Заповедь адресована уму. Закон Божий есть закон ума.
Разумеется, я могу изъяснить каждого из персонажей заповеди, тем более что это изъяснение имеется в самом Писании.
Главное в том, что плотская суббота - это тень.
Тень - смысловая.
Это уму заповедано успокоиться от дел своих: то есть замолчать, установить тишину безмыслия и безмолвия.
И делается это для очищения и обновления, дабы подготовить условия для пришествия откровений.
Четвёртая заповедь также относится к заповедям толкования Писания, так как регулирует процесс извлечения откровений из Писания.
Вот теперь сравните, насколько отличается плотской смысл заповеди, от духовного.
И Писание ни на йоту не потеряло актуальность, когда говорит:
И снова духовный смысл заповеди адресован уму: о приготовлении духовной пищи.
Таков замечательный язык премудрости, язык духа, которым написано всё Писание.
Вот почему заповедь увещевает почитать Отца нашего небесного и Его премудрость, Матерь нашу.
Разумеется, я могу изъяснить каждого из персонажей заповеди, тем более что это изъяснение имеется в самом Писании.
Главное в том, что плотская суббота - это тень.
Тень - смысловая.
Это уму заповедано успокоиться от дел своих: то есть замолчать, установить тишину безмыслия и безмолвия.
И делается это для очищения и обновления, дабы подготовить условия для пришествия откровений.
Четвёртая заповедь также относится к заповедям толкования Писания, так как регулирует процесс извлечения откровений из Писания.
Вот теперь сравните, насколько отличается плотской смысл заповеди, от духовного.
И Писание ни на йоту не потеряло актуальность, когда говорит:
23. И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня, а что останется, отложите и сберегите до утра.
(Книга Исход 16:23)
(Книга Исход 16:23)
Таков замечательный язык премудрости, язык духа, которым написано всё Писание.
Вот почему заповедь увещевает почитать Отца нашего небесного и Его премудрость, Матерь нашу.
Комментарий