Если Тору учат для исполнения 613 заповедей, то почему Тора начинается с «Вначале сотворил...», а не с «месяц сей у вас начало месяцев» Исход 12:2 - с конкретной заповеди, с алахот. Она же начинается с аггадот (в общем смысле «повествования»)? Это не считая того момента, что исполнению заповедей не учат из ТаНаХа. :-)
Поклонение Машиаху в иудаизме
Свернуть
X
-
-
Ну потому что Пятикнижье Моисеево включает в себя еще и историю сотворения вселенной и человека, историю еврейского народа. Но все таки в классическом понимании Тора - это Закон, Учение.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Интересно, зачем? Если цель научить заповедям или протестировать? :-)
Если я не ошибаюсь «закон» на иврите - другое слово. :-)Но все таки в классическом понимании Тора - это Закон, Учение.Комментарий
-
Затем чтобы у человека было знание откуда все произошло, почему человек умирает и т.п.
Главное цель - да, научить правильно жить. Но это не значит что человек не может пофилософствовать над вопросами мироздания. И сказал Бог - да будет свет! Это же еще и интересно. Человека всегда интересуют и будут интересовать многие вопросы.
Ну и из истории Израиля так же можно почерпнуть для себя множество уроков.
А вы учите Тору - это как понять? Зубрите наизусть что ли?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Заучивание происходит само собой, если учишь с трех лет - как положено!
Я же учу Тору, чтобы понимать Историю («изТорию», как любил говаривать один исследователь), раскрытие Господа в Истории, цель и назначение Творения, что «хорошо» и что «плохо». Это кратко.
Комментарий
-
Я не могу понять, а что значит учите? читаете что ли?
Комментарий
-
Комментарий
-
А, ну да. Теперь понял. Не, ну и комментарии иудейские можно почитать к Торе. Или Талмуд. Мудрецов Израиля. Или современных иудейских мыслителей. Великолепно пишут. Ясность мысли потрясающая.
Комментарий
-
Jewe, до недавнего времени, положа руку на сердце, я и сам думал, что этого достаточно. Но чем дальше в лес, тем больше подозрений, что «виртуал» не работает... Чтение всех этих замечательных документов безусловно не проходит без следа, но нормальный еврей получает Тору не из книг, он получает Тору от учителя. Я уже где-то писал об этом, что Тора для еврея это то, что он получил от рава. Кто будет выступать равом, отец, дед, дядя, знакомый или не знакомый человек - как кому выпадет. На данный момент я рава не нашел :-( Поэтому нахожусь в предравовом состоянии, выкручиваюсь из того, что есть. Отдельные вопросы у меня есть возможность задать. Но учиться у рава затруднительно, как минимум из-за исторической конъюнктуры.
Комментарий
-
Найти учителя в реале - дело не из легких. Поэтому как говорится имеем то, что имеем. И на том спасибо. Когда то совсем не так давно и того не было.Jewe, до недавнего времени, положа руку на сердце, я и сам думал, что этого достаточно. Но чем дальше в лес, тем больше подозрений, что «виртуал» не работает... Чтение всех этих замечательных документов безусловно не проходит без следа, но нормальный еврей получает Тору не из книг, он получает Тору от учителя. Я уже где-то писал об этом, что Тора для еврея это то, что он получил от рава. Кто будет выступать равом, отец, дед, дядя, знакомый или не знакомый человек - как кому выпадет. На данный момент я рава не нашел :-( Поэтому нахожусь в предравовом состоянии, выкручиваюсь из того, что есть. Отдельные вопросы у меня есть возможность задать. Но учиться у рава затруднительно, как минимум из-за исторической конъюнктуры.
Комментарий
-
Помимо того,что евреи придумали себе и миру несуществующего машиаха,заменив,как всегда,Царя,Господа,своим мирским,так и про тору.Jewe, до недавнего времени, положа руку на сердце, я и сам думал, что этого достаточно. Но чем дальше в лес, тем больше подозрений, что «виртуал» не работает... Чтение всех этих замечательных документов безусловно не проходит без следа, но нормальный еврей получает Тору не из книг, он получает Тору от учителя. Я уже где-то писал об этом, что Тора для еврея это то, что он получил от рава. Кто будет выступать равом, отец, дед, дядя, знакомый или не знакомый человек - как кому выпадет. На данный момент я рава не нашел :-( Поэтому нахожусь в предравовом состоянии, выкручиваюсь из того, что есть. Отдельные вопросы у меня есть возможность задать. Но учиться у рава затруднительно, как минимум из-за исторической конъюнктуры.
Тора,обетованнный Дух,был обещан,подарен отцу нашему ,Аврааму.Это есть Тора.Потом уже были написаны и записаны тексты о событиях от начала творения.Эти тексты и почитают евреи,вместо того,чтобы жаждать обетованного помазания Духом,которое началось на первый Шавуот по предании ими Господа на распятие язычниками.Комментарий
-
Мне хочется верить, что было бы замечательным делом, организовывай те, кто уже прошел некий путь самообразования (не найдя возможности приобрести учителя), дома учения для тех, кто только становится на этот путь.Комментарий
-
По сути это будет нечто вроде христианской общины, собранием единомышленников.
Комментарий
-
В древности у христиан было нечто напоминавшее еврейский дом учения - называлось, если память не подводит, огласительное училище (в позднем, оригеновском виде). Организовывай я такое заведение, оно не было бы христиански профильным. Мне было бы важно донести до учеников танахический образ Господа, Бога Израиля. Тору Мессии преподавал бы кто-то другой. Не знаю... может @Кадош или @Йицхак.Комментарий
-
Идеология естественно была бы другая. По поводу кандидатов, им бы сначала с людьми общаться нормально самим научиться. Какая им Тора?В древности у христиан было нечто напоминавшее еврейский дом учения - называлось, если память не подводит, огласительное училище (в позднем, оригеновском виде). Организовывай я такое заведение, оно не было бы христиански профильным. Мне было бы важно донести до учеников танахический образ Господа, Бога Израиля. Тору Мессии преподавал бы кто-то другой. Не знаю... может @Кадош или @Йицхак.
Комментарий

Комментарий