Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
1) Привожу цитату, так как самому в этом сложно разобраться:
Евр. слово малах и греч. ангелос означают: "посланник", "вестник".
Ангелы часто предстают как защитники народа Божьего, но они же могут выступать и в роли вершителей Божьего суда (2Цар 24:16 и след.; 1Пар 21:12).
Ангел, приносящий весть от Бога или действующий по Его поручению, нередко называется АНГЕЛОМ ГОСПОДНИМ. Он воплощает Самого Яхве, являясь для народа Израиля персонифицированной Божьей помощью (Быт 16:7; Исх 14:19...). Иногда бывает трудно провести разграничение между Яхве и Его Ангелом: когда о Яхве говорится безотносительно к человеку, Бог именуется как "Яхве", если же человек вступает с Ним в общение, то Он уже именуется "Ангел Яхве". Этим приемом подчеркивается величие Яхве (Быт 16:7-11 и 13; Быт 18; Исх 3:2 и след.; 23:20 и след.). (Библейский словарь Брокгауза)
пророк выше священникаКомментарий
-
Комментарий
-
1) Привожу цитату, так как самому в этом сложно разобраться:
Евр. слово малах и греч. ангелос означают: "посланник", "вестник".
Ангелы часто предстают как защитники народа Божьего, но они же могут выступать и в роли вершителей Божьего суда (2Цар 24:16 и след.; 1Пар 21:12).
Ангел, приносящий весть от Бога или действующий по Его поручению, нередко называется АНГЕЛОМ ГОСПОДНИМ. Он воплощает Самого Яхве, являясь для народа Израиля персонифицированной Божьей помощью (Быт 16:7; Исх 14:19...). Иногда бывает трудно провести разграничение между Яхве и Его Ангелом: когда о Яхве говорится безотносительно к человеку, Бог именуется как "Яхве", если же человек вступает с Ним в общение, то Он уже именуется "Ангел Яхве". Этим приемом подчеркивается величие Яхве (Быт 16:7-11 и 13; Быт 18; Исх 3:2 и след.; 23:20 и след.). (Библейский словарь Брокгауза)
2) Можно узнать, откуда взято это утверждение?
1) Мы по разному относимся к Писанию.В вашей цитате из словаря констатируется мое утверждение. "Он воплощает Самого Яхве". Только последующие выводы разные. "Бог именуется как "Яхве", если же человек вступает с Ним в общение, то Он уже именуется "Ангел Яхве" .
Разве в приведенных отрывках Писания Исходе 13 глава,14 глава АНГЕЛ вступал в общение с людьми?
А вот в Исходе 3 глава вам указаны сопутствующие обстоятельства и комментарий Моисея (Втор.) при благословении. Ваше право их не принимать.
2) Они основаны на сравнении Моисея и Аарона, Самуила и Илия. Плюс сопутствующие детали служения пророков.
Вы посмотрите, при исходе из Египта у израильтян существует система священников. Аарон, как считается некоторыми, был священником в "старом" служении по первородству.
При поставлении "новой" системы поклонения через колено Левия пророк Моисей (младший, но он больший) помазал в первосвященники Аарона (старшего, но он меньше).Аарон совершает посвящение левитов(больший посвящает меньших).В послании к Евреям сказано: "больший благословляет меньшего"Последний раз редактировалось STUDY; 25 June 2017, 11:23 AM.Комментарий
-
Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком: (Исх.7:1)
Господь ставит одного выше другого; причина не в том, кто священник, а кто пророк.
Самуила и ИлияКомментарий
-
Комментарий
-
1) Мы по разному относимся к Писанию.В вашей цитате из словаря констатируется мое утверждение. "Он воплощает Самого Яхве". Только последующие выводы разные. "Бог именуется как "Яхве", если же человек вступает с Ним в общение, то Он уже именуется "Ангел Яхве" .
Разве в приведенных отрывках Писания Исходе 13 глава,14 глава АНГЕЛ вступал в общение с людьми?
А вот в Исходе 3 глава вам указаны сопутствующие обстоятельства и комментарий Моисея (Втор.) при благословении. Ваше право их не принимать.
а) когда о Яхве говорится безотносительно к человеку, Бог именуется как "Яхве",
б) если же человек вступает с Ним в общение, то Он уже именуется "Ангел Яхве"
Что касается Исх.14:19 "Ангел Элохим" то здесь прямо не сказано, что он вступил в общение с человеком, только лишь потому, что речь о народе. Это наверно единственное место.
- - - Добавлено - - -
Я думаю, что иерархия существует только в служении. Но как дети Божьи мы все перед Ним равны.Комментарий
-
Комментарий
-
Мы даже приведенную мной цитату из словаря читаем по разному. Я так читаю:
а) когда о Яхве говорится безотносительно к человеку, Бог именуется как "Яхве",
б) если же человек вступает с Ним в общение, то Он уже именуется "Ангел Яхве"
Что касается Исх.14:19 "Ангел Элохим" то здесь прямо не сказано, что он вступил в общение с человеком, только лишь потому, что речь о народе. Это наверно единственное место.
Может вы не замечаете, но в словаре Брокгауза выражено его трактовка.Не констатация факта, а преподносится уже толкование.Крайне странно, что Брокгауз в Исх.3:2 отнес явление АНГЕЛА Господня к ЯХВЕ, хотя речь шла о появлении в купине ЭЛОХИМ. ЯХВЕ немного в стороне.
"Иногда бывает трудно провести разграничение между Яхве и Его Ангелом: когда о Яхве говорится безотносительно к человеку, Бог именуется как "Яхве", если же человек вступает с Ним в общение, то Он уже именуется "Ангел Яхве". Этим приемом подчеркивается величие Яхве (Быт 16:7-11 и 13; Быт 18; Исх 3:2 и след.; 23:20 и след.).
В Бытие 18 глава речи об ангелах не было, только три "мужа".Но это отдельная тема разговора.
В истории явления с Моисеем есть две характерных детали происходящего: а) Моисей "боялся воззреть на ЭЛОХИМ", значит ЭЛОХИМ в прямой видимости; б) благоговения- снятие обуви.Третья особенность произошедшего события описана самим Моисеем в благословении (Второзаконие).Последний раз редактировалось STUDY; 25 June 2017, 01:28 PM.Комментарий
-
Только некоторые ближе к Его мнению, а другие дальше. Но это для взросления личности не имеет значение. Как Бог дал понимать на данный момент, так и благо.
Крайне странно, что Брокгауз в Исх.3:2 отнес явление АНГЕЛА Господня к ЯХВЕ, хотя речь шла о появлении в купине ЭЛОХИМ. ЯХВЕ немного в стороне.
Например это можно проследить во время потопа когда Элохим сказал Ною - Быт.6:13-22 и Иегова - Быт.7:1-5; а так же и Элохим и Иегова в 7:16.
Как я понимаю.
Элохим предъявляет минимум требований, чтобы творение выжило; а Иегова максиму - чтобы сохранить святость/мораль.
Это также можно проследить в этих стихах: Быт.1 и Исх.20:11.
В истории явления с Моисеем есть две характерных детали происходящего: а) Моисей "боялся воззреть на ЭЛОХИМ", значит ЭЛОХИМ в прямой видимости; б) благоговения- снятие обуви.Третья особенность произошедшего события описана самим Моисеем в благословении (Второзаконие).
А с первыми двумя согласен. Кто ж не испугается?!
Но есть большее:
19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.Комментарий
-
1) Ничего странного не вижу. Ангел чей? Господень, т.е. Иегова. Да и Бог, что Иегова, что Элохим - все равно Один. Просто, эти два имени выражают разные отношения Бог - человек.
Например это можно проследить во время потопа когда Элохим сказал Ною - Быт.6:13-22 и Иегова - Быт.7:1-5; а так же и Элохим и Иегова в 7:16.
Как я понимаю.
Элохим предъявляет минимум требований, чтобы творение выжило; а Иегова максиму - чтобы сохранить святость/мораль.
Это также можно проследить в этих стихах: Быт.1 и Исх.20:11.
2) Третья особенность Вами как-то не раскрыта.
А с первыми двумя согласен. Кто ж не испугается?!
Но есть большее:
19 И сказал [Господь]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать - помилую, кого пожалеть - пожалею.
20 И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
21 И сказал Господь: вот место у Меня, стань на этой скале;
22 когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду;
23 и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо.
1) Вы не совсем правы.Вы приводили стих Исх.7:1. Повторюсь.
Там, по словам ГОСПОДА(тетраграмматон), Моисей был ЭЛОХИМ для фараона.То есть БОГ САМ раскрыл особенности СВОЕГО имени (ЭЛОХИМ) для человека на примере общения Моисея и фараона.Моисея послал ГОСПОДЬ(тетраграмматон), Моисей говорит Аарону, Аарон- пророк Моисея, говорит фараону.Для фараона Моисей и ГОСПОДЬ(тетраграмматон) находятся на одной ступени из-за религиозного воспитания.
ЭЛОХИМ, творящий казни Египта, для фараона : ГОСПОДЬ(тетраграмматон) и Моисей с посохом.
2) Прочтите Втор.33:13-16. Там сказано о благословении от "проживающего" в терновом кусте, т.е. это АНГЕЛ Господень.Но перед этим сказано про благословение от ГОСПОДА(тетраграмматон).
Вы очень верно подметили деталь в общении ГОСПОДА(тетраграмматон) с Моисеем.Моисей видел ГОСПОДА(тетраграмматон) со спины, а вот БОГА-ОТЦА (по словам апостола Иоанна) никто не видел.Некоторые раввины полагают, что Моисей видел узел на голове ГОСПОДА(тетраграмматон). Но на мой взгляд, Моисей все равно видел чуть-чуть от ГОСПОДА(тетраграмматон)Комментарий
-
Если бы я был совсем прав, я был бы учителем. Но мне до этого еще далеко.
Для фараона Моисей и ГОСПОДЬ(тетраграмматон) находятся на одной ступени из-за религиозного воспитания.
ЭЛОХИМ, творящий казни Египта, для фараона : ГОСПОДЬ(тетраграмматон) и Моисей с посохом.
Насколько я понимаю, у фараона могло быть понятие только Элохим.
1 После сего Моисей и Аарон пришли к фараону и сказали: так говорит Господь, Бог Израилев: отпусти народ Мой, чтоб он совершил Мне праздник в пустыне.
2 Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу.
3 Они сказали: Бог Евреев призвал нас;
Получается, что фараон не верил, что у Израиля есть Элохим. Так что Моисею пришло пояснять, что Иегова Элохим Израилев это Элохим Евреев.
27 И послал фараон, и призвал Моисея и Аарона, и сказал им: на этот раз я согрешил; Господь праведен, а я и народ мой виновны; (Исх.9)
Через три казни фараон понимает свою моральную неправоту. Но он еще не признает Иегову.
29 Моисей сказал ему: как скоро я выйду из города, простру руки мои к Господу; громы перестанут, и града более не будет, дабы ты узнал, что Господня земля;
30 но я знаю, что ты и рабы твои еще не убоитесь Господа Бога.
Только при полном поражении фараона Иегова дал познать Себя.
17 Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его;
18 и узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его. (Исх.14)
2) Прочтите Втор.33:13-16. Там сказано о благословении от "проживающего" в терновом кусте, т.е. это АНГЕЛ Господень.Но перед этим сказано про благословение от ГОСПОДА(тетраграмматон).Комментарий
-
При исходе из Египта был сильный конфликт между истинным БОГОМ и языческим представлением.В Писании написано, что БОГ совершил казни над египетскими богами.Вы никогда не задумывались, почему последней "казнью" над богами Египта была смерть первенцев. Почему БОГ постоянно говорит о противостоянии с фараоном?
Но благословение от Иеговы распространяется на весь народ, а благословение Явившегося в терновом кусте только на Иосифа, который получил два удела в обетованной земле.
Иудеи избегают углубляться в познании этого места Писания.Комментарий
Комментарий