Теология ЙАХВЭ ЭЛОХИМ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • awdij
    Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
    • 7678

Сообщение от STUDY
    awdij, а вы прочтите дальше свидетельство Иоанна на греческом языке.Там нет словосочетания "Сын Божий"...
    Вот греческий текст:
    Ин 1:18 θεὸν οὐδεὶς ἑώρακεν πώποτε ὁ μονογενὴς υἱός, ὁ ὢν εἰς τὸν κόλπον τοῦ πατρὸς ἐκεῖνος ἐξηγήσατο

Слово "сын" я выделил.

Апостол Павел писал безусловно об ОТЦЕ.И его слова не противоречат Иоанну.
    Апостол Павел писал о Боге Отце (Родившем Сына), а Иоанн о Сыне Его Иисусе Христе (рожденном от Отца).

И другие места Писания разделяют Родившего от Рожденного:
    17. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. 18. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. (2Петр.1)
    5. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; (Евр.5)
    ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• STUDY
      Отключен

• 12 November 2016
      • 7549

Сообщение от awdij
      Вот греческий текст:
      Ин 1:18 θεὸν οὐδεὶς ἑώρακεν πώποτε ὁ μονογενὴς υἱός, ὁ ὢν εἰς τὸν κόλπον τοῦ πατρὸς ἐκεῖνος ἐξηγήσατο

Слово "сын" я выделил.

Апостол Павел писал о Боге Отце (Родившем Сына), а Иоанн о Сыне Его Иисусе Христе (рожденном от Отца).

И другие места Писания разделяют Родившего от Рожденного:
      17. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. 18. И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. (2Петр.1)
      5. Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; (Евр.5)
      awdij.
      В данный момент наш диалог плавно перетекает в исследование происхождении Христа.Вероятно вы вели данный диалог и знаете доводы оппонентов.Зачем повторяться по кругу?

Моя ссылка на подстрочный перевод была от члена Свидетелей Иеговы. Поэтому к этому варианту доверие. Откуда ваш источник?
      Поэтому относительно данного стиха (Ин.1:18), мы расходимся при своем мнении.

Возвращаясь к затронутому отрывку (Ис.6:1-10), кого видел Исайя? По словам пророка- Царя и ИЕГОВА САВАОФ. Это его признание.Вы ему не верите и поправляете.Именно это и происходит.Ваше неверие словам пророка Исайя и коррекция слов.

P.S. Вероятно вам знакомо и это место.Тогда зачем ломать копья?

Комментарий

• Vladilen
        Ветеран

• 09 November 2006
        • 71249

Сообщение от awdij
        Сам Себе Сын и Сам Себе Отец?
        Вы можете познать и рационально объяснить триединую сущность Бога?
        - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• саша.
          Завсегдатай

• 02 September 2006
          • 849

Сообщение от Vladilen
          Но в Библии нет бога по имени Иегова.
          Если бы Вы сказали, что Иегова это неточное произношение имени Бога, то я бы Вас понял.
          Но так как Вы говорите, что имени Иегова (буквально יהוה) нет, то Вы ошибаетесь.
          Можете также посмотреть Синодальную Библию, и увидите, что там есть имя Иегова.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71249

Сообщение от саша.
            Если бы Вы сказали, что Иегова это неточное произношение имени Бога, то я бы Вас понял.
            Но так как Вы говорите, что имени Иегова (буквально יהוה) нет, то Вы ошибаетесь..
            Нет, Саша.
            Ошиблись средневековые переводчики Вульгаты (перевод Библии на латинский язык).

Сообщение от саша.
            Можете также посмотреть Синодальную Библию, и увидите, что там есть имя Иегова.
            Синодальному переводу более 140 лет.

Комментарий

• awdij
              Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
              • 7678

Сообщение от Vladilen
              Вы можете познать и рационально объяснить триединую сущность Бога?
              Зачем познавать и объснять то, о чем в Писании ни слова?

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от STUDY
                В данный момент наш диалог плавно перетекает в исследование происхождении Христа.Вероятно вы вели данный диалог и знаете доводы оппонентов.Зачем повторяться по кругу?
                Мне просто интересно лично Ваше мнение, а не общее мнение неких оппонентов: Вы верите, что Иисус и есть יהוה?

Моя ссылка на подстрочный перевод была от члена Свидетелей Иеговы.
                Вы тоже из СИ?

Поэтому к этому варианту доверие.
                Почему "поэтому"?

Откуда ваш источник?
                Ну, это общеизвестный текс "Textus Receptus".

Поэтому относительно данного стиха (Ин.1:18), мы расходимся при своем мнении.
                Если в варианте так называемого критического текста (Нестле-Аланда), приведнного Вами, и стоит слово "θεὸς" вместо "υἱός", то что Вы будете делать со словом "μονογενὴς", которое к Богу (יהוה) никак относиться не может.
                Или Вы думаете, что יהוה Сам Себя родил?

Возвращаясь к затронутому отрывку (Ис.6:1-10), кого видел Исайя?
                Если в прямом смысле, то видел видение.

По словам пророка- Царя и ИЕГОВА САВАОФ. Это его признание. Вы ему не верите и поправляете.
                А Иаков Бога не только видел, но и боролся с Ним; и Бог не мог одолеть его. Может такое быть? Или Вы этому буквально верите, без того, что иследовать этот вопрос?

P.S. Вероятно вам знакомо и это место.Тогда зачем ломать копья?
                Нет, ломать копья не надо. А иначе никак?

Комментарий

• саша.
                  Завсегдатай

• 02 September 2006
                  • 849

Сообщение от Vladilen
                  Ошиблись средневековые переводчики Вульгаты (перевод Библии на латинский язык).
                  Так Вы не об ошибке перевода говорите, а о том, что имени Иегова (буквально יהוה) нет.

Синодальному переводу более 140 лет.
                  И что?

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71249

Сообщение от саша.
                    Так Вы не об ошибке перевода говорите, а о том, что имени Иегова (буквально יהוה) нет.
                    Совершенно верно.
                    В Библии нет имени бога Иегова, это неверный перевод, правильно "Йахвэ Элохим".

Комментарий

• STUDY
                      Отключен

• 12 November 2016
                      • 7549

Сообщение от awdij
                      1) Мне просто интересно лично Ваше мнение, а не общее мнение неких оппонентов: Вы верите, что Иисус и есть יהוה?

2) Если в варианте так называемого критического текста (Нестле-Аланда), приведнного Вами, и стоит слово "θεὸς" вместо "υἱός", то что Вы будете делать со словом "μονογενὴς", которое к Богу (יהוה) никак относиться не может.
                      Или Вы думаете, что יהוה Сам Себя родил?

3) Если в прямом смысле, то видел видение.

4) А Иаков Бога не только видел, но и боролся с Ним; и Бог не мог одолеть его. Может такое быть? Или Вы этому буквально верите, без того, что иследовать этот вопрос?
                      1) Да, Иисус и есть יהוה (ИЕГОВА). ИЕГОВА неоднократно назван Царем Израиля.При избрании первого царя из людей это названо большим грехом против ИЕГОВА. Внимательно прочтите избрание Саула и помазание в цари. Называя Христа Царем Израиля, придавая ЕГО царству полное примирение с БОГОМ и уничтожение греха, возможно только при условии, если Иисус является Иегова. Это созвучно со словами Исайя, почему в видении назван Адонай и Царь.

2) "Рождение Христа" истолковано Павлом в Деяниях.Там ясная привязка к воскресению из мертвых.Был ли Христос рожден в вечности, то об этом прямо не сказано.Мне думается да, рожден в вечности.Но это не факт.

3) Даниил в видении видел ВСЕВЫШНЕГО.Это отменяет его свидетельство на основе слов "БОГА никто не видел"? Нет. Возможность пророка видеть в видении другое местонахождение, не совпадающее с собственным местонахождением, не отрицает правдивости происходящего в видении пророка.Поэтому Исайя видел ИЕГОВА САВАОФ.

4) Иаков боролся с ЭЛОХИМ, а точнее АНГЕЛОМ.На мой взгляд, это мог быть только Иисус до СВОЕГО воплощения.Слово "ангел"- посланник, Иисус- послан ОТЦОМ.
                      Последний раз редактировалось STUDY; 02 June 2017, 09:08 AM.

Комментарий

• саша.
                        Завсегдатай

• 02 September 2006
                        • 849

Сообщение от Vladilen
                        В Библии нет имени бога Иегова...
                        Вы продолжаете говорить не корректно. Ну, ладно, больше не буду об этом.

...это неверный перевод...
                        Можно узнать на основании чего Вы считаете, что это неверный перевод?

Комментарий

• саша.
                          Завсегдатай

• 02 September 2006
                          • 849

Сообщение от STUDY
                          1) Да, Иисус и есть יהוה (ИЕГОВА). ИЕГОВА неоднократно назван Царем Израиля.При избрании первого царя из людей это названо большим грехом против ИЕГОВА. Внимательно прочтите избрание Саула и помазание в цари. Называя Христа Царем Израиля, придавая ЕГО царству полное примирение с БОГОМ и уничтожение греха, возможно только при условии, если Иисус является Иегова. Это созвучно со словами Исайя, почему в видении назван Адонай и Царь.
                          А как же Пс.109: "Сказал Господь (Иегова) Господу моему (Адонаю)"
                          и Деян.2:22-36: "Бог (Иегова) соделал Господом (Адонаем) и Христом Сего Иисуса".

Комментарий

• STUDY
                            Отключен

• 12 November 2016
                            • 7549

Сообщение от саша.
                            А как же Пс.109: "Сказал Господь (Иегова) Господу моему (Адонаю)"
                            и Деян.2:22-36: "Бог (Иегова) соделал Господом (Адонаем) и Христом Сего Иисуса".
                            саша.

Так же, как написано в Торе Быт.19:24 "И пролил Господь(יהוה) на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа(יהוה) с неба".

Может вы не обращали внимание на такую характерную деталь при провозглашении декалога у горы Синай.
                            Исх.20:1 " И изрек Бог(ЭЛОХИМ)(אֱלהִים) все слова сии, говоря".
                            Голос раздавался с двух направлений Втор.4:36 "с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня".
                            Вот обстоятельства Исх.19:18 "Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь(יהוה) сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась"
                            Исх.20:22 "И сказал Господь(יהוה) Моисею: так скажи сынам Израилевым: вы видели, как Я с неба говорил вам".

Как видите нет никакого противоречия.

Комментарий

• Vladilen
                              Ветеран

• 09 November 2006
                              • 71249

Сообщение от саша.
                              Можно узнать на основании чего Вы считаете, что это неверный перевод?
                              На основании сведений в Библейских энциклопедических словарях.
                              Переводчики Вульгаты неправильно перевели Йахвэ Элохим как иегова.

Комментарий

• саша.
                                Завсегдатай

• 02 September 2006
                                • 849

Сообщение от Vladilen
                                На основании сведений в Библейских энциклопедических словарях.
                                Переводчики Вульгаты неправильно перевели Йахвэ Элохим как иегова.
                                Разве в Вульгате написано "Йахвэ Элохим"? Нет.
                                "В латинском тексте Вульгатытетраграмматон переведен словом Dominus (Господь)." (взято отсюда)

Не нашел я Вашего утверждения. Может быть дадите ссылку?

Комментарий

Обработка...