Сообщение от Эмиля Гумерова:
Спасибо, у меня есть эта книга, я еще раз туда загляну. Но, по-моему, данный аспект там описан неубедительно.
Макарий (Булгаков), митр. Православно-догматическое богословие. Т.1. - С.-Пб., 1895. С.180-184.
Эмиль, спрашивается, а где он описан УБЕДИТЕЛЬНО?.. Когда речь идет о РУКОПИСЯХ, а не печатных издания библейского текста. (Имеются в виду, разумеется, результаты ЧИСТО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ работы ученых: текстологов, историков, библейских археологов и т.п.)
Вот Дмитрий Резник мне сообщил, что в Текстологическом Комментарии на НЗ Б. Мецгера написано, что в РАННИХ (?) ТЕКСТАХ Киприана, Тертуллиана и Августина нет этой цитаты. А когда я попросил Дмитрия привести конкретные факты, которыми располагает Мецгер на сей счет, Дмитриий говорит, что там это написано скороговоркой, др. словами чисто формально. Вот и приходится гадать как на кофейной гуще. То ли это версия, то ли полугипотеза, то ли еще что-то такое
Эмиль, поскольку вы подняли этот вопрос, если не сложно, приведите хотя бы ключевые источники, которые перечислены в этой книге, особенно работы отцов Церкви до V в. и ранние переводы Библии. Упоминается ли там Иеронимова Вульгата и рукопись X в. "Correctorium Bibliae"? Спасибо.
Комментарий