Поклонение Машиаху в иудаизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Сообщение от Jewe
    Учит Тору с товарищами? Ничего себе. Так это круто. Он же не просто учит Тору, он учит ее для того чтобы знать и исполнять. Так я про это и говорю. Ну не 2 же заповеди в Торе. Иначе чего их учить.
    Если Тору учат для исполнения 613 заповедей, то почему Тора начинается с «Вначале сотворил...», а не с «месяц сей у вас начало месяцев» Исход 12:2 - с конкретной заповеди, с алахот. Она же начинается с аггадот (в общем смысле «повествования»)? Это не считая того момента, что исполнению заповедей не учат из ТаНаХа. :-)

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
      Если Тору учат для исполнения 613 заповедей, то почему Тора начинается с «Вначале сотворил...»
      Ну потому что Пятикнижье Моисеево включает в себя еще и историю сотворения вселенной и человека, историю еврейского народа. Но все таки в классическом понимании Тора - это Закон, Учение.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от Jewe
        Ну потому что Пятикнижье Моисеево включает в себя еще и историю сотворения вселенной и человека, историю еврейского народа.
        Интересно, зачем? Если цель научить заповедям или протестировать? :-)

Но все таки в классическом понимании Тора - это Закон, Учение.
        Если я не ошибаюсь «закон» на иврите - другое слово. :-)

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от penCraft'e®
          Интересно, зачем? Если цель научить заповедям или протестировать? :-)
          Затем чтобы у человека было знание откуда все произошло, почему человек умирает и т.п.
          Главное цель - да, научить правильно жить. Но это не значит что человек не может пофилософствовать над вопросами мироздания. И сказал Бог - да будет свет! Это же еще и интересно. Человека всегда интересуют и будут интересовать многие вопросы.

Ну и из истории Израиля так же можно почерпнуть для себя множество уроков.

А вы учите Тору - это как понять? Зубрите наизусть что ли?

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Jewe
            А вы учите Тору - это как понять? Зубрите наизусть что ли?
            Заучивание происходит само собой, если учишь с трех лет - как положено! Я же учу Тору, чтобы понимать Историю («изТорию», как любил говаривать один исследователь), раскрытие Господа в Истории, цель и назначение Творения, что «хорошо» и что «плохо». Это кратко.

Комментарий

• Jewe
              Ветеран

• 30 October 2017
              • 18618

Сообщение от penCraft'e®
              Заучивание происходит само собой, если учишь с трех лет - как положено! Я же учу Тору, чтобы понимать Историю («изТорию», как любил говаривать один исследователь), раскрытие Господа в Истории, цель и назначение Творения, что «хорошо» и что «плохо». Это кратко.
              Я не могу понять, а что значит учите? читаете что ли?

«

Комментарий

• penCraft'e®
                Метафизический человек

• 10 July 2001
                • 6435

Сообщение от Jewe
                Я не могу понять, а что значит учите? читаете что ли?
                Учить, как я понимаю, исследовать Тору с равом (с учителем). В христианстве, кстати, то же самое, ведь христианин - это ученик. Ученика же без учителя не бывает.

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                  Учить, как я понимаю, исследовать Тору с равом (с учителем). В христианстве, кстати, то же самое, ведь христианин - это ученик. Ученика же без учителя не бывает.
                  А, ну да. Теперь понял. Не, ну и комментарии иудейские можно почитать к Торе. Или Талмуд. Мудрецов Израиля. Или современных иудейских мыслителей. Великолепно пишут. Ясность мысли потрясающая.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Сообщение от Jewe
                    А, ну да. Теперь понял. Не, ну и комментарии иудейские можно почитать к Торе. Или Талмуд. Мудрецов Израиля. Или современных иудейских мыслителей. Великолепно пишут. Ясность мысли потрясающая.
                    Jewe, до недавнего времени, положа руку на сердце, я и сам думал, что этого достаточно. Но чем дальше в лес, тем больше подозрений, что «виртуал» не работает... Чтение всех этих замечательных документов безусловно не проходит без следа, но нормальный еврей получает Тору не из книг, он получает Тору от учителя. Я уже где-то писал об этом, что Тора для еврея это то, что он получил от рава. Кто будет выступать равом, отец, дед, дядя, знакомый или не знакомый человек - как кому выпадет. На данный момент я рава не нашел :-( Поэтому нахожусь в предравовом состоянии, выкручиваюсь из того, что есть. Отдельные вопросы у меня есть возможность задать. Но учиться у рава затруднительно, как минимум из-за исторической конъюнктуры.

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                      Jewe, до недавнего времени, положа руку на сердце, я и сам думал, что этого достаточно. Но чем дальше в лес, тем больше подозрений, что «виртуал» не работает... Чтение всех этих замечательных документов безусловно не проходит без следа, но нормальный еврей получает Тору не из книг, он получает Тору от учителя. Я уже где-то писал об этом, что Тора для еврея это то, что он получил от рава. Кто будет выступать равом, отец, дед, дядя, знакомый или не знакомый человек - как кому выпадет. На данный момент я рава не нашел :-( Поэтому нахожусь в предравовом состоянии, выкручиваюсь из того, что есть. Отдельные вопросы у меня есть возможность задать. Но учиться у рава затруднительно, как минимум из-за исторической конъюнктуры.
                      Найти учителя в реале - дело не из легких. Поэтому как говорится имеем то, что имеем. И на том спасибо. Когда то совсем не так давно и того не было.

«

Комментарий

• Авил
                        Отключен

• 28 November 2017
                        • 479

Сообщение от penCraft'e®
                        Помимо того,что евреи придумали себе и миру несуществующего машиаха,заменив,как всегда,Царя,Господа,своим мирским,так и про тору.
                        Тора,обетованнный Дух,был обещан,подарен отцу нашему ,Аврааму.Это есть Тора.Потом уже были написаны и записаны тексты о событиях от начала творения.Эти тексты и почитают евреи,вместо того,чтобы жаждать обетованного помазания Духом,которое началось на первый Шавуот по предании ими Господа на распятие язычниками.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Jewe
                          Найти учителя в реале - дело не из легких. Поэтому как говорится имеем то, что имеем. И на том спасибо. Когда то совсем не так давно и того не было.
                          Мне хочется верить, что было бы замечательным делом, организовывай те, кто уже прошел некий путь самообразования (не найдя возможности приобрести учителя), дома учения для тех, кто только становится на этот путь.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                            Мне хочется верить, что было бы замечательным делом, организовывай те, кто уже прошел некий путь самообразования (не найдя возможности приобрести учителя), дома учения для тех, кто только становится на этот путь.
                            По сути это будет нечто вроде христианской общины, собранием единомышленников.

«

Комментарий

• penCraft'e®
                              Метафизический человек

• 10 July 2001
                              • 6435

Сообщение от Jewe
                              По сути это будет нечто вроде христианской общины, собранием единомышленников.
                              В древности у христиан было нечто напоминавшее еврейский дом учения - называлось, если память не подводит, огласительное училище (в позднем, оригеновском виде). Организовывай я такое заведение, оно не было бы христиански профильным. Мне было бы важно донести до учеников танахический образ Господа, Бога Израиля. Тору Мессии преподавал бы кто-то другой. Не знаю... может @Кадош или @Йицхак.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от penCraft'e®
                                В древности у христиан было нечто напоминавшее еврейский дом учения - называлось, если память не подводит, огласительное училище (в позднем, оригеновском виде). Организовывай я такое заведение, оно не было бы христиански профильным. Мне было бы важно донести до учеников танахический образ Господа, Бога Израиля. Тору Мессии преподавал бы кто-то другой. Не знаю... может @Кадош или @Йицхак.
                                Идеология естественно была бы другая. По поводу кандидатов, им бы сначала с людьми общаться нормально самим научиться. Какая им Тора?

«

Комментарий

Обработка...