МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
У одного из св.Отцов прочитала такую мысль,что вифлеемские младенцы,как и абортированные и умершие в младенчестве некрещеными не попадают в ад,но и в Царствие Небесное тоже.Они находятся как слепые,не могущие видеть Света Христова в некоем месте,подобным лону Авраамову,где находились ветхозаветные праведники до Пришествия Спасителя.И в этом проявляется великая милость Божия!
1. Придерживаться мнения, согласно которому, на спасение могут надеяться не только те, кто в Церкви (ПЦ), но и поверившие Христу через Священное Писание.
Такая позиция разрушительна для Православия, поскольку упраздняется ее исключительность в деле спасения. А если упраздняется ее исключительность, значит отменяется исключительность тех средств помощи, которые преподаются спасаемым, т.е. попираются и умоляются Честные Тело и Кровь Христа. Если есть альтернативный путь, пусть более сложный, но все же, зачем же тогда такая крайность? Нужна ли такая Жертва, и действительно ли Плоть Его есть истинный хлеб, а Кровь Его есть истинное питье?
Помните, ведь соблазнились об этом многие! «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но, Иисус.. сказал им: это ли соблазняет вас? С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним. Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?» (Ин.6:60-67)
Насколько это важно для Христа! Настолько, что Он даже предлагает отойти от Него всякому, кто не способен принять это. Всякому! Даже из числа апостолов! Поэтому, принимающий Христа, приемлет и Его странные слова: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». А если иначе, г-н Адашев, то не хотите ли и Вы отойти?
Царство не может устоять, если оно разделится само в себе. Значит, в Церкви должна быть полнота истины, а не наоборот, когда в церквях истина везде разная! Если это Истинная Церковь не Православная, то какая? В неистинной Церкви не может быть Тело Христово и Кровь Его. Подобное рождает подобное. Не может порочная церковь явить в себе святое. Только Святая Церковь являет Святые Таинства. Потому, если мы избрали Православие, то мы должны четко понимать, что мы признали эту Церковь Святой. Иначе, нечего в ней делать.
Находиться в православии, и в тоже время кричать через ограду Православной Церкви остальным заблудшим овцам, что их спасение может быть доступно еще где-то и еще как-то, если они сердечно поверят, и будут ходить правильными путями. так делать, значит разорять и расхищать овец Христовых, которые еще не пришли к Его двору.
Православие иррационально, а потому с «бухты-барахты» не понятно человеку, но зато всегда готова подмена протестантизм, который все христианство понимает в плоскости общечеловеческих принципов мировоззрения и мироощущения. Для человека выбор очевиден: идем туда, где все понятно и логично!
Потому, не подталкивайте людей в протестантизм своим соглашательством и примиренчеством, а зачастую симпатиями к их идеям.
2. Категоричное утверждение, что все люди, оказавшиеся за оградой Православной Церкви, даже живущие по совести, или не успевшие согрешить, умерев в младенчестве, - все они не минуемо лишаются спасения и идут в погибель.
Такая позиция обладает отталкивающим, отторгающим от себя эффектом в деле проповеди и распространения Православия. Этот принцип мысли не сможет быть усвоен ни кем. Более того, подобная крайность в рассуждениях о спасении Богом человечества не основана на учениях Отцов Церкви.
В пастырском деле, в зависимости от ожидаемой пользы, используются поочередно два подхода:
- назидание пасомых осуществляется с позиции радикальной строгости (акривия);
- устроение пути спасения людей осуществляется путем снисхождения, послабления (икономия).
Святые Отцы определяя в одном случае спасение инославных невозможным, совершенно не противоречили другим Отцам, или самим же себе, когда в иной ситуации эти же Отцы проповедовали снисходительно, ради обращения заблудших. Это совсем, не значит, что они лукавили, подстраиваясь удобным образом под ситуацию. Дело в том, что их изречения были всегда справедливы по отношению к конкретным ситуациям. Это мы наблюдаем в отношении понятия «страха Божьего». Для кого-то страх Божий это страх понести наказания, для кого-то лишиться наследства, для кого-то огорчить любимого (Отца).
Вот примеры, снисходительной проповеди Отцов:
Исаак Сирин:
«Если человек говорит, что лишь для того, чтобы явлено было долготерпение Его, мирится Он с ними [грешниками] здесь, с тем, чтобы безжалостно мучить их там такой человек думает невыразимо богохульно о Боге... Такой клевещет на Него»
«Не для того милосердный Владыка сотво*рил разумные существа, чтобы безжалостно подверг*нуть их нескончаемой скорби тех, о ком Он знал прежде их создания во что они превратятся после сотворения, и которых Он всё-таки сотворил»
Святитель Ириней Лионский:
«Христос пришёл не ради тех только, которые уверовали в Него, но для всех вообще людей, которые ... желали видеть Христа и слышать Его голос. Поэтому всех таковых Он во втором пришествии Своём прежде воздвигнет ... воскресит и поставит в Своё Царство»
«Поскольку те, которые делали всеобщее, естественное и вечное добро, приятны Богу, то и они, подобно прежде их жившим праведникам Ною, Еноху, Иакову и другим, во время воскресения спасутся через Христа нашего вместе с теми, которые этого Христа признали Сыном Божьим»
Святитель Григорий Богослов говорит:
«Как многие из нас бывают не от нас, потому что жизнь делает их чуждыми общему телу; так многие из не принадлежавших к нам бывают наши, поскольку добрыми нравами предваряют веру, и обладая самою вещью, не имеют только имени христианина»
О том же писал и преп. Иоанн Дамаскин:
«Некоторые говорят, что Христос вывел из ада только веровавших, каковы суть отцы и пророки... Мы же на это ответим думающим так, что нет ничего незаслуженного, ничего чудесного и ничего странного в том, чтобы Христу спасти уверовавших, ибо Он остаётся только справедливым Судьёй, и всякий уверовавший в Него не погибнет. ... Теми же, кто только по человеколюбию Божьему спаслись, были, как думаю, все, которые имели чистейшую жизнь и совершали всевозможные добрые дела, живя скромно, воздержно и целомудренно, но веры чистой и божественной не восприняли, потому что не были наставлены в ней и остались вовсе не наученными. Их-то Управитель и Владыка всех привлёк, уловил божественными сетями и убедил их уверовать в Него, воссияв им божественными лучами и показав им свет истинный»
Преп. Нектарий Оптинский
«простой индус, верящий во Всевышнего и исполняющий, как умеет, волю Его, спасётся. Но тот, кто, зная о христианстве, идёт индусским путём, нет»
По-моему, все это еще раз подтверждает ту идею, которая высказана мною в стартовом посте данной темы. Аминь.Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Что вы говорите...это кто же вам такое сказал?ХитрО...
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
Рим.2:14-15 и 1 Кор.5:13
Другими текстами, которые нередко приводят сторонники разбираемого лжеучения, являются слова апостола Павла: «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:14-15), и другие его слова: «Внешних же судит Бог» (1Кор.5:13). Из этих слов апостола о том, что язычники, не знавшие Откровения, будут судиться по делам своим на основании свидетельства их совести, сторонники обсуждаемого заблуждения хотят сделать вывод о возможности спасения для неуверовавших во Христа и не сочетавшихся со Христом в крещении.
Они предлагают нам странную логику: «будут судимы» значит «будут оправданы». Но откуда взято такое значение? Для любого по-настоящему совестного человека слова «ты будешь судим по делам своим и по справедливости получишь за них то, что причитается» это вовсе не «отличные новости». Это страшный приговор, потому что совесть напоминает о всех тех грехах, которые заслуживают не награды, а наказания.
Будут судимы значит будут осуждены в соответствии с совершенными грехами, как об этом прямо пишет апостол в том же самом месте: «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся в день, когда Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Рим. 2:12,16).
Слова апостола о суде Божием над внешними святитель Иоанн Златоустпонимал не как «отличную новость» о возможности оправдания, а, напротив, как грозное предупреждение о вечном наказании: «Чтобы из слов его: «что мне судить и внешних?» кто-нибудь не вывел заключения, что язычники останутся безнаказанными, он указывает им на другой суд страшный. Говорит это, чтобы устрашить внешних и вместе утешить своих, и чтобы показать, что это временное наказание избавляет от вечного и бесконечного» [Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на 1 послание Коринфянам, 16.1 // Священное Писание в толкованиях святителя Иоанна Златоуста. Т. VIII. М., 2006. С. 175].
Человек мог бы оправдаться свидетельством совести только если бы прожил безгрешную жизнь. Но Бог говорит нам, что «нет человека праведного на земле» (Еккл.7:20), «нет человека, который не согрешил бы» (2Пар.6:36), «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). По свидетельству святого Беды Достопочтенного, «все люди рождаются во тьме порока и пребывают во мраке, пока не просветит их благодать крещения Христова» [Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Новый Завет. Т. IX. Тверь, 2008. С. 207]. Тот, кто не прибег к благодати крещения, не воспользовался путем спасения, который Христос открыл для всех, тот остался во мраке грехов своих.
И наличие совести как раз означает, что никто не уйдет от суда. Если бы не было этого голоса Божия в каждом человеке, то тогда не за что было бы судить тех, кто не получил информации о воле Божией из внешних источников. Но, как объясняет блаженный Феофилакт, «апостол говорит о том, каким образом судимы будут все вообще люди. В день суда предстанут собственные наши мысли, то осуждающие, то оправдывающие, и человеку не нужно будет на судилище том ни другого обвинителя, ни другого защитника» [Блж. Феофилакт Болгарский. Толкование на послание к Римлянам, 2]. И тогда, по толкованиюблаженного Феодорита, тех, кто не знал Божественного закона Судия за их согрешения «законно накажет, по врожденному природе их дару распознавать доброе и злое Совесть живших вне закона будет то оправдываться, выставляя в предлог неведение, то принимать обвинение и провозглашать справедливость произнесенного приговора» [Блж. Феодорит Кирский. Творения. М., 2003. Сс. 110111].
Труд «Вне Церкви нет спасения» священника Георгия Максимова. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
Комментарий
-
Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
По Евангелию? Согласен! Что самое главное принес Христос на землю людям? Заповеди новые? - нет!!!! Новую нравственность? - нет!!! Христос принес людям Таинства: Крещения и Евхаристии в Истинной Своей Церкви.
Потому, живите по Евангелию! Ходите в Истинную Церковь, Креститесь там, Причащайтесь там! Вот Вам жизнь по Евангелию.
Читайте ответ выше: Ходите в Истинную Церковь, Креститесь там, Причащайтесь там! Вот Вам жизнь по Евангелию.Последний раз редактировалось Slavian2015; 15 August 2016, 05:04 PM.Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Можно ли спастись там, где проповедано православие?
Православные... со своими братьями католиками поклоняются идолам (иконам, статуям...), костям, молятся умершим, выкапывают мертвецов, расчленяют трупы, целуют идолов (иконы, статуи), расчленённые трупы... (см. здесь), 16 веков зверски убивали всех несогласных с православно-католической верой (людям резали языки, отрубали головы, сжигали на кострах...) (см. «Православная инквизиция»).
Иисус и Его ученики не совершали таких мерзостей и убийств! Библия говорит, что только безбожники преступают учения Христа (Нового Завета): «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2Иоан.1:9); и пребывающие вне Христа поступают не так, как Иисус и Его ученики: «Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал» (1Иоан.2:6); и находящиеся под анафемой (проклятием, отлучением) проповедуют не то, что Апостолы: «Но если бы мы или даже Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8). Участь таковым озеро огненное: «убийц, и идолослужителей, и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр.21:8).Комментарий
-
Что вы говорите...Другими текстами, которые нередко приводят сторонники разбираемого лжеучения, являются слова апостола Павла: «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» ([/COLOR]Рим.2:14-15), и другие его слова: «Внешних же судит Бог» (1Кор.5:13). Из этих слов апостола о том, что язычники, не знавшие Откровения, будут судиться по делам своим на основании свидетельства их совести, сторонники обсуждаемого заблуждения хотят сделать вывод о возможности спасения для неуверовавших во Христа и не сочетавшихся со Христом в крещении.
Они предлагают нам странную логику: «будут судимы» значит «будут оправданы». Но откуда взято такое значение? Для любого по-настоящему совестного человека слова «ты будешь судим по делам своим и по справедливости получишь за них то, что причитается» это вовсе не «отличные новости». Это страшный приговор, потому что совесть напоминает о всех тех грехах, которые заслуживают не награды, а наказания.
Будут судимы значит будут осуждены в соответствии с совершенными грехами, как об этом прямо пишет апостол в том же самом месте: «Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся в день, когда Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа» (Рим. 2:12,16).
Слова апостола о суде Божием над внешними святитель Иоанн Златоустпонимал не как «отличную новость» о возможности оправдания, а, напротив, как грозное предупреждение о вечном наказании: «Чтобы из слов его: «что мне судить и внешних?» кто-нибудь не вывел заключения, что язычники останутся безнаказанными, он указывает им на другой суд страшный. Говорит это, чтобы устрашить внешних и вместе утешить своих, и чтобы показать, что это временное наказание избавляет от вечного и бесконечного» [Свт. Иоанн Златоуст. Беседы на 1 послание Коринфянам, 16.1 // Священное Писание в толкованиях святителя Иоанна Златоуста. Т. VIII. М., 2006. С. 175].
Человек мог бы оправдаться свидетельством совести только если бы прожил безгрешную жизнь. Но Бог говорит нам, что «нет человека праведного на земле» (Еккл.7:20), «нет человека, который не согрешил бы» (2Пар.6:36), «все согрешили и лишены славы Божией» (Рим.3:23). По свидетельству святого Беды Достопочтенного, «все люди рождаются во тьме порока и пребывают во мраке, пока не просветит их благодать крещения Христова» [Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Новый Завет. Т. IX. Тверь, 2008. С. 207]. Тот, кто не прибег к благодати крещения, не воспользовался путем спасения, который Христос открыл для всех, тот остался во мраке грехов своих.
И наличие совести как раз означает, что никто не уйдет от суда. Если бы не было этого голоса Божия в каждом человеке, то тогда не за что было бы судить тех, кто не получил информации о воле Божией из внешних источников. Но, как объясняет блаженный Феофилакт, «апостол говорит о том, каким образом судимы будут все вообще люди. В день суда предстанут собственные наши мысли, то осуждающие, то оправдывающие, и человеку не нужно будет на судилище том ни другого обвинителя, ни другого защитника» [Блж. Феофилакт Болгарский. Толкование на послание к Римлянам, 2]. И тогда, по толкованиюблаженного Феодорита, тех, кто не знал Божественного закона Судия за их согрешения «законно накажет, по врожденному природе их дару распознавать доброе и злое Совесть живших вне закона будет то оправдываться, выставляя в предлог неведение, то принимать обвинение и провозглашать справедливость произнесенного приговора» [Блж. Феодорит Кирский. Творения. М., 2003. Сс. 110111].
Труд «Вне Церкви нет спасения» священника Георгия Максимова. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF.
[/FONT][/SIZE][/FONT][/COLOR]
В пастырском деле, в зависимости от ожидаемой пользы, используются поочередно два подхода:
- назидание пасомых осуществляется с позиции радикальной строгости (акривия);
- устроение пути спасения людей осуществляется путем снисхождения, послабления (икономия).
Вы же мне привели прекрасный пример одного из вышеназванных подходов - акривии.
Чем мои святые отцы хуже Ваших? Ничем! Просто их речи обращены к разной аудитории и в разных целях, с разной пользой ..Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Я Вам писал:
В пастырском деле, в зависимости от ожидаемой пользы, используются поочередно два подхода:
- назидание пасомых осуществляется с позиции радикальной строгости (акривия);
- устроение пути спасения людей осуществляется путем снисхождения, послабления (икономия).
Вы же мне привели прекрасный пример одного из вышеназванных подходов - акривии.
Чем мои святые отцы хуже Ваших? Ничем! Просто их речи обращены к разной аудитории и в разных целях, с разной пользой ..
Вот теперь вполне с Вами соглашусь.Слава Богу!Комментарий
-
Выше доказал, что язычник удостаивается такой же чести, какой и иудей. Теперь доказывает, что во время наказания постигнет и иудея осуждение. Язычники, говорит, «не имея закона, согрешили», то есть не быв поучаемы законом, поэтому «вне закона и погибнут», то есть легче будут наказаны, как не имеющие обличителем закона; ибо «вне закона» значит: не подлежа осуждению по закону. Напротив, иудей согрешил «под законом», то есть будучи поучаем и от закона, поэтому и суд примет, то есть осужден будет, «по закону», как подлежащий закону, который обличает его и подвергает большему осуждению. Как же ты, иудей, говоришь, что не имеешь нужды в благодати, потому что оправдывается законом? Вот, доказано, что тебе нет никакой пользы от закона, так что имеешь большую, нежели язычник, нужду в благодати, как не оправдываемый пред Богом одним слушанием закона. Пред людьми слушатели закона могут казаться честными; но пред Богом не так: пред Ним оправдываются исполнители закона.
(блаженный Феофилакт Болгарский)
Наказаны,осуждены- значит уже не попадают в рай.Не так ли?Комментарий
-
Мой пост Вам и г-ну Адашеву здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t12716...ml#post4561661
Итак, подытожим, что мы правильно поняли друг друга:
Святоотеческое Предание нас учит:
1) Вне Православия нет ни Церкви, ни спасения;
2) Цель христианской жизни: от образа Бога перейти к подобию Его;
3) Цель достигается через единственно возможное средство - Святые Дары: Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа;
4) Все иное, что есть в Церкви: Крещение, молитва, пост, покаяние - суть действа предуготавливающие человека к воссоединению с Богом в Таинстве Евхаристии;
5) Любое инославие, языческие культы, атеизм и прочее есть погибельные пути, усугубляющие отверженность человека от Бога;
6) Православие однозначно осуждая любое инославие, как безблагодатную почву, язычество и атеизм, при этом не дает оценки (не исключает возможность) относительно спасения конкретного человека, оставляя сие всецело суду Божьему (Внешних же судит Бог (1Кор.5:13);
7) Православие не признает принцип "всеобщей предопределенности", Христос распялся за все человечество, а значит каждому будет проповедано Православие и дано право выбора приобщиться Христу или отказаться (независимо от того, где территориально он родился);
8) На основании аксиомы п. 7, выбор - приобщиться Христу или отказаться будет дан каждому;
9) Те, кому было проповедано Евангелие, и они отреклись от Христа на земле - сделали выбор свой на земле;
10) Тем же, кому при жизни на земле не было проповедано Евангелие, но кто жил по закону совести, понуждаемые своей ветхой природой отправятся в шеол, где им возблаговествует Христос, и где они смогут приобщиться Ему; Таким образом, выбор будет дан каждому;
11) Под проповедью Евангелия на земле понимается проповедь Истинной Церкви Христовой - Православия.
Так я научен в своей Церкви, так я вижу поучения Отцов.Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
Лично Вам, вместе с Алексиной, я оставлял пост на эту тему, но Вы его похоже пропустили. Он тут: http://www.evangelie.ru/forum/t12716...ml#post4553787Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
-
По Евангелию? Согласен! Что самое главное принес Христос на землю людям? Заповеди новые? - нет!!!! Новую нравственность? - нет!!! Христос принес людям Таинства: Крещения и Евхаристии в Истинной Своей Церкви.
Потому, живите по Евангелию! Ходите в Истинную Церковь, Креститесь там, Причащайтесь там! Вот Вам жизнь по Евангелию.
- - - Добавлено - - -
Он Сам и сказал:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Иоан.14:21).
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. (Иоан.15:10)
И апостолы его сказали:
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам. (1Иоан.3:24)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. (Откр.22:14)Православный христианинКомментарий
-
Христос пришел, чтобы принести людям спасение своей искупительной жертвой на кресте. Всё остальное - следствие, а не причина. Жизнь по Евангелию - исполнение заповедей о любви, а не хождение и участие. Ваши слова просто чудовищны. Всё Евангелие протестует против такого дикого формализма. И даже не только Евангелие, а ветхозаветные пророки. Любовь и милосердие ставятся и Христом и пророками на первое место, всё остальное - впридачу.
Он Сам и сказал:
Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам (Иоан.14:21).
Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. (Иоан.15:10)
И апостолы его сказали:
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам. (1Иоан.3:24)
Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. (Откр.22:14)
В Св. Писании по вопросу о спасении, можно найти два рода текстов: одни, в которых говорится о Божеской стороне нашего спасения, т.е. о милостях благодати Божией, дарованных спасаемым в Церкви, и другие тексты, в которых говорится, как спасаемые должны пользоваться дарами Божиими и учиться для совершенства.
Но это говорится только для тех,кто в лоне Церкви,а не для всех вообще!В этом ваша и ошибка.Комментарий
Комментарий