МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Сообщение от Alexinna
    Смирение не в том,чтобы смиренно "не замечать" искажений в понимании православной вере,хулы на то,что дорого и близко для православного человека.Смирение в другом.
    Как-то слышал вот такую историю - на один из тихоокеанских островов прибыл верующий во Христа, с целью рассказать аборигенам Евангелие Иисуса Христа, ради спасения их душ.
    По истечении времени, изучив местный язык, миссионер приступил к проповеди. Вокруг него собрались местные жители..., он стал благовествовать на основании 14-й главы Деяний Апостолов, говоря аборигенам, чтобы они, как и написано в слове Божьем: «обратились от сих ложных («богов») к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них» (Деян 14:15).
    Но оказалось, что аборигены очень любили своих «богов» - намного более, чем Бога Живого; они были им очень дороги
    Кроме того, они весьма почитали учение о повиновении и поклонении оным «богам», которому научил их жрец из соседнего селения. Поэтому, они перестали слушать проповедника Христова и разошлись, а некоторые подходили и били проповедника по лицу (этому их тоже научил тот же жрец) за то, что он призывал их оставить своих «богов», называя их ложными - оставить то, что было им так дорого и близко и мило их сердцу.

Через день, по настоятельному совету жреца, дикари убили этого Христианина (они охотно стерпели бы даже то, если бы проповедник распугал им рыбу после первой поклевки, или затоптал костер, на котором жарился утренний поросенок, но призыва отвернуться от того, что было столь дорого и мило для их племени, они просто не могли стерпеть это было выше их сил, да и жрец весьма настаивал)
    После этого оные возрадовались успокоились и утешились (даже день тот приурочили к ежегодному празднику «торжества над тем проповедником») - наступила идиллия, царившая до приезда проповедника.
    Никто уже более не призывал их обратиться от ложных богов к Богу Живому и Истинному - другие проповедники обходили тот остров стороной.

...................................... ***
    «Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить» (Откровение 9:20).

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Slavian2015

Почему же Вам все, что свято в Православии кажется "мерзкой, сволочной установкой"?
      Slavian2015
      Один из св.Отцов сказал,что из православия уходят лишь одни эгоисты.
      Читая посты Тимофея,вижу,что так оно и есть.
      Вот,вчера смотрела,посмотрите.2 часа с копейками незаметно пролетят,настолько захватывающе- интересно:

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Сообщение от Alexinna
        ...Вот,вчера смотрела,посмотрите.2 часа с копейками незаметно пролетят,настолько захватывающе...
        ...и более того - так и жизнь пролетит... незаметно...

А ведь нужно же еще и Богу Живому угодить, да и спасение души совершить (Флп 2:12), истребляя собственную порочность (плотские страсти и похоти)..,. да обновиться умом (в ум Христов, Еф 4:20-24)..., да облечься во Христа..., да принести плод добрый (Гал 5:22,23) - останется ли время на это?

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Сообщение от Alexinna
          Вот,вчера смотрела,посмотрите.2 часа с копейками незаметно пролетят,настолько захватывающе- интересно:
          Мы, иногда, имея ревность по личному вероисповеданию (принятому нами, как бы, в качестве истинного), можем пытаться благовествовать то или иное, что нам кажется правильным (не задумываясь о последствиях этого) - важнее всего, чтобы оное наше благовестие не потакало тому ИНОМУ о коем Апостол Христа говорит:
          «Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому» (2Кор 11:4).

важнее всего, чтобы мы не уклонились от чистоты слова Божьего (слова Евангелия) и не отпали от веры Евангельской, за которую Апостол Христа велит нам подвизаться:
          « чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» (Флп 1:27).

При этом, не стоит расслабляться или обольщаться, ведь и сатана, и его служители могут принимать вид ангела света (увлекая нас обольщением лжеименного знания), о чем и предостерегает Апостол:
          «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. 14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, 15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2Кор 11:13-15).
          ...весьма хитер и коварен враг душ человеческих..., как и его "служители".

Разоблачить же таковых лжеучителей и лжеапостолов помогает слово Божье Господь учит нас через пророка Исайю:
          «Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис 8:20).

Также и Апостол Христа одобряет тех, кто слушая (даже его проповеди), оценивает все, что слышит, на основании слова Божьего так ли это? (Деян 17:11).

«Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Прит 22:3)
          Последний раз редактировалось Володя77; 19 August 2016, 02:58 AM.

Комментарий

• Володя77
            Отключен

• 15 December 2003
            • 12012

Диавол всегда лжец..., хотя и для прикрытия своей лжи (или, чтобы оная показалась, якобы, правдивой) он использует многие хитросплетения и выверты, в т.ч., пытаясь убедить в том, что вероисповедание, предлагаемое им человеку, якобы самое верное в мире и его окрестностях..., что ТОЛЬКО это вероисповедание есть самое и единственно спасительное... и т.д., и т.п. (враг любыми путями старается наглухо привязать человека к заведомо ложному небиблейскому учению, убеждая его в, якобы, непоколебимой истинности оного; таков уже он - враг наших душ..., хотя и немного уже ему осталось времени)

При этом, бывает и так, что о предлагаемом врагом души вероисповедании, Библия вообще не говорит ни слова... - бывает и так (!)
            Да и ряд позиций учения предлагаемого диаволом вероисповедания могут явно противоречить текстам Библии.
            Тогда мы можем ясно понимать, от кого оное учение...

Комментарий

• Тимофей-64
              Ветеран

• 14 October 2011
              • 11282

Сообщение от Slavian2015
              Нет, и нет, Тимофей!

Почему же Вам все, что свято в Православии кажется "мерзкой, сволочной установкой"?

Есть сосед у меня. Пить любит, гулять любит, есть любит, тусовку пьяниц любит. Однако, в Бога верит, как говорит, к Православию с уважением относится. И как сам свидетельствует, был бы хорошим православным, да вот если бы не недуг пьянства, да компания собутыльников, да силы если бы были. В общем, то, что он в омуте глубоком, он и сам сознает, и считает себя достойным ада, но ничего поделать не может. Думает, что пропащий он человек! Настало время Поста Великого. Я его спрашиваю: Поститься будешь? Он же отвечает, мол, куда ему окаянному. Не пить не может, не гулять не может... Тут, мне мысль пришла. Предложил я ему в пост, матом не ругаться. Спрашиваю его: Это можешь, ради Христа? Он говорит: Сложно это дело, ведь другие слова позабыл! Ну, только ради Христа! Представляете, весь пост матом и не ругался! А поскольку других слов не знал, то все 49 дней молчал как рыба! Трудно ему было! Но, такова была его жертва Христа ради. И, я нисколько не сомневаюсь, что эта его жертва была принята! Вот, Тимофей, Вам пример икономии.

Теперь представьте порядочного прихожанина, который бы рискнул у батюшки на такой "подвиг" в пост благословение получить: пить, есть, гулять, но матом не ругаться. Какой бы был это путь для прихожанина такого? Правильно! Погибельный. Вот, Вам и акривия.

Видите, Тимофей, домостроительство Божье? То, что для одного является становлением на путь спасения, для другого - шаг на тропу погибельную.

С праздником Вас!
              Слава, взаимно и Вас с праздником!
              Пастырские требования к разным людям разные - с этим я согласен. С этим и апостолы и мужи апостольские тоже согласны и писали об этом.
              Но Вы завели речь совсем о другом. Об акривии и икономии в деле суждения не о частных человеческих грехах, а о принадлежности к ЦЕРКВИ.
              Ну, я, зная в этом мире кое-что по опыту с Вами и поделился, как оно на самом деле.
              В прокламациях для своих написано черным по белому: только наша церковь с полнотой благодати, нам дается весь духовный хлеб, а прочие - псы под трапезой, ядущие укрухи от господей своих (и то по большой икономии).
              А внешним, этим самым псам под-трапезным говорится совсем другое, с ними переговоры экуменические и речи о финансовом сотрудничестве.
              Я это все видел. Вот и поделился. Такую установку я считаю мерзкой и двуличной.
              Если ты можешь сказать инославным, что и они каким-то образом не лишены благодати Божией, что они братья твои во Христе (ну, все, что говорится на экум. встречах) - значит, не бойся это же сказать и своим. Только и всего.
              Причем тут разность пастырских подходов?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Slavian2015
              Один из св.Отцов сказал,что из православия уходят лишь одни эгоисты.
              Читая посты Тимофея,вижу,что так оно и есть.
              :
              Это верно.
              Поэтому я и не ушел из православия, не бросил своих пасомых, хотя дважды предлагал им бросить меня - на что ни один патриархийный поп, наверное, не рискнет.
              Кто ушли - с теми у меня прежние добрые отношения.
              Кто не ушел, того и я не бросил.
              Потому что расстаться с православием (только ли с ним? - другой вопрос) могут только эгоисты.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
              Смирение не в том,чтобы смиренно "не замечать" искажений в понимании православной вере,хулы на то,что дорого и близко для православного человека.Смирение в другом.Смириться надо с трудными обстоятельствами жизни,смиряться надо перед людьми,которые тебя ругают,клевещут на тебя,смиряться надо каждый день и час,уступать,делиться с ближним и дальним,терпеть,молчать когда хочется оправдаться,- вот это и есть смирение.А откуда же вам известно,какая я в жизни?Вы же мне не родственник и даже не сосед.Так что поспешно не судите о людях.
              А вы прежде чем укорять меня в том,чего сами не имеете,лучше проходите мимо моих постов.
              Да, спасибо.
              Учительница смирения из Вас очень неплохая. Такие потоки на меня лично выливаете всякий раз. И заставляете еще терпеть, не отбиваться.
              Но в принципиальных вопросах при этом справедливо требуете твердости. Которую во мне и встречаете.

Фарисейское отношение к религии и к соседям по ней - это вопрос евангельский, это вопрос принципиальный.
              Постановка своей церкви\конфессии НАД Разумом Божиим, над милостью Божией - это принципиальный, евангельский вопрос.

Если для вас Евангелие - как президенту Конституция, поцеловать, да руку положить, то это Ваши проблемы.
              Другие к Евангелию могут отнестись и иначе. Например, прочесть, подумать и примерить.

Где Вы найдете на этих страницах Иисуса, учащего, что вот такое-то конкретное собрание людей, отличаемых по чисто внешнему признаку, только одно и имеет возможность пользоваться всеми благословениями Бога?
              Разве не противники Иисуса, фарисеи, проталкивают и навязывают такое учение?
              И разве по формальному признаку становятся верующие в Него Его церковью, Его телом?
              Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• AleksTula
                Ветеран

• 08 June 2016
                • 1216

Сообщение от Володя77
                Диавол всегда лжец..., хотя и для прикрытия своей лжи (или, чтобы оная показалась, якобы, правдивой) он использует многие хитросплетения и выверты, в т.ч., пытаясь убедить в том, что вероисповедание, предлагаемое им человеку, якобы самое верное в мире и его окрестностях..., что ТОЛЬКО это вероисповедание есть самое и единственно спасительное...
                я это понимаю так - жили себе люди,одного (не буду именовать) вероисповедания, жили по Евангелию, как надо, но в какой то момент в это течение влилось нечто от лукавого..кто то принял то, что влилось, кто то нет..само течение не испоганилось, просто некоторые люди попали под влияние, а попали потому как смешались мерила. Если мерить всё словом Христовым, то эти вопросы отпадают, там всё чётко, а вот если ввести учения других личностей, мало -по малу, незаметненько..здесь подмешал немного, немного там и вуаля! Поэтому даже читая старцев и патриархов,неплохо бы сверяться с тем, что читаешь и думаешь.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64

Потому что расстаться с православием (только ли с ним? - другой вопрос) могут только эгоисты.
                захотелось одному человеку о Боге узнать, пришел в храм, а там поют что то на непонятном ему языке,происходит что то не ясное.. в общем не понял он ничего и пошел в другой храм, там все ясно и понятно, узнал он закон, узнал о Христе, о том чему Он учил и зажил тот человек так, как Господь учил, помогая ближнему во всем, любя...Вопрос -этот человек эгоист? У Эгоизма корень "Я".это когда это "я" спастись так хочет после смерти, что приписывает себя к какому то течению и становится ревностным борцом с другими, отличными от этого "я". Вот только Бога не обманешь, Он сказал нам какими Он хочет нас видеть -любящими друг друга и никакими другими.
                Последний раз редактировалось AleksTula; 19 August 2016, 06:38 AM.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Володя77
                  Мы, иногда, имея ревность по личному вероисповеданию (принятому нами, как бы, в качестве истинного), можем пытаться благовествовать то или иное, что нам кажется правильным (не задумываясь о последствиях этого) - важнее всего, чтобы оное наше благовестие не потакало тому ИНОМУ о коем Апостол Христа говорит:
                  «Ибо если бы кто, придя, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного Духа, которого не получили, или иное благовестие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому» (2Кор 11:4).

важнее всего, чтобы мы не уклонились от чистоты слова Божьего (слова Евангелия) и не отпали от веры Евангельской, за которую Апостол Христа велит нам подвизаться:
                  « чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» (Флп 1:27).

При этом, не стоит расслабляться или обольщаться, ведь и сатана, и его служители могут принимать вид ангела света (увлекая нас обольщением лжеименного знания), о чем и предостерегает Апостол:
                  «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. 14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, 15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2Кор 11:13-15).
                  ...весьма хитер и коварен враг душ человеческих..., как и его "служители".

Разоблачить же таковых лжеучителей и лжеапостолов помогает слово Божье Господь учит нас через пророка Исайю:
                  «Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис 8:20).

Также и Апостол Христа одобряет тех, кто слушая (даже его проповеди), оценивает все, что слышит, на основании слова Божьего так ли это? (Деян 17:11).

«Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Прит 22:3)
                  Этот продолжительный коммент- к чему?Или просто так захотелось чем-то "сверкнуть"?))

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62362

Тимофей, а я считаю, что с Православием никто расстаться в здравом уме не может. А вот от карикатуры на Православие люди легко отрекаются, искренне думая при этом, что отрекаются от Православия. Такие люди просто не осознают, что Православие - это не философия, не система догматических требований и предписаний, а жизнь во Святом Духе. Никто не может постичь суть Православия пока Сам Дух Святой не явит то Православие в сердце человека. Потому я нисколько не осуждаю тех инославных анти-православных за их анти-православных деятельность. Они искренни в своем неведении, так что уверены о себе, что тем служат Богу. И пока Сам Господь их не вразумит, бесполезно ожидать от них иных действий. Вот здесь должны проявляться православные терпение и снисхождение к таковым ревнителям антиправославности. Они действительно не ведают, что делают. Подлинно православные это понимают, почему и не обижаются на таких критиков. И только те православные, которые не научены от Самого Господа этой премудрости, обычно становятся такими же плотскими борцами со всеми антиправославными.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                      Поэтому я и не ушел из православия, не бросил своих пасомых,
                      Вы ушли из Церкви и не являетесь членом Тела Христова.Неужели это до Вас не доходит?
                      Вы не стали бороться в Церкви с её недостатками,не обращались в церковный суд наверняка,а просто создали свою общину,СВОЮ!Что хочу- то и ворочу!Плевать Вам на канонические правила,которые попираете,привести именно какие?!Не сомневаюсь,что сами отлично знаете.
                      И еще- что за зверь такой этот "экуменизм" в вашем понимании?
                      И в последний раз задаю Вам вопрос,в надежде что Вы на него ответите(ибо так и не удостоилась до сих пор получить ответ):какие Догматы Православной Церкви нарушил наш Патриарх Кирилл?

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от Alexinna
                        Этот продолжительный коммент- к чему?
                        Прежде всего, к тому, чтобы он был прочитан...

Или просто так захотелось чем-то "сверкнуть"?))
                        ...не-а..., сверкнет Христос и будет виден, как видна молния, когда придет на землю... (Мф 24:27), но для многих тогда уже будет поздно!

Как говорится, пока еще есть надежда на то, что умный поймет... (все о том же - о спасении души от лютых волков, о которых Апостол предостерегает в Деян 20:29,30)
                        Последний раз редактировалось Володя77; 20 August 2016, 05:36 AM.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Володя77
                          Прежде всего, к тому, чтобы он был прочитан...

...не..., сверкнет Христос и будет виден, как молния, когда придет на землю... (Мф 24:27), но для многих тогда уже будет поздно!

Как говорится, пока еще есть надежда на то, что умный поймет... (все о том же - о спасении души от лютых волков, о которых Апостол предостерегает в Деян 20:29,30)
                          А конкретнее?

Комментарий

• Володя77
                            Отключен

• 15 December 2003
                            • 12012

Сообщение от Alexinna
                            А конкретнее?
                            Конкретная картина складывается при обобщении ряда постов..., приведенных подряд.
                            Вы человек неглупый..., полагаю, поймете (а то и уже понимаете) о чем идет речь.

Комментарий

• Инна Бор
                              Отключен

• 05 May 2016
                              • 18160

Сообщение от Володя77
                              Конкретная картина складывается при обобщении ряда постов..., приведенных подряд.
                              Вы человек неглупый..., полагаю, поймете (а то и уже понимаете) о чем идет речь.
                              Я человек немощной,грешный и искренне не понимаю,что вы хотите мне сказать или доказать или объяснить.

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от Alexinna
                                Я человек немощной, грешный и искренне не понимаю,что вы хотите мне сказать или доказать или объяснить.
                                ...будем считать, что это были, на самом деле, искренние и честные слова...

Насколько я понимаю, вы, на самом деле, хотите войти в Царство Небесное.. - это так?
                                Ответьте, пожалуйста.

Комментарий

Обработка...