По другому как хронологическая летопись Библия не могла быть написана.
Реальность Библии
Свернуть
X
-
Да, я понимаю, что тем, кто собирал Библию из кусков было очень соблазнительно представить её как "хронологическую летопись". Но вы же сами понимаете, что это натянуто и вызывает множество насмешек у критически мыслящих людей, которых становится всё больше и больше.
Ведь отторжения этих людей легко можно было бы избежать, если бы отделить в Библии сказки от исторической были.
Никто же не пытается искать историческую реальность, например, в псалмах. Так зачем же искать историческую быль в сказках о сотворении мира и грехопадении? Или вы можете указать место на земле, где росло дерево добра и зла с говорящими змеями?Комментарий
-
Да, конечно, всё бывает. Но, например, если вы сейчас начнёте ходить по улицам и спрашивать, где живёт дед Мороз или где находится место на земле, на котором Бог посадил в раю дерево добра и зла, то такое смешение сказки и реальности скорее всего вызовет лишь насмешки со стороны ваших друзей и знакомых. Разве не так?
Понятно, что и дед Мороз и райское грехопадение имели место в сказках, а не в реальности. Ну, а то, что эти сказки могут символически указывать на какую-то другую реальность это уже совсем другой вопрос, это никто и не отрицает. Этот момент очень хорошо подмечен в пословице: сказка ложь, да в ней намёк. То есть сказка это не реальность, но намёк на проблемы и задачи реальности.
Всё-таки, думаю, было бы очень полезно для Библии, если бы в ней сказки были отделены от исторической были.Но сам для себя вообще ничего не исключаю, в том числе и деда мороза, и змея горыныча, и прочих. Почему не исключаю, это долго рассказывать.
Комментарий
-
Знаете, я в детстве тоже хотел поехать на северный полюс искать замок Снежной Королевы. И долго не мог смириться, что его там нет.
Андерсен писал просто гениальные сказки, но библейские сказки (сотворение мира, грехопадение и проч.), на мой взгляд, ещё глубже по смыслу.Комментарий
-
То есть вы допускаете, что где-то на земле есть пещера, где живёт Змей Горыныч, Баба Яга и Кощей Бессмертный?
Знаете, я в детстве тоже хотел поехать на северный полюс искать замок Снежной Королевы. И долго не мог смириться, что его там нет.
Андерсен писал просто гениальные сказки, но библейские сказки (сотворение мира, грехопадение и проч.), на мой взгляд, ещё глубже по смыслу.Комментарий
-
Ну, конечно, я не отрицаю существования мира сказок и даже считаю, что некоторые сказки вполне заслуживают того, чтобы стать былью. Например, сказка про гадкого утёнка, который претерпев все страдания превращается в белого лебедя.Комментарий
-
А самому в эту сказку попасть, и быть в ней, как сейчас в этом мире, это отрицаете или нет? Физическое тело вряд ли попадёт, но мы ж не тело, а нечто живущее в нём, которое может заиметь тело, согласно мира, в который попадаешь.Комментарий
-
Ну да, конечно, вы можете попасть в сказку в сказочном же (духовном) теле кто же это отрицает? Но мы же здесь говорим о реальном мире, а не о сказочных...Комментарий
-
Комментарий
-
Библия - это Слово Божье. Может быть, вы не можете понять того, что в ней написано, потому что не знаете Бога?
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить
духовно." 1 Кор. 2:14
"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" 2Тим. 3:16Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру (Рим. 12:9)
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. (1Иоан.4:8)Комментарий
-
Библия - это Слово Божье. Может быть, вы не можете понять того, что в ней написано, потому что не знаете Бога?
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить
духовно." 1 Кор. 2:14
"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" 2Тим. 3:16Комментарий
-
Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Если вы вспомните, то было немного по-другому. Бог не был для вас реальным, потом вы по каким-то своим причинам сказали да будет Бог! И стал Бог (реальным). И уже после того, как вы наделили Бога реальностью, вы стали ему поклоняться.
То есть это ВЫ создали из идеи Бога реальное Существо. Если это помогло вам стать лучше, то замечательно. Однако, часто бывает, что человек сильно портится после того, как создаёт из идеи Бога реальное Существо. Как, например, в случае инквизиторов, для которых Бог стал реальностью, требующей костров и пыток.Комментарий
-
Как известно, Библия открывается сказкой (сказанием) о сотворении мира и человека, о грехопадении и заканчивается сказкой (предсказанием) про конец света.
Вместе с тем в Библии описаны и многие реальные события из жизни человечества и, в частности жизнь и воскресение Иисуса Христа.
Не мешает ли подобное смешение сказки и были восприятию Библии? Ведь это вызывает множество конфузов у людей только начинающих её читать. Может быть, имело смысл разделить книги Библии на реальные и символические? Чтобы было понятно где сказка, а где историческая быль...
Библия начинается с Бытия...........знаете что эт такое, посмотрите в словаре, и больше не говорите о сказке
- - - Добавлено - - -
2. а где вы увидели границы???????????Комментарий
Комментарий