О Мессианском Иудаизме. Отменил ли Христос Закон Моисея?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

• 03 November 2006
    • 9070

Сообщение от Zhemchugina
    Первое Христианство, будучи еврейским, мало чем отличалось от традиционного и не признавшего Иисуса Верой Иудаизма.
    Вы говорите о мессианских общинах - сектах, конкурировавших с апостольской Общиной Палестины, которые выродились в аравийской пустыне в Ислам, но оставили Исламу главный полемический довод против христиан: "Апостолы исказили учение Мессии".
    Это были дети сатаны, которых лукавый вдохновлял для уничтожения апостольской веры в Мессию, как Эммануила, в соответствии с пророчеством Исаий: С нами Бог!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Котян
    1. вы представляете как выглядит Писание?
    вы видели хотя бы манускрипты евангелия от Матфея?
    отличите папирус от пергамента, и манискул от маюскула?

2. догмат Троица не обьясняет этот стих:
    6 И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных
    и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей,
    которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.
    (Откр.5:6)
    Итак: демон Мохаммеда свят в ваших глазах. Так делайте иудео-мусульманскую общину (ее честно именно так называть) - ищите мосты с настоящими вашими единоверцами - мусульманами. Зачем надо лезть к христианам-евреям и им голову дурить? Арабы - это ближайшие к вам по вере люди.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

STUDY

Вы как с луны свалились. Учение всегда неразравно связано с Учителем/Христом. Называете прокисшим молоком учение, значит это относится и к Учителю (Христу)
      По своему духовному невежеству Вы не знаете, что всяческих учений на земле множество. Только люди с поврежденным рассудком станут утверждать, что "Учение всегда неразравно связано с Учителем/Христом".
      Для Вас Христос не Бог и не Сын Божий, а просто еврей Иисус. Ничем иным, кроме как "прокисшим молоком", такое учение не является и к Учению Христа никакого отношения не имеет.

Комментарий

• Котян
        на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
        • 2184

Евгений Л, уймитесь и не приписывайте Котяну свое фантазии.
        *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
        (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
        (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
        (Откр.14:12)

Комментарий

• Zhemchugina
          Отключен

• 23 January 2019
          • 1699

Сообщение от свящ. Евгений Л
          Вы говорите о мессианских общинах - сектах, конкурировавших с апостольской Общиной Палестины, которые выродились в аравийской пустыне в Ислам, но оставили Исламу главный полемический довод против христиан: "Апостолы исказили учение Мессии".
          Это были дети сатаны, которых лукавый вдохновлял для уничтожения апостольской веры в Мессию, как Эммануила, в соответствии с пророчеством Исаий: С нами Бог!.
          Отче, мне вас очень жаль. Вы все ошибочно поняли. Первая Церковь - это и есть назорейские общины. Просто после 62 или особенно после 66-70 года 1 века эта истинная и Еврейская Церковь ослабела из-за жутких преследований, которые обрушили против евреев язычники римские. Ведь была Иудейская война. К сожалению, по разным причинам немного ранее этого начался раскол и единая Церковь Израиля и её дочерние нееврейский общины, в которых очень большим авторитетом пользовался именно еврей Шауль, стали отдаляться друг от друга. Они стали враждовать между собой. И уже в конце 1 века окончательно общины Павла стали отдельной нееврейский Церковью. Во 2-3 веках отношения между общинами еврейскими и нееврейсими ещё более ухудшились и неевреи во Христе стали называть прямых наследников Первой Церкви еретиками эбонитами или назореями. Так и пошло дальше. Много лжи возникло вокруг этих еврейских общин. А жаль...

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от Мишаша
            Закон один для всех, научите все народы (Матфея 5:17-20 и 23:1-3), Суть сыны Авраама, привились к хорошей маслине... - язычники входят, вливаются в народ Божий, принимая на себя все условия народа, к которому привились, а не отделяются и обособляются от евреев отдельной толпой и отдельной верой - я так вижу и понимаю.
            Да-да. Словоблудие.

19 Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом,
            20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех.
            21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
            22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
            23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
            24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,

25 которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
            26 во [время] долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да [явится] Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
            27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? [законом] дел? Нет, но законом веры.
            28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.

(Рим.3:19-28)

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
            16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
            17 Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха? Никак.
            18 Ибо если я снова созидаю, что разрушил, то сам себя делаю преступником.
            19 Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу,
            20 и уже не я живу, но живет во мне Христос.
            А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
            21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
            (Гал.2:15-21)

1 Разве вы не знаете, братия (ибо говорю знающим закон), что закон имеет власть над человеком, пока он жив?
            2 Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества.
            3 Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.
            4 Так и вы, братия мои, умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу.
            5 Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти;
            6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.
            (Рим.7:1-6)

1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
            2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.
            3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,

4 чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу.
            (Рим.8:1-4)

6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
            7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
            8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.
            9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом,
            10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
            11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
            12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
            13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою - ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, -
            14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
            15 Братия! говорю по [рассуждению] человеческому: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет [к нему].
            16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
            17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
            18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию.
            19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
            20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
            21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
            22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
            23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере.
            24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
            25 по пришествии же веры, мы уже не под [руководством] детоводителя.
            26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
            27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
            28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
            29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

(Гал.3:6-29)

1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
            2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.

3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
            4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,
            5 а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.
            6 Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.
            7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
            8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
            9 Малая закваска заквашивает все тесто.
            (Гал.5:1-9)

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
            17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
            18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
            19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
            20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
            21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
            22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
            23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
            (Гал.5:16-23)

18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности,
            19 ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу.

20 И как [сие было] не без клятвы, -
            21 ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека, -
            22 то лучшего завета поручителем соделался Иисус.
            (Евр.7:18-22)

1 Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними].
            2 Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
            3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
            4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
            5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
            6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.
            7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
            8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил",
            9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
            10 По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа.
            (Евр.10:1-10)

8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;
            9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно,
            10 и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти.
            11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
            12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
            13 и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи,
            14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту;
            15 отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.
            16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:
            17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.

18 Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом
            19 и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
            20 Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений:
            21 "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" -
            22 что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому?

(Кол.2:8-22)

1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, [вас], у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, [как] [бы] у вас распятый?
            2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
            3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?

4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
            5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона [сие производит], или через наставление в вере?
            (Гал.3:1-5)

9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
            10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
            11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.

12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
            13 знаете, что, [хотя] я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
            14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались [им], а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
            15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
            16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
            17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
            18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
            19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
            20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
            21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
            22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
            23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.

24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
            25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
            26 а вышний Иерусалим свободен: он - матерь всем нам.
            27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
            28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
            29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
            30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
            31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
            (Гал.4:9-31)

Но, как тогда рожденный по плоти гнал [рожденного] по духу, так и ныне.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• свящ. Евгений Л
              РПЦ

• 03 November 2006
              • 9070

Zhemchugina
              Вы не понимаете, какое было разнообразие сект в Иудаизме до разгрома Иудеи римлянами. Это сейчас осталась только фарисейская ветка Иудаизма, и апостольское Христианство, как отдельная религия. Тогда были все "кто во что горазд". И были те, кто вам так нравится и сейчас мигрировал на арабскую этническую базу. Они изначально были различны - апостольская Церковь и околохристианские иудейские секты. Эти секты изначально были в оппозиции к апостолам. Как Симон волхв, как сыновья Скевы.
              ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Сергеев Владими
                Участник

• 14 April 2018
                • 375

КНИЖНИКАМ ПОВТОРЮ,,,Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас. В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам. Истина всё что вы делаете тайно то для Господа явно...Там, где двое или трое собраны во Имя Мое, для доброго дела, там Я среди них.
                Сергеев Владимир

Комментарий

• STUDY
                  Отключен

• 12 November 2016
                  • 7549

Сообщение от Лука
                  STUDY
                  Для Вас Христос не Бог и не Сын Божий, а просто еврей Иисус. Ничем иным, кроме как "прокисшим молоком", такое учение не является и к Учению Христа никакого отношения не имеет.
                  Лука
                  Тогда приведите свои доказательства, что Христос является БОГОМ. Моя просьба находится в соответствии "будьте готовы каждому дать отчёт о своём уповании".

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от STUDY
                    Тогда приведите свои доказательства, что Христос является БОГОМ.
                    #26 (6073508)

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от STUDY
                      доказательства, что Христос является БОГОМ
                      Это апостольская литература, которую отвергают и бракуют мусульмане. Тот факт, что ваше учение совпадает с положениями, вдохновленными сатаной в Коране, показывает, что и вы водитесь этим же самым духом лжи. И будете на суде иметь участь общую с мусульманами.

Комментарий

• Zax
                        Отключен

• 04 June 2010
                        • 12785

Сообщение от STUDY
                        Лука
                        Тогда приведите свои доказательства, что Христос является БОГОМ. Моя просьба находится в соответствии "будьте готовы каждому дать отчёт о своём уповании".
                        упс, так значит STUDY не исповедует, что Иисус Бог?

Комментарий

• STUDY
                          Отключен

• 12 November 2016
                          • 7549

Сообщение от Лука
                          Позволю вашу цитату: "Лука о Божественности Христа: "Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой
                          Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".

Можно подробней. Согласно вашей цитаты, КЕМ являлся Иисус Христос?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от STUDY
                            Можно подробней. Согласно вашей цитаты, КЕМ являлся Иисус Христос?
                            Богом посетившим народ Израиля.

Комментарий

• STUDY
                              Отключен

• 12 November 2016
                              • 7549

Сообщение от Лука
                              Богом посетившим народ Израиля.
                              Это общее признание в отличии от конкретики в словах евангелиста. Иисус Христос являлся "Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой"
                              А теперь вспомните слова Иоанна "пришёл к СВОИМ, но СВОИ не приняли".

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от STUDY
                                Иисус Христос являлся "Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой" А теперь вспомните слова Иоанна "пришёл к СВОИМ, но СВОИ не приняли".
                                Так и произошло - пришёл к СВОИМ (избранным Богом), но СВОИ не приняли своего Бога.

Комментарий

Обработка...