Реальность Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лазаревич
    Нашедший

• 01 June 2013
    • 380

Сообщение от Панкратий
    Вы полагаете, что благую весть нужно скрывать от людей? Ведь они же просто не дочитают до неё, если сказка и быль смешаны в Библии.
    Если Бог избрал определенного человека ко спасению, тогда он обязательно дочитает и во время чтения, Дух Святой откроет ему истинный смысл текста.
    Краткость - сестра таланта.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Панкратий
      Ну, заниматься самокопанием можно и без всякой Библии. Я же про то, что смешение сказок и реальности мешает чтению и восприятию Библии.
      Да. Многие и из других источников узнают об этом, а когда книг ещё не было, то не из книг об этом узнали. Они узнали и написали, чтобы другие прочитали и тоже узнали.

Комментарий

• Serj012
        Временно отключен

• 24 October 2012
        • 5553

А Библия и не претендовала на историчность начиная с разделения государства и религии. Библия это хронология событий записанная одним народом и со своей теологической видемостью, тогда как другой народ справедливо имеет свою теологическую видемость бытия.

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7912

Сообщение от Viktor.o
          А лучше наверное, ничего не исключать, пока всё прочитанное не увидишь живьём. Даже исторические событие могут говорить не о самих событиях, а о чём-то другом, которое относится не к внешнему миру, а к внутреннему.
          мир.

да, однозначно, пока Господь не оживит Писание в сердце человека, человек будет видеть в Писании все что угодно, историю, сказку, но только не детальную инструкцию по своему, личному спасению - описание Пути к Отцу в самом себе.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Панкратий
            Сказка про Адама и Еву обладает просто фантастической популярностью ...
            Но басни Крылова мы ж принимаем как фантастику? или когда в школе писали диктант "деревья надели белые шапки, ёлки надели белые шубки", и знаем, о чём идёт речь, потому что видели снег, и укрытые им деревья.

Комментарий

• Serj012
              Временно отключен

• 24 October 2012
              • 5553

Сообщение от Панкратий
              Не поверю, что вы серьёзно верите в реальность говорящих животных и в вездесущего и вседающего Бога "ходящего в раю в прохладе дня" и задающего вопросы.

Некоторые богословы обсуждают сказку будто
              бы всё это имело место в реальности. И это выглядит довольно комично и отталкивает людей от серьёзного восприятия Библии, увы.
              Вы просто не видите смысла и сути сказки. Ведь в каждой сказке есть свой намёк добру молодцу урок. Урок состоит в том, что пока вы дети и живёте в отчим доме то знайте придёт время и вы вкусите от взрослой жизни и вас изгонят из рая вашего детства навсегда. Два дерева в раю это правое - пока вы ребёнок и запретное - левое полушарие мозга. И оно как дерево в раю доминирует у человека от правого к левому делая его как бога независимым и самостоятельным. И не беда что левосторонний человек прозрел и узнал о своей смертности, ведь деткам это познать не дано - за свободу надо платить и для человека цена - смертность.

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Панкратий
                Как известно, Библия открывается сказкой (сказанием) о сотворении мира и человека, о грехопадении и заканчивается сказкой (предсказанием) про конец света.
                Вместе с тем в Библии описаны и многие реальные события из жизни человечества и, в частности жизнь и воскресение Иисуса Христа.

Не мешает ли подобное смешение сказки и были восприятию Библии? Ведь это вызывает множество конфузов у людей только начинающих её читать. Может быть, имело смысл разделить книги Библии на реальные и символические? Чтобы было понятно где сказка, а где историческая быль...
                В Библии сказок нет. Если читая вы что-то не можете принять, то просто пропустите и читайте дальше. Со временем сможете понять и то что считаете сказкой сейчас.
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Панкратий
                  Отключен

• 04 June 2013
                  • 365

Сообщение от Лазаревич
                  Если Бог избрал определенного человека ко спасению, тогда он обязательно дочитает и во время чтения,
                  В смысле, что Бог заставит его дочитать, даже если ему не интересно читать сказки вперемешку с былью?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serj012
                  А Библия и не претендовала на историчность начиная с разделения государства и религии. Библия это хронология событий записанная одним народом и со своей теологической видемостью, тогда как другой народ справедливо имеет свою теологическую видемость бытия.
                  Да, но всё-таки лучше было бы отделить сказки от реальных событий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный
                  да, однозначно, пока Господь не оживит Писание в сердце человека, человек будет видеть в Писании все что угодно, историю, сказку, но только не детальную инструкцию по своему, личному спасению - описание Пути к Отцу в самом себе.
                  А чего же он давным-давно всех не оживил, если всё только от него зависит?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                  Но басни Крылова мы ж принимаем как фантастику? или когда в школе писали диктант "деревья надели белые шапки, ёлки надели белые шубки", и знаем, о чём идёт речь, потому что видели снег, и укрытые им деревья.
                  Да, но некоторые пытаются толковать сказки Библии как реальность. И это выглядит очень комично и портит и сказки, и реальность.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Serj012
                  Вы просто не видите смысла и сути сказки. Ведь в каждой сказке есть свой намёк добру молодцу урок. Урок состоит в том, что пока вы дети и живёте в отчим доме то знайте придёт время и вы вкусите от взрослой жизни и вас изгонят из рая вашего детства навсегда. Два дерева в раю это правое - пока вы ребёнок и запретное - левое полушарие мозга. И оно как дерево в раю доминирует у человека от правого к левому делая его как бога независимым и самостоятельным. И не беда что левосторонний человек прозрел и узнал о своей смертности, ведь деткам это познать не дано - за свободу надо платить и для человека цена - смертность.
                  Я же написал, что сказка про грехопадение очень мудрая и глубокая. Но просто не нужно смешивать её с реальностью и толковать так, как будто это всё было на самом деле (говорящие звери и проч.)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от дмитрий м
                  В Библии сказок нет. Если читая вы что-то не можете принять, то просто пропустите и читайте дальше. Со временем сможете понять и то что считаете сказкой сейчас.
                  Я не буду с вами спорить, но сотворение мира и грехопадение это явные сказки. И те, кто пытается толковать их как реальность издавна вызывали насмешки критически мыслящих людей.

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7912

Сообщение от Панкратий

Я чего он давным-давно во всех не оживил, если всё только от него зависит?
                    мир.
                    читали?

Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                    (Лук.20:38)

и с другой, кто мы такие, что бы указывать Ему что, как и когда делать???
                    Он делает как надо!

иди и смотри...
                    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Панкратий
                      Отключен

• 04 June 2013
                      • 365

Сообщение от Искупленный
                      мир.
                      читали?
                      Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы.
                      (Лук.20:38)
                      Миру мир. Если все живы, то чего же отворачиваются от сказок Библии, представляемых как реальность?

Комментарий

• Лазаревич
                        Нашедший

• 01 June 2013
                        • 380

Сообщение от Панкратий
                        В смысле, что Бог заставит его дочитать, даже если ему не интересно читать сказки вперемешку с былью?
                        У него появится интерес дочитать и понять о чем там идет речь.
                        Краткость - сестра таланта.

Комментарий

• Искупленный
                          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                          • 7912

Сообщение от Панкратий
                          Миру мир. Если все живы, то чего же отворачиваются от сказок Библии, представляемых как реальность?
                          так угодно Всевышнему.
                          я не осмеливаюсь указывать Творцу что и как Ему делать.
                          твердо знаю, Бог благ, и Его управление благое, а то что мне кажется там что то не так...так это так надо.

Он благ и к неблагодарным и злым.
                          (Лук.6:35)

Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                          (Матф.5:45)

Бог одинаков для всех, но не все одинаковы для Бога.

Комментарий

• Панкратий
                            Отключен

• 04 June 2013
                            • 365

Сообщение от Лазаревич
                            У него появится интерес дочитать и понять о чем там идет речь.
                            Пока что практика говорит, увы, об обратном. Любые попытки толковать сказки Библии как реальность вызывают насмешки и отторжение.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный
                            так угодно Всевышнему.
                            я не осмеливаюсь указывать Творцу что и как Ему делать.
                            Как-то странно, что не осмеливаетесь, особенно после того, как вы сами наделили Бога реальностью в своём воображении (уверовали). Ведь раньше для вас Бог был просто словом, пока вы не наделили его реальностью разве нет?

Получается, что вы сами когда-то указали Богу стать реальным, а теперь не осмеливаетесь ему указывать.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Панкратий
                              Да, но некоторые пытаются толковать сказки Библии как реальность. И это выглядит очень комично и портит и сказки, и реальность.
                              А я даже и это не исключаю. Мало ли, что бывает. Пока все миры с их измерениями и возможностями не исследовал, не могу утверждать что бывает, а чего не бывает.

Комментарий

• Панкратий
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 365

Сообщение от Viktor.o
                                А я даже и это не исключаю. Мало ли, что бывает. Пока все миры с их измерениями и возможностями не исследовал, не могу утверждать что бывает, а чего не бывает.
                                Да, конечно, всё бывает. Но, например, если вы сейчас начнёте ходить по улицам и спрашивать, где живёт дед Мороз или где находится место на земле, на котором Бог посадил в раю дерево добра и зла, то такое смешение сказки и реальности скорее всего вызовет лишь насмешки со стороны ваших друзей и знакомых. Разве не так?

Понятно, что и дед Мороз и райское грехопадение имели место в сказках, а не в реальности. Ну, а то, что эти сказки могут символически указывать на какую-то другую реальность это уже совсем другой вопрос, это никто и не отрицает. Этот момент очень хорошо подмечен в пословице: сказка ложь, да в ней намёк. То есть сказка это не реальность, но намёк на проблемы и задачи реальности.

Всё-таки, думаю, было бы очень полезно для Библии, если бы в ней сказки были отделены от исторической были.

Комментарий

Обработка...