К Богу на Ты, а к людям на Вы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dhira
    Ветеран

• 09 October 2012
    • 1301

Сообщение от elios
    Цитаты сводятся к тому, что любовь к человеку должна быть в меру. На первом месте Бог, а потом человек. Поэтому если кто любит человека более нежели Господа, тот не может быть Его учеником. Человек мог бы и пожертвовать своим возвеличиванием ради повседневного напоминания, что Бог превыше всяческих людских привилегий. А если он не готов жертвовать, так это признак нелюбви к Богу.
    По вашему у всемогущего Бога могут быть "соперники" (ваши близкие) в борьбе за вашу любовь ?
    Не слишком ли разные "весовые категории". И можно ли например сравнивать любовь к пиву и любовь к домашним животным ?
    Различия религий не простираются до небес.
    Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• Larysa
      Участник

• 07 December 2012
      • 357

Сообщение от призывник
      впрочем, ничего удивительного, кому,что милее, тот, то и выбирает, один - Христово смирение, другой - "особое" к себе обращение, на мирской этике основанное
      Верно, каждый выбирает, что ему милее. Некоторые люди выбирают обращение к себе на "вы", потому что для них это стало удобной формой не подпускать к себе близко людей, держа их на расстоянии. Они не настолько любят других, чтобы называть их своими ближними, разделяя их на "своих" и "чужих", обращаясь к одним на ты, а к другим - на вы. И при этом совсем забывают, что такое любовь, которая "не превозносится" и "не ищет своего".
      Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• Божий раб
        Завсегдатай

• 25 September 2006
        • 854

Сообщение от Лука
        Не понял. В одном месте Бог требует возненавидеть братьев, в другом - любить. Ни о какой "любви в меру" речь не идет. Вы можете совместить эти два требования Бога без домыслов, а опираясь только на текст Библии?
        Брат Лука!
        Когда мы читаем Святое Писание речь идет не о домыслах а о ПОНИМАНИИ.
        Вот ты просишь мысль высказанную братом, подтвердить Писанием, как критерием.
        Ну вот тебе Само Писание- притчи Иисуса
        36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. 37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; 38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое. 39 И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше. (От Луки 5:35-39)
        Или вот еще
        8.Иисус сказал им: и Я не скажу вам, какою властью это делаю. 9 И начал Он говорить к народу притчу сию: один человек насадил виноградник и отдал его виноградарям, и отлучился на долгое время; 10 и в свое время послал к виноградарям раба, чтобы они дали ему плодов из виноградника; но виноградари, прибив его, отослали ни с чем. 11 Еще послал другого раба; но они и этого, прибив и обругав, отослали ни с чем. 12 И еще послал третьего; но они и того, изранив, выгнали. 13 Тогда сказал господин виноградника: что мне делать? Пошлю сына моего возлюбленного; может быть, увидев его, постыдятся. 14 Но виноградари, увидев его, рассуждали между собою, говоря: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство его будет наше. 15 И, выведя его вон из виноградника, убили. Что же сделает с ними господин виноградника? 16 Придет и погубит виноградарей тех, и отдаст виноградник другим. Слышавшие же это сказали: да не будет! (От Луки 20:8-16).
        Вот и к тебе,брат Лука предложение - поясни сию притчу, БЕЗ ДОМЫСЛОВ, опираясь только на текст Писания!!!
        Сразу говорит раб Божий- НЕ ПОЛУЧИТСЯ.
        Ибо пояснения этой притчи, как и много иного о чем говорится в Писании - НЕТ.
        Потому тебе ПРИДЕТСЯ домысливать - что это имел в виду Иисус, рассказывая о старых мехах, выливающемся вине, о винограде, точиле, работниках...
        Потому как Святое Писание НЕ ТОЛЬКО поясняет, учит человека, но одновременно СТАВИТ ПЕРЕД человеком массу очень трудных вопросов и задач, на которые Человек ОБЯЗАН найти ОТВЕТ и РЕШИТЬ их.
        Да и Иисус, рассказывая притчи, тем самы предлагал каждому, слушающему Его, ПОДУМАТЬ, найти для себя ответ- А ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
        Найти ответ, если не сразу, то проживая СВОЮ жизнь.
        И как раз совместить, казалось бы несовместимое, но имеющееся в Писании, в частности, с одной стороны - любить ближних, как самого себя, и с другой -возненавидеть мать свою, отца своего - опираясь только на текст Писания - невозможно.
        А в силу того, что в Писании НЕТ пояснения таким крайностям, это есть преткновение для многих.
        Особенно для тех кто БОИТСЯ домыслить.
        Между тем ПОНЯТЬ, что это значит, ДОМЫСЛИТЬ - не только можно но и НЕОБХОДИМО.
        Но понять ПРАВИЛЬНО.
        Ибо Иисусу приходилось и ученикам Своим разъяснять сказанные народу притчи.
        Иисус учил Своих учеников СВЕТУ, то есть, БЫТЬ ВНУТРЕННЕ ДУХОВНО СВОБОДНЫМИ, чего так не доставало знатокам Писания-первосвященникам.
        Потому тот, кто ожидает найти в самом Святом Писании ответы на ВСЕ вопросы, которые само же Писание ставит перед человеком.
        Кто, подходит и использует текст Писания, как некую измерительную линейку-шаблон, к которому можно приложить нечто и сразу дать ответ- подходит или нет, истина или нет, от Бога или от Его пртивника, тот рискует оказаться в положении первосвященников, знавших Писание, но НЕ СТАВШИХ учениками Христа.
        Последний раз редактировалось Божий раб; 17 January 2013, 12:44 PM.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Божий раб
          Вот ты просишь мысль высказанную братом, подтвердить Писанием, как критерием.
          И сделать это элементарно. Достаточно процитировать 2 заповеди любви и не нужно никаких виноградников и заплат.

Комментарий

• нерисса
            Ветеран

• 23 December 2011
            • 2598

Сообщение от elios
            Я специально принял на себя удар. И кстати и в жизни все-таки время от времени так сделаю, может людям станет совесно хотя бы спустя время за то, что они так ответили на слова благословения и чаще задумаются о Боге.
            вот тут что то у вас непонятно,вы хотите так сделать? или только собираетесь так делать? ,или уже сделали?
            хотя раньше вы говорили обратное
            Сообщение от elios
            Конечно в жизни так бы не сказал, но зато вижу что важнее для человека. И важнее правила этикета.
            как то не вяжется одно с другим...........

Комментарий

• нерисса
              Ветеран

• 23 December 2011
              • 2598

Сообщение от elios
              Это почему же не может быть братом во Христе?
              Сообщение от Мишель21
              Обращение "ты" - это братское обращение к любому человеку.
              у меня такой вопрос(может я что пропустила) откуда эти выражения?

Комментарий

• elios
                светлячок

• 15 September 2008
                • 3190

Сообщение от Dhira
                По вашему у всемогущего Бога могут быть "соперники" (ваши близкие) в борьбе за вашу любовь ?
                Не слишком ли разные "весовые категории". И можно ли например сравнивать любовь к пиву и любовь к домашним животным ?
                Весовая категория легко обходится. Походит государь к солдату и говорит:
                - Отныне к служащим выше тебя по рангу в том числе и ко мне будешь обращаться на "Вы".
                Служащий.
                - Как же так государь? Это ж получается величать человека более нежели Бога.
                Государь.
                - Есть такие слова милок: - Кесарю Кесарево, а Божие Богу.
                Служащий.
                - Не могу я так государь. Не могу.
                Государь.
                - Ну, если не сможешь, тогда штраф с тебя в размере 2-х месячного жалования. Так что выбирай. А теперь пора мне. Нет у меня времени на разговоры.
                Вот и вся весовая категория.
                Царствие Божие не от мира сего.

Комментарий

• elios
                  светлячок

• 15 September 2008
                  • 3190

Сообщение от нерисса
                  у меня такой вопрос(может я что пропустила) откуда эти выражения?
                  Сообщение от нерисса
                  вот Наиля в своём посте выше,очень хорошо сказала, .........
                  "Обращение "ты" - это братское обращение к любому человеку.".............понимаешь, есть одно но, 20-летний отрок никак не может быть братом или сестрой седому старику или старушке
                  Так почему же он не может быть братом во Христе старику или старушке?

Комментарий

• elios
                    светлячок

• 15 September 2008
                    • 3190

Сообщение от нерисса
                    вот тут что то у вас непонятно,вы хотите так сделать? или только собираетесь так делать? ,или уже сделали?
                    хотя раньше вы говорили обратное
                    Ок. Скажу напрямую. Решил проверить твою рекацию на слова: - Да благословит тебя Господь.
                    Реакция прямо таки категорическая. Мол как я смею приказывать Господу. Так что получается и другие приказывают например жнецы, которые благословили Вооза(Руфь.2:4).
                    как то не вяжется одно с другим...........
                    Пусть останется загадкой.

Комментарий

• elios
                      светлячок

• 15 September 2008
                      • 3190

Сообщение от Лука
                      Не понял. В одном месте Бог требует возненавидеть братьев, в другом - любить. Ни о какой "любви в меру" речь не идет. Вы можете совместить эти два требования Бога без домыслов, а опираясь только на текст Библии?
                      Вот, без домыслов:
                      Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;(Мф.10:37).
                      Сообщение от нерисса
                      ну в данном случае цитаты говорят о взаимоотношении среди людей,ходящих во свете,
                      а вы попробуйте объяснить цитату которую привели вы,в моих цитатах говорится о любви среди людей ,а в вашей о ненависти среди тех же людей( а может не тех же)
                      если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;(Лк.14:26)
                      Цитаты не нам принадлежат. Надо бы об этом помнить.
                      А вот объяснение цитаты от Лк.14:26.
                      Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;(Мф.10:37).

Комментарий

• нерисса
                        Ветеран

• 23 December 2011
                        • 2598

Сообщение от elios
                        - Отныне к служащим выше тебя по рангу в том числе и ко мне будешь обращаться на "Вы".
                        Служащий.
                        Государь.
                        Служащий.
                        Государь.
                        - Ну, если не сможешь, тогда штраф с тебя в размере 2-х месячного жалования. Так что выбирай. А теперь пора мне. Нет у меня времени на разговоры.
                        не обижайтесь, но это пустословие

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elios
                        Так почему же он не может быть братом во Христе старику или старушке?
                        я не знаю почему,поэтому и задала вопрос,честно без всяких подковырок, может в Библии что про это есть,напишите ,
                        только не надо вопросом на вопрос, если знаете ответьте

Комментарий

• нерисса
                          Ветеран

• 23 December 2011
                          • 2598

Сообщение от elios
                          Ок. Скажу напрямую. Решил проверить твою рекацию на слова: - Да благословит тебя Господь.
                          Реакция прямо таки категорическая. Мол как я смею приказывать Господу. Так что получается и другие приказывают например жнецы, которые благословили Вооза(Руфь.2:4).

Пусть останется загадкой.
                          да загадки ни какой нет ,это говорит о другом.........
                          знаете если бы вы обратились со словами : Да благословит вас Господь, то и ответ был бы положительный,
                          а ответ мой был совсем не "категоричным" а нормальным, если молодой человек имеет сан священника ,то ему можно так обращатьтся, но не каждому встречному тыкать мне да еще с Божьей помощью,этот номер не проходит,грубость -она везде грубость и Божьи слова её не прикрывают,и вам советую не забывать "Не вспоминай имя Господа в суе"

и вообще не понятно почему вы связали простые слова и местоимения с именем Бога,от некоторых сектантов только и слышишь этого нет в Библии ,того нет, значит это язычество или возвышение над Богом ,
                          да кто вы чтоб судить вспомните притчу о талантах

Комментарий

• BABON
                            Ветеран

• 04 November 2011
                            • 2842

Приветствую всех любовью Господа нашего Иисуса Христа.

Сообщение от Dhira
                            Можно! Если на этом ограничиваются любовные способности индивидума.
                            Но когда стоит вопрос о любви к близким и о любви к Богу - то тут даже трудно представить то, что может произойти. И Господь, зная то, предупреждал:
                            34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
                            35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
                            36 И враги человеку - домашние его.
                            37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                            38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                            Но это предупреждение относится к не самому сложному для человека - это к относится к духовной любви, к преданности учению Христа и отречению от Христа. Но когда встает вопрос в собдюдении Заповедей (закона) - здесь дело обстоит намного сложнее!
                            Когда ваши близкие или родные (не дай Бог) оказываются в заложниках и их жизни есть реальная угроза - как вы поступите? Сохраните душу для близких, или для Христа? Выполните ли заповедь - закон "Не убей?" Безусловно на этот вопрос я не требую ответ, потому что и сам о себе не знаю, вернее знаю, что на данный момент не смогу не защитить своих близких и не нарушить заповедь Христа:
                            Так что сопреники Богу близкие стоят в очень даже приближенных весовых категориях!
                            ФОРУМ
                            Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
                            Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
                            А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

• Dhira
                              Ветеран

• 09 October 2012
                              • 1301

Сообщение от elios
                              Служащий.
                              Государь.
                              Служащий.
                              Государь.
                              Судя по вашим предыдущим пояснениям цитаты
                              если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;(Лук.14:26)ваши близкие могут быть "соперниками" Богу.
                              Что значит по вашему любить Бога более чем родных, какой мерой вы измеряете любовь, и всё таки кого нужно возненавидеть ?

Если человек не хочет что бы к нему обращались на ты, но собеседник продолжает это делать, то тем самым он показывает этим своё неуважение к нему, как бы навязывая ему своё мировоззрение, свой уровень культуры, не учитывая при этом культуру и мировоззрение собеседника, нарушая при этом заповедь любви к ближнему.
                              Скажите вы ко всем людям предлагаете на ты обращаться или же только к форумчанам ?
                              Последний раз редактировалось Dhira; 18 January 2013, 02:01 AM.
                              Различия религий не простираются до небес.
                              Если учитель не живет так как учит, брось его - это ложный учитель.

Комментарий

• BABON
                                Ветеран

• 04 November 2011
                                • 2842

Приветствую всех любовью Господа нашего Иисуса Христа.

Сообщение от Dhira
                                Можно! Если на этом ограничиваются любовные способности индивидума.
                                Но когда стоит вопрос о любви к близким и о любви к Богу - то тут даже трудно представить то, что может произойти. И Господь, зная то, предупреждал:
                                34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
                                35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
                                36 И враги человеку - домашние его.
                                37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
                                38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
                                Но это предупреждение относится к не самому сложному для человека - это к относится к духовной любви, к преданности учению Христа и отречению от Христа. Но когда встает вопрос в собдюдении Заповедей (закона) - здесь дело обстоит намного сложнее!
                                Когда ваши близкие или родные (не дай Бог) оказываются в заложниках и их жизни есть реальная угроза - как вы поступите? Сохраните душу для близких, или для Христа? Выполните ли заповедь - закон "Не убей?" Безусловно на этот вопрос я не требую ответ, потому что и сам о себе не знаю, вернее знаю, что на данный момент не смогу не защитить своих близких и не нарушить заповедь Христа:

Так что сопреники Богу - близкие стоят в очень даже приближенных весовых категориях!

ФОРУМ
                                Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.

Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
                                Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
                                А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?

Комментарий

Обработка...