Свободная воля или Free will

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kimulka
    Участник

• 22 November 2012
    • 11

Сообщение от strannik-mf
    Ещё раз . Ни одного ребёнка ещё не сажали в тюрьму ха неуважение. Но уже могтх тюрьма как наказание спасла от Ада не Земного. В аду будут добровольцы. Если я выбрал путь ведущий впропасть не веря что она там есть , и отказался слушать уговоры иубеждения вернуться сэтого пути , да ещё ивинить и воевать с теми кто меня вовращает. То что меня может спасти от пропасти ? Икого я могу винить если окажусь там?
    давайте еще раз. вы меня не понимаете совсем. сравнивая бога как отца я говорю о том, что люди, неверующие в бога и отвергающие его идут в ад. так? то есть выбора нет, НАДО верить в Бога. я не говорю, что это не правильно, но скажите, зачем так часто говорить о свободе выбора и воли, если выбор очевидный?!!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от orlenko

Свободная воля - миф для наивных
    да, вроде бы и так. тогда если воли и выбора нет, значит люди,которые грешат в этой жизни - это все спланировано волей Бога? и то, что они попадают в ад - это тоже все заранее спланировано? тоже не имеет смысла, не так ли?
    и да, я сейчас задаю вопрос с позиции верующего человека

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Сообщение от kimulka
      да, вроде бы и так. тогда если воли и выбора нет, значит люди,которые грешат в этой жизни - это все спланировано волей Бога? и то, что они попадают в ад - это тоже все заранее спланировано? тоже не имеет смысла, не так ли?
      Ну дык это... Есть целая христианская конфессия, которая верит, что Бог четко предопределил, кто спасется, а кто пойдет на вечные пытки, и как ни дергайся, ты не избежишь этого чудесного предопределения. И эти люди славят Бога за такой мудрый план, потому что они ж предопределены к тому, чтобы славить Его.

Но это не все христиане. Большинство верят в свободную волю, причем поврежденную, склонную ко греху. И это как бы несколько уравновешивает неравенство выбора между жизнью и смертью. Каждый хотел бы выбрать жизнь, но каждый болен смертью, и выбрать жизнь на практике означает большие усилия. Так бы я ответил, если бы был верующим.
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• strannik-mf
        верящий

• 07 May 2009
        • 1445

Сообщение от kimulka
        давайте еще раз. вы меня не понимаете совсем. сравнивая бога как отца я говорю о том, что люди, неверующие в бога и отвергающие его идут в ад. так? то есть выбора нет, НАДО верить в Бога. я не говорю, что это не правильно, но скажите, зачем так часто говорить о свободе выбора и воли, если выбор очевидный?!!
        выбор в том что бы верить и не отвергать, почему люди отказываются от своего выбора - не верят и отвергают.?

- - - Добавлено - - -

выбор в том что бы верить и не отвергать, почему люди отказываются от своего выбора - не верят и отвергают.?

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от strannik-mf
          Ни вы, ни кто другой не выбирает, во что верить. У вас не было момента, когда вы "выбрали поверить" в Бога. Вы верите не потому, что решили, а потому, что вам это кажется правдой. А почему кажется? Неизвестно. Может, Бог вложил в вас веру, а может, вы от природы слишком доверчивый и суеверный. Как бы то ни было, вы не можете усилием воли вот так взять и поменять свои убеждения.

Комментарий

• strannik-mf
            верящий

• 07 May 2009
            • 1445

Сообщение от orlenko
            Ни вы, ни кто другой не выбирает, во что верить. У вас не было момента, когда вы "выбрали поверить" в Бога. Вы верите не потому, что решили, а потому, что вам это кажется правдой. А почему кажется? Неизвестно. Может, Бог вложил в вас веру, а может, вы от природы слишком доверчивый и суеверный. Как бы то ни было, вы не можете усилием воли вот так взять и поменять свои убеждения.
            Я был сознательным атеистом , ите кто меня вёл оказались лжецами и лицемерами, и почему так происходит в мире никто и ни что не объяснили мне белее ясно более логично более морально более человечно...., чем библия и Дух Святой ,и потому я переменил свои убеждения по внушению Духа Святого.

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Сообщение от strannik-mf
              никто и ни что не объяснили мне белее ясно более логично более морально более человечно...., чем библия и Дух Святой
              Я же и говорю, для вас не было момента произвольного выбора, решения - верить или не верить. Когда вам уже стало ясно, на чьей стороне правда, вы не могли не поверить. Так что "свободная воля" в вопросе веры - это агитационный приемчик, не более.

Комментарий

• kimulka
                Участник

• 22 November 2012
                • 11

Сообщение от orlenko
                Так что "свободная воля" в вопросе веры - это агитационный приемчик, не более.
                кажется это и есть ответ на мой вопрос выбор есть в том, что есть, пить и что одевать, куда ходить или когда ходить. а что касается веры, по-моему выбор очевиден. спасибо.

Комментарий

• Elisheba
                  Дважды сектантка

• 23 November 2009
                  • 469

Сообщение от kimulka
                  ))))))) так это и есть их выбор - идти в ад. вы думаете ад это огонь и жаровни? ад вам знаком, как и всем кто отвергает Бога) вы может рай как удовлетворение всех своих плотских желаний воспринимаете вы уже в преддверии ада. и не пытайтесь переложить ответственность за свой выбор на кого-то. это вы выбрали мучения.
                  Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• elena88
                    агностик

• 23 October 2012
                    • 1750

Сообщение от kimulka
                    да, вы только что подтвердили мою теорию.Бог в итоге наказывает богача за растратный образ жизни. он выбрал путь коварный и получил свое наказание. в церкви учат, что надо жить хорошо и по заповедям и Бог наградит тебя тем, что ты попадешь в рай, а если жить грешной жизнью, то дорога в ад. Конфетка - Перец!!!!
                    Ага, ага... только когда нить потом, не сейчас. Возможно, в итоге. А на самом деле церковь всегда поощеряла рабство, и рабов ставила на свое место, что б и пикнуть не смели. Богачам же, особенно с пожертвованиями, всегда первая скамейка по высшему чину.

Комментарий

• ДенисШ
                      Верующий

• 11 December 2008
                      • 2042

Сообщение от kimulka
                      ... это выбор между конфеткой и перцем, что сожжет весь рот. получается так?
                      Человек делает выбор, однако он, этот выбор, всегда чем-то обусловлен. Следовательно, суть не в самом выборе, а в предпосылках, обуславливающих выбор. А значит, в чьей руке эти предпосылки - в того руке и мой выбор. Если же я осознаю, что эти предпосылки не в моей руке, значит, и мой выбор не в моей руке...

Комментарий

• kimulka
                        Участник

• 22 November 2012
                        • 11

Сообщение от Elisheba
                        ))))))) так это и есть их выбор - идти в ад. вы думаете ад это огонь и жаровни? ад вам знаком, как и всем кто отвергает Бога) вы может рай как удовлетворение всех своих плотских желаний воспринимаете вы уже в преддверии ада. и не пытайтесь переложить ответственность за свой выбор на кого-то. это вы выбрали мучения.
                        вы наверное плохо читали Библию, раз заявляете, что я измеряю рай плотскими удовлетворениями. рай и ад - это моральное и душевное состояние, но никак не плотское, потому что плотского после смерти нет. а о свободе выбора я говорю о моральном выборе, нежели о плотском. что поесть и куда сходить я решаю сама. а вот во что верить и как верить - это более сложный выбор. никто не знает наверняка, что христиане абсолютно правы о том, каков на самом деле Бог и каковы Его истинные намерения. и Дал ли Он нам выбор или нет я не знаю. но хочется понять, если Он нам все-таки дал свободу выбора (как говорится в Бытие про Адама и Еву) почему же мне кажется, что когда выбор очевиден (выбор Бога), то получается что выбор за нас уже предопределен. вот что меня интересует, а не всякая плотская суета.

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Сообщение от kimulka
                          тогда возникает другой вопрос: Богу нравится наказывать людей?

1) зачем он наказывает нас за неправильный выбор, если Ему не нравится то, что люди выбирают неверный путь, тогда зачем изначально давать такой вариант?

2) пусть бы давал один вариант - жить по Его воле, не было бы греха и насилия и прочего плохого в жизни. но Он дал нам выбор, зачем? чтобы карать?
                          Он нас создал (если верить в это) и создал для какой-то Своей "цели".
                          На основании этого наша жизнь "как-бы" ведома (как водят мальчишки машинки на дистанционном управлении).
                          2) "царство" роботов? (Все "белые, управляемые и пушистые"? )

Сообщение от kimulka
                          ... в Библии написано, что неверующие в Бога попадут в ад
                          можно ЛИ узнать у Вас то место, ГДЕ это написано "в Библии"?
                          Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Thesaurus
                            Участник

• 15 October 2012
                            • 98

Сообщение от kimulka
                            здравствуйте, у меня есть вопрос, который бы хотелось рассмотреть с позиции вашей точки зрения, уважаемые "форумчане". в Библии написано, что Бог дал нам свободную волю и этим мы, собственно, отличаемся от ангелов, у которых ее нет.
                            Где в Библии написано, что Бог наделил человека свободной волей, и обделил ею ангелов?
                            В Библии можно найти указания на свободную волю у человека и ангелов.... конкретно эта тема развивается в околобиблейской литературе и трактуется у иудеев одним образом, в христианской литературе другим.
                            Что касается выбора между жизнью и смертью, добром и злом, то эта тема восходит к дуализму, популярному среди ессеев, и это может быть отражено в завещаниях 12-ти патриархов, а среди новозаветной неканонической литературы см по этому поводу "послание Варнавы" и "Дидахе".

Комментарий

• Elisheba
                              Дважды сектантка

• 23 November 2009
                              • 469

Сообщение от kimulka
                              что поесть и куда сходить я решаю сама. .
                              поесть - или не поесть выбор точно так же предопределен вы выбираете не что поесть, а поесть или умереть с голода, а если ваш выбор поесть вам придется глотать. вы можете выбрать вместо глотать питательные клизмы конечно
                              так и тут, выбор стоит между страдать или не страдать. варианты типа питательных клизм и здесь возможны - алкоголь и наркотики попробовать можно если сделан выбор не страдать
                              Познаешь Бога - познаешь покой

Комментарий

• gamer66
                                Ветеран

• 22 September 2012
                                • 3354

Сообщение от kimulka
                                тогда возникает другой вопрос: Богу нравится наказывать людей? зачем он наказывает нас за неправильный выбор, если Ему не нравится то, что люди выбирают неверный путь, тогда зачем изначально давать такой вариант? пусть бы давал один вариант - жить по Его воле, не было бы греха и насилия и прочего плохого в жизни. но Он дал нам выбор, зачем? чтобы карать?
                                запомните, Бог никогда и никого не наказывает...Человек сам себе вредит, когда нарушает законы установленные Богом...Если вы, презрев закон всемирного тяготения, сиганёте с третьего этажа и переломаете себе ноги, то вряд ли вам придёт в голову обвинить этот самый закон в своих поломанных ногах))...Или мамаша предупреждает ребёнка - "не лижи на морозе дверную ручку, но непослушное дитя именно поступило наоборот и прилипло языком...кто тут виноват? разве мамаша?
                                Вот так и Бог, предупреждает нас путём заповедей - "не воруй, тебе будет потом плохо, не убивай, ты себя убиваешь" - и т.д....Бог оберегает нас от себя самих же, ну а уж в нашей воле слушать Бога или нет
                                ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

Обработка...