Из протестантизма в православие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kass
    Юдофилофоб

• 23 September 2004
    • 4699

Из протестантизма в православие

Заранее прошу прощения у всех разуверившихся в протестантизме и склоняющихся к православию (или уже утвердившихся в нем), за все мои резкие, глуппые или с издевкой высказывания, которые допускал в некоторых темах на ваш счет.

Меня интересуют причины вашего перехода в православие.
    1.Какое собрание до этого вы посещали? Баптистское, пятидесятническое, адвентистское, харизматическое?
    2.Что оттолкнуло от протестантизма?
    3.Что приобрели и приобретаете в православии?
    4.Почему этого нельзя было получить в прежней вашей церкви?

Это не праздный интерес.
    Заранее всем благодарен.
    Последний раз редактировалось Kass; 05 October 2005, 02:12 PM.
    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
    Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
    Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.
  • spring21
    Участник

• 30 September 2005
    • 37

Не хотелось бы повторяться. Все рассказал в топике "Секта и есть секта".

Комментарий

• ~Chess~
      автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
      • 5273

На мой взгляд, либо люди ищут более основательного богословия, либо уходят "абы куда" (что для России означает "в православие").
      Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• tulack
        Витиран

• 01 February 2004
        • 3325

Сообщение от KassManavt
        1.Какое собрание до этого вы посещали? Баптистское, пятидесятническое, адвентистское, харизматическое?
        1 Был молодежным пастором Calvary Chapel, потом миссионером в Татарстане и пастором в Evangelical Free Church Mission
        2 Узость, по мере роста становилось все теснее и теснее, хотелось свободы и живого Христа, а не проповеди о нем. Оттолкнуло то что протестантизм сам не знает во что он верит.
        3 Верующих людей встретил. Опыт, живое общение с Богом. Возможность удовлетворить все духовные потребности.
        4 Протестантизм просто клуб любителей Библии. Хочется жизни.

Комментарий

• KassManavt
          Юдофилофоб

• 23 September 2004
          • 4699

спасибо!
          можно более конкретно?
          Сообщение от tulack
          2 Узость, по мере роста становилось все теснее и теснее, хотелось свободы и живого Христа, а не проповеди о нем.
          Что за узость? В чем был рост? Что значит "живого Христа"?
          Оттолкнуло то что протестантизм сам не знает во что он верит.
          Это тоже стоит пояснить. Эта церковь относит себя к кому? Баптисты? Что у них там в богословии? Общался ли с христианами из других евангельских церквей? Может быть те богословные казусы, которые ты видел в своей церкви, характерны лишь для нее?
          3 Верующих людей встретил. Опыт, живое общение с Богом. Возможность удовлетворить все духовные потребности.
          Чем особенны были эти люди? Живое общение с Богом в чем выражается?
          Что имеется в виду под жизнью и почему протестантизм с этим не стыкуется?

Мне все это очень интересно.
          Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Amicabile
            Ветеран

• 28 December 2003
            • 4050

Сообщение от KassManavt
            Хоть я и не был протестантом, и не стал православным, мне бы также хотелось поедлиться кое-какими соображеними. По работе я много общался с протестантами из различных церквей (восновном с баптистами) и посещал их богослужения. Меня, разумеется, много раз пытались "переманить" в эти церкви. Но, даже если отбросить в сторону мою убеждённость в Римском Стержне, вокруг которого строится христианство, и забыть о культурном и теологическом преимуществе католицизма, я бы не смог выбрать протестантизм. Отвечаю на вопросы:

1. Я был на собраниях баптистов, анабаптистов, Calvary Chapel, пресвитериан.

2. Отталкивают следующие моменты:

a) "Эксклюзивная" модель спасения (христиане спасутся - остальные в ад - такая идея вовсе не кажется мне "благой вестью" - для меня это ужасная, сектантская идея - зачем мне такое спасение, если мои друзья и родственники отправятся в ад?)

b) Сектантский дух (закрытость для внешнего мира, отказ от общения с "мирскими" друзьями, и иногда даже родственниками, неодобрительное отношение к посещению кино, театров, общественной жизни и т.д.)

c) Библейский буквализм (в XXI веке буквальное восприятие рассказов о ребре Адама вызывает только снисходительную ухмылку)

d) Очевидная бедность теологической и философской мысли (примитивизм во всех аспектах учения и жизнедеятельности)

3. Я не православный, но чем выгодно отличается православие (даже со всеми его проблемами) - это всё же большая открытость миру (особенно у теологов-модернистов вроде А. Меня), древняя, глубоко укоренившаяся традиция, взрощенная десятками истинных святых, семейные ценности и т.д.

4. В протетстантской церкви нельзя приобрести сакраментальное единение со Христом (то есть, общение, возникающее в результате Таинтсв, которых в протестантизме не существует), преемственность духовной традиции, идущую от Христа, в которую внесли свою лепту святые - люди, реализовавшие учение Христа в своей жизни.
            "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Frelst
              Ветеран

• 20 May 2005
              • 3139

Сообщение от Amicabile
              2. Отталкивают следующие моменты:
              Сообщение от Amicabile
              a) "Эксклюзивная" модель спасения (христиане спасутся - остальные в ад - такая идея вовсе не кажется мне "благой вестью" - для меня это ужасная, сектантская идея - зачем мне такое спасение, если мои друзья и родственники отправятся в ад?)
              Мне интересно, а что католики верят, что спасение может быть без Христа? Православные, а можно ли спастись без Христа?

Сообщение от Amicabile
              b) Сектантский дух (закрытость для внешнего мира, отказ от общения с "мирскими" друзьями, и иногда даже родственниками, неодобрительное отношение к посещению кино, театров, общественной жизни и т.д.)
              К сожалению бываети такое, но скорее это можно отнести к субкультуре отдельных приходов, а не к богословской позиции протестантизма. К тому же во многом еще субкультура зависит от культурных особенностей региона. В европе такая "обособленность" встречается гораздо реже, чем в России.

Сообщение от Amicabile
              c) Библейский буквализм (в XXI веке буквальное восприятие рассказов о ребре Адама вызывает только снисходительную ухмылку)
              Это в свете последних открытий генной инженерии?

Сообщение от Amicabile
              d) Очевидная бедность теологической и философской мысли (примитивизм во всех аспектах учения и жизнедеятельности)
              А в чем выражается бедность и примитивизм. Давайте конкретики. Сравнительный анализ: у католиков так, а у протестантов по-другому. И чтобы видно было этот примитивизм.

Сообщение от Amicabile
              3. Я не православный, но чем выгодно отличается православие (даже со всеми его проблемами) - это всё же большая открытость миру (особенно у теологов-модернистов вроде А. Меня), древняя, глубоко укоренившаяся традиция, взрощенная десятками истинных святых, семейные ценности и т.д.
              В чем именно открытость выражается? Может таже открытость и у протестантов есть, только вы её не видите?

Сообщение от Amicabile
              4. В протетстантской церкви нельзя приобрести сакраментальное единение со Христом (то есть, общение, возникающее в результате Таинтсв, которых в протестантизме не существует), преемственность духовной традиции, идущую от Христа, в которую внесли свою лепту святые - люди, реализовавшие учение Христа в своей жизни.
              А как эта преемственность выражается, в чем конкретно. А то может вы говорите о эфемерных вещах, вещах которых вообще не существует?

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Frelst, вы сразу восприняли моё сообщение как некую нападку на протестантов. Я не ставил такой цели. Я с уважением отношусь ко всем традициям, как христианским, так и нехристианским, и вовсе не стремлюсь доказать, что протестанты "хуже" кого-то другого. Но на поставленные вопросы я просто не мог ответить иначе, итак:

Сообщение от Frelst
                Мне интересно, а что католики верят, что спасение может быть без Христа? Православные, а можно ли спастись без Христа??
                Без Христа - нет. Но Католическая Церковь учит, что Христос, будучи Словом Божьим, действует и в других религиях не столь явным образом, через некие элементы истины, "semina verbi", которые есть в этих религиях. В догматической конституции Lumen Genitum святая Церковь провозглашает, что все люди доброй воли, вне зависимости от их вероисповедания, имеют возможность наследовать вечное спасение. Эту позицию разделяют не все католики, но на сегодняшний день она представляет собой официальный взгляд Рима. В любом случае, лично я не вижу другой теологической перспективы. ибо если я спасусь, а мои родители. дети, друзья и т.д. отправятся в вечный ад, то грош цена такому спасению - я не могу навать это "благой вестью."

Сообщение от Frelst
                К сожалению бываети такое, но скорее это можно отнести к субкультуре отдельных приходов, а не к богословской позиции протестантизма. К тому же во многом еще субкультура зависит от культурных особенностей региона. В европе такая "обособленность" встречается гораздо реже, чем в России.??
                Возможно, но меня спросили, что отталкивает - я ответил. А каковы причины этого явления - другой вопрос. Я не могу в любом случа посещать собрания людей, с таким мироощущением - этой депрессией можно заразиться. Кстати, не знаю, как в Европе, но в США это также очень распространено среди фундаментальных евангеликов.

Сообщение от Frelst
                Это в свете последних открытий генной инженерии?.??
                В свете всей современной науки. В вопросах космогенеза я придерживаюсь тейардизма (христианского эволюционизма).

Сообщение от Frelst
                А в чем выражается бедность и примитивизм. Давайте конкретики. Сравнительный анализ: у католиков так, а у протестантов по-другому. И чтобы видно было этот примитивизм.
                Во всём. Возьмём теологию. Протестанты ничего не могут предложить, кроме буквального понимания библейских текстов. В католицизме же есть много направлений теологии - масса мыслителей, которые настолько глубоко исследовали все вопросы, что не идёт ни в какое сравнение с буквализмом. Я не могу показать этого на форуме - слишком мало времени - просто попробуйте прочитать какого-нибудь католического теолога и сравнить с протестантскими проповедниками - вы поймёте, что это небо и земля. Католическая вера на протяжении веков пополнялась трудами святых, теологов, мыслителей и т.д. - в протестантизме ничего этого нет - их традиция слишком молода, да, похоже и не стремится к развитию. В Католической Церкви существует множество направлений в теологии, подходов к духовным вопросам - от августинианства до тейардизма - протестантизм лишён всего этого богатства. Я уже молчу про культуру - недавно, гуляя по Риму, наткнулся на церковь, расписанную Караваджо, и там весь день играла музыка Вивальди. Первое , что пришло в голову - неужели кто-то может променять эту великолепную богатую культуру, высокое искусство на голые стены баптистских молелен ...

Сообщение от Frelst
                А как эта преемственность выражается, в чем конкретно. А то может вы говорите о эфемерных вещах, вещах которых вообще не существует?
                Для протестантов они эфемерны, ибо протестанты растеряли до 80% христианской теологии, выбросили их на помойку. Что для нас (и католиков и православных) важно:

1. Семь таинств Нового Завета, в которых Святой Дух действует особым образом. У протестантов их нет. Они не доверяют Святому Духу, способному пресуществить хлеб в Тело Христово, а вино в Его Кровь.

2. Апостольская преемственность - Иисус назначил апостолов руководителями Церкви, а преемниками апостолов стали епископы - с тех пор преемственность никогда не прерывалась - протестанты порвали цепь премственности и отказались от Соборного общения со Святой Церковью.

3. Полнота вероучения - Писание это только зерно, посаженной Христом, которое проросло в мощное древо христианской теологии - писаний святых и учения Церкви - протестанты просто срубили всё это древо и оставили один корень - Писание. Sola Scriptura - если не абсолютно ложная, то вредная теория, уничтожающая все достижения духа, которых удостоились десятки поколений христиан.
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• r1221
                  Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                  • 4471

Сообщение от tulack
                  Алексей, в РПЦ же тоже есть клубы. В целом же согласен.
                  С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                  Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                  Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                  Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                  Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Frelst
                    Ветеран

• 20 May 2005
                    • 3139

Сообщение от Amicabile
                    Frelst, вы сразу восприняли моё сообщение как некую нападку на протестантов.
                    Amicabile! Зря вы так. Просто я поставил вопросы наверное слишком "юридически". Мое мнение о вашем поведении на форуме составлено уже давно и ни о каких нападках я бы и подумать не мог!

Спасибо за ваши разъяснения.

Сообщение от Amicabile
                    Возможно, но меня спросили, что отталкивает - я ответил. А каковы причины этого явления - другой вопрос. Я не могу в любом случа посещать собрания людей, с таким мироощущением - этой депрессией можно заразиться. Кстати, не знаю, как в Европе, но в США это также очень распространено среди фундаментальных евангеликов.
                    Вы знаете я тоже на такие собрания не хожу. Тоже боюсь заразиться.

Сообщение от Amicabile
                    Во всём. Возьмём теологию. Протестанты ничего не могут предложить, кроме буквального понимания библейских текстов. В католицизме же есть много направлений теологии - масса мыслителей, которые настолько глубоко исследовали все вопросы, что не идёт ни в какое сравнение с буквализмом.....
                    Это все субъективизм. И тут можно лишь пуститься в безсмысленные споры. Философия - вещь конечно хорошая, для мозгов. Но всегда ли полезна она для духа!?

Сообщение от Amicabile
                    Для протестантов они эфемерны, ибо протестанты растеряли до 80% христианской теологии, выбросили их на помойку.
                    Я говорю не о протестантах, а о непредвзятом исследователе. Человек зашедший с улицы какое различие найдет в "таинствах" Кц и протестантов? Как он определит, что вот у католиков или православных это таинства и что они не эфемерны, а вот у протестантов - это только т.н. "таинства"?

К слову о помойке. Вам конечно же не свойственен буквализм. И вы не подразумевали, что все таинства протестанты "выкинули на помойку". Также не подразумевали, что у протестантов нет таинств. Я вас правильно понял!!!

Редко встретишь протестанта у которых не было бы крещения и евхаристии. Честное слово!

Комментарий

• Amicabile
                      Ветеран

• 28 December 2003
                      • 4050

Сообщение от Frelst
                      К слову о помойке. Вам конечно же не свойственен буквализм. И вы не подразумевали, что все таинства протестанты "выкинули на помойку". Также не подразумевали, что у протестантов нет таинств. Я вас правильно понял!!! Редко встретишь протестанта у которых не было бы крещения и евхаристии. Честное слово!
                      Ну, честно говоря, с точки зрения Церкви, у протестантов нет ни Церкви ни Таинств.

Во-первых, протестанты не верят в пресуществление даров в Евхаристии (хотя Христос сказал: "ЭТО ЕСТь Тело Моё", а не символ Тела),

Во-вторых, протестанты не признают вообще 5 из 7 Таинств,

В-третьих, Таинства в протестантских церквях не легитимны, так как условия легитимного совершения таинства - наличие священника, который получил благодать совершения Таинства по цепи апостольской преемстенности, которая у протестантов отсутствует.

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от KassManavt
                        я был индивидуалом... атеист. начитался Л.Толстого. Изходил из ложной (его) идеи - что Бог один во всех религиях, только для каждой нации открывается по-своему. Стало быть коли я - русский, для меня православие - более подходящий путь с т.зр. Бога... Крестился. Стал воцерковляться. Понял какой был дурачок в этих вопросах.
                        Сообщение от KassManavt
                        вспоминаю свое восприятие (до воцерковления) - похоже на восприятие протестантов. Про себя могу сказать: ну и дурак я был... а про других так говорить нехорошо. Но между нами- нашими воприятиями Бога - пропасть...
                        Сообщение от KassManavt
                        Это можно понять только из опыта. Не из рассуждений...
                        Сообщение от KassManavt
                        там Бог - это лишь понятие... Библия - учебник... Жизнь по заповедям - просто морализаторство. Христос - всего лишь учитель...
                        В Церкви - вера - становится жизнью. И Бог уже не отвлеченное понятие, а Личность. И Христос не столько учитель, сколько Спаситель, Богочеловек...
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• komi
                          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                          • 6443

Цитата участника KassManavt:
                          test: я был индивидуалом... атеист. начитался Л.Толстого. Изходил из ложной (его) идеи - что Бог один во всех религиях, только для каждой нации открывается по-своему. Стало быть коли я - русский, для меня православие - более подходящий путь с т.зр. Бога... Крестился. Стал воцерковляться. Понял какой был дурачок в этих вопросах.

- Вас спрашиваю, какие протестантские конфессии Вы посещали. К Вашему сведению, у протестантов нет атеистов. Вот православным это присуще. Ваш бывший президент Б.Н.Ельцин говорил о себе: я - православный атеист.

test: вспоминаю свое восприятие (до воцерковления) - похоже на восприятие протестантов. Про себя могу сказать: ну и дурак я был... а про других так говорить нехорошо. Но между нами- нашими воприятиями Бога - пропасть...

- похоже, не значит идентично, Вы же никогда не были протестантом. Не надо все плохое и черное произошедшее в детстве/отрочестве/юношестве называть одним противным для Вас словом - протестантизм.

test: Это можно понять только из опыта. Не из рассуждений...

- Но одно Вы уже точно приобрели: ненависть к протестантам и евреям. Хотя ни тем, ни другим (если, конечно, мама не юрист, а папа не гинеколог ) не были.

test: там Бог - это лишь понятие... Библия - учебник... Жизнь по заповедям - просто морализаторство. Христос - всего лишь учитель...
                          В Церкви - вера - становится жизнью. И Бог уже не отвлеченное понятие, а Личность. И Христос не столько учитель, сколько Спаситель, Богочеловек...

- Где там? У протестантов? Так Вы же никогда у них не были, крещение там не принимали, молодежным пастором или, кем там еще, не были; поэтому у Вас нет права писать о том, о чем Вы знаете только понаслышке.
                          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от komi
                            - Вас спрашиваю, какие протестантские конфессии Вы посещали.
                            ...
                            - Где там? У протестантов? Так Вы же никогда у них не были, крещение там не принимали, молодежным пастором или, кем там еще, не были; поэтому у Вас нет права писать о том, о чем Вы знаете только понаслышке.
                            Специально для komi...
                            Я был атеистом. Стал "христианином"-толстовцем... Общался с подобными "верующими", в т.ч. и протестантами... Разве, что в "собраниях" не принимал участия.
                            Поэтому и высказал свое мнение, указав, что был "индивидуалом"...
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• KassManavt
                              Юдофилофоб

• 23 September 2004
                              • 4699

Большое спасибо Amicabile и test за участие в теме. Пора, друзья, и честь знать.
                              По-прежнему хотелось бы выслушать перешедших или обдумывающих переход из протестантизма в православие.

Комментарий

Обработка...