Свободная воля или Free will

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kimulka
    Участник

• 22 November 2012
    • 11

Свободная воля или Free will

здравствуйте, у меня есть вопрос, который бы хотелось рассмотреть с позиции вашей точки зрения, уважаемые "форумчане". в Библии написано, что Бог дал нам свободную волю и этим мы, собственно, отличаемся от ангелов, у которых ее нет. отсюда у меня возник вопрос: почему в жизни так происходит, что если человек выбирает путь ложный, то за этим обязательно следует наказание или что-то подобное. и если человек умен, он обязательно выберет соответственно путь истинный. то есть другими словами у нас особо то выбора и нет? Бог как бы дает выбор, но при этом это выбор между конфеткой и перцем, что сожжет весь рот. получается так?
  • timur123456789
    Ветеран

• 07 September 2010
    • 3437

Сообщение от kimulka
    здравствуйте, у меня есть вопрос, который бы хотелось рассмотреть с позиции вашей точки зрения, уважаемые "форумчане". в Библии написано, что Бог дал нам свободную волю и этим мы, собственно, отличаемся от ангелов, у которых ее нет. отсюда у меня возник вопрос: почему в жизни так происходит, что если человек выбирает путь ложный, то за этим обязательно следует наказание или что-то подобное. и если человек умен, он обязательно выберет соответственно путь истинный. то есть другими словами у нас особо то выбора и нет? Бог как бы дает выбор, но при этом это выбор между конфеткой и перцем, что сожжет весь рот. получается так?
    и этим мы, собственно, отличаемся от ангелов, у которых ее нет.
    Это не так. Если бы у ангелов не было бы свободной воли то как бы смог пасть ангел люцифер( утренняя звезда) ?

13 А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
    14 взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
    (Ис.14:13,14)

в жизни так происходит, что если человек выбирает путь ложный, то за этим обязательно следует наказание
    Это не так. Очень часто злые коварные люди богаче и успешнее праведников. Если бы человек живя на земле как только бы он совершал грех сразу бы получал МОЩНЕЙШИЙ РАЗРЯД тока в области позвоночника тогда бы НИКТО НЕ ГРЕШИЛ так как боялись боли, однако тем самым у людей была бы забрана право выбора.

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.
    (Лук.16:8)

если человек умен, он обязательно выберет соответственно путь истинный.
    Это не так.
    Есть мирская мудрость, обладание которой вовсе не помогает прийти к познанию Бога и покаяния. О такой мудрости написано:

25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;(Матф.11:25)

то есть другими словами у нас особо то выбора и нет?
    Нет, те так. У НАС много выбора это у ВАС в понимание выбора нет.

Бог как бы дает выбор, но при этом это выбор между конфеткой и перцем, что сожжет весь рот. получается так?
    Нет, не так.

Возите пример и богачом и Лазарем, богач жил дурной жизнью на земле и Бог ему не мешал жить как он живет, Бог не забирал у богача богатсва и не ставил его в сложные ситуации. Однако после смерти Господь говорит богачу "ты доброе получил при жизни"

25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое..... (Лук.16:25)
    Заметьте Господь при жизни не дал Лазарю богатство и уют, и не забрал у богача его состояние и пирушки, тем самым Господь не забирает свободу выбора как у Лазаря так и у богача.
    Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
    Google "Swedenborg"

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от kimulka
      Говорят на американском флоте есть правило: "Ты можешь делать все, что тебе вздумается, если готов принять последствия твоего поведения".
      Было бы очень странно, если бы было по-другому.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• kimulka
        Участник

• 22 November 2012
        • 11

Сообщение от timur123456789
        про ангелов не знаю, я это слышала от пастора в церкви, так что по этому поводу и спорить не буду.
        Сообщение от timur123456789
        "Очень часто злые коварные люди богаче и успешнее праведников. "

"Возите пример и богачом и Лазарем, богач жил дурной жизнью на земле и Бог ему не мешал жить как он живет, Бог не забирал у богача богатсва и не ставил его в сложные ситуации. Однако после смерти Господь говорит богачу "ты доброе получил при жизни""
        да, вы только что подтвердили мою теорию.Бог в итоге наказывает богача за растратный образ жизни. он выбрал путь коварный и получил свое наказание. в церкви учат, что надо жить хорошо и по заповедям и Бог наградит тебя тем, что ты попадешь в рай, а если жить грешной жизнью, то дорога в ад. Конфетка - Перец!!!!

Комментарий

• strannik-mf
          верящий

• 07 May 2009
          • 1445

Сообщение от kimulka
          НЕт выбор между жизнью и смертью , между благословением и проклятием. Выбери жизнь и благословение.

Комментарий

• kimulka
            Участник

• 22 November 2012
            • 11

тогда возникает другой вопрос: Богу нравится наказывать людей? зачем он наказывает нас за неправильный выбор, если Ему не нравится то, что люди выбирают неверный путь, тогда зачем изначально давать такой вариант? пусть бы давал один вариант - жить по Его воле, не было бы греха и насилия и прочего плохого в жизни. но Он дал нам выбор, зачем? чтобы карать?

Комментарий

• strannik-mf
              верящий

• 07 May 2009
              • 1445

Сообщение от kimulka
              тогда возникает другой вопрос: Богу нравится наказывать людей? зачем он наказывает нас за неправильный выбор, если Ему не нравится то, что люди выбирают неверный путь, тогда зачем изначально давать такой вариант? пусть бы давал один вариант - жить по Его воле, не было бы греха и насилия и прочего плохого в жизни. но Он дал нам выбор, зачем? чтобы карать?
              kimulka У вас дети есть?

Комментарий

• timur123456789
                Ветеран

• 07 September 2010
                • 3437

Сообщение от kimulka
                да, вы только что подтвердили мою теорию.Бог в итоге наказывает богача за растратный образ жизни. он выбрал путь коварный и получил свое наказание. в церкви учат, что надо жить хорошо и по заповедям и Бог наградит тебя тем, что ты попадешь в рай, а если жить грешной жизнью, то дорога в ад. Конфетка - Перец!!!!
                Нет конечно !

Потому что ад это состояние при котором ПОСЛЕ смерти человек мучает сам себя.

14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                (Иак.1:14)

Каждый мучается:увлекаясь и обольщаясь собственною похотью

Рай не ТАМ и не ТУТ ! Рай это состояние души!

Потому что ад это состояние при котором ПОСЛЕ смерти человек мучает сам себя.
                Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
                Google "Swedenborg"

Комментарий

• strannik-mf
                  верящий

• 07 May 2009
                  • 1445

Сообщение от kimulka
                  Один вариант не подрозумевает выбор ,т.е и выбирать нет из чего , нас запрогромировали ,какой тут выбор.

Комментарий

• kimulka
                    Участник

• 22 November 2012
                    • 11

да, и я знаю, вы сейчас сравните меня и детей с богом и людьми. что он наказывает иногда своих детишек за плохое поведение, я это понимаю, не спорю. но у меня такой тогда вопрос. в Библии написано, что неверующие в Бога попадут в ад (неверный выбор, так?). скажите, если ваш ребенок в один прекрасный день перестанет вас уважать и воспринимать как авторитет, уйдет из дома и не будет отвечать на ваши звонки, неужели морально правомерно сажать его в темницу и мучить его? разве это правильно? разве это свобода воли?

Комментарий

• timur123456789
                      Ветеран

• 07 September 2010
                      • 3437

Сообщение от kimulka
                      да, и я знаю, вы сейчас сравните меня и детей с богом и людьми. что он наказывает иногда своих детишек за плохое поведение, я это понимаю, не спорю. но у меня такой тогда вопрос. в Библии написано, что неверующие в Бога попадут в ад (неверный выбор, так?). скажите, если ваш ребенок в один прекрасный день перестанет вас уважать и воспринимать как авторитет, уйдет из дома и не будет отвечать на ваши звонки, неужели морально правомерно сажать его в темницу и мучить его? разве это правильно? разве это свобода воли?
                      Нет, не так.

При жизни человек как мягкая глина, ее можно месить и менять. После смерти глина застывает и если человек при жизни жаждал унижать и ненавидеть других то ЭТО ЖЕЛАНИЕ СТАНОВИТСЯ ИМ САМИМ.

Таким образом человек становится СВОИМ ЖЕЛАНИЕМ.
                      Google "Swedenborg"

Комментарий

• strannik-mf
                        верящий

• 07 May 2009
                        • 1445

Сообщение от kimulka
                        За не уважение в темницу не сажают .Поэтому не надо "притягивать зайца за уши". В тюрьму сажают за совершённые преступления тех кто отказавшись слушаться родителей лишил себя мудрости выбрать путь на котором он не совершил бы преступления . Но и там в тюрьме если не полный дурак и признает что в тюрьме оказался за свой выбор впрошлом, и раскается пред Богом и людьми и родителями то спасётся от ада а может и от тюрьмы.

Комментарий

• kimulka
                          Участник

• 22 November 2012
                          • 11

поясните свой ответ, пожалуйста. я не совсем понимаю о чем вы тут написали. при чем тут желания, глина... я понимаю, символизм. но какое отношение это имеет к свободе воли?

- - - Добавлено - - -

тюрьма - это всего лишь символика. если человек не верит в Бога, то он попадает в ад. (с этим и сравнивалась история про ребенка,которого сажают в тюрьму). но только в отличие от земной тюрьмы, из которой можно выйти, из ада выйти мольбами и покаянием ведь нельзя!!!

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от kimulka
                            выбор между конфеткой и перцем
                            С одной стороны, как вы верно подметили, предложение "избери жизнь" - это не выбор.

"жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" (втор. 30) - это либо напоминание о здравом смысле, либо угроза, но ни в коем случае не предложение выбора.

А с другой стороны, здесь на форуме уже несколько раз обсуждался вопрос, почему мы верим или не верим. И в этом тоже обнаруживается отсутствие свободной воли: верующий человек верит, потому что видит правду вот именно такой, и иначе видеть не может. Он бы даже если и очень захотел, не мог разувериться. И неверующий - ну не видит он в Зевсе ничего реального, только сказочного персонажа. Как ему заставить себя поверить в реальность Олимпа? Так что даже в самой вере нет волеизъявления, нет свободного выбора.

Свободная воля - миф для наивных
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• strannik-mf
                              верящий

• 07 May 2009
                              • 1445

Сообщение от kimulka
                              поясните свой ответ, пожалуйста. я не совсем понимаю о чем вы тут написали. при чем тут желания, глина... я понимаю, символизм. но какое отношение это имеет к свободе воли?

- - - Добавлено - - -

тюрьма - это всего лишь символика. если человек не верит в Бога, то он попадает в ад. (с этим и сравнивалась история про ребенка,которого сажают в тюрьму). но только в отличие от земной тюрьмы, из которой можно выйти, из ада выйти мольбами и покаянием ведь нельзя!!!
                              Ещё раз . Ни одного ребёнка ещё не сажали в тюрьму ха неуважение. Но уже могтх тюрьма как наказание спасла от Ада не Земного. В аду будут добровольцы. Если я выбрал путь ведущий впропасть не веря что она там есть , и отказался слушать уговоры иубеждения вернуться сэтого пути , да ещё ивинить и воевать с теми кто меня вовращает. То что меня может спасти от пропасти ? Икого я могу винить если окажусь там?

Комментарий

Обработка...