Из протестантизма в православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Oleg Ku
    Видишь ли, протестанты не отвергают различные учения и толкования Библии. Они каждое учение и толкование сначала проверяют, соответствует ли это учение Писанию, не противоречит ли Ему...
    Именно так и поступали Святые Отцы. Все учение православной Церкви - проверялось Писанием. Прежде чем принять тот или иной догмат - его исследовали именно с т.зр. соответствия Писанию... Правда в Истории Церкви были нередки случаи, когда совершались чудеса, для того чтобы показать - что именно правда.
    Напр. догмат о Троице. В Писании о нем ничего нет (однозначного), и когда по этому поводу был спор в Церкви - то через одного святого была явлено чудо... Тоже было и когда происходили иконоборческие споры... Тоже происходило и во времена апостолов (см. Деяния)...
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• komi
      За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
      • 6443

Сообщение от tulack
      Когда православный пишет Церковь, (а Test насколько я знаю - православный) он имеет ввиду Церковь Христову. Соответственно протестанты вне Церкви Христовой.
      Железная православная логика.
      А когда католик или протестант пишут Церковь, что они имеют ввиду?
      Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
      Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
        За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
        • 6443

Сообщение от aka Zhandos
        Допустим, мне не особо нравятся прибалты. Прибалты - совсем не идеальный этнос. И я не прибалт. Но если у меня спросят, кто такие прибалты - у меня не будет двух мнений.
        А мне, допустим, русские
        Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• c_makarov
          Завсегдатай

• 25 July 2001
          • 837

Сообщение от komi
          Насчет католиков не знаю, но когда я пишу "Церковь", то имею ввиду всю церковь, состоящую из всех христиан. И евангельских, и протестантов, и католиков и православных. К сожалению, некоторые православные имеют в виду только свою патриархию. А остальных считают еретиками. Может быть, это привлекает людей настолько, что хочется перейти в православие?

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от komi
            Думаю то, что они под этим понимают...
            Православые и католики в Символе веры исповедуют:
            "Верую во Единую Соборную и Апостольскую Церковь"
            см. католический катехизис: http://www.catholic.ru/ccc/0748.html
            см. православный катехизис: http://eparhia.stavropol.net/bibliot...#_Toc512749689

а вот протестанты исповедуют что-то типа этого: ("КНИГА СОГЛАСИЯ")
            (from http://skatarina.ru/library/credo/kr...CB%C2%C5%D0%DB )
            [Верую] ... в христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение плоти и в жизнь вечную. Аминь.

6. Что это значит?[ Я верую, что не могу по
            собственному разумению, или своими силами уверовать в Иисуса
            Христа, моего Господа, или придти к Нему. Но Святой Дух
            призвал меня через Евангелие, просветил меня Своими дарами,
            освятил и сохранил меня в истинной вере. Также, как Он призывает,
            собирает, просвещает и освящает всю христианскую Церковь
            на земле и сохраняет ее с Иисусом Христом, в единой истинной
            вере
            . И в этой христианской Церкви Он ежедневно щедро прощает
            все грехи мне и всем верующим, и в Последний день Он воскресит
            меня и всех мертвых и дарует мне и всем верующим во Христа
            жизнь вечную.
            ---------
            PS. Впрочем подчеркнутые слова - это спорный момент... Наверное в это протестантам трудно верить.... Наверное, правильней было бы скзать:
            и сохраняет ее с Иисусом Христом, в различных истинных верах
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Сообщение от test
              Думаю то, что они под этим понимают...
              Православые и католики в Символе веры исповедуют:
              см. католический катехизис: http://www.catholic.ru/ccc/0748.html
              см. православный катехизис: http://eparhia.stavropol.net/bibliot...#_Toc512749689

а вот протестанты исповедуют что-то типа этого: ("КНИГА СОГЛАСИЯ")
              (from http://skatarina.ru/library/credo/kr...CB%C2%C5%D0%DB )
              [Верую] ... в христианскую Церковь, в общение святых, в отпущение грехов, в воскресение плоти и в жизнь вечную. Аминь.

6. Что это значит?[ Я верую, что не могу по
              собственному разумению, или своими силами уверовать в Иисуса
              Христа, моего Господа, или придти к Нему. Но Святой Дух
              призвал меня через Евангелие, просветил меня Своими дарами,
              освятил и сохранил меня в истинной вере. Также, как Он призывает,
              собирает, просвещает и освящает всю христианскую Церковь
              на земле и сохраняет ее с Иисусом Христом, в единой истинной
              вере. И в этой христианской Церкви Он ежедневно щедро прощает
              все грехи мне и всем верующим, и в Последний день Он воскресит
              меня и всех мертвых и дарует мне и всем верующим во Христа
              жизнь вечную.
              ---------
              PS. Впрочем подчеркнутые слова - это спорный момент... Наверное в это протестантам трудно верить.... Наверное, правильней было бы скзать:
              test, в баптистской Церкви, где я 10 лет назад приняла крещение, Символ веры идентичен Православному символу веры, один в один. Даже "филеокве" нет

Вопрос скорей был риторическим, но все-равно спасибо за ответ

Комментарий

• c_makarov
                Завсегдатай

• 25 July 2001
                • 837

Сообщение от test

Первый раз слышу.

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Сообщение от c_makarov
                  Насчет католиков не знаю, но когда я пишу "Церковь", то имею ввиду всю церковь, состоящую из всех христиан. И евангельских, и протестантов, и католиков и православных.
                  Ага... а когда я говорю "русский", я подразумеваю каждого, кто в руках держит учебник русского языка.
                  Нет Бога, кроме Человека.
                  Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                    СуперБизон

• 04 January 2003
                    • 4171

Сообщение от komi
                    test, в баптистской Церкви, где я 10 лет назад приняла крещение, Символ веры идентичен Православному символу веры, один в один. Даже "филеокве" нет
                    Признайте дерево плохим и плод его плохим... Признайте дерево хорошим и плод его хорошим...

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от komi
                      Идентичен Насмешили Он тот же! Он перенят!

ПЕСНИ

Комментарий

• Frelst
                        Ветеран

• 20 May 2005
                        • 3139

Сообщение от aka Zhandos
                        Идентичен Насмешили Он тот же! Он перенят!
                        Слышали когда-нибудь поговорку: "хорошо смеется тот кто смеется последним"? Так вот теперь не ваша очередь смеяться!

Баптисты исповедуют самый древний из символов веры - Апостольский, а православные - Никео-Цареградский, который был создан несколько позже. Хотя они практически идентичны, но Апостольский все равно был раньше. Поэтому.......... ПЛАЧЬ СЕСТРА (или БРАТ)!

Сообщение от test
                        .....
                        Для православия и католицизма существование единой Церкви подразумевает существования некоего организма(организации) с епископальным преемством посредством возложения рук и хиротонии. Таким образом и сохраняется, в православном понимании, целостность церковного организма.

Для протестантов же главным условием целостности Церкви является преемственность веры и только ее. Поэтому раскол для протестантов вовсе не плачевен, но гармонично вписывается в богословие. Его(раскол) даже нельзя назвать расколом.

Вы, Тест, несколько не улавливаете смысла. Наверное, вы просто не в курсе протестантского богословия.

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

Сообщение от Frelst
                          Слышали когда-нибудь поговорку: "хорошо смеется тот кто смеется последним"? Так вот теперь не ваша очередь смеяться!

Баптисты исповедуют самый древний из символов веры - Апостольский, а православные - Никео-Цареградский, который был создан несколько позже. Хотя они практически идентичны, но Апостольский все равно был раньше. Поэтому.......... ПЛАЧЬ СЕСТРА (или БРАТ)!
                          И что это меняет? Мне правда смешно еще больше
                          Для протестантов же главным условием целостности Церкви является преемственность веры и только ее.
                          Ага... они так хотят - ну что тут поделаешь?
                          Поэтому раскол для протестантов вовсе не плачевен, но гармонично вписывается в богословие. Его(раскол) даже нельзя назвать расколом.
                          НА СКРИЖАЛИ!

ПЕСНИ

Комментарий

• c_makarov
                            Завсегдатай

• 25 July 2001
                            • 837

Сообщение от aka Zhandos
                            Ага... а когда я говорю "русский", я подразумеваю каждого, кто в руках держит учебник русского языка.
                            Принадлежность к русским определяется через плотское рождение, а принадлежность к Церкви определяется через духовное рождение. Кто рожден от Бога, входит в состав Церкви, а кто не рожден - не входит.
                            Таким образом, переход из одной конфессии в другую ничего не дает, кроме тех случаев, когда человек перешел туда, где он уверовал наконец таки по настоящему. Я уверовал именно в харизматической церкви, а в православной я не видел Бога, т.к. как-то не получалось Его найти. А кто-то возможно наоборот.

Общины бывают в разных местностях разные, это зависит и от пастырей и от людей, которые эту общину составляют. Совершенно очевидно, что человеку лучше быть там, где он будет духовно возрастать. Для меня есть возможность возрастать в евангельской церкви, но нет такой возможности в православной. А у кого-то наоборот.

Плохо, когда кто-то пытается всех сделать под свой образ, вот что плохо. Некоторые православные осуждают харизматов за то, что у них бывает иногда (некоторые считают это ересью) доктрина "крещения в моисея", а сами пытаются то же сделать, но в большем масштабе. Надо не пытаться братьев под свой образ переделать, а стараться послужить братьям. А если не можешь послужить, то хотя бы сиди тихо и не смущай народ Божий.

Комментарий

• c_makarov
                              Завсегдатай

• 25 July 2001
                              • 837

Сообщение от Frelst
                              Для протестантов же главным условием целостности Церкви является преемственность веры и только ее.
                              Вот именно. И это правильно.

А вот некоторые товарищи выступают за единого епископального аппарата, но на деле имеют столько этих аппаратов, что аж удивительно. И почти каждый из них "единственно истинный".

А веропреемственность у них не очень. И чем дальше, тем дальше.

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

[QUOTE=c_makarov]
                                Принадлежность к русским определяется через плотское рождение, а принадлежность к Церкви определяется через духовное рождение.
                                Рождение практически не рулит. Рулит жизнь в среде. Какая разница, русский ребенок или нет, если он Маугли?

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...