Снимая с Декалога покрывало Моисеево
Свернуть
X
-
-
разве сын,родившись у царя,сразу на голову корону получит?
или он должен ещё возрасти,что бы быть достойным?а если он будет погиблый образ жизни вести,доживёт ли он вообще до царя?
или всё само собой образуется?
или надо всё-таки потрудиться,основательно?
а как-писание достоточно образно об этом говорит и учит!я думаю,мы не в детском садике,что бы ссылки просить?И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)Комментарий
-
разве сын,родившись у царя,сразу на голову корону получит?
или он должен ещё возрасти,что бы быть достойным?а если он будет погиблый образ жизни вести,доживёт ли он вообще до царя?
или всё само собой образуется?
или надо всё-таки потрудиться,основательно?
а как-писание достоточно образно об этом говорит и учит!я думаю,мы не в детском садике,что бы ссылки просить?Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.Комментарий
-
что есть спасение?
спасение-это соединение с Богом в Единстве!
это не какие-то дальние царства,где-то за облаками,как принято в христианстве,это жизнь со Христом и во Христе.
по-этому,исповеданий устами(или только устами)не достаточно.
что бы Слово слышать и исполнять-здесь нужны усилия.
Дух Святой помогает,но не завтра или когда-то,а здесь и сейчас.И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.(Ин.11)Комментарий
-
что есть спасение?
спасение-это соединение с Богом в Единстве!
это не какие-то дальние царства,где-то за облаками,как принято в христианстве,это жизнь со Христом и во Христе.
по-этому,исповеданий устами(или только устами)не достаточно.
что бы Слово слышать и исполнять-здесь нужны усилия.
Дух Святой помогает,но не завтра или когда-то,а здесь и сейчас.Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.Комментарий
-
4. Не произноси ложного свидетельства на Ближнего твоего.
По горячим следам наших предыдущих рассуждений, нетрудно уразуметь, что речь идёт о лжесвидетельстве против Христа в нас, упования славы (Кол.1:27;2-е Кор.13:5).
Возвращаясь к буквальному смыслу, мы находим, что Бог по каким-то причинам не допускает лжесвидетельства только против ближнего.
Буквалистам стоило бы задуматься, что столь странная формулировка содержит в себе приглашение постичь сокрытый смысл заповеди.
В конечном счёте, если бы Бог пожелал утвердить именно буквальный смысл, то Он не явил бы заповедь, создающую предпосылки к лицеприятию.
И, в таком случае, она звучала бы иначе: не лжесвидетельствуй против всякой души.
Но мы ни на минуты не выходим из пребывания во Христе, и принимаем, согласно слов Господа, понимание Декалога только во Христе Иисусе.
Это существенно облегчает нашу задачу, потому что мы снова и снова находим рассуждения мужей Божиих на основании понимания Декалога во Христе.
Апостол Павел говорит:"Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым"(1-е Кор.12:3)
Ведь имя Божие выражено в учении:Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира (Ин 17.6)
И Я открыл им имя Твое и открою(Ин 17.26)
Павел говорит:"Испытывате самих себя, в вере ли вы, самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?"(2-е Кор.13:5)
Когда человек внутри себя входит в соединение, совокупление духом со Христом внутренним, он неприметным образом, постепенно, отделяется в удел Божий - ведь Царствие приходит неприметным образом (Луки 17:20).
Неприметный приход Царствия выражается в том, что появляется интимная связь со Христом внутренним, которая сверх разумения, но которая ощутима самим человеком и свидетельствует ему что он во Христе.
Дух этой связи и есть Дух Святой.
Скажем ещё раз: Дух Святой - Дух святой интимной связи со Христом внутренним.
Назвать Христа внутреннего Господом можно только Духом Святой интимной связи, ощущая себя соединённым со Христом.
И если человек исповедует иного Христа и иного Духа, то, называя Христа Господом, он лжесвидетельствует против Него.
Ближний наш, Единственный наш, Верный наш, Любящий наш, Источающий в серце тепло Своё - Господь Иисус Христос.
Не лжесвидетельствуй против Христа, Ближнего своего, называя Его Господом, в то время как служишь и поклоняешься иным духом иному Господу: который далеко на небе, далеко во времени и пространстве, который на земле как карманный Бог, подобный человекам, или который ниже земли под покровом воды в безднах, непознаваемый, безразличный, таинственный и живущий своей жизнью. Аминь.
Продолжение следует.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 28 January 2013, 01:03 AM.Комментарий
-
5. Не прелюбодействуй. Часть 1
Следующая заповедь естественным образом вытекает из предыдущих заповедей об лжесвидетельстве против Христа в нас, и поклонении ложным образам Христа, создаваемых плотско-буквальными измышлениями о Нём.
Необузданное воображение способно порождать какие угодно образы Бога, облекая Его в познания, надуманные собственными измышлениями, и с этими идолами, подделками под Христа, человек блудит сам того не ведая.
Однако заповедь о прелюбодеянии намного более глубока, чем мы сейчас обозначили, и скрывает тайны, которые заставят содрогнуться даже зрелых христиан.
Надо сказать, что почерк премудрости Божией, приглашающей задуматься над истинным содержанием заповеди, проступает прямо на поверхности буквального смысла.
Ибо "не прелюбодействуй" по букве может относиться лишь к женатым парам, в то время как неженатые совершенно не затронуты и как бы отсутствуют для заповеди.
Моралисты-буквалисты, снизводящие Божью заповедь о богопознании к порядочной жизни неверующего человека, опошляя её дешёвым морализаторством, как будто не видят этих очевидных вещей.
Но то что по букве выглядит как нестыковка и абсурд, является деяниями премудрости Божией, которая приглашает уразуметь, что речь идёт о прелюбодеянии души по отношению к Единому внутреннему Мужу - Иисусу Христу в нас.
"Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою"(2-е Кор.11:2)
Эта заповедь относится абсолютно ко всем верующим, исполняя вточности слова Христа, что "ни одна черта из закона не прейдёт".
Притом что по буквальному смыслу, заповедь весьма избирательна и её "черта" или "йота", как минимум, имеет множество исключений.
Однако остановиться на этих рассуждениях мы не имеем право.
Ибо духовный блуд в Писании освещается столь подробно и многогранно, что рассматривает участников внутреннего мира человека - дух и душу - по-отдельности. Причём освещается их блуд как в отношениях между собой, так и по отношению к Единому внутреннему Мужу.
Здесь мы подступились к тому моменту, когда читателя следут познакомить с началами символики, без которой дальнейшее продвижение будет невозможно.
Мы уже вскользь упоминали систему подобий, которые используются в двойственном языке Пиисания в отношении духа и души:
дух - муж - мужчина - внутренний человек;
душа - жена - женщина - внешний человек;
Подобия души жене-женщине, и духа мужу - мужчине рассматриваются Павлом в первом послании к Коринфянам:
"Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.
А кто не разумеет, пусть не разумеет"(1-е Кор.14:37,38)
А кто не разумеет - оставайся в своём плотском понимании.
О чём же Павел здесь говорит, о какой заповеди?
"Жёны ваши в церквях да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви...кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет что я пишу вам"(14;34-37)
Понимая суть духовного значения жены и мужа, мы возносим понимание слов Павла на уровень пророка и его пророчествования.
Павел-пророк говорит об взаимоотношениях души и духа внутри человека: душе подчиниться духу.
На практике это означает, что душевным христианам запрещается проповедовать в церкви.
Зная симвлику дома как человека, мы можем легко уразуметь по совету Павла, что жёнам "спрашивать у мужей дома" означает внутреннее научение души от духа, посредством откровения.
Заповедь о спасительном чадородии также относится к внешнему человеку - душе:
"Впрочем спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием"(1-е Тим.2:15)
Душа рождает чадо - сына; точнее у души открывается сыновнее сознание, о чём Павел и говорит:
"Бог...благоволил...открыть во мне Сына Своего"(Гал.1:16)
Тема рождения сына в сознании проходит красной нитью как цель Нового Завета.
Причём она поразительнейшим образом перекликается с тайной Нового Завета - Христом в нас.
Иоанн наставляет:"А что Он (Христос) пребывает в нас, узнаём по духу, который Он (т.е. Христос внутренний) дал нам"(1-е Иоанна 3:24)
"Всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует...не есть от Бога, но это дух АНТИ христа, о котором вы слышали, что он придёт и теперь есть в мире"(1-е Иоанна 4:2,3)
Естественно, такое заблуждение превращает дух заблуждающегося человека в дух анти христа.
Однако, читая Иоанна, христиане впадают в соблазн распознания духов по исповеданию Христа, приходившего во плоти....Стоп!
Никакого Христа, приходившего во плоти, Иоанн не упоминает.
Он говорит: Христа, пришедшего во плоти! То есть Христос в нас, упование славы!
Христос, как приходивший во плоти, исповедуется как жертва за грех. И исповедание жертвы Христа есть исповедание веры.
Об этом говорит и Павел:"Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по писанию...(1-е Кор.15:3)"
Ни один дух таким исповеданием не распознается.
Да и вообще, Павел говорит:"Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем"(2-е Кор.5:16)
Тот дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего в нашей плоти, есть дух сына. И он являет сына прямо налицо.
Ибо дух распознаётся по проявлениям: как человек рассуждает, каково его мышление, каково его восприятие себя и своего места в Боге.
Это явление или исповедание духа (а не просто уст), показывает, есть ли Христос в нас:"А что Он (Христос) пребывает в нас, узнаём по духу, который Он (Христос внутренний) дал нам"(1-е Иоанна 3:24"
Теперь всё встало на свои места в стройную картину, которая, быть может, кого-то огорошила.
Однако данные рассуждения есть только вынужденное вступление перед основной частью, которая может с болью перевернуть представления тех, кто слишком прирос к буквальному восприятию писания.
Продолжение следует.Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 28 January 2013, 01:10 AM.Комментарий
-
-
Ilia Krohmal
От такого толкования-кто же наш ближний, легко смотреть как пинают человека, при этом подло прячась за чужими спинами.Комментарий
-
Ilia Krohmal
От такого толкования-кто же наш ближний, легко смотреть как пинают человека, при этом подло прячась за чужими спинами.
Поэтому распределение заповедей такое, какое есть.Комментарий
-
Обьясни ка как ты так делишь заповеди?
3-я заповедь."Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им"(Втор.5:7-9)
Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/Комментарий
-
Ilia Krohmal
Любящий Христа облекается в Его любовь и являет её к братьям
Не вижу водворения Вами этих слов в жизнь.Комментарий
-
Ilia KrohmalЛюбящий Христа облекается в Его любовь и являет её к братьям
Не вижу водворения Вами этих слов в жизнь.Последний раз редактировалось Treol DC; 28 January 2013, 04:11 AM.Комментарий
-
Не прелюбодействуй. Часть 2
Итак, наша душа предназначена к спасительному чадородию, то есть рождению сына в сознании.
Для этого она должна быть чиста как дева, обручённая Единому внутреннему Мужу.
Чтобы понять приготовление к бракосочетанию и сам процесс рождения сына, обратимся к Писанию.
Вспомним, что говорил Иисус:
"Иное (семя) упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
Кто имеет уши слышать, да слышит!"(Матф.13:8,9)
"Посеянное на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать"(Матф.13:23)
Разберём плоды.
Тридцать - духовный возраст допуска для служения в скинии (Числа 4:3), причём во внешнем дворе (Евр.9:6): "От тридцати лет и выше...отправлять работы в скинии собрания" (Числа 4:3).
Внешний двор - начало служения Иисуса Христа:
"Иисус, начиная Своё служение, был лет тридцати"(Лука.3:23)
Павел говорит:"Если и знали Христа по плоти, то отныне уже не знаем"(2-е Кор. 5:16).
Павел вначале пути изучал ветхозаветные пророчества о Нём, слушал рассказы очевидцев, читал записи Его проповедей.
Это и было знание Христа по плоти.
Шестьдесят - духовный возраст, при котором происходит отделение души от мира и обращение её взора на Христа внутреннего.
В шестьдесят лет Исаак родил Иакова и Исава:"Сыновья в утробе её (Ревекки) стали биться, и она сказала:если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа.
Господь сказал ей ...больший будет служить меньшему. И настало время родить ей: и вот близнецы в утробе её. Первый вышел красный, весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились"(Быт.25:22-26)
В истории с близнецами, которые суть плоть и дух, и которые боролись между собой в разуме души, победителем вышел Иаков, он же дух, он же наречённый Израилем.
В этом возрасте человек погребается в себя, ища совокупления с Духом Христовым. Душа ищет познания Христа - Духа Животворящего.
Напомню, что познание на языке Духа - это проникновение внутрь, совокупление, соединение.
От совокупления происходит зачатие.
Как это происходит по Слову?
"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога...к Деве (читай: душе, внешнему человеку)...Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, благодатная! Господь с тобою; благославенна ты между жёнами и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына"(Лука 1:26-28,31)
Так через реальное событие евангелисты показывают, каким образом душа приходит к зачатию Сына в своём сознании.
Для этого она должна отделиться от внешнего мира, а также не соединяться с духом внутреннего человека до тех пор, пока он не соединится с Господом в один Дух (1-е Кор.6:17) и не преобразится во Христа.
Вот почему Мария говорит слова:
"Как будет это, когда я мужа (читай: внутреннего человека) не знаю?"(Лука,1:34)
Последний вид блуда и прелюбодеяния по отношению ко Христу внутреннему мы разберём позже подробнее, так как он является чрезвычайно распространённым.
Этот момент попыток ложного зачатия является настолько важным, что Иисус, наставляя внешних, облёк его в двойственный пророческий язык:
"А Я говорю вам, что всякий (муж, дух, внутренний человек), кто смотрит на женщину(жену, душу, внешнего человека) с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём"(Матф.5:28)
Но Бог устроил рождения сына иначе: душа, обручённая Единому внутреннему Мужу, в которого преобразился дух, соединившись с Ним в Одно, облекается в помазание Духа Святого и принимает от Него Семя Сына в своё чрево-разум, и зачинает от Него.
Повторимся, что условием совокупления души с Духом является по Павлу пребывание в "вере и любви и святости с целомудрием".
Дух не будет проникать в блудную душу, у которой нарушена девственность.
Сто - духовный возраст рождения сына:
"Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его" (Бытие 21:5).
Итак, Сын зачинается во святое-святых, в брачном чертоге, когда душа совокупляется со Христом, единым мужем, в которого преобразовался дух, внутренний человек.
А рождается наружу, во внешний двор, налицо.
Посмотрите как тонко Иисус пророчествует о зачатии сына душою, скорби в родах (о которых отдельный разговор), и рождению сына налицо:
"Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: "вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня"?
Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
Так и вы (!!!) теперь имеете печаль (в оригинале - скорбь), но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и вы в тот день не спросите Меня ни о чём (!!!)"(Иоанна 16:19-22)
"Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, сестра и матерь"(Марка 3:35)
Буква этого места вскрывается тем же учением.
Внутренний дух, преображённый в Единого Мужа, сообщает жене помазание, и она зачинает от Него.
Душа зачинает от Него, рождает сына в сознании своём, и становится матерью Христа.
А сей человек становится братом Христу во плоти.
Посему Павел пророчествует:"Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены"(Гал.4:4)
Мы не истолковали сестру в словах Иисуса.
Истолкуем её в следующем разделе, так как с сестрой связана другая тайна наставлений Павла.
В следующем разделе, мы рассмотрим ещё некоторые виды блуда и прелюбодеяния, характерные для внутреннего мира человека.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 29 January 2013, 04:17 AM.Комментарий
-
Комментарий