Церковь Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #91
    Жить как апостолы

    Церковь была утверждена на «основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Ефес. 2:20). Как только основание было заложено, работа апостолов закончилась. Большинство апостолов умерли как мученики, но их жизнь, их служение могут служить нам примером.
    Жить как апостолы это значит идти и учить все народы (Мат. 28:19,20)Не сидеть дома и ждать, когда к нам придут и попросят: «Научи нас!» Им, чтобы выполнить заповедь Христа, нужно было идти и учить, проповедовать Евангелие всем народам. Апостолы могли творить чудеса, через возложение их рук передавались чудесные дары. Мы не можем творить чудес, но кто может помешать нам идти и учить? Пусть нам говорят: «Вы сектанты» или «Я никогда не изменю вере отцов...». Пусть, люди имеют право выбирать, но кто может помешать нам идти и учить как апостолы? Только мы сами, если не идем и не учим.
    Жить как апостолы это значит крестить все народы. Апостол Петр в день Пятидесятницы открыл дорогу в Царство Христа. Три тысячи иудеев в тот день повиновались Евангелию: «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч»(Деян. 2:41).Три тысячи это не так уж и много, если сравнить с тем, сколько евреев могло быть в тот день в Иерусалиме. А ведь приходили евреи со всего мира: «В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом» (Деян. 2:5).Чтобы крестить такое количество людей, апостолам необходимо было трудиться не покладая рук. Петр не остановился на том, что рассказал своим братьям о распятом ими Мессии: «И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного» (Деян. 2:40). В тексте прямо не говорится о том, что Петр лично крестил, но можете ли вы представить себе Петра, стоящего в стороне и считающего: «Первый, второй, третий»? Иисус сказал им: «Итак идите, научите все народы, крестя их» (Мат. 28:19). И они шли, учили и крестили. Кто может помешать нам идти учить и крестить? Только мы сами, если не идем, не учим и не крестим.
    Жить как апостолы это значит продолжать учить: «уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мат. 28:20). Несложно рассказать человеку о Божьем плане спасения. Гораздо сложнее продолжать учить. Чтобы учить других, необходимо учиться самому, ведь мы не получаем знания как апостолы чудесным образом. Кто может помешать нам идти и учить, крестить и продолжать учить? Только мы сами. Если не идем и не учим, не крестим и не продолжаем учить.
    Жить как апостол Петр это значит уметь выделять главное.
    Иисус сказал Петру: «не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лук. 5:10). Петр оставил свое ремесло рыбака и последовал за Господом. Он стал тем, кем хотел видеть его Иисус: ловцом людей.Простой человек, который в день Пятидесятницы открыл людям дорогу в Царство Христа. Если хотим жить как Петр, мы должны выделять в своей жизни главное: «но, отвергнувши скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом»(2 Кор. 4:2). Мы можем быть ловцами людей, открывая им дорогу в царство Христа: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:24-26).
    Жить как апостол Петр это значит менять свои убеждения в соответствии с волей Божьей.
    Иисус сказал апостолам, что они будут свидетельствовать о Нем «в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли»(Деян. 1:8). И Петр проповедовал Евангелие, но только иудеям. И лишь через некоторое время понял, что Бог нелицеприятен: «Петр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему»(Деян. 10:34,35). Он понял, что Бог дает спасение не только иудеям, но и язычникам, и учил этому других братьев из иудеев: «Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу? Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь»(Деян. 11:17,18).
    Не всегда наши убеждения совпадают с тем, чему учит нас Слово Божие. И тогда мы предстаем пред выбором, как поступить. Если хотим жить как Петр, то должны менять свои убеждения в соответствии с волей Божией. Чтобы не оказаться в положении тех, кому Иисус говорил: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?»(Лук. 6:46).
    Жить как апостол Петр это значит заботиться о душах братьев даже до смерти (2 Пет. 1:10-15).
    Петр, зная то, что скоро должен умереть, заботится не о себе, а о своих братьях, увещевая их возрастать в познании Господа Иисуса Христа, убеждая умножать в себе высокие нравственные качества: добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие, любовь, «ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2 Петр. 1:10). Если хотим жить как апостол Петр, то должны проявлять нелицемерную любовь друг к другу даже до смерти. Если будем иметь такую любовь, люди будут видеть в нас учеников Иисуса Христа: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:34,35).
    Жить как Нафанаил (Варфоломей) это значит иметь хороших друзей.
    Нафанаила привел к Иисусу Филипп (Иоан. 1:45,46). Хорошие друзья хорошее влияние, плохие плохое: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы»(1 Кор. 15:33). Как важно иметь хороших и верных друзей, которые оказывают хорошее влияние, помогут увидеть ошибки, поддержат в трудную минуту. Друг, который мог бы отдать свою жизнь за вас: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоан. 15:13). Хотим иметь друзей? Нужно учиться не столько брать, сколько отдавать и самому быть дружелюбным: «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Прит. 18:24).
    Жить как Нафанаил это значит не хитрить, не быть лукавым.
    Иисус сказал о Нафанаиле: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Иоан. 1:47). Ложь чужда христианину:«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Ефес. 4:23). Для христианина нет лжи «во спасение». Не может быть ситуаций в жизни христианина, когда бы ложь и обман могли служить «на добро» Ложь и обман всегда грех: «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых» (Рим. 3:8).
    Жить как Нафанаил это значит иметь здоровый скептицизм.
    Нафанаил подверг сомнению сообщение Филиппа о том, что они нашли Мессию: «Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри»(Иоан. 1:46). У Нафанаила были основания сомневаться в справедливости слов Филиппа, ведь, по пророчеству, Мессия должен родиться в Вифлееме. (Мат. 2:3-6). В притчах сказано: «Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим» (Прит. 14:15). Как поступил Нафанаил? Он пошел к Иисусу и убедился в том, что Он действительно Сын Божий: «Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев»(Иоан. 1:49).

    Комментарий

    • Деня христианин
      Временно отключен

      • 31 May 2011
      • 1129

      #92
      Доброе имя, которым мы называемся

      Есть мнение, что жизнь человека во многом зависит от того, как его назвали. Действительно ли это так, не знаю, но что имя важно в жизни человека это точно. Вся наша жизнь неразрывно связана с именем, которое мы имеем: от дня нашего рождения до самой смерти. Давайте поговорим об именах и подумаем, соответствует ли наша жизнь имени христианина, которым мы называемся.
      Иаков написал: "Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды? Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?" (Иак. 2:6,7). Иаков говорит о христианах и отмечает, что это доброе имя для Бога.
      Итак, насколько важно имя? Заметьте, что Бог был первым, Кто давал имена, а это может свидетельствовать о важности имени: "Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их" (Быт. 5:1,2). Когда существовала необходимость или было знаменательное событие, то Бог мог менять имя человеку: "Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя" (Быт. 17:4-6).
      Давайте рассмотрим имя Иисуса Христа. В Библии записано, что ангел Божий сказал Иосифу: "родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мат. 1:21). Далее Матфей объясняет: "А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя ЕмуЕммануил, что значит: с нами Бог" (1:22,23). Именно об этом писал Павел: "И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1 Тим. 3:16). И вот, что важно, когда мы говорим об имени Иисуса, о чем и Петр говорил перед иудейским синедрионом: "Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. 4:11,12).
      Имя не только отражает предназначение, но является тем, что отличает от других. В послании к Евреям 1:3,4 о Христе сказано: "Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, будучи столько превосходнее ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя". Имя Иисуса не только выше ангелов, но всего: "воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви" (Ефес. 1:20-22).
      У Христа были последователи, ученики, которые впоследствии стали называться христианами. "Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами" (Деян. 11:26). Почему христианами? Что означает слово «христианин»? «Следующий за Христом, подобный Христу». Петр говорил об этой идее, говоря о христианах: "Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его" (1 Пет. 2:21). Прочтите также стихи из 1 послания Петра 4:12-16 и заметьте, что тот, кто переносит Христовы страдания, является христианином и прославляет Бога.
      Христианин новое имя, обещанное Богом верным людям. У Исаии 56:4,5 написано: "Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится". Это имя, данное Самим Богом своим рабам. Исаия 65:15: "И оставите имя ваше избранным Моим для проклятия; и убьет тебя Господь Бог, а рабов Своих назовет иным именем". Рассматривая всё это в контексте всей книги, мы видим, что пророк Исаия говорил это относительно горы Господней, нового Иерусалима, то есть Церкви (Ис. 2:2-4). Читая Новый Завет, нетрудно проследить за исполнением этих обетований. Итак, христианин новое имя, данное Богом последователям Христа.
      Кто может получить такое имя, и как это происходит? Бог не лицеприятен и желает, чтобы все люди спаслись. Но у Него есть условия, исполняя которые, человек становится дитем Божиим, получая прощение грехов. Помните, что спасение только в имени Иисуса. А как прийти к Нему? Иисус сказал в Иоанна 6:44,45: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу егов последний день. У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне". Апостол Павел напоминает христианам в Фессалониках: "Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению, к которому и призвал вас благовествованием нашим, для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа" (2 Фес. 2:13,14).
      Слышание благовествования, живая вера, искреннее покаяние, исповедание Иисуса Сыном Божиим, крещение для прощения грехов вот Божии условия. Исполнив их, человек получает прощение грехов, становится новым творением во Христе, получает новое имя христианин, становится членом Божией семьи, а теперь должен жить по воле Божией, сохраняя доброе имя. Помните, Петр говорил, что нашей целью должна быть жизнь для Бога небесного: "Говорит ли кто, говори как слова Божии; служит ли кто, служи по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь" (1 Пет. 4:11).
      Став христианами, мы получаем не только благословения во Христе и надежду на жизнь вечную ("Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания", Ефес. 4:4), но и обязанности. Христианин освобождается от рабства греха, но это не дает ему права грешить в дальнейшем. "К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу" (Гал. 5:13). "Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют" (5:19-21). Итак, обязанностью христианина должна быть святая жизнь. Христианин должен помнить о своем призвании и всегда и везде поступать достойно своего звания (на работе, в школе, в гостях, в другом городе, среди христиан и нехристиан, на собрании, в любой день недели). Как и учил апостол Павел: "Итак я, узник в Господе, умоляю васпоступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира" (Ефес. 4:1-3).
      Все, что мы делаем, должны делать с правильным отношением, а не просто из страха наказания или по долгу. "И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны (благодарны)" (Кол. 3:15). Нам необходимо помнить, что жизнь христианина не является легкой. Необходимо прилагать немало усилий, чтобы противостоять злу и искушениям. Об этом Павел говорит Тимофею: "Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями" (1 Тим. 6:12). Готовы ли мы преодолевать трудности, или сразу сдадимся и вернёмся в мир?
      Бог записал имена Своих детей в книгу жизни, но если христианин перестает быть верным, то будет вычеркнут из неё. Иисус сказал: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред ангелами Его" (Откр. 3:5). Давайте прочтем и другие отрывки из книги Откровение и обратим внимание на то, какое значение имеет тот факт, где записано имя человека. Откр. 20:12: "И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими ... 15 И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное". Откр. 21:27: "И не войдет в него (новый Иерусалим) ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни".
      Что же мы видим? Имя человека важно, но более всего важно, стал ли этот человек христианином, получив доброе имя от Бога, и останется ли его имя в книге жизни, когда закончится земной путь человека. Давайте всегда будем помнить о добром имени, которым мы называемся, и будем своей жизнью прославлять Бога, а не подавать повод злословить Творца вселенной.

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #93
        идите, научите все народы...

        Многие из тех, кто читал Библию, знают эти слова. А чему учит этот отрывок Писаний: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь (Матфея 28:19,20)? Давайте внимательно рассмотрим этот отрывок и отметим некоторые уроки, которые будут полезны для каждого из нас.
        Прежде всего, отметим, какое обычно объяснение дают этому отрывку. Первое, надо учить людей. Второе, крестить их. Третье, продолжать учить их. Да, эта идея правильна, она соответствует Писанию, но только не этому отрывку. Почему? Потому что, если мы хотим понимать Библию, то нам необходимо обращать внимание и на грамматику языка, на котором Библия была написана. Русские слова научите и уча соответствуют разным словам в греческом языке. Это греческие матейтео и слово, происходящее от дидаско. Глагол матейтео происходит от существительного матейтейс, означающего ученик. Поэтому получается так, что Иисус сказал: Идите и делайте учеников во всех народах. Это можно передать и следующей идеей: идите и делайте христиан во всех народах.
        Логичен вопрос: а как? Иисус отвечает: крестя ... уча. Рассматривая всё ту же грамматику, надо обратить внимание на окончания слов: баптидзОНТЕС и дидаскОНТЕС. Грамматисты греческого языка заключают, что слова с окончаниями -ОНТЕС являются причастиями настоящего времени активного залога. Специалист в греческой грамматике Робертсон говорил, что слова баптидзОНТЕС и дидаскОНТЕС являются модальными причастиями, то есть словами, указывающими на манеру или метод действия. Подобно тому, если сказать: Сделайте так, чтобы машина выглядела классно, помыв и отполировав её. Значение этой фразы нельзя понимать так, что сначала сделайте её классной; а потом помойте её и отполируйте. Выражение помыв и отполировав указывает на то, каким образом сделать, чтобы машина выглядела классно. Такая же идея заложена и в евангелии от Матфея 28:19,20. Это нетрудно понять.
        Если мы поймем значения слов и грамматическую конструкцию в Матфея 28:19,20, это принесет нам огромную пользу. Надо ясно осознавать следующее: если человек едва слышал о Библии и её учении, хотя и знает, что был такой человек Иисус, это ещё не повод для того, чтобы говорить ему, что ему необходимо сразу креститься. Иисус сказал делать учеников не только крестя их, но и уча их соблюдать все, что Я повелел вам. Это не значит, что человека надо научить всему, что только есть в Библии, но означает, что погибший во грехах человек, исповедуя свою веру во Христа, должен достаточно понимать Евангелие, и быть готовым отдать себя на верное служение Господу на всю свою жизнь. Далее мы ещё отметим, что человек должен знать, чтобы креститься во Христа.
        То, что сказал Иисус, вне всякого сомнения, является заповедью. Заповедь же это то, что необходимо выполнять, это не вопрос желаний или выбора. Почему? Потому, что Иисус обладает всей властью (28:18), и Его слова должны быть законом для творения Божьего.
        А кто должен идти и обучать? Да, эти слова сказаны апостолам (28:16). Это они и сделали в Иерусалиме: Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим (Деян. 2:14). А как насчет простых учеников (христиан)? Может эти слова не относятся к ним? Часто это видно из того, что полагают, что только проповедник или старейшины должны заниматься проповедью Евангелия (Во 2 послании к Тимофею 4:2 этому евангелисту было сказано: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. В послании к Титу 1:9 о епископах написано: держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать). Да, они должны этим заниматься, но не только они! Давайте рассмотрим примеры из Библии. Прочтем Деян. 8:1,4,5: Савл же одобрял убиение его. В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа. Итак, мы видим, что все христиане ответственны за то, чтобы нести слово о Христе другим, и не надо думать, что это будет делать кто-то другой.
        Чему необходимо обучать людей? Писания ясно говорят, что всей воле Божьей, как это делал Павел: ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию (Деян. 20:27). Если говорить более конкретно, то о Боге (А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает, Евр. 11:6); о Христе, как Сыне Божием (Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших, Иоан. 8:24); о Царстве Божием, то есть Церкви Христа (Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины, Деян. 8:12). Прочтите, пожалуйста, последующие отрывки из Писаний и отметьте, о чем ещё было проповедано людям: Деян. 8:12,25,35; 19:8,10; 24:25; 28:31; 1 Фес. 2:12; 3:3,4;4:2,6; Лук. 14:25-33.
        Как долго необходимо обучать людей в мире? До скончания века. Такие слова также указывают и на то, что воля Бога более не будет меняться. А это означает, что не надо бояться, что закон Божий будет меняться, и мы не сможем поспевать за переменами. Стабильность и твердость учения Христова должны побуждать нас познавать это учение и жить согласно ему.Кого необходимо учить? Все народы (Мар. 16:15: И сказал им: идите по всему миру ипроповедуйте Евангелие всей твари). Некоторые полагают, что это относится только к неверующим людям. Но и христиане также нуждаются в спасительном Евангелии (Рим. 1:15: Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме это было написано христианам, находящимся в Риме). Ведь именно это и делают апостолы и пророки в посланиях: учат, как поступать, исправляют ошибки, воодушевляют и т.п.
        Давайте также отметим, когда и где благовествовали христиане первого века? Деян. 5:42: Ивсякий день в храме и по домам не переставали учить и благовествовать об Иисусе Христе. Деян. 17:16,17: В ожидании их в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. Итак он рассуждал в синагоге с Иудеями и с чтущими Бога, и ежедневно на площади со встречающимися. Деян. 19:8,9: Придя в синагогу, он небоязненно проповедывал три месяца, беседуя и удостоверяя о Царствии Божием. Но как некоторые ожесточились и не верили, злословя путь Господень перед народом, то он, оставив их, отделил учеников, и ежедневно проповедывал в училище некоего Тиранна.
        А как у нас обстоят дела, когда мы дома или в других местах? Говорим ли мы людям, находясь в другом городе, что мы христиане, или нет? Но что более важно, поступаем ли как дети Божии? Необходимо ясно понимать, что о Христе и Его Царстве (Церкви) нужно говорить не только тогда, когда нам удобно, но использовать всякие возможности, чтобы нести истину окружающим нас людям. Нам надо говорить с родственниками, друзьями, знакомыми не только об их здоровье и проблемах, возникающих так часто в жизни, но и об их положении пред Богом (хотя нельзя делать этого нетактично и навязчиво). Иисус говорил проповедовать по всему миру, а не только в том месте, где живем. Это совсем не означает, что все должны куда-то ехать. Можно участвовать в распространении Евангелия и другими способами, например, обучая кого-то заочно (по переписке), поддерживая другие общины и проповедников-миссионеров и т.д.
        Итак, чему же учит этот отрывок? Во-первых, нести благую весть всем людям это есть повеление Иисуса Христа своим последователям. А кто ещё будет делать это, если не христиане?! Во-вторых, Иисус указывает на то, как обратить человека: научая Евангелию и крестя властью, данной Божеством. В-третьих, учить всех людей до скончания века. Это та работа, которую сейчас должны выполнять мы, христиане ХХ века.
        Будет ли плод (проповеданное Евангелие во всем мире), во многом зависит и от каждого из нас. Пусть Бог благословляет всех нас на верное служение Ему и помогает нам помнить о Его обещании быть с нами до скончания века.

        Комментарий

        • Деня христианин
          Временно отключен

          • 31 May 2011
          • 1129

          #94
          Что такое учение Христово (1)

          Давайте прочтем 2 Иоанна 9-11: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его". Заметьте, что эти стихи очень категоричны. Они показывают положение человека пред Богом в соответствии с тем, как человек относится к учению Христову, то есть имеет или не имеет Бога. Что может быть важнее для человека, чем его положение пред Творцом вселенной? Поэтому, чтобы быть с Богом, человек должен пребывать в учении Христа. А что означает "учение Христово"? Давайте постараемся с помощью 1,2 и 3 посланий Иоанна и, конечно же, других отрывков Писания, ответить на следующие вопросы: 1) что может означать учение Христово; 2) что значит пребывать в учении Христовом; 3) каковы последствия того, что человек пребывает или не пребывает в учении Христовом; 4) каково должно быть отношение верных христиан к преступающим учение Христово; 5) что поможет нам не следовать за лжеучением.
          1. Что может означать учение Христово

          Давайте определимся в терминах: 1) Учение (греч. διδαχη, слово, подчеркивающее власть) это: а) то, чему учат: Мат. 7:28: "И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его". Титу 1:9: "держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать". б) акт (процесс) научения: Мар. 4:2: "И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им". Рим. 16:17: "Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них". 2) Христос: Мессия, обещанный Богом Спаситель. В евангелии от Иоанна 1:40,41 читаем: "Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос".
          Я хочу показать, что Библия учит, что учение Христово это учение Иисуса Христа (всё, чему Он учил по разным темам), а не просто учение об Иисусе, как некоторые хотят видеть это выражение во 2 Иоанна 9, чтобы оправдать своё общение с конфессиями. В свою очередь, учение, которое проповедовал Иисус, является учением Бога: "...Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю" (Иоан. 7:15-17). После вознесения Иисуса апостолы проповедовали то, чему учил Иисус: "И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам..." (Мат. 28:18-20). В книге Деяний мы видим, что они проповедовали заповеданное Иисусом учение (4:19,20,24-31; 5:20,21). Итак, учение Бога, Христа и апостолов это одно и то же учение.
          Давайте сначала отметим некоторые ложные представления об учении Христовом. А далее мы рассмотрим, почему следующие идеи не могут быть верными. а) Учение Христово это учение о Христе (то есть о Его жизни и том, что Он делал, живя на земле). Если это так, то эти стихи не запрещают поддерживать духовное общение с религиозными группами, если те верят в Иисуса, как Сына Божьего. б) Учение Христово это учение об Иисусе, пришедшем во плоти (подчеркивается только эта идея). Если это так, тогда нельзя поддерживать духовное общение только с теми, кто отвергает факт воплощения Бога в плоть (гностиками или так называемыми "свидетелями Иеговы"). в) Учение Христа это учение о любви (обычно любовь рассматривают в человеческом понимании, когда подчеркивается только добрые отношения между людьми, но закрываются глаза на свои ошибки и ошибки других). Полагают, что надо говорить только о том, что людей соединяет, а не разъединяет. Надо признать, что это очень популярная идея, потому что таким образом можно "избежать" конфронтаций и быть хорошим в глазах других людей.
          Всегда надо помнить, что лучшим толкователем Писаний является сама Библия, поэтому давайте проанализируем другие подобные отрывки Божьего слова, чтобы понять, что означает выражение "учение Христово". Вот некоторые выражения, встречаемые в Новом Завете: а) Мат. 16:12: "Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского"; б) Деян. 2:42: "И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах"; в) Откр. 2:14,15: "Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу". Очевидно, что речь идет об учениях, источником которых были эти люди, а не учение об этих людях. Также мы отметим, что контекст посланий апостола Иоанна указывает на то, что учение Христово связано с исполнением заповедей, и что там описываются не просто факты о Христе.
          2. Что значит пребывать в учении Христовом

          В послании Иакова 1:21-25 находим объяснение этому выражению: "Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии". В контексте речь идет о слове истины от Бога (1:18), которое необходимо принять и исполнять.
          Разве не об этом говорил Иисус? "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Иоан. 8:31,32).
          Это та истина, которая была в 1 веке, которую мы имеем сейчас, ибо Петр говорит: "Послушанием истине чрез Духа, очистив души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек. Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано" (1 Пет. 1:22-25).
          Итак, учение Христово это слово Божие, пребывающее во век, и которому надо повиноваться.
          Именно об этом говорит апостол Иоанн во 2 и 3 посланиях. Прочтем из 2 Иоанна 1,2,4: "Старец - избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину, ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца" и 3 Иоанна 3,4: "Ибо я весьма обрадовался, когда пришли братия и засвидетельствовали о твоей верности, как ты ходишь в истине. Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине".
          Учение Иисуса тесно связано с исполнением заповедей Христа. Прочтем из 2 Иоанна 4,5,6: "Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца. И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его...". Ходить в истине заповедь (4). Заповедь любить друг друга (5). Любить поступать по заповедям (6). Об этом говорил Иисус своим ученикам: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Иоан. 14:15). "Иисус сказал ему (Иуде - не Искариоту) в ответ:кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Иоан. 14:23). Прочитав ещё из 1 Иоанна 2:3-6, вы сможете также ясно увидеть, чтознать Бога означает соблюдать Его заповеди.
          Если учение Христово означает только учение о Христе, а не Его заповеди, то объясните мне, пожалуйста, как можно повиноваться тому, что говорится о Христе? Вот исторические факты: Иисус Христос умер на кресте, воскрес из мертвых, вознесся на небеса. Как можно этому повиноваться? Очевидно, что учение о Христе включает в себя не только факты из жизни Иисуса, но и Его учение, которому необходимо повиноваться.
          Если кто-то говорит, что учение Христа это учение о любви (да, в принципе это верно, так как это учение учение о любви Божией к человечеству), то при этом он не должен забывать, что любовь и повиновение идут рука об руку. Прочтем из 1 Иоанна 5:3: "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки". Любить Бога соблюдать Его заповеди! Кто говорит так? Бог, устами апостола "любви"!
          Если кто-то говорит, что верит в Иисуса, то он должен ясно понимать, что верить, согласно Библии, означает соблюдать заповеди Христа: 1 Иоан. 3:23,24: "А заповедь Его та, чтобы мыверовали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам". Таким образом апостол Иоанн учит, что веровать в Бога это соблюдать Его заповеди.
          Итак, знать Бога, любить Бога, веровать в Бога означает ходить в истине, пребывать в учении, исполнять Его заповеди.

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #95
            Каковы последствия того, что человек пребывает или не пребывает в учении Христовом

            2 Иоанна 9 ("Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына") говорит об отношениях человека и Бога, как с негативной, так и позитивной точек зрения: преступать учение не иметь Бога; пребывать в учении иметь Бога. Давайте сравним это с отрывком из евангелия от Иоанна 14:23: "Иисус сказал ему (Иуде - не Искариоту) в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим".
            2 Иоан. 9
            Иоан. 14:23
            Условие: пребывать в учении Христовом Любить и соблюдать слово Иисуса
            Благословение: иметь и Отца и Сына Божество будет с ним
            И ещё сравним 2 Иоанна 9 и 1 Иоанна 5:12,13: "Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную".
            Пребывать в учении Христовом иметь Отца и Сына Иметь Сына иметь жизнь вечную
            Вывод однозначен: пребывать в учении Христовом означает иметь жизнь вечную. Так как существует только две возможности (вечная жизни и вечное наказание, Мат. 25:46), то не пребывающий в учении Христовом будет испытывать вечные мучения. Это просто и понятно, и необходимо, чтобы каждый человек понимал, каковы последствия того, что он не пребывает в учении Господа Иисуса Христа.4. Каково должно быть отношение верных христиан к преступающим учение Христово

            Ответ находится во 2 Иоанна 10: "Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его". Не принимать в дом и не приветствовать (греч. "хайро" это слово несет в себе идею радости и веселья). Причина такого отношения и поведения показана в 11 стихе: "Ибо приветствующий его участвует в злых делах его". Более того, Библия учит, что мы должны не только не участвовать в бесплодных делах тьмы, но и обличать (Ефес. 5:11).Прочтите из 3 Иоанна 5-11: ("Возлюбленный! ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников. Они засвидетельствовали перед церковью о твоей любви. Ты хорошо поступишь, если отпустишь их, как должно ради Бога, ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников. Итак, мы должны принимать таковых, чтобы сделаться споспешниками истине. Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас. Посему, если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви. Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога") и отметьте, что верность Гаия проявлялась в гостеприимстве к братьям и странникам (3,5). Иоанн хвалит его за это и воодушевляет его поступать так и в дальнейшем (6,8). Диотреф же, наоборот, не принимал братьев и запрещал принимать их желающим (10). Такое поведение Диотрефа Иоанн называет злом (11). Обратите внимание, во 2 Иоанна принимать зло, а в 3 Иоанна не принимать зло. В чем разница? Вопрос в том, кого принимать!Определяющим в таком поведении по отношению к приходящим является учение, которому следуют приходящие к вам! Если это верные братья, их должно принимать. Если неверные, то принимать нельзя (если это не касается помощи им, как просто людям, сравни Рим. 12:20,21: "Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром").5. Что поможет нам не следовать за лжеучением

            Главная идея 2 и 3 посланий Иоанна (это упоминается и в 1 послании апостола): похвала за верность и предупреждение относительно лжеучителей. Прочтем из 2 Иоанна 7,8: "Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист. Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду". Иоанн констатирует факт, что есть лжеучения, и призывает христиан наблюдать за собой, чтобы им не потерять спасение и Бога (сравни Евр. 12:15: "Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией..."). Стих 9: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" ясно показывает, по какому стандарту они (и мы, живущие в конце 20 века) должны наблюдать за собою по учению Христову. А чему учит 2 Иоанна 8: "Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду"? а) существует опасность отпасть от веры; б) необходимость исследовать себя; в) быть бдительным относительно ошибок и лжеучений.Что же поможет нам и защитит нас от ошибок и заблуждений? Чистое неизвращенное учение Христово, которое проповедовали апостолы от начала.Обратите внимание на выражение "от начала" в последующих стихах и подумайте, на какое время оно указывает. Деян. 1:1: "Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала". 1 Иоан. 1:1-3: "О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, - ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, - о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом". 1 Иоан. 2:7: "Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала". 1 Иоан. 2:24: "Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце". 1 Иоан. 3:11: "Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга". 2 Иоан. 5,6: "И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга. Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышалиот начала, чтобы поступали по ней".Фраза "от начала" здесь указывает на время, когда Иисус начал проповедовать Свое учение. Иоанн призывает христиан принимать то, чему апостолы учили от начала, а не следовать лжеучениям, которые появились позже.Итак, как мы можем знать, что есть истина и кому верить? Вот богодухновенный ответ: 1 Иоан. 4:1,6: "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире ... Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаем духа истины и духа заблуждения". Это учение Христово, которое проповедовали апостолы, которые были свидетелями жизни и учения Иисуса от начала.А теперь давайте сделаем некоторые выводы:

            1. Необходимо ясно понимать, что учение Христово включает себя не только учение о Христе (факты из Его жизни), но и является учением, пришедшим от Бога, которому учил как Иисус, находясь на земле, и так и Его апостолы, будучи ведомы Духом Святым, после вознесения Иисуса.2. Верить, любить, пребывать в учении, согласно Писаниям, означает повиноваться учению Христа, что выражается в соблюдении конкретных заповедей Божиих.3. Преступление учения Христова ведет к потере правильных отношений с Богом и вечному наказанию. Пребывать в учении иметь Бога сейчас и жизнь вечную с Ним потом. Если христиане ходят в истине (пребывают в учении Христа), то это путь к небесам, и это радует других верных святых.4. Мы не должны поддерживать тех, кто не пребывает в учении Христовом, и не должны участвовать в их делах (иметь духовного общения, сотрудничать с ними как с верными христианами), чтобы не быть участниками в их злых делах.5. Чтобы не отпасть от спасения и не потерять Бога, мы должны знать учение Иисуса, практиковать его, обучать этому других, всё, сравнивая с верным стандартом, учением Нового Завета.И пусть Бог помогает нам быть твердыми в своей вере, которая основывается на учении Иисуса и Его апостолов, исполняя Его заповеди во всем, чтобы нам иметь Отца и Сына.

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #96
              Категоричность учения (1)

              Создав человека, Господь наделил его уникальными качествами и способностями, подобными тем, которыми обладает Сам Творец. Одна из таких уникальных характеристик это свободная воля, благодаря которой человек обладает свободой выбора в своих поступках. Но в религии относительно очень важных вопросов у человека есть выбор всего из двух возможностей. Он может выбрать дорогу, ведущую в небеса, либо дорогу, ведущую в геенну, третьего не дано (Мат. 7:13,14). Новый Завет учит тому, что между злом и добром нет нейтральной полосы.
              Мы признаем ограниченность человека в знаниях (Втор. 29:29). Однако фактом является также и то, что учение Господа Иисуса Христа категорично, то есть относительно важных вопросов оно является очень ясным, конкретным, понятным, предоставляющим выбор только из двух возможностей. Например, Евангелие гласит, что Иисус является единственным путем к Богу (Иоан. 14:6). Если это так, то в таком случае никто не может придти к Богу через Магомета, Будду и других религиозных личностей. Если это не верно, тогда Новый Завет не заслуживает быть светом в жизни человека.
              Есть ли необходимость говорить о категоричности? Да. Сатана прикладывает много усилий, чтобы в сознании людей учение Иисуса было каким-то абстрактным, неясным, размытым, не имеющим контуров, предполагающим множество различных путей. Если человек не видит четкой границы, он не может оценить собственное положение перед Богом, и ему очень легко перешагнуть границы, положенные Богом. Нужно отметить, что сатана добился определенного успеха в этой области. Это проявляется, например, в представлении людей, считающих, что достаточно по-своему верить и иметь Бога в душе. Это проявляется в учении деноминаций, проповедующих, что у Бога для каждого человека есть отдельный план спасения и не нужно всех подгонять под библейский стандарт.
              1,2 и 3 послания апостола Иоанна очень ярко отражают категоричность учения. Например, в 1 Иоан. 1:5 написано, что «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы». Либо Бог является абсолютным светом, либо нет, третьего не дано. В этих посланиях также часто повторяются некоторые слова в разных формах. Например, слово «любовь» повторяется более 50 раз, слово «познание» более 30 раз. Это неудивительно, потому что они являются ключевыми словами к темам этих посланий. Одним из таких слов также является слово «всякий». Оно используется в разных формах 20 раз (1 Иоан. 1:7,9; 2:21,23; 3:3,4,6,9,10,15; 4:2,3,7; 5:1,4,17,18; 2 Иоан. 9). Значение этого слова очень категорично, ибо не предполагает исключений.
              В стихах, которые содержат слово «всякий», затрагиваются различные темы. Мы же обратим внимание на категоричность учения в вопросе отношений человека с Богом. И по этому вопросу послания апостола Иоанна, находясь в гармонии с другими книгами Нового Завета, подчеркивают категоричность заявления Иисуса Христа: «Кто не со Мною, тот против Меня» (Мат. 12:30).
              Отношение к Богу человек отвергает Бога (1 Иоан. 2:22,23)

              Очевидно, в этих стихах (1 Иоан. 2:22,23) Иоанн упоминает людей, отвергающих истину о том, что Иисус приходил на землю в теле человека. Из истории известно, что в то время было популярно учение гностицизма. Представители этого учения претендовали на высшее знание, и они верили, что сама по себе плоть является греховной. Как следствие, они учили тому, что Иисус, будучи Богом, не мог быть в теле человека. Церковь боролась с таким ложным учением, и послания Иоанна призывают христиан подвизаться за истину (Иуды 3).
              У многих людей существует представление о том, что антихрист - это невидимое духовное существо, которое вот-вот должно прийти в мир. Но Писания, обладая абсолютным правом давать оценку и называть вещи своими именами, антихристом называют всякого, кто отвергает Христа.
              Каким образом человек отвергает Иисуса? Только ли прямо заявляя об этом? Когда человек отвергает слово Иисуса (Иоан. 12:48; Деян. 13:46), веру (1 Тим. 1:19; 5:12), он, таким образом, отвергает Христа. В мире есть достаточно много людей, обладающих положительными качествами, позволяющими другим людям сказать о них: «хороший человек». И многие, даже говоря о своих отношениях с Богом, утверждают: "я знаю Бога". Но даже в религии есть люди, которые "говорят, что знают Бога, а делами отрекаются" (Тит. 1:16). О таких людях Бог говорит, что всякий, кто не живет по слову Иисуса, есть антихрист.
              Возможно, на первый взгляд, слова "антихрист" в Мат. 12:30 вы и не найдете. Но Господь говорит именно о тех, кто выступает против ("анти") Него. Поэтому всякий, кто против Христа - это антихрист, а всякий отвергающий учение Господа, выступает против Него.
              Отношение с Богом человек может быть от Бога

              Иногда можно услышать как о каком-то человеке говорят, что у него "дар от Бога", или что человек сам "от Бога". В Библии мы находим немало стихов, в которых говорится о людях "от Бога". Такое выражение описывает отношения человека с Господом. Кто же от Бога?
              От Бога тот, кто рожден от Него "Всякий, рожденный от Бога, не делает греха" (1 Иоан. 3:9; см. также 5:18). Согласно учению Библии, рождение от Бога, - это процесс, который начинается со слышания слова Божьего и заканчивается водным крещением для прощения грехов. Об этом мы читаем как о рождении свыше или возрождении, или как о духовном воскресении.
              Эти стихи не говорят нам о том, что нужно сделать, чтобы получить новое рождение, но они констатируют факт, - всякий, кто рожден от Бога, не делает греха, то есть не пребывает в постоянном грехе. Признаком особых отношений с Богом - рождения от Него, является стремление человека быть святым. Бог знает, что мы не можем быть без греха (1 Иоан. 1:8-10), поэтому Он не требует от нас, христиан, быть святыми, как Он свят. Но мы должны стараться быть святыми потому, что Он свят (1 Пет. 1:16). Именно в этом заключается праведность человека (Втор. 6:25).
              Итак, категоричность состоит в том, что всякий человек, называющий себя рожденным от Бога, то есть дитем Божьим, берет на себя ответственность изгнать грех из своей жизни и быть рабом праведности (Рим. 6:12-14,16-19).
              От Бога тот, кто слушает апостолов - 1 Иоан. 4:1-6. Представители некоторых деноминаций при решении вопроса общения (кого называть братьями) используют 1 Иоан. 4:2. Они верят в то, что если всякий человек признает своими устами Иисуса, пришедшего в теле, такой человек от Бога. Но так ли это? Много людей, признавая факт рождения Иисуса в теле, при этом не живут согласно Его учению, что является грехом. Иисус Сам говорит, что не всякий, исповедующий Его, войдет в Небесное Царство (Мат. 7:21).
              Господь ожидает, что образ жизни человека будет достоин исповедания (Лук. 6:46; 1 Тим. 6:11,12). Это возможно только при условии послушания Иисусу. В 1 Иоан. 4:2, говоря о том, как узнавать тех, кто от Бога, Иоанн отмечает только одну конкретную проблему своего времени, связанную с ложным учением. А общее правило находим в стихе 6: "Знающий Бога слушает нас ... по сему-тоузнаем духа истины и духа заблуждения". Слушаться слова апостолов значит повиноваться учению Иисуса.
              Раньше, при написании книги о жизни Христа, Дух Святой через того же писателя сказал: "Кто от Бога, тот слушает слова Божии" (Иоан. 8:47). Категоричность заключается в том, что других возможностей не существует. Либо человек от Бога, и это выражается в его послушании слову Божьему, либо он не от Бога, и тогда его образ жизни не может соответствовать Божьей воле. В таком случае он является отвергающим и Сына и Отца (Лук. 10:16), а значит имя его - антихрист и дух заблуждения.
              От Бога тот, кто делает добро 3 Иоан. 11. Только Бог имеет право определять, что является злом, а что добром. Конечно же, люди, ставшие христианами, созданы во Христе на добрые дела (Ефес. 2:10). Однако положительные поступки могут творить и неверующие в Иисуса как в Господа, и вообще атеисты. Согласно посланиям Иоанна делать добро, значит делать правду (1 Иоан. 2:29; 3:7), ходить или пребывать во свете (1 Иоан. 1:7; 2:10), соблюдать слово (1 Иоан. 2:5), ходить в истине (2 Иоан. 4; 3 Иоан. 3,4), поступать по заповедям (2 Иоан. 6).
              Отношение с Богом человек может иметь Бога

              Наверное, вам не раз приходилось слышать признания от людей в том, что они имеют Бога в душе. При этом подразумевается, что сам человек не является отпетым нечестивцем, он не убивает, не насилует, по-своему верит в Бога и поэтому уверен, что Бог с ним. Но что же говорит Библия относительно того, кто имеет Бога? Прочтите 2 Иоан. 9, и вы убедитесь, что нелегко найти в Библии стихи, такие простые для понимания, и такие категоричные, как этот. Согласны ли вы с этим?
              Братья и сестры! Если вы действительно согласны, пожалуйста, вернитесь к вышеприведенному стиху, медленно прочитайте его, и подумайте о своих личных отношениях с Богом. Эта просьба может показаться вам странной, но попробуйте общее слово "учение" заменить какой-либо конкретной заповедью этого учения. Например, «Всякий, преступающий заповедь изучать Библию, не имеет Бога». Или так: «Всякий, преступающий заповедь обучать неверующих истине, не имеет Бога». И еще раз: «Всякий, преступающий заповедь посещать собрания церкви, не имеет Бога». Насколько систематически вы изучаете Писания? Делитесь ли вы с погибшими во грехе благой вестью? Являетесь ли примером для других христиан в посещении собраний? Ответы на эти вопросы определяют наше с вами местонахождение относительно учения Христа и, следовательно, наши отношения с Богом.
              К сожалению, иногда братья называют себя христианами по привычке, но делами не подтверждают этого великого имени. Категоричность учения состоит в том, что быть христианином это значит не только что-то говорить, но и что-то делать. Слова без дел то же самое, что и вера без дел (Иак. 2:20,26; Тит. 1:16).

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #97
                Христианство - это не только слова

                1) "Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине" (1 Иоан. 1:6). Чтобы лучше понимать содержание этого отрывка, определим значение слова "общение".Греческое слово, которое переводится русским словом "общение", это "κοινωνια" ("койнониа"). Оно имеет значения: "взаимоотношения, соучастие, общительность, подаяние, пожертвование". Глагольная форма этого слова «принимать участие, становиться участником, оказывать участие, разделять». В переводе Библии на украинский язык это слово переведено как "спільність". Сравните, как оно используется в других отрывках (Деян. 2:42; 1 Иоан. 1:3,6,7; Рим. 15:26; 1 Кор. 1:9; 10:16; 2 Кор. 6:14; 8:4; 9:13; 13:13; Гал. 2:9; Ефес. 3:9; Фил. 1:5; 2:1; Филимону 6; Евр. 13:16).Как прекрасно, что дети Божьи, живущие в разных уголках мира и даже никогда не видевшие друг друга, все равно имеют общность. Что у нас общего? Кровь Иисуса, нас объединяющая, Божья любовь и милость, спасенье, дарованное по благодати Отчей, духовная семья, вера, надежда, цель в жизни и многое другое. Но если христианин ходит во тьме (согласно этому стиху "не поступает по истине"), то его слова о том, что он имеет общую часть с Богом, являются ложью.2) "Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас" (1 Иоан. 1:8). Встречали ли вы христиан, утверждающих о своей безгрешности? Вероятно, нет. Мы все признаем, что, даже являясь детьми Божьими, все равно мы все согрешаем, то ли по незнанию, то ли по слабости.Но что мы делаем со своими грехами? Если мы отводим в своем сердце для них заповедные места, но тешим себя надеждою попасть на небеса, то мы, таким образом, представляем Бога неверным Своему собственному слову, ибо написано, что ничто нечистое туда не попадет (Откр. 21:27). Слово Божье очень категорично заявляет - если наши мысли, слова и дела не соответствуют образцу, который хочет видеть Бог, то не прав человек (Рим. 3:4).3) "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1 Иоан. 2:4). Есть только одна категория людей, которые имеют моральное право сказать, что они познали Бога. Это те, которые соблюдают Его заповеди. Поэтому, если какой брат не старается исполнять заповеди, то, чтобы не быть лжецом, пусть не говорит, что он познал Бога, а лучше говорит, что получил познание о Боге (Гал. 4:9).4) "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1 Иоан. 2:6). Находиться во Христе - это счастье, потому что в Иисусе Бог Отец благословляет человека всеми Своими благословениями (Ефес. 1:3). Но когда мы говорим о себе как о тех, кто во Христе, мы должны понимать, что за этим стоят также и обязанности, которые находятся вместе с благословениями. Апостол Иоанн несколькими словами назвал все обязанности, которые сводятся к подражанию примеру Христа.В чем мы должны подражать Христу? Жить так, чтобы каждый человек мог видеть, что главным делом нашей жизни является желание творить волю Отца. Иисус говорил: "...Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его ... ибо Я всегда делаю то, что Ему угодно" (Иоан. 4:34; 8:29).5) "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме" (1 Иоан. 2:10). В религии любовь является самой популярной темой, тем, о чем говорят много и часто. И это не удивительно, потому что любовь - это наибольшее (Мат. 22:37-39). И, вероятно, ни в чем мы не нуждаемся так сильно, как в том, чтобы наши слова о любви подтверждались делами.Любовь к братьям является тестом на любовь к Богу: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1 Иоан. 4:20). Любовь не только на словах, проявляемая к членам духовной семьи, является тестом на то, где мы находимся - во свете или во тьме? Бог есть свет (1 Иоан. 1:5), и если я имею общность с Богом, то хожу во свете. Но точно также и брат мой, имея общность с Богом, ходит во свете (1 Иоан. 1:7). И таким образом, меня и брата объединяет свет Божий, истина Господня, Его любовь, которая учит нас любить друг друга. Это незыблемый духовный закон. Посему, если кто-то не любит брата, то этим он подтверждает, что находится во тьме (1 Иоан. 2:11).А что означает ненавидеть братьев (1 Иоан. 2:10)? Еще не было случая, чтобы кто-либо из детей Божьих говорил о своей ненависти к братьям. Все говорят о своей любви к членам духовной семьи. Но Иоанн Духом Святым учит тому, что ненависть есть отсутствие любви. Прочитайте 1 Иоан. 3:17,18. Разве написано, что у этих людей в сердце была ненависть? Разве христиане, о которых говорит Иаков (Иак. 2:15,16), видя необходимость помочь братьям, проявить общность, ответили им: "идите, мы ненавидим вас"? Нет, но все равно они своим отношением и делами показали отсутствие любви.Учение Иисуса очень категорично: либо мы любим братьев, и эта любовь видна, либо братская любовь отсутствует, что говорит и об отсутствии любви к Небесному Отцу."О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?" (Рим. 11:33-35). Действительно, Божьи мысли - не наши мысли (Ис. 55:8,9). Кто может сказать, что он полностью познал природу Бога? Может быть поэтому нам не всегда сразу понятны и ясны мотивы того, что Бог делал и делает. Поэтому часто мы задаемся вопросом: "почему?" Нужно признать существование для нас не открытого, такого, чего мы не можем вместить. Однако очевидным фактом является существование очень ясного и понятного, открытого Богом для людей: "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего" (Втор. 29:29). По этой причине Павел говорит о простоте во Христе Иисусе (2 Кор. 11:2,3), о мудрствовании сверх написанного (1 Кор. 4:6).Послания апостола Иоанна очень категоричны по своему содержанию. В них мы находим определения многим понятиям и поступкам. В частности, мы заметили, что человек может отвергать Отца, отвергая учение Христа, не принимая Евангелия (1 Кор. 15:1-3). Также человек может быть от Бога. Это тот, кто рожден от Бога, кто повинуется учению апостолов, и тот, кто делает добро. Кроме этого написано, что человек может иметь Бога при условии, что он не преступает учения Господа Иисуса. И еще важной идеей является то, что христианство - это не только то, что мы говорим, но и то, что мы делаем.Благодаренье Всевышнему за Его милость, в которой Он дарует все возможное для совершенной радости и уверенности в спасении (1 Иоан. 1:4; 5:13). Так пусть же каждый из нас своей жизнью прославит Бога за бесценный дар Его!

                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #98
                  Библия одна, почему же существует так много различных сект?

                  «Библия одна, почему же существует так много различных сект?» Именно таким вопросом часто задаются многие люди, когда каким-то образом соприкасаются с религией. Отсутствие правильного, объективного ответа многим из них препятствует брать в руки Библию, чтобы изучать ее. В этой статье мы хотим кратко осветить проблему существования сект с точки зрения Библии. Надеемся, что некоторые идеи, предлагаемые вашему вниманию, помогут вам быть более успешными в благовествовании.
                  В действительности секты (иногда используют такие названия как "деноминации", "конфессии") существуют потому, что в религии люди не придерживаются единого учения. Хотя все представители сект заявляют о том, что основанием их учения есть Божье слово, их заявления, на самом деле, остаются только словами. Доказательство этому и есть разделения в религии на разные группы, и разделяет их именно различное учение. И самым важным является то, чтоучение сект отличается от учения Библии. Это происходит тогда, когда люди добавляют к слову Божьему свои заповеди и постановления, или же убавляют от него, проповедуя не всю истину. Поэтому Писания заповедуют не прибавлять и не отнимать от них (Втор. 4:2; Прит. 30:6; Откр. 22:18,19). Да, причина разделений и существования сект кроется не в самой Библии, а в отношениях и мотивах людей, которые проповедуют небиблейское учение. Таким образом, если мы найдем ответ на вопрос, почему люди учат иному учению, а не тому, чему учит Библия, то мы найдем ответ на вопрос, почему существуют секты. Ниже приводятся несколько библейских ответов.
                  1. Из слов апостола Павла следует, что некоторые превращают слова Писания и вносят разделения, чтобы иметь своих последователей, быть в религии «отцами», «апостолами». «Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которыебудут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян. 20:29,30).
                  2. Желание сделать хороший бизнес также является одной из причин существования конфессий. Многие люди следуют за теми, которые проповедуют ложное учение (2 Пет. 2:1,2). О мотиве таких лжеучителей говорится так: «И из любостяжаниябудутуловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2 Пет. 2:3).В 1 Тим. 6:3-5 написано о тех, кто учит иному, (то есть небиблейскому), и указываются разные причины. «Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрению которые думают, что благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких». Как видите, некоторые люди, желая, как говорят сегодня, «срубить деньжат по-легкому», выбирают для этой цели религию.
                  Кроме этой, в вышеприведенном отрывке указаны и некоторые другие причины того, почему люди учат иному, результатом чего есть существование сект.
                  3. Гордость. Возможно, именно она лежит в основании желания иметь своих учеников, иметь первенство в религии: «Я писал церкви; но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас» (3 Иоан. 9). Сегодня можно найти немало "возвещателей истины", имеющих ответы буквально на все вопросы. Из-за гордости они никак не могут признать, что для людей есть нечто сокрытое, ведомое только Богу: "Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего" (Втор. 29:29). Часто именно гордость заставляет людей уклоняться от простоты во Христе.
                  4. Незнание Писаний еще одна характерная черта людей, являющихся причиной существования конфессий: «кто учит иному ничего не знает» (1 Тим. 6:3,4). В самом начале послания Павел отмечал проблему: некоторые уклонились от доброй совести и нелицемерной веры, имея желание быть законоучителями, но при этом «не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают» (1 Тим. 1:3-7). Представителей религиозной секты Своего времени Иисус обличал такими словами: "...заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией" (Мат. 22:29). Когда люди не знают истины Божией, они проповедуют «истину» собственную (Рим. 10:2,3). Такое усердие без знаний приводит к возникновению и существованию сект.
                  5. Опасная инфекция состязаний, споров, словопрений также питает почву существования сект (1 Тим. 6:4,5). Во время жизни апостола Павла, были люди, проповедовавшие Христа «по зависти и любопрению нечисто» (Фил. 1:15,16). К сожалению, наше время не отличается в этом вопросе от времени Павла. Пусть каждый человек примет Божье увещевание: «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию» (Фил. 2:3).
                  6. Прихоти людей это также один из ответов на вопрос о причинах существования конфессий: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим. 4:3,4). Относительно этого отметим два аспекта. Первый некоторые, так называемые «евангелисты», сознательно проповедуют так, чтобы своей речью приятно щекотать уши слушателей. Именно по этой причине они будут рассказывать басни, о чем предупреждает слово Божье. Второй аспект люди идут в секты, ибо они хотят слышать не то, что говорит Бог через Библию, а то, что им нравится и хочется слышать. Сегодня люди поступают так же, как современники пророка Исаии, жившего около 2700 лет тому назад. Пророк сказал о них: «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слышать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное»(Ис. 30:9,10).
                  7. Желание угодить людям. У каждого человека есть обязанность перед Богом «повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29). К сожалению, желая угодить близким людям, многие выбирают для себя следовать за ними везде, даже если путь, по которому они идут, ведет к осуждению в геенне. Если бы все религиозные люди старались прежде всего искать правды Божьей и Его благоволения, то они были бы рабами Христа, а не членами сект. Пусть Бог дарует всем людям иметь отношение, подобное отношению апостола Павла: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал. 1:10).
                  8. Жизнеспособность некоторых сект обеспечивается существованием традиций и преданий. Когда люди поступают по человеческим заповедям (чем, собственно, и являются традиции и предания), то они, таким образом, оставляют заповедь Божью (Мар. 7:8), отменяют заповедь Божью (Мар. 7:9), устраняют слово Божье (Мар. 7:13). Именно это является одной из причин возникновения и существования сект. Давайте помнить и проповедовать о том, что поступая так, люди тщетно чтут Бога (Мар. 7:7).
                  9. Отсутствие любви и уважения к Богу и к Его истине. Это основная причина, включающая все остальные. Иисус учил: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, и всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мат. 22:37). К сожалению, очень многие люди не принимают этой заповеди Господа, что выражается в искажении слова Божьего. Эта проблема существовала также почти 2000 лет тому назад, что вытекает из слов апостола Павла: «Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно...» (2 Кор. 2:17). К большому сожалению, люди больше любят человеческую славу, нежели Божью (Иоан. 12:43), неправду больше, чем истину (2 Фес. 2:12).
                  Истина такова - Бог ожидает от людей единства. Мы можем знать об этом, читая Библию: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10). Иисус, обращаясь к Отцу Небесному, сказал о верующих в Бога: «Да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня» (Иоан. 17:21). Для единства необходимы определенные предпосылки: (1) желание людей иметь единство; (2) основание, то есть стандарт, придерживаясь которого, люди могут иметь единство; (3) и, собственно, само следование этому стандарту.
                  Есть и многие другие причины, почему существуют различные секты и деноминации. И вы всегда сможете отличить истинную Церковь, о которой мы читаем в Библии, от различных религиозных групп, организованных людьми, если будете внимательны, изучая Писания и сопоставляя учение Христа с учениями различных церквей. Да поможет Господь всем детям Своим держаться истины и быть смелыми в проповеди Евангелия другим.

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #99
                    Божие желание по отношению к вам

                    Бог хочет, чтобы мы с вами спаслись! Откуда мы знаем это? Так говорит нам Библия! Говоря о Боге, Библия говорит: "Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим. 2:4). Затем Библия заявляет, что Иисус Христос является единственным посредником между Богом и людьми, и Он отдал Себя для искупления всех нас (1 Тим. 2:5,6). Это благая весть.
                    Любовь Божия по отношению к вам

                    Что же побуждает Бога желать нашего спасения? Его великая любовь к нам. "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками" (Рим. 5:8). Слышали ли вы или читали ли из первого послания Иоанна 4:9? "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него".
                    Божия благодать по отношению к вам

                    Будет ли правильным утверждать, что по благодати Божией мы можем иметь спасение? Конечно! "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар" (Ефес. 2:8). Очень ясно, что без благодати Божией у человека не было бы возможности спастись. А что такое благодать? Это незаслуженная благосклонность, то есть благосклонность со стороны кого-то, которую мы не можем заработать своими делами. По Своей благодати Бог дает нам то, чего мы не заслуживаем. Возможно ли, чтобы мы с вами заработали своё спасение? Нет! Можем ли мы спастись своими добрыми и высоконравственными делами? Никак! Является ли возможным, чтобы мы разработали свой собственный план или "контрольный список" действий, следуя которому, могли бы спасти себя? Ответ такой же, "нет".
                    Божий Cпаситель по отношению к вам

                    Вот "картинка", которую Новый Завет рисует для нас: Бог, по Своей любви к нам желает спасения для всех людей. Посему, по Своей благодати Он посылает Своего Сына на нашу землю. А зачем надо было посылать Иисуса? "Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый" (1 Тим. 1:15). Почему Сыну Божьему было дано имя "Иисус"? Просто потому, что "Иисус" означает "Спаситель", как мы и видим из последующих слов: "... и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их" (Мат. 1:21).
                    Наша величайшая потребность

                    Знаете ли Вы, как Библия определяет "грех"? Она говорит, что "грех есть беззаконие" (некоторые переводы дают: "грех есть преступление закона) (1 Иоан. 3:4). Посему, "грешник" это тот, кто нарушает закон Бога. Ну а кто попадает в категорию "грешников"? Библейский ответ слишком прост, чтобы не понять его: "потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим. 3:23).
                    Величайшая потребность человека заключается в том, чтобы получить прощение грехов. Видите ли, грех ведет к разделению человека и Бога, как и написано: "Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать" (Ис. 59:2). Ужасные последствия совершения греха это разделение с Богом.
                    Разве мы не оказываемся в безнадежной ситуации? Без Иисуса, да. Но в Иисусе есть надежда! Помните, Иисус пришел в мир спасти грешников. И как Он добился этого? Он умер на кресте Голгофы и пролил Свою кровь для того, чтобы наши грехи могли быть омыты. Кровью Иисуса мы можем быть оправданы и примириться с Богом. Послушайте такие слова: "Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его [Христа], спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его" (Рим. 5:9,10).
                    Но есть ли какой-нибудь другой путь получить прощение грехов и примириться с Богом? Нет. Иисус сказал: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14:6).
                    Все ли люди спасутся?

                    Если Иисус искупил всех нас, разве это не означает, что каждый человек спасется и попадет на небеса? Послушайте что сказал Иисус по этому поводу: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их" (Мат. 7:13,14). Далее Иисус сказал: "Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного" (Мат. 7:21).
                    Каков будет ваш ответ?

                    Иисус приглашает всех людей получить у Него спасение, говоря: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мат. 11:28). Пожалуйста, поймите, что Бог небесный никого не заставляет принять благодать, которую Он предоставляет нам через Иисуса. Каждый из нас имеет свободу воли, то есть выбора, чтобы принять или отвергнуть Божию благодать, любовь и спасение. Бог призывает и привлекает людей к Иисусу посредством учения Его слова, Евангелия (2 Фес. 2:14; Иоан. 6:44,45). Когда мы с вами слышим слово Евангелия, то дальнейшее уже зависит от нас: либо принять его, либо отвергнуть. Каким будет Ваш ответ? В данный момент, являетелись ли вы тем, кто принимает, или тем, кто отвергает духовную жизнь и спасение, предлагаемые Богом Вам через Христа?
                    Что надо сделать, чтобы спастись?

                    Имеете ли вы в виду, что человек должен что-то делать, чтобы спастись? Да. Но разве спасение не дар? Конечно, дар (Ефес. 2:8). Однако это условный дар. Это просто означает, что Бог дарует нам спасение только тогда, когда мы принимаем условия, которые он определил в Своём слове, Библии.
                    Нам нельзя забывать, что мы имеем "искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его [Христа]" (Ефес. 1:7). Итак, если вопрос таков: "ЧТО может омыть мои грехи", то вот ответ: "кровь Иисуса Христа". Но когда мы спрашиваем: "КОГДА кровь Иисуса омывает грехи человека", то это уже совершенно другой вопрос.
                    Возможно, Вы слышали или читали такое утверждение: "Чтобы получить прощение грехов, то всё, что Вам надо сделать это помолиться Иисусу, исповедовать Ему свои грехи и принять Его в своё сердце личным Спасителем". Вне всякого сомнения, это очень популярная идея, принимаемая миллионами. Но знаете ли Вы, что такая идея не из Библии? Её там просто нет! А если это так, то почему так много людей распространяют такое учение? Хороший вопрос!
                    Истина такова, если кто найдет время, чтобы изучать Новый Завет Иисуса Христа, узнает, что вот такие действия должен предпринять человек, чтобы кровь Иисуса омыла его грехи:
                    • Слышать проповеданное Евангелие: "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). Сначала слышание, а потом вера.
                    • Верить в существование Бога: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" (Евр. 11:6).
                    • Покаяться во всех грехах:"Не медлит Господь ... но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2 Пет. 3:9). "Покаяться" не означает просто сказать, что "я сожалею о сделанном", но означает изменить образ своего мышления. В процессе искреннего покаяния человек, согрешив против Бога, 1) будет сожалеть о том, что сделал; 2) решит в своём сердце не повторять такой ошибки (то есть изменит свою волю); и 3) изменит (реформирует) свою жизнь.
                    • Исповедовать веру в Иисуса Христа: "потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим. 10:10).
                    • Креститься: "Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса" (Деян. 22:16). Библия не учит тому, что человек должен креститься после того, как уже получил спасение, или что необходимо креститься в качестве внешнего знака, чтобы показать, что человек уже спасен (до крещения) верою. Сам Иисус сказал: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мар. 16:16). Согласно этим словам Иисуса, кто будет спасён? Тот, кто только верит? Нет. Тот, кто только крестится? Нет. Но тот, кто верит И будет крещен. Отметьте: в Новом Завете слово "крещение" означает погружение, а не окропление или обливание водой.
                    • Быть верным Христу: Креститься во Христа (Гал. 3:27) это не конец духовной жизни человека во Христе, а только начало! После крещения человек должен жить, верно служа Господу. Человек делает это, живя в соответствии с Его учением. Следовать за Христом это не пустяковое дело, но обязательство следовать за Ним всю жизнь.
                    Как мы уже сказали: Бог хочет, чтобы Вы спаслись! А Вы? Хотите ли Вы спастись? Если мы можем помочь Вам понять и повиноваться воле Христа, пожалуйста, обращайтесь к нам.

                    Комментарий

                    • Деня христианин
                      Временно отключен

                      • 31 May 2011
                      • 1129

                      #100
                      Ещё один взгляд на идею спасения в деноминации

                      Деноминации существуют. Этого факта нельзя избежать. Сколько же их? Трудно сказать определенно из-за разделений в них, но многие оценивают, что существуют сотни, а то и тысячи деноминационных групп, носящие разные названия, и обучающих разным учениям. Деноминации существуют, потому что люди хотят, чтобы они существовали. Есть ли библейское оправдание для их существования, и может ли человек быть членом деноминации и угождать Богу небесному? В наших четырех предыдущих статьях мы исследовали эти вопросы и ясно ответили: нет. Однако, очевидно существуют и те, которые не соглашаются с нашим выводом. Сейчас мы хотим посмотреть на некоторые аргументы, которые иногда используются в качестве защиты в пользу существования деноминаций или в качестве идеи, что Церковь Господня имеет право поддерживать их (иметь с ними духовное общение).Один традиционный аргумент, используемый в поддержку существования деноминаций, основывается на учении из евангелия от Иоанна 15:5. В этом стихе мы читаем слова Иисуса: Я есмь Лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Говорят, что слово ветви имеет отношение к деноминациям, поэтому Иисус говорит, что в Нем находятся разные деноминации, или они являются частью Его. Идея такова: существует одна вселенская Церковь, состоящая из разных ветвей, где каждая ветвь представляет собой определенную деноминационную группу. Мы должны признать, что делающий такое утверждение, по крайней мере, частично пытается использовать Писания, чтобы оправдать свою идею или вывод. Но вот в чем проблема: такой вывод ошибочен. Почему? Прежде всего, Иисус говорит кому-то: ... вы ветви. Когда Он сказал это? В ночь, когда был предан Иудой (за день до распятия). Кому Он сказал это? Контекст, начиная с Иоанна 13:1, показывает, что Он говорил эти слова Своим апостолам. Посему, когда наш Господь сказал: ...вы ветви, Он говорил это не деноминациям, а ученикам, как личностям. Иисус сказал: Кто не пребудет во Мне, а не если деноминация не пребудет во Мне (Иоан. 15:6). Еще, Иисус заявляет это апостолам в первом веке. Тогда деноминаций не существовало. Таким образом, Он не мог говорить деноминациям или о деноминациях, когда сказал: ...вы ветви.Некоторые думают, что 1 Кор. 12:20 доказывает, что Бог принимает все деноминации. Этот стих утверждает: Но теперь членов много, а тело одно. Многие заявляют, что членов много, о которых пишет Павел, - это деноминации. Они думают так: да, есть одно тело Христово (одно тело, Ефес. 4:4) и это тело состоит из многих деноминационных групп, ибо каждая деноминация - это член. Посему, церковь адвентистов, баптистская церковь и всякая другая деноминация является членом вселенского тела Иисуса. Истина такова: когда Святой Дух писал посредством Павла членов много, а тело одно, Он не говорил о различных деноминационных группах. Откуда мы знаем это? Прежде всего, отметьте особо, что Павел написал в стихе 27 той же главы: И вы - тело Христово, а порознь - члены. Павел заявляет, что те, которым он пишет, были телом Христа. Кому Павел написал это послание, деноминиционным группам, или кому-то другому? Мы находим ответ в 1 Коринфянам 1:2: Церкви Божией, находящейся в Коринфе.... Да, Павел писал: членов много, а тело одно, но он не писал ни одной, ни многим деноминациям, а местной общине Церкви в городе Коринфе. Посему, много членов (12:20) - это не деноминации, а каждый христианин, бывший в церкви в Коринфе (12:27). Павел написал первое послание к Коринфянам около 55-57 гг. н.э. Как мы заметили выше, в первом веке деноминаций не существовало. Следовательно, Павел не мог писать деноминациям, когда называл учеников членами тела.А как насчет послания к Римлянам 16:16, разве этот отрывок не поддерживает идею, что Господь принимает деноминации? Многие думают, что поддерживает. Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы (Рим. 16:16). Многие верят что, так как слово церкви стоит во множественном числе, то это должно относиться к различным деноминациям, и если это так, то конечно же Господь одобряет их существование. Павел писал это послание святым в Риме (Рим. 1:7) в середине первого столетия (55-58 гг. н.э.), и когда писал его, тогда посылал приветствия от церквей Христовых. Снова, мы не должны забывать, что в первом веке деноминаций не существовало. Посему невозможно, чтобы Павел мог посылать приветствия от различных деноминаций. Тогда каково же значение выражения церкви Христовы? Иисус обещал создать одну Церковь (Мат. 16:18). Церковь - это Его духовное тело (Ефес. 1:22,23). У Христа есть только одно тело (Ефес. 4:4). Таким образом, существует одна Церковь Христова. Но мы должны признать, что в Новом Завете мы читаем о существовании церквей. Павел писал о всех церквах святых (1 Кор. 14:33), говорил о церквах Божиих во Христе Иисусе, находящи[х]ся в Иудее (1 Фес. 2:14), написал послание к Галатам церквам Галатийским (Гал. 1:2). Если существует только одна Церковь, то есть тело, то как Дух Святой мог говорить о церквах, то есть множестве церквей? Во всех выше отмеченных стихах слово церкви относится к различным общинам Церкви Христовой, расположенным в разных местах. Эти местные церкви были частью тела Христова, и они конечно не были деноминациями.
                      Некоторые предлагают, чтобы мы просто не говорили о деноминациях или о том, что разделяет тех, кто верят в Иисуса, но сконцентрировали свое внимание на том факте, что во всех деноминациях есть люди, слава Богу, призывающие имя Господа Иисуса. Идея такова, что если они призывают имя Иисуса, то они спасены, потому что Библия говорит: Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Рим. 10:13). Если они спасены, то Бог принимает их, несмотря на то, в какой они религиозной группе. Мы не можем спорить с тем фактом, что Библия заявляет о спасении всякого, кто призовет имя Господа (Иоиль 2:32; Деян. 2:21; Рим. 10:13). Но означает ли это, что грехи каждого человека, который принимает Иисуса как личного Спасителя, уже омыты, и этот человек уже является спасенным дитем Бога живого? Нет. В день Пятидесятницы Петр цитировал пророчество Иоиля евреям, собравшимся в Иерусалиме, говоря: И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян. 2:21). Но это еще не было окончанием проповеди Петра. Объяснил ли он в дальнейшем, что включает в себя понятие призвать имя Господа? Да. Когда иудеи спросили: что нам делать, мужи братия? (Деян. 2:37), сказал ли им Петр просто принять Иисуса как своего личного Спасителя и молиться о спасении? Нет! Каков был богодухновенный ответ Петра? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа. В день Пятидесятницы, когда Петр ответил на вопрос: что мне делать, чтобы спастись, он не давал противоречивых ответов. Покаяться и креститься для прощения грехов (2:38) - это просто объяснение того, что он сказал им ранее в тот день: И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется (Деян. 2:21). Только те, кто повиновался проповеданному слову Петра (то есть покаялись и крестились для прощения грехов), являются христианами и находятся в Его Церкви.Да, но разве мы не читаем в Иоанна 17, что Иисус молился за всех верующих в Него, а не только за тех, кто уже крестился или является членом Церкви Христа? Иисус молился: Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их: да будут все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня (Иоанн. 17:20,21). Верно, что в Своей молитве, записанной в Иоанна 17, Иисус говорил о верующих в Него, и не употреблял слов крещение и церковь. Но доказывает ли это, что любой человек, верующий в Божество Иисуса Христа, является дитем Божьим, и что крещение и Церковь не важны? Прежде всего, не всякий человек, верующий в Иисуса, является спасенным. Некоторые начальники синагоги уверовали в Него, но не исповедовали Его, чтобы не быть отлученными от синагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию (Иоан. 12:42,43). Те, кто верят в Иисуса, но не исповедуют Его, не могут угодить Ему, и Иисус отречется от них пред Отцом Небесным: Итак всякого, кто исповедует Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Япред Отцем Моим Небесным (Мат. 10:32,33). Таким образом, те начальники, хотя и уверовали, не были спасенными.Во-вторых, снова размышляя о молитве Иисуса за верующих (Иоан. 17:20,21), важно отметить, что иногда в Библии слово верить употребляется в общем смысле по отношению ко всему, что человек должен сделать, чтобы получить прощение грехов, а это означает не только верить в Божество Иисуса, но также включает покаяние, исповедание Христа и крещение. Ясные примеры этому мы видим в книге Деяний 4:4 и 18:8. Пожалуйста, рассмотрите следующее. В Своей молитве Иисус не упоминал покаяния. Означает ли это, что покаяние не является необходимым для спасения? Означает ли это, что верующий во Христа может спастись до покаяния или без него? Конечно же нет, ибо другие отрывки из Нового Завета ясно показывают, что покаяние необходимо в спасении (Деян. 2:38; 3:19; 17:30). То же можно сказать и о крещении. Правда, в Иоанна 17 мы ничего не читаем о тех, кто крестился. Но это далеко от доказательства того, что крещение не является условием спасения! Крещение для прощения грехов - это заповедь Божия, без которой ни один человек вне Христа не может иметь прощения грехов (Деян. 2:38; 22:16; Мар. 16:16). А как насчет Церкви? Снова, мы признаем, что Церковь не упоминается в молитве Иисуса, записанной Иоанном (Иоан. 17), но означает ли это, что Церковь Бога не важна? Нет! Иисус положил Свою жизнь за Церковь (Ефес. 5:25), искупив ее Своею кровью (Деян. 20:28). Он является ее Спасителем (Ефес. 5:23). Конечно же, Церковь важна!Дорогие читатели, мы ясно говорим вам, что в отрывках Иоанна 15:5, 1 Кор. 12:20, Рим. 16:16, Деян. 2:21, Иоан. 17:20,21 или в других местах Библии нет ничего поддерживающего идею, что Бог одобряет существование деноминаций, или что принимает членов деноминацион-ных групп как спасенных людей. Трагично, что очень многие люди открывают и читают свои Библии не с желанием познать и принять Божью истину, а с целью найти доказательства в поддержку своих ложных идей. И еще более трагично, что растущее число членов Церкви Господней с открытыми объятиями принимают людей из деноминацион-ных групп как братьев, и в то же время обвиняют здравые общины и здравых проповедников в традиционализме и фарисействе. Церковь представляется как невеста Христа (Ефес. 5:22,23), поэтому в глазах Божьих Его Церковь должна быть действительно драгоценной. Да будет слава Богу в Его Церкви во все роды от века до века (Ефес. 3:21).

                      Комментарий

                      • Деня христианин
                        Временно отключен

                        • 31 May 2011
                        • 1129

                        #101
                        Уроки, которые мы можем извлечь из обращения Савла

                        Книгу Деяния святых апостолов иногда называют книгой обращений. И это справедливо, потому что в ней мы находим множество примеров тех людей, которые становились христианами, принимая крещение, повинуясь Богу. Что тогда человек делал для того, чтобы исполнить волю Божью и обрести спасение? Как в дальнейшем поступали только что принявшие крещение христиане? Эти примеры весьма поучительны для нас, и каждый дает нам много полезных уроков. В книге Деяний мы читаем о девяти примерах обращений в веру. Наша же с вами задача извлечь уроки из обращения Савла (Деян. 9:1-18; 22:3-16; 26:9-19).1) Давайте посмотрим на жизнь Савла до обращения. В послании к Галатам 1:13 он пишет: ...я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал ее. Савл гнал последователей нового для него учения, предавал их в темницы и одобрял их убийство. А при побивании камнями Стефана, он охранял одежды убийц. Защищая отеческие предания и терзая Церковь, Савл был весьма ревностным. Но мы видим, что происходит в тот момент, когда Иисус явился Савлу по пути в Дамаск. Господь сказал ему: Савл, Савл! Что ты гонишь Меня? (Деян. 9:4). Гнал ли Павел буквально Иисуса? Нет. Но Павел гнал и преследовал последователей Господа, Его учеников, христиан, Церковь. Церковь является духовным телом Иисуса Христа (Ефес. 1:22,23), и ее задача - быть во всем послушной и подобной Господу (Ефес. 5:24). Поэтому видно, что Савл, терзая и гоня Церковь, христиан, гнал и Самого Господа. То же происходит и сейчас. Кто притесняет Церковь Божию, препятствует ее росту, сеет вражду, тот поступает против Иисуса Христа.2) В тот момент, когда Иисус явился Савлу и обратился к нему, Савл был настолько поражен и изумлен, что в трепете и ужасе назвал Иисуса Господом, говоря: Господи! что повелишь мне делать? (Деян. 9:6). Это действительно так: Иисус - наш Господь! Но существует такая ложная идея: если мы признаем Иисуса Господом, значит мы уже спасены. А это неверно! Факт, что Савл признал Иисуса Господом, показывает, что в нем в тот момент произошли громадные изменения, и он реально осознал, что Иисус Господь. Однако, для спасения и достижения вечной жизни этого недостаточно. В Мат. 7:21 записаны слова Иисуса: Не всякий говорящий Мне Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Да, Савл признал Иисуса Господом, но значит ли это, что он уже исполнил всю волю Божью? Нет. И сам Савл осознавал то, что потерян для Бога, поэтому то он и спросил Иисуса: Господи! что повелишь мне делать? (Деян. 9:6), чтобы узнать волю Божию и исполнить ее. И даже сейчас в религиозном мире много групп взывающих: Господи! Господи!, но если они не исполняют воли Божьей, то они потеряны, не спасены, даже если сами себя считают таковыми.3) К сожалению, часто эпизод обращения Савла используют для того, чтобы оправдать еще одну ложную идею, ссылаясь на Деян. 9:11: ... он теперь молится. Идея такова: для спасения достаточно обратиться к Богу в молитве с просьбой о прощении грехов. Но давайте помнить, что Савл был евреем (Фил. 3:5). Он и до своего обращения верил в истинного живого Бога, и, как все евреи, он обращался к Нему в молитве. Это стало его привычкой за время пребывания в иудействе. Но до прихода Анании, когда Савл молился Богу, он еще не исполнил Его воли и не повиновался Ему. Если же кто Богу непослушен, то и Он не слушает молитв таковых: Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва - мерзость (Прит. 28:9). Поэтому говорить, что Савл был спасен лишь молитвой, неуместно, ибо спасение возможно только для послушных (Евр. 5:9). Поэтому молиться - еще не значит быть спасенным.4) Следующая ложная идея, которую мы рассмотрим, основана на стихе Деян. 9:17, где один из верных учеников Господа, Анания, назвал Савла братом. Идея заключается в том, что если Савла назвали братом, значит он уже был христианином и был спасен. Это заблуждение. Из истории еврейского народа видно, что у них было обычным явлением называть своих соплеменников братьями. Вот один из библейских примеров: Если продастся тебе брат твой Еврей, или Евреянка ... (Втор. 15:12). И Петр, обращаясь ко всем иудеям, говорит: Мужи братия! ... (Деян. 2:29), хотя они еще не повиновались Богу, а значит не были спасены. Поэтому в Деян. 9:17 обращение Анании к Савлу при помощи слова брат основано на исторической традиции и никак не связано с братскими взаимоотношениями во Христе и спасением.5) Немаловажную роль в обращении Савла сыграл ученик Иисуса по имени Анания. Он обучал Савла слову Божьему до момента крещения. Важно отметить, что обучал не пастырь, не проповедник, а ученик, самый обычный последователь Христа. В этом урок для нас, что ученик Иисуса значит не только учащийся у Иисуса, но и обучающий других.6) Важно отметить, что в момент явления Иисуса Савлу у Господа не было цели сделать его христианином сразу. Цель же заключалась в том, чтобы сделать его свидетелем воскресения Иисуса, потому что только таким образом Савл мог стать апостолом. Деян. 22:14,15 показывают обращение Анании к Савлу: ... Бог отцов наших предъизбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его. Потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Вот цель явления Иисуса Савлу - сделать Его Своим свидетелем, а в дальнейшем, - и апостолом. И спасения в момент явления Господа Савл не получил, а только тогда, когда услышал слово от Анании и повиновался слышанной воле Божьей. Поэтому те, кто ожидает, что Иисус сейчас явится к ним в наши времена и подарит им спасение, это - напрасная трата времени. Спасение можно получить только через повиновение Евангелию Христа, начинающееся с его слышания.7) Один из важных уроков обращения Савла мы обнаруживаем в Деян. 22:16. Перед крещением Анания спрашивает у Савла: Что ты медлишь?... А далее приказывает: ... встань, крестись омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса). Видно, что если человек верит в Иисуса, покаялся и исповедал Христа, то должен немедленно креститься, так как Бог прощает грехи только после полного послушания воле Божией. Крещение же и является завершающей частью повиновения Богу для спасения (1 Пет. 3:21). Если человек верит, покаялся, исповедал Христа Божьим Сыном, но не крестился - он не спасен. Поэтому откладывать нельзя. Кто знает, сколько мы еще проживем здесь, на земле, и успеем ли повиноваться Богу до конца? Медлить нельзя. Подобно и Павел, уже зрелый последователь Христа, крестил тюремного стража в тот же час, ночью, как только страж принял решение повиноваться Евангелию (Деян. 16:23-35).8) И еще интересный факт. Как только Павел повиновался Богу и немного укрепился, он тотчас стал проповедовать людям Евангелие: И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий (Деян. 9:20). Как было бы прекрасно, если бы все христиане так поступали, обучая потерянных сразу после своего обращения. Нам может казаться, что мы еще не можем проповедовать, так как имеем мало знаний по Библии и поэтому не будет эффективного обучения. Доля правды в этом есть. Но ведь есть и разные методы евангелизации, которые мы можем использовать. Например, каждый может принять участие в расклеивании объявлений о возможности заочного изучения Библии, а также в распространении брошюр и буклетов. Каждый может попытаться привести знакомых или друзей на собрание церкви. Для этого много знаний не нужно, нужно только желание, крепкая вера и любовь к потерянным.9) Обращение Савла замечательно тем, что он, будучи высокообразованным, религиозным, хотя и заблуждающимся человеком, гонителем Церкви, все-таки повиновался Божьей истине. В этом урок для нас. Не надо думать, что если человек из деноминации, либо он высоко- образован, то его невозможно будет обратить. Это далеко не так: А Иисус воззрев сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мат. 19:26).Братья и сестры! Пусть Бог помогает всем нам постоянно углубляться в Писания, через которые Бог явил все сокровища премудрости и ведения (Кол. 2:5). Но при этом будем помнить, что эти сокровища полезны для нас только тогда, когда мы желаем применять их в своей жизни.

                        Комментарий

                        • Деня христианин
                          Временно отключен

                          • 31 May 2011
                          • 1129

                          #102
                          Вечеря Господня

                          Более чем девятнадцать столетий назад в горнице, в спокойной обстановке была установлена вечеря Господня. "И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего" (Мат. 26:26-29).Вечеря Господня была установлена во время еврейской Пасхи (Мат. 26:26-29; Мар. 14; Лук. 22). Христос не повелел дорогих памятников, которые могли бы позволить себе построить в Его память только богатые, но такие простые составляющие, которые могли быть принимаемы всеми учениками по всему миру. Несмотря на ее простоту, она возбуждала память большего количества людей, чем любой другой памятник. Сердца и президентов и крестьян были тронуты соблюдением ее.
                          Это служение приобщения (1 Кор. 10:16). Это становится приобщением тела и крови Господа. "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?" (1 Кор. 10:16). Вечеря Господня - это служение благодарения - "благодарив ..." и т.д. Причащающийся должен благодарить за хлеб и плод лозы, но ему необходимо смотреть дальше этих составных и благодарить за жертву Христа.Вечеря Господня - это служение-воспоминание. Иисус сказал: "сие творите в Моё воспоминание". Цель вечери Господней - сохранять в памяти дорогие воспоминания о Христе и то, что Он сделал для нас.Это также публичное провозглашение. "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1 Кор. 11:26). Соблюдая вечерю, ученик безмолвно провозглашает миру смерть Господа.Это служение, которое с нетерпением ожидает "доколе Он придет". Народ Божий - народ с будущим, будущим на небесах. Участвуя в вечере Господней, народ Божий лелеет великое ожидание такого будущего.Это также служение, когда человек испытывает себя. "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей" (1 Кор. 11:28).Как часто проводить вечерю Господню

                          Вечеря Господня была связана с Его Царством. Иисус сказал: "и Я завещаваю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство, да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Лук. 22:29,30). Итак, Господь поместил Свой стол в Своём Царстве, чтобы Его ученики могли есть и пить в Его Царстве. Естественно возникает вопрос: "Когда надо соблюдать вечерю Господню?" Верно, что пасха проходила ежегодно. В Деяниях 20:7 мы читаем: "В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи". Это не может означать ежегодное служение. Мы никогда не говорим о событии, повторяющемся ежегодно, как о событии, происходящем в конкретный день недели. Таким образом, первый день недели подчеркивает еженедельное служение.Ранние христиане понимали, что вечеря Господня была частью регулярных служений и проводилась в первый день недели во время их регулярных собраний. Помните, церкви в Коринфе было заповедано отлагать и сберегать "в первый день недели" (1 Кор. 16:1,2). Но у них был обычай собираться на вечерю (1 Кор. 11:33,34). Эта вечеря была вечерей Господней (Мат. 26:26-29; 1 Кор. 11:23,29). Следовательно, ранние христиане собирались в первый день каждой недели с целью вкушать вечерю Господню, равно как и для других частей поклонения. Тот, кто не поклоняется Богу таким образом, подвергает опасности свою душу!

                          Комментарий

                          • Деня христианин
                            Временно отключен

                            • 31 May 2011
                            • 1129

                            #103
                            Неодобренное поклонение

                            В Новом Завете упоминается четыре вида поклонения. Одобряется только одно из них. В Евангелии от Иоанна 4:23 Иисус сказал: истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Следовательно, подлинное или одобренное поклонение направлено к Богу, совершается глубоко искренне и в соответствии с истиной. В противоположность истинному, существует три вида неодобренного поклонения.Во-первых, напрасное поклонение. В Евангелии от Матфея 15:9 Иисус сказал: но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Иудеи больше беспокоились о соблюдении традиций человеческих, чем заповедей Божьих. Их поклонение было напрасным, поскольку оно не имело одобрения от Бога. Оно не соответствовало истине и, в результате, оказалось напрасным, потому что не выполняло своего истинного назначения.Во-вторых, поклонение невежественное. Павел сказал афинянам: Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано `неведомому Богу'. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам (Деяния 17:23). Они, подобно самарянам, поклонялись тому, чего не знали (Иоанна 4:22). Их поклонение не получило одобрения, как и поклонение иудеев, потому что совершалось не по истине. Оно было, несомненно, искренним, но неприемлемым из-за отсутствия Божьего разрешения. Позднее Павел сказал: Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деяния 17:30).И наконец, есть поклонение самовольное (Колоссянам 2:23). Это поклонение выдуманное. Оно представляет собой совершение действий, которые, по мнению человека, кажутся ему справедливыми (Судьи 17:6; 21:25; Второзаконие 12:8). Вместо того, чтобы выполнять позволенное Богом, люди настаивают на выполнении действий, которые являются правильными с их точки зрения. Однако не будем забывать Притчи 14:12, где сказано: Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их - путь к смерти. Плачущий пророк (Иеремия) сказал: Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим (Иеремия 10:23).Одобренное поклонение

                            В Евангелии от Иоанна 4:23 Иисус сказал: истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине. Следовательно, подлинное или одобренное поклонение направлено к Богу, совершается глубоко искренне и в соответствии с истиной. Чтобы поклонение было одобрено, оно должно быть приемлемым для Бога и соответствовать Его воле. В послании к Колоссянам 3:17 сказано: И все, что вы делаете словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря чрез Него Бога и Отца. Делать что-либо во имя кого-либо значит делать это с его позволения. Следовательно, все наши поступки, связанные с религией, включая поклонение, должны совершаться с разрешения Иисуса Христа.Собрания в первый день недели были в новозаветней Церкви обычным делом (Деяния 20:7). Они проводились в этот день, потому что в первый день недели Господь воскрес (Марк 16:9). Именно по этой причине он также назван днем воскресным (Откровение 1:10). Кроме того, в этот день была основана Церковь (Деяния 2). Эти собрания были настолько важны для благополучия Церкви, что Библия увещавает нас не покидать собрания своего (Евреям 10:25). Для христиан целью этих собраний было приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом (1 Петра 2:5).В Новом Завете упоминается пять видов духовных жертв, иногда называемых частями богослужения. После основания, Церковь постоянно пребывала в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деяния 2:42). Эта цитата описывает первое богослужение Церкви. Учение Апостолов это обучение посредством проповедей (2 Тимофею 4:2) и пения (Колоссянам 3:16). Общение участие в вопросах подаяния и принятия (Филиппийцам 4:15). Преломление хлеба это вечеря Господня. И, конечно же, возносились молитвы. Соблюдая эти пять частей богослужения, истинные поклонники поклоняются Отцу в духе и истине.Церковь не конфессия

                            Это не созданное руками материальное здание, а Божественное установление, предписанное навечно еще до сотворения мира. Это нерушимое царство, пророчества о котором были произнесены в Ветхом Завете (Исаия 2; Даниил 2; Иоиль 2) и исполнились в Новом (Деяния 2). К тому же, Церковь, описанная в Библии, не конфессия.Конфессионализм это сектантское деление целого на части. Павел осуждал такого рода деление Церкви. По вдохновению от Бога, в первом послании к Коринфянам 1:10 он написал: Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Позже, в этой же книге, Павел написал, что, из-за подобных разделений, они (коринфяне) были плотскими (1 Коринфянам 3:3-6).Конфессионализм основывается на человеческих догмах, но Господь прямо осуждает учения человеческие. В Евангелии от Матфея 15:8-9 Иисус учил: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.В конечном итоге конфессионализм ведет к унитаризму, подчеркивающему личную свободу веры. Вместо принятия учения Иисуса и Его апостолов, унитаризм учит, что человек имеет право основать свое собственное учение и/или следовать любому учению по своему выбору. Однако Иисус учил: Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Матфея 7:13-14). Он также учил: Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матфея 7:21).Мы призываем Вас присоединиться к внеконфессиональному христианству, в котором не используются никакие конфессиональные названия, и которое не следует никакому конфессиональному вероучению.Является ли Церковь Христова одной из конфессий?

                            Церковь, о которой мы читаем в Библии, не является конфессией, потому что конфессионализм это сектантское деление целого на части, а оно осуждается Павлом (1 Коринфянам 1:10). Христиане защищали Церковь, и учения человеческие не испортили ее, несмотря на то, что религиозные люди противились ей, преследовали и оскорбляли ее, И хотя религиозные люди называли Церковь сектой (Деяния 24:5; 28:22), она, тем не менее, не секта, потому что Церковь Христова не имеет конфессионального названия. Церковь Христова носит только Христово имя, вместо того, чтобы называться по имени какого-либо учения, метода или человека. В качестве коллективного органа, она называется Церковью Христовой, а люди, входящие в нее просто христианами. Так происходит по двум причинам. Во-первых, потому что Павел написал: И все, что вы делаете, словом или делом, все [делайте] во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца (Колоссянам 3:17). Называясь Его именем, мы почитаем Его. Иисус обещал построить Свою Церковь (Матфея 16:18) и приобрел Церковь Своей кровью (Деяния 20:28).Церковь Христова не имеет конфессионального учения. Иисус послал Своих учеников в мир проповедовать Свое Евангелие (Матфея 28:18-20; Марка 16:15-16), которое есть сила Божия ко спасению (Римлянам 1:16). Он посылал нас учить не человеческим учениям. Апостол Иоанн писал, что нельзя ни добавлять к Библии, ни отнимать от нее (Откровение 22:18-19). Но кто-то может сказать: Наше учение такое же, как и учение Евангелия Христового. Если чье-либо учение добавляет к Библии оно неверно. Если чье-либо учение отнимает от нее оно тоже неверно. Если чье-либо учение совпадает с учением Библии, то оно не представляет ценности и должно быть оставлено.Церковь Христова не имеет конфессиональной структуры. Штаб-квартиры конфессий находятся здесь, в этом мире, но у Церкви Христовой нет земной штаб-квартиры. У конфессий есть земные главы люди, но у Церкви Христовой земного главы нет. Штаб-квартира Церкви Христовой находится там же, где и ее Глава на небесах. Христос выше всего, глава Церкви (Ефесянам 1:22). И, поскольку наш глава Христос на небесах, наша штаб-квартира тоже находится там и только там.Поэтому, мы просим каждого отказаться от каких-либо земных имен, земных учений и земной структуры. Мы молим о единстве, основанном исключительно на слове Божьем. Мы призываем Вас присоединиться к внеконфессиональному христианству.

                            Комментарий

                            • Деня христианин
                              Временно отключен

                              • 31 May 2011
                              • 1129

                              #104
                              Чтобы души спасались, Евангелие Христа должно быть проповедано!

                              Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет (Рим. 1:14-17). Из этих стихов мы видим: 1) Павел считал себя должником пред всеми людьми (1:14); 2) Павел был готов что-то делать: проповедовать Евангелие (1:15); 3) Отношение Павла к Евангелию: он не стыдился его (1:16); 4) Есть нечто особое в Евангелии Христа: это сила Божия ко спасению (1:16); 5) Спасение доступно посредством Евангелия всем верующим (1:16); 6) Божья правда (т.е. Божий план сделать человека праведным в Его очах) открывается в Евангелии (1:17). Братья и сестры, Евангелие Христа это сила Божия ко спасению людей, но души будут спасаемы Евангелием только тогда, когда оно проповедуется им, и они принимают его. Пожалуйста, серьезно рассмотрите следующие пункты.1. Все люди нуждаются в спасении. В послании к Римлянам, первой главе, Павел показывает, что язычники грешники. Во второй главе он показывает, что иудеи грешники, а из третьей главы мы узнаем, что все люди грешники: ... Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом (Рим. 3:9). Потому что все согрешили и лишены славы Божией (3:23). В том же послании Павел далее заявляет: Ибо возмездие за грех смерть, а дар Божий жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем (6:23). Грех это серьезное дело, потому что он ведет людей к разделению с Богом (Ис. 59:1,2), и Святой Дух говорит, что те, кто вне Христа, мертвы по преступлениям и грехам (Ефес. 2:1). Каждый грешник нуждается в спасении, которое возможно только через Иисуса и Его Евангелие!2. Бог хочет, чтобы все люди спаслись от грехов. Желание Господа таково, чтобы каждый человек имел духовную жизнь посредством Христа: Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тим. 2:4). Бог не желает, чтобы кто-либо подвергся осуждению, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3:9). Чудесной Своей благодатью Бог сделал спасение возможным для всех людей: ибо благодатью вы спасены ... (Ефес. 2:8). По Своей благодати Отец пожертвовал Своим Сыном ради искупления всех грешников: В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши ... Отец послалСына Спасителем миру (1 Иоан. 4:10,14). Далее, Бог дал человечеству Библию, чтобы показать нам путь примирения с Ним (слово примире-ния, 2 Кор. 5:19). Господь повелевает нам проповедовать Евангелие для того, чтобы люди могли спастись (Мар. 16:15,16). Рассматривая всё это, заметим, что если люди и погибают, то, явно, это не Божья вина.3. Бог не только хочет, чтобы все люди спаслись, но также является истинным и то, что каждый человек может спастись. В самой первой главе Нового Завета мы читаем, что Иисус пришел спасти народ Свой от грехов их (Мат. 1:21). В тот день, когда Иисус родился, ангел объявил пастухам: И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лук. 2:10,11). Да, великая радость это благая весть о том, что посредством Иисуса все люди могут спастись! Несмотря на то, где мы находимся, в Европе, Азии или любом другом месте, мы можем сказать каждому, кого мы встречаем: ТЫ можешь спастись посредством Иисуса Христа. Мужчины и женщины в первом веке спрашивали: Что мне делать (чтобы спастись), и получали ответ Божий (Деян. 2:37,38; 16:30-33; 22:10,16). Мы с вами можем дать людям нашего времени ответ Господа, обучая их тому же Евангелию, которому обучали ранние христиане более 1900 лет назад. Спасение во Христе доступно всем людям (2 Тим. 2:10), даже тем, кого многие считают большими грешниками (1 Кор. 6:9-11).4. У Бога есть слово, могущее спасти грешников. Помните, Евангелие Христа это сила Божия ко спасению всякому верующему (Рим. 1:16). Иисус имеет глаголы вечной жизни (Иоан. 6:68), и апостолы проповедовали все сии слова жизни (Деян. 5:20). Корнилию было сказано о миссии апостола Петра и силе его слова следующее: он (Петр, Р.К.) скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой (Деян. 11:14). Также мы читаем, что проповедь о кресте это сила Божия (1 Кор. 1:18), Бог призывает людей посредством Евангелия (2 Фес. 2:14) и приводит людей к рождению свыше через нетленное семя Евангелия (1 Пет. 1:23,25). Слово, которым Бог продолжает спасать людей, это Евангелие Иисуса Христа, также называемое учением Христовым (2 Иоан. 9). Всякое слово, отличающееся от Евангелия Иисуса, открытого в Новом Завете, не является благой вестью, и мы должны отвергать его (Гал. 1:6-9).5. У Бога также есть народ, чтобы проповедовать спасительное Евангелие. Нет на то Божьей воли, чтобы ангелы проповедовали Евангелие. Да, в книге Деяний мы читаем, что в первом веке ангелы иногда разговаривали с людьми (Деян. 8:26; 10:3), но они никогда не проповедовали им Евангелия. Также после возвращения Иисуса на небо, Божество более не проповедует людям Евангелие непосредственно. Да, Иисус явился Савлу из Тарса по дороге в Дамаск, но Иисус не проповедовал ему Евангелия. Воля Божия заключается в том, чтобы Евангелие было проповедано посредством глиняных сосудов, т.е. людьми (2 Кор. 4:7). Христиане инструменты, род избранный и народ святый (1 Пет. 2:9,10), посредством которых Евангелие проповедуется погибшим. Иисус сказал Своим ученикам: Итак идите, научите все народы ... (Мат. 28:19) и идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари (Мар. 16:15). Именно обязанностью Церкви является быть столпом и утверждением истины (1 Тим. 3:15). Братья и сестры, если мы с вами не будем проповедовать Евангелия погибшим, то кто будет?6. Подумайте об ужасных последствиях, если мы не будем проповедовать Евангелия, как Господь заповедовал нам. Прежде всего, если мы не будем проповедовать Евангелия, и люди будут жить без него, то они будут пребывать в неведении. Человеку необходимо знать истину, прежде чем она освободит его (Иоан. 8:32). Во-вторых, если мы не будем проповедовать Евангелия, то люди будут оставаться во грехах, ибо люди освобождаются от греха только тогда, когда повинуются Евангелию (Рим. 6:17,18). Когда люди остаются во грехах, то они продолжают быть в разделении с Богом, и если человек умрет в таком положении, то будет разделен с Богом в вечности (2 Фес. 1:7-9). Другое очевидное последствие того, что если Церковь не проповедует Евангелия, то она не будет расти численно. Такой рост происходит только тогда, когда люди принимают Евангелие и, в результате этого, спасаются (Деян. 2:41; 6:7), ибо Бог прилагает к Церкви только спасенных (Деян. 2:47). Есть и другое последствие, над которым всем нам необходимо поразмышлять. Может быть об этом неприятно думать, но это очень важно. Мы убеждены, что если христиане не будут проповедовать Евангелия погибшим, то эти христиане сами погибнут! Некоторые могут посчитать это крайним выводом, но, пожалуйста, заметьте, как мы пришли к такому выводу. Проповедовать Евангелие погибшим это заповедь Иисуса? Да. Чьим Спасителем является Иисус? Всех, кто повинуется Ему (Евр. 5:9). Если Иисус заповедует нам с вами проповедовать Евангелие, а мы не пытаемся делать этого, то как мы должны смотреть на себя, если не как на людей, преступающих заповедь Христа? Помните, тот разумен в очах Господа, кто и слышит, что Он говорит, и затем идет и поступает согласно Его указаниям (Мат. 7:24-27). Иисус заповедал Своим ученикам проповедовать Евангелие погибшим. Поступаем ли мы с вами как мудрые люди, делая то, что Он сказал делать? Помните такое увещание: Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями ... (Евр. 5:12).7. Пусть каждый из нас решит, что в будущем мы будем обучать Евангелию погибших с большей ревностью! Всегда уместно, когда мы говорим о благовестии, открыть книгу Деяний и прочитать снова, как ранние христиа-не проповедовали Евангелие: где они проповедовали, когда проповедо-вали, кому проповедовали, и об их отношении к проповедованию. Несмотря на работу, которая у нас есть или была в обществе, каждый из нас, как дитя Божие, имеет духовную задачу служить Господу Иисусу Христу, включая обучение Евангелию других (Мар. 16:15). Чего же мы ждем, прежде чем начнем ревностно обучать? Думаете ли вы, что сатана ждет в распространении своей лжи и лжеучений? Нет, он активно ведет такую деятельность через своих лжеучителей даже в этот момент! Что бы вы предложили? Когда мы должны думать о том, чтобы обучать благой вести о спасении Христа других? В следующем году? На следующей неделе? А как насчет сегодня?! ... Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения (2 Кор. 6:2).Что же может помешать нам с вами обучать погибших более ревностно и чаще, чем мы делаем это сейчас? Мы знаем, что некоторые не чувствуют себя готовыми обучать других из-за недостатка знаний. Из-за этого они могут иметь страх в душе, что не будут успешны в преподавании, поэтому решают вообще ничего не говорить. Другие, кажется, заняты своими собственными делами, поэтому думают, что у них нет времени обучать погибших. Мы уверены, что эти и другие факторы в некоторых случаях являются частичным объяснением, почему члены Церкви не обучают Евангелию других. Но, пожалуйста, рассмотрите следующее. Мы убеждены, что если мы действительно ценим то, что Иисус сделал для нас, то мы будем учить других. Это означает, что мы постараемся найти кого-то погибшего, откроем свои уста и будем говорить о спасении. Далее, если нам действительноне безразличны души других, то мы будем их учить. Снова, если мы действительно хотим, чтобы люди попали на небеса, то мы будем обучать их Евангелию. Итак, вот наш вывод: в основном, если мы с вами не стремимся обучать погибших, то мы либо на самом деле не ценим чудесного спасения, которое имеем через Иисуса Христа, либо нам на самом деле безразличны души погибших вне Христа.То, что сказал Иисус в первом веке об урожае и трудящихся истинно и в наши дни: жатвы много, а делателей мало (Мат. 9:37). В некоторых общинах есть прекрасные люди, посещающие все библейские занятия и служения церкви, которые являются великим примером с точки зрения моральной жизни, всегда относящиеся к другим доброжелательно. Но, кажется, они никогда не пытались обучать погибших Евангелию. Как трагично! Братья и сестры, для спасения душ необходимо повиновение Евангелию. Чтобы у людей была возможность слышать и повиноваться Евангелию, мы должны проповедовать его им. Обучали ли мы с вами в прошлом Евангелию активно? Делаем ли мы это сейчас? Будем ли мы учителями слова Божьего в будущем? Да поможет нам Бог любить души погибших людей, чтобы мы, подобно Филиппу, открывали уста и проповедовали им из Писаний Христа (Деян. 8:35).

                              Комментарий

                              • Деня христианин
                                Временно отключен

                                • 31 May 2011
                                • 1129

                                #105
                                Божественное учение в противоположность учению человеческому

                                В Евангелии от Матфея (15 глава) фарисеи пришли к Иисусу и спросили: Зачем ученики Твои преступают предания старцев? Иисус ответил: Зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего? Процитировав отрывок из книги Исаии, Иисус далее предупреждает: Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Фарисеи заменили заповедь Божию преданием старцев. К сожалению, в наше время многие совершили такую же замену, как и фарисеи в древности. Поступив так, они устранили заповедь Божию своими преданиями (Матфея 15:6).Если в поклонении Богу человек руководствуется своими учениями и традициями, то он пользуется ложным основанием. Все, что мы делаем словом или делом, должно осуществляться с позволения Господа (Колоссянам 3:17). Всякое добавление, всякое убавление и всякая замена заповедей Божьих делает поклонение Богу тщетным пустым, не представляющим ценности, бессмысленным. Поэтому мы должны дать оценку учениям, которых придерживаемся. Откуда они, от Бога или от людей? Учения человеческие и учение Божье противоположны. Они борются друг с другом. Если они от Бога, то мы друзья Бога (Иоанна 15:14), если же они от людей, то мы тогда сделались друзьями миру и врагами Богу (Иакова 4:4).Писания изобилуют такими предупреждениями! Тимофею было сказано увещавать некоторых, чтобы они не учили иному (1 Тимофею 1:3) и Иоанн писал, что всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога (2 Иоанна 9). Поэтому, давайте не будем более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (Ефесянам 4:14), но будем пребывать в учении Христовом (2 Иоанна 9).Слышание первый шаг ко спасению

                                Хотя люди и изменяют Божий план спасения, добавляя к нему и отнимая от него (Откровения 22:18-19), Божий план не меняется и ясно изложен в Его вечном слове. Услышав слово, человек приходит к вере, что Иисус есть Христос, Сын Божий (Иоанна 20:30-31) и, раскаявшись, отворачивается от своих грехов (Деяния 17:30).Затем человек должен исповедать свою веру перед другими (Матфея 10:32-33) и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния 2:38). Это всего лишь начало, ибо родившись заново, человек должен жить верной христианской жизнью.Библия сравнивает слово Божье с обоюдоострым мечем (Евреям 4:12). Размышляя о жестком сердце человека, быстро приходишь к выводу, что у многих сердце лукавое и неверное (Евреям 3:12), и что они ослеплены богом века сего (2 Коринфянам 4:4). Из-за такого неверия и жестокосердия, слово Божье должно быть острым, чтобы глубоко проникать в сердце человека. Евангельское послание должно умилять (пронзать) (Деяния 2:37) или рвать (Деяния 7:54) сердце. Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых сила Божия (1 Коринфянам 1:18), потому что меч духовный (Ефесянам 6:17) глубоко проник в наши сердца.Прежде чем человек сможет подчиниться плану спасения в благословенном Евангелии Божьем, он должен быть научен. Павел писал: Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком не слышали? (Римлянам 10:14). Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия (Римлянам 10:17).Вера второй шаг ко спасению

                                Печально, но многие учили и продолжают учить, что для спасения человеку нужно всего лишь уверовать, что Бог ради Христа простил наши грехи. Однако Библия учит, что виновник спасения вечного для всех послушных Ему Христос (Евреям 5:9). Хотя некоторые изменили великолепный Божий план спасения, мы должны следовать ему в точности, не добавляя и не отнимая от него (Откровения 22:18-19). Божий план спасения состоит в том, что услышав слово Божье, человек приходит к вере, что Иисус есть Христос, Сын Божий (Иоанна 20:30-31) и, раскаявшись, отворачивается от своих грехов (Деяния 17:30). Затем этот человек должен исповедать свою веру перед другими (Матфея 10:32-33) и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния 2:38). Это новое рождение (Иоанна 3:3-5) является началом новой жизни, которую нужно прожить верно до смерти (Откровение 2:10).Вера необходима, чтобы быть угодным Богу. Книга Евреям (11:6) говорит: А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает. В первом стихе этой великой главы веры Бог дает нам описание веры: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.Истинная вера это нечто большее, чем простое знание фактов. Бесы знают факты. Они знают, что Бог един (Иакова 2:19), они даже знают Сына Божьего (Деяния 19:15) и, тем не менее, трепещут в ужасе страшного ожидания суда и ярости огня, готового пожрать противников. Страшно впасть в руки Бога живого! (Евреям 10:31). Если наша вера всего лишь знание фактов и не ведет нас к повиновению и добрым делам, то мы ничем не лучше бесов. Иаков (2:24) говорит: Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только? В книге от Луки (6:46) Иисус задает резкий вопрос: Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? Они верили в Него, называя Его Господом, что означает господин, но, тем не менее, не повиновались. Разве это не лицемерие в наивысшей степени? Хотя люди могут не видеть различия между верой и делами, знайте и помните, что вера без дел мертва (Иаков 2:26). Иисус сказал: Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи!, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного (Матфея 7:21).Покаяние третий шаг ко спасению

                                О Божьих условиях спасения Библия говорит ясно, хотя некоторые могут не соглашаться. Бог долготерпелив, и поэтому не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Петра 3:9). Бог желает, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины (1 Тимофею 2:4). По этим и другим причинам через Иисуса Бог приготовил путь избавления от грехов и их последствий. В Своем вдохновленном слове Бог учит, что Иисус сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного (Евреям 5:9). К этому повиновению человек приходит, услышав слово Божье (Римлянам 10:14), которое, в свою очередь, приводит человека к вере (Римлянам 10:17). Вера заставляет человека раскаяться в грехах (Деяния 17:30), исповедать Иисуса Христом (Матфея 16:16) и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния 2:38). Это новое рождение (Иоанна 3:3-5). Это начало новой жизни, которую нужно прожить верно до смерти (Откровение 2:10).В Спасителе и покаянии нуждается каждый, потому что все согрешили и лишены славы Божией (Римлянам 3:23). Покаяние это изменение образа мыслей, вызывающее изменение поступков и производимое печалью ради Бога (2 Коринфянам 7:10). Истинное покаяние заключается в отвращении сознания от грехов к Богу. Иуда Искариот раскаялся (Матфея 27:3-4), но раскаяние это не было истинным. Он осознал грех своего предательства, но не повернулся к Богу. С другой стороны, Петр отрекся от Господа и покаялся по-настоящему, изменив свое сознание и повернувшись к Богу. Далее, мы видим, что покаяние привело Петра к перемене в поступках. Изменив свое сознание, он проповедовал Иисуса Господом и Христом (Деяния 2:36) и призывал всех слушавших покаяться и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния 2:38). Если бы Петр раскаивался неискренне, его проповедь была бы лицемерной, но он учил искренне, потому что действительно раскаялся.Евангелие Христово призывает людей к покаянию отвращению от грехов и обращению к Богу живому. Павел провозгласил афинянам: Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деяния 17:30).Иисус учил: Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Из этого мы узнаем о двух возможностях: покаяться или погибнуть. Бог не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Петра 3:9). Если мы покаемся, это принесет радость небесам, так как Иисус сказал: на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся (Лука 15:7).Исповедание четвертый шаг ко спасению

                                Через своего пророка Исаию Бог сказал: Если будут грехи ваши, как багряное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю (Исаия 1:18). По милости своей и благодати Бог приготовил путь избавления от грехов через Иисуса, который сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного (Евреям 5:9). О Божественном плане спасения Бог учит посредством Своего вечного слова. Все должны услышать слово Божье (Римлянам 10:14), ведущее к вере (Римлянам 10:17), потому что без веры угодить Богу невозможно (Евреям 11:6). Вера заставляет человека раскаяться в грехах (Деяния 17:30), исповедать Иисуса Христом (Матфея 16:16) и креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния 2:38). Это новое рождение (Иоанна 3:3-5). Это начало новой жизни, которую нужно прожить верно до смерти (Откровение 2:10), чтобы получить небеса в награду.В послании к Римлянам (10:9-10) Павел написал: Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Из этого отрывка мы узнаем три важнейших факта об исповедании. Во-первых, исповедание необходимый шаг, предпринимаемый для спасения. Во-вторых, исповедание это официальное и публичное заявление, утверждение истины, сделанное устами. И, в-третьих, исповедание признает Иисуса Христом, Сыном Божьим. Исповедание устами должно вести к исповеданию делами и жизнью. Слова, не подкрепленные поступками, стоят мало. Чтобы воодушевить своих учеников жить верно, Иисус сказал: Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Матфея 10:32-33). Мы исповедуем и отвергаем Иисуса жизнью, которой живем. Некоторые являются атеистами и неверующими в соответствии с тем, что они говорят. Другие в соответствии с тем, что они делают. Заметьте, наконец, что настанет день, когда Бога исповедают все: от малого до великого, от богатого до бедного. Послание к Римлянам (14:11) говорит: Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. В этот великий и знаменательный день не будет ни атеистов, ни неверующих.Крещение пятый шаг ко спасению

                                Книгу Деяний иногда называют книгой обращений, поскольку на ее страницах есть множество примеров обращения в веру. Из этого следует, что если мы будем поступать как эти люди и повиноваться тому, чему повиновались они, то станем тем же, кем стали они христианами. Итак, возникает вопрос: Что же они делали и чему повиновались? Во-первых, они услышали слово Божье, провозглашенное просто и ясно (Деяния 2:37). Во-вторых, поверили провозглашенному, что Иисус Господь и Христос (Деяния 2:36). В-третьих, повиновались проповеди Петра, раскаявшись в грехах (Деяния 2:38). В-четвертых, исповедали свою веру, как это сделал эфиопский евнух (Деяния 8:37). И, наконец, крестились во имя Иисуса Христа для прощения грехов (Деяния 2:38). В результате своего повиновения они были прибавлены к Церкви (Деяния 2:41) и постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деяния 2:42).Крещение являлось частью каждого из обращений в веру, подробно записанных в книге Деяний. Оно было не просто внешним проявлением внутренней благосклонности. Это необходимый шаг в повиновении плану спасения Божьего Евангелия. Крещение было частью обращения иудеев, находившихся в Иерусалиме в день Пятидесятницы (Деяния 2:38), самарян (Деяния 8:12), эфиопского евнуха (Деяния 8:38), Савла Тарсянина (Деяния 22:16), Корнилия (Деяния 10:48), Лидии (Деяния 16:15) и филиппийского темничного стража (Деяния 16:33). Его необходимость ясно видна из Божьих летописей обращений. Хотя некоторые хотят свести до минимума значимость и необходимость крещения, Иисус их не преуменьшал, ибо сказал Своим ученикам: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Матфея 28:19), и еще: Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Марк 16:16). В этом великом поручении Иисус послал христиан с миссией учить и крестить.Так будем же делать то, что было сказано Савлу: Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса (Деяния 22:16). Помните бессмертные слова Иисуса: Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди (Иоанна14:15).
                                Что такое крещение?

                                Из-за большой путаницы в религиозном мире, существующей в определении крещения, нам следует дать ему определение с точки зрения Библии. То, что говорят о нем люди, не обязательно соответствует действительности. Истиной является то, что сказал Бог посредством Своего вдохновенного слова (Иоанна 17:17). Давайте ежедневно разбирать Писания, точно ли это так (Деяния 17:11), поскольку об этом предмете Бог уже высказался.В книге Деяний (8:26-39) евангелист Филипп проповедовал евнуху из Эфиопии об Иисусе. Продолжая путь они приехали к воде, и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? После того как евнух исповедал, что Иисус Христос есть Сын Божий, сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его (Деяния 8:38). Путешествуя по пустынной местности (Деяния 8:26), евнух должен был везти с собой воду. Если окропление или обливание были приемлемы, то не было бы причины Филиппу и евнуху сходить в воду. Таким образом, из этого примера мы узнаем, что крещение это погружение в воду.Отметьте, как Павел описывает крещение: Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо, если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения (Римлянам 6:4-5). Крещение создает образ смерти, погребения и воскресения Христа. Погружение соответствует этому описанию, в то время как окропление и обливание нет (см. также Колоссянам 2:12).Поскольку крестившийся поднимается, чтобы ходить в обновленной жизни, крещение должно быть новым рождением. Это рождение, или воскресение из водной могилы. Иисус сказал Никодиму: Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Иоанна 3:5). Иисус говорил не о двух рождениях материальном и духовном, но об одном, состоящем как из воды, так и от Духа. Когда, погружаясь в воду, мы повинуемся данному Духом слову Божьему, мы рождаемся от воды и Духа.

                                Комментарий

                                Обработка...