Кто такой "Мессия"? Или можно ли доказать Божественность Иисуса Христа?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Пусть даже только иудеи. Но 10% это вообще мизер. Среди этих грамотных иудеев наверняка только верхушка была. Остальные же были презренной чернью, которых за людей не считали. Какая там грамотность?...
Эрман на эти книги ссылается
28. О грамотности в Древнем мире см. Уильям В.Харрис, «Грамотность в древние времена» (William V.Harris, Ancient Literacy, Cambridge: Harvard Univ. Press, 1989); о грамотности палестинских иудеев Кэтрин Хэжер, «Грамотность иудеев в римской Палестине» (Catherine Hezser, Jewish Literacy in Roman Palestine, Tubingen: Mohr/Siebeck, 2001).
- - - Добавлено - - -Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
1. Вы не путайте саддукея или фарисея с рыбаком или пастухом, плюс поймите, что дело было 2000 лет назад, когда письмо и писчие принадлежности были чем-то вроде дорогой машины.
2. Фактов навалом и они называются апокрифы - сочиняли кто во что горазд, и сильно задним числом.
3. Тот же вопрос о Коране, о трипитаке и любой массовой религии - как же она смогла то а?Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, канон Афанасия:
четыре Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Деяния апостолов, соборными послания: Иакова одно, Петра два, три послания Иоанна, одно последнее Иуды, 14 посланий апостола Павла: первое к Римлянам, два к Коринфянам, к Галатам, к Ефесянам, к Филиппийцам, к Колоссянам, два к Фессалоникийцам, к Евреям, два к Тимофею, одно к Титу, к Филимону, Апокалипсис Иоанна.
А теперь сравните его с каноном православным, католическим, протестантским:
...Откровение Иоанна Богослова..
Среди Отцов Церкви, отрицавших каноничность Откровения, были святой Кирилл Иерусалимский и святой Григорий Богослов, который вовсе не упоминает его в своём послании «О том, какие подобает читать книги Ветхого и Нового Завета».
Отсутствует Апокалипсис и в списке канонических книг Библии, утверждённом (правило 60.) Лаодикийским поместным собором 364 года.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Поддерживаю! Например,Лопухин в «Толковая Библия. Книга пророка Даниила», в частности, сказал:
«Господствующий здесь произвол невероятен: без всякого права переводчик то истолковывает текст, то перефразирует, то сокращает. Почти ни один стих греческого текста не соответствует масоретскому, во многих случаях от оригинала остается слово, два»
Евангелие Иуды гностики написали, а не сам Иуда. Неужели это непонятно по "эонам", "архонтам" и "Барбело", которые только в гностицизме встречаются?
И у Павла, и у Иоанна неоднократно встречается классический образ гностицизма: архонт этого эона или космоса ("князь мира сего", Ин. 12:31; 14:30; 16:11), "дух мира сего" или даже "бог" (1 Кор. 2:12; 2 Кор. 4:4; Гал. 1:4). Есть упоминание об этом "эоне" и в Мк. 4:19, Лк, 16:8.
Комментарий
-
Да то, что он даже в общечеловеческие рамки понимания не лезет, и верят мусульмане не корану, а некоему общему направлению, которое более политическое, чем религиозное. Если на самом деле читали, то очень даже поймете о чем я говорю. А Библия претендует на Божественность в ней написанного, и нет другой книги на земле, которая претендовала бы на передачу Божьей воли людям. Если есть Бог, то Он обязательно как-то откроет Себя людям; иначе зачем тогда вся возня с творением? И есть только одно откровение, -Библия.
Кстати, в "Махаб-харата" больше смысла, чем в коране.
- - - Добавлено - - -
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания, Комментарий
-
И из откровения-Библии сдлали свои собственные Библии, разбившись на религиозные партии. Потому и был ниспущен Коран. И из Корана умудрились сделать партии, откинув Библию. Потому и пришла уже религия различения.Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Комментарий
-
1. Да то, что он даже в общечеловеческие рамки понимания не лезет, и верят мусульмане не корану, а некоему общему направлению, которое более политическое, чем религиозное. Если на самом деле читали, то очень даже поймете о чем я говорю.
2. А Библия претендует на Божественность в ней написанного, и нет другой книги на земле, которая претендовала бы на передачу Божьей воли людям.
3. Если есть Бог, то Он обязательно как-то откроет Себя людям; иначе зачем тогда вся возня с творением? И есть только одно откровение, -Библия.
Кстати, в "Махаб-харата" больше смысла, чем в коране.
2. А почему вы так решили, потому что это ВАША религия?
3. А если его нет, к чему все больше и больше приходит научный подход, находя работающие объяснения тому, что раньше казалось не менее как чудом? Очень странным было бы такое поведение Бога, если бы он был - а именно игра в прятки и догадки, будь я Богом, я бы каждый вечер устраивал такие знамения и лично каждого неверующего тряс за грудки, что в моем бытии никто бы не усомнился - вот тогда и можно спрашивать за неверие, а иначе нет морального права спрашивать за то что не верю в одного из массы других национальных богов, о котором можно только прочитать в скверно переведенных на мой язык книжках.СкептикКомментарий
-
1. Начнем с того, что общечеловеческие рамки понимания это нонсенс - у европейца одни у японца другие у зулуса третьи и алеута четвертые и они могут не совпадать во всем (для каннибалов например было нормально съесть тело врага из соседнего племени). Так что претензия именно еврейских писаний на общечеловечность необоснованы.
- - - Добавлено - - -
3. А если его нет, к чему все больше и больше приходит научный подход, находя работающие объяснения тому, что раньше казалось не менее как чудом? Очень странным было бы такое поведение Бога, если бы он был - а именно игра в прятки и догадки, будь я Богом, я бы каждый вечер устраивал такие знамения и лично каждого неверующего тряс за грудки, что в моем бытии никто бы не усомнился - вот тогда и можно спрашивать за неверие, а иначе нет морального права спрашивать за то что не верю в одного из массы других национальных богов, о котором можно только прочитать в скверно переведенных на мой язык книжках.Комментарий
-
1. Претензии Еврейских писаний не на общечеловечность, а на Божественность, и никакие другие писания на это не претендуют. Максимум, на откровения.
2. Если можете жить без Бога так, чтобы на вас никто никогда не обижался, включая вашу жену, то и Бог вам не нужен. Но если вы живете грешной жизнью, то перед Богом вами движет страх, как и всех остальных аттеистов. Если бы не так, они давно бы махнули рукой и не боролись бы против Бога, а то даже вон "Большой Адронный Коллайдер" построили, потому, что никак успокоиться не могут! И вы в том числе.
2. Как мною может двигать страх перед воображаемым существом (разумных аргументов его существования я не вижу, а доказательствах и речи нет)? Наука не борется с кем то, она просто исследует мир и чем дальше, тем меньше остается мест куда можно спрятать Бога и чудеса, все больше поддается объяснению и без него.СкептикКомментарий
Комментарий