Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Oleksiy
    Ветеран

• 30 April 2013
    • 3532

Сообщение от свящ. Евгений Л
    У христиан много апологий против манихеев сохранилось, манихеи действовали на территории все Евразии, организовали даже государство - Уйгурский каганат. Полно информации. Вегетарианство было только вредным для государства степного. Не на тех землях растениеводство развели. Как у нас на "Целине". Так и рухнуло это образование, вместе с манихейством.
    Вот видите, как сторонний наблюдатель вы свели учение к вегетарианству. А суть-то, наверняка, в другом. И приписать еще могут поклонение солнцу задним числом или еще какую-то ересь, чтобы у знакомящихся с учением сразу рвотный рефлекс возникал.

Комментарий

• Oleksiy
      Ветеран

• 30 April 2013
      • 3532

Кстати, спасибо за упоминание Уйгурского каганата. Для мен новость, что такое большое государство востока приняло манихейство, как гос религию. Также новостью стало, что Блаженный Августин активно проповедовал манихейство. До этого встречал только его аргументы против Фауста Наумидийского, где он активно критикует это учение.

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

Уж извиняюсь, но любопытно. Вы о манихейской версии нам рассказываете? Расстраиваюсь, что же наших людей на подпольные ереси тянет. Есть ведь Зороастризм, более разумный, нежели престранные гностические помышления, которые настолько смесь бульдога с носорогом, что никто за своих принять не сможет.
        да не надо тут ярлыки приклеивать. меня не менее расстраивает что бога иудеев с какого-то перепугу в Отцы Иисусу прилепили, и теперь люди не познают ни Иисуса ни его Отца. а вы превратились в слепых вождей слепых.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
          РПЦ

• 03 November 2006
          • 9070

Сообщение от Oleksiy
          Вот видите, как сторонний наблюдатель вы свели учение к вегетарианству. А суть-то, наверняка, в другом.
          Так понятно, что в другом
          всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится
          - - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
          да не надо тут ярлыки приклеивать. меня не менее расстраивает что бога иудеев с какого-то перепугу в Отцы Иисусу прилепили, и теперь люди не познают ни Иисуса ни его Отца. а вы превратились в слепых вождей слепых.
          Хорошо. Явите свет. Без христианских писаний только. Аутентичное учение, что называется. Откровение вашей общины. Без нашего Откровения.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• лакмус
            Участник

• 23 March 2018
            • 319

Сообщение от Хатор
            сам Иисус называл Творца вселенной своим папой. Я и Отец- одно. поэтому вы заблуждаетесь.
            любовь к ближнему и есть исполнение закона. Если нет любви к ближнему то откуда будет любовь к Богу?

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Хорошо. Явите свет.
              так являю. вот же наша переписка с Волком.
              Без христианских писаний только. Аутентичное учение, что называется. Откровение вашей общины. Без нашего Откровения.
              я показываю контриудаистичность учения Иисуса. моё любимое евангелие от Иоанна, послания его тоже, и Апокриф Иоанна из Наг-Хаммади - это продолжение ев. от Иоанна.

а то вы зашли, не вникли, что-то увидели и начали ярлыки навешивать. так дело не пойдёт.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лакмус
              сам Иисус называл Творца вселенной своим папой. Я и Отец- одно. поэтому вы заблуждаетесь.
              Иисус никогда не называл бога иудеев своим Отцом. и всегда подчёркивал, что иудеи его не знают. да и никто до прихода Иисуса не знал Отца, Иисус явил, для плотских через самого себя. кто знает меня, тот знает и Отца моего.

Комментарий

• Oleksiy
                Ветеран

• 30 April 2013
                • 3532

Так понятно, что в другом
                всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится
                Мы с Хатор тоже на это надеемся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лакмус
                То, что Иисус и Отец одно, с этим согласны все участники темы. А вот относительно творения несовершенного материального мира, тут разногласия. Зачем Отцу творить то, что подлежит уничтожению?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от лакмус
                То, что Иисус и Отец одно, с этим согласны все участники темы. А вот относительно творения несовершенного материального мира, тут разногласия. Зачем Отцу творить то, что подлежит уничтожению?

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от Oleksiy
                  творения несовершенного материального мира
                  Так тварный духовный мир ангелов и душ человеческих в вашем смысле тоже несовершенен. Треть ангелов пала, много людей согрешивших после смерти в сообществе с падшими ангелами оказались. Даже праведников из ада Господь Иисус выводить приходил. Тварный небесный мир тоже только упованием на Господа стоит, либо отвращением от воли Его падает.
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Oleksiy
                    Ветеран

• 30 April 2013
                    • 3532

Так тварный духовный мир ангелов и душ человеческих в вашем смысле тоже несовершенен. Треть ангелов пала, много людей согрешивших после смерти в сообществе с падшими ангелами оказались. Даже праведников из ада Господь Иисус выводить приходил. Тварный небесный мир тоже только упованием на Господа стоит, либо отвращением от воли Его падает.
                    Я говорил за материальный мир, что он несовершенен. То, что выше - это уже повод для спекуляций и предположений, за достоверность которых я не ручаюсь. Мне думается, что есть еще и прослойка между Царством Небесным и материальным миром, где обитают те самые мироправители, начальства и власти, духи злобы поднебесной, т.н. боги с маленькой буквы, которые порабощали людей своими религиями.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                      РПЦ

• 03 November 2006
                      • 9070

Сообщение от Oleksiy
                      прослойка между Царством Небесным и материальным миром, где обитают те самые мироправители, начальства и власти, духи злобы поднебесной
                      Значит, часть Царствия Небесного извратилась и стала адом.

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

Значит, часть Царствия Небесного извратилась и стала адом.
                        так вы сами понавыдумывали, а на нас сваливаете. в Царстве небесном нет и не было войн. это у вас там войны, восставший сатана, падшие ангелы откуда ни возьмись.
                        в иудаизме тоже всё спокойно, сатана рядовой служащий, исполяющий приказы бога. никогда не восставал и даже не бастовал).

здесь единственное объяснение, всё это выдумали с целью прикрыть несовершенного творца мира сего. это же он, сам не зная Отца, и другим прикрывает это знание, чтобы никто даже и не думал о Царстве Отца. всё мол, земной мир и зона небес над миром это есть всё что есть. а дальше хаос.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                          РПЦ

• 03 November 2006
                          • 9070

Сообщение от Хатор
                          это у вас там войны, восставший сатана, падшие ангелы откуда ни возьмись.
                          Ну вот, а говорили, что Иоанна Богослова любите. Вы же по его Апокалипсису "проехались".

Комментарий

• Oleksiy
                            Ветеран

• 30 April 2013
                            • 3532

Ну вот, а говорили, что Иоанна Богослова любите. Вы же по его Апокалипсису "проехались".
                            По Апокалипсису кто только не проезжался. Как говорил Лютер, христиане первых веков считали эту книгу подложной. Ее нет в Мураториевом каноне и в многих списках, которые приводят т.н. отцы церкви.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Кстати, Августин очень противоречивая фигура. Ему приходилось работать в период, когда римская церковь превращалась из гонимой в гонителя. И в своих письмах, когда ему нужно было оправдать насилие в деле евангелизации, он приводил примеры из Ветхого завета. А когда попросили прочитать такой пример из Нового, он был вынужден констатировать, что такого повеления там нет. Это наглядный пример того, что верующие того времени разделились на тех, кто гнал (взявши на вооружение Ветхий завет) и на тех, кто решил не противиться злому (почитавших только новозаветые тексты).

"Конечно, лучше (как никто не мог бы отрицать), чтобы люди были приведены к почитанию Бога учением, чем чтобы они были принуждены к нему страхом наказания или болью; но из этого не следует, что, поскольку первый способ производит лучших людей, теми, кто не поддается ему, следует пренебречь. Ибо многие нашли пользу (как мы доказали и ежедневно доказываем в действенном опыте), будучи сначала принуждены страхом или болью, потом могли поддаться учению или осуществить на деле то, что уже узнали в слове... Хотя лучше те, кто руководствуется любовью, более многочисленны те, кто исправляется страхом". (Письмо 185.21)

Блаженный оказывается не таким уж и блаженным.

Комментарий

• Хатор
                                Ветеран

• 20 February 2013
                                • 4518

это не его произведение.

Комментарий

Обработка...