Поклонение Машиаху в иудаизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Авил
    Выходит народная легенда?
    Тем не менее, имеющая для любого верующего иудея огромное значение.
    Принципа "сола скриптура" в иудаизме, как вы понимаете, не существует и никогда не существовало.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Авил
      Отключен

• 28 November 2017
      • 479

Сообщение от Иваэмон
      Тем не менее, имеющая для любого верующего иудея огромное значение.
      Принципа "сола скриптура" в иудаизме, как вы понимаете, не существует и никогда не существовало.
      Это догмат иудейский.Как и все догматы других религий.Они имеют свойство быть человеческим преданием и заповедью.
      А от "солы"рождаются одни буквоеды.

Комментарий

• Jewe
        Ветеран

• 30 October 2017
        • 18618

Сообщение от AdRem
        Однак у апостола Павла был другой подход.
        Машиах это Господь.
        Кого из людей можно назвывать Господом?
        Никого. Но Павел назвал.
        Вроде про иудаизм что-то знал.
        Вот так.
        Вопрос был о иудаизме. Христианство хотя и вышло из иудаизма, но иудаизмом не является. Это совершенно разные религии.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Авил
        Где можно в писании прочитать про то?
        У пророков. Например Иеремия 23:5Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.

Царь - по еврейски Машиах - Помазанник. По гречески - Христос.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
        Идея Мессии отвергалась рядом тогдашних иудейских мудрецов, напр., Гиллелем.
        Можно ссылку на труды Гилеля, где он об этом пишет?

«
        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Helg
          Ветеран

• 08 November 2006
          • 4799

Сообщение от Кадош
          Ну как минимум 70 Его учеников, как назло, все они поголовно - иудеи были... 12 из них вы имена знаете.
          Потрясающая логика. Если бы это были арабы, то Мошиах стал бы автоматически арабским. Апостолы видели не того Мошиаха, который предсказан в Торе. И никто его никогда не видел. Иудеи его до сих пор ждут.
          -----------------------------------------------
          Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7933

Сообщение от AdRem
            Кого из людей можно назвывать Господом?
            мир. любого. господин Иванов, к примеру. даже города называли, господин великий Новгород. главное не путать Четыре Буквы с Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	господь..PNG
Просмотров:	1
Размер:	736 байт
ID:	10143066

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
            А что вот это, по-вашему:

Откр.14:20 И истоптаны [ягоды] в точиле
            за городом, и потекла кровь из точила даже
            до узд конских, на тысячу шестьсот стадий.

детский утренник, что-ли?
            или вот:

Зах.12:4 В тот день, говорит Господь, Я
            поражу всякого коня бешенством и
            всадника его безумием, а на дом Иудин
            отверзу очи Мои; всякого же коня у народов
            поражу слепотою.

тогда кони, сейчас боевые машины - танки, самолеты и пр...
            мир. еще добавил бы, И слышал я, как муж в льняной одежде, находившийся над водами реки, подняв правую и левую руку к небу, клялся Живущим вовеки, что к концу времени и времен и полувремени, и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится.
            (Дан.12:7)
            И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем.
            (Откр.13:7)
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 60113

Сообщение от Helg
              Потрясающая логика. Если бы это были арабы, то Мошиах стал бы автоматически арабским.
              Не это не могли быть арабы. Во всяком случае не в этой реальности. Ибо:

20 И о Измаиле Я услышал тебя: .....
              21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
              (Быт.17:20,21)

Так что арабы, как бы я их не уважал, но в пролете здесь!

Апостолы видели не того Мошиаха, который предсказан в Торе.
              Типа вы имеете право и соответствующую квалификацию решать - тот ли это Машиах, или нет?
              Не льстите себе - авторитет апостолов куды выше вашего.
              Ну хотя-бы потому что они евреи, а вы - нет! Ну хотя-бы на этом основании.
              А то что есть евреи которые не признают того что Иисус и есть их Машиах... так это не в первой у евреев. Они и Моисея камнями несколько раз чуть не побили.
              Потому что где два еврея - там три мнения.
              И не вам судить - еврейский это Машиах, или не еврейский.
              Иудеи его до сих пор ждут.
              Иудеи ждут Машиаха - бен Давида - царя, а не униженного Спасителя Мира - не путайте.
              Кстати - идея двух пришествий принадлежит так-же иудеям. Только у них первое пришествие Машиаха - это Машиах бен Иосиф, как и в случае с Иисусом Христом Иосифовичем.
              А второе пришествие - это Машиах бен Давид. Но это один и тот-же Машиах, только с двумя разными миссиями.
              Первая миссия - спасение и принесение совершенной жертвы.
              Вторая миссия - суд, над не принявшим Его миром.
              Так что если вы не знаете этого, то просто не лезьте в богословие...
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Авил
                Отключен

• 28 November 2017
                • 479

Сообщение от Jewe
                У пророков. Например Иеремия 23:5Вот, наступают дни, говорит Господь, и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле.

Царь - по еврейски Машиах - Помазанник. По гречески - Христос.
                Разве Машиах и Миссия одно и то же лицо?

Комментарий

• Helg
                  Ветеран

• 08 November 2006
                  • 4799

[QUOTE=Кадош;5422506]
                  Типа вы имеете право и соответствующую квалификацию решать - тот ли это Машиах, или нет?
                  Конечно. Тексты все имеются. Прочитал и решил.
                  Не льстите себе - авторитет апостолов куды выше вашего.
                  Не претендую.
                  И не вам судить - еврейский это Машиах, или не еврейский.
                  Вы немножко путаете. Я говорил про иудейского Мошиаха, а не про еврейского. Это две большие разницы.

Иудеи ждут Машиаха - бен Давида - царя, а не униженного Спасителя Мира - не путайте.
                  А я за шо?

Кстати - идея двух пришествий принадлежит так-же иудеям. Только у них первое пришествие Машиаха - это Машиах бен Иосиф, как и в случае с Иисусом Христом Иосифовичем.
                  А второе пришествие - это Машиах бен Давид. Но это один и тот-же Машиах, только с двумя разными миссиями.
                  Первая миссия - спасение и принесение совершенной жертвы.
                  Вторая миссия - суд, над не принявшим Его миром.
                  Так что если вы не знаете этого, то просто не лезьте в богословие...
                  С некоторых пор богословие стало отдельно от жизни, а потому не очень интересно. Особенно иудейское богословие меня мало интересует. Ну если только для интеллигентности.

Подводя итоги. Иисус был. Это хрестианский мессия. А вот иудейского мошиаха ждут и по сей день,и никто его не видел.
                  -----------------------------------------------
                  Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Jewe
                    Ветеран

• 30 October 2017
                    • 18618

Сообщение от Авил
                    Разве Машиах и Миссия одно и то же лицо?
                    Слова Машиах и Мессия имеют одно значение.

«
                    Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Мон
                      Скептик

• 01 May 2016
                      • 8440

Сообщение от Jewe
                      Можно ссылку на труды Гилеля, где он об этом пишет?
                      Вам нужно из полного собрания сочинений на русском))) или ссылка на Талмуд подойдет?
                      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 60113

Сообщение от Helg
                        Конечно. Тексты все имеются. Прочитал и решил.
                        Ага, а фотограф купил бор-машину и стал стоматологом... я вас умоляю. Что именно вы прочитали??? Букварь, до буквы "Б" хоть добрались? Прочитал он...
                        Не претендую.
                        А что вы делали в предыдущем постинге? Именно это - претендовали.

Вы немножко путаете. Я говорил про иудейского Мошиаха, а не про еврейского. Это две большие разницы.
                        Напомню, что первыми учениками Иисуса были именно иудеи. И я им доверяю бОльше, чем вашим заблуждениям.
                        Так что Он, по их авторитетному мнению и есть иудейский Машиах.
                        А я за шо?
                        А вы - за интернационал, а не за иудейского Машиаха.
                        Не прикидывайтесь.
                        Подводя итоги. Иисус был. Это хрестианский мессия. А вот иудейского мошиаха ждут и по сей день,и никто его не видел.
                        бред несете.
                        Итак итоги таковы - Иисуса признали ИУДЕЙСКИМ МАШИАХОМ - не менее 10000 иудеев в те времена. А другого Машиаха они тогда и не знали.
                        Так что ваша чушь как была чушью так ею и осталась.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Jewe
                          Ветеран

• 30 October 2017
                          • 18618

Сообщение от Иваэмон
                          или ссылка на Талмуд подойдет?
                          Конечно, подойдет.

«

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

См:
                            В Талмуде («Санедрин» 99а) приводится мнение мудреца по имени рабби Гилель: «Нет больше Мошиаха для Израиля, так как они уже наслаждались им во времена Короля Хизкияу».

Однако рав Йосеф очень резко ответил на это: «Пусть Всевышний простит его за эти слова».

Комментаторы Талмуда разошлись во мнениях по поводу слов рабби Гилеля:
                            1. РАШИ объясняет слова «нет больше Мошиаха», что Всевышний сам будет править еврейским народом и освободит их. По мнению РАШИ, рабби Гилель не отрицал наступление Освобождения, а только утверждал, что оно наступит без Мошиаха. И это не противоречит сказанному в Торе, так как рабби Гилель считал, что пророчество о Мошиахе уже исполнилось и им был Хизкияу. И так как евреи удостоилось реальной реализации пророчества в дни Хизкияу, то во время Освобождения встанут мертвые.
                            2. Есть мнение, что рабби Гилель отрицает само наступление Освобождения.
                            3. Есть еще одно мнение, что он не отвергает появление Мошиаха, а только считает, что придет не за заслуги евреев, так как по мнению рабби Гилеля евреи потеряли это право во время Хизкияу. А Мошиах придет только когда наступит время Освобождения.
                            Источник: Кто такой Мошиах? | Эра Мошиаха | МОШИАХ.ру
                            © www.moshiach.ru

Комментарий

• AdRem
                              Участник

• 06 December 2017
                              • 122

Сообщение от Иваэмон
                              Нигде.
                              В Танахе даже слова такого нет.
                              Национально-патриотическая легенда о Мессии (не путать с Искупителем, о котором говорили пророки) как о победоносном военном вожде появилась в еврейских народных массах после завоевания Палестины греками, а потом и римлянами как ответ на военное поражение. Идея Мессии отвергалась рядом тогдашних иудейских мудрецов, напр., Гиллелем.
                              В дальнейшем обе идеи - ожидание Мессии и пророчества об Искупителе - в иудаизме объединились, и уже в талмудическую эпоху евреи ждали одного Мессию.
                              Жёстко сказано. Это многое способно поменять. Перевернуть с ног на голову, или наоборот, с головы на ноги.
                              Ещё один аргумент.
                              Иосиф Флавий, историк первого века. Он же современник апостолов.
                              Пишет для нас как кажетя смешные вещи. Но они не такие уж и смешные.
                              Он ничего не знает про ожидание сверхъестественного Машиаха.
                              Флавий знает только про некоего воина осободителя.
                              Про иное - у него и мысли даже нет.
                              Всё это становится очень интересно.

Комментарий

• Мон
                                Скептик

• 01 May 2016
                                • 8440

Сообщение от AdRem
                                Флавий знает только про некоего воина осободителя.
                                Так и у кумранитов это царь-военачальник, который отдубасит как следует киттиев (греков и римлян) и завоюет их земли. Там у них очень живо описан этот процесс.

Комментарий

Обработка...