Вы хорошо постарались и собрали воедино все цитаты, подтверждающие Вашу точку зрения. Ваша точка зрения имеет право на существование, но послушайте "Ваше нехорошее слово" - словоблудие и других авторов ниже, потому что Библия состоит не только из Вами выбранных цитат, но и из других тоже, тех, которые Вы называете словоблудием.
... Рим 3:20 потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех. ... 28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. ...
...16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть... (Гал.2:15-21)
...16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть... (Гал.2:15-21)
"Ваше нехорошее слово" Павла:
Гал 3:12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Гал 3:21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак!
Римл
2:18 и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
7:12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
2:13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но ИСПОЛНИТЕЛИ ЗАКОНА ОПРАВДАНЫ БУДУТ , 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что ДЕЛО ЗАКОНА у них НАПИСАНО В СЕРДЦАХ... 26 Итак, если необрезанный СОБЛЮДАЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНА, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
Павел, как мы видим, утверждает, то есть "Ваше нехорошее слово" - словоблудит, иное.
Я так понял, что если автор пишет то, с чем согласны Вы, то он не словоблудит, а если иное, то словоблудит. Смотрим дальше.
1) 6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность. ...
2) 11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
2) 11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
"Ваше нехорошее слово" Иакова и Бога про Авраама:
1) Иакова 2:17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. 18 Но скажет кто-нибудь: "ты имеешь веру, а я имею дела": покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. 19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. 20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? 21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? 22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства? 23 И исполнилось слово Писания: "веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим". 24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? 25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? 26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Бытие 17:9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. 10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан.....
Бытие 26:4 ...; благословятся в семени твоем все народы земные, 5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
И что мы видим: просто поверил и всё, больше ничего не делал? Делал, а это значит соблюдал повеления, уставы, законы. Да, начинал с того, что сначала просто поверил, потом сделал по вере, потом получил повеления, уставы, законы, и делая и соблюдая их, добился Божьего благословения. Так и христианам сначала наставления в вере и начальные запреты: "19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников, 20 а написать им, чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе", а потом уже "21 Ибо закон Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу".
Теперь Иисуса "Ваше нехорошее слово":
2) Луки 10:25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 Он же сказал ему: В ЗАКОНЕ ЧТО НАПИСАНО? как читаешь? 27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. 28 Иисус сказал ему: ПРАВИЛЬНО ТЫ ОТВЕЧАЛ; ТАК ПОСТУПАЙ, И БУДЕШЬ ЖИТЬ.
Иисус спасение по закону считает правильным. Иисус не прав?
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
Вы написали это сами.
1) 19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование,
2) и преподан через Ангелов, рукою посредника.
2) и преподан через Ангелов, рукою посредника.
1) До какого времени? Смотрим, перепроверяем и записываем "Ваше нехорошее слово" Иисуса, Который учит иному:
Луки 16:17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
Матфея 5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона...
До скончания неба и земли, а не пришествия семени. Хотя, если семя придет прямо перед скончанием неба и земли, то тогда да.
2) Богом дан закон, Богом:
Исход 24:12 И сказал Господь Моисею: взойди ко Мне на гору и будь там; и дам тебе скрижали каменные, и закон и заповеди, которые Я написал для научения их.
Гал 3:21 Итак закон противен обетованиям Божиим? Никак! ....
Вы сами написали это "Ваше нехорошее слово".
Гал 3:21 ... Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
Теперь "Ваше нехорошее слово" Сам Бог:
Левит 18:5 Соблюдайте постановления Мои и законы Мои, которые исполняя, человек будет жив. Я Господь [Бог ваш].
Иез 18:9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог.
Кто-то противоречит уже и Всевышнему.
...2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. 3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. 4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, (Гал.5:1-9)
Слушаем "Ваше нехорошее слово" о законе Иисуса, Павла, Бога:
Матфея 5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот ...; а кто сотворит и научит, тот ...
Матфея 23:1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте...
Луки 16:17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
Римл 7:12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. ... 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
1 Тим 1:8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его, 9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных...
Евр 8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их...
Римл 2:13 потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но ИСПОЛНИТЕЛИ ЗАКОНА ОПРАВДАНЫ БУДУТ , 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что ДЕЛО ЗАКОНА у них НАПИСАНО В СЕРДЦАХ... 26 Итак, если необрезанный СОБЛЮДАЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЗАКОНА, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
Видите, что есть другие мнения и если слушать одни, как Вы, то надо отвергать другие, но всё дело в том, КОГО именно мы отвергаем, а кому верим. Как бы не получилось, что с водой выплеснули бы и ребенка.
18 Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности. ... (Евр.7:18-22)
Иисус "Ваше нехорошее слово":
Матфея 5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона...
Иисус не учил ни об одной немощной и бесполезной заповеди закона, но утверждал весь закон навеки.
Итого мы имеем:
1) Бог давал закон навечно.
2) Иисус подтверждал вечность всего закона.
3) Павел и некоторые Ап. за закон.
4) Павел и некоторые против закона.
Вы выбрали 4) и отвергли 1), 2) и 3), то есть выплеснули с водой ребенка и папу, и маму.
Я делаю наоборот.
Почему люди верят в разное и как это вышло? Читаем "Ваше нехорошее слово" пророков и Бога:
1) Даниил 7:23 ... зверь четвертый - четвертое царство ... будет пожирать всю землю, попирать и сокрушать ее. 24 ... из этого царства восстанут десять царей, и после них восстанет иной, отличный от прежних, и уничижит трех царей, 25 и против Всевышнего будет произносить слова и угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает ОТМЕНИТЬ у них праздничные времена и ЗАКОН, ...
2) Евреям 8:10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их...
Вы исполняете 1) пророчество.
Мне дано 2).
Вы спросите: "при чем тут дом Израилев?", я отвечу: "Познайте же, что верующие суть сыны Авраама (Гал 3:7)", то есть все верующие - суть дом Израилев, к которому прививаются уверовавшие язычники, как дикая маслина к хорошей.
Такие дела.
Так что выбор невелик:
1) Люди за отмену закона, то есть за беззаконие и это Даниил 7:23-25 и другие.
2) Бог вложил людям закон в мысли и сердце.
3) Промежуточный вариант.
Комментарий