Церковь Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #46
    СРАВНЕНИЕ ЕФЕСЯНАМ 2:4-9 И КОЛОССЯНАМ 2:12, 13 Многие религиозные группы приводят Еф. 2:8, 9 в качестве доказательства, что вера -единственное требование для спасения. Веря этому и считая крещение делом, они исключа-ют крещение из Божьих требований для спа-сения.
    Рассуждения такого рода могли бы ис-ключить и веру из плана спасения, ибо в 1 Пет. 3:21 Петр писал: "Крещение спасает вас". Если каждый стих вырывать из контек-ста и иастчатъ все. что не входит в этот стих, то тогда вера и покаяние не являются необходимыми для спасения, потому что в 1 Пет. 3:21 о них не упоминается. Ни один стих в Библии нельзя толковать так, чтобы исключались Божьи требования, содержащие-ся в других стихах. Поступать так значило бы сделать Библию противоречивой. При пра-вильном обращении с Библией нельзя исклю-чать то. что упоминается в других стихах, а напротив, надо включать и все то, что включе-но в другие стихи. Если подходить к Библии таким образом, она окажется согласованной во всем.
    Сравнивая Еф. 2:4-9 и Кол. 2:12, 13, мы можем показать, что Еф. 2:8 согласуется с 1 Пет. 3:21. Эта согласованность становится очевидной, если правильно понимать употреб-ление Павлом в этих стихах различных выра-жений. Он говорит: "Бог... нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -благодатию вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе" (Еф. 2:4-6). В Еф. 2:8 он повторяет выражение "благодатию вы спасены", которое перед этим мы встречаем в стихе 5.
    Вопрос не в том. считал ли Павел, что кто-то спасается благодатью, но в том, когда, по мнению Павла, человек получает спасение по благодати. Обшина в Ефесе, наверное, по-няла это из личной проповеди Павла, но мы должны узнавать, что он имел в виду, путем исследования его утверждений в других писа-ниях.
    Понич!аяие этого вопроса Павлом стано-вится ясным из его иясьма к общине в Колос-сах:
    Бывши погребенъ;; Нгм в ^решении, в Нем вы и совоскресла верою в силу Бога, Кото-рый воскресил Ег: >'.:- иартвых. и вас. кото-рые были мертвы во грехах н в необрезании плоти вашей, оживал вместе с Ним. простив нам все грехи ГКол. 2:12. '. 3
    Обратите внимание на связь между посла-ниями к эфесянам и к колоссянам. В обоих посланиях Павел говорит об одних и тех же понятиях: (1) "мертвых по преступлениям" -Еф. 2:5, "мертвы во грехах" - Кол. 2:13; (2) "воскресил с Ним" - Еф. 2:6, "в Нем... совос-кресли" - Кол. 2:12; (3) "оживотворил со Хри-стом" - Еф. 2:5, "оживил вместе с Ним" - Кол. 2:13; (4) "чрез веру" - Еф. 2:8, "верою" - Кол. 2:12; (5) нерукотворно, т.е. "не от дел" - Кол. 2:11, Еф. 2:9; и (6) "спасены", т.е. "простив... все грехи" - Еф. 2:8, Кол. 2:13.
    Тот факт, что все эти утверждения иден-тичны, должен означать, что Павел говорил об одном и том же. Его читатели были спасе-ны от своих грехов благодатью через веру, когда крестились. Слово "спасены" в Еф. 2:8 есть причастие совершенного вида, что указы-вает на то, что Павел рассматривал существу-ющее состояние, возникшее в силу некоего действия в прошлом. "Простив" (Кол. 2:13) яв-ляется в греческом оригинале причастием прошедшего времени, указывающим, что дей-ствие в прошлом было завершено.
    Когда же, как говорит Павел, это проис-ходит? Когда человек, бывши погребен с Ии-сусом в крещении, в Нем и совоскрес верою в силу Бога (Кол. 2:12).
    Согласно Павлу, спасение происходит по благодати через веру. Однако, это спасение по благодати не произойдет до тех пор, пока че-ловек не будет оживлен вместе со Христом и не воскреснет вместе с Ним (Еф. 2:5). Павел ясно учит, что это происходит, когда человек погребается и воскресает вместе со Христом в крещении благодаря вере в деяния Божьи (Кол. 2:12, 13). Мы можем быть уверены, что Павел учил тому, что благодать Божья, даю-щая спасение и прощение, снисходит через ве-ру, когда человек погребается и воскресает со Христом в крещении. Всякий, кто учит, что вера исключает крещение, нарушает соответ-ствие между учениями Павла, содержащимися в его посланиях к эфесянам и к колоссянам.
    Когда сопоставляются Еф. 2:4-9 и Кол. 2:12, 13, то учение Павла становится ясным:
    Бог нас, мертвых по преступлениям, но быв-ших погребенными с Ним в крещении и сово-скресших в Нем верою в силу Бога [что вве-ло нас во Христа - Рим. 6:3], оживотворил со Христом, простив нам все грехи (благодатию вы спасены), и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизо-бильное богатство благодати Своей в благо-сти к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий
    дар: не от дел [нерукотворно], чтобы никто не хвалился.
    Поскольку крещение не обладает внутрен-ней способностью прощать грехи, спасение, получаемое при крещении, должно приходить по благодати Божьей, которую дает очищение кровью Иисуса, смывающее грехи и принося-щее спасение тому, кто покоряется Богу кре-щением благодаря своей вере в силу Божью. Спасение благодатью чрез веру не исключает крещения, а напротив, включает его, ибо именно этому учил Павел (как явствует из сравнения Еф. 2:4-9 с Кол. 2:12, 13, что на-ходится в соответствии с Еф. 2:8 и 1 Пет. 3:21).

    Комментарий

    • Деня христианин
      Временно отключен

      • 31 May 2011
      • 1129

      #47
      1 КОРИНФЯНАМ 1:17
      В 1 Кор. 1:17 Павел утверждает: "Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать". Некоторые учат, что в этом стихе Павел указывает на то, что крещение не явля-ется важным. Такое заключение далеко от истины, ибо Павел проводил крещения и убедил многих людей креститься (Деян. 18:8).
      Эта конструкция в греческом языке (оу, не... алла, а) ("не крестить, а благовествовать") подчеркивает вторую мысль без отрица-ния первой. Роберт В. Функ дает такое толко-вание этой конструкции: "Оу... алла также означает <не столько... как>, где первый эле-мент не отрицается полностью, а только не-много снижается в значении: Map. 9:37..., Мат. 10:20, Иоан. 12:44, Деян. 5:4 и т.д.)". Максимилиан Цервик пишет о подобном отри-цании с помощью предлога: "...это свойствен-ная семитским языкам особенность, когда один член предложения выражен с помощью отрицания с тем, чтобы сильнее подчеркнуть другой: не А, а Б, где смысл заключается в том, что не столько А, как Б или скорее Б, чем А". В качестве примеров он приводит 1 Кор. 1:17; Мат. 10:20; Иоан. 12:44; Map. 9:37; Лук. 10:20; Иоан. 7:16. Другие уче-ные-грамматисты сделали такие же наблю-дения.
      В 1 Кор. 1:17 Павел просто говорит, что Христос послал его не только крестить, но также для того, чтобы проповедовать Еванге-лие. Он говорит не о том. что Христос считал крещение неважным, но о том, что Евангелию придается первоочередное значе-ние, а вторым по значимости идет креще-ние. Это верно, потому что те. кто крестит-ся, не понимая Евангелия и того значения, которое придается крещению, не получают благодати только потому, что они просто приняли крещение. Спасение содержит в себе больше, чем крешенне: поэтому про-поведь Евангелия должна предшествовать ему, подготавливая слушателей к тому, чтобы они приняли на себя обязанности, возникающие, когда человек крещением подтверждает свою преданность Богу. Па-вел подразумевает здесь необходимость тем, кто крестится, понимать Евангелие.


      1 КОРИНФЯНАМ 12:13 1 Кор. 12:13 является последним отрыв-ком, в котором показано учение Павла о кре-щении. Об этом написано: - на стр. 31.


      ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      Павел понимал крещение как идущий
      от сердца ответ на искупительную жертву
      Иисуса. Он считал его тем. что оказывает
      воздействие на всю жизнь человека, прини-
      мающего крещение. Он рисовал крещение, как
      физическое действие, в котором человек ду-
      ховно соединяется с Иисусом в смерти, погре-
      бении и воскресении в новую жизнь, как
      вхождение в новую жизнь, в новые взаимоот-
      ношения с Богом, облачение во Христа, пре-
      ображение ветхой сущности человека в но-
      вую, когда человек становится свободным от
      своего греховного прошлого и получает про-
      щение всех своих грехов. Павел считал, что
      крещение содержит в себе нечто большее, не-
      жели пустую обрядность.

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #48
        Правомочное крещение
        После того, как было введено крещение по Новому Завету, подготовительное крещение Иоанна перестпло отвечать требованиям. По крайней мере, некоторые из тех, кто полу-чил Иоанново крещение, позже крестились заново во имя Иисуса Христа, очевидно, в знак того, что они принимают Иисуса как Мессию |Деян. 19:1-5), для прощения своих грехов и чтобы войти в Его царство. Иоан-ново крещение не было больше действен-ным : :; ясно, что не просто любое крещение является тем самым одним креще-нием, о котором мы читаем в Новом Завете (Ее - ; Нельзя полагаться на крещение, которое не выполняет требований нового договора с Богом, но следует креститься снова, чтхы л:лучить крещение по Новому Завет;-
        Новозаветное крещение стало проповедо-ваться после того, как новый завет вошел в си-лу через смерть Иисуса (Евр. 9:15-17), Хода-тая нового завета (Евр. 12:24). Прежний дого-вор, который был отменен с тем, чтобы был установлен новый (Евр. 10:9), был предназна-чен для народа израильского (Исх. 34:28, 29; 3 Цар. 8:9. 21: Втор. 5:1-5), как и подготови-тельная рвшавм Иоанна, Иисуса (Мат. 15:24) и апостолов (Мат. 10:5. 6).
        ЧТО ДОЛЖНО ПРЕДШЕСТВОВАТЬ КРЕЩЕНИЮ?
        Учение
        Крещение : по Новому Завету, хотя и по-
        добное Иоаннову крещению (Лук. 3:3-13),
        имело некоторые отличия. Ему должна была
        предшествовать проповедь Евангелия (Map.
        16:15. 16 люди прежде узнава-ли об Иисусе (Деан. 2:37. 41; 8:14; 11:1; 16:14; 18:8: 195 к
        Вера в Иисуса
        Вера в Иисуса, которая приходила через учение (Иоан. 17:20; 20:30, 31; Деян. 15:7; 17:11; Рим. 10:17), предшествовала крещению (Map. 16:16; Деян. 8:12; 18:8; 19:4, 5). Без ве-ры ни одно деяние человека не может быть угодным Богу (Иоан. 8:24; Евр. 11:6). Вера, которая приносит спасение, есть вера в Иису-са, как Господа и Мессию (Рим. 10:9; 1 Иоан. 5:1), в Его воскресение (Рим. 10:9) и в Его кровь (Рим. 3:25; 5:9). Если этой веры нет, то человек войдет в воду сухим грешником, а выйдет из нее мокрым грешником.
        Покаяние
        В день Пятидесятницы Петр велел иудеям, чья вера заставила их обратиться с вопросом, что делать, покаяться и креститься во имя Ии-суса Христа для прощения грехов (Деян. 2:38). Покаяние - это изменение мышления, которое ведет к изменению жизни (Мат. 3:8; Деян. 3:19; 26:20).
        Угрызения совести, сожаление и сердеч-ные переживания не являются покаянием; од-нако, такие чувства могут привести к покая-нию (2 Кор. 7:8, 9). Покаяние - это та точка в эмоциональном состоянии человека, когда он решает изменить свою жизнь. Крещение скрепляет это решение (Рим. 6:4). Крещение -это как подпись на документе, скрепляющая обязательство жить новой жизнью для Иисуса.


        Исповедание
        Единственным местом в Библии, где испо-ведание прямо связывается с крещением, явля-ется Деян. 8:37. Хуго МакКорд писал об этом стихе:
        Отсутствие стиха 37 в древнегреческих руко-писях Ш и IV веков заставляет многих текс-
        Hugo McCord, New Testament (Henderson, Tenn.: Freed-Hardemann College, 1988), 520.
        тологов отвергать его. Самый ранний список, написанный унциальным шрифтом, в кото-ром он содержится, - это список Е, относя-щийся к VI веку, но его можно найти в ла-тинских рукописях II века и у Иринея, также писавшего во II веке. С другой стороны, вну-тренний характер текста требует его сохране-ния, так как без него образуется как бы рез-кая пустота. Эфиоп спрашивает Филиппа, что препятствует ему креститься, и сразу вслед за этим, не ожидая ответа, останавливает ко-лесницу, чтобы подготовиться к крещению. Включение этого стиха делает повествование внутренне цельным. Кроме того, исповедание в Деян. 8:37 "согласуется с другими местами Нового Завета (Рим. 10:9, 10; Фил. 2:11; 1 Тим. 6:13; 1 Иоан. 4:15).!


        Исповедание Иисуса Господом является не-пременным условием спасения (Рим. 10:9), рав-но как уверование и крещение (Map. 16:16). Как можно узнать, верующего ли крестят, ес-ли он не признается в своей вере в Иисуса?
        Греческая языковая конструкция, начина-ющаяся с эан ("если"), за которым следует гла-гол прошедшего времени сослагательного на-клонения омологесес ("исповедовать", Рим. 10:9), указывает на одноразовое признание (библ. "исповедание") с целью спасения. Функ описывает сослагательное наклонение в про-шедшем времени словами "формальный, начи-нательный, осложненный", что значит, что та-кой глагол выражает одномоментное дейст-вие, а не линейное, длительное или непрерыв-ное. Перед крещением человек должен сделать одноразовое признание в том, что Иисус - Гос-подь.
        Бизли-Меррей совершенно верно связыва-ет Рим. 10:9 с исповеданием "Иисус есть Гос-подь". Это исповедание на устах того, кто ищет крещения. Он утверждает, что связь между Мат. 28:18 и Дан. 7:13, 14 "состоит в простом признании: <Иисус - Господь>, кото-рое делает человек, принимающий крещение с верой, что Бог воскресил Его из мертвых".
        Позже он писал о Рим. 10:9, 10:
        Здесь ясно, что вера направлена на Господа, и цель или результат ее - получение праведнос-ти, а признание делается хтя того, чтобы по-
        лучить спасение, либо спасение становится
        следствием этого признания. Точное время
        получения дара не указывается, но в этом и
        нет необходимости, потому что вера, обра-
        щенная к Господу, получает искомую благо-
        дать точно так же. Как исповедание сделан-
        ное при крещении, получает - Божье спасение.


        И далее:
        Вспомним, что утверждение Евангелия в Рим. 10:9 состоит в признании; делаемом при крещении: "Иисус есть Господь'. Со стороны человека крещение - эта исповедание веры в Иисуса как Господа, предание себя Ему в разделении с Ним воскресе-ния и приобщение верей к безграничной бла-годати, которую Господь дает искупленным. В крещении провозглашение Евангелия и слышание веры становится неделимым актом благодати и веры, действием Бога и человека.
        Вера в воскресшего Господа выражается
        как исповеданим Иисуса Господом так и дей-
        ствием, имитирующим погребение и воскресе-ние при крещении во имя Иисуса Христа.

        Комментарий

        • Деня христианин
          Временно отключен

          • 31 May 2011
          • 1129

          #49
          А КАК НАСЧЕТ КРЕЩЕНИЯ МЛАДЕНЦЕВ?
          По новому завету- человек готов принять
          крещение, если он услышал Евангелие, ве-
          рит, что кровь Иисуса протает его грехи, бе-
          рет обязательство жить новой жизнью для Ии-
          суса и признается в свое! вере в Иисуса, как
          воскресшего Гост:zi М: Младенцы не
          в состоянии удовлетворить этим требовани-ям.
          Во-первых, младенцы - не грешники. Они слепы по отношению к нравственным и духов-ным принципам (Втор. 1:39: Ис. 7:16) и пото-му без греха Иоан. 9::41i. Они не несут вины за грехи своих родителей, ибо каждый праве-ден или неправеден соответственно своим соб-ственным поступкам <Иез. 18:20). Царство не-бесное принадлежит тем. кто как малые дети (Мат. 19:14).
          Во-вторых. Писания, на которые ссылают-ся, чтобы доказать, что младенцы рождаются с первородным грехом, либо неправильно при-меняются, либо неправильно переведены. Пс. 51:7. переведенный буквально, гласит: "Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня
          мать моя Почти все переводы такие же, за
          небольшим исключением (см. современный
          перевод в который привнесена доктрина о
          первородном грехе .Давид комментировал не
          свое состояние после рождения, он горевал о среде, в которой был рожден. В псалме не го-ворится, что Давид родился грешником.
          Он воспользовался выразительным по-
          этическим приемом, как кто-то мог бы ска-
          зать: "Я был зачат в середине зимы и родился в
          лесу во время снегопада, поэтому неуди-
          вительво. что я живу в этом жутком климате".
          Такое утверждение вовсе не означало бы, что
          он считает, что родился снежинкой, просто
          средство выражения личной досады по поводу нежелательной обстановке, в которой он продолжает жить.
          Кто-то сказал: "Это не предпола-гает, что он находился в состоянии греха, по-тому что сам физический акт зачатия грехо-вен. стих просто означает, что, буду-чи частью человечества, мы самим этим фак-том неизбежно запутываемся в реальности греха*."
          Грех Адама и Евы привел к смерти, боли при деторождении, проклятию земли и к зна-нию добра и зла (Быт. 3:1-22), но не к насле-дуемой вине или к развращенной натуре их потомства. Как дитя может страдать от действий насильника, но не нести вины за него; мы страдаем от последст-вий греха Адама и Евы, но не несем вины за их грех. Каждый в судный день будет отчитывать-ся за свои собственные дела (2 Кор. 5:10).
          Знание добра и зла не испортило их при-
          роду. ибо Бог сказал: "Вот, Адам стал как
          один из Нас зная добро и зло" (Быт. 3:22).
          Безусловно никто не скажет что Божье зна-ние добра и зла развратило Его природу. Та-кое знание даёт человеку свободу делать нрав-ственные выбор <11с. 7:16) - обязанность, с ко-тором человек не всегда справляется из-за же-лания потакать себе, а также из-за искушений дьявола.
          В третьих: младенцы получают дух от Бо-
          га (Зах12:1) - Отца духов (Евр.
          12:9 Бог не даёт злой дух каждому, кто при-
          ходит в этот мир ведь Бог не является ис-
          точником зла.
          В-четвертых, в Библии нет ни одного при-мера крещения младенца. Крещение всем до-мом не является исключением. Те, кто верил и крестился, были "мужчины и женщины" (Де-ян. 8:12) - фраза, в которую младенцы никак не могут быть включены.
          Слова "дом" или "домашние", как они упо-треблены в Библии, обычно включают взрос-лых, а не детей. Обратите внимание на слова Иосифа, когда он давал семена для пропитания народа израильского: "...тем, кто в домах ва-ших и... детям вашим" (Быт. 47:24). В каждом случае, когда словами "дом" или "домашние" обозначена группа людей, контекст ясно ука-зывает на то, что младенцы сюда не включают-ся (Иоан. 4:53; Фил. 4:22; Тит. 1:11; Евр. 11:7), потому что младенцы по своему умст-венному развитию не способны сделать то, что описано в этих стихах.
          То же самое относится также к тому, что называется обращением в веру всем домом:
          Дом Израилев (Деян. 2:36) узнал от Петра (Деян. 2:14-36), спросил, что ему де-лать (Деян. 2:37), ему было сказано покаяться и креститься для прощения грехов (Деян. 2:38), получил Слово и крестился. У младен-цев нет грехов, которые нужно было бы им простить, и они не могли выполнить все, что требуется в этом отрывке, поэтому они не могли принимать участие в крещении, описан-ном в Деян. 2:41.
          Дом Корнилия, боясь Бога (Деян. 10:2), присутствовал, чтобы услышать весть (Деян. 10:33), получил Слово (Деян. 11:1), го-ворил языками (Деян. 10:44-46), и ему было велено креститься (Деян. 10:48). В эти дейст-вия младенцы не могли быть включены.
          Дом Лидии называется "домашние ее" и "дом мой" (Деян. 16:15), что означало, что у нее не было мужа. В противном случае она бы сказала "наш" дом. Нет никаких доказательств, что она была замужем и у нее были дети.
          (4) Павел говорил Слово Господне
          всем в доме филиппийского тюремщика (Деян.
          16:32). После того, как они крестились, они
          возрадовались, что уверовали (Деян. 16:34).
          Младенцы не могли участвовать во всем этом.
          Крисп и весь его дом уверовали в Господа (Деян. 18:8). Младенцы не способ-ны поверить в Господа и поэтому не могли быть среди тех, кто крестился в доме Криспа (1 Кор. 1:14).
          Павел крестил Стефанов дом (1 Кор. 1:16). Этот дом также служил христианам (1 Кор. 16:15), что невозможно для младен-цев.
          (5) Довод в пользу крещения младенцев, осно-ванный на крещении всем домом, оставляет много места для воображения. Крещение мла-денцев не имеет оснований считаться новоза-ветным крещением, потому что у младенцев нет грехов, которые нужно прощать (Деян. 2:38; 22:16), и они неспособны исполнить все условия, необходимые для новозаветного кре-щения.

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #50
            ПОДОБНО ЛИ КРЕЩЕНИЕ ОБРЕЗАНИЮ?
            Некоторые выступают за крещение мла-денцев, утверждая, что оно аналогично обре-занию, так как и то, и другое является средст-вом введения младенцев в нужные отноше-ния с Богом. Библия сравнивает обрезание и крещение, но не проводит параллель между ними. Обрезание проводилось младенцу муж-ского пола через восемь дней после рожде-ния (Лев. 12:3) как печать или знак того, что Ягве - его Бог (Быт. 17:7-11), в то время как крещение является духовным рождением, в результате которого человек становится ча-дом Божьим (Иоан. 3:3-5; Гал. 3:26, 27). Бог затем ставит на него Свою печать, как на Свою собственность, давая ему Святого Духа (2 Кор. 1:22; Гал. 4:6; Еф. 1:13, 14; Де-ян. 2:38). Крещение сравнивается с обреза-нием, потому что плоть в обрезании удаляется в буквальном смысле слова, а об удалении плоти при крещении говорится в метафориче-ском смысле (Кол. 2:11, 12). Это сходство не означает, что крещение подобно обрезанию. Хоть крещение, которое принимают от всего сердца, и удаляет плотское прошлое, как об-резанием удаляется крайняя плоть, это совер-шается не самим действием как таковым, а Бо-гом. Крещение - это духовное рождение, ко-торое меняет духовную жизнь, в то время как обрезание незначительно меняет внешний вид тела человека после физического рождения.
            Рождение делало Израиль Божьим наро-дом, что отмечалось печатью обрезания; нас же делает божьим народом крещение, и мы получаем печать Святого Духа. Физические реалии Ветхого Завета были образами, или типами духовных реалий Завета Нового. Сле-довательно, Библия физическое рождение, вслед за которым идет печать обрезания, пред-ставляет, как параллель духовному рождению, получаемому при крещении и запечатленному даром Святого Духа. Параллель состоит не в крещении и обрезании, а, скорее, в рождении и крещении, при этом параллелью к печати обрезания является печать Святого Духа.
            КАКОВО ДЕЙСТВИЕ КРЕЩЕНИЯ?
            Еще один вопрос, требующий рассмотре-ния, состоит в том, является ли крещением ок-роплением, обливанием или полным погруже-нием в воду. Большинство ученых соглашают-ся, что греческое слово баптизо означает "по-гружать". Словари и энциклопедии, лишенные предрассудков религиозной мысли, указывая этимологию (историю развития) слова "bap-tize", единодушно утверждают, что транслите-рация этого слова в английском языке (bap-tize) появилась от средне-английского bapti-zen, от старо-французского baptizer, от позд-не-латинского baptizare, от греческого бапти-зейн, что означает "погружать".
            В большинстве переводов Библии на анг-лийский язык, в которых отказались от транс-литерации "baptize", это слово так и перево-дится с греческого баптизо словом "погру-жать". Греческие толковые словари точно так же объясняют значение этого слова.
            Хороший способ определить значение сло-ва баптизо - рассмотреть его употребление в Новом Завете. Контексты свидетельствуют в пользу значения "погружение". Иоанн не при-носил воду людям, люди приходили к реке Иордан, чтобы он крестил их (Мат. 3:6). Он предпочитал крестить там. где было много во-ды (Иоан. 3:23). Во время крещений, описан-ных в Новом Завете, люди приходили к воде, сходили в воду и выходили из воды (Мат. 3:16; Map. 1:10; Деян. 8:38. 39). Такие действия бы-ли бы излишним неудобством, если крещение кроплением или обливанием было правомоч-ным.
            Павел сравнивал крещение с погребением и воскресением Иисуса (Рим. 6:4; Кол. 2:12). Ни кропление, ни обливание водой не повто-ряет погребение и воскресение Иисуса. В пе-реводе Библии, выполненном католическим братством, содержится такое пояснение к Рим. 6:4: "Св. Павел подразумевает тот способ, ко-торым крещение обычно проводилось в первозданной церкви, а именно: путем погружения. Схождение в воду напоминает опускание тела (Продолжение на стр. 52)
            Святой Дух и крещение
            Теперь же рассмотрим дар Святого Духа в связи с крещением.
            В крещении человек рождается от воды и Духа; (Иоанн 3:5). Тот, кто был мертв, приходит к жизни, свободной от греха (Рим. 6:4) Повторяя своим крещением погребе-ние и воскресение Иисуса (Кол. 2:12, 13), он получает прощение (Деян. 2:38). В Деяниях дано достаточное количество примеров того, как Евангелие распространялось по всему ми-ру Деян 23 -47: 8:12, 35-39 и т.д.).
            - благодаря своей вере и сердечному желанию
            (Рим. 6:4, 17, 18; Гал.3:2 Кол. 2 12,13)
            человек становится новой тварью во Христе
            (2 Кор. 5:17; Гал.6:15) Тот, кто верит в Иисуса, очистился от грехов, родился заново и стал чадом Божьим, получает Святого Духа.
            Иоанн пишет: "Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него" (Иоан.
            7:39: "Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый. Которого Бог дал повинующимся Ему. Деян. 5:32; ср. 1 Фес. 4:8).
            Петрсказал тем. кто слушал его первую проповедь
            на Пятилесятницу: "Покайтесь, и да крестится
            каждый из вас во имя Иисуса Христа для про-
            щения грехов, - и примите дар Святого Духа"
            (Деян. 235 . Павел писал: "А как вы - сыны, то
            Бог послан в сердца ваши Духа Сына Своего,
            вопиющего: -<Авва. Отче!>" (Гал. 4:6).
            "Сей Самый Дух свидетельствует с духом
            нашим что мы дети Божии" (Рим. 8:16).

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #51
              ДАР СВЯТОГО ДУХА
              "Дар Святого Духа", который дан сынам Божьим, есть пребывание Духа (1 Кор. 6:19, 20; 2 Тим. 1:14), а не дар чудесной силы Духа. Дар пребывания Святого Духа придает силу христианину жить христианской жизнью (Еф. 3:16). Дающий же силу дар Святого Духа поз-волял тем, кто получал его, творить знамения и чудеса (Евр. 2:3, 4).
              Деян. 8:14-17 не является исключением из этого правила:
              Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышавши, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна, кото-рые, пришедши, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святого: ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса; тогда воз-
              пожили руки на них, и они приняли Духа Святого.


              Когда самаряне крестились, они получили Святого Духа пребывающего, как дети Божьи, в соответствии с общим правилом; они не сра-зу получили силу Духа. Он был дан им позже, через наложение рук (ср. Деян. 19:5, 6).
              Тимофей получил дар "через" или "посред-ством" (греческий предлог диа с родительным падежом) наложения рук Павла (2 Тим. 1:6). Весьма вероятно, что это был дар, который был дан "с" (мета, предлог, который с роди-тельным падежом означает "в дополнение к") возложением рук священников (1 Тим. 4:14). Очевидно, у Павла была причина употребить, говоря о том, как Тимофей получил свой дар, два разных предлога. Иисус одарил Тимофея через руки Павла в дополнение к возложению рук священников. Руки Павла были тем сред-ством, с помощью которого был получен дар, и наряду с Павлом священники возложили свои руки, чтобы назначить Тимофею, как он этот дар будет использовать.


              ПЕРВЫЕ ОБРАЩЕННЫЕ ЯЗЫЧНИКИ
              В Деян. 10 и 11 мы находим исключение из общего правила при обращении первых языч-ников. В большинстве случаев исключения нужны для того, чтобы подтвердить правило. Это справедливо в отношении тех чудес, кото-рые совершал Иисус. Если бы Иисус делал только то, что доступно обычному среднему человеку, Он бы не смог доказать, что Он - Сын Божий. Делая то, что человек не может выпол-нять с помощью своих естественных способно-стей, что является исключением из естествен-ных процессов, Он доказал, что Он является Сыном Божьим (Иоан. 20:30, 31; Деян. 2:22).
              Использовав исключение, Бог подтвердил, что Ему угодно и язычников принять для спа-сения и поставить их на тот же уровень, что и потомков Авраама, то есть ввел реалию, кото-рая была трудна для восприятия иудеев. Обыч-ная последовательность - получение силы Свя-того Духа после крещения через наложение рук апостолов - могла не быть достаточным доказательством для христиан из иудеев, что язычники, даже получив прощение грехов, могли занимать такое же положение в хрис-тианском обществе, что и обращенные иудеи. Без этого Божьего исключения они могли считать, что на признание обращенных языч-ников есть лишь санкция апостолов. Лав Свя-того Духа язычникам, как Он в самом начале дат иудеям, - непосредственно и без участия человека. - Бог доказал на все времена, что и язычникам предлагается спасение и что все де-ти Божьи равны между собой. Бог доказывал, что решение принадлежало Ему, а не Петру.
              Отвечая на возражения, которые выдвига-
              ла иерусалимская церковь (Деян. 11:3), Петр
              справедливо мог спросить: "...Кто же я, чтобы
              мог воспрепятствовать Богу?" (Деян. 11:17).
              Позже он окажет: "... Бог от дней первых из-
              брал из вас меня, чтоб из уст моих язычники
              услышала слово Евангелия и уверовали. И
              Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даро-
              вав им Духа Святого как и нам" (Деян. 15:7,
              8). Выбор Божий заставил Петра восклик-
              нуть, когда он увидел язычников, получивших
              силу Духа Святого: "Кто может запретить
              крестится водою тем которые, как и мы, по-
              лучили Святого Духа?" Деян. 10:47). Это ис-
              ключение было для Петра безусловным дока-
              зательством того, что Бог. а не человек, делал
              Свой выбор. Только Бог может сделать ис-
              ключение из правил, и такое исключе-
              ние доказывает, что это деяние Бога.
              Наблюдение Фредерика Дейла Брунера от-
              носительно замечания Петра достойно того,
              чтобы его повторить: Он подчеркивает, что
              Святой Дух сошел на дом Корнилия, <как и на
              нас вначале. Это замечание очень
              важно. Петр не говорит, что Святой Дух со-
              шел на дом Корнилия как он это всегда
              делает по отношению ко всем>".
              Позже Брунер отмечал: "Если буквально следовать Библии, 'креститься Святым Ду-хом" - это не доктрина, которой Деяния учат действующую церковь, так как эта фраза встречается только в переломные моменты введения иудеев и язычников в церковь".
              В Книге Деянии описываются два случая
              крещения Святым Пухом: апостолов в день Пя-
              тидесятницы и Корнилия с семьёй и его языче-
              ских друзей. Язычники получили силу Святого Духа прежде, чем стали Божьими людьми, и без на-ложения рук апостолов, что есть исключение из общего правила; однако, это не указывает на то, что они имели Святого Духа обитаю-щего до того, как они стали Божьими детьми путем крещения. Общий принцип получения дара Святого Духа после покаяния, крещения и прощения грехов (Деян. 2:38) применим к ним точно так же, в тех случаях обращения в Книге Деяний, в которых дар Святого Духа не упоминается (Деян. 8:35-39; 16:15, 33; 18:8). За исключением упомянутых двух случаев крещения Святым Духом, в Писаниях говорит-ся, что сила Святого Духа передавалась через наложение рук апостолов (Деян. 8:14-17; 19:5. 6: 2 Тим. 1:6).

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #52
                СВЯТОЙ ДУХ И ОБРАЩЕНИЕ
                В Книге Деяний не сообщается, что Свя-той Дух непосредственно воздействовал на грешника, чтобы обратить его в веру. Напро-тив, говорится, что Он воздействовал через посредника, у которого в то время не было Слова в письменном виде, и по этой причине он нуждался в том, чтобы Святой Дух открыл ему истину (Еф. 3:3-5). Убедительное воздей-ствие Святого Духа (Иоан. 16:7-11) осуществ-лялось через посредство Божьего Слова (Иоан. 6:63; Деян. 2:37; 11:14; 24:25). Именно Слово, а не прямое воздействие Святого Духа, является основой веры (Иоан. 17:20; Деян. 17:11. 12; Рим. 10:17).
                Святой Дух давался не для того, чтобы сде-лать людей сынами Божьими или привести их к вере и послушанию. Он давался тем, кто уже являлся сыном Божьим (Гал. 4:6), кто уже был рожден через Слово Божье (1 Пет. 1:23), кто верил (Иоан. 7:39) и кто был послушен (Деян. 5:32).
                Некоторые утверждают, что Святой Дух должен открыть сердце грешника, чтобы он принял Слово. Обращение в веру первых языч-ников совершенно отрицает такое утвержде-ние. Их сердпа были уже открыты до того, как на них сошел Дух, ибо они сказали Петру: "...Все мы предстоим пред Богом, чтобы вы-слушать все. что поведено тебе от Бога" (Деян. 10:33). Сердце, как проводник Духа, может быть открыто через Слово: однако, это обязан-ность человека-допустить Слово в свое сердце (Лук. 8:15>. Святой Дух передал весть тому, кто должен был передать ее дальше, но Он не действовал непосредственно на заблудшие ду-ши, чтобы запечатлеть веру в их сердцах. Вера приходит от знания веста (Рим. 10:17), а не через прямое воздействие Святого Духа. Мир не получает Святого Духа (Иоан. 14:17). по-тому что Он сходит на тех только, кто пове-рил (Иоан. 7:39) и послушался (Деян. S 32 ; потому является чадом Божьим (Гал. 4:6).
                Ни в одном случае в Библии не стоит знак равенства между эмоциональными пере-живаниями и действием Святого Духа. Про-блема с таким подходом к действию Святого Духа состоит в том, что он основывается на непостоянной природе человеческих чувств (Иер. 17:9), которые ненадежны и на которые нельзя полагаться (Прит. 28:26).
                Некоторые не верят в необходимость кре-щения на том основании, что при крещении они не испытывали никаких ощущений, в то время как другие считают, что спасены без креще-ния, потому что начали что-то ощущать еще до него. Крещение не вызывает никаких ощу-щений, но дает повод радоваться (Деян. 8:39; 16:33, 34). Эта радость приходит благодаря ве-ре в то, что Иисус Христос простил грехи.
                Эмоции и крещение можно сравнить с це-ремонией бракосочетания. Эмоции до, во вре-мя и после церемонии не являются тем, что скрепляет брак. Сама по себе церемония не может изменить чувств жениха и невесты по отношению друг к другу, хотя, несомненно, может быть основанием для радости. Выпол-нение определенных требований, предъявляе-мых к заключению брака, а не некие чувства, -вот то, что делает брак законным.
                Так и крещение дает основание для радос-ти, но ни в одном случае в Библии не упоми-нается, что Святой Дух дает сердечное волне-ние, удостоверяющее чье-либо спасение. Спасе-ние-это результат послушания (Евр. 5:9), иду-щего от сердца (Рим. 6:17, 18), а не результат прямого воздействия Святого Духа на сердце.


                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                Святой Дух дается тем, кто верит и слуша-ется, тем, кто стал Божьими детьми. Он не да-ется погибшим с тем, чтобы они стали детьми Божьими. Он входит в сердце того человека, чья вера подвигнула его изменить свою жизнь и предать себя Иисусу, приняв крещение для искупления грехов.
                В грешников, у которых честное и искрен-
                нее сердце, Дух проникает через Слово (Лук.
                8:15), но те, чьи сердца закрыты, отвергают
                Слово (Мат. 13:15). Святой Дух не действует
                непосредственно на сердце грешника, откры-
                вая его; Дух входит в сердце, которое откры-
                то Слову и очистилось через послушание Сло-
                ву Божию (1 Пет. 1:22; Деян. 2:38). G
                Размышления и выводы
                Разные группы и отдельные люди по-раз-ному понимают значение и цель крещения и иной раз в своих умозаключениях делают кре-щение пустым ритуалом, а не значимым и це-ленаправленным актом веры в спасительную силу крови Иисуса, нашего Господа.
                Чтобы понять крещение, следует рассмот-реть пять принципов, управляющих поведени-ем людей в ответ на Божьи заповеди и обеща-ния (см. "Ритуал и понимание в Ветхом За-вете"), а также перечитать то, что было напи-сано о намерениях и действиях (см. "Ритуал и понимание в Новом Завете"). Некоторые дей-ствия обладают силой достичь блага или дать его, в то время как другие такой спо-собности сами по себе не имеют. Если челове-ку известно, что то, что он делает, не может дать обещанного благословения, то тогда он должен иметь веру, что такое благословение даст другой. Следовательно, он должен дей-ствовать с целью получения благословения, веря в то, что тот, кто дал обещание, его вы-полнит.
                Следует различать между результатами, достигнутыми благодаря собственным дей-ствиям человека, и благами, полученными благодаря вере в действия другого. Хоро-шим примером этого может служить паде-ние стен Иерихона (Иис. Н. 6). Стены пали не благодаря действиям Иисуса Навина и израильского народа. Бог разрушил стены, потому что они верили в то, что Он их разрушит. Они знали, что то, что им было велено сделать, не может разрушить стены. Но израильтяне действовали так б лагодаря своей вере в то, что Бог обещал сделать, а не потому, что они верили в силу своих действий. Если бы они обходили вокруг стен без веры в то, что Бог разрушит их, Бог бы не сделал этого - не потому, что их действия были неверными, а из-за отсут-ствия у них веры. Если бы они действова-ли без понимания того, что Бог сделает, то их действия основывались бы на слепом послушании, а не на вере в действия Бога.

                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #53
                  КРЕЩЕНИЕ. ВЕРА В ДЕЙСТВИЯ БОГА
                  Крепление - это не принятие ванны, где мы-ло и вода смывают физическую грязь незави-симо от того, во что человек верит или что понимает. У крешения нет внутренней силы удалять грехи, только кровь Иисуса может это сделать. Бог вознаграждает не за силу в действии человека, но за веру, которая застав-ляет человека действовать. Как Иисус Навин и Израиль действовали по вере, понимая, что то, что они делали, не может разрушить стены, так и те, кто принимает крещение, поступают по вере, осознавая, что то. что они делают, не имеет силы удалить их грехи.
                  Спасение дается тем. кто верует в кровь Иисуса (Рим. 3:23-25). Крещение, не основан-ное на вере в то. что кровь Иисуса прощает грехи, не имеет никакого отношения к Его смерти на кресте и не является актом веры в Его кровь. Если бы можно было спастись че-рез крещение без веры в то, что кровь Иисуса омывает грехи, значит, можно спастись без веры в кровь Иисуса, даже если крещение бы-ло принято с целью послушания Богу.
                  Сесил Мэй Мл. налисал ответ на примеры, приводимые в доказательство того, что можно получить прошение грехов, даже если не по-нимать этого во время крещения.


                  Если больные принимают нужное лекарст-во, оно их излечит независимо от того, зна-ют они или нет. что данное лекарство при-звано их излечить. Даже если они ошибочно считают, что они уже выздоровели, и при-нимают лекарство только для того, чтобы послушаться своего врача или родителя,
                  лекарство все равно будет действо вать.1 Приведя еще один пример, он написал:
                  Эти примеры, однако, рассыпаются в прах, когда дело доходит до связи между действием и обещанием. Лекарство само по себе связано с излечением... Именно пото-му, что спасение дается благодатью, а не зарабатывается крещением, и приобретает-ся благодаря вере, а не достигается благода-ря внутренним свойствам воды или дейст-вия, понимание крещения и его связи со спасением сводится к тому, имеет или нет человек спасительную веру.
                  Мы видим свою нужду в спасении, ве-рим, что Христос оправдает нас, и крес-тимся, потому что он сказал: "Тот, кто ве-рует и крестится, спасен будет". Именно в крещении ради спасения, когда крещение и спасение никак не связаны, за исключением того, что мы верим Христу, который свя-зал их Своим обещанием, мы и спасаемся благодатью через веру.2


                  Если бы грех удалялся крещением, тогда грех можно было удалить без веры и понима-ния той роли, которую играет крещение. По-скольку акт крещения не может сам по себе удалить грехи, вера в другое - в Иисуса, кото-рый пролил Свою кровь за наши грехи - необ-ходима для того, чтобы грехи были сняты. Ес-ли бы это было не так, тогда прощение грехов не происходило бы через веру в кровь Иисуса, а основывалось на ритуальном акте повинове-ния Богу, лишенном веры в очищающую силу кг: в v. Иисуса. Такой подход делает крещение совершенно не связанным с греховным состоя-нием человека и силой крови Иисуса.
                  Поскольку именно кровь Иисуса, а не кре-ше- т /мест силу удалять грех, то пользу от крешения получает только тот, у кого есть ве-ра в Его кровь. Если бы человек получал про-щение потому только, что крестился, то осно-ванием хля прощения было бы само крещение, а не вера в кровь Иисуса. Ничто так не противоречит новозаветному учению, как спасение делами без веры в спасительную силу крови Иисуса Еф. 2:3: Рим. 3:25).

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #54
                    Некоторые точки зрения отличаются от приведённых выше:
                    когда Господь велит людям повиноваться заповеди, цель которой осуществляется Им самим, они должны делать только пер-вое, а не последнее. Фактически, они и не могут выполнить последнего. "Для проще-ния грехов" в связи с крещением (Деян. 2:38) - вот цель, которую Бог осуществля-ет, когда люди крестятся. Хотя "дар Свя-того Духа" указывается, как обещание, оно относится к той же категории, что и искуп-ление, так как оба эти понятия являются благословениями, которыми Бог награжда-ет тех, кто покаялся и крестился. Ни "ис-купление грехов", ни "дар Святого Духа" не являются частью наказа креститься. Оба они - следствие послушания наказу. Вы ни-где не найдете четкого утверждения Госпо-да, что люди должны знать, что при кре-щении Бог дает прощение и дар Духа, не то они не получат какого-либо одного благо-словения, либо ни того, ни другого.


                    Никто не отрицает, что именно Бог про-щает грехи. Однако, возможно выполнить за-поведь с целью получения того, что было обе-щано кем-то другим. У израильтян была вера в то, что Бог разрушит стены Иерихона, поэто-му они выполнили заповедь, чтобы получить то, что Он обещал.
                    Между словами: "Протяни руку за двадца-тью рублями!" и "Протяни руку!", где не вы-сказано цели или благословения, связанного с подобным приказом, есть разница. Первое ут-верждение требует веры в обещание и дейст-вия с определенной целью в послушание прика-зу, в то время как последнее не требует ни ве-ры, ни знания цели, а только слепого послу-шания.
                    Согласно первому утверждению человек получит 20 рублей только в том случае, ес-ли протянет руку с целью получения этих 20 рублей. Он может протянуть руку для руко-пожатия или по какой-либо другой причине, но это не сделает его правомочным получить 20 рублей. Зная, что на уме у того челове-ка, который протягивает руку, можно опреде-лить, протягивает он руку за 20 рублями или нет. Рассмотрим второе утверждение. Как можно иметь веру, что кто-то даст 20 рублей, или протягивать руку за 20 рублями, если не знать или не понимать того, что они были обещаны?
                    По старому закону скот приносили в жертву благодарения, мирную жертву или жертву за грех (Лев. 4:27, 28). Каждое жерт-воприношение должно было совершаться с оп-ределенной целью, например, жертву за грех человек приносил "за грех свой, которым он согрешил". Скот для различных жертвоприно-шений мог быть одним и тем же, но каждое жертвоприношение имело свою конкретную цель.
                    Представьте себе одного их сынов Израилевых, приносящего священнику козленка и говорящего, что он хочет сделать жертвопри-ношение. Священник спрашивает его: "Почему ты приносишь жертву?"
                    А человек этот отвечает: "Потому что Бог наказал совершать жертвоприношения".
                    "У жертвоприношений различные цели. Какова твоя?" - замечает священник
                    "Бог наказал приносить жертву", - упрямо повторяет израильтянин.
                    "Этого недостаточно. Твое жертвоприно-шение должно быть ради чего-то", - объясняет священник.
                    "Я не знаю, почему я предлагаю жертву. Мне просто известно, что Бог наказал это де-лать", - следует ответ.
                    "Это жертва за твой грех?" - пытается под-сказать священник.
                    "Прощение грехов - это дело Бога. Я не могу повиноваться прощению грехов. Я про-сто хочу послушаться Бога".
                    "Нельзя послушаться Бога, если не иметь цели для жертвоприношения, - замечает свя-щенник. - Бог не просто велел приносить жертвы. Он заповедал приносить жертвы с оп-ределенной целью".
                    "Мой грех уже прощен. Моя цель - прине-сти жертву в послушание Богу", - настаивает человек.
                    На этом священник, наверное, прекратил бы спор, говоря: "До тех пор, пока у твоей жертвы не будет цели, я не могу принести ее. Я могу совершить жертву благодарения или жертву мирную, или жертву за грех, но я не могу принести ее, просто чтобы послушаться Бога".
                    Послушание Богу предполагает нечто большее, чем просто жертвоприношение, ибо оно также требует, чтобы действие имело пра-вильную цель.
                    В наши дни крещение проводится в самых различных целях (например, ради того, чтобы стать членом конфессии, или чтобы показать, что человек уже спасен). Хотя поводом для крещения может и быть послушание Богу, по-слушание, лишенное веры в то, что Бог обе-щал, не есть послушание Богу.
                    УТВЕРЖДЕНИЕ 1: "ИИСУС - НАШ ПРИМЕР"
                    Есть мнение, что мотивом для нашего кре-щения является пример Иисуса: "Предполага-ется, что мы должны... креститься, так как Иисус крестился".- Во многих случаях Иисус является примером для нас, но Он не может быть примером в вопросе прощения грехов, для которого требуется покаяние (Деян. 3:19), ибо у Него не было грехов, в которых нужно было каяться или искать прощения.
                    Иисус крестился в послушание Богу, но не для прошения грехов. Те. кто приходил к Иоаннову крещению, делали это в послушание Богу. Это была хорошая причина для креще-ния, но не единственная. Они крестились, ис-поведуясь в грехах (Мат. 3:6) и ища прощения, провозглашенного Иоанном (Лук. 3:3).
                    Тот факт, что Иисусу не требовалось кре-ститься ради этой пели, не отменяло того фак-та, что всем остальным требовалось крестить-ся ради этой цели, и это не отменяет необхо-димости дтя нас креститься ради той же цели. Мы должны быть подобны людям, которые по-нимают, что их руки грязны, и приходят их помыть. Цель нашего обращения к Иисусу и выполнения Его воли состоит в том, что мы ищем очищения Его кровью. Тот факт, что мы не омываемся сами, чтобы стать чистыми, не означает, что мы не можем прийти к Иисусу через крещение с целью получения этого очи-щения. Мы не можем подчиниться цели, но мы можем креститься с той целью, чтобы очис-титься кровью Иисуса. Бог видит нашу веру, когда мы принимаем крещение с этой целью, и, основываясь на нашей вере, прощает нам на-ши грехи. Человек, приходящий к крещению с другой целью, не отвечает верой на обещание Бога простить его через кровь Иисуса во вре-мя крещения.
                    Хотя некоторые из его более поздних ут-верждений представляются противоречивыми. Рубел Шелли правильно отмечает: "Этот важ-ный вопрос связан с личной верой. Что чело-век понимает? Каковы его намерения в данном вопросе?
                    5Rubel Shelly. / Just Want to Be a Christian (Nashville: 20th Century Christian, 1986), 124.
                    Иисус сказал, что Он пришел к крещению дабы исполнить всякую правду, что означает что Он знал о цели Своего крещения. Если мы
                    хотим следовать Иисусу, мы должны прихо-дить к крещению, зная его цель для нас, а это значит, что мы должны креститься для того, чтобы получить прощение своих грехов.

                    Комментарий

                    • Деня христианин
                      Временно отключен

                      • 31 May 2011
                      • 1129

                      #55
                      УТВЕРЖДЕНИЕ 2: "ДАР ДУХА И ИСКУПЛЕНИЕ ГРЕХОВ -ПОНЯТИЯ ОДНОЙ КАТЕГОРИИ"
                      Некоторые возражают против необходи-мости понимания, что целью крещения являет-ся очищение:
                      Хотя "дар Святого Духа" указывается, как обещание, оно относится к той же катего-рии, что и искупление, так как оба эти по-нятия являются благословениями, которы-ми Бог награждает тех, кто покаялся и кре-стился. Ни "искупление грехов", ни "дар Святого Духа" не являются частью наказа креститься.


                      В Деян. 2:38 не говорится: "Покайтесь и креститесь, и вы получите прощение грехов и Святого Духа"; не говорится там и следующее: "Покайтесь и креститесь для прощения грехов и Святого Духа". Там говорится: "Покайтесь и да крестится каждый... для прощения грехов, -и получите дар Святого Духа". Прощение гре-хов и дар Святого Духа не связаны в равной степени с греческим словом эйс ("для"). "Для" (эйс) относится только к прощению грехов ("крестится... для прощения грехов"), не для дара Святого Духа ("креститься для Святого Духа"). Крещение - для прощения грехов, а не для прощения грехов и для дара Святого Духа. Условием для получения Святого Духа являет-ся крещение во имя Иисуса Христа для проще-ния грехов.
                      Это отражено в разных переводах Библии. Во всех них с помощью пунктуации или дру-гими грамматическими средствами получение Святого Духа выделено в благословение, ко-торое дается тем, кто покаялся и крестился во имя Иисуса Христа для прощения грехов. Та-ким образом, крестятся не для получения Свя-того Духа, а для прощения грехов, вслед за чем получают дар Святого Духа.
                      Крещение связано с новым рождением. Дар Святого духа - это дар тем, кто родился заново (Гал. 4:6), уже после того, как рожде-ние произошло. Человек крестится для того, чтобы родиться снова, и потому, что он рож-дается заново, ему дается Святой Дух. Креще-ние и дар Святого Духа не связаны в равной степени с прощением грехов и с новым рожде-нием. Новое рождение происходит не благода-ря пустому ритуалу, оно совершается через сознательное усилие и участие человека, ко-торый стремится очиститься и войти в новую жизнь через крещение.
                      УТВЕРЖДЕНИЕ 3: "НЕ ТРЕБУЕТСЯ ПОНИМАТЬ ВСЕ, <ВО> ЧТО ВВОДИТ КРЕЩЕНИЕ"
                      Некоторые указывают на то, что крещение происходит эйс, то есть "для вхождения в" сле-дующее:
                      во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мат. 28:19).
                      во искупление грехов (Деян. 2:38; Map. 1:4; Лук. 3:3; Мат. 26:28).


                      во имя Господа Иисуса (Деян. 19:5).
                      во Христа (Рим. 6:3).
                      в смерть Христа (Рим. 6:3).
                      (6) в тело Христа, церковь (1 Кор. 12:13).
                      Таким образом, доказывают они, если те,
                      кому проповедовал Петр в Деян. 2:38, должны были понимать прощение грехов, то тогда они должны были и понимать все, во что (эйс) происходит крещение.
                      Но все дело в том, что греческие фразы, приведенные в Мат. 28:19, Деян. 19:5, Рим. 6:3 и 1 Кор. 12:13, отличаются от фразы, приве-денной в Деян. 2:38. Эпке указал, что эйс в Деян. 2:38, Map. 1:4, Лук. 3:3 и Мат. 26:28 следует рассматривать следующим образом: "Конечная сила предлога эйс повышается до такой степени, что связанное с ним предлож-ное выражение становится независимым об-стоятельственным определением". Другие случаи употребления эйс с крещением не яв-ляются "связанными предложными выражени-ями, которые становятся независимыми обсто-ятельственными определениями"; следователь-но, их нельзя сравнивать с Деян. 2:38 или Map. 1:4.
                      Богу известны цели нашего крещения, на этом основании Он дает Святого Духа. Как те. кто был под законом, приносили свои жертвы за грехи для того, чтобы быть прощенными, так и мы должны приходить к крещению с це-лью очищения от своих грехов. Те, кто делает это ради какой-либо другой цели, упускают значение, которое Бог придает крещению.

                      Комментарий

                      • Деня христианин
                        Временно отключен

                        • 31 May 2011
                        • 1129

                        #56
                        УТВЕРЖДЕНИЕ 4: "ПУТЕШЕСТВИЕ АВРААМА ЯВЛЯЕТСЯ ПРИМЕРОМ"
                        Некоторые говорят, что путешествие, ко-торое предпринял Авраам, является примером того, что можно и не знать цели крещения.
                        Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в на-следие, и пошел, не зная, куда идет (Евр. 11:8). Если бы он знал, куда его ведет Бог, был бы он более послушен?
                        Если брать путешествие Авраама в качест-ве доказательства, что нет необходимости знать цель крещения, то тут возникают две проблемы. Первая: обращение Бога к Аврааму не просто содержало повеление покинуть ро-дину и пойти туда, куда Он ему укажет. Бог сказал ему, что если он это сделает, то Он произведет от него великий народ и благосло-вит через него все племена земные (Быт. 12:1-3). Вторая: Авраам покинул свой дом, не зная, куда он идет, но имея обещание, что Бог покажет ему, куда идти (Быт. 12:1).
                        Параллель этому в крещении встречается довольно часто. Человек решил креститься в воде для прощения грехов и вышел, и пошел, не зная, где именно он будет креститься. Вера, требуемая для спасения, - это вера в обещан-ное благословение (а не в то, где человек най-дет воду). Это справедливо и в отношении ве-ры Авраама: его вера была в обещанное Богом благословение, а не в то, где Бог исполнит Свое обещание.
                        Авраам не понимал, куда идет, потому что Бог еще не открыл этого ему, а только сказал, чтб сделает, если он пойдет. Именно в это бы-ла его вера. Бог открыл нам, чтб Он сделает, если мы крестимся, а это значит, что мы мо-жем понять, чтб Он сделает, и в это мы долж-ны верить.
                        УТВЕРЖДЕНИЕ 5: "ИЗРАИЛЬТЯНАМ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫЛО ПОНИМАТЬ СМЫСЛ ИХ ДЕЙСТВИЙ В ИЕРИХОНЕ"
                        Был поднят вопрос в отношении того, как Израиль обходил стены Иерихона: "Если бы они [израильтяне] не понимали, зачем им бы-ло обходить стены Иерихона, оставил бы Бог стены стоять?" Бог дал им четкие, точные и полные указания и ясно сказал, что Он сдела-ет, если они сделают то, что Он им велел (Иис. Н. 6). Они поняли и, следовательно, про-шли с верой в то, что Бог выполнит Свое обе-щание. На основе этой веры Бог и разрушил стены (Евр. 11:30).
                        Во что же они верили? В свое движение вокруг стен? В свои крики? В трубы? Вера, которая заставила их идти, была верой в то, что Бог разрушит стены. Тот факт, что Бог разрушил стены благодаря их вере, означает, что, если бы у них не было веры в то, что Он разрушит стены, даже если бы они ходили во-круг, кричали и трубили в трубы, Он бы их не разрушил.
                        Бог обещал разрушить стены. Их доля участия состояла в том. чтобы ходить вокруг стен, кричать и трубить в трубы с верой в то, что Бог выполнит Свою часть. Если бы они не поняли, какая часть отводилась Богу, то они не смогли бы действовать с верой в то, что Он ее выполнит.
                        В нашем случае Богу принадлежит часть, касающаяся прощения наших грехов. Наша часть - крестится с верой в то, что Бог выпол-нит свою часть. Если мы не понимаем, какая часть принадлежит Богу, мы не можем дейст-вовать с верой б то. что Бог выполнит Свою часть.
                        Дьявол достаточно умен, чтобы знать, что недостаточное понимание препятствует вере и, следовательно, препятствует спасению. "Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его" (Мат. 13:19), "чтобы они не увергБО-о}! и не спаслись" (Лук. 8:12). Понимание - основа веры (Рим. 10:17), а вера -основание для действия, угодного Богу (Евр. 11:6); следовательно, для спасения требуется понимание (Мат. 13:15). Тот, кто не понимает, что необходимо для прощения грехов, хотя и делает то. что необходимо для прощения гре-хов, не может поступать по вере; он не пони-мает взаимосвязи между тем, что он делает, и обещанным благословением. Это будет актом слепого послушания, а не актом веры. Спасает не просто послушание, но послушание, кото-рое основывается на вере в очищающую силу крови Иисуса.
                        УТВЕРЖДЕНИЕ 6: "КРЕСТЯТСЯ ДЛЯ ВСЕХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ"
                        Перечислив благословения, которые дают-ся тому, кто крестится, Джимми Аллен про-должает:
                        По логике вещей, из утверждения, что че-ловеку, который не понимал при крещении, что получает прощение грехов, благослове-
                        ние Господне, требуется повторное креще-ние, следует, что, если он не понимал дру-гого благословения, даваемого Богом, то, как только он об этом узнает, он должен будет креститься еще раз.11


                        Когда мы действуем с определенной це-лью, мы можем открыть дверь для многих бла-гословений. Эти благословения могут быть результатом действия и при этом не быть целью того же действия.
                        Человек может подать заявление о вступ-лении в брак, прийти в ЗАГС, сказать "да" и расписаться с целью жениться. Результатом всего, что он делает для того, чтоб жениться, могут явиться многочисленные благослове-ния, связанные с браком. Точно так же греш-ник должен креститься, чтобы иметь пра-вильные взаимоотношения с Богом, полу-чить прощение своих грехов и не быть больше отделенным от Бога. Если он пове-дет себя подобным образом, перед ним от-кроются двери к многочисленным духовным благословениям, которые во Христе (Еф. 1:3).
                        Крестящийся не обязан понимать все бла-гословения, связанные с новыми взаимоотно-шениями. Как и человек, который женится, он должен знать только то, что необходимо, что-бы войти в эти взаимоотношения, и действо-вать для этой цели. Если он так сделает, он получит все благословения крещения, поняты они им или нет. Если он будет узнавать о но-вом благословении каждый день, это не будет означать, что ему нужно будет каждый раз креститься, чтобы получить его, как не надо будет и человеку вновь жениться, чтобы полу-чать новые благословения брака всякий раз, когда он о них узнает. Если вы сделали все, что необходимо для того, чтобы креститься или жениться, вы тем самым уже открыли се-бе доступ ко всем благословениям новых взаи-моотношений.
                        Сесил Мэй Мл. правильно отмечает:
                        Вопрос состоит не в том, нужно ли по-нимать, что крещение происходит "во ис-купление грехов", а не ради "получения дара Святого Духа". Вопрос в том, что человек должен понимать, что оно "во искупление грехов", а не "потому, что грехи уже ис-куплены", "во Христа", а не "потому, что я во Христе"... Креститься с верой в то, что спасение уже произошло, сводит на нет вся-
                        кую библейскую цель крешения.

                        Комментарий

                        • Деня христианин
                          Временно отключен

                          • 31 May 2011
                          • 1129

                          #57
                          УТВЕРЖДЕНИЕ 7: "ОДНА ЦЕЛЬ КРЕЩЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ"
                          Говорят, что одна цель крешения. а имен-но: чтобы послушаться Бога, включает в себя все остальные:
                          По-видимому, нужно понимать все причи-ны необходимости крещения или же од:-:;, но которая охватывает все остальные... Я считаю, что одна причина, включающая в себя все остальные, - это послушание Богу. Иисус крестился в послушание Отцу (Мат. 3:15-17), а ни у кого не может быть более высокого мотива для крещения, чем у не-го.13


                          Какое право имеет человек отбирать одну цель, связанную с Иисусовым крещением. ? пропускать остальные цели, по которым Он крестился, а также игнорировать цели, по ко-торым мы должны креститься, делая вывод что эта одна цель и есть та единственная, по которой мы должны принять крещение.
                          Включало ли крещение Иисуса в послу-шание Богу прощение грехов, спасение и но-вую жизнь? Если нет, значит, крещение в по-слушание Богу не содержит в себе всех целей крещения. В наше крещение входит причина, по которой крестился Иисус, послушание Бо-гу, но, кроме этого, сюда входит цель вхожде-ния в новые взаимоотношения с Богом через прощение грехов, ставшее возможным благо-даря крови, пролитой Иисусом на кресте. Те. кто не включает в крещение всего этого, дела-ют из него пустой ритуал, основанный на сле-пом послушании, лишенном веры в кровь Ии-суса. Нигде в Библии действие, лишенное по-нимания, бессмысленная церемония, не приво-дит человека к правильным взаимоотношени-ям с Богом.


                          ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                          Через крещение человек входит в новые взаимоотношения с Богом, которые открыва-ют двери многочисленным благословениям. Крещение - это нечто большее, чем слепое вы-полнение Божьего повеления, потому что оно включает признание своего грешного щэоигао-го, веру в то, что Иисус есть Господь, имеющий силу прощать грехи, решение жить ради
                          Иисуса и желание войти в новые взаимоотно-
                          шения с Богом. Тот человек, который был
                          крещен без такого понимания и такой цели в
                          сердце, должен осознать, что он не получил
                          крещения по новому завету, и по этой причи-
                          не должен, благодаря вере в Иисуса, принять
                          решение произвести соответствующие измене-
                          ния в своей жизни, необходимые для того,
                          чтобы исправить свои взаимоотношения с Бо-
                          гом, исповедать свою веру в Иисуса и отдаться
                          погребению с Иисусом в крещении с тем, что-
                          бы очиститься кровью Иисуса и, получив про-
                          щение грехов, войти в новые взаимоотношения
                          с Богом.

                          Комментарий

                          • Деня христианин
                            Временно отключен

                            • 31 May 2011
                            • 1129

                            #58
                            Есть некоторые неверующие в Евангелие которые считают, что только вера вводит во Христа. Они заявляют, что предлог "в" (по-гречески эйс, в большин-стве ситуаций означающий "внутрь" и всегда сохраняющий в той или иной степени это зна-чение) в выражении "верующий в Него", как в Иоан. 3:16, 36, означает, что человек верует [и потому попадает] во [внутрь] Христа. Но при этом они не учитывают того обстоятель-ства, что слово "верующий" в большинстве приводимых ими стихов выражается в гречес-ком (как уже указывалось) причастием на-стоящего времени, которое выражает непре-рывное продолженное действие. Можно ли непрерывно продолжать входить в Иисуса из-вне, веруя в (эйс) Него? Такая продолженность данного действия невозможна. Более ве-роятно, что "верующий в" означает, что чело-век продолжает доверять Иисусу и полагаться на Него, вследствие чего выполняет Его волю.
                            Говоря о том, как входят во Христа, Павел применял слово "крестившиеся" в прошедшем времени (аористе) изъявительного наклонения (Рим. 6:3; Гал. 3:27). Поскольку аорист ука-зывает на законченность действия, это значит, что крещение, если оно совершено, вводит ве-рующего эйс, "во" Христа. Одна только вера не вводит во Христа, равно как и одно креще-ние. Крещение - это тот момент, с которого верующий человек вводится во Христа, где он получает спасение и все духовные благослове-ния.


                            пЭти благословения включают становление "новой тварью" (2 Кор. 5:17), получение "прощения грехов" (Еф. 1:7), "спасение" (2 Тим. 2:10), "вечную жизнь" (1 Иоан. 5:11) и "всякое духовное благословение" (Еф. 1:3).
                            Некоторые, считая, что слово "верить" с предлогом эйс значит именно то, что вводит во [внутрь] Христа, при этом утверждают, что тот же предлог в Деян. 2:38 не может озна-чать то. что кто-то входит в прощение грехов при крещении. Петр в Деян. 2:38 говорил ве-рующим иудеям, что каждому из них следует креститься эйс - "во" искупление грехов (со-временный перевод) (в синодальном переводе читаем: "для прошения грехов"). Однако, если утверждать, что эйс означает верить "во" [внутрь] Христа (Иоан. 3:16, 36), тогда поче-му нельзя предлогу эйс иметь то же значение в Деян. 2:38? Это означало бы, что Петр учил всех креститься "в" прошение грехов.
                            "Верить" не является глаголом действия. Вот почему в сочетании с предлогом эйс он не может означать "попадания, введения внутрь чего-либо".


                            ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                            После Своей смерти, погребения и вос-кресения Иисус послал Своих учеников в мир для обращения всех народов. Эти первые посланцы были знакомы с подготовительным крещением покаяния во искупление грехов, о котором проповедовали Иисус и Иоанн. Это крещение подготавливало людей к получе-нию крещения, вводяшего их в царство Хрис-та, земным элементом которого является цер-ковь Христа
                            Крещение во искупление грехов не было
                            чем-то новым для этих новообращенных,
                            потому что многие из них знали о подгото-
                            вительном крещении. Новым для них в этом
                            было то, что они крестились во власть и цар-
                            ство Христа Вскоре после получения настав-
                            лений от Иисуса и крещения Святым Духом
                            (Деян. 2:4 когда они получили помощь, в
                            которой нуждались (вспомнили все то, чему
                            учил Иисус - Иоан. 14:26), апостолы про-
                            поведовали Евангелие сначала в Иерусалиме, а
                            затем пошли по всему миру.

                            Комментарий

                            • Деня христианин
                              Временно отключен

                              • 31 May 2011
                              • 1129

                              #59
                              1 КОРИНФЯНАМ 12:13
                              В 1 Коринфянам говорится: "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напое-ны одним Духом". Некоторые пытаются ис-пользовать этот стих, чтобы доказать, что крещение Святым Духом имело место чаще, чем в двух описанных случаях, которые от-крыли дверь царства иудеям и язычникам. Здесь Брунер тонко подмечает:
                              Если понимать так, что данный стих го-ворит о втором, последующем и отдельном крещении Святым Духом, помимо крещения во Христа, которым одариваются только не-которые христиане, то тогда ущерб наносится не только словам текста "все... все", но и смыслу текста в контексте всего Послания к Коринфянам. Основная мысль Послания Пав-ла к Коринфянам состоит в единстве всех крещеных во Христе Иисусе.7


                              Павел говорил, что все получили это одно крешение. предназначенное для объединения всех веруюших в одном теле. Все христиане получили это крещение, и поэтому все нахо-дятся в одном теле независимо от их расы, прошлого или социального положения - вот главная мысль этих строк. Если только неко-торые получают крешение Святым Духом за особые заслуги, значит, нельзя сказать, что все получают крешение одним Духом и стано-вятся едины, как тому учил Павел.
                              Согласно Книге Деяний водное крещение -единственное крещение, испытанное всеми ве-рующими, в то время как крещение Святым Духом было дано только очень ограниченно-му числу лиц. По этой причине 1 Кор. 12:13 должно истолковываться так, что посредством водного крещения Святой Дух вводит всех ве-рующих в одно тело. Заключение, что все кре-стятся Святым Духом в одно тело, не берет в расчет историческое свидетельство, содержа-щееся в Книге Деяний.


                              ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                              В Книге Деяний раскрывается, как строи-лась ранняя церковь на фундаменте подгото-вительной работы Иоанна и Иисуса. Христиа-не проповедовали и выполняли все. чему их учил Иисус. Очищенными от грехов считались те, кто благодаря своей вере в кровь Иисуса,
                              двигающейся гибели (Евр. 11:7), - это вера то-го же рода, что и та, которая заставляет греш-ника, побуждаемого совестью, искать спасе-ния через крещение во имя Иисуса Христа. Крещение, так или иначе, неразрывно связано со спасением, которое дается смертью и вос-кресением Иисуса.
                              Хотелось бы отметить еще одну фразу в 1 Пет. 3:21. Это "обещание Богу доброй совести", что лучше переводится, как "просьба к Богу о чистой совести". Ка-кой бы перевод ни оказался более правиль-ным, речь здесь идет о совести. Если кто-то не понимает, о чем просит, то как он мо-жет просить? Естественно, это о спасении Бога молит грешник, имеющий добрую со-весть, - такую же, как у гонителя Савла (1 Тим. 1:13) до того, как он стал христианином (Деян. 23:1). Испорченная совесть не заста-вит человека обратиться к Богу с подоб-ной просьбой.
                              Просьба о спасении от греха не означает, что кто-то стремится к прощению своих гре-хов через послушание заповеди. Это значит, что совесть заставила его креститься хотя про-щения грехов, моля Бога о спасении. Только те, кто понимает истинную связь между креще-нием и прощением грехов, могут просить об этом.
                              Петр считал крещение необходимым про-явлением веры у тех, кто хочет получить дар искупления Иисуса. Неудивительно, что Петр наказывал своим слушателям креститься (Де-ян. 10:48; ср. 2:38).


                              ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                              Иисус обучил и избрал Петра быть первым
                              проповедником спасения в Его имя. В Иеруса-
                              лиме тот помог своим первым слушателям по-
                              нять, что они согрешили. Они уверовали в Ии-
                              суса и спросили, что им делать. Петр сказал,
                              что они должны сделать необходимые измене-
                              ния в жизни, и тогда они смогут следовать Ии-
                              сусу. Те, кто с радостью принял его слова,
                              крестились, очевидно, понимая, что их грехи
                              будут прощены, если они покаются и крестят-
                              ся во имя Иисуса (Деян. 2:38-41). Это требо-
                              вание было не только к иудеям, которых Петр
                              учил в тот великий день Пятидесятницы, оно
                              также обращено и к остальному миру (Лук.
                              24:47).распятого и воскресшего Господа и Спасителя., по-
                              святил свою жизнь Ему тем, что крестился для
                              прощения грехов. Благодаря своей преданности
                              они осветили древний мир светом, который, про-
                              являясь в них, исходил от Иисуса. Их крещение
                              было поворотным моментом в их жизни, что, в
                              свою очередь, стало поворотным моментом в ми-
                              ровой истории.


                              Схождение в воду напоминает опускание тела в мо-гилу, а восхождение аналогично воскресению к но-вой жизни. Св. Павел, очевидно, усматривает в этом нечто большее, нежели простой символ в об-ряде Крещения".10
                              Сноска в "Новом Завете Иерусалимской Биб-лии" дает следующий комментарий о Рим. 6:3-9: "Грешника погружают в воду (этимологическое значение слова "baptize" - "погружать").11
                              Для некоторых не имеет большого значения, погружение это, кропление иди обливание. И все же, кто знает, примет ли Бог кропление или обли-вание водой как форму крещения. когда очевидное значение слова - "погружение"? Утверждение Иисуса: "Верный в малом и во многом верен, а не-верный в малом неверен и во многом" (Лук. 16:10), - может относиться и к данному случаю. Если кто-то готов изменить то, что он считает малым, то какие еще учения Библии он изменит, когда они не будут согласовываться с тем, как считает он? (см. Мат. 5:19).

                              Комментарий

                              • Деня христианин
                                Временно отключен

                                • 31 May 2011
                                • 1129

                                #60
                                КТО ПРОВОДИТ КРЕЩЕНИЕ?
                                Действенность крещения не зависит от отно-шения или духовного состояния того, кто прово-дит крещение. Иначе мы никогда бы не узнали, прощены или нет наши грехи во время крещения. В Новом Завете ничего не сказано о том, какими качествами должен обладать проводящий креще-ние. Зато в Писаниях придается огромное значе-ние пониманию и ответственности того, кто крес-тится. Чтобы получить благодать, принимающий крещение должен послушаться от всего сердца (Рим. 6:17, 18).
                                Тот, кто приходит к крещению в вере и пре-данности Богу, станет христианином и войдет в новую жизнь независимо от отношения или состо-яния того, кто его крестит. Если это не так, зна-чит, Божье спасение зависит не только от того, кто крестится, но также и от того, кто проводит кре-щение, а такого учения в Слове Божьем не найти.


                                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                                Не все, что называется крещением в религи-
                                озном мире, является тем самым единственным
                                новозаветным крещением (Еф. 4:5). Крещение
                                принимают от всего сердца с верой в то, что кровь
                                Иисуса прощает грехи. Оно означает готовность
                                умереть для прошлых грехов и начать жить новой
                                жизнью для Иисуса. Всякое учение, которое де-
                                лает крещение просто слепым послушанием Богу,
                                снижает ценность крещения и делает его пустым
                                обрядом, так как исключает из акта крещения ве-
                                ру в кровь Иисуса и обязательство на всю жизнь
                                быть связанным с ней. Те, кто погребается с Иису-
                                сом в крещении, должны желать смыть свои гре-
                                хи для того, чтобы можно было начать новую
                                жизнь служения новому господину, Иисусу Хри-
                                сту. Те, кто не отдал свою жизнь Ему таким обра-
                                зом, должны принять новозаветное - единствен-
                                но истинное - крещение.


                                "Приветствуют вас все церкви Христовы" (Рим. 16:16).

                                Комментарий

                                Обработка...