
              Слово Божие и Дух Святой это Личности?
              Слово Божие и Дух Святой - это То, Кем действует, творит, живит всё и являет Себя Отец. Как огонь мы воспринимаем через свет и тепло, так и Отца, через воплощённое Слово - Иисуса Христа и Духа Святого. А личности у людей, которые и подчёркивают индивидуальность и неповторимость каждого человека во внутреннем мире его и в лицах.

Комментарий

• Живущий
                Отключен

• 14 February 2013
                • 9510

Сообщение от Vladilen
                На основании извращённого толкования СИ слов апостола Петра,
                Вы считаете, что Сын Бога живого (Господь Иисус Христос) НЕ является Богом?

А если не вырывать ОДНУ цитату из контекста,
                а рассмотреть ВСЮ совокупность высказываний в Библии о сущности Господа, что получим?

Сообщение от Светмира

Правильная формулировка: Иисус Христос есть Сын Божий и одновременно Бог (но, естественно, не Бог Отец, потому что рождён от Бога Отца - Кол.1:15, Евр.1:5-6).

От Бога может родиться только Бог! Поэтому вся Библия говорит, что сын Божий Иисус Христос - Бог!

1 В начале было Слово, и Слово было к Богу, и Слово было Бог...
                14 И Слово стало плотью, и поселилось у нас...
                (Иоан.1:1,14 - подстрочный перевод Синайского кодекса)

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Бог, сущий в недре Отчем, Он рассказал.
                (Иоан.1:18 - подстрочный перевод греческого текста "Объединённых Библейских Обществ" - UBS 3)

"Единородный Бог" означает - рождённый от Бога Отца.

Бог Иисус явился во плоти:

16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явлен во плоти, оправдан в Духе, показан Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе.
                (1Тим.3:16 - подстрочный перевод греческого текста Textus Receptus)

Церковь принадлежит Богу Иисусу Христу:

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровью Своею.
                (Деян.20:28)

Фома назвал Иисуса Богом:

28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!
                (Иоан.20:28)

Павел говорил, что в Иисусе - вся полнота Божества:

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
                9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно.
                (Кол.2:8,9 - подстрочный перевод Синайского кодекса)

Перед Богом Иисусом преклонится всякое колено:

10 ...Все мы предстанем на суд Христов.
                11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога (Иисуса Христа).
                (Рим.14:10,11 - подстрочный перевод греческого текста Textus Receptus)

Как об этом сказано в Ветхом Завете:

22 Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного.
                23 Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык.
                (Ис.45:22,23)

Бог Иисус сотворил небо и землю:

8 А о Сыне: престол Твой, Бог, в век века; жезл царствия Твоего жезл правоты
                10 И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса дело рук Твоих.
                (Евр.1:8-10 - подстрочный перевод Синайского кодекса)

Основать землю и небо мог только Бог! Как об этом сказано в Бытие:

1 В начале сотворил Бог (Иисус Христос) небо и землю.
                (Быт.1:1)

Как об этом же сказано в послание к Колосянам 1 главе:

16 Ибо в Нём создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое..., все Им и для Него создано;
                17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
                (Кол.1:16-17 - подстрочный перевод греческого текста "Объединённых Библейских Обществ" - UBS 3)

Иисус - Бог Вседержитель:

8 Я есмь Альфа и Омега, говорит Господь Бог, Который есть и был и грядёт, Вседержитель.
                (Откр.1:8)
                Друг мой, тут всё в познании. Когда человек получает от Бога Духа Сына Его, то в конце пути он скажет Сыну Божьему: Ты Господь мой и Бог мой.

[Ин.20:28] Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71516

Сообщение от Живущий
                  Друг мой, тут всё в познании. Когда человек получает от Бога Духа Сына Его, то в конце пути он скажет Сыну Божьему: Ты Господь мой и Бог мой.
                  Мы говорим не о Духе Святом, а о том, что Сын Божий, Иегошуа ха Машиах, есть Бог ...
                  а Вы считаете иначе, как СИ?

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от ЯОлег
                    Слово Божие и Дух Святой - это То, Кем действует, творит, живит всё и являет Себя Отец. Как огонь мы воспринимаем через свет и тепло, так и Отца, через воплощённое Слово - Иисуса Христа и Духа Святого. А личности у людей, которые и подчёркивают индивидуальность и неповторимость каждого человека во внутреннем мире его и в лицах.
                    Я из всего сказанного разумею то, что Вы не тринитарий, а монофизит, я правильно понимаю?

Комментарий

• John Vestnik
                      Участник

• 18 June 2017
                      • 290

В Библии нет троицы состоящей из трех равных и обособленных Богов или лиц.
                      Бог Один и представляет Собой многоразличное единство.
                      Нигде в Библии не написано, что Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой равны между собой.
                      Наоборот, написано, что Христос, будучи образом Божьим, не считал Себя равным Богу(Фил.2:6).
                      Их нельзя противопоставлять, а надо сочетать в порядке их иерархии,
                      то есть в порядке их священной власти, которую им определил Бог.

Поскольку Христос родился от Бога, то конечно Он Бог (1Иоан.5:20, 1Тим.3:16; Рим.9:5, Пс.44:7-8).
                      Особенно для нас, людей Он Господь и Бог и Учитель (Иоан.13:13; Рим.9:5).
                      О Нем написано: «И нарекут имя Ему: ..Бог крепкий».
                      Но Бог Отец называет Его не только Господом или Богом
                      но и Ангелом завета (т. е посланником). (Мал.3:1).
                      Бог Отец называет Его Отроком (Мат.12:18).
                      Бог Отец называет Его рабом: «Вот, раб Мой будет благоуспешен...» (Ис.52:13).
                      «Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесет» (Ис.53:11).
                      Христос называется Посредником (1 Тим.2:5).

Но Сын не называет Отца ни Ангелом, ни Посланником, ни рабом, ни Отроком, ни Отраслью, ни Посредником.
                      Сын молится Отцу. Но Отец не молится Сыну. Сын меньше Отца, Он рожден Отцом.
                      Написано, что Сын не знает дня и часа пришествия, а только Отец (Марк.13:32).
                      В итоге Сын покорится Отцу, а не Отец Сыну (1 Кор. 15:28).

А вот о Духе Святом не написано, что Он является Личностью Бога или образом Его Личности,
                      или хотя бы подобен Его Личности.
                      Но Он является Божьим Духом, и посредством этого Духа в нас живет Бог.
                      Конечно условно можно назвать Духа Святого Богом, поскольку Он является частью Бога.
                      Так и руку человека можно условно назвать человеком, поскольку она является частью человека.

Дух Святой не является Богом, равным Богу, Он подчинен Богу Отцу который посылает Его (Иоан 14:26).
                      Он подчинен Сыну, который посылает Его (Иоан 15.26).
                      Дух Святой не от Себя говорит, как какая-то обособленная от Отца или от Сына Личность,
                      а передает нам слова и мысли Единого Бога, Бога Отца и Бога Сына.
                      Как сказал Христос о Духе Утешителе: «Пошлю Его к вам... Он, Дух истины,
                      не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит...
                      Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Иоан. 16:7-14).

Господь есть Дух. Но не всякий дух есть Господь.
                      Нельзя называть все исходящее от Господа Господом.
                      Дух Святой хотя и Господень, Христов, но не является ни Господом, ни Христом.
                      Нельзя отождествлять все исходящее из источника с самим источником.

Дух Святой является самым святым проявлением Единого Бога, Бога Отца и Бога Сына.
                      Христос сказал: «Кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет
                      хулу на Духа Святого, тому не простится» (Лук.12:10).
                      Дух Святой это особая, избранная, святая часть Духа Божьего,
                      предназначенная для самых святых дел, для священнодействий.
                      Он выполняет особо святые дела. Он священнослужитель Бога.
                      Милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно. Пс.39:12

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71516

Сообщение от Алексей1984
                        ЯОлег,
                        Я из всего сказанного разумею то, что Вы не тринитарий, а монофизит, я правильно понимаю?
                        Маловероятно.
                        Ведь нам совершенно ясно сказано апостолам Иоанном:

"Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                        А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста ..."
                        (1Ин.4:2, 3).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от John Vestnik
                        Поскольку Христос родился от Бога, то конечно Он Бог (1Иоан.5:20, 1Тим.3:16; Рим.9:5, Пс.44:7-8).
                        СИ с Вами не согласны.

Комментарий

• ЯОлег
                          Ветеран

• 03 February 2019
                          • 4234

Сообщение от Алексей1984
                          Бог один. А воспринимаем Его мы через Слово Его и Дух Его. По другому - никак. Поэтому единящиеся во Христе единятся и между собой. А если разделяются, значит иной дух разделяет их.

Комментарий

• Алексей1984
                            Ветеран

• 25 February 2017
                            • 29673

Сообщение от ЯОлег
                            Бог один. А воспринимаем Его мы через Слово Его и Дух Его. По другому - никак. Поэтому единящиеся во Христе единятся и между собой. А если разделяются, значит иной дух разделяет их.
                            Вы утверждаете что в Боге одна единственная Личность и эта Личность Бога Отца и иных Личностей в Боге нет, правильно?

Комментарий

• ЯОлег
                              Ветеран

• 03 February 2019
                              • 4234

Сообщение от Алексей1984
                              Вы утверждаете что в Боге одна единственная Личность и эта Личность Бога Отца и иных Личностей в Боге нет, правильно?
                              Ни о каких личностях в Боге вообще не говорю. Бог есть Слово, Он же и Дух.

Комментарий

• НовНик
                                Ветеран
                                • 25 May 2021
                                • 1303

[QUOTE=Алексей1984;6959650]
                                Сообщение от НовНик
                                Спасибо, только мне совершенно не интересно как люди стали воспринимать, мне интересно каким образом Дух Бога Отца стал Святым Духом, после вознесения Богом плоти (обожествления плоти).
                                Вы говорите, что Дух Бога Отца стал Святым Духом, значит Он не был Святым Духом раз стал.
                                Ну и зря Вам не интересно. Ведь каков Бог (Дух) мы решаем на основе нашего восприятия.
                                Бог вечен, потому Он неизменен, значит Дух Его всегда тот же; просто мы воспринимаем Его в зависимости от нашего состояния.

Я смотрю Вы здесь добываетесь установления личности. Все в действительности очень просто.
                                Человек (согласно тому же Павлу) есть Душа, и дух, и тело. Вы же не воспринимаете эти три составляющих как три отдельные личности - они одно, один человек. Пока человек в мире природном, вы воспринимаете этого человека как тело; тело у нелицемеров, особенно лицо, отражают его Душу и дух. Но Вы, зная, что в человеке есть Душа и дух, обращаетесь с телом и видите человека как тело. Хотя в действительности, это наши Души (лучше Духи) общаются через тела. Когда плотское тело перестает функционировать (умирает), человек (Дух) прекращает восприятие природного мира, а значит и позиционирование себя в нем, и ощущает себя в мире духовном. Так как человек есть образ и подобие Бога, то вполне можно полагать, что и прообраз человека - Бог, есть один и Един; Бог Отец, Бог Сын и святой Дух- это один Господь, наш Творец. По сути в Иисусе Христе, нам был явлен Иегова, как в теле мы видим человека. "Видевший Меня, Отца видел".
                                Естественно, в трех составляющих человека есть иерархия: Душа, дух и тело. Можно предполагать, что и в прообраза нашего есть такая же иерархия: Иегова, Иисус Христос, Святой Дух. НО ЭТО НЕ ТРИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЛИЧНОСТИ, ЭТО ОДИН БОГ ТВОРЕЦ нашей Вселенной. Не может быть трех Творцов.
                                новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

Обработка...