Церковь Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #76
    Может ли человек, который не повиновался евангелию, получить спасение?

    Библия говорит о спасении Божием (Деян. 28:28) и описывает Творца как Спасителя нашего (Пс. 67:20). И что с этого? Спасение от Бога. Бог обеспечивает спасение через Своего Сына Иисуса, пришедшего в этот мир спасти грешников (1 Тим. 1:15). Бог использует Евангелие, силу Божию ко спасению (Рим. 1:16), чтобы избавить погибших людей от греха. Не допускайте ошибки по этому поводу: Бог хочет, чтобы каждый человек получил спасение (1 Тим. 2:4).
    А как насчет тех людей, которые не повиновались Евангелию? Могут ли они спастись от греха без повиновения Евангелию? Во-первых, давайте рассмотрим, что означает «повиноваться Евангелию»? В некоторых религиозных группах выражение «повиноваться Евангелию (послушаться благовествования)» редко, если вообще, используется. Использует ли Библия такую терминологию? Да, воистину: «Но не все послушались благовествования» (Рим. 10:16; сравните также 1 Пет. 4:17; 2 Фес. 1:8). Итак, есть такое как повиновение/послушание Евангелию. Но что это обозначает?
    Если Евангелию можно повиноваться, то это значит, что благовествование включает в себя заповеди, которые можно выполнить. Иисус умер за наши грехи, был похоронен и воскрес из мертвых в третий день. Это три факта Евангелия (1 Кор. 15:1-4). В факты можно верить, но повиноваться фактам невозможно. Снова, идея повиновения указывает нам на заповеди/постановления, которым можно повиноваться.
    В Библии мы читаем об «истинном слове благовествования» (Кол. 1:5). Истина это слово Божие (Иоан. 17:17). Истина и благовествование это одно и то же. Посему, когда человек повинуется истине, он повинуется и Евангелию, и наоборот. Рассмотрите пример обращения в веру. Святые в Риме, которым Павел писал, сделали нечто, что избавило их от греха. Что же они сделали? «Благодарение Богу, что вы, быв прежде рабами греха, от сердца стали послушны тому образу учения, которому предали себя. Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности» (Рим. 6:17,18). Что Библия говорит относительно того, что они сделали, чтобы освободиться? Они «от сердца стали послушны тому образу учения», которое услышали и узнали. Что это за учение, могущее спасти душу человека? Благовествование Иисуса Христа (Рим. 1:16), то есть истина (Рим. 2:8). В контексте шестой главы послания к Римлянам какое конкретное действие повиновения рассматривается? Те, кому Павел писал, были крещены во Христа (Рим. 6:3). Крещение, следовательно, является последним действием, которое человек должен предпринять в процессе повиновения Евангелию, чтобы получить прощение грехов впервые в жизни человека.
    Существуют ли другие заповеди, предшествующие крещению, которые также являются частью повиновения Евангелию? Да. Это заповедь верить во Христа (Деян. 16:30,31), а вера в Него, как Сына Божьего, должна предшествовать крещению (Марк 16:16). Покаяние это заповедь, которой должно повиноваться (Деян. 2:38), и исповедание веры в Сына Божьего также является частью Божьего указания для погибших людей (Деян. 8:36,37). Крещение это то, что облекает человека во Христа (Гал. 3:27), но вера во Христа, покаяние и исповедание веры являются также необходимыми. У нас есть примеры в книге Деяний, демонстрирующие, что необходимо погибшему человеку сделать, чтобы стать спасенным человеком. Выражение «повиновение Евангелию» в книге Деяний мы не найдем, но даются заповеди, и они выполняются людьми, что приводит этих людей ко спасению (Деян. 2:36-41; 8:5-13; 8:25-38; 16:30-34; 18:5-8).
    А что если человек не повиновался благовествованию, сможет ли он быть спасенным в таком положении? Библия учит, что искупление, то есть спасение, находится во Христе. «Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим. 3:24; сравните 2 Тим. 2:10). Если кто-то может получить спасение без Господа Иисуса, то почему Библия конкретно говорит, что спасение в Нем? Помните, что то, как мы облекаемся во Христа, - крещение (Рим. 6:3). Тот, кто еще не повиновался Евангелию, еще не вошел в сферу спасения.
    Далее, Библия говорит, что искупление или прощение грехов доступно посредством крови Иисуса (Ефес. 1:7). Если кто может получить спасение без крови Иисуса, то почему Библия указывает, что люди оправдываются Его кровью (Рим. 5:9)? Если люди могут быть спасенными без крови Иисуса, то разве, в конце концов, это не означает, что Его смерть и пролитие крови были чем-то ненужным?
    Иисус провозгласил, что Он есть «путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через»Него (Иоан. 14:6). Но если кто может быть спасенным без повиновения Евангелию, то это бы означало, что существует более чем один путь спастись и примириться с Богом. И если это так, то утверждение Иисуса о Себе было бы ложным. Помните, «ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). О каком имени говорится здесь? Ответ: «Иисуса Христа Назорея» (4:10). И еще раз, мысль очень ясна. Спасение доступно для грешного человека только через Иисуса.
    Предлагает ли Господь спасение человеку? Конечно, да. По благодати Божией Иисус вкусил смерть за всех (Евр. 2:9), сделав спасение Божие доступным для всех людей (Титу 2:11). Библия называет Иисуса источником (виновником) спасения вечного. Но для кого Он предлагает такое спасение? Послушайте библейский ответ: «совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:9). Спасенные люди это люди, повинующиеся Иисусу. Говоря иначе, спасенные люди это те, которые повиновались Евангелию и продолжают жить верно, ходя во свете Божием (1 Иоан. 1:7).
    Некоторые могут вопить: «Несправедливо», - когда узнают, что единственный путь ко спасению лежит через Иисуса. Другие могут кричать: «Несправедливо», - когда слышат библейские слова, что спасение доступно только тем, кто повинуется Иисусу. Мудрость Божия превосходит человеческую (Ис. 55:8,9). Бог, и только Бог, имеет мудрость и власть определять каким быть условиям для спасения.
    Может ли человек, неповиновавшийся Евангелию, получить спасение? Нет, если только он не сможет обойти Иисуса, обойти Его спасительную кровь и обойти необходимость повиноваться Христу! Бог небесный сказал: спасение от греха доступно только в Его Сыне, только через Его кровь и только для тех, кто повинуется Ему. Любые слова, противоречащие этим истинам, идут от людей, а не от Господа Бога.
    Пожалуйста, внимательно рассмотрите последний отрывок, проливающий свет на эту тему: «а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2 Фес. 1:7-9).

    Комментарий

    • Деня христианин
      Временно отключен

      • 31 May 2011
      • 1129

      #77
      Слышит ли Бог все молитвы?

      Бог передает мысли и желания Своего сердца (то есть Свою волю) нам с вами через Свое слово Библию. Способ, с помощью которого мы, люди, передаем свои мысли или высказываем их Богу, Библия называет молитвой. Как в Ветхом Завете, так и в Новом мы часто читаем о молитве. Истина такова только через учение Библии мы можем знать волю Господа относительно молитвы. Посему, по любому вопросу о молитве мы должны обращаться к слову Божьему и рассматривать то, что оно говорит. Разве в этом нет смысла для вас?
      Слышит ли Бог небесный молитвы людей? Если вы имеете в виду: Знает ли Бог, когда люди молятся к нему? - то ответ таков: Да. Бог знает все, что происходит на земле в любой момент времени. Он знает каждую нашу мысль, каждое действие, каждое сказанное слово, включая и наши молитвы. Как мы можем быть уверены в этом? Потому что Библия говорит: ...Бог больше сердца нашего и знает все (1 Иоан. 3:20). Все дела человеческие обнажены и открыты перед очами Его (Евр. 4:13). Поэтому, да, Бог знает, когда люди молятся.
      Слышит ли Бог небесный молитвы, обращенные к Нему на разных языках в одно и то же время? Так как Он Бог всемогущий (Быт. 17:1), то есть ли что трудное для Господа (Быт. 18:14). Он понимает все языки, на которых говорят люди. И, да, Он может справиться со всеми молитвами, приходящими к Нему в одно и то же время, несмотря на какое-либо наречие!
      Должны ли мы сделать вывод, что всякая молитва угодна Господу? Говорить, что Бог может слышать и понимать то, что люди говорят Ему, это одно. Говорить, что всякая молитва приемлема для Бога, то это уже совершенно другой вопрос. В книге Притчей 28:9 написано: Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва мерзость. Этот стих ясно показывает, что если человек отказывается внимать и повиноваться слову Божьего закона, точеловек и не должен ожидать, что Господь примет его молитву. Почему? Потому что Бог рассматривает ее как мерзость, если человек отказывается повиноваться Ему, то и все молитвы мира не смогут изменить этого. Молитва не может заменять повиновение, и Господь отвергает молитву и вопль непослушного человека.
      А что говорит Новый Завет? В первом послании Петра 3:12 читаем: ...очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их.... Согласно этому стиху, молитвы кого Господь принимает? Молитвы праведных. Праведный человек это тот человек, который делает правду (1 Иоан. 3:7). И так как все Божии заповеди праведны (Пс. 118:172), то праведный человек это тот, который соблюдает заповеди Господа. Господь обещает принимать молитвы такого человека, но не молитвы неправедных.
      И ещё в завершение одна мысль. Как насчет молитвы о спасении? Никогда мы не читаем в Библии, что Господь или кто из Его вдохновленных людей говорил человеку, который не получил спасения, нечто подобное: Чтобы получить спасение от твоих прошлых грехов, тебе надо помолиться Богу, и Он простит тебя. Такая идея не библейская! Правда, что есть новозаветные отрывки, в которых мы читаем, что людям было сказано молиться ради прощения грехов, но когда мы внимательно рассматриваем контекст этих стихов, что находим? Эти слова были адресованы тем или произнесены для тех, которые уже были христианами и согрешили после получения спасения. Посему, как христианам или детям Божиим, дабы восстановить правильные отношения с Богом, должно было молиться. Симону, который уже уверовал и крестился, было сказано молиться о прощении грехов (Деян. 8:13,21-23). Мы также читаем: Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (1 Иоан. 1:9). И снова, это не было сказано нехристианам, но тем, кто уже был дитем Божиим (сравните 1 Иоан. 2:12).
      Хочет ли Бог, чтобы люди молились? Библия говорит, что да. Но принимает ли Он все молитвы? Согласно Библии, нет. Давайте все мы будем исследовать Писания и принимать указания, которые мы находим там.

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #78
        Спасение Божие для человечества

        Библия это послание Божие человечеству о спасении. Это не книга о спасении китов или белоголовых орлов, но о спасении души человека. Самое важное, что есть у каждого человека, это его душа. А раз это так, то каждый из нас должен быть заинтересован в том, чтобы узнать, что книга Божия говорит о нашем спасении.
        Библия заявляет, что Бог небесный, наш Творец, Бог спасения для человека. Очень часто псалмопевец говорил о Боге как о своем спасении. Например, мы читаем: Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего... (Пс. 24:5); ...не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой! (Пс. 26:9); Помоги нам, Боже, Спаситель наш (Пс. 78:9). В то же время Писания говорят о спасении Божьем, посланном язычникам (Деян. 28:28). Благодарение Богу, что Он щедро дарует Свое спасение нам, как и написано: Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков (Титу 2:11).
        Посредством кого дает Свое спасение Бог несчастным людям? Ответ Нового Завета, конечно, таков: Бог Отец дает спасение человечеству посредством Своего Сына Иисуса Христа. В 1 Иоанна 4:14 сказано, что Отец послал Сына Спасителем миру. По благодати Божией Иисус умер за всех человеков (Евр. 2:9). Смерть Иисуса на кресте это единственное средство, данное Богом для получения прощения грехов человеку. Божий план по спасению человека реализован через кровь Божьего Сына: в Котором [во Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его (Ефес 1:7). И пусть это будет понятным для всех, что Иисус Христос не один из многих всевозможных спасителей. Он один и единственный Спаситель! О Нем Петр заявил: ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4:12).
        Как человек узнает о великом Божьем спасении? Ответ: через то, что Господь называет благовествованием спасения (Ефес. 1:13). Благовествование, или учение Иисуса, - сила Божия ко спасению (Рим. 1:16). Посредством этого замечательного послания Бог раскрывает Свой план человечеству, и посредством этого мощного слова Бог меняет мышление человека и спасает души!
        Библия ясно заявляет, что все согрешили (Рим. 3:23). Все грешники нуждаются в Божьем спасении. Что же требуется от нас, если мы хотим получить Божье спасение? Любой человек должен верить в Иисуса как Сына Божьего. Сам Иисус сказал: Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Иоан. 3:18). Затем, человек должен желать покаяться во всех совершенных им грехах. Почему же покаяние обязательно? Потому что Господь Бог повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян. 17:30). Человек также должен желать исповедать свою веру в Иисуса. Мы читаем об одном человеке, евнухе из Эфиопии, который просто сказал: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий (Деян. 8:37). Желающий покаяться и исповедовать свою веру идет в правильном направлении, но есть еще одно действие, стоящее между этим человеком и спасением. Это действие водное крещение полное погружение тела в воде. Какова же цель крещения? Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса (Деян. 22:16). Цель крещения омовение грехов.
        После водного крещения, которое облекает человека во Христа (Рим. 6:3), Бог требует от христианина верно служить Ему во все дни своей жизни. Это воля Божья, чтобы Его дети были тверды и всегда преуспевали в деле Господнем (1 Кор. 15:58). Быть христианином это на всю жизнь.
        Пожалуйста, остановитесь и подумайте о том, что мы отметили о Божьем спасении для нас: Бог небесный, Бог нашего спасения, по Своей благодати делает спасение доступным через Иисуса; мы узнаем об этом спасении в Евангелии, и чтобы получить сие спасение, нам должно повиноваться Евангелию. После крещения мы должны добровольно и верно служить Богу во все дни нашей жизни на земле. Если мы можем помочь вам в вашем желании узнать волю Господа и жить по ней, пожалуйста, дайте нам знать об этом.

        Комментарий

        • Деня христианин
          Временно отключен

          • 31 May 2011
          • 1129

          #79
          Повиновение Христу во всем

          Какое бы вы использовали слово, чтобы описать большую группу людей, которая имеет четкую структуру и предназначена для обороны государства и его народа? Конечно, это армия. Думаю, что не открою Америку, если скажу, что Церковь Божия сравнивается не только с семьей, телом, виноградником, стадом, но и с армией. Да, прямо не написано: «Церковь это армия Христова», но такая идея вполне библейская. «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу, и готовы наказать всякое непослушание, когда ваше послушание исполнится» (2 Кор. 10:3-6). «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику» (2 Тим. 2:3,4). Все хорошо знают отрывок из послания к Ефесянам 6:10-17.Там написано о всеоружии Божием и нашей битве со злом.
          Трудно представить себе армию без главнокомандующего. Понятно, если мы христиане, то Иисус наш Военачальник. Начальник это тот, который управляет и обладает властью. В евангелии от Матфея 28:18 записаны слова Иисуса: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле». В послании к Евреям 12:1-4 читаем: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха».
          Человек не рождается воином, но есть момент в жизни человека, когда он зачисляется в армейские ряды. Как же люди попадают в армию Христа? Условия просты: слышание слова, вера, покаяние, исповедание и крещение для прощения грехов. Совершив это, человек зачисляется в ряды армии Христовой (Деян. 2:47).
          Важно отметить, что есть два пути, дабы стать воином в армии: 1) добровольно; 2) по призыву (что в нашей стране всегда считалось почетной обязанностью). Как же человек оказывается в рядах армии Христа? Только через добровольное повиновение условиям от Бога. Никто не может оказаться в армии Иисуса случайно или помимо своей доброй воли.
          Надо признать, что когда человек идет в армию, он многого не знает о жизни там, многого не понимает и многого не умеет. Наверняка любой человек понимает, что армия без без повиновения, дисциплины не есть армия. Итак, воин в армии, прежде всего, должен научиться повиновению, дисциплине. Это не легко, так как человек всегда хочет видеть себя превыше других.
          Что такое повиновение? Рассмотрим библейское видение этого. В евангелии от Луки 7:2-10 записана история, помогающая понять идею с повиновением. Сотник, как человек военный, знал что это. «У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин просить Его, чтобы пришел исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошел с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашел Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим».
          Какое бывает повиновение? Снова рассмотрим некоторые библейские примеры. Полное повиновение: взятие Иерихона (И.Нав. 6:1-20); совершенное повиновение Халева и доверие словам Господа (Чис. 14:24); приготовление учениками Пасхи (Лук. 22:7-13).
          Частичное повиновение: история с Саулом и амаликитянами (1 Цар. 15); Моисей, ударивший в скалу жезлом (Чис. 20:1-13); ученики в Гефсимании (Мар. 14:32-34,37,40).
          Отсутствие всякого повиновения. Последующие примеры хорошо демонстрируют это: Эдемский сад; жена Лота (Быт. 19:26; Лук. 17:32); призыв Господа: «Вразумись, Иерусалим, чтобы душа Моя не удалилась от тебя, чтоб Я не сделал тебя пустынею, землею необитаемою Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: `не пойдем'» (Иер. 6:8,16). Также очень поучительна история, записанная в книге Иеремии 42. Не поленитесь, пожалуйста, прочтите.
          Человек может повиноваться, когда понимает приказ, так проще. Но надо уметь повиноваться даже тогда, когда у нас нет полного понимания всей воли Бога. В этом будет выражаться наша вера и доверие к Богу, это хорошее испытание для нас, как подчиненных Бога. Апостол Павел написал: «потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Ефес. 5:23,24). Какое повиновение Христу демонстрируем мы?
          Не секрет, что могут быть разные причины, почему люди повинуются. Основой для повиновения могут быть:
          1. наказание и страх. Библия использует этот стимул (Евреям 10:29-31: «то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой. Страшно впасть в руки Бога живого!» Евреям 12:28,29: «Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий».
          2. любовь и благодарность. 1 Иоанна 4:9-11: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга».
          Что для нас является стимулом? Давайте честно рассматривать свои мотивы (2 Кор. 13:5).
          Чтобы армия могла выполнять поставленные перед ней задачи, она должна быть сильна. От чего зависит сила армии? От сильного начальника. Уверен, что христиане считают Иисуса лучшим начальником и вождем («Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель», Откр. 1:8). Если начальник великолепен, а воины слабы, то такую армию ждет поражение. Следовательно, сила армии во многом зависит и от воинов. Сильные воины это те, кто обладает следующими качествами: 1)дисциплинированностью (1 Фес. 4:8а: «Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу»); 2) умениями и навыками, знанием своего дела (1 Тим. 1:18,19: «Преподаю тебе, сын мой Тимофей, сообразно с бывшими о тебе пророчествами, такое завещание, чтобы ты воинствовал согласно с ними, как добрый воин, имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере»; 2 Тим. 3:17); 3) ответственностью (Кол. 3:23: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков»); 4) преданностью (2 Тим. 2:3,4: «Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобыугодить военачальнику»); 5) готовностью (1 Пет. 5:8: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»).
          Довольно часто случается, что далеко не все воины Христовы остаются верными. Почему так? Причины могут быть разными, но причина №1 это нежелание служить, которое выливается в дезертирство. «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Пет. 2:20-22). Пусть такой проблемы у нас не будет! Давайте не обманываться: таких горе-воинов ожидает наказание.
          Каждый воин надеется на победы, награды и поощрения. Христос своим воинам обещает награду: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10). Да, победа не сразу видна, но у нас есть твердая надежда и обещание Бога. «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса. И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:12,13).
          И напоследок история о трех мальчиках. Бывает, что дети хвастают друг перед другом и не только своими успехами. Один гордился, что его папа служил в мэрии. Другой сказал, что его папа служит в команде при президенте страны. А третий спокойно сказал: «А мой папа служит Богу, он просто христианин!».
          Кому служим мы? Как мы можем оценить свою службу у Христа? Может ли Христос доверять нам? Действительно ли мы послушны Ему во всем?

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #80
            Зачем церкви быть сильной?

            Для лучшего понимания, уточним некоторые понятия, включенные в название темы.
            Что такое сила? В словаре Ожегова записано много определений к слову «сила», но я выбрал два из всех: Сила способность живых существ напряжением мышц производить физические действия, движения; вообще физическая или моральная возможность активно действовать. Силаэто общественная группа, общественный слой, а также вообще люди, обладающие какими-нибудь характерными для них признаками. (Лучшие артистические силы, способности).
            Как это относиться к Церкви? Церковь это живой организм, влияющий на мир (Деян. 5:27,28; 17:6). Как Петр с Иоанном, так же и Павел с братьями влияли на этот мир, проповедуя Евангелие всем людям. Бог хочет видеть церковь сильной, т.е. живой, действующей и работающей.
            Что такое Церковь? Чем Церковь не является?Церковьэто не деноминация и не клуб по интересам. Чем Церковь является?Церковь это группа людей, обращенных через вероучение Иисуса Христа в Его духовное Тело, членами которого являются спасенные от наказания люди (Ефес. 1:22,23; 5:23).
            Что такое сильная Церковь? Сильная церковь та, в которой проповедуется библейское учение (2 Иоан. 9).К библейскому учению можно отнести: правильное учение об обращении в веру, учение о христианской жизни и благочестии и т.д. Сильная церковь та, в которой поклонение Богу проводится в духе и истине (Иоан. 4:23,24). Сильная церковь та, в жизни которой проявляется Христос. (Гал. 4:19). Сильной Церковь делает каждый ее член, каждый христианин. Сильная церковь определяется по духовной силе самых слабых христиан, поэтому сильная церковь та, где все равно сильны.
            Но есть некоторые вещи, которые делают Церковь слабой в глазах Бога и людей. Но то, что делает Церковь слабой или сильной, мы рассмотрим позже.
            А сейчас мы рассмотрим, почему Церковь должна быть сильной.
            Почему Церковь должна быть сильной?

            Церковь должна быть сильной, чтобы достичь спасения. «Чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефес. 5:27).Бог хочет видеть нас не имеющими пятна или порока, святыми и непорочными. А это делает Церковь сильной. Бог на небеса к Себе возьмет только верных христиан (2 Пет. 1:5-11). А что ждет неверных?«И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни»(Откр. 21:27).Неверных ждет наказание в геенне. Поэтому Бог хочет видеть Свою Церковь сильной. Бог хочет видеть каждого отдельно взятого христианина верным, каждого из нас. Для чего?Для того, чтобы каждое верное Божье дитя обитало со Своим Небесным Отцом на небесах в вечной обители (Мат. 25:31-34).
            Церковь должна быть сильной, потому что она состоит из верующих людей, которые показывают этому миру, что такое праведность. «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:14-16).В этих стихах сказано и много и мало. Кто читает их в первый раз, как правило, не особо задумывается над ними. Главное в этих стихах то, что это заповедь: «Будьте людям образцом для подражания».
            «Вы - наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:2,3).Мы служим Богу! Наше служение в том, что мы должны быть праведными. Мы должны быть такими, чтобы люди, постоянно наблюдая за нами, делали для себя выводы, что значит праведность.
            Церковь должна быть сильной, чтобы давать возможность Богу действовать в своей жизни.«Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Фил. 2:13).Мы приходим к Богу, чтобы свидетельствовать о Боге, о Его любви, о том, что Бог свят, о том, что Бог праведен. Мы должны жить так, чтобы быть привлекательными для людей. Как говорит и Павел: непорочными чадами Божьими среди строптивого и развращенного рода. Давайте же будем верными христианами, чтобы Бог мог действовать ещеи через нас в этом мире.
            Церковь должна быть сильной, потому что мы воины Христа. Иисус победил мир, сатану; мы являемся слугами-воинами Христа, поэтому мы тоже должны побеждать этот мир и греховные помышления. Мы живем в постоянной борьбе с сатаной и со своими плотскими похотями. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом» (Гал. 5:16-18).Чтобы успешно бороться с сатаной и со своими плотскими желаниями, мы должны иметь крепкую веру и сильные убеждения. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Пет. 5:8,9). Поэтому мы должны быть сильными воинами, побеждающими этот мир.
            Что делает Церковь слабой или сильной?

            Рассмотрим некоторые библейские примеры сильной и слабой церкви.
            Примеры слабой церкви:

            Разделения среди христиан делают церковь слабой. Сначала в своих чувствах и желаниях отделяется один человек. Таких одиночек в какой-то момент может оказаться несколько. Они могут сгруппироваться. А вот группа инакомыслящих это уже раздел церкви. «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» (1 Кор. 1:10).
            Конфликты между христианами делают церковь слабой. Поводом для конфликтов могут послужить зависть, споры по учению и вопросам мнения и многое другое. Таким христианам Павел говорит, что они не в силах, а значит слабые. «И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе. Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах, потому что вы еще плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?» (1 Кор. 3:1-3).
            Слабые христиане те, которые мудрствуют в учении Христа сверх того, что написано в Библии. Например,начинают делать запреты в чем-либо там, где их нет. «Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим» (1 Кор. 4:6).
            Слабой церковь делает неправильное отношение к согрешающим братьям. Это происходит тогда, когда христиане закрывают глаза, когда кто-либо из братьев или сестер согрешает. «Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело» (1 Кор. 5:1-3).
            Слабая церковь та, члены которой не растут в познании слова Божьего и легко поддаются разным лжеучениям. И еще,если члены общины не заинтересованы в том, чтобы учить людей Евангелию и спасать их, то это тоже большая слабость церкви. «Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:12-14).
            Слабой церковь делают люди, которые не расстаются с мирской психологией и сохраняют в себе вот такие качества. Представьте себе христиан, обладающих вот такими качествами. А такие христиане, к сожалению, в общинах встречаются. «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся» (2 Тим. 3:1-5).
            Быть ли нам слабыми, вам решать!

            Примеры сильной церкви:

            Сильная церковь та, члены которой стараются хранить себя от греха, являются богобоязненными. Бог образовал Церковь из людей, созданных по Его образу и подобию, чтобы они отражали Его характер и Его подобие. Он предписал христианам быть святыми. Святые христиане это сила церкви. «Посему, возлюбленные, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа. Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1:13-16).
            Сильная церковь та, которая хранит слово Иисуса Христа и не искажает Его учения. Такая церковь достойна похвалы. Хорошо, когда христиане знают учение Христа, живут по учению, и лжеучителям трудно поколебать их в учении и навязать какие-то философии. «И Ангелу Филадельфийской церкви напиши: так говорит Святый, Истинный, имеющий ключ Давидов, Который отворяет - и никто не затворит, затворяет - и никто не отворит: знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего» (Откр. 3:7,8).
            Сильными христиан делает их молитвенная жизнь. Когда христиане молятся друг за друга, то это просто замечательно. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).
            Сильные христиане те, которые умеют прощать друг друга и не держат друг на друга зла.Это делает церковь сильной, сплоченной и дружной. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мат. 6:14,15).
            Любовь между христианами делает церковь сильной. Любовь, которая проявляется не на словах, а на деле. «Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1 Иоан. 4:11,12).«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоан. 3:18).
            Сильная церковь та, члены которой живут в единстве друг с другом. Единство членов Тела Христова должно быть подобным единству членов человеческого тела единство совместной работы, единство любви и сочувствия друг к другу. Ни один из членов человеческого тела не конкурирует с другим. Каждый действует вместе со всеми другими, и в результате создается скоординированное единство, которое и является телом, функционирующим как единое целое.«Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефес. 4:1-3,16).
            Сильная церковь та, которая проповедует слово погибающим людям. Когда Церковь проповедует Божье слово погибающим, она этим самым выполняет свою важную функцию.«Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово» (Деян. 8:4).
            Нельзя, конечно же, говорить, что если в церкви есть лицемерные, неверные христиане, то и вся церковь неверная, просто эти люди делают общину слабой, а верные сильной. Конечно же, слабые члены в общине приносят много проблем общине, поэтому дорогие братья и сестры давайте постараемся быть сильными христианами в Божьей семье.

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #81
              Не СЛИШКОМ ли много внимания ДОКТРИНЕ?

              «Конечно, это хорошо, что вы проповедуете Библию, но зачем уделять столько внимания доктрине? Мы хотим слышать больше о благодати, любви, Иисусе и меньше о доктрине. Проповедь о благодати, любви и Иисусе сможет лучше убедить людей. А чрезмерное внимание к доктрине обычно отвращает людей и производит разделение между теми, кто верит в Иисуса».
              Когда мы стараемся верно исполнять все написанное в Библии и следовать путям древним (Иер. 6:16), мы то и дело слышим, как кто-то выражает мнение, подобное тому, которое записано в предыдущем абзаце. Идея преуменьшения учения не является чем-то совершенно новым. Подобные представления имеют место уже длительное время. Но что можно сказать о самой этой идее? Действительно ли мы уделяем слишком много внимания доктрине, как нас в том обвиняют?
              Прежде всего, два греческих слова переведены как «доктрина» - διδαχη (дидахэ) и διδασκαλια (дидаскалиа). Оба эти слова указывают просто на учение либо на то, чему учат. Таким образом,доктрина это учение. Ввиду этого становится ясно, что обвинять кого-либо в том, что он уделяет слишком много внимания доктрине, это то же самое, что говорить, что он/она уделяет слишком много внимания учению. Но разве Христос не давал повеления апостолам идти и проповедовать, т.е. учить? Вне всякого сомнения (Мат. 28:19,20; Мар. 16:15)! Если это так, то как кто-то может поступать неправильно, если он учит, то есть делает то, что Иисус повелел делать?
              Во-вторых, такого нет, чтобы кто-то должен был принимать решение: проповедовать ему о благодати, любви и Иисусе или же проповедовать доктрину. Понимаете, благодать, любовь и Иисус все это часть доктрины, или учения Библии! Следовательно, когда мы проповедуем сказанное в Библии о благодати, Иисусе и любви, что мы тем самым делаем? Мы проповедуем библейскую доктрину. Должны ли мы делать акцент на благодати Божьей? Вне всякого сомнения, поскольку человек спасается благодатью (Ефес. 2:8; Титу 2:11). Без благодати у нас не было бы никакой возможности спастись. А как насчет любви? Без любви мы ничто (1 Кор. 13:2,3), а поэтому нам лучше делать ударение также и на любви, не так ли? А как насчет Иисуса? Без Иисуса мы ничего не можем делать (Иоан. 15:5). Нет ни в ком ином спасения (Деян. 4:12), а поэтому, конечно, мы должны также делать ударение на проповеди об Иисусе.
              В-третьих, обвинение, выдвигаемое против нас, в том, что мы проповедуем слишком много доктрины или, иначе говоря, ставим слишком большой акцент на доктрине, лишено смысла, если принять во внимание следующие утверждения из Нового Завета:
              1. «Отходя в Македонию, я просил тебя пребыть в Ефесе и увещевать некоторых, чтобы они не учили иному» (1 Тим.1:3). В задачу Тимофея входило увещевать некоторых, чтобы они не учили иному. Это значит, что была только одна доктрина, одна система веры (Ефес. 4:5), которой нужно было тогда (и сейчас!) учить. Тимофей должен был защищать и проповедовать ИМЕННО ЭТУ доктрину! Если на то Божья воля, чтобы мы проповедовали эту доктрину (а так оно и есть на самом деле), то как можно проповедовать ее слишком много или уделять ей слишком большое внимание?
              2. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1 Тим. 4:16). Во что должен был вникать Тимофей? И в себя и в учение. Он должен был уделять внимание доктрине. Почему? Ибо, поступая так, он спасал и себя и тех, кто его слушал! Если это так, то не будет чем-то неуместным делать ударение на учении истины, которая спасает душу (Деян. 8:32)!
              3. «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына» (2 Иоан. 9). Кто, в соответствии с этим отрывком, имеет и Отца и Сына? Тот, кто пребывает в учении Христовом. Поскольку для того чтобы иметь общение с Божеством, необходимо пребывать в учении Христовом, не указывает ли это на то, что Христово учение является важным? Вне всякого сомнения! И если это учение и пребывание в нем проводят различие между тем, с Богом человек или без Него, то не будет ли правильным делать ударение на учении? Естественно будет! Когда кто-то делает заявление, наводящее на мысль о том, что нам следует приуменьшить доктрину или уделять ей меньше внимания, то этим самым он предлагает не делать ударения на информации, которая спасает душу (Иак. 1:21). Как же это неразумно!
              В-четвертых, утверждение «слишком много внимания доктрине обычно отвращает людей и производит разделение между теми, кто верит в Иисуса» не основано на Библии. Проповедование Истины в духе доброжелательности не отвращает тех, которые имеют доброе и чистое сердце (Лук. 8:15) и жаждут правды (Мат. 5:6). Нет, нет, никогда еще учение Христово («истина», 2 Иоан. 1,2), когда его проповедовали в чистом виде, не было причиной отвращения людей. Что является причиной их отвращения, когда они слышат Божью истину, так это неготовность их сердец принять эту истину.
              В связи с этим, очень важно, чтобы мы поняли, что акцент на учении Христовом еще никогда не приводил к разделениям. Давайте зарубим себе на носу эту истину и будем всегда помнить: Истина, или учение Христово, еще ни разу не было причиной разделения в религиозном мире. Причиной такого разделения является ошибка, а не Истина. В послании к Римлянам 16:17 мы читаем о необходимости остерегаться некоторых людей и уклоняться от них. Что это за люди? Должны ли мы остерегаться и избегать тех, кто проповедует и отстаивает учение Христово? Боже упаси! Мы должны остерегаться «производящих разделения и соблазны вопреки учению» (16:17). Не Истину нужно винить, когда дело доходит до разделения. Ложное учение и безбожие являются действительной причиной разделений.
              Братья, давайте просто не будем выходить за рамки написанного в Слове Божьем. Давайте не будем переставать проповедовать Слово (2 Тим. 4:2) только потому, что некоторым кажется, что они слышат «слишком много доктрины». Давайте продолжать проповедовать Слово, могущее спасти душу и служащее светильником ноге нашей и светом стезе нашей (Пс. 118:105). Конечно же, постоянное меню, составленное из произносимых с трибуны уроков и статей в периодических изданиях, которые изрядно приправлены интересными и привлекательными историями, и в которых мало либо совсем нет библейских ссылок, рассчитано на то, чтобы угодить как можно большему количеству людей, подняв по возможности им настроение. И тем не менее, наша задача является гораздо более серьезной и важной, чем создавать у людей чувство удовлетворения самими собой. На нас лежит обязанность проповедовать Слово Божье, то есть Его учение, чтобы помочь спасти потерянных и удержать спасенных в правильных отношениях с Господом.

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #82
                Почему Церковь Христова не использует механических музыкальных инструментов в поклонении Богу

                Ну почему же Церковь Христова не использует пианино или другой музыкальный инструмент, когда поет хвалу Богу? Поверьте мне, нам часто задают такой вопрос.В этой статье мы постараемся объяснить вам как можно проще, почему же звуки органов, гитар и подобных музыкальных инструментов не слышны на наших богослужениях. Мы надеемся, что вы уделите немного времени, чтобы рассмотреть то, что мы скажем, внимательно сравнивая это с написанным в Библии.что НЕ является настоящей причиной

                Прежде чем идти дальше, мы хотим подчеркнуть, что звуки музыкальных механических инструментов не слышны в наших собраниях по следующим причинам:
                • не потому, что мы совершенно безразличны к звукам музыкальных механических инструментов;
                • не потому, что у нас нет никого, кто бы мог играть на них;
                • не потому, что у нас нет достаточно места в наших зданиях, чтобы разместить музыкальные инструменты;
                • не потому, что такова наша традиция (дело не в том, что мы никогда не использовали их, и поэтому не видим причин, чтобы начать их использовать);
                • не потому, что мы предпочитаем «просто пение» пению под аккомпанемент.
                Да, ни одна из вышеперечисленных причин не имеет отношения к нашему решению не использовать механических музыкальных инструментов в поклонении Господу.Поклонение, которое угодно господу

                Во все времена человеческой истории Господь Бог хотел, чтобы люди поклонялись Ему. Это было так во дни Ноя и Моисея, и это является истинным и для тех из нас, кто живет после смерти Христа. Иисус однажды сказал женщине: «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:23,24).На основании этого утверждения Иисуса мы понимаем, что есть такое понятие как «истинные поклонники», а это подразумевает, что есть и «правильное поклонение». Это не означает, однако, что всякое поклонение, предложенное человеком Богу, будет угодным в Его очах. Бог отверг поклонение Каина (Бытие 4), как Он отклонил и поклонение двух священников, которые были сыновьями Аарона (Левит 10). Иисус также сказал: «но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Марк 7:7). Таким образом вполне возможно, что поклонение окажется тщетным, то есть не достигающим желаемой цели угодить Богу.Что касается угодного поклонения Богу Небесному, утверждение Иисуса, которое мы процитировали из евангелия от Иоанна 4:23,24, также показывает, что истинное поклонение характеризуется тремя моментами:
                1. оно направлено на правильный объект «Отцу»;
                2. оно происходит с правильным отношением от сердца «в духе»;
                3. оно происходит в соответствии с правильным стандартом «в истине». Так как Иисус называет слово Божие «истиной» (Иоанна 17:17), то поклонение, проводимое «в истине», будет соответствовать учению слова Божьего, Библии.
                Так как мы рассматриваем вопрос: использовать или не использовать механические музыкальные инструменты (сокращенно м.м.и.), когда мы поём и поклоняемся Господу Богу, то вопрос, на который мы будем искать ответ, в основном, таков: «Соответствует ли Божьей истине использование таких инструментов?». Если да, то нет никаких проблем в их использовании. С другой стороны, если мы не находим библейских утверждений, позволяющих использовать м.м.и., то их использование не будет соответствовать Его истине, а, следовательно, против Писаний. Давайте посмотрим дальше.Какой вид музыки Бог разрешает использовать в поклонении христиан

                Рассматриваемый вопрос не таков: «Какую музыку другие люди используют в своем поклонении Богу?». Угодить Богу не значит поступать «как все остальные». Помните, Иисус учил, что истинное и богоугодное поклонение должно быть «в истине» (Иоанна 4:23,24).И что же Бог желает или что заповедует, когда это касается вида музыки, которую христиане должны использовать в своём поклонении Ему? Если мы собираемся узнать Его волю по этому вопросу, то мы должны обратиться к писаниям Нового Завета. Почему нам следует обращаться к Новому Завету? Потому что Иисус дал такое повеление всем людям повсюду: «уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матфея 28:20). Действия, которые угодны Господу Богу, должны соответствовать учению Христа. Опять же, написано, для того чтобы человек имел общение как с Отцом, так и Сыном, то он должен пребывать «в учении Христовом» (2 Иоанна 9). Итак, наша жизнь, включая наше поклонение Богу, должна основываться на учении Христа.Ниже приведены стихи из Нового Завета, которые говорят о том, как последователи Христа прославляли Бога посредством музыки:
                • «И, воспев, пошли на гору Елеонскую» (Матфея 26:30; Марка 14:26).
                • «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога» (Деяния 16:25).
                • «Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иакова 5:13).
                • «За то буду славить Тебя, (Господи), между язычниками, и буду петь имени Твоему» (Римлянам 15:9).
                • «Буду петь духом, буду петь и умом» (1 Коринфянам 14:15).
                • «Назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Ефесянам 5:19).
                • «Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу» (Колоссянам 3:16).
                • «Посреди церкви воспою Тебя» (Евреям 2:12).
                Истина такова: ни эти процитированные стихи, ни другие ссылки в Новом Завете не упоминают христиан, использующих м.м.и., когда воспевалась хвала Богу. Стихи, которые были отмечены выше, указывают, что последователи Христа в первом веке пели хвалу Господу: эти стихи упоминают пение, а не пение под аккомпанемент. Фактически, первая запись, упоминавшая тех, которые называли себя христианами и использовали м.м.и. в поклонении Богу, была сделана около 670 года это было лет 600 спустя после написания Нового Завета.Иногда люди говорят нам: «А, вы те, кто не использует музыку». Большой энциклопедический словарь определяет «музыку» как «вид искусства, в котором средством воплощения художественных образов служат определенным образом организованные музыкальные звуки Музыка фиксируется в нотной записи и реализуется в процессе исполнения По исполнительским средствам музыка подразделяется на вокальную (пение), инструментальную и вокально-инструментальную». Так как в соответствии с определением «вокальная музыка» называется музыкой, то, да, в богослужениях Церкви Христовой мы используем музыку. Но какую? Тот же вид музыки, который в соответствии с Новым Заветом имел место в поклонении Церкви первого века пение.Почему Церковь Христова не используем м.м.и. в своем поклонении? Просто потому, что в Новом Завете нет позволения для этого. Если использование таких инструментов соответствует «истине», тогда где стих в учении Христа, который упоминает это? Нет такого. В Новом Завете нет записи, чтобы Господь заповедовал нам использовать механические инструменты, когда мы поём хвалу. Нет в Новом Завете и примера того, чтобы Церковь первого века делала такое. В Новом Завете нет ни прямого утверждения, ни подразумевания тому, что такие инструменты должны быть использованы, следует использовать или могут быть использованы в поклонении. Следовательно, вывод таков: использовать механические музыкальные инструменты в поклонении Богу поступать без Божественного позволения. Поэтому-то мы и не используем их в Церкви Христовой.Давайте теперь рассмотрим некоторые возражения людейв пользу использования м.м.и.«Но народ Божий в Ветхом Завете использовал механические музыкальные инструменты, когда поклонялся Богу». Да, использовал. Но Библия заявляет, что ветхий завет был упразднен, когда Иисус умер, а это означает, что указания ветхого завета были уже не в силе после Его смерти (Ефес. 2:14,15; Кол. 2:14). Таким образом, наше поклонение сегодня не основывается на учении ветхого завета. Израильтяне в период Ветхого Завета также воскуряли благовония, приносили животных в жертву и ходили в Иерусалим праздновать ежегодные праздники. Готовы ли мы сказать, что всё это, что делали дети Божии при ветхозаветном поклонении, является приемлемым и сегодня? Конечно, нет. Если мы будем возвращаться к Ветхому Завету за разрешением проводить наше поклонение сегодня, то нам придется соблюсти весь закон, а не только некоторые его части (Гал. 5:2).«Но ведь нет стиха в Библии, в котором Бог запрещает использовать м.м.и., например, пианино или орган». Да, такого стиха нет, который говорил бы: «Не используйте м.м.и. в поклонении». Однако наше поклонение Богу должно базироваться на том, что сказано в Писаниях («Говорит ли кто, говори как слова Божии», 1 Пет. 4:11), а не на том, чего Бог не сказал. Как насчет того, чтобы использовать и шоколадный торт во время Вечери Господней? Есть ли в Новом Завете заповедь, которая прямо запрещает такое? Нет. Почему же будет неправильным использовать и шоколадный торт во время причастия? Просто потому, что в Новом Завете нет позволения на такое действие. Это же относится и к использованию м.м.и. в поклонении.«Но пение становится намного лучше, когда проводится под аккомпанемент музыкальных инструментов. Если эти инструменты помогают нам в нашем пении, то, конечно же, Бог не будет против их использования». Если мы скажем, что наше пение будет звучать лучше, то интересно, звучать лучше для кого: звучать лучше для Бога или для слуха человеческого? Когда мы поклоняемся, то кому стараемся угодить? Разве не Богу? Конечно, Ему! И когда мы поем от сердца (Кол. 3:16), несмотря на то, как это может звучать для людей, Господь доволен. Не забывайте, поклонение Богу это не представление или развлечение ради удовольствия людей! Поклонение должно быть обращено к нашему Творцу. Следовательно, приемлемое поклонение это не то, которое лучше звучит для нас, а то, которое проходит по принципу: «Так говорит Господь». Если использование м.м.и. оправдано только тем, что инструменты улучшают пение, то, по той же логике, будет нормальным добавить немного мяса к Вечере Господней, потому что так будетвкуснее. «О нет, добавить мяса к Вечере будет неуместным». Но почему? Просто потому, что Новый Завет нигде не позволяет использовать мясо в качестве причастия. Это же верно и по отношению к использованию м.м.и. в поклонении: в Новом Завете нет позволения на такое, поэтому их использование в поклонении христиан является практикой, придуманной людьми, а не Господом.На этой мысли мы и закончим. На использование м.м.и. в поклонении Богу Новый Завет не дает позволения. Это, и только это, является причиной, почему Церковь Христова не использует их в поклонении Богу. Мы умоляем вас серьезно подумать над этим вопросом: «Что говорит Библия по теме, которую мы только обсудили?»

                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #83
                  Церковь нуждается в христианах, которые ставят Господа первым в своей жизни и желают жертвовать для Него (1)

                  В 11-й главе Евангелия от Матфея Иисус обращается ко всем людям, приглашая их прийти к Нему, и, слава Богу, что мы откликнулись на этот зов. В двух последних стихах главы мы читаем: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».Но несмотря на то, что бремя Господа несравненно легче, чем бремя греха, все же, в 12-ом стихе этой же 11-й главы Евангелия от Матфея говорится о том, что необходимо употреблять усилие, так как «Царство Небесное силою берется». Усилия необходимы для того, чтобы войти в Царство Небесное на Земле, Церковь, но также мы должны приложить усилия, чтобы попасть на нe6eca, уже находясь в Церкви. Крещение это не конец этих усилий, по сути, это только начало. Когда израильтяне вышли из египетского рабства и пересекли Красное море, это требовало от них определённых усилий, но это было только начало их долгого пути в землю обетованную, до которой многие из них так и не дошли. А мы?
                  Притча о неводе и притча о сеятеле, записанные в 13-й главе евангелия от Матфея, предупреждают нас о том, что также и христиане не все спасутся.
                  Один человек, слушая Иисуса, в изумлении спросил Его: «Господи! Неужели мало спасающихся?»На что Иисус ответил: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут»(Луки 13:23,24). Что это за тесные врата, через которые нам непременно нужно войти для того, чтобы спастись? Помните, кто ещё изумлялся весьма и спрашивал Иисуса: «так кто же может спастись»?Ученики Иисуса задали Ему этот вопрос после того, как богатый юноша не смог отказаться от своего имения ради того, чтобы следовать за Господом (Мат. 19).
                  Иисус сказал: «...кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:33).Поскольку быть учеником Христа и быть во Христе это одно и то же, и вне Христа спасение невозможно, то очень важно знать, что значит «отрешиться от всего». Ведь без этого никому из нас не спастись!
                  «Отрешиться от всего» по учению Нового Завета это быть готовым пожертвовать ради Господа всем, даже жизнью. Если мы отречёмся от Господа, пытаясь сохранить свою кратковременную земную жизнь, мы потеряем жизнь вечную. В евангелии от Марка 8:35 сказано: «...кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её».
                  Подобное отношение, подобная готовность умереть ради Христа не приходит сразу, и поэтому может казаться чем-то невозможным. Но что сказал Господь? «Человекам это невозможно, Богу же все возможно».Если мы позволим Христу проживать в каждом из нас, стараясь во всём быть таким, как Он, тогда Бог, Который будет в нас, сделает возможной любую жертву с нашей стороны. Жертву ради Господа, жертву ради спасения других людей. Тогда мы сможем повторить за апостолом Павлом: «Всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Фил. 4:13). Но для того чтобы Христос смог жить в нас, нужно, прежде всего, поставить Бога на первое место в своей жизни, помня о том, что наш ветхий человек умер во время крещения, и тогда мы будем всегда готовы пожертвовать ради Него всем.
                  Неизбежность и особенность жертвы христианина

                  Но нельзя ли обойтись без жертвы? Является ли возможным, чтобы христиане смогли угодить Богу вообще никогда и ничем не жертвуя ради Него? Конечно же, нет, так как в самой основе нашего спасения лежит жертва Христа. Без этой драгоценной жертвы ни о каком спасении не могло бы быть и речи. Мы со своей стороны тоже должны отдать себя в жертву или, по словам апостола Павла, «сораспятъся Христу»,чтобы каждый из нас мог сказать: «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
                  Господь ради нашего с вами спасения претерпел смерть на кресте. Он также заявил: «Кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Луки 14:27).В I веке, когда люди видели кого-либо, несущего буквальный крест, они знали, что этот человек скоро должен умереть. А каким образом мы должны в наше время нести крест, чтобы быть учениками Христовыми? На шее, на цепочке, маленький такой крестик? Нет, конечно. Мы несём свой крест, если следуем за Господом и при этом готовы пойти на любую жертву, даже на смерть, ради Господа и Евангелия.
                  А что, если мы не готовы на подобную жертву или нам это не подходит? Во-первых, следование за Христом дело добровольное, Бог никого не заставляет следовать за Ним, у человека есть свобода выбора. Во-вторых, Бог не требует от человека невозможного. Помните, в притче о талантах каждому было дано по силе его. В-третьих, хотим ли мы принимать это или нет, условие Иисуса категорично: «Если кто не возненавидит жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лук. 14:26). И, наконец, у нас есть примеры конкретных людей, которые были готовы пожертвовать всем, даже жизнью, ради Господа: «Я... готов... умереть... за имя Господа...» (Деян. 21:13, апостол Павел сказал это о себе).
                  Но Павел не просто готов был один раз умереть за имя Господа. В 1 послании к Коринфянам 15:31 он пишет: «Я каждый день умираю».Каким образом Павел мог умирать каждый день? Один из ответов находится в предыдущем стихе: «...ежечасно подвергаемся бедствиям» (15:30).Что это за бедствия и ради чего? Ответом может послужить пример Епафродита, который «за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь». Чтобы получить ещё более полный ответ на этот вопрос, давайте прочитаем из послания к Римлянам 12:1,2. Жить ради Христа ещё труднее, чем умереть ради Него. Мы должны быть «живой жертвой». «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (12:1).В соответствии с этим стихом, наша живая жертва это разумное служение наше, служение Богу, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4).Каким образом наша жертва является святой? «Святой» (греческое άγιός) буквально означает «отделённый от обычных вещей и посвящённый для Господа». Когда мы являемся «жертвой святой»? 1) Когда для нас мир распят, а мы для мира (Гал. 6:14). 2) Когда мы спасаемся от рода сего развращённого, помня о том, что «худые сообщества развращают добрые нравы»(Деян. 2:40; 1 Кор. 15:33).
                  А теперь давайте прочитаем второй стих 12-й главы послания к Римлянам: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная».Мы не будем сообразовываться с веком сим, если будем ограждать себя от пагубного влияния мира. Досадно, что зачастую дитя Божье находит больше удовольствия в мирских занятиях и в общении с мирскими людьми, чем в общении с братьями и сестрами во Христе и в изучении слова Божьего. Но ведь только читая слово Божье, мы сможем преобразовываться обновлением ума нашего, так как только читая и изучая Библию, мы можем «познавать, что (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная».И только слово Божье содержит информацию о том, как мы должны жертвовать, чтобы угодить Богу. Каким образом «Авель принёс Богу жертву лучшую, нежели Каин»?Ответ: «верою» (Евр. 11:4). А откуда вера? «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).Лучшая жертва <== вера <== слышание слова Божьего. А для того чтобы изучать Божье слово, нужно жертвовать нашим временем.
                  Некоторые виды жертв ради христа

                  Человек не может не жертвовать вообще. Библия говорит нам о том, что люди жертвовали от самого начала: либо истинному Богу, либо лжебогам или идолам. Идол это не обязательно какой-нибудь предмет, изображение или статуэтка. Идол это всё, что мы ставим выше Бога. Идолом может быть, к примеру, человеческая слава. Начальники иудейские не исповедали Иисуса, «ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию» (Иоан. 12:42,43). Очень часто идолом является любимый человек, и трудно даже представить, как много людей отвернулись от Господа, ради того чтобы сохранить хорошие отношения со своими родными или любимыми. Иисус сказал: «И враги человеку - домашние его» (Мат. 10:36).Да, если самые родные люди угрожают человеку, говоря ему: «Выбирай: либо мы, либо Бог», они посягают на самое святое и становятся, как это ни прискорбно, злейшими врагами этого человека. Почему это может происходить в жизни христиан? Потому что всё то, что мы раньше могли безраздельно давать им: наше внимание, энергию, заботу, деньги, по сути - всего себя, теперь мы, в первую очередь, жертвуем на служение Богу. А если мы не сможем поставить Бога выше, чем близких людей, мы будем виновны в идолослужении и будем недостойны Христа, недостойны спасения и вечной жизни. Именно это имел в виду Иисус, когда говорил: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня: и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мат. 10:37). А сколько людей из мира так и не смогли стать христианами только потому, что не пожелали расстаться с человеком, с которым состоят в прелюбодейном браке. И, зачастую, это люди, которые знают Писание, понимают его и даже пытаются жить по Божьим заповедям.
                  Мы, дети Божьи, должны всегда помнить, что какой бы благочестивой ни была наша жизнь, даже если мы многих людей привели ко спасению, мы, всё равно, в конце концов, потерпим полнейший духовный крах, если не сможем отказаться от всего, что бы это ни было, от всего, что мешает нам верно служить Господу. Если мы не будем готовы пожертвовать всем, что разделяет нас с Богом, мы непременно, рано или поздно, отойдём от Него, подобно тому как богатый юноша с печалью отошёл от Иисуса. Несмотря на то, что от юности своей он соблюл все Божьи заповеди, он потерял всё, когда отказался пожертвовать своим богатством ради Господа, поскольку оно разделяло его с Богом, и в его случае было камнем преткновения. Он так и не смог стать совершенным, он потерял надежду на сокровище на небесах и не смог последовать за Иисусом, и, поскольку третьего пути не дано, он пошёл вслед сатаны (Мат. 19:16-24). То же самое может случиться и с нами, если мы не пожелаем пожертвовать тем, что мешает нам ходить на собрания святых, а также тем, что препятствует нам каждый день самостоятельно изучать Божье слово, тем, что мешает нам оказывать помощь тем, кто в этом действительно нуждается. Ничто также не должно мешать нам проповедовать Слово погибшим.

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #84
                    И если мы буквально разрываемся между мирскими заботами и попытками угодить Богу, и с каждым днём нам становится всё труднее это делать, то, возможно, пора остановиться, подумать и сделать свой выбор. Пророк Илия предлагал сделать подобный выбор людям Израиля, которые пытались одновременно служить и живому Богу и Ваалу - идолу, олицетворяющему материальное благополучие. В третьей книге Царств 18:21 мы читаем следующее: «И подошел Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте». Попытка служить Богу и, при этом, постоянно вертеться, как белка в колесе, суетясь и заботясь о том, что пить, что есть или во что одеться, (это попытка одновременно служить Богу и маммоне) заранее обречена на провал, так как «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадетъ. Не можете служить Богу и маммоне» (Мат. 6:24).Даже если человек со сребролюбивым нравом и станет христианином, но не поменяет своего отношения, он не сможет в конечном итоге спастись: «Как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие!», воскликнул Иисус (Map. 10:23). Для того чтобы быть идолопоклонником, надеющимся на богатство, совсем не обязательно быть богатым. Вот очень простой тест: если христианин постоянно жалуется, исполнен тревоги о завтрашнем дне, всегда недоволен своим материальным положением, это является чётким показателем того, что он все ещё надеется на богатство этого мира, а не на Бога, Который обещал обеспечить нас всем действительно необходимым, если мы будем, прежде всего, искать Царство Небесное и правду его. Вне зависимости от нашего материального положения, мы должны иметь нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть, «ибо Сам сказал: "не оставлю тебя и не покину тебя"» (Евр.13:5).Я могу быть членом духовно крепкой общины, постоянно находясь в общении с верными братьями и сестрами, и, всё же, если для меня ценности этого мира будут выше, чем ценности Царства Небесного, я рано или поздно отойду от Господа, несмотря на своё знание Божьего слова, несмотря на свой духовный опыт и то, сколько лет я уже нахожусь в Церкви. Пример тому Иуда Искариот. Также Димас, несмотря на то, что общался с великими людьми веры, несмотря на то, что мог видеть чудеса, творимые многими христианами в то время, он, всё же, оставил апостола Павла. Почему? «Возлюбив нынешний век» (2 Тим. 4:10).Преходящие ценности временного материального мира он посчитал более важными, чем вечные нетленные ценности спасения и вечной жизни с Богом на небесах.Но, к счастью, Библия содержит также и примеры тех людей, которые хорошо понимали приоритет духовного над материальным. Например, «Моисей отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божьим, нежели иметь временное, греховное наслаждение. И поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища».Почему? «Ибо он взирал на воздаяние» (Евр. 11:24-26).В этом вся суть. Если у нас будет отношение: «Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» (1 Кор. 15:32)или «что там будет после смерти, я не знаю, я хочу сейчас нормально жить!», мы не сможем, как апостол Павел, отказаться от всего и почитать всё за сор, «чтобы приобресть Христа» (Фил. 3:8);мы также не сможем, как та бедная вдова, которую похвалил Иисус, отдать последние копейки Господу, или как македоняне, при всей своей глубокой нищете, жертвовать для своих братьев и быть доброхотными «по силам и сверх сил» (2 Кор. 8:3).В послании к Евреям 13:16 написано: «Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу».Здесь слово «общительность» (κοινωνία) не указывает на общение, беседу, а на готовность пожертвовать любым количеством своего имущества ради удовлетворения самых необходимых нужд братьев и сестёр. И поскольку христиане готовы жертвовать, сколько понадобится, даже если это всё, что у них есть, то фактически то, чем они владеют лично, становится общим имуществом всех христиан общины. И то, о чём мы читаем в книге Деяний 2:44,45 это не какая-то временная особенность Церкви 1-го века, это то, что должно быть всегда в Церкви Господней: «Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого».Что поможет нам быть постоянно готовыми жертвовать всем ради христа

                    Если без жертвы Богу угодить невозможно, тогда нужно ответить на вопрос: А что поможет нам быть постоянно готовыми жертвовать всем ради Христа?Прежде всего, это - любовь к Богу и чувство благодарности Ему за всё, что Он сделал и продолжает делать для нас: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоан. 4:19).Кроме этого, нам будет легче пойти на любую жертву ради Христа, если мы будем всегда и во всём подражать Христу и Его отношению. Иисус всегда делал то, что было угодно Отцу (Иоан. 8:29). И хоть Ему трудно было принять грядущую смерть на кресте, всё же в Своей молитве в Гефсиманском саду Он сказал Отцу: «Не как Я хочу, но как Ты» (Мат. 26:39).Для того чтобы быть способными пойти на любую жертву, которую потребует от нас Бог, необходим наш постоянный духовный рост через пребывание в слове Божьем и непрестанных молитвах. (Евр. 5:12; 1 Пет. 2:2; 1 Фес. 5:17). Систематическое, внимательное ежедневное изучение слова Божьего поможет нам сохранять и приумножать веру в Божьи обетования, что является залогом нашей готовности жертвовать. Что это за обетования?
                    • Благословения не только в будущей жизни, но и в нынешней: «Истинно, истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной» (Мар. 10:29,30).
                    • Обещание обеспечить нас всем необходимым, если мы поставим Бога и Церковь на первое место в нашей жизни: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1 Пет. 5:7).
                    • Но самое главное, мы имеем обетование вечной жизни. Авраам доказал свою готовность жертвовать для Бога всем, что у него было, потому что он верою «ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог». Когда мы крестились, мы умерли для этого мира, мы умерли для греха, и жизнь наша с того времени сокрыта со Христом в Боге (Кол. 3:3). «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Кол. 3:4) -эти слова обращены непосредственно к нам, желающим жить и жертвовать для Бога.
                    Нам будет намного легче каждый день отдавать себя в жертву Христу, если мы будем понимать истинную ценность вечного спасения и жизни на небесах. Именно с этой целью Спаситель рассказал притчи о сокровище и драгоценной жемчужине. «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое нашед человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который нашед одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мат. 13:44-46). Вечная жизнь с Богом на небесах стоит любой жертвы в этом мире.Неизбежность будущего Божьего суда также должна побуждать нас к жертвенной жизни. Ведь «кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».Это написано в одном контексте с предупреждением о будущем неизбежном суде: «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его» (Мат. 16:25,27).Давайте подведем итоги. В 1 послании Петра 2:5 написано: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом». Какие жертвы будут благоприятные? Прежде всего, через Иисуса Христа и по Его слову. Самовольная жертва не будет принята Богом.
                    Крайне важен мотив, когда мы жертвуем. Павел сказал следующее: «Если я раздам все имение мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:3).Кроме этого, Богу нужны все 100%. Он не принимает частичного служения (пример самарян, 4 Цар. 17), частичного послушания (пример Саула, 1 Цар. 15). Также Бог не примет нашей частичной жертвы. Наша частичная жертва неугодна Богу, она не даёт нам никаких шансов на спасение, является камнем преткновения для других членов церкви и для нехристиан.Давайте постоянно спрашивать себя: чем я жертвую ради Господа, готов ли я жертвовать всем для Него и сохранять эту готовность до самой смерти?Мы можем оказаться неготовыми пожертвовать всем для Господа, если будем думать не о том, что Божье, но что человеческое: «О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол. 3:2,3). Для этого нужно по примеру первых учеников постоянно пребывать в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах (Деян. 2:42).В завершение я хотел бы обратиться к Богу со словами молитвы Давида: «Знаю, Боже мой, что Ты испытуешь сердце и любишь чистосердечие; я от чистого сердца пожертвовал все сие, и ныне вижу, что и народ Твой, здесь находящийся, с радостию жертвует Тебе. Господи, Более ...сохрани сие навек, сие расположение мыслей сердца народа Твоего, и направь сердце их к Тебе» (1 Пар. 29:17,18).

                    Комментарий

                    • Деня христианин
                      Временно отключен

                      • 31 May 2011
                      • 1129

                      #85
                      Церковь Христова в истории

                      Некоторые люди сегодня заявляют: «Ну что вы мне рассказываете, вашу церковь несколько лет назад организовали американцы, а нашей церкви века». При этом такие люди под «нашей церковью» подразумевают, конечно же, православную церковь.
                      Мы сейчас не будем говорить о православной церкви, но мы поговорим о Церкви Христовой, и попытаемся вкратце проследить её историю.
                      История Церкви Христовой это вдохновлённое повествование, записанное в Библии. Это не история какого-нибудь церковного здания, так как не земные камни устрояют церковь. История Церкви это, можно сказать, история душ. Эти-то души и являются «живыми камнями», из которых строится церковь (1 Пет. 2:5). Библейская история Господней церкви говорит об искупленных душах, а не о конфессиях. История Церкви, изложенная в Библии, начинается задолго до того, как возникла какая-либо конфессия.
                      В евангелии от Матфея 16:18 Иисус говорит, что создаст Свою Церковь. В Библии мы не находим фактов о том, что она была создана во время земного служения Христа. Но Он сказал: «Я создам Церковь Мою». И Он таки создал её. После того, как Библия сообщает о планировании Церкви, она говорит о дне её основания. И это день Пятидесятницы после воскресения Иисуса. Во 2 главе Деяний мы читаем как Церковь была создана. Также в этой книге нам повествуется и о гонениях, которые ей пришлось пережить в этот начальный период становления, и также узнаем о её росте. Нужно понять то, что вся библейская история церкви была, по сути, написана в первом веке.
                      Как, каким образом? Благодаря вдохновлённой силе пророчеств. Прежде, чем события свершились и стали достоянием истории, апостол Павел, движимый Духом Святым, сказал, что история церкви будет историей отступничества. «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели» (2 Фес. 2:3). И мы знаем из истории, что так оно и было.
                      Церковь не шла победоносным маршем через столетия. Изначальная церковь испытала сильное давление со стороны лжеучителей, истинный путь был извращен. Один католицизм чего только стоит. Но те же самые вдохновленные пророчества, которые предрекали трудности, ожидавшие церковь, предсказывали также, что церковь не умрет. В евангелии от Матфея 16:18 Иисус сказал: «и врата ада не одолеют её». И пусть многие оставят церковь из-за извращения богослужения и учения, пусть время от времени она будет окутываться мраком, церковь не умрет. Несмотря на противодействие и внешние неудачи, истинная церковь может жить в любое время в любом месте мира. Её создал Христос и создал на века. Евангелие Иисуса Христа можно назвать той «линией жизни», которая тянулась непрерывно и неизменно чрез время и расстояния. Когда люди услышали благую весть, уверовали и повиновались, Господь приложил их к Своей Церкви.
                      Через много лет и за многие мили оттуда, в Коринфе, была создана ещё одна община той же Церкви. Как Церковь могла преодолеть расстояние в сотни километров от Иерусалима и через 25 лет возникнуть в Коринфе? Павел показывает как Церковь смогла преодолеть время и расстояние и не потеряла при этом свою сущность и цель. Вдохновленная история говорит о том, что Павел отправился в Коринф с благовестием Христа. В книге Деяний 18:5 сказано, что Павел «свидетельствовал» иудеям, что Иисус есть Христос. Слушавшие откликнулись точно так же, как и те, которые присутствовали на дне рождения Церкви: они уверовали и крестились.
                      Павел сказал им, что членами Церкви становятся, когда крестятся в одно тело (1 Кор. 12:13). Христианами людей делало Евангелие, оно же создавало новые общины той же Церкви независимо от времени и расстояния. И Евангелие можно по праву назвать «линией жизни Церкви».
                      Павел говорил церкви в Коринфе: «я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:15). Иисус сказал, что семенем Его Царства, Его Церкви, будет слово Божие (Лук. 8:11). Это слово, это семя, живет и действует: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). В семени благовестия заключается жизнь, и оно нетленно. Петр говорит, что нет ничего вечного, но семя Евангелия, от которого родятся христиане, пребудет вовек (1 Пет. 1:23-25). Вот это то нетленное семя, эту благую весть Христа, и понес Павел в Коринф. Там он заронил его в души людей и основал ещё одну общину Церкви Христовой из людей, повиновавшихся слову истины. Он заложил основание церкви в Коринфе проповедью Христа. Павел так и сказал: «Я положил основание» (1 Кор. 3:10). Основанием был Христос. Он не проповедовал Петра. И Павел и Петр проповедовали Христа.
                      Христос вот то основание, которое может быть заложено в любом городе и любом веке. Евангелие, или благая весть Христа, - это семя, которое можно заронить в любое сердце и в любое время. Мы видим, что в первом веке образовались общины и в других местах, а не только в Коринфе: в Эфесе, в Колоссах, в Фессалониках, в Риме и других местах. И всё это были общины одной Церкви. Одна церковь ширилась потому, что проповедовалось одно Евангелие. Разные учения приводят к появлению разных церквей и разных богослужений. Но Павел умолял церковь, чтобы все в ней «говорили одно» (1 Кор. 1:10). Пока это соблюдается, то не могут возникнуть разные названия и разные системы богопочитания. Где возникают разные названия, там были посажены разные семена.
                      Существование разных названий, разных богослужений, отличных от тех, что описываются в Библии, свидетельствуют о том, что кто-то перестал проповедовать то Евангелие, которое несли людям благовестники первого века. Можно сказать, что Евангелие и Церковь взаимно определяют друг друга. Истинная церковь есть результат проповеди истинного Евангелия. И истинная церковь будет стремиться проповедовать истинное Евангелие. Итак, там, где проповедуется Евангелие Иисуса, результатом будет только Господня Церковь.
                      Кто-то скажет: «Ну посмотрите, сколько сейчас необычных и разнообразных церквей!» Да, это факт. И это есть доказательство как раз того, что проповедовались необычные и разнообразные учения. Но чтобы показать нам, как выглядит настоящая Церковь, Святой Дух дал в Новом Завете её описание, и мы можем знать это, если захотим. Библия содержит один изначальный образец как Евангелия, так и Церкви. Можно привести такой пример: если строитель обтесывает стропила, то он пользуется только первоначальным шаблоном. Но если он возьмет шаблон, чтобы сделать копию и затем воспользуется этой копией, чтобы сделать вторую копию, вторая послужит ему образцом для третьей и так далее, то он вскоре отклонится от того образца, с которого начинал. Если бы через эти столетия Евангелие шло к нам только устным путем, мы бы сейчас далеко ушли от его первоначальной чистоты. Но мы избавлены от этой проблемы. Боговдохновенные писатели, будучи движимы Духом Святым, отобразили это всё на «бумаге». И это есть образец на все времена.
                      В проповеди Евангелия не нужно обращаться за образцом ни к девятому, ни к пятому, ни даже к третьему веку. Нужно смотреть на первый век. Это именно то время, которое нам нужно. Не нужно искать образец благовествования в Бостоне, Лондоне, Париже, Москве или Киеве. Нужно отправляться в Иерусалим. Не нужно обращаться за образцом благовествования к преемникам апостолов. Нужно обращаться к самим апостолам. Именно эти люди нам и нужны. Не нужно искать образец благовествования в исправленном или дополненном варианте евангелия, в «символах веры» или в толкованиях Евангелия. Нужно обращаться к Новому Завету. Это именно та книга, которая нам нужна. Чтобы найти образец благовествования, нужно идти назад мимо традиций и обычаев к Новому Завету. С помощью Нового Завета мы возвращаемся к исходному времени и месту.
                      Наша цель не состоит в том, чтобы походить на какую-то церковь столетней давности, не в том, чтобы следовать какому-то проповеднику, который жил 500 лет тому назад, или так называемым апостолам, жившим 1000 лет назад. Мы не собираемся следовать какой-нибудь книге о Евангелии, никаким преданиям. Наша цель быть Церковью, которую создал Христос. Мы должны следовать тому Евангелию, которое было написано Святым Духом. Мы хотим быть той же Церковью, с такими же условиями членства, с такой же верой, с таким же крещением, с такой же Господней вечерей, с такими же песнопениями, с таким же названием, с таким же единством, с такими же требованиями и с такой же надеждой. Это та Церковь, которая прошла через столетия благодаря божественной линии жизни, живому семени, которое есть слово Божие. Выбор за вами.

                      Комментарий

                      • Деня христианин
                        Временно отключен

                        • 31 May 2011
                        • 1129

                        #86
                        Что включает в себя жизнь христианина

                        «Христианин» это слово, которое мы довольно часто слышим. Слово «христианин», которое буквально означает «последователь Христа», встречается в Библии всего лишь три раза: «и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами» (Деян. 11:26). «ты немного не убеждаешь меня сделаться христианином» (Деян. 26:28). «а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:16).
                        Мы, конечно, не ожидаем, чтобы девушка слепо приняла решение стать, например, медсестрой, при этом не знала, что такая работа включает в себя и что при этом требуется от неё. Так обстоят дела и с тем, чтобы стать христианином: прежде чем человек примет осознанное и ответственное решение стать христианином, то он (или она) должен сначала понять, что же значит быть последователем Христа. Так что же включает в себя жизнь христианина? Что требует Бог от христиан?
                        Если человек серьезно думает о том, чтобы стать христианином, то он (или она) должен знать ответы на эти вопросы. Также всякий, кто уже крестился во Христа и сейчас живёт новой жизнью в Нем (Рим. 6:3,4), должен всегда помнить о своих обязанностях и привилегиях, изложенных в новом завете Иисуса Христа.
                        Мы не собираемся повторять всё, что Новый Завет говорит о том, что включает в себя жизнь христианина, но нам бы хотелось упомянуть о некоторых обязанностях христианина, о которых ясно говорит Библия. Порядок, в котором мы будем отмечать эти обязанности, не является важным.
                        Господь ожидает от всех христиан

                        Подражать Иисусу «потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21). «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2:5).
                        Повиноваться Иисусу во всем «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан. 14:15). «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?» (Луки 6:46).
                        Изучать слово Божие «как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2). «Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).
                        Молиться «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18). «всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6,7).
                        Быть хорошим примером для других людей «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мат. 5:16). «будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).
                        Собираться для поклонения Богу «В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи» (Деян. 20:7). «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай» (Евр. 10:24,25).
                        Обучать Евангелию других людей «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мар. 16:15). «Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово» (Деян. 8:4).
                        Ставить Бога и Его дела на первое место «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мат. 6:33). «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1,2).
                        Отречься себя и следовать за Иисусом каждый день «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Луки 9:23).
                        Оставить всё ради Иисуса «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:33).
                        Помогать другим людям «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал. 6:10). «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мат. 25:35,36).
                        Воодушевлять других христиан «Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: `ныне'» (Евр. 3:13). «Посему увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете» (1 Фес. 5:11).
                        Не подражать миру и не любить его «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2). «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Иоан. 2:15,16).
                        Трудиться на благо дела Христа «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).
                        Иисус уже всё сказал! Он хочет, чтобы мы пришли к Нему и служили Ему во все дни своей жизни (Мат. 11:28-30: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко»). Если Вы ещё не стали христианином, мы воодушевляем Вас принять это смелое решение сегодня. Для того чтобы стать христианином (и в этот момент грехи человека омываются кровью Иисуса), человек должен верить в Иисуса как Сына Божьего (Иоан. 3:16-18), покаяться во всех совершенных грехах (Деян. 17:30), исповедать веру во Христа Иисуса (Рим. 10:10) и креститься в воде (Мар. 16:16).
                        Что же Господь ожидает от человека после того, как он или она становится христианином? Именно на этот вопрос мы и ответили в этой статье. Христианская жизнь это самая замечательная жизнь в мире, и с Божьей помощью каждый из нас может верно выполнять свои обязанности перед Всевышним. Если мы можем как-то помочь Вам в служении Господу, пожалуйста, обращайтесь к нам.

                        Комментарий

                        • Деня христианин
                          Временно отключен

                          • 31 May 2011
                          • 1129

                          #87
                          Кто получит спасение

                          Наверняка, каждый из вас когда-то болел или обращался к врачу. Вероятно, вам придется не раз встретиться с врачами и в будущем. Чего бы вы не хотели, если вы попадете в больницу? Уверен, врач-дилетант или обман со стороны медперсонала это не ваше сокровенное желание. Мы не будем говорить о болезнях, курс лечения которых 21 день, а если не лечить её, то сама пройдет через три недели. Нам необходимо иметь правильное понимание серьезных вещей. Итак, если болезнь серьезная, то к чему приведет неправильное лечение? Очевидно к ухудшению состояния больного или к его смерти. К чему приведут молчание врача или безосновательные обещания, когда необходимо пациенту сказать правду? Вначале больной получит ложную надежду, временное утешение, а потом разочарование. Это все верно относительно физической жизни. Также это верно и в духовной сфере. Нельзя скрывать от человека его духовное состояние, ибо это вопрос вечности для его души.
                          Давайте поговорим о такой простой теме как спасение от Бога: как и кто может получить это спасение. Некоторые говорят, что это тайна, нечто скрытое, зависящее только от Бога, что нам не дано, чтобы мы судили, кто спасен, а кто нет. Действительно, некоторые вещи для человека не открыты Богом: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое - нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего» (Втор. 29:29). А спасение, открыто ли оно для людей? Иисус сказал: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».
                          Что же надо сделать, чтобы спастись (получить прощение грехов)? Библия не делает из этого тайны.
                          1) Слышать Евангелие (Рим. 10:17,14)
                          2) Верить в Бога и его слово (Евр. 11:6; Мар. 16:15,16)
                          3) Покаяться в своих грехах (Лук. 13:3; 2 Пет. 3:9)
                          4) Исповедовать Иисуса Христа (Рим. 10:9)
                          5) Креститься (Деян. 2:38; 1 Пет. 3:21)
                          Спасение (прощение грехов) (Деян. 22:16)
                          Теперь давайте порассуждаем. В книге Деяний 8:5,12 написано: «Так Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа Но, когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины». А что если человек не слышал Евангелия, которое включает в себя учение о Церкви Христа? (Церковь Христа и Царство Небесное (Божие) часто являются синонимами, Мат 16:18,19). Приведет ли это к вере, и можно ли человеку верить в то, о чем не слышал или не знает? Нет.
                          Помните, Писания ясно учат: «Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Иоан. 8:24). «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6). А если человек не верит во Христа и Бога? Ясно, что ни о каком спасении не может быть и речи. Не забывайте, что вера может быть и неугодной Богу: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19).
                          Павел, проповедуя афинянам, сказал: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться, ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых» (Деян. 17:30,31). А если человек не покаялся? Не думаю, что Бог подарит спасение нераскаявшемуся человеку.
                          Иисус учил: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мат. 10:32,33). В евангелии от Иоанна 12:42,43 записан интересный пример: «Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедывали, чтобы не быть отлученными от синагоги, ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию». Так что будет, если человек не исповедал Иисуса? Не надо быть ученым, чтобы сделать правильный вывод по этому поводу.
                          А если человек не крестился водным крещением? Получит ли он прощение грехов (спасение)? Вот слова Иисуса: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мар. 16:16). Итак, спасение тесно связано с водным крещением.
                          А если его «крестили» не полным погружением в воду (не погребением)? В послании к Колоссянам 2:11-13 Павел записывает, обращаясь к христианам: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи». Итак, крещение это погребение. Здесь же указывается и на то, что связано с крещением: обрезание нерукотворенное, совлечение греховного тела, прощение грехов. Рассмотрите ещё отрывок из послания к Римлянам 6:3-7: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения, зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; ибо умерший освободился от греха». Вывод: действие, отличное от погребения, нельзя в соответствии с учением Библии называть крещением.
                          Но если даже и погребение, но с неправильной целью? Пусть апостол Петр скажет: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).
                          Станет ли человек христианином (получит ли прощение грехов), если чего-то не сделает из вышеперечисленного? Хорошенько подумайте прежде чем дать ответ.
                          Один китайский «пастор» рассказывал мне о том, что он «крестил» женщину окроплением, так как она была слишком слаба физически. Я попытался заметить, что это не соответствует библейскому описанию крещения. В конечном итоге он сказал, что вовсе неважно как крестить. А будет ли важным для больного принимать нужное лекарство и по указанной схеме? Если неважно как крестить, то важно ли вообще крестить, каяться, верить, слышать Евангелие. Где надо остановиться в этом списке? Если неважно как крестить, то что важно?
                          Некоторые говорят: «Хорошо, разве нет исключений? Разве не Бог будет решать, кому прощать грехи, а кому нет? Разве нам судить об этом? Неужели Бог не может отказаться от Своих слов, если ставится вопрос о спасении человека?» Рассмотрите отрывок из послания к Евреям 6:17,18, где говорится о Божьем обещании Аврааму: «Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах [обещание и клятва], в которых невозможно Богу солгать, твердое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду». Какое Бог дал обещание в евангелии от Марка 16:16? Обещание спасения для тех, кто верит и был крещен. Что Иисус повелел апостолам в евангелии от Матфея 28:18-20? Крестить, учить.
                          Пожалуйста, не забывайте слова Иисуса: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан. 12:48). «Не судите по наружности, но судите судом праведным» (Иоан. 7:24).
                          Вы согласитесь, что неправильное лечение ведет к дополнительным проблемам. А неправильное обучение плану Божию не ведет к жизни духовной. И ещё раз, что если один человек учит другого неправильному? Оба упадут в яму (Мат. 15:14). А если кто-то не говорит (всей) правды? Слова пророка по поводу причин разрушения Иерусалима могут помочь нам найти ответ. «Что мне сказать тебе, с чем сравнить тебя, дщерь Иерусалима? чему уподобить тебя, чтобы утешить тебя, дева, дщерь Сиона? ибо рана твоя велика, как море; кто может исцелить тебя? Пророки твои провещали тебе пустое и ложное и не раскрывали твоего беззакония, чтобы отвратить твое пленение, и изрекали тебе откровения ложные и приведшие тебя к изгнанию» (Плач Иеремии 2:13,14).
                          Давайте будем твердо знать, что идея, что спасение можно получить в любой конфессии это ложная надежда, ведущая к разочарованию в вечности («Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие», Мат. 7:21-23).

                          Комментарий

                          • Деня христианин
                            Временно отключен

                            • 31 May 2011
                            • 1129

                            #88
                            Нуждается ли Христос в модернизации?

                            У христиан разных стран есть духовный гимн под названием «Христос основа Церкви». В нем поется о том, что Божий народ живет «средь скорби и томленья». Что подразумевают эти слова? Наверное, речь идет о гонениях, давлении извне, а также, возможно, расколе и ереси изнутри. Если бы автор этого гимна захотел изобразить трудности Божьего народа в 20 веке или 21, он, вероятно, написал бы его иначе.
                            Сегодня проблема для Церкви состоит не в скорби и томлении от каких-то внешних врагов, от гонений или ересей. Проблема сегодня состоит в том, что Церковь сталкивается с равнодушием к ней со стороны мира и, к сожалению, с апатией, исходящей от некоторых её собственных членов. Откуда же эта апатия? Можно сказать, что апатию породила культура. Современная культура считает, что христианство утратило свою жизненную силу, что оно сегодня не актуально. И можно наблюдать, как люди сегодня бросаются в крайности. Вместо того чтобы искать истинного Бога, они пытаются заменить Его. Для некоторых новым «спасителем» стала политическая идеология. Разные политические идеологи обещают своё собственное славное будущее. За последнее время также много людей обратилось к психологии с тем, чтобы «найти себя». Многие, особенно те, кто поддается чужому влиянию, ищут спасения повсюду, но только не в Церкви Божией. Да и вообще, любая область может превратиться в религию, если её приверженцы будут рассматривать её как некий абсолют.
                            Сегодня можно видеть различные религиозные группы христианского толка. Их можно охарактеризовать как «веселые церкви». Речь, понятно, идет о харизматах. Когда общаешься с такими людьми, то они обычно пытаются упрекнуть Церковь Христову, говоря: «Вы скучная церковь. А вот у нас людям весело, люди вдохновлены». И получается, что не так уж важно, что проповедуется, главное как проповедуется. И такая ситуация не нова. Ещё во дни написания послания к Евреям была опасность, что Церковь увлечется «учениями различными и чуждыми». Церковь всегда испытывала искушения оживить себя. Сегодня нас может соблазнять мысль о том, что можно оживить Церковь, если навязать ей последние теории психологии, социологии и т.п., разбавив их христианской терминологией. Так хочется найти точки соприкосновения с внешним миром, чтобы христианство отвечало бытующим вкусам народа. Но такое желание таит в себя опасность приспособленчества. Божие слово можно так подогнать под вкусы аудитории, что Церковь лишится того, ради чего она была создана.
                            Писатель послания к Евреям предупреждает об этом. Он хочет, чтобы его читатели осознали, что Иисус Христос это не просто ещё один голос среди множества других, но Он есть последний и окончательный глас Божий. Христианская вера основывается на вере в то, что Иисус окончательное Божье слово, а не на вере в то, что Он один из многих.
                            В каких словах нуждались и нуждаются равнодушные христиане? Им нужно нечто большее, чем просто обличения. Им нужно помнить о тех самых основных фактах христианской веры, какие они исповедали при крещении. Писатель послания к Евреям неоднократно напоминает своим читателям об их исповедании (Евр. 3:1; 10:23: «Итак, братия святые, участники в небесном звании, уразумейте Посланника и Первосвященника исповедания нашего, Иисуса Христа будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший»). Мы видим из этих стихов, что к этому исповеданию они должны быть «особенно внимательными» (2:1), и этого исповедания они должны «держаться».
                            А что является самым главным в христианстве? Может быть вопрос задан слишком пространно. Тогда спросим по-другому. Что является тем, без чего не может быть христианства? Каждый христианин должен знать ответ на этот вопрос. В своё время было много дискуссий об основных понятиях христианской веры. Составлялись многословные символы веры, целью которых было установить, что же является самым главным.
                            Бог «в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1:2). Из этого стиха мы видим, что Христос есть Сын Божий и последнее слово. Сказать, что Иисус есть Сын Божий значит определить Его уникальное место в мире и в спасении. Не было ни одного подобного Ему. Мы можем с уважением относиться к разным авторитетам. Мы можем учиться у многих учителей. Но, как говорит нам писатель послания к Евреям, последнее слово пришло в Сыне Божьем, Который отличен от всех остальных. В послании к Колоссянам 1:15-20 («Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное») говорится об уникальных качествах Иисуса Христа. Без истории земной жизни Иисуса христианство было бы сведено к мифу. Автор послания к Евреям напоминает, что Иисус был человеком («Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа», 2:17; «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха», 4:15; «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию», 5:8). Но из 1:10,11 («И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих; они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза») мы узнаём, что Сын, сотворивший мир, стоит выше творения. Мир изменится, но Сын останется всё тем же («и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся», Евр. 1:12). Иисус всегда тот же. И это ещё одно подтверждение Его уникальности. Эта неизменность постоянно прослеживается в послании к Евреям, и в конце послания ещё раз напоминается, что Иисус Христос вчера и сегодня и во веки веков тот же (Евр. 13:8). Если Иисус Христос единственный, кто остаётся «тем же», то было бы абсурдно обращаться куда-либо ещё за спасением. Но люди, как древние, так и современные, пытались и пытаются оживлять Церковь, приспосабливая учение Христа Иисуса к популярным идеям, не понимая того, что Иисус Христос есть последнее Божье слово. И вот уже Церковь становится таким себе клубом по интересам, местом, куда можно прийти повеселиться. Рост новых религиозных движений в последнее время показывает, что люди, живя в постоянно меняющемся и небезопасном мире, ищут для себя какой-нибудь якорь. Они видят, как рушатся ценности, традиции и нормы прошлого. И нужно помнить о том, что мы находим этот якорь только тогда, когда открываем Того, Кто неизменен, а не тогда, когда приспосабливаем веру к распространённым вкусам.
                            Из послания к Евреям 2:1-4 («Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него, при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святого по Его воле?») видно, что то, о чём говорится в 1-й главе этого послания, имеет практический смысл для жизни Церкви. Прочитав эти стихи, мы понимаем, что к «слышанному» нужно отнестись со всей серьезностью. В послании к Евреям 2:1 в современном переводе, вместо слова «отпасть» стоит фраза «чтобы не унесло нас течением». Это связано с морем. Данная фраза рисует нам картину корабля без якоря, который морское течение относит всё дальше и дальше. Христиане могут быть подобны кораблю без якоря, они могут бесцельно плыть по течению, если не держатся за Христа. Исходя из послания Евреям 2:1-4 можно заключить, что «слышанное» слишком важно, чтобы воспринимать его легкомысленно. Это «слышанное» нам порой кажется пластинкой, заезженной слишком частым проигрыванием. Нам может показаться, что повесть о Христе сегодня нуждается в том, чтобы её подправить новыми идеями. Но писатель послания к Евреям заявляет, что наша надежда основывается на серьёзном отношении к великому спасению («толиком спасении», Евр. 2:3,4), о котором мы услышали. Это подтверждено не только жизнью Иисуса, но и жизнью других. Поэтому, обновление Церкви начинается не с оттеснения нашего первоначального исповедания веры на задний план, а с серьёзного отношения к словам, исповеданным при крещении.
                            Давайте задумаемся: к чему мы стремимся, на кого полагаемся, чем живем? «Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:19-25).

                            Комментарий

                            • Деня христианин
                              Временно отключен

                              • 31 May 2011
                              • 1129

                              #89
                              Наша победа во Христе

                              Все воины в духовной армии Иисуса Христа вовлечены в ежедневную войну с сатаной и его силами (Ефес. 6:11-18). Но, несмотря на врагов, цель, которую ставит Бог, не сможет быть не достигнута или ниспровергнута. Народ Божий и Его истина в конечном итоге будут победителями. Слово «победа» определяется как «окончательное или полное верховенство или превосходство в сражении или войне, или успех в каком-то соревновании или борьбе, включая поражение противника или уничтожение препятствий». Посредством Иисуса мы, наверняка, насладимся победой.
                              Сам Господь победил сатану. Иегова обещал такую окончательную победу еще во времена, описанные в книге Бытие 3:15. За несколько часов до Своей смерти Иисус утешал Своих апостолов, говоря: «мужайтесь: Я победил мир» (Иоан. 16:33). Триумф Иисуса над сатаной также отмечается в послании к Евреям 2:14: «дабы смертью [Иисуса] лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола». Победа Иисуса также видна и из того факта, что всякое колено преклонится перед Его именем, подчинившись Его власти (Фил. 2:10). Он обладает победой сейчас, и она будет Его вечно, потому что Иисус воистину «Царь царствующих и Господь господствующих» (1 Тим. 6:15).
                              Иисус не только Сам является победителем, но и Его Царство, то есть Церковь, в конечном итоге восторжествует над лукавым. За шестьсот лет до рождения Христа Даниил, говоря по вдохновению, предсказал царство Иисуса, говоря: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44). Согласно утверждению Даниила, царство, которое Бог Отец должен был установить через Своего Сына, никогда не разрушится. Ангел Гавриил принес такую же весть Марии, сказав: «Царству Его не будет конца» (Лук. 1:33). Какая великолепная мысль! Конечно же, это вдохновляет душу петь о том великом Царстве, которое есть у Иисуса как Царя: «царства земные пройдут одно за другим, но царство небесное остаетсяоно будет стоять, оно будет стоять во веки веков и будет всегда пребывать». Церковь Христова, она же тело, в котором Иисус-победитель является главой, конечно, разделит с Ним Его победу!
                              Победа принадлежит Нам, как гражданам этого великого небесного Царства. Она принадлежит нам сейчас и будет нашей до тех пор, пока мы будем оставаться верными нашему Господу. Бывают времена, когда кажется, что дела людей в мире и в церкви происходят совершенно в соответствии с желаниями сатаны, но, в конечном итоге, Бог и святые восторжествуют. Павел говорил: «Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе» (2 Кор. 2:14). Незадолго до того, как сделать такое заявление, Павел написал той же общине и сказал: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Кор. 15:57). Многие из нас могут процитировать стих пятьдесят восьмой из этой главы, но давайте не упускать из виду великого учения в предшествующем стихе! В ответ на гόре, страдания и другие проблемы в этой жизни Павел также говорил: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). Конечно же, сердце Павла было настроено на то, чтобы побеждать, и он был убежден, что такая победа будет достигнута благодаря нашему Господу. Действительно, как сказал великий апостол: «Если Бог за нас, кто против нас?»(Рим. 8:31).
                              Вне всякого сомнения, благодаря нашему Господу Иисусу Христу мы насладимся победой над сатаной и нечестивыми силами этого мира. Благодаря Ему мы можем победить свои личные слабости плоти. Благодаря нашему Господу мы одержим победу над пороком и злобностью общества. Благодаря Ему мы можем преодолеть лжеучения деноминационализма и языческих религий мира. Благодаря Его вечному слову мы можем сокрушить любое лжеучение, которое разрушает Церковь. Победа не достанется легко и просто, но с помощью Бога и нашей настойчивости и верности Его слову, мы, в конце концов, победим в борьбе!
                              «и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Иоан. 5:4). Спасибо Богу за нашу победу в Иисусе.

                              Комментарий

                              • Деня христианин
                                Временно отключен

                                • 31 May 2011
                                • 1129

                                #90
                                Неужели так необходимо повиновение Христу?

                                Бог говорит нам сегодня в Сыне Своем (Евр. 1:2). Мы знаем, что Отец хочет, чтобы мы внимали словам Иисуса, потому что Он заявил: «Его слушайте» (Мат. 17:5).
                                Сам Иисус говорил: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке» (Мат. 7:24,26). Иисус увещевал Своих апостолов учить все народы соблюдать всё, то есть повиноваться всему, что Иисус заповедал тем апостолам (Мат. 28:19,20).
                                Библия заявляет, что Иисус «сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:9).
                                Иисус провозглашал: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день»(Иоан. 12:48).
                                Да, тысячу раз «да». Да, повиновение Иисусу действительно необходимо для того, чтобы спастись и попасть на небеса. Если вы еще не стали дитем Божиим, серьезно подумайте над этим и сделайте это сегодня!
                                Вопросы о спасении

                                Не существует темы более важной, чем спасение человеческой души. Библия, и только Библия, дает человечеству Божие учение о том, что человек должен сделать, чтобы спастись. Давайте рассмотрим некоторые вопросы, относящиеся к спасению, а потом пусть БИБЛИЯ ответит. Готовы ли вы принять то, что Библия говорит о спасении?
                                1. Почему Сын Божий был назван «Иисусом»?
                                Ответ: «родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мат. 1:21).
                                2. Может ли человек попасть на небеса (к Отцу), не следуя за Иисусом?
                                О.: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6).
                                3. Всякий ли, кто молится, угоден Богу?
                                О.: «Кто отклоняет ухо свое от слушания закона, того и молитва мерзость Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит» (Прит. 28:9; 15:29).
                                4. Все ли, кто называет Иисуса «Господом», спасутся?
                                О.: «Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мат. 7:21).
                                5. Бог хочет, чтобы какое количество людей спаслось?
                                О.: Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины не желая, чтобы кто погиб» (1 Тим. 2:4; 2 Пет. 3:9).
                                6. Если Бог желает, чтобы каждый человек спасся, означает ли это, что все попадут на небеса?
                                О.: «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мат. 7:13,14).
                                7. Может ли человек спастись, если он не верит в Бога?
                                О.: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11:6).
                                8. Что должно произойти прежде, чем человек может уверовать (от чего происходит вера)?
                                О.: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17).
                                9. Может ли человек угодить Богу, если верит в Отца, но не верит в Иисуса?
                                О.: «дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Иоан. 5:23; 8:24).
                                10. Чтобы получить спасение, должен ли человек также повиноваться Иисусу в дополнение к вере в Него?
                                О.: Иисус «совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:9).
                                11. Спасителем чего является Иисус?
                                О. «Он же Спаситель тела» (Ефес. 5:23). А что такое «тело»? «и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его» (Ефес. 1:22,23)
                                12. Что сделало спасение человечества возможным?
                                О.: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Титу 2:11).
                                13. Благодаря чему мы можем иметь прощение грехов?
                                О.: «в Котором [Иисусе] мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:14).
                                14. Где можно найти спасение и искупление?
                                О.: «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе дабы и они получили спасение во Христе Иисусе» (Рим. 3:24; 2 Тим. 2:10).
                                15. К чему прилагает Господь спасенных людей?
                                О.: « Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:47).
                                16. Что сделал Иисус, чтобы Его Церковь могла быть искупленной и спасенной?
                                О.: «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Деян. 20:28; Ефес. 5:25).
                                17. Оправдывается и спасается ли человек только верою?
                                О.: «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак. 2:24).
                                18. Что говорит Библия о вере без дел?
                                О.: «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26).
                                19. Какая вера полезна, то есть может спасти человека?
                                О.: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6).
                                20. Действительно ли надо покаяться, или покаяние необязательно?
                                О.: «Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).
                                21. Действительно ли покаяние ведет к чему-то хорошему и полезному?
                                О.: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению»,«и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (2 Кор. 7:10; Деян. 11:18).
                                22. А что если человек верит во Христа, но не желает исповедовать Его?
                                О.: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мат. 10:32,33).
                                23. Должны ли люди креститься потому, что уже спасены, или должны креститься, чтобы получить прощение грехов?
                                О.: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деян. 2:38).
                                24. Омываются ли грехи человека до крещения или во время крещения?
                                О.: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).
                                25. После крещения что должен делать человек, чтобы быть угодным Господу?
                                О.: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Иоан. 1:7).

                                Комментарий

                                Обработка...