Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • STUDY
    Отключен

• 12 November 2016
    • 7549

Сообщение от awdij
    Эта схема мне известна дальше Вы процитируете слова Петра: "Ты солгал не человекам, а Богу.", и сделаете следующий шаг, заявив: "Дух Святой тоже Бог!"

А подумать, что Анания пытался обмануть Петра и прочих Апостолов (водимых Духом Святым, исходящим от Бога) Вы не догадались?

Теперь вопрос о понятии "личность". Какой смысл Вы вкладывает в это слово? Наверно согласитесть, что "личность" = "лицо"?
    В таком случае следующий вопрос: сколько лиц у Бога? И можно ли Дух Святой определить как "лицо"?
    awdij, схема о Святом Духе открыта в Новом Завете. Христос Святого Духа персонофицировал в личных местоимениях отдельно от СЕБЯ и ОТЦА. В словах Христа (Ин.14-16 глава) это более чем реальная Личность.

Комментарий

• awdij
      Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
      • 7678

Сообщение от STUDY
      awdij, схема о Святом Духе открыта в Новом Завете. Христос Святого Духа персонофицировал в личных местоимениях отдельно от СЕБЯ и ОТЦА. В словах Христа (Ин.14-16 глава) это более чем реальная Личность.
      И какой же следующий шаг?
      Есть три Бога?
      Или:
      Бог то один, но трехлицый?
      ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• STUDY
        Отключен

• 12 November 2016
        • 7549

Сообщение от awdij
        И какой же следующий шаг?
        Есть три Бога?
        Или:
        Бог то один, но трехлицый?
        awdij.
        В Писании есть ЭЛЬ- единственное число, есть ЭЛОХИМ- множественное число.Оба слова переведены одним словом- БОГ.
        В проекции на Новый Завет.ОТЕЦ- ЭЛЬ, Иисус- ЭЛЬ, Святой Дух- ЭЛЬ, а для людей ОНИ вместе ЭЛОХИМ. Думаю это проще и точнее, чем путаться в переводе.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71227

Сообщение от awdij
          Эта схема мне известна дальше Вы процитируете слова Петра: "Ты солгал не человекам, а Богу.", и сделаете следующий шаг, заявив: "Дух Святой тоже Бог!"
          Нет, друг, Вы не угадали.

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам" (Ин.14:26).

Каким образом НЕ Личность может научать нас?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от STUDY
          Совершенно верно, друг.
          - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• саша.
            Завсегдатай

• 02 September 2006
            • 849

Сообщение от Vladilen
            К примеру так: Кто-то Вам послал через интернет сообщение, которое для Вас стало назидательным; но при этом Вы же не скажете, что интернет личность.

Комментарий

• STUDY
              Отключен

• 12 November 2016
              • 7549

Сообщение от саша.
              К примеру так: Кто-то Вам послал через интернет сообщение, которое для Вас стало назидательным; но при этом Вы же не скажете, что интернет личность.
              саша.
              На данном форуме была тема
              Сообщение от Андрей Л.
              Дорогие форумчане! Мир вам и приветствие! Короче, шалом алэйхэм!

Немного из грамматики греческого языка (Дж. Грешем Мейчен: "Учебник греческого языка Нового Завета", РБО, М., 1995):
              "Артикль. Артикль в греческом языке ... не переводится, а служит для указания на род существительного и на то, что оно каким-то образом уже известно (определённый артикль)..." (стр. 27)

Это было введение, а вот основной момент в вопросе:
              "В Voc. (звательном падеже - прим. моё) артикля нет. Часто перед существительным в Voc. стоит "w" - "о!" (впрочем, это не артикль, а звательная частица - прим. моё). Например: "w uie" - "о сын!", "сыне!" (стр. 28)

Приведу пару примеров выполнения этого правила из библейского текста:

1. Ин. 3:2: [транслитерация по И. Рейхлину] " у'тос и'лфэн про'с авто'н никто'с кэ и'пэн авто' Равви'... " - "этот (Никодим) пришёл к Нему ночью и сказал Ему, Равви..."
              Как видно, перед словом "равви" отсутствует артикль. Подтверждение вышеизложенного правила.

2. Мф. 4:10: [транслитерация по И. Рейхлину] " то'тэ лэ'ги авто' о Иису'с хи'пагэ сатана'... " - "тогда говорит ему Иисус, иди, сатана..."
              Как видно, перед словом "сатана" отсутствует артикль. Подтверждение вышеизложенного правила.

Хочу заметить, что это всего лишь два примера из множества в новозаветном тексте, когда обсуждаемое правило греческого языка об артиклях (точнее их отсутствии) перед существительным в звательном падеже точно подтверждается. Т.е. отсутствие артикля перед словом в звательном падеже должно нас убедить, что это самое слово и есть адресат обращения. И наоборот...

Теперь, другие примеры...

1. Ин. 20:28: [транслитерация по И. Рейхлину] " апэкри'фи Фома'с кэ и'пэн авто' о ки'рио'с му кэ о фэо'с му... " - "ответил Фома и сказал Ему, Господь мой и Бог мой..."
              Вот здесь вопрос: наличие артикля и перед "кириос" (Господь), и перед "фэос" (Бог) не говорит ли о том, что эти оба титула были, несмотря на обращение Фомы к Иисусу, всё же адресованы не Христу?..

2. Евр. 1:8: [транслитерация по И. Рейхлину] " прос дэ тон ихио'н о фро'нос су о фэо'с... " - "к же Сыну, престол Твой Бог..."
              Здесь наличие артикля перед "фэос" (Бог) не говорит ли о том, что это слово не есть обращением к Сыну, а, скорее указанием на качество трона (т.е.: "Твой престол - Бог" либо "Твой престол - [от] Бога")?..

3. Евр. 1:9: [транслитерация по И. Рейхлину] " ...э'хрисэ'н сэ о фэо'с о фэо'с су... " - "...помазал Тебя Бог Бог Твой..."
              И здесь, наличие артикля перед первым словом "фэос" (Бог) не указывает ли, что это слово - не обращение к Сыну, а указание на Того, кто Сына помазал? Кроме того, наличие артикля наблюдаем и перед вторым словом "фэос" - аналогичная конструкция.
              Т.е., получается, что говорится о Боге, Который помазал Сына, с последующим уточнением, усилением акцента - "Бог, Твой Бог". Во всяком случае, по правилам греческого языка (в частности, койнэ) мы не можем переводить первое слово "фэос", как "Боже", т.е. как обращение к Сыну...

Хочу обратить внимание на выполнение правила отсутствия артикля перед словом в звательном падеже в стихе чуть ниже последних приводимых стихов:

Евр. 1:10: [транслитерация по И. Рейхлину] " кэ су кат' арха'с ки'ри тин гин эфэмэли'осас " - "и Ты по началу, Господи, землю основал"
              Здесь "кири" (Господи) - явное обращение ввиду отсутствия перед ним артикля.

Вот так вот...

Прошу высказаться людей, для которых греческий язык - не пустой звук! Да и всех остальных также!

Правомерно ли использовать вышеуказанные стихи - Ин. 20:28; Евр. 1:8, 9 в качестве доказательства того, что Иисус - Бог?

Благословений Всевышнего всем вам!
              В артиклях греческого языка нюанс.Если в предложении два разных существительных, то артикль перед каждым существительным, то есть их два.Если существительное одно, то артикль один.
              Например: "Возьми блокнот и напиши карандашом"- два артикля перед существительными; "Возьми блокнот и напиши на листке"- один артикль перед словом "блокнот".

В Ин.14:26 стоят два артикля перед словом "ОТЕЦ" и перед словом "Дух".Это два разных существительных.

Или 2Петра1:1,2. В одном стихе(1) один артикль, в другом стихе(2) два артикля.

Артикли в греческом языке. Глагол είμαι. Числительные 0-10

Комментарий

• саша.
                Завсегдатай

• 02 September 2006
                • 849

Это я понимаю.

Я просто привел пример Владилену, и все.

Комментарий

• awdij
                  Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                  • 7678

Сообщение от Vladilen
                  Нет, друг, Вы не угадали.
                  А я и не пытался гадать.

"Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам"
                  (Ин.14:26).

А каким образом личность может сходить, изливаться, раздаваться? Каким образом личностью можно исполняться, омываться, быть напоеным?

Слова Павла помните:
                  3. А я, отсутствуя телом, но присутствуя духом, уже решил, как бы находясь у вас... (1Кор.5)?

Понимаете, как Павел мог "присутствовать"? Или это не Павел присутствовал и поучал, а его дух?

Вы понимаете, как Христос может в нас присутствовать и пребывать? Или, думаете, в нас не Христос, а Дух Святой пребывает? А может, все-таки, Христос Духом Святым?

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71227

Сообщение от awdij
                    А каким образом личность может сходить, изливаться, раздаваться? Каким образом личностью можно исполняться, омываться, быть напоеным?
                    Можно ...
                    если эта Личность Святой Дух.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша.
                    Саша,
                    но послал мне сообщение не интернет, а личность ...
                    через интернет.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71227

Сообщение от саша.
                      Это я понимаю.
                      Я просто привел пример Владилену, и все.
                      Спасибо, друг.
                      Но истина дороже - Дух Святой это Личность.

Комментарий

• awdij
                        Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                        • 7678

Сообщение от Vladilen
                        Спасибо, друг.
                        Но истина дороже - Дух Святой это Личность.
                        Истина в том, что Дух Святой это Дух Того, из Которого он (Дух) исходит:
                        "Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса..." (Рим.8:11)).

Или Вы верите, что из одной Личности исходит еще одна Личность? И как это можно?
                        Ах, да, уже знаю, как Вы ответите:
                        "Можно...
                        если эта Личность Святой Дух."

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71227

Сообщение от awdij

Или Вы верите, что из одной Личности исходит еще одна Личность?
                          Дух Божий, Дух Святой, Дух истины это одна и та же Личность.
                          И если Он исходит от Бога Отца, то это не означает, что Дух Святой не является Личностью.

Иисус Христос говорит так:

"Когда же придёт Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам" (Ин.16:13).

Каким образом НЕ Личность может прийти, научить, услышать, напомнить, возвестить будущее?
                          Вы верите Иисусу Христу или нет?

Комментарий

• piroma
                            👁️

• 13 January 2013
                            • 47947

Сообщение от awdij

Или Вы верите, что из одной Личности исходит еще одна Личность? И как это можно?
                            Ах, да, уже знаю, как Вы ответите:
                            "Можно...
                            если эта Личность Святой Дух."
                            как исходит?

через рождение ?

тогда личность

о Христе и духе истины сказано тоже самое -исходят от Отца -вышли из Отца

выйти из Отца -это родиться или отделиться духовно ?

Комментарий

• Νικος Θεμελης
                              Ветеран

• 02 May 2016
                              • 3188

Сообщение от STUDY
                              саша.
                              На данном форуме была тема
                              О Боже! Что это?

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран