Всем мира! Шалом!
Уважаемые братья и сестры, евреи во Христе и все остальные верующие разных наций!
Так как возник у меня с Лукой жаркий обмен мыслями по поводу темы о Законе, но не в теме о Законе, я решила открыть отдельную тему об этом.
Присоединяйтесь все к обсуждению. Если я буду не очень убедительна, может уважаемый Лука и все те Христиане, которые разделяют его позицию по данному вопросу, поверят именно Вам.
Итак, все хорошо знают, что реальным именем Иисуса было еврейское имя Йешуа. Родился он на территории Израиля в обычной еврейской семье. Надеюсь, с этим никто не рискнет спорить - ведь Христианское Писание ясно об этом говорит. Матерью Иисуса была обычная еврейка Мария, а отцом Христа стал Иудей Йосеф, который растил его, вложив всю душу в воспитание этого малыша. Вероятно, Мария была хорошей мамой для Иисуса, а Йосеф хорошим отцом был его. Они, будучи чудесной еврейской парой, вырастили хорошего человека. У них были и другие дети, родившиеся у них, вероятно, после Иисуса. Писание учит нас, что у Христа были братья и сестры. Вероятно, родные, но точно мы не узнаем уже. Иисуса воспитывали в еврейском духе - учили его соблюдать Закон и все традиции Иудаизма. Более того, хорошо известно, что родители Иисуса отнесли его в синагогу на 8 день после рождения младенца, чтобы исполнить заповедь Закон Моше - таким же образом любая другая еврейская семья в синагоге обрезала своего сына. Это всё неоспоримые факты, с которыми едва ли кто-то рискнёт спорить. Всю Библию написали евреи, кроме, вероятно, Евангелия Луки и книги Деяний - Лука едва ли был евреем, но он хорошо знал многое об Иудаизме, так как, вероятно, был близок к Иудаизму (это видно из того, что он написал). Безусловно, если бы не евреи, у Христиан не было бы Христа, Писания и даже спасения. Уже за одно это ВСЕ Христиане должны благодарить и любить народ Израиля, считая себя вечно благодарными Израилю и еврейскому народу.
Об этом де написал и еврей Апостол Шауль-Павел:
3. я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4. то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5. их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
(Послание к Римлянам 9:3-5)
У духовной части человека нет национальности - поэтому Апостол называет израильтян братьями своего тела, то есть телесными братьями. В этом отрывке в стихе 4 Шауль перечисляет все блага, которые мир унаследовал от израильтян: усыновление и слава, заветы и законоположение, богослужение и обетования... В 5 стихе он продолжает перечислять эти блага: их, то есть израильтян, были и праведные отцы (Авраам, Исаак и Иаков, как и Моисей...), от израильтян в этом мире появилось тело (плоть) Христа, (а также и) Сущий над всем Бог (Единственный Бог - вера в Него была узнана миром через израильтян и от них же), благословенный вовеки. Аминь. Тут речь ведёт Апостол Павел о том, что мир унаследовал монотеизм (веру в Одного Бога Единого) только и именно от израильтян. И ещё нечто важное тут указано: тело Христа появилось в этом мире от израильтян - израильтяне его зачали, родили и вырастили. Это совершенно четко сообщает нам израильтянин и Иудей Шауль. Он же Христианский Апостол Павел. И он имеет в виду: Христиане должны быть вечно благодарны народу Израиля за все эти блага. Одно явствует из этого текста Павла - Христос Иисус - был израильтянином телом. Он был евреем.
Если кто-то из Христиан не согласен с этим, очень жаль. Но это записано в Писании Христиан, с которым спорить нельзя!
Иисус посещал синагоги, как любой другой еврей той эпохи. Вероятно, он в детстве учил Тору в синагоге, как любой другой ребёнок или юноша Израиля. Вероятно, он и его семья шумно отпраздновали Бар-Мицву, когда Иисусу исполнилось 13 лет. Надо отметить, что Иисус любил свой народ - народ Израиля. И он считал, что Бог Израиля направил его на проповедь ТОЛЬКО и лишь к одним израильтянам, чтобы спасти только их: 24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Св. Евангелие от Матфея 15:24)
Задачей Иисуса было наполнить жизнью и спасением несчастных израильтян, чтобы они обрели спасение и вечную жизнь - это очевидно из слов Иисуса, которые он сказал для того, чтобы отказать одной женщине-язычнице в исцелении её больной дочери только потому, что женщина и её дочь были нееврейками и язычницами.
Йешуа ни разу никому в Израиле не сообщил о том, что его целью было отменить Закон Моисея - святое святых для любого еврея того времени. Если бы даже Иисус заикнулся на эту тему, его просто неминуемо забросали бы камнями до смерти. И смерть была бы в 1000 раз более жестокой, нежели на Голгофе.
Но Иисус, напротив, убеждал всех, чтобы никто и не думал даже о том, что его целью было отменить Закон:17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Св. Евангелие от Матфея 5:17-19). Ни одну из заповедей Закона нельзя нарушать, даже если речь идёт о незначительных и не очень важных заповедях Иудаизма - это следует из слов Христа. Нельзя даже думать о том, что Христос пришёл в этот мир нарушить Закон, то есть навредить Закону Моисея. сам же Йешуа объясняет: он пришёл в этот мир не для того, чтобы нарушить Закон, но для того. чтобы его исполнить. И это слово (исполнить) употребляется в смысле наполнить, то есть наполнить ещё большей глубиной и ещё большим совершенством Закон Моисея.
Проповедь Христа была обращена только к израильтянам, то есть только к Иудеям! Она была понятна только им, так как была построена вокруг заповедей Закона Моисея!! Язычники не поняли бы ничего в этой проповеди. Приведу пример учения Иисуса из Нагорной проповеди о важнейшей заповеди Закона Моисея, которая гласит: НЕ УБИЙ :
21. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду».
22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя,
24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26. истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
(Св. Евангелие от Матфея 5:21-26)
Разве в этом объяснении сказал Иисус кому-то: эта заповедь потеряла актуальность - не соблюдайте её? Нет. Напротив - Иисус призывает соблюдать эту заповедь, а для соблюдения её ещё более строго советует: нельзя даже и гневаться на людей, ибо гнев рождает убийство. Иисус учит евреев наполняться миром и уметь избегать конфликтов, а если конфликт возник, выйти из него, помирившись с соперником. И тогда никто никого не убьёт. Иисус учит прощать друг друга, а если уж кто-то обиделся на кого-то или обидел кого-то, то надо непременно пойти к человеку обиженному или к тому, на кого держишь обиду, и помириться с ним. Нельзя доводить дело до конфликтов. Обиды нужно изживать - это даже важнее для спасения души, по мнению Иисуса, чем жертвоприношения в Храме. Итак, эту заповедь Иисус не отменил, но углубил и усовершенствовал.
Теперь коснёмся другой заповеди из Закона Моисея: не прелюбодействуй:
27. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Св. Евангелие от Матфея 5:27-30)
тут тоже даже и речи нет о том, что Йешуа отменяет что-то - он лишь дополнил эту заповедь и сделал её строже. Прелюбодеяние начинается с мысли, а мысль начинается со взгляда - поэтому еврейским мужчинам нельзя даже смотреть на чужую жену с мыслями о грехе. Нужно бороться с непристойными мыслями и желаниями сердца - тогда дело и не дойдёт до самого греха.
Это же касается и многих других заповедей. Например, Йешуа не отменил заповедь о субботнем покое, но сказал: не человек для субботы, а суббота для человека. Это говорит о том, что в субботу человек отдыхает и молится, но не делает то, что обычно делает в другие дни - не работает. Но, по мнению Иисуса, можно делать добро в субботу и можно спасать жизнь человеку в этот день - это не считается нарушением субботы. напротив, это является подлинным исполнением этой заповеди. И даже сорвать колосья с зернами в поле, если проголодался очень уж, не будет считаться грехом, так как субботний покой создан для блага и удобства человека, а не наоборот - нельзя делать так, чтобы из-за соблюдения субботы человек голодал или испытывал другие неудобства! Нельзя делать так, чтобы в субботу человек продолжал болеть, когда есть возможность его исцелить и дать ему великое счастье, успокоив его страдающую душу.
Итак, я доказала, что Иисус вовсе не проповедовал об отмене Закона - напротив, он призывал всех евреев соблюдать все заповеди Иудаизма. Вся проповедь построена на призывах к евреям: соблюдайте все заповеди Закона Моисея!
Но нужно ли христианам соблюдать Закон? Нет. Совсем не обязательно - этому вопросу был посвящён Собор в Иерусалиме. И лидеры Христианства (они тогда были все Иудеями) решили совместно: неевреев, уверовавших в Иисуса, нельзя обременять переходом в Иудаизм через обрезание и соблюдением Закона Моисея, но нужно их призывать соблюдать хотя бы самые основные и базовые принципы Иудаизма (они и были перечислены в главе 15). Соблюдение Закона - это для евреев.
Теперь, уважаемый Лука, попытаюсь ответить на ваш вопрос:
Обрезание Иудеями во Христе уверовавших в еврейского Мессию неевреев обсуждалось на Соборе в Иерусалиме - это хорошо описано в главе 15 в книге Деяний. Было принято решение лидерами Христианства после долгого и жаркого обсуждения: не нужно обрезать неевреев.
Хорошо известно, что Павел обрезал нееврея Тимофея, но от этого Тимофей вовсе ничего не потерял и только выиграл:
1. Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
2. и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
(Деяния св. Апостолов 16:1-3)
Итак, тут указано, что Павел обрезал Тимофея ради Иудеев. Дело в том, что сам Шауль постоянно проповедовал в синагогах разных городов Азии и Европы евреям рассеяния. Ему нужен был помощник. И для этой роли ему подошёл бы Тимофей, но он был полукровкой - его мама была еврейкой, а отец - Еллином (близким к Иудаизму бывшим язычником, который любил Израиль и отказался от язычества, женившись на еврейке). Тимофей при этом не считался настоящим Иудеем - никто не позволил бы ему проповедовать в синагоге и учить там людей. Поэтому Шауль решил, что Тимофей должен обрезаться и стать реальным Иудеем, чтобы ему позволяли проповедовать в синагогах вместе с Шаулем или даже отдельно от него. Вот, Вы, уважаемый Лука, обрезались бы ради проповеди Иудеям в синагоге, чтобы нести Слово Божье этому избранному Богом народу? Думаю, очень едва ли. Но уважаемый мной Тимофей по предложению и призыву глубоко уважаемого Шауля-Павла пошёл на этот сложнейший и вовсе не обязательный шаг - он стал полноправным Иудеем через обрезание и гиюр.
Сам Шауль соблюдал Закон Моисея - это очевидно из написанного в главе 21 в книге Деяний. Все это знают. Неужели у кого-то есть желание спорить с этим? Все Апостолы Христа были Иудеями и любили Закон, но вовсе не навязывали его неевреям, то есть нам. Но первые христиане (из числа неевреев) сами добровольно соблюдали заповедь о субботе и кое-что другое из Закона. Евреи этого не требовали от них. Просто первое Христианство было близким к Иудаизму движением, которое называли сектой Иудаизма или Назорейской ересью: 5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
(Деяния св. Апостолов 24:5) Так обвиняли Павла - его считали представителем назорейской ереси. Павел в ответ сказал эти очень и очень важные слова:
14. Но в том призна́юсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках
(Деяния св. Апостолов 24:14)
Итак, Шауль признался перед римлянами: он служил Богу отцов Шауля - то есть Богу Израиля. Отцами, то есть предками Шауля (Павла) были израильтяне - значит, Богом отцов Шауля являлся и является Бог Израиля. Сегодня кто-то из лидеров Христиан мог бы публично признаться в том, что он или она служит Богу Израиля? К сожалению, нет. Христианство очень и очень изменилось за последние 1900 лет!
Уважаемые Христиане, а что вы думаете об общинах Мессианского Иудаизма - о евреях (или не совсем евреях по Галахе) и не только, которые любят Тору и Закон Моисея, но и веруют в Иисуса Мессию? Они - ваши братья или еретики?
Уважаемые братья и сестры, евреи во Христе и все остальные верующие разных наций!
Так как возник у меня с Лукой жаркий обмен мыслями по поводу темы о Законе, но не в теме о Законе, я решила открыть отдельную тему об этом.
Присоединяйтесь все к обсуждению. Если я буду не очень убедительна, может уважаемый Лука и все те Христиане, которые разделяют его позицию по данному вопросу, поверят именно Вам.
Итак, все хорошо знают, что реальным именем Иисуса было еврейское имя Йешуа. Родился он на территории Израиля в обычной еврейской семье. Надеюсь, с этим никто не рискнет спорить - ведь Христианское Писание ясно об этом говорит. Матерью Иисуса была обычная еврейка Мария, а отцом Христа стал Иудей Йосеф, который растил его, вложив всю душу в воспитание этого малыша. Вероятно, Мария была хорошей мамой для Иисуса, а Йосеф хорошим отцом был его. Они, будучи чудесной еврейской парой, вырастили хорошего человека. У них были и другие дети, родившиеся у них, вероятно, после Иисуса. Писание учит нас, что у Христа были братья и сестры. Вероятно, родные, но точно мы не узнаем уже. Иисуса воспитывали в еврейском духе - учили его соблюдать Закон и все традиции Иудаизма. Более того, хорошо известно, что родители Иисуса отнесли его в синагогу на 8 день после рождения младенца, чтобы исполнить заповедь Закон Моше - таким же образом любая другая еврейская семья в синагоге обрезала своего сына. Это всё неоспоримые факты, с которыми едва ли кто-то рискнёт спорить. Всю Библию написали евреи, кроме, вероятно, Евангелия Луки и книги Деяний - Лука едва ли был евреем, но он хорошо знал многое об Иудаизме, так как, вероятно, был близок к Иудаизму (это видно из того, что он написал). Безусловно, если бы не евреи, у Христиан не было бы Христа, Писания и даже спасения. Уже за одно это ВСЕ Христиане должны благодарить и любить народ Израиля, считая себя вечно благодарными Израилю и еврейскому народу.
Об этом де написал и еврей Апостол Шауль-Павел:
3. я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4. то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5. их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь.
(Послание к Римлянам 9:3-5)
У духовной части человека нет национальности - поэтому Апостол называет израильтян братьями своего тела, то есть телесными братьями. В этом отрывке в стихе 4 Шауль перечисляет все блага, которые мир унаследовал от израильтян: усыновление и слава, заветы и законоположение, богослужение и обетования... В 5 стихе он продолжает перечислять эти блага: их, то есть израильтян, были и праведные отцы (Авраам, Исаак и Иаков, как и Моисей...), от израильтян в этом мире появилось тело (плоть) Христа, (а также и) Сущий над всем Бог (Единственный Бог - вера в Него была узнана миром через израильтян и от них же), благословенный вовеки. Аминь. Тут речь ведёт Апостол Павел о том, что мир унаследовал монотеизм (веру в Одного Бога Единого) только и именно от израильтян. И ещё нечто важное тут указано: тело Христа появилось в этом мире от израильтян - израильтяне его зачали, родили и вырастили. Это совершенно четко сообщает нам израильтянин и Иудей Шауль. Он же Христианский Апостол Павел. И он имеет в виду: Христиане должны быть вечно благодарны народу Израиля за все эти блага. Одно явствует из этого текста Павла - Христос Иисус - был израильтянином телом. Он был евреем.
Если кто-то из Христиан не согласен с этим, очень жаль. Но это записано в Писании Христиан, с которым спорить нельзя!
Иисус посещал синагоги, как любой другой еврей той эпохи. Вероятно, он в детстве учил Тору в синагоге, как любой другой ребёнок или юноша Израиля. Вероятно, он и его семья шумно отпраздновали Бар-Мицву, когда Иисусу исполнилось 13 лет. Надо отметить, что Иисус любил свой народ - народ Израиля. И он считал, что Бог Израиля направил его на проповедь ТОЛЬКО и лишь к одним израильтянам, чтобы спасти только их: 24. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
(Св. Евангелие от Матфея 15:24)
Задачей Иисуса было наполнить жизнью и спасением несчастных израильтян, чтобы они обрели спасение и вечную жизнь - это очевидно из слов Иисуса, которые он сказал для того, чтобы отказать одной женщине-язычнице в исцелении её больной дочери только потому, что женщина и её дочь были нееврейками и язычницами.
Йешуа ни разу никому в Израиле не сообщил о том, что его целью было отменить Закон Моисея - святое святых для любого еврея того времени. Если бы даже Иисус заикнулся на эту тему, его просто неминуемо забросали бы камнями до смерти. И смерть была бы в 1000 раз более жестокой, нежели на Голгофе.
Но Иисус, напротив, убеждал всех, чтобы никто и не думал даже о том, что его целью было отменить Закон:17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
(Св. Евангелие от Матфея 5:17-19). Ни одну из заповедей Закона нельзя нарушать, даже если речь идёт о незначительных и не очень важных заповедях Иудаизма - это следует из слов Христа. Нельзя даже думать о том, что Христос пришёл в этот мир нарушить Закон, то есть навредить Закону Моисея. сам же Йешуа объясняет: он пришёл в этот мир не для того, чтобы нарушить Закон, но для того. чтобы его исполнить. И это слово (исполнить) употребляется в смысле наполнить, то есть наполнить ещё большей глубиной и ещё большим совершенством Закон Моисея.
Проповедь Христа была обращена только к израильтянам, то есть только к Иудеям! Она была понятна только им, так как была построена вокруг заповедей Закона Моисея!! Язычники не поняли бы ничего в этой проповеди. Приведу пример учения Иисуса из Нагорной проповеди о важнейшей заповеди Закона Моисея, которая гласит: НЕ УБИЙ :
21. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай, кто же убьет, подлежит суду».
22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака́», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23. Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя,
24. оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26. истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
(Св. Евангелие от Матфея 5:21-26)
Разве в этом объяснении сказал Иисус кому-то: эта заповедь потеряла актуальность - не соблюдайте её? Нет. Напротив - Иисус призывает соблюдать эту заповедь, а для соблюдения её ещё более строго советует: нельзя даже и гневаться на людей, ибо гнев рождает убийство. Иисус учит евреев наполняться миром и уметь избегать конфликтов, а если конфликт возник, выйти из него, помирившись с соперником. И тогда никто никого не убьёт. Иисус учит прощать друг друга, а если уж кто-то обиделся на кого-то или обидел кого-то, то надо непременно пойти к человеку обиженному или к тому, на кого держишь обиду, и помириться с ним. Нельзя доводить дело до конфликтов. Обиды нужно изживать - это даже важнее для спасения души, по мнению Иисуса, чем жертвоприношения в Храме. Итак, эту заповедь Иисус не отменил, но углубил и усовершенствовал.
Теперь коснёмся другой заповеди из Закона Моисея: не прелюбодействуй:
27. Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
29. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
30. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Св. Евангелие от Матфея 5:27-30)
тут тоже даже и речи нет о том, что Йешуа отменяет что-то - он лишь дополнил эту заповедь и сделал её строже. Прелюбодеяние начинается с мысли, а мысль начинается со взгляда - поэтому еврейским мужчинам нельзя даже смотреть на чужую жену с мыслями о грехе. Нужно бороться с непристойными мыслями и желаниями сердца - тогда дело и не дойдёт до самого греха.
Это же касается и многих других заповедей. Например, Йешуа не отменил заповедь о субботнем покое, но сказал: не человек для субботы, а суббота для человека. Это говорит о том, что в субботу человек отдыхает и молится, но не делает то, что обычно делает в другие дни - не работает. Но, по мнению Иисуса, можно делать добро в субботу и можно спасать жизнь человеку в этот день - это не считается нарушением субботы. напротив, это является подлинным исполнением этой заповеди. И даже сорвать колосья с зернами в поле, если проголодался очень уж, не будет считаться грехом, так как субботний покой создан для блага и удобства человека, а не наоборот - нельзя делать так, чтобы из-за соблюдения субботы человек голодал или испытывал другие неудобства! Нельзя делать так, чтобы в субботу человек продолжал болеть, когда есть возможность его исцелить и дать ему великое счастье, успокоив его страдающую душу.
Итак, я доказала, что Иисус вовсе не проповедовал об отмене Закона - напротив, он призывал всех евреев соблюдать все заповеди Иудаизма. Вся проповедь построена на призывах к евреям: соблюдайте все заповеди Закона Моисея!
Но нужно ли христианам соблюдать Закон? Нет. Совсем не обязательно - этому вопросу был посвящён Собор в Иерусалиме. И лидеры Христианства (они тогда были все Иудеями) решили совместно: неевреев, уверовавших в Иисуса, нельзя обременять переходом в Иудаизм через обрезание и соблюдением Закона Моисея, но нужно их призывать соблюдать хотя бы самые основные и базовые принципы Иудаизма (они и были перечислены в главе 15). Соблюдение Закона - это для евреев.
Теперь, уважаемый Лука, попытаюсь ответить на ваш вопрос:
Цитируйте... Особенно "об обрезании Иудеями во Христе неевреев, ставших христианами"
Хорошо известно, что Павел обрезал нееврея Тимофея, но от этого Тимофей вовсе ничего не потерял и только выиграл:
1. Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин,
2. и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии.
3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.
(Деяния св. Апостолов 16:1-3)
Итак, тут указано, что Павел обрезал Тимофея ради Иудеев. Дело в том, что сам Шауль постоянно проповедовал в синагогах разных городов Азии и Европы евреям рассеяния. Ему нужен был помощник. И для этой роли ему подошёл бы Тимофей, но он был полукровкой - его мама была еврейкой, а отец - Еллином (близким к Иудаизму бывшим язычником, который любил Израиль и отказался от язычества, женившись на еврейке). Тимофей при этом не считался настоящим Иудеем - никто не позволил бы ему проповедовать в синагоге и учить там людей. Поэтому Шауль решил, что Тимофей должен обрезаться и стать реальным Иудеем, чтобы ему позволяли проповедовать в синагогах вместе с Шаулем или даже отдельно от него. Вот, Вы, уважаемый Лука, обрезались бы ради проповеди Иудеям в синагоге, чтобы нести Слово Божье этому избранному Богом народу? Думаю, очень едва ли. Но уважаемый мной Тимофей по предложению и призыву глубоко уважаемого Шауля-Павла пошёл на этот сложнейший и вовсе не обязательный шаг - он стал полноправным Иудеем через обрезание и гиюр.
Сам Шауль соблюдал Закон Моисея - это очевидно из написанного в главе 21 в книге Деяний. Все это знают. Неужели у кого-то есть желание спорить с этим? Все Апостолы Христа были Иудеями и любили Закон, но вовсе не навязывали его неевреям, то есть нам. Но первые христиане (из числа неевреев) сами добровольно соблюдали заповедь о субботе и кое-что другое из Закона. Евреи этого не требовали от них. Просто первое Христианство было близким к Иудаизму движением, которое называли сектой Иудаизма или Назорейской ересью: 5. Найдя сего человека язвою общества, возбудителем мятежа между Иудеями, живущими по вселенной, и представителем Назорейской ереси
(Деяния св. Апостолов 24:5) Так обвиняли Павла - его считали представителем назорейской ереси. Павел в ответ сказал эти очень и очень важные слова:
14. Но в том призна́юсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках
(Деяния св. Апостолов 24:14)
Итак, Шауль признался перед римлянами: он служил Богу отцов Шауля - то есть Богу Израиля. Отцами, то есть предками Шауля (Павла) были израильтяне - значит, Богом отцов Шауля являлся и является Бог Израиля. Сегодня кто-то из лидеров Христиан мог бы публично признаться в том, что он или она служит Богу Израиля? К сожалению, нет. Христианство очень и очень изменилось за последние 1900 лет!
Уважаемые Христиане, а что вы думаете об общинах Мессианского Иудаизма - о евреях (или не совсем евреях по Галахе) и не только, которые любят Тору и Закон Моисея, но и веруют в Иисуса Мессию? Они - ваши братья или еретики?
Комментарий