Из протестантизма в православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10224

Я ещё не совсем православный, но склоняюсь к нему. Так что значит вопрос и ко мне относится.

Сообщение от KassManavt
    Меня интересуют причины вашего перехода в православие.
    1.Какое собрание до этого вы посещали? Баптистское, пятидесятническое, адвентистское, харизматическое?
    2.Что оттолкнуло от протестантизма?
    3.Что приобрели и приобретаете в православии?
    4.Почему этого нельзя было получить в прежней вашей церкви?
    Мой путь более сложный, чем просто от протестантизма к православию. Сначала было православие, потом протестантизм, потом мир, теперь опять поиск Христа, и вижу я его в православии.

1. Киевская Церковь Христа.

2. Ушел из церкви из-за несогласия с их правилами. Неуютно там было. Но ушёл тогда в мир, так сказать, не в православие. Хотя кроме чисто жизненных несогласовок были ещё причины вроде того, что там не с кем поговорить на темы которые выходят за рамки вероучения организации. Например, я хотел пообсуждать учения других религий. Но там позиция приблизительно как у Свидетелей Иеговы. Всё что не одобряется организацией - отметается напрочь. Никакой критики или дискуссий и быть не может. Но как только кто-то из вышестоящих начальников изучил какой-то вопрос и рассказал о нём в церкви (или например это напечатано в журнале, как у Свидетелей Иеговы), то это уже не закрытая, а открытая тема, чуть ли не обязательная для всех. В то же время, если бы я получил удовлетворительный ответ на свой вопрос, я может дальше и не копался бы в этом дальше, а больше посвятил себя изучению Писания. В православии такое тоже часто встречается, но всё-таки здесь больше людей, больше книг которые можно почитать и найти ответ.

Ещё всегда меня отталкивал в протестантизме некий сарказм, издёвки, насмешки по отношению к другим религиям, к православию. Если б это был гнев праведника на грешника, тогда ещё понятно. А вот именно когда прикалываются, это как-то не привлекает. Не видно в этом любви.

3. О приобретении говорить ещё рано, но что ещё хочу сказать. Я просто стал верить как православный - в иконопочитание, в Богородицу, в крестное знамение, в то что православные святые это действительно святые. Хотя раньше к этому скептически относился. Теперь с верой во всё это я никак не могу быть протестантом. Почему я поверил в это? Даже не знаю. Ведь я читал и ту же "Сторожевую Башню" и с тем же успехом мог стать Свидетелем Иеговы. Но там я находил то с чем был несогласен. Православные же книжки я читаю и не могу не соглашаться. Были спорные моменты, но я задавал вопросы здесь на форуме и получил удовлетворительные ответы на них.

Ещё чем меня привлекает православие - двери храма всегда открыты. Образно конечно. Вот я прочитал Библию и решил креститься - куда мне идти? Логично, что я пошел в ближайший храм и крестился. Где все эти протестанты, истинные христиане, которые "свет миру"? Я лично встречал проповедующими на улице только Свидетелей Иеговы и Церковь Христа. Ну и по телевизору потом появились разные проповедники, которые лично меня скорее отпугивали от Христа, чем привлекали к нему.

Открытость дверей храма ещё и в том, что если я ушёл из собрания, то всегда могу вернуться. Тесное общение в протестантских собраниях является баръером чтобы уйти, но также и баръером чтобы вернуться. Исповедь православному священнику как-то более естественна, чем исповедь перед бывшими братьями, хоть в любом случае на эту исповедь ещё надо решиться, даже если перед Богом ты уже покаялся.

Из моих слов может сложиться впечатление что православие вроде как "комфортнее" и поэтому оно меня привлекает. Но ведь как раз нет. Как раз православие гораздо чаще говорит о кресте который надо нести христианину чтобы достичь самой главной цели - Царствия Небесного. Протестанты же часто к этой цели подмешивают и другую - "и в этой жизни пожить как можно лучше". Поэтому люди идут в церковь не за Богом, а за здоровьем, за богатством, за решением своих проблем. В православную церковь кстати тоже, но если протетсанты обещают, что все эти проблемы Бог решит, то православные говорят, что эти проблемы хоть и не перестают быть проблемами и причинять страдания нашему телу, но могут принести пользу нашей душе. И что именно блага для души искать важнее, чем блага для тела.

Я конечно обобщил всех протестантов, за что извиняюсь перед ними, но ведь сами виноваты. Нет единства среди них. В православии тоже нет единства, что меня тоже от него отталкивало, но не в учении а в действиях, в поступках людей (например кто-то захотел стать епископом вопреки воле старшего начальства, не получив согласия - откололся). А православное учение остается одно. Протестантских же учений - множество.

4. Я мало получил в православии. То что я получил это скорее знания, учение, слово. Не знаю почему, но в прежней церкви, я этого не получил. Наверно потому что его там просто не было в той полноте, в которой оно есть в православии.

Теперь мне осталось только следовать этому слову. А это почему-то не получается. И надо признаться у некоторых протестантов это получается гораздо лучше - следовать тому учению которое они проповедуют. Но как бы ни казались их результаты впечатляющими, я считаю что православное учение правильное и следовать надо ему. То что я ему не следую и поэтому любой протестант по сравнению со мной гораздо более угоден Богу, говорит не о неправильности православного учения, а о моей "неправильности", даже можно сказать "неправославности". Об истинности же православия надо судить по тем, кто этим путём шёл и достиг совершенства.

Комментарий

• KassManavt
      Юдофилофоб

• 23 September 2004
      • 4699

Drunker, тебе тоже спасибо, но и ты не совсем подходишь к категории, к которой я обращался. Церковь Христа, на сколько я знаю, есть тоталитарная секта - естественно, что их манеру общения (только на темы, разрешенный начальством) принять сложно, и потому понятно, почему тебя, находившегося в поиске, оттуда унесло.

Но, Денис, получается кроме Церкви Христа ты ничего толком и не видел? Видно что наслышан о харизматическо-пятидесятнических приколах о том, что христианин должен быть здоров и богат, но это ведь всего лишь новомодное поверие, мало что общего имеющее с христианством в целом и протестантством в частности. Скорее это относится к миру, к плоти.

Ну так как ты можешь заключать, что выбирал между протестантством и православием, когда первого не знал?

Еще раз спасибо за участие, но я жду выступлений реально пребывавших протестантской церкви и ушедших оттуда в православие.
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

1.Какое собрание до этого вы посещали? Баптистское, пятидесятническое, адвентистское, харизматическое?
        У меня случай нестандартный, может и не подходит для этой анкеты, но все равно, попробую ответить.

В христианство пришла индивидуальным порядком - через размышления, чтение и т.д.

Поверила в Христа, признала Его своим Спасителем. Церковь для себя представляла как мистическую общность душ, верующих во Христа. Значит все христиане, независимо от конфессии представляют одну Церковь. Сама себя определяла как протестантку (руководствуясь не конкретными деноминациями, а собирательным образом христиан-протестантов). Психологический портрет протестантизма мне набросал Юнг. Я внутренне согласилась и приняла.

Сейчас бы я этот этап определила как "индивидуальное христианство".

Но. В индивидуальном порядке никак себе не устроишь причастие, это дело общинное. Пришла в православную общину для участия в таинствах.

К православию относилась очень настороженно и подозрительно, если бы не детское православное крещение, выбрала бы православие в последнюю очередь. Были близкие друзья католики, и не было вокруг ни одного живого протестанта.

И главное. У меня была идея, что православных (людей приблизительно одного типажа) надо разбавлять "духовными протестантами", к каковым я себя причисляла. То есть, я себе придумала некую экуменическую миссию: представлять свою самостоятельную христианскую позицию внутри православия. Думала: попрут - тогда и буду искать себе подходящую конфессию. Но не поперли. До сих пор представляю эту позицию, как-то она вписалась в православие (это не значит, что у меня нет трений с конкретными православными, но вот нестыковок с православным учением в целом - нет)

После того, как на форуме познакомиласть с различными представителями протестантизма, мнение о многих (не о всех) протестантах изменилось. Здесь попадаются такие "упертые", что сто очков любому православному могут дать.

Комментарий

• KassManavt
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

Yelka, спасибо сестричка
          Твой случай, наверное, уникальный, но это не совсем то, ради чего открыта эта тема.

Вчера прочел 14-ую главу Римлян. Вот что регулярно надо читать детям Божьим, относящим себя к различным конфессиям

Так где же оправославившиеся братья?
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Леонтий
            Завсегдатай

• 08 April 2004
            • 699

Сообщение от KassManavt
            Yelka, спасибо сестричка
            Твой случай, наверное, уникальный, но это не совсем то, ради чего открыта эта тема.

Вчера прочел 14-ую главу Римлян. Вот что регулярно надо читать детям Божьим, относящим себя к различным конфессиям

Так где же оправославившиеся братья?
            Дети Божьи во всех конфессиях?

В 14-главе п. к. Рим., такого нет даже близко!

Где вы такое читаете?

Вы наверно хотели сказать, что всякий может стать дитем Божим если покается и уверует в Евангелие, приняв Христово учение

А иначе многое не вяжется в Священном Писании, к примеру: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его". (2Иоан.1:9-11)

Или: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден". (Тит.3:10,11)

Или: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных". (Рим.16:17,18)

Или: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель". (2Кор.6:14-18)
            ---------------------------------------------

Леонтий.

"Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите: "чем прогневляем мы Его?" Тем, что говорите: "всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит", или: "где Бог правосудия?" (Мал.2:17)

Комментарий

• ILIA2
              Завсегдатай

• 06 November 2004
              • 577

Спрашивали - отвечаем

Три года был членом пятидесятнической общины. Потом произошла серия событий в результате которых и наши пути(с общиной) разошлись. А через пол-года раскололась и община. В общем все складывалось одно к одному. Думаю, что у меня был шанс стать законченным протестантом. Со всеми из этого вытекающими.
              Моя попытка приблизиться к православию не оказалась успешной. Здесь значительную роль съиграла моя харизматическая гордыня. Но взгляд на жизнь (как мне кажется) стал более адекватен. С удовольствием иногда читаю православную литературу, хотя и без соответствующей религиозной практики.

Комментарий

• propher1
                Участник

• 09 October 2005
                • 34

Сообщение от KassManavt
                Заранее прошу прощения у всех разуверившихся в протестантизме и склоняющихся к православию (или уже утвердившихся в нем), за все мои резкие, глуппые или с издевкой высказывания, которые допускал в некоторых темах на ваш счет.

Это не праздный интерес.
                Заранее всем благодарен.
                А что, такие есть? Это примерно то же, как например если бы десятикласник опять в первый класс попросился учиться. Забавные вы вещи пишите
                Иван

Комментарий

• propher1
                  Участник

• 09 October 2005
                  • 34

[QUOTE=Леонтий] Дети Божьи во всех конфессиях?

В 14-главе п. к. Рим., такого нет даже близко!

Где вы такое читаете?

Вы наверно хотели сказать, что всякий может стать дитем Божим если покается и уверует в Евангелие, приняв Христово учение

А иначе многое не вяжется в Священном Писании, к примеру: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его". (2Иоан.1:9-11)

Или: "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден". (Тит.3:10,11)

Или: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных". (Рим.16:17,18)

Или: "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель". (2Кор.6:14-18)
                  ---------------------------------------------

Леонтий.

Как у вас Леонтий все запущено, "Гляжу в книгу, вижу фигу, все смешалось в винигрет".
                  1.Вам ли не знать, что Христос - Посланник Бога, не более того, такой же Посланник, как Будда и Магомет, Конфуций и т.д.. Кто же вам право дал вносить смуту между Посланниками, говорить. что один выше дургого?
                  2.Вам ли не знать. что Бог ненавидит людей, разжигающих рознь между конфессиями, называя таких людей неверующими (неверными) так как все конфессии служат только Ему, Богу.
                  Похоже вы как раз неверным и являетесь

Так с какой целью вы это делаете, сознательно или по недомысли?
                  Иван

Комментарий

• Suvi
                    Ветеран

• 09 October 2005
                    • 6182

Сообщение от KassManavt
                    Заранее прошу прощения у всех разуверившихся в протестантизме и склоняющихся к православию (или уже утвердившихся в нем), за все мои резкие, глуппые или с издевкой высказывания, которые допускал в некоторых темах на ваш счет.
                    Это не праздный интерес.
                    Заранее всем благодарен.
                    В Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии от 90% до 95% населения протестанты (лютеране). И никому из нас в голову не приходит перейти в православие. Например, в Финляндии родители крестят детей в Лютеранской церкви, дети учат Закон Божий в школе (1-9класс), подразделяясь на лютеранское большинство и православное меньшинство, и никто не агитирует православных детишек переходить в лютеранство. Лютеране проходят конфирмацию где-то в 14-15 лет. Действительно, некоторые взрослые потом «выходят» как из Лютеранской, так и из Православной церкви, потому что не хотят платить церковный налог, что не означает, что они перестают верить в триединого Бога или сменили Учение с лютеранского на православное или наоборот. Кстати, посещать церковь и участвовать в Причастии люди имеют право и после «выхода». Да, и «войти» обратно в церковь имеют право, когда захотят, потому как есть Церковь Христова и есть церковь.

Я, будучи лютеранкой, никогда бы не перешла в православие, потому что считаю канонизацию святых идолопоклонством. Многие православные поклоняются не Святой Троице, а своим собственным святым своим «кумирам». А Бог сказал: НЕ сотвори КУМИРА себе. Удивительно, что православных не смущает нарушение самых первых из 10 заповедей Бога.

Протестанты это реформированные католики. Зачем нужна была Реформация католичества, чтобы вернуться опять-таки к той же канонизации в Православии? Поэтому не могу понять причин, по которым лютеранин может стать православным. Скорее всего, это люди, не понимающие сути Христианства.

B. Young

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

propher1

Забавные вы вещи пишите

Христос - Посланник Бога, не более того, такой же Посланник, как Будда и Магомет, Конфуций и т.д.
                      Если вас не затруднит, приведите пожалуйста по парочке цитат из произведений Будды Шакьямуни и Конфуция, в которых они упоминают о Боге.

Кто же вам право дал вносить смуту между Посланниками, говорить. что один выше дургого?
                      Не могли бы вы указать литературный источник, в котором содержится информация, что Будда и Кун-Цзы посланники Бога?

Бог ненавидит людей, разжигающих рознь между конфессиями, называя таких людей неверующими (неверными)
                      Не могли бы вы указать литературный источник, в котором говорится, что "Бог ненавидит людей, разжигающих рознь между конфессиями, называя таких людей неверующими"?

Комментарий

• KassManavt
                        Юдофилофоб

• 23 September 2004
                        • 4699

Лука и propher1, тише вы, гаряаачие эстоонские паарни... тема не об этом

Комментарий

• Леонтий
                          Завсегдатай

• 08 April 2004
                          • 699

Сообщение от KassManavt
                          Лука и propher1, тише вы, гаряаачие эстоонские паарни... тема не об этом
                          Интересно, KassManavt, а по каким же это таким видимым принципам, вы почти что "братаете", Луку с этим антихристом???

Лука здесь абсолютно прав, да и не Лука ведь начал!

Комментарий

• KassManavt
                            Юдофилофоб

• 23 September 2004
                            • 4699

Сообщение от Леонтий
                            Интересно, KassManavt, а по каким же это таким видимым принципам, вы почти что "братаете", Луку с этим антихристом???
                            Братаю?! Ничего подобного я не делал.
                            Я всего лишь заметил, что эта тема открыта не для выяснения, что такое христианство и как оно выглядит на фоне иных религий и философий. Мне было интересно узнать о причинах побудивших некоторых сменить протестантизм на православие. Услышать честные, взвешенные, обоснованные ответы на мои вопросы. Всего лишь. И как начавший эту тему, я оставляю за собой право просить участников высказываться либо по теме либо не участвовать в ней. Это, между прочим, и к Вам, брат Леонтий, относится.
                            Я не говорю, что согласен с бредовыми раскладами propher1 о равенстве Христа с "иными богами", но во втором пункте своего последнего поста он высказал довольно разумную мысль. Вам не кажется?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

KassManavt

Я не говорю, что согласен с бредовыми раскладами propher1 о равенстве Христа с "иными богами", но во втором пункте своего последнего поста он высказал довольно разумную мысль. Вам не кажется?
                              Пункт 1 propher1 является антихристианским, пункт 2 околохристианским. А откровенный наезд на Леонтия - нарушение Правила форума (5). Как член Совета я должен на это прореагировать.
                              Что касается данной темы, никто и никому не мешает отвечать на ваш вопрос.

Комментарий

• крысолов
                                антагонист

• 16 July 2005
                                • 993

Сообщение от Лука
                                Как член Совета я должен на это прореагировать.
                                Что касается данной темы, никто и никому не мешает отвечать на ваш вопрос.
                                А оффтопите Вы тоже как член Совета?
                                Сон разума рождает чудовищ

Комментарий

Обработка...