Суббота.
Свернуть
X
-
Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
Град Китеж видим для принявших Дух Истины.Комментарий
-
Комментарий
-
Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)
Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру Иисуса.(Откр.14:12)
Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.(Иоан.16:15)Комментарий
-
"Идите, научите все народы крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа"
Кто будет веровать и крестится спасен будет, а кто не будет веровать осужден будет. (см еще Деян 2:38)
Вот вы и не веруете и будете осуждены.
- - - Добавлено - - -
"Первое творение начинается днем недельным и второе творение начиналось опять тем же днем, потому что он есть первый в числе последующих за ним и осьмый в числе предшествующих ему", - рассуждает св. Григорий Богослов , отмечая, что день начала "второго творения", то есть Воскресения Христа, пришелся на день, следующий за субботой, то есть на первый день недели.
Для христианской историософии это не могло быть случайным совпадением. Уже в начале второго века св. Иустин Философ говорит, что "в так называемый день Солнца бывает у нас собрание в одно место всех. В день же солнца мы все вообще делаем собрание потому, что это есть первый день, в который Бог, изменивши мрак и вещество, сотворил мир, и Иисус Христос, Спаситель наш, в тот же день воскрес от мертвых" . День Солнца, упоминаемый Иустином - не более чем техническое обозначение дня (римский календарь знал день Венеры, день Марса, день Меркурия). И упоминание этих привычных имен никак не означает поклонение тем богам, чьи имена вошли в названия дней. Французский адвентист, наверное, не считает зазорным употреблять такие слова, как lundi (понедельник; букв. день Луны), mardi (вторник; букв. день Марса), mercredi (среда; букв. день Меркурия), vendredi (пятница; букв. день Венеры) или даже jeudi (четверг; букв. день Зевса). Так и упоминание Иустином "дня Солнца" не есть знак языческого поклонения звездам, астролатрии, вдруг вторгнувшейся в христианство.
Более того, совпадение воскресного дня с днем Солнца для древних христиан имело радостный оттенок. Ведь Сам Христос есть Солнце Правды: "А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его" (Мал. 4:2).
Воскресные, "солнечные собрания" христиан, о которых говорит св. Иустин - это собрания Евхаристические. На них происходит причащение Вечной Трапезе. И это значит, что день Литургии (а в древней Церкви таковым днем был прежде всего день воскресный) выводит христиан за рамки истории. Причастие Вечности - вне времени, оно мета-исторично. И как таковое, Причастие очень хорошо соотносится с числовой символикой Библии. Шесть дней - это дни творения. Седьмой день, длящийся от сотворения человека до конца времен - это ныне длящаяся история человека (характерно, что о седьмом дне Шестоднев не говорит как о других, "и был вечер и было утро"; этот день еще не кончился). Восьмой день - день исполнения и конца, день, когда время врастает в Вечность. Значит, там, где Вечность входит в жизнь людей, туда падает отсвет Восьмого дня, Дня Невечернего. Понятно, что там, где происходит это срастворение двух порядков бытия, человек выходит за рамки своей сиюминутной ограниченности. "Христиане - люди иного века", - говорил преп. Макарий Египетский Борис Пастернак об этом опыте причастия во времени к Вечности сказал парадоксальной строчкой: "бессмертные на время" . Да и сам человек - восьмое деяние творения (первым творческим действием создан свет; вторым - небосвод; третьим - море и земля; четвертым - растения; пятым - светила; шестым - рыбы и птицы, седьмым - звери). Поистине наше отечество - в царстве восьмого дня.
Поэтому и в книге Бытия окончание первого дня обозначено не ожидаемыми словами "был вечер и был утро, день первый", но был вечер и было утро, день один (в церковно-славянском переводе - един). Первое мгновение времени еще не отпало от Вечности. В Вечности сходятся и отождествляются первый и последний дни: "День восьмой, вместе же и первый, или, лучше сказать, единый и нескончаемый". Первый-Восьмой День - это день, принадлежащий не только времени, но и Вечности. "По нашему учению известен и тот невечерний и нескончаемый день, который у Псалмопевца наименован восьмым (Пс. 6, 1), потому что он находится вне сего седмичного времени. Посему назовешь ли его днем или веком, выразишь одно и то же понятие. Посему и Моисей, чтобы возвести мысль к будущей жизни, наименовал единым сей образ века, сей начаток дней, сей современный свету, святый Господень день, прославленный воскресением Господа", - раскрывает этот символизм свт. Василий .
"День един" - еще (уже) в руках Божиих. В этот день (воскресный) в церкви не становятся на колени: мы - в своем Царстве
Но само ощущение собственной новизны, увы, притупилось в христианах за минувшие две тысячи лет. Православная Церковь до сих пор отсчитывает седмицы от субботы к субботе, считая воскресенье первым, а не последним днем седмицы, - но об этом почти никто не знает. Она до сих пор празднует субботу, - но даже при диспуте с адвентистами седьмого дня мало кто из православных сможет вспомнить, что его же собственная Церковь вполне признает и исполняет и эту заповедь Моисея. И уж совсем забылось то, что в первые три века своей жизни христианская Церковь совершала свой главный праздник в тот день недели, который все окружающие считали именно первым, а не последним, будничным, а не "выходным". Ведь лишь с Константином Великим воскресный день стал общепраздничным. А в славянском мире богословское значение этого дня оказалось тем более стертым, что первый день творения ветхого и творения нового, то есть день двух величайших Дел - был назван "не-дельным" .
Но вновь скажу специально для адвентистов: отнюдь не по постановлению императора Константина начали христиане праздновать воскресный день. Он лишь узаконил уже бывший праздник христиан (ведь и христиане России праздновали Рождество даже до того, как постановление Верховного Совета объявило его официальным праздничным днем). Можно представить множество текстов, подтверждающих исключительное внимание христиан первых веков к воскресному дню.
В конце первого века об этом говорит апостол Варнава: "Мы и проводим в радости восьмой день, в который Иисус воскрес из мертвых" (Послание Варнавы, 15). То же свидетельство доносят до нас послания свт. Игнатия Богоносца (непосредственного ученика ап. Иоанна): "Жившие в древнем порядке вещей приступили к новому упованию, и уже не субботствуют, но наблюдают в своей жизни день Господень, в который воссияла и наша жизнь через Него и через смерть Его" (Магнез., 9).
Среди авторов второго века можно упомянуть св. Иустина Философа: "Праведный Ной при потопе с прочими людьми, составляя числом 8 человек, были символом того дня, в который наш Христос явился, восставши из мертвых, и который по числу есть восьмой, но по силе всегда первый Можно было бы, друзья мои, доказать вам, что восьмой день более, нежели седьмой (см. Быт. 17:12), заключал в себе таинство Заповедь об обрезании, повелевающая, чтобы младенцы обрезывались непременно в восьмой день, была прообразом истинного обрезания, которым мы обрезались от греха и заблуждения чрез Господа нашего Иисуса Христа, воскресшего из мертвых в первый день недели" (Разговор с Трифоном Иудеем. 138; 24; 41). В "Дидахе" ("Учении 12 апостолов") предписывается: "В день Господень, собравшись вместе, преломите хлеб и благодарите, исповедавши грехи свои, дабы чиста была ваша жертва" (Дидахе, 14).
В конце того же, второго столетия христианской эры упоминает о праздновании христианами воскресного дня Климент Александрийский: "В день Господень он славит воскресение Господа в нем самом" (Строматы 7:12). Здесь стоит заметить, что словосочетание "день Господень" ни разу в библейских текстах не прилагается к субботе.
"Апология" Тертуллиана содержит немало мест, описывающих празднование субботы и воскресного дня через совершение Евхаристии.
Ветхозаветная Пасха была фиксированным календарным праздником (14 нисана), который праздновался независимо от субботы. Если пасхальное торжество было допустимо праздновать вне субботы в ветхозаветное время, то неужели это стало грехом после того, как совершилась истинная Пасха?
Христос - Господин субботы (см. Мк. 2:28). Время подчинено Ему, и Он это вполне ясно показал. Сколько богословских чернил истрачено на то, чтобы объяснить - как же так получилось, что Христос совершил пасхальную трапезу с учениками прежде начала иудейской Пасхи. Когда все-таки была Тайная Вечеря? В какую ночь? Если Христос был вполне верен Закону - то ее нужно максимально приблизить к пасхальной субботе, но тогда остальные события Страстей Христовых не укладываются в столь малый промежуток времени. А с другой стороны, если Он участвовал именно в пасхальной трапезе - откуда там взялся хлеб (не опреснок, бесквасный хлеб, который надлежало есть на Пасху, а квасной хлеб, - запрещенный законом для пасхальной трапезы)?
Христос посылает учеников со словами: "Идите, уготовайте Мне пасху". Но ведь это еще не было время Пасхи. Иудеи только готовились к ней. Оставалось еще два дня. Поэтому и был квасной хлеб (Лк. 22:19) в доме Господин же субботы перенес Пасху с того времени, когда она праздновалась по традиции, на время, усмотренное Им. Прежде еврейской пасхальной субботы Он совершил пасхальную трапезу. И воскреснув после нее, Он освятил день, который был будним для иудеев. Все время теперь - Божие. Нет одного Божия дня; любое время - Его и напоминает о Нем.
Христос освободил нас от колеса времени. Время уже не змея, с непременным аппетитом закусывающая собственным хвостом и в своем коловращении остающаяся всегда на одном и том же месте. Суббота уже не просто суббота, но преддверие Воскресенья. И воскресенье уже не просто попразднство субботы, но исход из времени, причастие Вечности.
Христос сказал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них". Это обетование неложно не только применительно к месту, но и ко времени. Так происходит не только где, но и когда двое или трое собраны во имя Христа. Любое время Литургии есть время Пасхи. Когда бы человек ни вспомнил о Творце - там Суббота. "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете" (1 Кор. 11:26). Это означает, что день Господень есть там, где Литургия, где Литургия - там суббота, а не наоборот. "Если мы всегда можем возвещать смерть Господню, то можем всегда совершать и Пасху"
Христос - наша Пасха (1 Кор. 5:7). И, значит, всюду, где Христос - там Пасха. Бог вездесущ не только в пространстве, но и во времени. И, значит, там, где и когда люди обращаются ко Христу, обретают Его, причащаются Ему - там Вечная Суббота и там Пасха. И от ощущения этого, когда бы и где бы ни причастился православный священник, он всегда читает пасхальные благодарственные молитвы: "О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего!".
Спаситель сказал: "Се, Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). Во все дни, а не только по субботам.
Поясняя мысль ап. Павла о том, что где Христос - там Пасха, св. Иоанн Златоуст пишет: "Дабы вам убедиться, что нам можно праздновать постоянно, что нет для этого определенного времени, и мы не связаны зависимостью от времени, послушайте, что говорит Павел: Посему да празднуем. Не время составляет праздник, но чистая совесть, что праздник есть не что иное, как радость"
"Ныне же, познав Бога <...> для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас" (Гал. 4:9-11). Это сказано не только к любителям гороскопов. Это и к вам сказано, братья-адвентисты. Христос - Творец времени - выше календаря, и время нашей молитвы, литургическое время Он возвысил над временем астрономов и диспетчеров, над временем физическим. А вы не признаете за другими христианами права молиться Христу "на горе Гаризим", вне пространства субботы. Неужели календарь стал для вас поводом к расколу с другими христианами? Разве одобрил бы такое повеление апостол Павел, узнай он, что ради празднования субботы вы враждуете с собратьями-христианами? Он специально укреплял христиан не бояться пересудов за несоблюдение ветхозаветных ритуалов: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе" (Кол. 2:16-17). Но вот - нашлись-таки христиане, которые осудили других христиан "за субботу"! И еще как осудили: "Соблюдение воскресения - тайна беззакония" Христиане, празднующие Воскресение Христово, оказывается, не просто ошибаются, но и прямо служат Антихристу! "Писание открывает нам, что перед Вторым пришествием весь мир будет поделен на два класса: людей верных, "соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса", и тех, кто "поклоняется зверю и образу его" (Откр. 14:9, 12). В то время всем станет ясно, что покорное соблюдение субботы служит доказательством верности Творцу", - пишут адвентисты . Но неужели лишь субботнее неделание есть признак верности Творцу? А смерть за Христа? А отказ поклониться идолам? Христос не говорит: кто соблюдет субботу, спасен будет. Он дает иные собственно религиозные критерии: кто исповедует Меня перед людьми Так что не "Писание открывает нам" то, что проповедуют адвентисты, а их собственная концепция приводит их к странным и самодельным "откровениям". Так зачем же позорить христианство, на пороге третьего тысячелетия возрождая всемирные споры по обрядовым вопросам?Комментарий
-
Опровержение учения адвентистов о субботе
Заключительный и едва ли не основной догмат в вероучении АСД - это празднование субботы. На основании чего же так ревностно соблюдается четвертая ветхозаветная заповедь? Какие подпорки используются здесь адвентистами? Вопрос о субботе сводится к вопросу о Законе, объясняют они. На горе Синай были даны два закона: обрядовый и нравственный. Обрядовый закон был объявлен народу Моисеем (Лев. 1:1; 7:28, 38). Нравственный закон был объявлен Самим Богом (Втор. 4:12-13).
Иисус Спаситель говорит на основании чего Он примет людей в Свое Царство: "Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! Войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного...", "...И тогда объявлю им: ... отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7:23). Апостол Павел спрашивает: "Итак, мы уничтожаем Закон верою? Никак, но Закон утверждаем" (Рим. 3:31).Обрядовый закон:Нравственный законЗаписан Моисеем в книгу (Втор. 31:24). Книга положена рядом с Ковчегом (Втор. 31:24-26). Ничего не довел до совершенства (Евр. 7:19). Истреблен учением Христа (Еф. 2: 15). Пригвожден ко кресту (Кол. 2:12). Дан по причине преступления народа (Гал. 3:19. Лев. 3:7). Этот закон против нас (Кол. 2:14). Дан до пришествия семени (Гал. 3:19). Закон этот "не по вере" (Гал. 3:12). В этот закон входили всесожжения, жертвы за грех от физиологических истечений, человеческого организма, нечистые животные. Объявлен Самим Богом (Втор. 4:12, 13). Написан на двух скрижалях (Исх. 24: 12). Скрижали положены в Ковчег (Исх. 40:20, Евр. 9:4). Этот закон совершенен (Пс. 18: 8). Не отменен Иисусом Христом (Мф. 5: 17). Был возвеличен и прославлен Христом (Ис. 42:2). Законом познается грех (Рим. 3:20, 7:7). Закон добр и дан для человека (Рим. 7: 12. Еккл. 12:13). Закон вечен (Пс. 110: 7, 8). Закон утверждается верой (Рим. 3: 31).
И если вера, говорят АСД, утверждает Закон, то она не может отменить или уничтожить его. Поэтому Иисус Христос сказал: "Истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или черта не прейдет из закона" (Мф. 5:18). "Ибо как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь... тогда из месяца в месяц и, из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь" (Ис. 66:23).
Исходя из всего вышеизложенного, которое взято из живой полемики и приведено в довольно стройную систему адвентистами, надо помнить, что умелая компоновка нужных мест Писания создает иллюзию правильности такого толкования текста. При этом следует ссылка на то, что, нарушая одну любую заповедь, мы становимся виновными перед всем Законом (Иак. 2:10), поэтому, не храня субботы (т.е. 4-й заповеди), нет смысла исполнять остальные девять, ибо мы уже беззаконники.
Практическое руководство к оправданию празднования воскресного дня в полемике с адвентистами
Если разговор заходит о субботе и, видя, что перед вами представитель христиан АСД, нужно, предвосхищая дальнейшее развитие темы (ибо иначе спор затянется на значительное время), самому задать вопрос: "Скажите пожалуйста, почему вы, адвентисты Седьмого дня, нарушаете субботу?" Это вызовет некоторое недоумение и замешательство в оппоненте.
- Позвольте, что значит нарушаем? Мы едва ли не единственная христианская деноминация, которая как раз и сохраняет субботний покой.
- Я об этом и говорю...
- Выждав небольшую паузу, объясняете:
- Скажите, вы согласны, что Христос не только исполнял весь Закон, но и возвеличил его?
Получаете ответ:
- Несомненно возвеличил.
- И не только возвеличил, но и прославил?
- Именно так.
- Значит Он возвеличил и прославил также и 4-ю заповедь в законе?
- Конечно же прославил!
- Вот поэтому мы, православные христиане, принимаем через Закон субботство, т.е. постоянный покой во Христе. Так как для нас Христос сделался Сам субботой, т.е. покоем (Рим. 10: 4, Лк. 6: 5), то пребывая во Христе и Его учении, мы пребываем в постоянном покое или в Субботе. Вы же, адвентисты СД, принимая и храня не прославленную Христом субботу, лишаете четвертую заповедь той славы, которую ей даровал Господин субботы.Вот посему-то уже и сказано в Новом Завете: "... никто да не осуждает вас ни за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или но-вомесячие, или субботу..." (Кол. 2:16).
Апостол, наставляя язычников, принявших учение и уверовавших в Господа, говорит: "А написать им, чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не желают себе" (Деян. 15:20). Заметьте: ни слова о непрославленной субботе. Посему: "Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает..." (Рим. 14:6).
"Итак, можно в субботы делать добро" (Мф. 12:12). Но ведь и зло, согласно Писанию, не позволительно делать никогда. Значит добрые дела поглотили четвертую заповедь, а любовь - двигатель этих добрых дел - поглощает и все остальные, о чем свидетельствует Спаситель:
"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая подобна ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф. 22:37-38). Поэтому, любовь, которая есть "совокупность всех совершенств", и которая "... не завидует... не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не раздражается..." (1 Кор. 13: 4) поглощает собою заповедь. Это возможно, потому что Сам "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8) и "Любовь есть исполнение закона" (Рим. 13:10).
Вопрос о субботе упирается в вопрос о Законе. После грехопадения человека в райском саду между человеком и Богом Святой Бог уже не мог иметь общение с человеком, если грех пребывал с ним. Человек стремился это болезненное состояние излечить сам. В преддверии греха дается заповедь ("се, грех лежит у порога дома твоего, он влечет тебя, но ты властвуй над ним", Быт. 4). Заповедь была нарушена; тогда из любви к человеку, для обретения свободы последним, Богом был дан Закон. "Закон же пришел после" (в греч. оригинале: между прочим) и, таким образом, умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать (Рим. 5: 20). Как это понять? Не грешить ли нам сильнее, спрашивает апостол Павел, чтобы преизобиловала милость Божия? Это равносильно тому, как если бы не было правил дорожного движения, то водители не знали бы, где они нарушают эти правила. Повесили дорожные знаки - стало ясно, где эти правила нарушаются. Как только Бог дал Закон, люди стали видеть, как они его постоянно нарушают. Стали видеть насколько они грешны. Это была основная цель Господа: показать людям через Закон как в зеркале их состояние, чтобы помочь им через благодать спастись от вечной гибели. Та как Закон выражает волю Бога, то он требует абсолютной праведности и святости. Но эти требования ни один человек не может исполнить. Таким образом. Закон способствует познанию греха, но не дает жизни. Закон осуждает каждого, что не может исполнить его требования. "Что же скажем? Неужели от Закона грех? Никак; но я не иначе узнал грех, как посредством Закона, ибо я не понимал бы и пожелания, если бы Закон не говорил: "не пожелай". Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание; ибо без Закона я жил некогда, но когда пришла заповедь, то грех ожил" (Рим. 7:7-11). "А все утверждающиеся на делах Закона находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет всего, что написано в книге Закона" (Гал. 3:10). В Послании к Галатам (3:24) написано: "Итак, Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы оправдаться верою". Господь Иисус этот Закон исполнил весь. Это свершилось. Праведные и святые требования Закона удовлетворены и нас больше не беспокоят (Рим. 10:14). Да, мы признаем и подтверждаем, с одной стороны, что требования закона (обратите внимание: слово "закон" с маленькой буквы) абсолютно правильны, но с другой стороны, осознаем также, что через Господа Иисуса Христа, Который исполнил этот закон, мы причастны этому исполнению, по вере в Него. Это и есть вера, ибо верить - значит дать Богу право (Рим. 3: 4; 4, 18-22). Если христианин верит, то признает точку зрения Бога единственно правильной. И сам становится на нее. Это Бог вменяет ему в праведность. Именно праведность, которую Бог на основании Своей святости обязательно вынужден был от нас требовать, теперь подарил нам во Христе. "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор. 5:21). Значит, закон не имеет больше силы в том смысле, если он что-то от нас требует.
Адвентисты нередко говорят о Законе в законе, т.е. о двух законах (см. выше). То есть здесь опять же прослеживается попытка утвердить субботу. Смотрите: "... и Я успокою (шаббат, дам Субботу - дословно) вас... и найдете покой (шаббат, т.е. Христа - ибо Он покой наш) душам вашим" (Мф. 11:28). И вот получается, что АСД променяли Господина Субботы на саму субботу, почитание которой в Ветхом Завете выражалось через обрядовые постановления. Эти ритуалы ("бремена неудобоносимые") неразрывно связаны были с ней и не имели под собой основания нравственных постановлений. Это отмечал и Сам Христос в чудесах, творивших в субботу (исцеление сухорукого, слепорожденного у Овчей купели).
Мы, верующие из язычников, никогда не были под законом, а поэтому у нас не должно и возникать вопроса: имеет ли закон еще силу в нас, т.к. он никогда не имел силу по отношению к нам, если даже путь духовного опыта для нас гласит: от закона к свободе детей Божий (Рим. 3: 30; 4: 9-12). Поэтому Ап. Павел свидетельствует: "Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер" (Гал. 2:20). В целом, конечно, вопрос о законе очень тонок и сопряжен по большей части с изучением Послания к Галатам.
В месте к (Галатам 4:21-31) показано, что становится с теми, которые становятся под закон, и с теми, кто стал под благодать. Путь закона - это путь плоти, самопомощи. Он лишь путеводитель ко Христу. Далее мы можем противопоставить, согласно апостолу: Исаака - Измаилу; Небесный Иерусалим - земному; бесплодной (малому стаду, Лк. 12) - плодовитую (мир); сыну свободной - сына служанки; сыну обетования - сына плоти (собственных дел); Новый Завет - Ветхому и так далее. Смотрите: сын служанки рожден путем плотских расчетов против воли Божией. Исаак же рожден сверхъестественным путем на основании Божьего обетования (Рим, 4: 18-25). Здесь выступает разница между Ветхим и Новым Заветами. Земной Иерусалим с законом, жертвами и храмом привел евреев, как представителей Ветхого Завета к отвержению Иисуса (1 Кор. 2: 8). Небесный Иерусалим (Евр. 9: 11-17) есть матерь всех новозаветных детей Божиих, поэтому так дивен и вожделен город, жителями которого они могут стать (Откр. 21: 9-27). Дети Божий свободны и находятся не под законом Синая, а под законом духа жизни (Рим. 8: 2). Ибо, как плоть желает противного духу (Гал. 5: 17), и плотские помышления - суть вражда против Бога (Рим. 8: 7), так и сегодня рожденный по плоти преследует рожденного по духу (извечная война арабского мира с евреями). Здесь не может быть родства, хотя Измаил и Исаак происходят от одного отца, но они имели разных матерей (отчего в иудаизме традиционно родословие идет по матери). Сын служанки (несвободной) должен был быть изгнан.
Но вот что важно оттенить в полемике с адвентизмом. Это так же важно, как скажем, доказать Свидетелям Иеговы, что Иисус и Иегова - одно лицо. Так вот здесь необходимо указать, что Закон и закон настолько тесно взаимосвязаны, что четвертая заповедь без обрядовой стороны ее составляющей без буквального исполнения всех ее элементов нарушается. Если жить по Закону (Нравственному), как это предписано Израилю (Исх. 31: 12-17), то нужно исполнять весь Закон, а не отдельные его элементы (сравн.: Иак. 2: 10 и Лев. 26: 14, 39). Но поскольку четвертая заповедь сопряжена с ритуальной стороной, то это взаимопроникновение Закона в закон создает предпосылку невыполнимости всего требуемого и соответственно - проклятия.
Таким образом, АСД, пытаясь соблюдать отдельные элементы четвертой заповеди, отсекая, как им кажется, все обрядовое (но через обряд и утверждается 4-я заповедь!) и обременительное в ней, уже ставят себя под приговор смерти. Ибо написано: "Проклят всяк, кто не исполняет всего, что написано в книге закона" (Гал. 3: 10). Поэтому разделить Закон в четвертой заповеди на обрядовую форму служения и говорить о субботе как заповеди нравственной нет никакого смысла, потому что утверждение субботы и строится на формально-обрядовых элементах ее удержания. Более того, Рим. 3: 19-20 говорит:
"Потому что делами закона не оправдается перед Ним никакая плоть; ибо законом познается грех". Грех познается именно не обрядовым законом (не санитарной реформой: едим - не едим или жертвоприношениями), а именно Нравственным. Мы видим, как в Ветхом Завете Измаил, рожденный по плоти, преследовал Исаака, рожденного по духу (обетованию). Вот адвентисты сегодня. Пытаясь исполнить закон плоти, "преследуют" духовно чад обетования (всех других христиан), утверждая: "Дети погибели вы, если нарушаете субботу". В свое время Израиль, который должен быть участником обетования, охотнее остался под рабством закона даже и тогда, когда пришел Христос - конец закона к праведности каждого верующего (Рим. 10: 4).
Таким образом, из-за закона, с помощью которого евреи думали угодить Господу, стали врагами Христа (Ин. 5). Это противостояние Закона и Благодати красной нитью проходит в Новом Завете. Здесь противостоит плоть и дух, рабство и сыновство, Измаил - Исаак, Агарь (Синай) - Сарра (Иерусалим), тщета собственных усилий - дарование от Бога и так далее (см. Поел. к Галатам). Если адвентист утверждает, что соблюдает субботу в духе, то этим лишний раз подтверждает слабое знание духа Писания (безусловно, хорошо зная букву его). Соблюдать закон в духе невозможно, так как дух указывает нам на Христа и нам Его объясняет, уводя нас от закона (Ин. 16). Кто становится на почву законности, становится на почву проклятия законом. Адвентист вам откроет в этом случае сразу Рим. 7: 1 и зачитает: "... закон имеет власть над человеком, пока он жив". Задайте ему вопрос: не умерли ли мы со Христом? Мы во что крестились: ты как адвентист, а я как христианин? В смерть Его! Значит мы с тобой должны умереть для греха со Христом. Вот к Галатам 2: 19-20 и говорит: "Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу. И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу по плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего себя за меня". Что же ты опять, зная Христа, становишься "законником"? Что еще ты хочешь заработать у Господа этими делами?Комментарий
-
Во вторых написано: При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.(Прит.10:19) Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.(Еккл.5:2) Так что бери и исполняй и не греши, а свои бесконечные "портянки" читай сам.Комментарий
-
Адвентисты, не находя для себя твердой почвы в Ветхом Завете для празднования иудейской субботы, указывают на некоторые случаи из жизни нашего Господа Иисуса Христа и из жизни учеников Его, полагая, что они говорят в пользу празднования субботнего дня. Но рассмотрим их.
1. Матф. 24: 20: "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу". Говорит ли здесь Господь в пользу святости субботнего дня? - Нисколько. Здесь на первом месте стоит зима, холод, который усугубляет страдания бегущих от неприятеля, особенно в субботу, когда евреи, связанные предписаниями закона, .не могут зажигать огня и носить нош. В виду этого евангелист Марк, записывая эти предостережения Господа, выпустил даже слово о субботе, а записал только так: "Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою. Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения (Марка. 15:18-19). Ясно, что здесь в пользу празднования субботы нет никакой мысли.
2. Луки 4: 16: "И пришел (Иисус) в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу и стал читать".
3. Луки 25:56: "Возвратившись же (жены мироносицы) приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди". Это - самое главное место, на котором адвентисты строят свое здание празднования субботы иудейской.Но кто не знает, что в это время царство Израильское и все иудейское богослужение, празднованием всех праздников и жертвоприношениями, стояло во всей своей силе? И, как сам Господь Иисус "родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных", так и все ученики Его и жены мироносицы были настоящими евреями и твердо держались не только субботы, но и всех постановлений законных. Поэтому они ни в коем случае не могут быть примером соблюдения закона Моисеева нам, христианам. Мы "умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу" (Рим. 7:4).
4. Деян. 18:1-4: "После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф... Во всякую же субботу он говорил в синагоге и убеждал иудеев и эллинов". - Что апостол Павел ходил по субботам в иудейские синагоги проповедовать, это ни в коем случае не может служить для благоразумных людей доказательством в пользу празднования иудейской субботы. Павел в Коринфе жил у верующих Акилы и Прискиллы. Если бы он праздновал день субботний, то зачем было ему оставлять в субботу своих по вере и идти в синагогу. Он мог бы с ними вместе праздновать субботу. Но так как суббота уже потеряла для верующих во Христа свое прежнее значение, то Павел, как благовестник, шел к иудеям в субботу в синагогу, чтобы там убеждать их веровать во Христа, а Акила с женою, по-видимому, оставались дома и, вероятно, занимались своим делом, то есть шили палатки.
VII
Ратуя за празднование субботнего дня и, по-видимому, не надеясь устоять на позициях Священного Писания, адвентисты переходят в область фантазии и говорят, что суббота праздновалась Адамом в раю, и Авраам и другие патриархи праздновали субботу. Но такая фантазия их не подтверждается ни одним словом в Библии, и люди со здравым умом не должны обращать на это внимания. Если говорится во 2-ой главе Бытия; "И благословил Бог седьмый день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал", - то это вовсе не относилось тогда к человеку, а только к Богу, потому что Сам Бог почил от дел Своих, и этот день не был тогда назван субботою.. Это важно заметить каждому.
VIII
Далее, адвентисты ссылаются на какую-то историю, которая будто бы говорит, что субботний день отменили и вместо него установили празднование воскресного дня царь Константин, Вселенский Собор и апокалипсический зверь - папа римский, а потому, они говорят: "все, празднующие воскресенье, поклоняются зверю". Этим они хотят смутить легкомысленные души, однако, это совершенно неправильно. История, а .в особенности само Слово Божие в Новом Завете, учит нас, что первые ученики Христовы и первые христиане за много лет до царя Константина, до Соборов и до папы римского стали праздновать воскресный день и чтить и святить его, а именно - со дня воскресения Господа Иисуса Христа из мертвых. Это ясно видно из следующих мест Священного Писания:
1. Иоан. 20: 19: "В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от иудеев, пришел Иисус и стал посреди и говорит им: "мир вам".
2. Иоан. 20: 26: "После восьми дней (то есть, тоже в воскресенье) опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их и сказал: "мир вам".
В явлении Иисуса Христа воскресшего мы должны видеть благословение воскресного дня.
3. Деян. 2: 1: "При наступлении дня Пятидесятницы (это был тоже день воскресный), все они были единодушно вместе", и Дух Святой сошел на учеников и тем благословил и освятил день воскресный. День Пятидесятницы, в который Дух Святой излился на апостолов, был несомненно день воскресный. Это видно из следующего. Христос воскрес после субботы, а та суббота была день великий, то есть первый день праздника Пасхи, в которой было у евреев священное собрание (Иоан. 19:51; Левит 23: 7). До праздника Пятидесятницы считалось семь полных недель от первого дня после праздника, от того дня, в который приносились "снопы потрясания" (Левит 25:10,15). Сноп потрясания есть наглядный прообраз воскресения Христова. Считая с того дня, пятидесятый день приходится опять после субботы как раз в день воскресный.
4. Деян. 20:7: "В первый же день недели (то есть в воскресный день), когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи". Из этого ясно видно, что ученики и Павел чтили воскресный день. Поставленные в тупик этим текстом, адвентисты прибегают к крайнему средству и говорят: Бог считает дни с вечера: "и был вечер, и было утро: день один". Этим они хотят сказать, что ученики собрались для преломления хлеба в субботу вечером, а в воскресенье Павел отправился, из Троады. Но такие объяснения адвентистов нельзя признать даже добросовестными. Лука, записывая это достопамятное событие, мог бы написать прямо, что ученики собрались в субботу вечером. (Примеры такой определенности мы видим у Иоанна 20: 19; Числа 9: 11; Второз. 16: 6 и во многих других местах). Из повествования же Деяний 20, 7 можно видеть, что ученики собрались в воскресенье по полудни, и Павел был с ними до рассвета следующего дня, и когда настал вечер, были нужны и светильники. Утомленный продолжительностью собрания, бедный Евтих задремал, уснул и выпал из окна.
5. 1 Кор. 16:1-2: "При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских: в первый день недели (то есть в воскресенье) каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние".
6. Откр. 1: 10: "Я был в духе в день воскресный и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: "Я есмь Алфа и Омега, первый и последний". Тут адвентисты встречаются с самым больным для них местом Священного Писания. Чтобы обессилить его, они отвергают наш русский перевод Евангелия и указывают, что в греческом тексте сказано: "Я был в духе в день Господень". Но это не помогает делу. Мы также можем принять греческий текст, но мы хорошо знаем, что в первые дни христианства день воскресения Христова назывался днем Господним, - так говорит история. Но адвентисты не хотят считаться ни с какими историческими данными.
Из приведенных мест видно и всем понятно когда начали праздновать христиане день воскресный. Но несомненно, те верующие из евреев, которые были ревнителями закона Моисеева и держались обрезания, праздников и субботы до разорения Иерусалима, - и после разорения Иерусалима вели споры и борьбу с христианами из язычников, - держались уже не закона Моисеева, а постановлений и определений апостолов, под руководством Духа Святого (Деян. 15: 28, 29). И спор о субботе продолжался до царя Константина, до Соборов и до пап римских, и ныне еще не кончился этот спор. Но воскресный день праздновался святыми и верными от первых дней христианства, со дня воскресения Христа из мертвых, и доныне празднуется совершенно независимо от Константина, или от Соборов, или от римских пап, но на основании указанных мест Нового Завета.
IX
Адвентисты нередко смущают простодушных людей, не соблюдающих закона Моисеева, называя их страшными названиями: "беззаконники", "поклонники зверя" и проч. Но знающие Слово Божие не будут смущаться этим, потому что празднующие воскресный день не беззаконники, но подзаконные Христу. Моисей сказал отцам: "Господь Бог ваш воздвигнет вам из братьев ваших Пророка, как меня; слушайтесь Его во всем, что Он ни будет говорить вам; и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка Того, истребится из народа" (Деян. 3: 22 - 25, Втор. 18:15-18). Пророк - это есть Господь наш Иисус Христос, а Он сказал: "Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него" (Луки 16:16).
Христиане ныне свободны от служения смертоносным буквам, начертанным на камнях (2 Кор. 3,6-7), и имеют закон от Сиона и слово Господне из Иерусалима, как предсказал пророк Исаия (2, 3). А этот закон Христов написан в Евангелии, и слово Господне из Иерусалима есть слово апостолов, которые говорили и писали нам Духом Святым: "Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело - во Христе" (Кол. 2:16-17). Христос, "упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением" (Еф. 2:15), "отменяет первое, чтобы постановить второе" (Евр. 10:9).
Заключение
С еврейскою субботою исторически связано самое печальное для христиан воспоминание: Христос в этот день лежал в гробу мертвым и для учеников Его в субботу исчезла всякая надежда на спасение, погас для них луч света и радости. И субботу могут праздновать только мертвые христиане, не имеющие духа жизни во Христе Иисусе, суетно мудрствующие над текстами Священного Писания. И над ними исполняются слова апостола, который сказал: "Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их" (2 Кор.5:15).
С днем же воскресения тесно связано радостное историческое событие - Христос воскрес из мертвых. Пред духовными взорами празднующих воскресный день всегда живо представляется воскресший их Спаситель - Сын Божий, и это исполняет сердца верных священным восторгом и небесною радостью. Воскресенье есть тот самый день, о котором Дух Святой чрез уста Давида предсказал: "Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный" (Пс. 117: 24). И в этот воскресный день празднующие его святые и верные радуются радостью неизреченною и преславною.
Мне хочется верить, что многие искренние души крепко утвердятся в истине евангельской и не будут более колебаться умом и увлекаться заблуждениями адвентистов и других субботников и будут свято и радостно хранить день воскресный. А те, которые по простоте своей запутались в сетях адвентизма, освободятся с помощью Божией от этого заблуждения и воспоют: "Душа наша избавилась, как птица, из сети ловящих; сеть расторгнута, и мы избавились. Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю" (Пс.123:7-8).
- - - Добавлено - - -
Я вам могу давать кашку и маленькими порциями. А то вы подавилися? Ай-йай-ай.Комментарий
-
Комментарий
-
Во первых не "научите", а "сделайте учениками", потому что Христос сказал не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель.
Во вторых написано: При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои - разумен.(Прит.10:19) Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.(Еккл.5:2) Так что бери и исполняй и не греши, а свои бесконечные "портянки" читай сам.
Рабы, которых их хозяин сковал не одним ухом к косяку, а сразу двумя и к двум косякам
Вы молчите, ибо не вам Христос сказал: Если вы замолчите, то камни заговорят
Рабы сделались хозяевами, как и тогда.
Иисус, продолжая говорить им притчами, сказал:
Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего
и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти.
Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и все готово; приходите на брачный пир.
Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою;
прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.
Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их.
Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны;
итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир.
И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.
Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.
Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;
ибо много званых, а мало избранных.Комментарий
-
Комментарий
-
как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)Комментарий
-
Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
(Матф.6:23)как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. (Рим.11:8)
Соблюдение правосудия - радость для праведника и страх для делающих зло. (Прит.21:15)Комментарий
Комментарий