Церковь Христа

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Деня христианин
    Временно отключен

    • 31 May 2011
    • 1129

    #31
    ПРИМЕРЫ ВЕРЫ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
    В Евр. 11 даны примеры людей из Ветхого Завета, которые были благословлены благода-ря их вере. Независимо от получаемого бла-гословения в этих примерах можно найти сле-дующие элементы: (1) утверждение или запо-ведь от Бога, (2) понимание того, что сказал Бог, (3) невидимый элемент со стороны чело-века, (4) принятие человеком Слова Божьего и (5) соответствующее действие, выполняемое человеком, если таковое требуется. Ни в од-ном случае вера не требовала выполнения дей-ствия в порядке слепого послушания, то есть действия без веры и без понимания связанного с этим действием обещания.
    Авель
    "Верою Авель принес Богу жертву луч-шую, нежели Каин..." (Евр. 11:4). Относи-тельно того, чем жертва Авеля была лучше той, что принес Каин, задавалось множество вопросов.
    Некоторые считают, что проблема состоя-ла в отношении, а не в характере жертвы. В отрывке, однако, утверждается, что разница состояла в жертве: Авель предлагал "жертву лучшую", нежели Каин. Другие указывают на
    то, что закон позволял приносить такого рода жертву, какую предложил Каин: хлебное при-ношение с поля (Лев. 2:1-16). Возможно, и так, но были ли угодны такие жертвоприно-шения до того, как был дан закон?
    Принесение в жертву скота (исключением была лишь жертва Каина) было единственным известным видом жертвоприношений до того, как был дан закон. Покинув ковчег, Ной "взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес на всесожжение на жерт-венник" (Быт. 8:20). Авраам предложил в жертву барана (Быт. 22:13). Замечание Иса-ака, когда они с Авраамом отправились к мес-ту для приношений, свидетельствует о том, что в жертву обычно приносили скот: "...Где же агнец для всесожжения?" (Быт. 22:7). Моисей сказал фараону, что Израилю нужны стада для жертвоприношений (Исх. 10:26). В других местах упоминаются жертвоприноше-ния, но не говорится о том, что предлагалось в качестве жертвы (Быт. 31:54; 46:1; Иов 1:5).
    Тот факт, что жертвоприношения скотом были единственным видом приношений до то-го, как был дан закон, указывает на то, что Бог повелел приносить в жертву животных. Верой в открытую волю Божью (см. Рим. 10:17) Авель предложил жертву, угодную Бо-гу, а Каин, по собственному произволу, со-вершил жертвоприношение, которое не было актом послушания Богу.
    Поскольку Авель предложил свою жертву по вере, его приношение не было актом слепо-го послушания. Либо это было сделано с целью поклонения Богу, что наиболее вероят-но, либо это была жертва за грех.
    Ной
    Ной является примером человека, действо-вавшего по вере, а не по слепому послушанию. Будучи предупрежден Богом, он знал, зачем он строит ковчег (Быт. 6:13-22). Он верил в то, что Бог сказал ему о надвигающемся пото-пе и о сохранении его семьи путем постройки ковчега. Он строил ковчег с определенной целью: спасти себя, свою семью, любого, кто взойдет к нему на борт, а также всякую жи-вую тварь. Если бы он строил ковчег по пове-лению Божию, но делал бы это просто для то-го, чтобы жить в нем, а не готовиться к пото-пу, то Бог бы знал, что он действует с невер-ной целью, и несомненно не принял бы его действий.
    Авраам
    Авраам представляет еще один пример то-го, кто действовал по вере, а не по слепому послушанию. Хотя ему не нужно было знать о конечном пункте своего путешествия, пос-кольку Бог указывал ему путь (Быт. 12:1-4), он верил в то, что Бог выполнит Свое обеща-ние и благословит его, создав из его семени великий народ, если он пойдет туда, куда ве-лит Бог. Он понимал и верил в то, что ему обещал Бог. Если бы Бог не сказал ему, что делать по выходе из земли предков, или бы лишь велел ему выйти из своей земли, то его действия носили бы характер слепого послу-шания. Но так как он понимал, то он действо-вал по вере в обещание Божье.
    Если бы Авраам пошел ради того, чтобы стать богатым и всесильным, чтобы уйти от родных, чтобы испытать дух приключений, или по какой-либо другой причине, то мотивы его были бы неверными. Конечно же, Бог не вознаградил бы такой его поступок, ибо Бог, который читает в сердце, знал бы, что Авраам пошел по неверной причине, без веры в то, что Он выполнит Свое обещание.
    Иисус Навин и Израиль
    "Верою пали стены Иерихонские по семи-дневном обхождении" (Евр. 11:30). Израиль-тяне действовали не по слепому послушанию, но потому, что знали Божье обещание и вери-ли, что стены падут, если они обойдут вокруг них (Иис. Н. 6:1-5). Если бы Бог велел им обойти стены, но не сказал, что Он сделает, если они выполнят Его повеление, то их дей-ствия основывались бы только на слепом по-виновении, а не на вере в то, что Бог разру-шит стены.
    Этот пример показывает нам разницу меж-ду действием, направленным на достижение благословения, и действием ради получения его. Если бы Израиль взял тараны и разбил стены, то это было бы действием, направлен-ным на достижение благословения. Они же действовали по вере, не видя связи между их действиями и желаемым результатом. Они по-шли вокруг стен для того, чтобы получить благословение, веря, что Бог Сам их разру-шит. Они возлагали свою веру на Бога, а не на собственные действия.
    Иисусу Навину и Израилю не надо было понимать, почему Бог предпочел, чтобы они обходили стены, кричали и трубили в бараньи рога. Однако, чтобы иметь веру, они нужда-лись в понимании того, что Бог пообещал им разрушить стены. Если бы они действовали без понимания Божьего обещания или бы маршировали по какой-либо другой причине
    (например, ради упражнения или обучения маршу), они бы действовали не по вере в то, что Бог разрушит стены. Бог, Которому от-крыты все сердца, знал бы, что они марширо-вали не по вере в Него. Если бы они обходили стены, но не ради получения обещанного, тогда бы их действие не имело отношения к обеща-нию, и, следовательно, не могло быть актом веры в Бога и выполнение Им обещания на ос-новании их действий. Поскольку Бог разру-шил стены благодаря их вере в то, что Он сде-лает так, можно сделать вывод, что, если бы они обходили эти стены без такой веры, то Бог бы не разрушил их.
    В Евр. 11 можно найти и другие примеры веры, но приведенных достаточно, чтобы по-казать следующее:
    Когда Бог, чтобы дать благословение, требовал веры в Себя, для получения этого благословения необходимо было нечто боль-шее, чем слепое послушание.
    Те, кто возлагал свою веру на Бога, не всегда видели связь между требуемым действи-ем и благословением, но они понимали, что у них есть Божье обещание при условии, что они это действие совершат.
    Иногда вера требовала действия, вы-полнив которое, человек сам достигал постав-ленной цели.
    Иногда вера требовала действия, вы-полнив которое, человек получал от Бога награду, но которое, само по себе, не вело к достижению цели.
    Бог требовал веры, которая побуждала действовать на основании Его обещания сдер-жать Свое Слово.
    НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ
    В Ветхом Завете тот, кто совершал жерт-воприношение, не только понимал, какую жертву ему следует принести, он также пони-мал и особое назначение, или цель такой жертвы.
    В Израиле существовало много разных жертвоприношений, и цель их была различ-ной. Они делились, как минимум, на пять ка-тегорий: (1) всесожжение (Лев. 1); (2) хлеб-ное приношение (Лев. 2); (3) мирная жертва (Лев. 3); (4) жертва за грех (Лев. 4); (5) жерт-ва повинности (Лев. 5). Другие приношения де-лались по особым случаям, в частности, при сборе первых плодов, рождении ребенка, из-лечении от болезни и посвящении в священни-ки. Каждое приношение было определенного типа, и у каждого была свое особое назначение.
    Цель приношения имела огромное значе-ние: ее обязательно следовало указывать. Че-ловек, согрешивший непреднамеренно, дол-жен был принести животное "за грех свой, ко-торым он согрешил" (Лев. 4:28). Он мог при-носить жертвы по другим причинам, но что касается жертвы за грех, то он должен был принести ее за грех, который он совершил. Жертвоприношения просто потому, что Бог так велел, было бы недостаточно. Жертва должна была быть принесена за совершенный грех. Приносящий жертву, но не по той при-чине, по какой бы следовало, как бы слушался Бога, делая приношение, но, при этом, и не слушался Его, ибо причина его жертвы была неверной.
    Назначение действия было такой же частью веры и послушания, как и само дей-ствие. Человек, совершающий правильное дей-ствие с неверной целью, точно так же не по-корен воле Божьей, как и человек, который со-вершает неверное действие или не выполняет никаких действий вообще.


    СЕРДЦЕ И ЖЕРТВА
    Другим важным моментом является отно-шение приносящего жертву. Бог повелел со-вершать жертвоприношение не ради соблюде-ния пустого ритуала или обряда, не как акт простого послушания. Очевидно, Бог ожидал от тех, кто делал приношения и жертвы, по-нимания их значения и цели. Те, кто не по-нимал и внутренне не участвовал в соверша-емом, оставались глухи к тому, чего хотел Бог.
    Богу не нужна была просто жертва, но смиренный дух и сокрушенное сердце в том, кто принес эту жертву.
    Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь (Пс. 50:18, 19).
    Всякий человек с мягким сердцем будет испытывать внутреннюю боль, убивая невин-ное животное, ибо осознает, что оно умирает только потому, что он согрешил. Таким обра-зом, у него появится причина изменить свой образ жизни. В Библии есть много мест, ко-торые учат тому, что Богу не угодны жерт-воприношения ради самих жертвоприноше-ний, напротив, желаемой жертвой для Него является та, что приносится с верным пони манием ее назначения и правильным отно-(Продолжение на стр. 17)
    Ритуал и понимание в Новом Завете
    В Новом Завете, так же как и в Ветхом, имеется пять принципов выполнения челове-ком воли Божьей:
    Благословение может даваться на ос-нове личной веры человека, а не на основе его личных заслуг (Мат. 9:27-30).
    Благословение человеку может давать-ся на основе веры, требующей слепого послу-шания, то есть действия, лишенного понима-ния, что за это будет благословение, или веры в это (Деян. 3:4).
    Благословение может даваться на ос-нове веры, которая является движущей силой достижения результата. Преодоление мирско-го (результат, требующий от человека дей-ствия) является результатом веры в Иисуса (1 Иоан. 5:4, 5).
    Благословение может даваться тогда, когда поступок основывается на вере, но при этом не имеется логической связи между по-ступком и результатом (Иоан. 9:1-7).
    Благословение может даваться другим, а не тому, у кого есть вера (Мат. 9:1-7).
    Следовательно, при крещении должно ру-ководствоваться одним из этих принципов.
    ВЕРА И СЛЕПОЕ ПОСЛУШАНИЕ
    Акт слепого послушания заповеди требует иного понимания и восприятия, нежели дейст-вие, основанное на вере в то, что Бог благо-словит. Слепое послушание требует только понимания того, что велено, в то время как ве-ра требует и понимания того, что велено, и того, что это дает: вознаграждения, благосло-вения или предупреждения, связанного с запо-ведью. Человеку, обладающему верой, может не требоваться понимание того, для чего ну-жен тот или иной поступок, где его можно выполнить или какова его логическая связь с ожидаемым результатом. Ему лишь потребу-ется понимание, достаточное для того, чтобы правильно выполнить повеление, веря в нечто, находящееся за пределами выполняемого дей-ствия. Иначе действие будет простым актом слепого послушания. Повеление, сопровожда-ющееся обещанием, требует не только пони-мания того, что обещано, но также и веры в то, что Бог выполнит Свое обещание.
    Кто-то может возразить, что повеление Бога Аврааму принести своего сына Исаака в жертву в знак веры не требовал понимания, а только слепого послушания. Это не так, ибо Бог обещал, что Его договор с Авраамом бу-дет выполнен через Исаака (Быт. 17:17-19). Авраам понял и поверил в это обещание (Евр. 11:17-19). Убийство Исаака явно свело бы его на нет; поэтому то, что требовалось от него, стало испытанием его веры, которая основыва-лась на понимании обещания, данного Богом.
    Вера не только требует понимания обеща-ния, связанного с повелением, но также тре-бует, чтобы действие совершалось в правиль-ных целях. Слепое же послушание не требует ни того, ни другого.

    Комментарий

    • Деня христианин
      Временно отключен

      • 31 May 2011
      • 1129

      #32
      ПРИМЕРЫ ИЗ НОВОГО ЗАВЕТА
      Направляясь в храм. Петр и Иоанн увидели нищего, который был калекой более сорока лет (Деян. 3:2; 4:22). Силой Иисуса Христа они исцелили хромого (Деян. 4:10). В этом случае очевидны как слепое послушание, так и поступок, основанный на вере. Петр сказал человеку: Взгляни на нас" (Деян. 3:4). Выполнение этого приказа не требовало ни понимания, для какой цели нужно было на них взглянуть, ни веры в обещанное благосло-вение, ни выражения намерения - только сле-пого послушания.
      Фактически, человек посмотрел на них по другой причине: "...надеясь получить от них что-нибудь" (очевидно, ожидая получить то, о чем он просил - милостыню, Деян. 3:5). Одна-
      ко, когда Петр сказал: "Взгляни на нас", - он подчинился в слепом послушании.
      Следующее приказание Петра и Иоанна, однако, потребовало более, чем слепого по-слушания, потому что оно не только подразу-мевало благословение, но требовало также понимания и веры. Человек знал, что он не может ходить, ему это было известно почти сорок лет (Деян. 4:22). Попытка ходить требо-вала не только послушания, но и веры в Иису-са, во имя Которого было приказано ходить (Деян. 3:6).
      Если бы он не понял, что за обещание со-держалось в приказе, он не.смог бы действо-вать по вере в этот приказ. Тогда единствен-ным вариантом для него осталось бы слепое послушание. Но поскольку он понял обеща-ние дарования способности ходить во имя Ии-суса, он мог действовать по вере, что через имя Иисуса он сможет ходить (Деян. 3:16). Эта вера, которую мог видеть только Бог и о которой человек мог только догадываться, за-ставила его действовать; это было основание для исцеления его Богом. Если бы в нем не было этой веры, то Бог не исцелил бы его. Не все чудеса требовали веры, но если человек понимал, что чудо должно свершиться, и не имел веры, чудо не совершалось (Мат. 13:58).


      ВЕРА В РЕЗУЛЬТАТ
      Как в Ветхом, так и Новом Завете, когда Бог обещал благословение, основанное на ве-ре в Его силу и Его обещание, то прежде чем дать это благословение, Он требовал веры и правильного ответного поведения.
      В Своей родной местности Иисус не сотво-рил многих чудес из-за неверия людей (Мат. 13:58). Это должно означать, что, даже когда люди внешне выполняли Его повеления, ника-ких чудес не происходило из-за их неверия. В некоторых случаях Иисус исцелял больных благодаря их вере в Него, даже если они не предпринимали никаких действий (Мат. 9:27-29). От других Он требовал действия пе-ред тем, как исцелял (Иоан. 9:1-7), и были та-кие, которых Он исцелял благодаря вере их близких (Мат. 9:1-7).
      Благословение, основанное на вере и со-ответствующем действии, требует не только послушания, но и веры в то, что Бог выполнит правильно понятое обещание. Если это не так, то тогда вера не нужна, ибо как может чело-век иметь веру в то, что Бог выполнит Свое обещание, если он не понимает того, что Бог пообещал? Как писал Павел, Авраам был со-вершенно убежден в том, что Бог "силен и ис-полнить обещанное" (Рим. 4:20, 21). Верь включает в себя не только послушание, но и убеждение, что Бог способен и готов сделать то, что обещал (см. Мат. 9:28).
      НАМЕРЕНИЕ, ЦЕЛЬ И ДЕЙСТВИЕ
      Иисус и апостолы ясно учили, что пра-вильное действие должно сопровождаться пра-вильными намерением и целью. Богу не угоден правильный поступок сам по себе, равно как и правильная цель или намерение сами по себе.


      Праведные поступки
      Иисус учил, что праведные поступки, со-вершаемые с неверной целью, не получают вознаграждения от Бога. Он утверждал: "Смо-трите, не творите милостыни вашей пред людь-ми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного" (Мат. 6:1). Праведные поступки угодны Богу (Деян. 10:35), однако, выполнение праведных поступ-ков без правильного намерения или цели не-приемлемо для Него. Его интересует не толь-ко сам поступок, но в равной степени и наме-рение, и цель.
      Претерпевание гонений. Если кто-то пре-следуется по правильной причине, то такое преследование угодно Богу (Мат. 5:10). Неко-торые ищут преследовании с тем, чтобы полу-чить похвалу от людей, но даже если кто-то отдаст свое тело на сожжение, но с непра-вильной целью, это не принесет ему пользы (1 Кор. 13:3). Бог настолько же заинтересо-ван в цели, как и в самом поступке.
      Пожертвования. Бог наказал Своим уче-никам помогать бедным (Гал. 2:10). Те, кто жертвует с неправильной целью, могут помо-гать бедным, но они не получат вознагражде-ния от Бога (Мат. 6:2-4; 1 Кор. 13:3).
      Павел цитировал слова Иисуса: "Блажен-нее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35). Давать - это основное поведение христианина, стремящегося стать похожим на Бога, Кото-рый есть дающий (Иоан. 3:16), и Его Сына, наш пример, Который также является дающим (Гал. 2:20). Пожертвования, совершаемые "с огорчением или с принуждением" и только потому, что так заповедовал Бог, - не то, что нужно Богу (2 Кор. 9:7). В глазах Божьих любое действие будет пустым и бессмыслен-ным, если оно не совершается с правильной целью со стороны исполнителя этого действия.
      Молитва и пост. Бог ждет от молящихся и постящихся, чтобы они делали это с правиль-ной целью (Мат. 6:5-7; 16-18). Бог отвергает молитву и пост, направленные лишь на то,
      чтобы люди видели это (Мат. 6:5-7). Действие без верной цели неприемлемо для Бога.
      Учение. Бог хочет, чтобы его последовате-ли учили других (2 Тим. 2:2). При этом пра-вильное учение Он принимает даже от тех, кто это делает, не ставя перед собой правильной цели (Фил. 1:15-18), человек же, если учит то-му, что правильно, но ради неправильной це-ли, не угоден Богу (1 Кор. 9:16, 17). Действия могут быть правильными, но если цель непра-вильна, то это неприемлемо для Него.
      Пение. Пение - это Божья заповедь (Еф. 5:19; Кол. 3:16); однако, пение только пото-му, что так заповедал Бог, не является доста-точным. Бог также требует, чтобы сердца пе-ли во славу Господа (Еф. 5:19). Чтобы пение было угодным Богу, нужны также правильная цель и намерение.
      Господня вечеря. Господня вечеря - еще од-на заповедь Бога (1 Кор. 11:23-26). Мы могли бы спросить христианина, вкушающего Гос-подню вечерю: "Зачем ты делаешь это?"
      Он мог бы ответить: "Бог велел мне есть хлеб и пить из чаши".
      Мы могли бы спросить: "В чем же цель та-кого принятия пищи?"
      Ответ мог бы быть таким: "Бог повелел мне есть и пить".
      Тогда можно было бы спросить: "Разве нет цели у подобного вкушения?"
      В ответ мы могли бы услышать: "Я не знаю цели. Единственное, что я знаю: Бог повелел это, вот я и делаю".
      Это было бы слепым послушанием без по-нимания взаимосвязи между хлебом и телом Иисуса, а также между чашей и Его кровью.
      Действие было бы правильным, а цель и намерение - неверными. Действия самого по себе недостаточно: цель и намерение должны быть такими же правильными, чтобы быть приемлемыми для Бога (1 Кор 11:27-31).
      Намерение и цель
      Цель действия в большинстве случаев оп-ределяет, является действие правильным или неправильным. Некоторые веши бывают не-правильными только в том случае, если невер-но намерение; другие же поступки, такие, как прелюбодеяние или пьянство, греховны сами по себе, вне зависимости от намерения.
      Иисус говорил: "...Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодей-ствовал с нею в сердце своем" (Мат. 5:28). Иисус не говорил, что просто смотреть на женщину означает прелюбодеяние в сердце, потому что само смотрение, в котором нет не-верной цели, не является прелюбодеянием в сердце. Кто смотрит на женщину, испытывая похоть, желание полового удовлетворения, -вот тот, кто совершил прелюбодеяние с ней в своем сердце. Само смотрение не является ни плохим, ни хорошим. Именно цель приводит к такому различию.
      Большинство поступков является правиль-ными или неправильными в зависимости от це-ли, которую ставит перед собой человек. Слу-шаться Бога и выполнять Его заповеди очень важно, но одного такого послушания недоста-точно. Бог принимает послушание, которое совершается с правильной целью.
      ЗАКЛЮЧЕНИЕ
      В Новом Завете Бог требует, чтобы каж-дое действие на основе веры сопровождалось правильным пониманием, намерением и целью. Если Бог потребовал действия, которое не нуждается в правильном понимании и цели, значит, Он потребовал слепого послушания, а не проявления веры в благословение. Послуш-ная вера (Рим. 1:5; Еф. 2:8; Евр. 5:9) - основа спасения - должна быть как пониманием, так и верой в Божье обещание. Иначе послушание не является актом веры в обещание Бога, но актом слепого послушания. Тот, кто считает, что действия, совершаемые из слепого послу-шания, лишенного правильного понимания, на-мерения и цели, приемлемы для Бога, должен найти примеры или подтверждения этого в Но-вом Завете, и только после этого они могут за-ключать, что такие действия приносят спасение.
      Принцип веры включает следующее:
      Нужно понимать то, что обещано. Ве-ра основывается на слышании Слова Божия (Рим. 10:17), которое подразумевает понима-ние.
      Нужно верить, что Бог способен ис-полнить то, что обещал. Павел писал, что Ав-раам был "вполне уверен, что Он силен и ис-полнить обещанное" (Рим. 4:21).
      Нужно считать заслуживающим дове-рия того, кто дал обещание. Относительно ве-ры Сарры в Бога было написано так: "...Ибо знала, что верен Обещавший" (Евр. 11:11).
      Логической связи между требуемым действием и желаемым исходом не требуется. Израильтяне не могли усмотреть логическую связь между своими действиями и падением стен Иерихона, но благодаря своей вере в Бо-га они ходили, кричали и дули в трубы. Они действовали по вере в Бога, а не по тому, что видели (Евр. 11:30; 2 Кор. 5:7).
      (5) Вера полагается на то, что выполнит
      Бог, а не на то, что осуществится само собой. Авраам верил, что Бог может выполнить то, что обещал (Рим. 4:21). Те, кто обходил стены Иерихона, верили, что Божья сила, а не они сами разрушат стены города. Случаются и ис-ключения, это когда Бог повелевает человеку что-нибудь сделать и требует от него веры, которая позволяет ему выполнить действия, ведущие к желаемому результату. Таким ис-ключением может служить строительство Но-ем ковчега, в котором он предполагал спасти семью (Евр. 11:7).
      Вера признает способность Бога испол-нить обещание, даже если не известно, как Он это сделает. Например, Авраам был готов при-нести в жертву своего сына, от которого, как пообещал Бог, должен был пойти многочис-ленный народ (Евр. 11:17-19). Он не знал, как Бог это сделает, но он верил, что Бог сделает это. Он послушался повеления Божия, имея веру вто, что Бог сдержит Свое обещание.
      Вера превосходит принцип слепого по-слушания. Вера требует, чтобы было доверие к Богу в том, что, если человек сделает то, что требуется, Бог сделает то, что обещал.
      Без веры угодить Богу невозможно (Евр. 11:6). При этом Бог требует такой веры, когда человек действует по вере, что Бог сделает то, что Он обещал сделать.
      Вера в Бога предполагает нечто большее, нежели просто признание Его существования. Бог требует от человека уверенности, что Он вознаградит того, кто стремится исполнять Его волю (Евр. 11:6). Если кто-то не понима-ет, что будет вознагражден, действуя указан-ным образом, то он и не сможет действовать по вере в то, что Бог вознаградит его посту-пок. Нельзя послушаться обещания, но можно действовать по вере в Бога с тем, чтобы полу-чить то, что Им обещано.
      Если крещение выходит за рамки слепого послушания или пустого обряда, оно должно вписываться только в одну категорию из тех пяти, что перечислены на стр. 9 (номер 4). Крещение является актом веры в получение благословения, обещанного Богом, а не верой без действия, не слепым послушанием, не ве-рой, которая заставляет действовать ради до-стижения обещанного результата, и не верой других. Павел описывает крещение, о чем пой-дет речь дальше, как нечто большее, нежели просто слепое послушание.
      Крещение отвечает требованию действо-вать по вере для получения обещанного Богом благословения, а не для достижения его. Хотя между крещением и прощением грехов нельзя вывести логическую связь, здесь, как и в слу-чае Господней вечери, должно быть понима-ние взаимосвязи между крещением и искупи-тельной жертвой Иисуса. В Господней вечере, вкушая пресный хлеб и выпивая от чаши, че-ловек, в духовном смысле, приобщается тела и крови Иисуса (1 Кор. 10:16; 11:23-26). При крещении, подчиняясь от всего сердца этой форме учения (Рим. 6:4-6, 17, 18; Кол. 2:12), человек приобщается к смерти, погребению и воскресению Иисуса. Без такого понимания и духовного участия как Господня вечеря, так и крещение становятся пустыми обрядами сле-пого послушания.
      У крещения нет присущей ему силы про-щать грехи. Это должно означать, что крестя-щийся должен верить не в свою собственную способность достичь чего-либо, не в того, кто его крестит, не в воду, а в кровь Иисуса, бла-годаря которой прощаются его грехи (Деян. 2:38). Человек не может иметь спасительную веру при крещении, если он не понимает Богом установленной взаимосвязи между крещени-ем, кровью Иисуса и прощением грехов. Всякое учение, которое отделяет крещение от веры в очистительную силу крови Христа, делает крещение пустым ритуалом, лишенным веры в Его кровь.
      Некоторые поступки неверны и порочны
      сами по себе (например, прелюбодеяние), а не-
      которые правильны или неправильны в зависи-
      мости от их цели (например, когда мужчина
      смотрит на женщину). Ничто в крещении не
      делает само действие правильным или непра-
      вильным, поэтому оно становится угодным
      или неугодным только в зависимости от веры и
      цели действия.

      Комментарий

      • Деня христианин
        Временно отключен

        • 31 May 2011
        • 1129

        #33
        О крещении учил Иоанн
        То подготовительное крещение, которому учил, и, которое применял Иоанн, не было просто крещением слепого послушания, сим-волом или пустым обрядом, лишенным пони-мания и обязательств. Это было крещение для тех, кто понимал его цель и значение.
        Иоанн, великий Божий человек (Мат. 11:11) родился в семье священника Захарии и его жены Елизаветы, когда они были уже в пожилом возрасте (Лук. 1:5-7, 57). Он был на шесть месяцев старше своего родственника Иисуса (Лук. 1:36). Иоанн начал проповедо-вать в Иудейской пустыне у реки Иордан (Map. 1:4, 5) в возрасте около тридцати лет, за шесть месяцев до того, как Иисус был крещен и начал Свое служение (Лук. 3:21-23).
        Цель миссии Иоанна и крешения им на-рода может быть определена путем изучения
        пророчеств относительно его действий.
        его проповеди и (3) поступков людей, которых он крестил.
        ПРОРОЧЕСТВА ОБ ИОАННЕ
        Исайя писал об Иоанне, что он будет голо-сом, вопиющим в пустыне, чтобы приготовить путь Господу (Ис. 40:3; цитаты в Мат. 3:3; Лук. 3:4; Иоан. 1:23). Малахия пророчество-вал, что он будет Божьим посланцем, готовя-щим путь Господу (Мал. 3:1; ср. Мат. 11:10; Лук. 1:76; 7:27). Он говорил, что этот пророк "обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием" (Мал. 4:5, 6; ср. Лук. 1:17; Мат. 11:14; 17:10, 11; Map. 9:11-13).
        До рождения Иоанна ангел Гавриил сказал Захарии: "И многих из сынов Израилевых об-ратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить серд-ца отцов детям, и непокорливым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" (Лук. 1:16, 17; ср. Мал. 4:6).
        Иисус отождествлял Иоанна с Илией, кото-рый должен был прийти (Мат. 11:11-14; 17:11-13). Иоанн не был ветхозаветным про-роком Илией (Иоан. 1:21), но он пришел в ду-хе и в силе Илии (Лук. 1:17).
        Очевидно, что работа Иоанна заключалась в побуждении народа Израиля исправить свою жизнь и подготовиться к приходу Господа (Мал. 3:1).
        ПРОПОВЕДЬ ИОАННА
        Основным в проповеди Иоанна было: "По-кайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мат. 3:1, 2). В его служение входило "креще-ние покаяния для прошения грехов" (Лук. 3:3).
        Иоанн корил тех. кто приходил к нему для крешения неискренне, называя их "порожде-ниями ехиднины" и требуя, чтобы они своей жизнью свидетельствовали о покаянии (Лук. 3:7. 8). Он взывал к тем. кто приходил к нему креститься, чтобы они изменили свою жизнь, ? - "  г ? ей : . -. к приходу Мессии, в ко-торого они должны верить (Деян. 19:4). Он пришел и крестил, чтобы засвидетельствовать, что Иисус - Мессия (Иоан. 1:31-34). Он и засвидетельствовал это, когда увидел Духа, в те-лесной форме голубя сходящего на Иисуса и пребывающего на Нем (Лук. 3:21, 22).
        Иоанн учил, что он не был ни Илией, ни ожидаемым Мессией (Иоан. 1:20, 21). Он ут-верждал, что лишь послан для того, чтобы приготовить путь Мессии, Того, кто будет сильнее его. Он говорил, что Мессия будет де-лать то. что ни Иоанну, ни какому другому человеку не под силу, - крестить Святым Ду-хом и огнем (Лук. 3:16, 17).


        ТЕ, КОГО КРЕСТИЛ ИОАНН
        Люди, приходившие в Иоанну креститься, понимали свою греховность, ибо они испове-довались в грехах (Map. 1:5). Они принимали
        весть о том, что приблизилось царство, вери-ли в Того, о Ком говорил Иоанн, что Он при-дет после него, каялись в своих грехах и же-лали очищения, обещанного Иоанном. При-знаваясь в своих грехах (Мат. 3:6) и спраши-вая, что делать (Лук. 3:10-14), они тем самым каялись и старались изменить свою жизнь в согласии с вестью Иоанна. Своим крещением они показывали, что принимают все, что со-держится в его вести.
        Требования, которые Иоанн к ним предъ-являл, являются свидетельством того, что он требовал не просто ответного действия, выра-женного в крещении, но ожидал от людей по-каяния и глубоко осмысленного крещения в ответ на его весть (Лук. 3:3; Деян. 13:24).


        МИССИЯ ИОАННА
        Что же пытался делать Иоанн? Было ли единственной его целью крещение людей? Хо-тел ли он просто, чтобы крещением они под-твердили свою веру в Бога? Должны ли они были этим доказать, что готовы покориться Богу? Показывало ли их крещение, что они прощены, введены в религиозную группу или, может, посвящают себя трудам для Бога? Име-ло ли их крещение силу очистить их от грехов независимо от того, понимают они или нет, что происходит, и независимо от состояния их сердец?
        Крещение Иоанна требовало большего, чем просто выполнение обряда. Те, кто легко-мысленно воспринял крещение Иоанна, с та-кой же легкостью отнеслись и к Божьей воле, ибо те, кто отверг крещение, "отвергли волю Божью о себе, не крестившись от него" (Лук. 7:30). Другие же "воздали славу Богу, крес-тившись крещением Иоанновым" (Лук. 7:29). Правильно понятое и совершённое крещение является ответом не на приказ человека, но на веление Божье. Те. кто не принял Иоаннова крещения, отвергли не волю людей, но волю Бога. Они пренебрегли Божьим требовани-ем - креститься в знак покаяния для прощения грехов.


        РЕЗУЛЬТАТ ИОАННОВА КРЕЩЕНИЯ
        Пустой обряд отличается от полного смысла, идущего от сердца преобразования своими результатами. Просто акт крещения в ответ на проповедь Иоанна не мог воздейство-вать на состояние души. Ни одна церемония, которой может подвергнуть себя человек, не в состоянии непременно изменить его жизнь.
        Иоанн старался привести людей к покая-нию своей проповедью. Не сам факт крещения приводил к покаянию, но проповедь его заставляла их покаяться (Мат. 12:41), а покаяние заставляло их креститься. Покаявшиеся принимали крещение. Те же, кто не каялся либо не принимали крещения, либо им в кре щении бывало отказано на том основании, что они не испытывали покаяния.
        Когда фарисеи и саддукеи пришли к нем на крещение, не испытывая покаяния, Иоан] выступил против них (Мат. 3:7-9). Если 6ы единственным, чего он желал, было крещение в послушание Богу, то он бы принял их, но oн стремился не к одному только крещению. Он желал, чтобы их крещение сопровождалось покаянием, дабы грехи их были прощены (Лук. 3:3).
        Люди, которых крестил Иоанн, каялись, i именно благодаря покаянию они при крещении получали прощение. Прощение давалось при условии как покаяния, так и крещения ибо это было крещение покаяния для прощения грехов.
        Многие крестились от Иоанна и стали его последователями (Мат. 9:14; Иоан. 1:35; 3:25; 4:1). Его цель была не в том, чтобы превзойти Иисуса в количестве учеников, но в том, что-бы подготовить их, дабы они стали учениками Иисуса. Он сказал своим ученикам, что Иису-су должно расти, а ему умаляться, и в этом его великая радость (Иоан. 3:25-30).
        Многие из учеников Иоанна стали учени-ками Иисуса, включая апостола Андрея (Иоан. 1:35, 40) и, возможно, Петра. По крайней ме-ре, некоторые из тех, кто принял Иоанново крещение, узнав, что оно указывало на Иису-са, позже крестились крещением, провозгла-шенным Иисусом (Деян. 19:1-5).


        ЗАКЛЮЧЕНИЕ
        Иоанново крещение не было обрядом, ко-торый совершался в знак слепого послушания Богу. Крещение Иоанна было предназначено для тех, кто (1) осознавал свои грехи, (2) каялся в них, (3) искал прощения своих грехов.
        принимал наставления относительно Мес-сии, который вскоре должен был явится, и
        принимал решение жить праведной жиз-нью, готовясь к приходу царства Мессии. Кре-щение Иоанна было не пустым ритуалом или бессмысленным обрядом. От тех, кто прихо-дил к Иоанну креститься, требовалось пони-мание сути крещения, чтобы делали они этот шаг. зная его назначение и имея верный наст-рой души. Иисус крестился
        Крещение, которое принял Иисус, было Иоанново (Деян. 1:21, 22). Его не следует пу-тать с тем крещением, которое Иисус запове-дал Своим ученикам творить после Своего вознесения. Это второе крещение будем назы-вать "крещением Иисусовым", или "новозавет-ным крещением".

        Комментарий

        • Игорь Голаев
          Отключен

          • 01 October 2008
          • 7493

          #34
          2. Откуда Церковь берет свое начало?
          Церковь берет свое начало от сотворения мира. Об этом также написано в книге "Пастырь Еррма".

          22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
          23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
          24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
          (Евр.12:22-24)

          Церковь Иисуса Христа - это та, которая основана на Сионском законе. Сионский закон существует от сотворения мира.

          Комментарий

          • Деня христианин
            Временно отключен

            • 31 May 2011
            • 1129

            #35
            О крещении учил Иоанн
            То подготовительное крещение, которому учил, и, которое применял Иоанн, не было просто крещением слепого послушания, сим-волом или пустым обрядом, лишенным пони-мания и обязательств. Это было крещение для тех, кто понимал его цель и значение.
            Иоанн, великий Божий человек (Мат. 11:11) родился в семье священника Захарии и его жены Елизаветы, когда они были уже в пожилом возрасте (Лук. 1:5-7, 57). Он был на шесть месяцев старше своего родственника Иисуса (Лук. 1:36). Иоанн начал проповедо-вать в Иудейской пустыне у реки Иордан (Map. 1:4, 5) в возрасте около тридцати лет, за шесть месяцев до того, как Иисус был крещен и начал Свое служение (Лук. 3:21-23).
            Цель миссии Иоанна и крешения им на-рода может быть определена путем изучения
            пророчеств относительно его действий.
            его проповеди и (3) поступков людей, которых он крестил.
            ПРОРОЧЕСТВА ОБ ИОАННЕ
            Исайя писал об Иоанне, что он будет голо-сом, вопиющим в пустыне, чтобы приготовить путь Господу (Ис. 40:3; цитаты в Мат. 3:3; Лук. 3:4; Иоан. 1:23). Малахия пророчество-вал, что он будет Божьим посланцем, готовя-щим путь Господу (Мал. 3:1; ср. Мат. 11:10; Лук. 1:76; 7:27). Он говорил, что этот пророк "обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я пришед не поразил земли проклятием" (Мал. 4:5, 6; ср. Лук. 1:17; Мат. 11:14; 17:10, 11; Map. 9:11-13).
            До рождения Иоанна ангел Гавриил сказал Захарии: "И многих из сынов Израилевых об-ратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить серд-ца отцов детям, и непокорливым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный" (Лук. 1:16, 17; ср. Мал. 4:6).
            Иисус отождествлял Иоанна с Илией, кото-рый должен был прийти (Мат. 11:11-14; 17:11-13). Иоанн не был ветхозаветным про-роком Илией (Иоан. 1:21), но он пришел в ду-хе и в силе Илии (Лук. 1:17).
            Очевидно, что работа Иоанна заключалась в побуждении народа Израиля исправить свою жизнь и подготовиться к приходу Господа (Мал. 3:1).
            ПРОПОВЕДЬ ИОАННА
            Основным в проповеди Иоанна было: "По-кайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мат. 3:1, 2). В его служение входило "креще-ние покаяния для прошения грехов" (Лук. 3:3).
            Иоанн корил тех. кто приходил к нему для крешения неискренне, называя их "порожде-ниями ехиднины" и требуя, чтобы они своей жизнью свидетельствовали о покаянии (Лук. 3:7. 8). Он взывал к тем. кто приходил к нему креститься, чтобы они изменили свою жизнь, ? - "  г ? ей : . -. к приходу Мессии, в ко-торого они должны верить (Деян. 19:4). Он пришел и крестил, чтобы засвидетельствовать, что Иисус - Мессия (Иоан. 1:31-34). Он и засвидетельствовал это, когда увидел Духа, в те-лесной форме голубя сходящего на Иисуса и пребывающего на Нем (Лук. 3:21, 22).
            Иоанн учил, что он не был ни Илией, ни ожидаемым Мессией (Иоан. 1:20, 21). Он ут-верждал, что лишь послан для того, чтобы приготовить путь Мессии, Того, кто будет сильнее его. Он говорил, что Мессия будет де-лать то. что ни Иоанну, ни какому другому человеку не под силу, - крестить Святым Ду-хом и огнем (Лук. 3:16, 17).


            ТЕ, КОГО КРЕСТИЛ ИОАНН
            Люди, приходившие в Иоанну креститься, понимали свою греховность, ибо они испове-довались в грехах (Map. 1:5). Они принимали
            весть о том, что приблизилось царство, вери-ли в Того, о Ком говорил Иоанн, что Он при-дет после него, каялись в своих грехах и же-лали очищения, обещанного Иоанном. При-знаваясь в своих грехах (Мат. 3:6) и спраши-вая, что делать (Лук. 3:10-14), они тем самым каялись и старались изменить свою жизнь в согласии с вестью Иоанна. Своим крещением они показывали, что принимают все, что со-держится в его вести.
            Требования, которые Иоанн к ним предъ-являл, являются свидетельством того, что он требовал не просто ответного действия, выра-женного в крещении, но ожидал от людей по-каяния и глубоко осмысленного крещения в ответ на его весть (Лук. 3:3; Деян. 13:24).

            Комментарий

            • Деня христианин
              Временно отключен

              • 31 May 2011
              • 1129

              #36
              МИССИЯ ИОАННА
              Что же пытался делать Иоанн? Было ли единственной его целью крещение людей? Хо-тел ли он просто, чтобы крещением они под-твердили свою веру в Бога? Должны ли они были этим доказать, что готовы покориться Богу? Показывало ли их крещение, что они прощены, введены в религиозную группу или, может, посвящают себя трудам для Бога? Име-ло ли их крещение силу очистить их от грехов независимо от того, понимают они или нет, что происходит, и независимо от состояния их сердец?
              Крещение Иоанна требовало большего, чем просто выполнение обряда. Те, кто легко-мысленно воспринял крещение Иоанна, с та-кой же легкостью отнеслись и к Божьей воле, ибо те, кто отверг крещение, "отвергли волю Божью о себе, не крестившись от него" (Лук. 7:30). Другие же "воздали славу Богу, крес-тившись крещением Иоанновым" (Лук. 7:29). Правильно понятое и совершённое крещение является ответом не на приказ человека, но на веление Божье. Те. кто не принял Иоаннова крещения, отвергли не волю людей, но волю Бога. Они пренебрегли Божьим требовани-ем - креститься в знак покаяния для прощения грехов.


              РЕЗУЛЬТАТ ИОАННОВА КРЕЩЕНИЯ
              Пустой обряд отличается от полного смысла, идущего от сердца преобразования своими результатами. Просто акт крещения в ответ на проповедь Иоанна не мог воздейство-вать на состояние души. Ни одна церемония, которой может подвергнуть себя человек, не в состоянии непременно изменить его жизнь.
              Иоанн старался привести людей к покая-нию своей проповедью. Не сам факт крещения приводил к покаянию, но проповедь его заставляла их покаяться (Мат. 12:41), а покаяние заставляло их креститься. Покаявшиеся принимали крещение. Те же, кто не каялся либо не принимали крещения, либо им в кре щении бывало отказано на том основании, что они не испытывали покаяния.
              Когда фарисеи и саддукеи пришли к нем на крещение, не испытывая покаяния, Иоан] выступил против них (Мат. 3:7-9). Если 6ы единственным, чего он желал, было крещение в послушание Богу, то он бы принял их, но oн стремился не к одному только крещению. Он желал, чтобы их крещение сопровождалось покаянием, дабы грехи их были прощены (Лук. 3:3).
              Люди, которых крестил Иоанн, каялись, i именно благодаря покаянию они при крещении получали прощение. Прощение давалось при условии как покаяния, так и крещения ибо это было крещение покаяния для прощения грехов.
              Многие крестились от Иоанна и стали его последователями (Мат. 9:14; Иоан. 1:35; 3:25; 4:1). Его цель была не в том, чтобы превзойти Иисуса в количестве учеников, но в том, что-бы подготовить их, дабы они стали учениками Иисуса. Он сказал своим ученикам, что Иису-су должно расти, а ему умаляться, и в этом его великая радость (Иоан. 3:25-30).
              Многие из учеников Иоанна стали учени-ками Иисуса, включая апостола Андрея (Иоан. 1:35, 40) и, возможно, Петра. По крайней ме-ре, некоторые из тех, кто принял Иоанново крещение, узнав, что оно указывало на Иису-са, позже крестились крещением, провозгла-шенным Иисусом (Деян. 19:1-5).


              ЗАКЛЮЧЕНИЕ
              Иоанново крещение не было обрядом, ко-торый совершался в знак слепого послушания Богу. Крещение Иоанна было предназначено для тех, кто (1) осознавал свои грехи, (2) каялся в них, (3) искал прощения своих грехов.
              принимал наставления относительно Мес-сии, который вскоре должен был явится, и
              принимал решение жить праведной жиз-нью, готовясь к приходу царства Мессии. Кре-щение Иоанна было не пустым ритуалом или бессмысленным обрядом. От тех, кто прихо-дил к Иоанну креститься, требовалось пони-мание сути крещения, чтобы делали они этот шаг. зная его назначение и имея верный наст-рой души. Иисус крестился
              Крещение, которое принял Иисус, было Иоанново (Деян. 1:21, 22). Его не следует пу-тать с тем крещением, которое Иисус запове-дал Своим ученикам творить после Своего вознесения. Это второе крещение будем назы-вать "крещением Иисусовым", или "новозавет-ным крещением".




              КАК ПОНИМАЛОСЬ КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА В СЛУЖЕНИИ ИОАННА
              Крещение, принятое Иисусом, следует рас-сматривать в контексте служения Иоанна. Ес-ли кто-то ищет значение его вне этого контек-ста, то такие попытки будут напрасными: че-ловек этот пойдет по ложному пути и исказит истину.
              Целью служения Иоанна было подгото-вить людей к приходу Мессии (Иоан. 1:6-8), как это показано в уроке "О крещении учил Иоанн" (см. Мат. 3:1-3: Лук. 3:1-9; Иоан. 1:15-34). В эту подготовку входило: (1) про-возглашение царства, которое скоро будет ус-тановлено, (2) приготовление людей к тому, чтобы принять царя, Мессию. (3) побуждение людей к покаянию и (4) приведение людей к крещению, как свидетельство того, что они каются и верят в Мессию, который в скором времени должен быть явлен.




              ПРИЧИНА И ЦЕЛЬ КРЕЩЕНИЯ ИИСУСА
              Причина и цель могут не совпадать. Допу-стим, отец хочет, чтобы его сын принял ванну и расчесал волосы. Целью в данном случае мо-жет быть желание сделать сына более привле-кательным, хотя побудительная причина - что-бы он понравился девушке, на которой отцу хотелось бы, чтобы сын женился. В этом слу-чае причина и цель разные.
              Хотя это специально не утверждается, но можно прийти к заключению, что креститься Иисуса заставило желание повиноваться Богу. У всех других, которые приходили к Иоаннову крещению, могла быть та же причина - же-лание повиноваться Богу, но цель их не была такой же, как у Иисуса. Он пришел, чтобы ис-полнить всякую правду, в то время как они пришли, чтобы стать праведными, получив прощение их грехов. Если бы Иисус и учени-ки Иоанна пришли к крещению ради одной и той же цели, тогда следовало бы заключить, что: (1) Иисус был грешником, который при-шел к крещению, каясь в Своих грехах, испо-ведуя Свои грехи и повинуясь, чтобы стать праведником благодаря прощению Его грехов, или (2) нужно принимать крещение без како-го-либо чувства вины за грех, потому что Ии-сус, когда крестился, был безгрешен. Первое заключение противоречит Писаниям (Евр. 4:15). превращая Иисуса в грешника. Второе противоречит Писаниям, ибо они учат, что крещение необходимо для прощения грехов (Деян. 2:38; 22:16).
              Если бы Иисус сказал, что Ему следует креститься, чтобы выполнить требование пра-ведности, тогда можно было бы заключить, что и человек может креститься по той же причине. Однако, Иисус утверждал, что ему надлежит креститься, чтобы исполнить всю праведность. Это исключает всех остальных, потому что никто, даже Иоанн, который сам признавал, что ему надобно креститься от Ии-суса (Мат. 3:14), не подошел сколь бы то ни было близко к исполнению всей праведности (Рим. 3:10). Иисус был исключением и мог быть крещен во исполнение всей праведности.
              Те, кто отказывается от крещения, отказы-ваются также и от свидетельства, которое сде-лал Иисус Своим крещением, отвергая также
              Божье требование праведности. Крещение не есть акт человеческой праведности (Тит. 3:5), как помощь бедным или добрые дела. Оно с небес, от Бога; следовательно, когда мы под-вергаем себя ему, мы тем самым выполняем Божье требование праведности. Вот одна из причин, по которой Иисусу нужно было крес-титься, ибо крещение было одним из условий выполнения всех Божьих требований правед-ности.

              Комментарий

              • Деня христианин
                Временно отключен

                • 31 May 2011
                • 1129

                #37
                ИОАННОВО КРЕЩЕНИЕ БЫЛО С НЕБЕС
                Когда Иисус крестился от Иоанна, Он по-нимал, что крещение это было с небес (Лук. 20:1-8), что это Бог послал Иоанна крестить народ. В ответ на вопрос первосвященников и старейшин о том, какой властью Он совершал Свои дела, Иисус спросил: "Крещение Иоанно-во с небес было, или от человеков?" (Лук. 20:4).
                Смысл вопроса ясен. Если бы они сказали, что Иоанново крещение с небес, то тогда они должны были принять Иоанново крещение и его свидетельство, что Иисус - Мессия. То, что они не приняли Иоанново крещение, пока-зывало, что они считали, что оно от людей; соответственно, они не приняли и его свиде-тельства относительно Иисуса.
                Отказавшись креститься от Иоанна, эти вожди отвергли Божий замысел (назначенную цель) в отношении себя; те же, кто принял крещение, "прославили Бога", то есть, крес-тившись, подтвердили праведность Божьего пути (Лук. 7:30).
                Таков контекст, в котором произошло крещение Иисуса Иоанном. Иисус знал, что весть Иоанна о Сильнейшем его (Map. 1:7) бы-ла свидетельством о Нем. Крестившись, Иисус не только выразил одобрение трудов Иоанна, Он также засвидетельствовал истинность со-общения Иоанна. Если бы Иисус отказался креститься у Иоанна, Он бы показал, что Иоанн - обманщик и самозванец. Своим кре-щением Иисус подтвердил, что Иоанн был именно тем, на что претендовал (Мат. 3:3; Иоан. 1:23), и что весть Иоанна о том, что Иисус - Мессия, была верной (Иоан. 1:15).
                Иоанн сознавал, что его крещение с небес, так как он утверждал, что Бог послал его крестить и что во время крещения Мессия бу-дет явлен ему (Иоан. 1:33, 34). Иисус пришел креститься не только для того, чтобы подтвер-дить, что Иоанн - истинный пророк Божий, но также для того, чтобы при Своем крещении явиться Иоанну, который затем сможет под твердить всему Израилю, что Иисус - Сын Б жий (Иоан. 1:31-33). По этой причине крещению Иисуса должно придаваться огромное значение.
                Иисус крестился, чтобы быть явленным Израилю (Иоан. 1:31), но лишь очень немно-гие израильтяне присутствовали при этом со-бытии. Главным свидетелем Его крещения был Иоанн. Это было важно, потому что, когда Святой Дух сошел на Иисуса после Его кре-щения, Иоанн увидел Божье свидетельство, что Иисус - Мессия. Непосредственный ре-зультат крещения состоял в том, что Бог, по-слав Святого Духа на Иисуса, дал обещанное свидетельство Иоанну; конечным же результа-том было свидетельство Иоанна всему Израи-лю, что Иисус - Сын Божий (Иоан. 1:32-34).


                ЗНАЧЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ
                Несомненно, Бог хотел подчеркнуть зна-чение, которое Он придает водному креще-нию, тем, что направил Иоанна крестить Ии-суса в знак того, что Иисус - Мессия, Сын Бо-жий (Иоан. 1:31-34), и сопроводил крещение утверждением: "Сей есть Сын Мой Возлюб-ленный, в Котором Мое благоволение" (Мат. 3:17). Иисус, в Свою очередь, подчеркнул важность водного крещения, крестившись, хо-тя был безгрешен (Евр. 4:15) и не нуждался в прощении грехов, какое давалось в Иоанновом крещении.


                ИИСУС - ИСКЛЮЧЕНИЕ
                Иисус был исключением. Все остальные, кто приходил к Иоанну за крещением, нужда-лись в прощении: им было, в чем исповедаться, и от них прежде крещения требовалось покая-ние (Мат. 3:7, 8). Их учили определенным об-разом менять свою жизнь (Лук. 3:10-14) и ве-рить в грядущего Мессию (Деян. 19:4). Ни од-на их этих целей, связанных с Иоанновым кре-щением, не была применима к Иисусу, но к Нему могли быть отнесены другие мотивы, связанные с этим крещением (наступление царства и приход Мессии). Хотя не все усло-вия Иоаннова крещения были применимы к Иисусу, все же некоторые из них имели к Не-му отношение, поэтому Иисус принял Иоан-ново крещение.
                Крещение Иисуса можно сравнить с дейст-виями сына мэра, знавшего о законе, принятом его отцом, по которому каждый вторник все в городе обязаны были мыть свои машины. В понедельник вечером сын купил новую маши-
                ну, которая была без пылинки или пятнышка грязи. Но чтобы проявить уважение к указу отца-мэра, во вторник сын вымыл свою маши-ну, хоть она и не нуждалась в этом. Делая так, сын не только оказал уважение к своему отцу, но также показал, какое значение он придавал авторитету отца и тому закону, который был им принят. Хотя он помыл машину, как и все остальные, цель его действия была иной. Он сделал это в знак уважения к отцу. Остальные тоже сделали это из уважения к его отцу, но также и для того, чтобы их машины стали чис-тыми. Точно так же непорочный Сын Божий крестился из уважения к тому, что Его Отец должен был засвидетельствовать миссию Ио-анна и то крещение, которое Его Отец запове-дал через Иоанна.
                У Иисуса не было грехов, и, соответствен-но, Он не нуждался в покаянии во искупление их. Он не может быть примером того, что должен делать человек, чтобы спастись, а именно: быть наученным Богом (Иоан. 6:45), уверовать (Иоан. 3:16), покаяться (Деян. 17:30), исповедаться (Рим. 10:10) и креститься для прощения грехов (Map. 16:16; Деян. 2:38; 22:16; 1 Пет. 3:21). Это требования для греш-ников, а не для невинных, будь то невинные дети или невинный Сын Божий. Если пример Иисуса включает все, что требуется от нас, тогда нам нет необходимости делать все выше-перечисленное, потому что Он ничего из пе-речисленного не делал. Мы, однако, грешни-ки, и нам нужно делать то. что Ему можно было не делать, чтобы наши грехи были нам прощены. Если то. что делал Он. не включает всего, что требуется от нас, то Он не может быть примером всего того, что нам следует де-лать, чтобы получить прощение наших грехов.
                Некоторые решили, что детей можно крес-тить с двенадцати лет, потому что в этом воз-расте Иисус начал учить в храме. Аллен пи-сал: "Истина в том, что Он является примером для нас во всем". Если Иисус - образец для нас во всем, то детям следует пробовать себя в служении Богу в возрасте двенадцати лет, но ждать до тридцати, чтобы креститься (Лук. 3:21-23), и затем начинать свое служение для Бога. Если крещение - всего лишь образец по-слушания Богу, то тогда, наверное, тридцать лет - это образец возраста, в котором на-до креститься и начинать служение для Бога?


                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                Крестившись, Иисус возвестил Иоанну, что Он - Мессия, и засвидетельствовал, что Иоанн - истинный пророк Божий. Иисус с по-слушанием совершил этот праведный посту-пок, как один в ряду других, которые надо бы-ло совершить, чтобы исполнить все праведные требования Божьи, что не под силу ни одному человеку. Только Иисус жил так, что мог ис-полнить всякую праведность, в то время как человек, будучи грешником, лишенным пра-ведности, должен принять крещение, чтобы стать праведным. Крещение Иисуса является примером послушания, но не примером полу-чения спасения и прощения грехов.
                Пусть даже не все, что входило в Иоанно-
                во крещение, было применимо к Иисусу,
                принцип послушания, входящий в Иоанново
                крещение, все же был применим к Нему. По-
                этому Иисус крестился во исполнение того,
                что относилось к Нему, и таким образом про-
                должил усилия по выполнению всех правед-
                ных требований Бога.

                Комментарий

                • Деня христианин
                  Временно отключен

                  • 31 May 2011
                  • 1129

                  #38
                  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                  В некоторых случаях Бог требовал слепо-
                  го повиновения, но обычно Он требовал веры
                  в то, что Он выполнит данное обещание. Такая
                  вера требовала не только правильных дейст-
                  вий, но также понимания Божьей воли, уве-
                  ренности в том, что Бог исполнит обещанное,
                  а также правильных намерений и отношения
                  сердца. ?>




                  БОЖИЙ ПЛАН НАШЕГО СПАСЕНИЯ


                  Слушать Слово Божье Римлянам 10:17
                  Уверовать в Господа Иоанна 3:16
                  Покаяться в прошлых грехах -2 Петра 3:9 Исповедать свою веру во Христа перед людьми-Матфея 10:32
                  Смыть свои грехи крещением- Деяния 22:16
                  Быть верным до смерти- Откровение 2:10
                  Иисус приводил людей к крещению
                  Начиная Свое служение, Иисус объяснил, что исполнилось время (это означало, что пришло время для Бога исполнить все проро-чества о Мессии и царстве. Map. 1:14, 15). Он говорил людям: "Покайтесь, ибо приблизи-лось Царство Небесное" (Мат. 3:1, 2; 4:17). Благодаря Его служению, которое по времени частично совпало с проповедью Иоанна, мно-гие откликнулись и крестились (Иоан. 3:22; 4:1).
                  Полная информация относительно того, почему Иисус требовал от людей креститься, в Писаниях не дана; однако, дана исчерпываю-щая информация относительно назначения Иоаннова крещения. Сравнивая их проповеди, мы можем вывести вполне надежное заключе-ние, что то крещение, которому учил Иисус, не отличается от крещения, которому учил Иоанн.


                  ТА ЖЕ ВЕСТЬ
                  Путем сопоставления материала Евангелий от Мат. 3:2 и Лук. 3:3 можно сделать заклю-чение, что Иоанн проповедовал крещение по-каяния для прощения грехов, добавляя, что приблизилось царство небесное. Следователь-но, те, кто откликался и принимал крещение, каялись и крестились ради прощения грехов.
                  Поскольку крестились и те, кто откликал-ся на весть Иоанна, и те, кто откликался на весть Иисуса о царстве, то они, должно быть, отвечали на одну и ту же весть. Иоанн пропо-ведовал покаяние, и то же самое делал Иисус. Иоанн готовил людей для грядущего царства, и то же делал Иисус. Иоанн проповедовал крещение покаяния для прощения грехов; од-нако, сведения о том, что Иисус проповедовал о крещении и прощении, отсутствуют. Как Иоанн, так и Иисус вели людей к крещению. Если то, чему учили Иисус и Иоанн, во всех остальных отношениях совпадало, не следует ли отсюда, что они проповедовали одну и же весть, то есть крещение для прощения ц хов, ибо приблизилось царство небесное?
                  Приближавшееся, как проповедовали Иоанн, и Христос, царство небесное, или царство Божье (Мат. 4:17; Map. 1:15) должно было быть царством праведности (Рим. 14:11 От тех, кто войдет в него (Деян. 26: 1:13), оно требовало покаяния, то есть изменения образа жизни, прощения грехов и новой жизни. Иоанн и Иисус, требуя, чтобы ni покаялись и крестились, готовили их к hoвому рождению, которое давало бы им пра войти в это грядущее царство (Иоан. 3:5). поскольку их цели были одинаковыми, и ответ который они получали, был одинаковым, заключение, что они проповедовали одну и же весть, кажется вполне обоснованным.
                  ТА ЖЕ ЦЕЛЬ
                  Могла ли быть у Иисуса иная цель, от чающаяся от цели Иоанна в Его вести и крещении? Ходя повсюду, Иисус не провозглашал Себя Мессией, Сыном Божьим, хоть и приз вал эту истину, когда так говорили друг (Мат. 16:16, 17; Иоан. 4:25, 26; Лук. 22:67-7 Он даже предостерегал их не говорить это кому (Мат. 16:20). Отсюда ясно, что Его крещение, как и Иоанново, основывалось на в грядущего Мессию, а не на вере в Иисуса как Мессию, Сына Божия.
                  Те, кто крестился от Иоанна и Иисуса, становились их учениками (Иоан. 4:1). Получали их наставления, эти люди стали приверженцами их учения и их последователями. Они были готовы принять Мессию и войти в Его царе


                  УСПЕХ ИИСУСА
                  Некоторые считают, что только Иоан не Иисус, убеждал людей принимать водное крещение людей.




                  До иудеев дошли слухи, что Иисус находил себе и крестил больше учеников, нежели Иоанн (Иоан. 4:1). Так это было или нет, мы должны заключить, что Иисус способствовал креще-нию большого количества людей.
                  ЗНАЧЕНИЕ КРЕЩЕНИЯ ДЛЯ ИИСУСА
                  Тот факт, что Иисус Сам лично не крестил в воде, не снижает значения, которое Он при-давал крещению. Он убедил многих крестить-ся (Иоан. 4:1). Почему бы им было приходить креститься, если бы Иисус не убеждал их это делать?
                  Если бы Иисус считал водное крещение неважным, Он бы Сам не крестился, не считал бы, что оно "с небес" (Лук. 20:1-8), не заявлял бы, что те, кто отказался от водного креще-ния, отвергли волю Божью (Лук. 7:30), и не убедил бы такое количество людей креститься (Иоан. 4:1). Если Иоанн был послан крестить в воде, а Сильнейший его также приводил лю-дей к крещению, наверное, какое-то значение Бог да придавал водному крещению.

                  Комментарий

                  • Деня христианин
                    Временно отключен

                    • 31 May 2011
                    • 1129

                    #39
                    ПОКАЯНИЕ И ЗАКОН
                    Тот факт, что Иоанн и Иисус проповедова-ли покаяние (Мат. 3:8; 4:17), указывает, что покаяние связно с крещением, которому они учили. Новый завет еще не был освящен кровью Иисуса (Евр. 9:16, 17), и старый закон все еще был в силе. Следовательно, покаяние должно было означать, что обращенные Иоан-ном и Иисусом будут более тверды в своей праведности по тому завету, которому они подчинялись, - по старому (ветхому) завету, данному Моисею на горе Синай. В то время действовал только один закон, данный Богом. Покаяние не могло означать изменения чьей-либо жизни с тем, чтобы жить более достойно по условиям нового завета, потому что новый завет еще не вошел в силу (Евр. 9:16, 17).
                    Во время Своего личного служения Иисус наставлял иудеев придерживаться закона. Он велел богатому молодому правителю соблю-дать заповеди (Мат. 19:17), а прокаженным, которые очистились. - показаться священнику и сделать приношения, как наказывал Моисей (Мат. 8:4). Как Иоанн, так и Иисус стреми-лись вернуть иудеев к строгому соблюдению старого завета. Их обращенные по-прежнему должны были совершать формальные жертво-приношения ради прошения грехов (Лев. 4:31), как повелел Моисей в первом договоре. Эти жертвоприношения, которые не могли уничтожить грехи (Евр. 10:1-4). были отмене-ны смертью Иисуса, и их заменил второй до-говор (Евр. 10:9). Прощение тех. кто находил-ся под действием первого договора, стало воз-можным благодаря смерти Иисуса на кресте (Евр. 9:15; Гал. 4:5).
                    Крещение, которому учили Иоанн и Ии-сус, а также те жертвы, которые приносились по закону, могли дать прощение грехов толь-ко после того, как была пролита кровь Иису-са. Те, кто предлагал в жертву скот, получали прощение (Лев. 4:20, 26, 31, 35; 5:10, 13, 16. 18; 6:7; 19:22; Чис. 14:19; 15:22-28; Пс. 77:38: 31:5; 84:3; 2 Цар. 12:13), равно как и те, кто крестился крещением Иоанна и Иисуса (Map. 1:4; Лук. 3:3). Но такое прощение, однако, не давало права вхождения в царство, которое еще не наступило (Мат. 4:17; 10:7).
                    Петр наставлял преданных иудеев в день Пятидесятницы (Деян. 2:5), что каждый из них должен покаяться и креститься во имя Ии-суса Христа для прощения грехов (Деян. 2:38).
                    Иоанн успешно (Мат. 3:5) - а Иисус, воз-можно, еще более успешно (Иоан. 4:1) - крес-тил большое число людей. Они должны были присутствовать на проповеди Петра и слы-шать, как он говорил, что покаяться и крес-титься должен каждый. Три тысячи, которые крестились в тот день, скорее всего, включали многих из тех, которых Иоанн и Иисус подго-товили для такого великого события. В про-тивном случае придется сделать вывод, что ни тот, ни другой не подготовили людей для гря-дущего царства и что никто из тех, с которы-ми говорили Петр и апостолы, не нуждался в покаянии и крещении, хотя Петр говорил, что они нуждаются.
                    В царство попадают те, кто крестился кре-щением нового завета, которого еще не было, когда проповедовали Иоанн и Иисус. Следова-тельно, те, кто был крещен подготовительным крещением, должны были ожидать другого крещения, которое дало бы им новое рожде-ние в царство.


                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
                    Хоть водное крещение и не является само-достаточным, все же это должно было быть важным требованием для тех, кто становился учениками Иоанна и Иисуса. Те, кто не крес-тился, демонстрировали этим, что они и не ка-ялись, и не верили в Божью весть. которую проповедовали Иоанн и Иисус. Следовательно, они для себя отвергали волю Божью 7:30). По этой причине они не были готовы принять грядущего Мессию и Его царство. С (Продолжение на стр. )
                    О крещении учил Иисус
                    Как Иоанн, так и Иисус в начале своего служения убедили многих креститься (Мат. 3:5, 6; Иоан. 4:1). Обращенные ими люди уви-дели в них Божьих посланцев, стали их после-дователями, исповедались в грехах, возжелали прощения, покаялись в соответствии с услы-шанной вестью и приняли учение о грядущем Мессии и Его царстве. Они приняли "креще-ние покаяния для прощения грехов", потому что приблизилось царство небесное (Мат. 3:2: Лук. 3:3). Они крестились, готовясь войти в грядущее царство, поэтому естественно, что крещение царством было подобным этому подготовительному крещению.


                    РЕАКЦИЯ НА ПРИЗЫВ К КРЕЩЕНИЮ
                    Тот факт, что столько людей приходило получить крещение, которому учили Иоанн (включая фарисеев и саддукеев; Мат. 3:7) и Иисус (Иоан. 3:22, 26; 4:1), указывает на то, что такая практика была известна во всей Иу-дее и по берегам реки Иордан (Мат. 3:6). Уче-ники Иисуса, которые отправляли его (Иоан. 4:2), а позже проповедовали новозаветное крещение, должны были хорошо понимать его значение и цель.
                    Поскольку это подготовительное креще-ние было так хорошо известно, то, если бы новозаветное крещение совершалось не для прощения грехов, тогда потребовалось бы об-стоятельное объяснение. Но, вместо этого, Петр провозгласил те же цели и по отноше-нию к новозаветному крещению (Деян. 2:38). Благодаря этому сходству, наверняка, предус-мотренному Богом, Иоанново крещение было идеальным подготовительным крещением, хоть оно в значительной степени и отличалось от новозаветного крещения в том, что не ос-новывалось на вере в кровь Иисуса или в Его имя или власть, как Мессии. Оно не вводило принявших его в царство небесное, в церковь или во Христа, не сопровождалось получением дара Святого Духа. Во время этого подго товительного периода Иоанн, Иисус и апостолы готовили Израиль (Мат. 10:6; 15:24) к тому, чтобы принять Мессию, когда Он при но они не обращали их к Иисусу, как к мессии. Таким образом, это крещение, хотя и стояло на вере в приход Мессии, не могло основываться на вере в Иисуса, как Мессию.


                    ИИСУС ЗАПОВЕДАЛ КРЕЩЕНИЕ
                    Иисус учил, что прощение грехов всем родам будет проповедано в Его имя, начиная с Иерусалима (Лук. 24:47). Это учение включало в себя веру и крещение (Мат. 28:18, Map. 16:15, 16). Через сорок дней после Свого воскресения (Деян. 1:1, 2) Иисус вознесся: воссел по правую руку от Бога, получив в власть на небесах и на земле (Еф. 1:19-1 1 Пет. 3:22). Приблизительно через десять дней после этого, в день Пятидесятницы, апостолы Иерусалиме впервые проповедовали прощен грехов во имя Иисуса Христа. Эту весть надл жало проповедать всем народам (Лук. 24:47).
                    Вор на кресте, которого многие привод! в качестве примера того, что нужно дела! для прощения грехов по Новому Завету, уме до того, как прощение грехов впервые был проповедано во имя Иисуса (Иоан. 19:31, 32, Он не может служить примером того, что нужно делать при Новом Завете для прощения грехов, так как он умер до того, как прощение грехов стали получать во имя Иисуса.
                    Крещение для прощения грехов не был> чем-то новым для израильского народа. Новым была связь прощения с кровью Иисуса именем Иисус (которое означает: "Бог избавляет", или "спасает от греха"; Мат. 1:21), j также со званием Христос (которое есть гре-ческий перевод еврейского слова "Мессия", означающего "помазанник", то есть, тот, кого избрал Бог быть пророком, священником или царем). Хотя Израиль ожидал физического исполнения миссии Помазанника Божия, Бог имел в виду миссию духовную.

                    Комментарий

                    • Деня христианин
                      Временно отключен

                      • 31 May 2011
                      • 1129

                      #40
                      КАКОЕ КРЕЩЕНИЕ ЗАПОВЕДАЛ ИИСУС
                      Крещение, которому учил Иисус, основа-но на Его власти, которая распространяется повсюду - на небесах и на земле (Мат. 28:18, 19), а не на авторитете того, кто крестит, или авторитете церкви. Те, кто крестится в соот-ветствии с наставлениями Иисуса, принимают Его власть и, следовательно, крестятся в Его имя. Если человек понимает и принимает кре-щение, основанное на учении человеческом, а крещения, которому учит Иисус Христос, не понимает и не принимает, то он крестится вла-стью или во имя человека или церкви, а не во имя Иисуса Христа.
                      Евангелие от Иоанна 3:3-5
                      Иисус учил, что для того, чтобы войти в царство небесное, необходимо новое рожде-ние от воды и Духа (Иоан. 3:3-5). Подготови-тельное крещение покаяния для прощения гре-хов, которому учили Иоанн и Иисус, не было новым рождением от воды и Духа. Хоть царст-во небесное и приблизилось, оно еще не при-шло (Мат. 4:17). Крещение, которое давало только прощение грехов, не могло ввести ко-го-либо в царство, которое еще не пришло. Прощение тех, кто крестился, давало им не больше прав войти в царство небесное, неже-ли прощение тех, кто совершал жертвоприно-шения животными (Лев. 4:20, 26, 31, 35; 5:10, 13, 16, 18; 6:7; 19:22). Само по себе прощение грехов не вводит в царство небесное. Войти в царство можно, лишь родившись заново от во-ды и Духа, что сотворяет новую жизнь и уста-навливает отношения с Мессией в Его царстве (Рим. 6:4; Гал. 3:27; Кол. 2:12, 13).
                      Вода, необходимая для нового рождения, -крещение (Деян. 8:12, 38, 39), проводник же Духа в этом рождении - дающее жизнь семя, Слово Божье (Лук. 8:11; Иоан. 6:63). Такая интерпретация соответствует другим учениям Иисуса и остальной части Нового Завета (Лук. 8:11, 12; Деян. 11:14; 1 Пет. 1:23 и т.д.).
                      Фредерик Дейл Брунер хорошо толкует Иоан. 3:5:
                      Нигде вода и Святой Дух так тесно не соединены, как в Иоан. 3:5: "от воды и Ду-ха". Иоанн не поставил еще раз "от" перед словом "Духа", как сделал бы, если бы опи-сывал два разных события. Один предлог "от" означает одно событие. Единственность затем еще раз, окончательно, подтверждается словом геннэфэ, которое есть страдательное причастие прошедшего времени в сослага-тельном наклонении, буквально означающее "рожденный бы единожды" от воды и Ду-ха...
                      Духовно человек рождается только один раз, и происходит это "от воды и Духа".
                      Единственное рождение, которое вводит всех, кто проходит через него, в царство не-бесное, - вот та весть, проповедовать которую послал Иисус в мир Своих учеников (Map. 16:15, 16).


                      Евангелие от Марка 16:15, 16
                      Иисус наставлял Своих учеников: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Map. 16:15, 16). Когда мы определяем все, что требуется, это утверждение и подобные ему высказывания в Библии относительно спа-сения должны рассматриваться вместе, а не по отдельности. Необходимо также и покаяние (Лук. 24:47), и исповедание (Рим. 10:9, 10), равно как и понимание того, кем является Ии-сус и какова Его роль в спасении (Иоан. 8:24).
                      О спасении может прочесть не только в Map. 16:15. 16. Однако, понимание этого от-рывка очень помогает понять в целом, что, по Божию требованию, должен сделать человек, чтобы спастись.
                      В современном переводе Библии сказано: "Кто поверит и примет крещение, тот будет спасен, а кто не поверит, будет осужден". Этот перевод хорошо передает временную последо-вательность греческого оригинала. "Поверит" и "примет крещение" представлены в гречес-ком языке причастиями прошедшего времени "уверовавшие" и "крестившиеся", за которыми следует основной глагол "спасен будет". Осо-бенность причастия прошедшего времени со-стоит в том, что оно выражает действие, пред-шествующее действию, выраженному основ-ным глаголом, и никогда не выражает дейст-вия, следующего за действием, выраженным основным глаголом. В данном отрывке прича-стия прошедшего времени уверовавшие" и
                      "крестившиеся" указывают на то, что эти дей-ствия совершаются до того, как произойдет действие основного глагола "спасен будет". Другими словами, Иисус говорил, что преж-де, чем человек будет спасен, ему надлежит уверовать и креститься.
                      Противопоставляя причастие прошедшего времени причастию настоящего времени, С. Д. Моул писал:


                      Когда контекст положительно требует решить, в какой относительной последова-тельности стоят действия, выражаемые при-частием и основным глаголом, соответствен-но, следует учитывать, что чаще всего прича-стие настоящего времени относится к дейст-вию, которое совпадает (хотя бы частично) по времени с действием основного глагола, в то время как причастие прошедшего времени выражает действие, предшествующее дейст-вию, которое заключено в основном глаго-ле.


                      Показав, что два примера якобы имеющих-ся исключений в Новом Завете не противоре-чат вышеупомянутому правилу, Моул добав-ляет: "Есть ли другие исключения в Н.З.? Мне таковые не известны".
                      Джеймс Моултон писал относительно "стопроцентного причастия прошедшего вре-мени, выражающего последующее действие" (то есть такого примера, который с несомнен-ностью указывает на то, что действие причас-тия прошедшего времени следует за действием основного глагола): "...такого примера, дол-жен заметить, пока еще не найдено ни в Н.З., ни где-либо еще".
                      Максимилиан Цервик в примечании поч-ти дословно повторяет высказывание Моултона:
                      ...главной причиной почти всеобщего отказа считать, что причастие прошедшего времени можно употреблять для выражения последу-ющего действия, является тот факт, что не было найдено ни одного примера ни в Н.З., ни где-либо еще, где можно было бы одно-значно сказать, что данное действие быть истолковано, как последующее кое иное, а также то, что такое употребление вообще недопустимо, "иначе придете отказаться от всех правил грамматики и понимания языка" (и в этом Шмиде; Моултон и Робинсон согласны с ним).
                      Знаменитый А. Т. Робертсон писал в работе, озаглавленной "Последующее действие не выражается причастием прошедшего времени" "Некоторые писатели считают это возможным, хотя ими не было приведено hи одного удовлетворительного примера"
                      Лучшие грамматисты мира пришли к заключению, что действие причастия прошедшего времени никогда не следует за действием основного глагола. Отсюда следует, греческая грамматика не допускает, чтобы действия "веровать" и "креститься" шли после: спасен будет". Поставить крещение после 'спасён будет" значит - нарушить "все правила грамматики и всякое точное понимание языка Следовательно, Иисус должен был иметь в виду, что вера в Евангелие и крещение должны предшествовать спасению.
                      Такая языковая конструкция в греч подчеркивает, что вера в Евангелие и крещение являются непременным условием чтобы действие, обозначенное словами спасен будет", могло произойти. Если "крестится" можно поставить после "спасен будет так следует поступить и с "веровать" что оба слова употреблены в одном времени. соединенные союзом "и" (по-гречески кай. Те кто утверждает, что спасение можно получить прежде крещения, а не после нег справедливы по отношению к греческому в этом стихе, а также к учению Господа. Поэтому мы должны сделать вывод что греческая грамматика не позволяет сделать Map. 16:16 возможным исключение правила, касающегося причастия прошел времени, а это значит, что Иисус сказал, что сначала нужно уверовать и креститься, и тогда будешь спасен.
                      Еще один принцип греческого языка* находит свое выражение в данном стихе. Иисус говорил, что веру и крещение нужно считать двумя отдельными, не связанными друг с другом действиями. Не предполагается, что для надо "поверить" и только потом сделать; следующий шаг - "креститься"; конструкция
                      греческого языка не допускает этого.
                      В "Книге для переводчика Евангелия от Марка" сказано о Map. 16:16:
                      "Кто будет веровать и креститься" ("уверо-вавшие и крестившиеся"): один определенный артикль, управляющий обоими причастиями, объединяет два действия, описывающие чело-века, который будет спасен; эту фразу можно перевести, как "крестившийся верующий".8
                      Другими словами, употребление одного артикля с двумя причастиями указывает на то, что действие обоих причастий происходит од-новременно, а не раздельно.
                      Если бы Иисус хотел разделить действия причастий "веровать" и "креститься", то Он бы употребил артикль с каждым причастием, но Он этого не сделал. Он употребил только один артикль с обоими причастиями, подчерк-нув тем самым, что действия, выражаемые ими, неразрывно соединены во времени. По этой причине отрывок можно перевести: "кре-стившийся верующий будет спасен" или "тот, кто поверил во время крещения" будет спа-сен.
                      В этом стихе Иисус неразрывно объединил крещение и веру, поставив крещение, вызван-ное верой, перед спасением. Спасение не осно-вывается ни на одной только вере, ни только на одном крещении; человек, который будет спасен, - тот, кто верит в Евангелие, принимая крещение.
                      Обратите внимание на то, что проповедо-вать следует именно Евангелие (Map. 16:15), поэтому, именно Евангелию и следует пове-рить (Map. 1:15). Евангелие сообщает, что Ии-сус - Мессия, распятый, воскресший и вознес-шийся Господь, который может освободить нас от наших грехов и дать нам вечную жизнь на небесах (1 Кор. 15:1-4). Если Евангелие включает в себя смерть Иисуса за наши грехи, тогда принимающий крещение должен во вре-мя этого крещения уверовать, что смерть Ии-суса спасает его от его грехов. Если этого не происходит, тогда он при крещении не верит Евангелию, то есть не выполняет требование, которое ясно выражено грамматической кон-струкцией греческого языка в этом отрыв-ке.
                      В Map. 16:15, 16 включены все требова-ния, необходимые для спасения, потому что все требования содержатся в Евангелии. Одна-ко, все требования не указаны конкретно; полная весть Евангелия не высказана в этом стихе. Чтобы понять все, что заключено в Евангелии, необходимо знать и другие поло-жения Писаний; то есть, чтобы узнать все, что необходимо крещеному верующему для спасе-ния, необходимо познакомиться и с другими положениями Писаний.


                      Евангелие от Иоанна 3:16, 36
                      Иисус ничуть не противоречил Себе, "ут-верждая, что всякий, верующий в Него, не по-гибнет, но будет иметь жизнь вечную" (Иоан. 3:16) и "кто будет веровать и креститься, спа-сен будет" (Map. 16:16). Совершенно верно: вечная жизнь связана с верой, а спасение от прошлых грехов связано с крещением. Вера -это непрерывный аспект жизни человека, в то время как крещение - одномоментное событие (Еф. 4:5), вызванное верой.
                      "Верующий" (Иоан. 3:16, 36) по-гречески также выражено причастием настоящего времени. Греческая грамматика гласит: "При-частие настоящего времени представляет со-бой <линейное> действие",9 а также: "Причас-тие настоящего времени, как и инф[инитив] настоящего времени, не имеет указания вре-мени, но указывает на продолженность дей-ствия".10
                      Это значит, что вечная жизнь дается тем, кто непрерывно повинуется Иисусу, потому что они непрерывно верят в Него (Лук. 6:46; Мат. 7:21; 28:20). Без такого повиновения не увидишь жизни, но гнев Божий будет пребы-вать на тебе (Иоан. 3:36). "Не верующий" (Иоан. 3:36; в современном переводе Библии правильно переведено "кто ослушается") - по-гречески апейфо, что означает "не послу-шаться, ослушаться". В других местах это сло-во переведено следующим образом: "непо-слушному" (Рим. 10:21); "не покоряются" (Рим. 2:8; 1 Пет. 3:1), "непокорным" (1 Пет. 3:20), "непокоряющимся" (1 Пет. 4:17). Такое утверждение показывает, что вера должна со-провождаться послушанием со стороны того, кто хочет получить вечную жизнь, предлагае-мую Иисусом. Частью послушания, которое приносит вечное спасение, согласно учению Иисуса, является крещение (Евр. 5:9: ср. Map. 16:16).
                      Некоторые настаивают на том, что для по-лучения благословений во Христе, в крещении (Продолжение на стр. 50)
                      8Robert G. Bratcher and Eugene A. Nida. A Translator's Handbook on the Gospel of Mark (London: United Bible Societies, n.d.), 511.
                      О крещении
                      учил Петр


                      Петра привел к Иисусу его брат Андрей (Иоан. 1:40, 41). Будучи учеником Иоанна (Иоан. 1:35), Андрей был крещен подготови-тельным крещением покаяния для прощения грехов. Узнав об Иисусе от Иоанна, он тут же привел Петра познакомиться с Ним (Иоан. 1:35-42); очень вероятно, что перед этим он уже передал Петру Иоаннову весть. Таким об-разом, Петр тогда уже должен был быть зна-ком с крещением покаяния для искупления грехов. Возможно, он даже принял крещение, проповедуемое Иоанном (Лук. 3:3). Последо-ватели Иисуса становились Его учениками, принимая крещение (Иоан. 4:1). Скорее всего, и Петр крестился, когда стал учеником Иису-са (Лук. 6:13, 14).

                      Комментарий

                      • Деня христианин
                        Временно отключен

                        • 31 May 2011
                        • 1129

                        #41
                        ПЕТР УЧИЛ О КРЕЩЕНИИ
                        Петр выделялся среди апостолов и учени-ков Иисуса. Примечательно, что его имя появ-ляется первым в списке апостолов (Мат. 10:2; Map. 3:16; Лук. 6:14; Деян. 1:13). И хотя по-сле воскресения и вознесения Иисуса он тот-час же занимает ведущее место среди последо-вателей Иисуса (Деян. 1:15; 2:14, 37), этот факт не означает, что у Петра было больше полномочий, чем у остальных апостолов. Это просто говорит о том, что Иисус дал ему ру-ководящую роль в первые дни становления церкви. Иисус говорил, что Петр и другие апостолы свяжут и разрешат то. что "будет связано" и "будет разрешено на небесах" (Мат. 6:19; 18:18). В греческом оригинале в этих стихах употреблены страдательные причастия совершенного вида, чем подчеркивается, что апостолы будут связывать и разрешать не по собственному желанию, но будут связывать и разрешать то, что уже связано и разрешено на небесах.
                        Когда Иисус после Своей смерти, погребе-ния и воскресения посылал апостолов в мир проповедовать Евангелие, Петр присутствовал при сем и слышал, как Иисус говорил, ч Ему дана вся власть на небесах и на земле, сус сказал:
                        Дана Мне всякая власть на небе и на земле: итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа (Мат. 28:18, 19).
                        Идите по всему миру и проповедуйте Еван-гелие всей твари (Map. 16:15).
                        И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начи-ная с Иерусалима (Лук. 24:47).
                        Вместе с другими апостолами Петр ждал Иерусалиме обещания Святого Духа (Л, 24:49; Деян. 1:4-8), которому надлежало мочь им вспомнить все, что говорил Ии (Иоан. 14:26) и наставить их на всякую иол (Иоан. 16:13). Они должны были начать св тельствовать об Иисусе в Иерусалиме, а зат понести Евангелие в остальной мир (Де 1:8). Будучи подготовлен таким образе Петр (и другие апостолы) мог точно раскр учение Иисуса другим людям.


                        В Иерусалиме
                        В день Пятидесятницы (Деян. 2:1) в Иерусалиме (Деян. 2:5) Петр впервые в истории : (Лук. 24:47) проповедовал прощение грехов во имя Иисуса Христа. Позднее это евангелие будет проповедано и остальному миру (Деян. 1:8). Петр понял, что слова Иисуса относительно Его власти на небесах и на земле: (Мат. 28:18) означали, что Он сразу же вознесется к власти и будет по правую руку Бога (Деян. 2:33; 1 Пет. 3:22), где Он начнет выполнять Свою роль Господа и Христа (Деян. 2:36 своей первой проповеди Петр стремил
                        убедить своих иудейских слушателей в этих фактах и возложить на них вину за распятие Мессии (Деян. 2:33-36). В заключение он ска-зал, что Иисус есть Господь и Христос.
                        Это заявление глубоко проникло в сердца людей - указание, что они поверили в утверж-дение Петра о том, что Иисус является и Гос-подом, и Христом. Вера в Иисуса как Господа и Мессию означает стремление получить про-щение в Его имя (Деян. 4:12) посредством Его крови (Евр. 10:19, 20) и покорность Ему, как господину и царю (Лук. 6:46).
                        Новый путь
                        Сказав: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа" (Деян. 2:38), - Петр указал этот новый путь к проще-нию. В современном переводе Нового Завета говорится так: "Покайтесь. И каждый из вас должен быть крещен во имя Иисуса Христа во искупление грехов ваших, и получите вы в дар Святой Дух".
                        ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ
                        Есть такие, кто учит, что крещение не яв-ляется условием спасения, другие же убеж-дают, что нет необходимости понимать, что грехи прощаются во время крещения. Пер-вой точки зрения придерживаются сторон-ники доктрины о спасении одной только ве-рой. Вторая основана на том мнении, что ес-ли кто-либо крестится ради прощения его грехов, то он пытается подчиниться обеща-нию, а не повелению. По этой причине и учат, что крестящемуся не следует в мо-мент крещения понимать, что грехи ему прощаются.
                        Если бы кто-то пытался отмыть свои гре-хи водой так же, как он смывает грязь с те-ла, то тогда он рассматривал бы крещение, как дело, направленное на удаление грехов, которое, как учит Библия, не спасает (Еф. 2:8). С другой стороны, если он принимает крещение вследствие своей веры в то, что кровь Иисуса смывает его грехи, то тогда крещение является не делом праведности Гит. 3:5), но актом веры в силу Бога, ко-торый воскресил Иисуса из мертвых (Кол. 2:12). Крещение с этой точки зрения не яв-ляется деянием человека, через которое уда-ляются его грехи, но ответом, основанным на вере в очистительную силу крови Иисуса, способную очистить человека от его гре-хов.


                        ПРОЩЕНИЕ ВО ИМЯ ИИСУСА
                        Вера в Иисуса, вызванная проповедью Пет-ра, побудила людей задать вопрос: "Что нам делать?" Петр сказал им, что делать. Принять его слово (Деян. 2:41) означало, что им следу-ет принять Иисуса, как Мессию, изменить свои пути и креститься во имя Иисуса для про-щения грехов.
                        Требование Петра "покаяться" означало, что они должны были осознать, что их беда -в грехах, а "креститься во имя Иисуса Христа для прощения грехов" значило, что им нужно было понять, что очищение шло от Иисуса, и получали его те, кто каялся и крестился. Чи-тая Библию, мы видим, что никто из упомина-емых в Новом Завете, кто впоследствии пока-ялся и крестился, не понимал этого иначе, чем первые обращенные к Иисусу. То, что было проповедано им, должно было проповедовать-ся всем последующим слушателям (Лук. 24:47), а это значит, что к условиям прошения всегда предъявлялись одинаковые требования, в какое бы место ни была принесена эта весть.
                        Как покаяние, так и крещение были необ-ходимы для прощения грехов. Петр не гово-рил: "Покайтесь, чтобы ваши грехи были про-щены, и креститесь, потому что ваши грехи уже прощены". "Для прощения грехов" в рав-ной степени относится и к "покайтесь", и к "да крестится". Одна и та же цель неразрывно свя-зана как с покаянием, так и с крещением. Если им надлежало покаяться, чтобы их грехи были прощены, то им надлежало и креститься, что-бы их грехи были прощены. Если они должны были креститься, потому что их грехи были уже прощены, то тогда им нужно было и по-каяться, потому что их грехи были уже про-щены. Союз "и" в равной мере соединяет и "по-каяться", и "креститься" с целью "прошения грехов". Они не могли покаяться ради одной цели, а креститься ради другой: как покаяние, так и крещение совершались для одной це-ли.
                        Ньюман и Нида писали, что фраза "для прощения грехов" (буквально "в прощение гре-хов") "является определяющей для обоих ос-новных глаголов: отвратитесь от ваших грехов и креститесь"}
                        3Barkley М. Newman and Eugene A. Nida, А Translator's Handbook on the Acts of the Apostles (New York: United Bible Societies, 1972), 60.

                        Слово "для" во фразе "для прощения гре-хов" передано в греческом языке предлогом эйс, основное значение которого - в, внутрь. Большинство ученых справедливо поддержива-ет ту точку зрения, что эйс в этом отрывке оз-начает "с целью или для получения результа-та, то есть имеет значение цели или следствия".
                        Составляя список значений предлога эйс, Эпке помещает эйс из Деян. 2:38 под заголов-ком "Эйс в значении цели или следствия". При этом он указывает: "Предлог определяет на-правление действия к некой конкретной цели". Позже он добавляет: "Значение цели у пред-лога эйс возрастает до такой степени, что свя-занное с ним предложное выражение стано-вится независимым обстоятельственным обо-ротом". Среди прочих он приводит следующий пример: "Иоанн крестит, а Иисус проливает Свою кровь для прощения грехов (Map. 1:4; Лук. 3:3; Мат. 26:28; ср. Деян. 2:38)".
                        Таер помещает эйс в связи с крещением под заголовок "цель, которой предмет достиг-нет, если будет соответствующим образом из-менен". Его лексикон отсылает читателя к статье о крещении, где Деян. 2:38 переведено: "...чтобы получить прощение грехов"."
                        Бауэр, Гингрих и Данкер поставили эйс из Деян. 2:38 в разделе "в значении цели" с под-заголовком "для того, чтобы". Затем они пере-вели эту фразу так, как она употребляется здесь и в других местах: "для прощения грехов; для того, чтобы грехи могли быть прощены -Мат. 26:28; ср. Map. 1:4; Лук. 3:3; Деян.2:38".
                        Фраза "во оставление грехов" в Мат. 26:28 -это та же фраза, которая относится и к креще-нию (Map. 1:4; Лук. 3:3; Деян. 2:38). Если Ии-eye умер "для" (эйс), с тем, чтобы ti прощение грехов для нас, то тогда мы . креститься "для" (эйс) с тем, чтобы по прощение, которое Он нам дает, потом> всех этих отрывках фраза "для прощен хов" включает одни и те же греческие Однако, если эйс в этой фразе означает му что, тогда нам не только надо крес потому что наши грехи уже прощены, не сус пролил Свою кровь, потому что нэе хи уже прощены. При таком толкован! смерть становится бессмысленным прол ем крови, таким же пустым ритуалом, ка является и крещение, если грехи уже прс прежде совершения этого действия. Поск Иисус умер с определенной целью, то упс ление эйс в данном случае должно выр намерение и цель. Иисус сознательно, умышленно и намеренно умер "для" (эйс) прощения грехов. Он и понимал, что проливает Свою кровь (эйс) прощения наших грехов; поэтому, мы крестимся "для" (эйс) прощения грехе мы тоже должны знать и понимать цель, которой мы крестимся. Если эйс означает Иисус проливал Свою кровь ради извес цели, то отсюда следует, что и нам нужно ститься ради известной цели. Кто станет утверждать, что эйс в Мат. 26:28 не выражение того факта, что Иисус знал, ради чего Он проливает Свою кровь? Но раз та же самая фраза употреблена в отношении крещения, разве сюда не следует что эйс выражает тот факт; что мы должны знать, ради чего крестимся. Иудеи в Деян. 2:5, 37, 38 благодаря наставлениям, полученным от Петра, понимали цель своего крещения. Как первые обращенные новому завету, они являют собой образец \ всех последующих поколений всех народов. Если они понимали, что им нужно было креститься ради того, чтобы получить прощен грехов, тогда и мы должны понимать ту же истину, если хотим иметь прощение своих грехе Действие без правильного понимания намерения и цели в такой же степени является непо- слушанием, как и невыполнение этого действия. Принимающий крещение должен знать что он крестится с целью получения прощения грехов. Некоторые соглашаются с тем, что "для. означает "с намерением" получить прощение грехов, но доказывают, что, поскольку глаголы должны согласовываться со своими субъектами в лице и числе, и поскольку "покайтесь" стоит во втором лице множественной числа, а "креститься" - в третьем лице единственного
                        числа, оба эти глагола нельзя, объе-динив, отнести к одному остоятельству "для прощения грехов". Из этого они заключают, что прощение грехов должно относиться к "по-кайтесь" и не должно относиться к "крестится".
                        Хотя может показаться, что это нарушает грамматику древнегреческого языка, имеется достаточно свидетельств тому, что употребле-ние второго лица множественного числа наря-ду с третьим лицом единственного числа явля-ется нормой и характерным для данного языка оборотом. Примеры, когда в идиоматических выражениях субъект и глагол не согласуются, имеются в Иоан. 9:3; Лук. 8:30;' Мат. 6:19; Map. 4:41; 1 Кор. 15:50 и Иак. 5:2, 3. Это не яв-ляется нарушением правил греческого языка, просто указанные случаи представляют собой установившиеся идиоматические выражения.

                        Комментарий

                        • Деня христианин
                          Временно отключен

                          • 31 May 2011
                          • 1129

                          #42
                          Грамматическая конструкция, употреблен-ная в Деян. 2:38, не ослабляет связь между крещением и прощением грехов, а, напротив, подчеркивает важность крещения в связи с прощением. В статье Кэролла Д.Осбурна да-ются примеры такого употребления греческих идиом. Особый интерес представляет выдерж-ка из диссертации Дж. Глазера, приведенная в этой статье:
                          .. .третье лицо единственного числа повели-тельного наклонения, действительно, идио-матически сочетается со вторым лицом множественного числа повелительного на-клонения, что позволяет говорящему с группой обращаться при этом как бы к каждому члену этой группы в отдельности. При таком дистрибутивном употреблении повелительного наклонения говорящий при-дает столь огромное значение повелению, что с помощью третьего лица единственно-го числа повелительного наклонения со всей определенностью доносит до слушателей, что ни один член данной группы не может быть исключением.


                          Примеры такого употребления можно найти в Септуагинте в Исх. 16:29; Иис. Н. 6:10;4 Цар. 10:19 и Зах. 7:10.
                          Петр не отделял крещения от прощения гре-хов, но особо подчеркивал, что каждому из его слушателей необходимо было принять креще-ние с тем, чтобы их грехи простились. Другие объяснения, которые стремятся снизить значи-мость, какую Петр придавал крещению ради прощения грехов для каждого из слушателей, не справедливы по отношению к установившим-ся идиоматическим выражениям в греческом языке.
                          1 ПЕТРА 3:21
                          В письме, которое Петр написал впослед-ствии, он подкрепил свое заявление в день Пя-тидесятницы: "Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омы-тие, но обещание Богу доброй совести, спаса-ет воскресением Иисуса Христа" (1 Пет. 3:21).
                          Относительно этого стиха Роберт Дж. Брэтчер писал:
                          ... Слово "образ" означает предмет или со-бытие, которые могут быть соотнесены с предшествовавшим предметом или событи-ем, известным, как "прообраз". Вода Пото-па была "прообразом" воды крещения.
                          .. .нас ныне... спасает. Слово "ныне" со-относится со словом "некогда" в стихе 20. Перевод должен в точности передавать зна-чение и ясно говорить: "теперь крещение спа-сает нас". Конечно, шасение- это всегда дей-ствие Божье, но зцесь крещение, как раскры-вается далее в стихе, есть то. что приносит спасение.
                          Автор тут же указывает, чтб он имеет в виду, когда говорит, что крещение кого-то спасает: это не физический акт смывания грязи с тела, но духовное переживание вну-треннего мира.
                          Арихея и Нида в отношении 1 Пет. 3:20, 21 утверждали:
                          "Прообраз" предвосхищает "образ", то есть, является несовершенным символом реальности, которая ныне полностью рас-крывается в христианской вере.
                          Во всяком случае, именно этот "об-раз", чем бы он ни был, и спасает.
                          Текст построен так, что получается, будто крещение (или вода крещения) явля-ется тем средством, которое спасает.

                          Комментарий

                          • Деня христианин
                            Временно отключен

                            • 31 May 2011
                            • 1129

                            #43
                            Крещение для
                            всех народов


                            Иисус повелел Своим ученикам идти по всему миру и проповедовать Евангелие всем на-родам (Мат. 28:19; Map. 16:15. 16). начиная с Иерусалима (Лук. 24:47). Петр в День Пятиде-сятницы (Деян. 2:1) был первым, кто провоз-гласил дар прошения во имя Иисуса. Он ска-зал, что эта весть для тех. кто присутствует, их детей и для всех да.\ьних - для всех народов и во все времена (Деян. 2:39). В Книге Деяний описываются дела ранних христиан, последо-вавших плану, данному им Иисусом (Деян. 1:8).
                            Фредерик Дейл Брунер написал хороший обзор, посвященный крещению, как оно пред-ставлено в Книге Деяний. Он отмечал: "Кре-щение в Деяниях является общим понятием, в которое входят все факторы личного спасе-ния: суть Евангелия, покаяние, прощение, дар Святого Духа и вхождение в церковь".1
                            В Книге Деяний ни в одном случае обра-щения не перечисляется все, что необходимо сделать человеку для того, чтобы спастись: в некоторых случаях упоминается покаяние, в других же (чаще всего) - слышание благой ве-сти, уверование и крещение. Если упоминает-ся какое-либо одно из этих требований, ос-тальные следует подразумевать. Если это не-верно, тогда утверждения, встречающиеся в других Писаниях и указывающие на то, что для спасения нужно более одного из этих факторов, нельзя воспринимать серьезно (Map. 16:16; Деян. 2:38).
                            В Книге Деяний рассказывается, как Еван-гелие начало распространяться в мире в пер-вом веке. Деятельность ранних христиан осно-вывалась на авторитете {имени) Иисуса Христа (Кол. 3:17). В эту деятельность входили про-поведь, творение чудес и крещение.
                            ВЕСТЬ
                            После великого события в день Пятиесятницы и последующих обращений в веру (Д 2:41; 4:4; 5:14; 6:1, 7) церковь первоначально была сосредоточена в Иерусалиме, пока не начались гонения в связи с действиями, предпринятыми Савлом (Деян. 8:3), который по стал известен под именем Павла (Деян. 131 Затем она начала распространяться в др части света. Филипп благовествовал о Христе в Самарии (Деян. 8:5), затем эфиопу, хранителю сокровищ (Деян. 8:35).
                            В благовествование о Христе, по-видимому, входило учение об имени Иисуса Христа (Деян. 8:5, 35), крещении (Деян. 8:12, смерти Иисуса (Деян. 2:23, 36; 3:15; 4: 5:30: 10:39; 13:28). Его царстве (Деян. 1 20:25: 28:23. 31) и Его воскресении (Д 2:24. 32: 3:15: 4:2. 10, 33; 10:40; 13:30; 1 18. 31: 23:6: 24:15. 21; 26:8, 23; 1 Кор. 2:1. Нигде в Книге Деяний не утверждается, смерть Иисуса или Его кровь прощает грехи. Однако, это должно было быть включен весть, ибо кровь Иисуса очищает нас от на грехов (1 Иоан. 1:7). Оправдание приходит рез веру в Его кровь (Рим. 3:25), и без про. тия крови нет прощения (Евр. 9:22). Хотя Книге Деяний не упоминается, что Павел поведовал распятого Христа (изучите р Павла в Деян. 13:16-47; 14:15-17; 17:22-20:18-35; 22:3-21; 23:6; 24:10-21; 26:4-он сам писал об этом (1 Кор. 2:1, 2). должно служить достаточным свидетельством того, что не все, что говорилось и делал при обращении в веру, записано в Книге Деяний. Полную картину спасения можно устано- вить, только объединив все учения Нового завета о спасении.
                            ПРОПОВЕДЬ ФИЛИППА
                            То, что проповедовал Филипп, должно быть аналогично тому, что проповедовал Петр в Иерусалиме (Деян. 2:38; Лук. 24:47) в день Пятидесятницы (Деян. 2:1). Филипп был в Ие-русалиме со всеми апостолами (Деян. 6:2-5), не говоря о многих других, которые постоян-но пребывали в учении апостолов (Деян. 2:42). Следовательно, он должен был быть знаком с их учением и должен был пропове-довать ту же весть, что и они. Эта истина под-крепляется тем фактом, что в ответ на пропо-ведь Филиппа люди крестились (Деян. 8:12, 35-39), точно так же, как они откликнулись на проповедь Петра (Деян. 2:41).
                            Слушавшие Петра, хотя они и были благо-честивыми иудеями (Деян. 2:5), и слушавшие Филиппа были грешниками, нуждавшимися в спасении через кровь Иисуса (Рим. 3:23-25). По этой причине им была дана весть, примени-мая ко всем народам (Деян. 15:9). Иисус ут-верждал, что эта весть будет проповедана во всех народах, начиная с Иерусалима (Лук. 24:47). Бог последователен и нелицеприятен в Своих отношениях с человечеством (Рим. 2:5-11). Если покаяться и креститься для про-щения грехов требовалось от всех тех, кто слушал первую проповедь Петра (Деян. 3:28), то и все люди повсюду обязаны делать то же самое. Те, к кому Филипп обращался в своих проповедях, не являются исключением.
                            Поэтому все те, в ком Филипп нашел жи-вой отклик, крестились (Деян. 8:12, 38). И хо-тя это особо и не оговаривается, можно за-ключить, что они все услышали ту же весть, что Петр проповедовал в день Пятидесятницы. Книга Деяний - это исторический Божий тол-ковник, объясняющий, что такое рождение от воды и Духа. Иисус сказал благочестивому Никодиму, что все, праведные или неправед-ные, чтобы войти в царство Божье, должны родиться заново (Иоан. 3:3-5; Деян. 8:12).
                            Брунер хорошо прокомментировал обра-щение эфиопа:
                            В этом тексте не упоминается прощение гре-хов, равно как и не упоминается, уверовал ли евнух. Но на все это указывает крещение. В Деяниях крещение предполагает "веру" и прощение" так же однозначно, как и "дар Святого Духа" (2:38-41). Крещение в Деяни-ях является общим понятием, в которое вхо-дят все факторы личного спасения: суть Евангелия, покаяние, прощение, дар Святого Духа и вхождение в церковь.
                            Из того, что мы знаем об эфиопе, можно сделать несколько выводов: (1) ему было рас-сказано об Иисусе (Деян. 8:35); (2) он хотел исполнить волю Иисуса, крестившись (Деян. 8:36); (3) он поверил, что Иисус - Мессия: (4) он был готов измениться и из иудея стать хри-стианином (Деян. 8:36) - желал покаяться: и (5) он крестился (Деян. 8:38), чем продемон-стрировал свое желание получить прощение грехов. Из описания его обращении явствует, что он следовал тому же образцу поведения, что и все остальные, кто стал последователем Иисуса.

                            Комментарий

                            • Деня христианин
                              Временно отключен

                              • 31 May 2011
                              • 1129

                              #44
                              ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ КРЕЩЕНИЯ
                              Информация о каждом случае обращения в веру, записанная в Книге Деяний. - разная по полноте в зависимости от пели подачи матери-ала Лукой. Полная картина указывает на то, что необходимость состояла в прошении и но-вой жизни. Вестью был Иисус, а требуемым ответом была вера в Иисуса, покаяние и кре-щение ради прощения грехов. В каждом от-
                              дельном случае обращения в веру не перечис-ляются все эти элементы; однако, письменный стиль Луки таков, что, если что-то требуется в одном случае, то это требуется и во всех случаях, что означает, что картина обращения в веру будет полной только тогда, когда рас-смотрены все случаи.
                              Проповедовался Христос (Деян. 2:22-36; 4:12; 8:5, 35; 10:36-43); однако, упоминается это не во всех случаях (16:13, 32; 18:4). Не всегда говорится то, что именно проповедова-лось о Нем (Деян. 8:5, 35), но в общем указа-ны все важные элементы учения об Иисусе, который был распят и воскрес, как Господь и Спаситель мира. Это также верно и в отноше-нии того, что должен делать человек, чтобы спастись, так как ни в одном случае не рас-крывается все, что было сказано (Деян. 2:40), или все, что было сделано.
                              В некоторых случаях людям было велено уверовать (Деян. 10:43; 13:39; 16:31); в неко-торых случаях людям говорится покаяться (Деян. 2:38; 3:19; 17:30; 26:20); а в других им было сказано креститься (Деян. 2:38; 10:48; 22:16). Во многих случаях утверждается, что они уверовали (Деян. 4:4; 8:12, 13; 9:42; 11:17, 21; 13:12, 48; 14:1; 17:4, 12, 34; 18:8; 19:18). Ни разу не сказано, что кто-то покаял-
                              - Во многих случаях говорится, что люди крестились (Деян. 2:41; 8:12, 38; 9:18; 16:15, 53; 18:8; 19:5). Но общая картина указывает на то, что искавшие спасения верили в Еванге-лие, каялись и крестились для прощения гре-хов.
                              Не во всех случаях указывается, что крещение было во имя Иисуса (Деян. 8:38. 39; 9:18: 16:33;18:8;22:16), но можно предположить что именно так оно и было (Деян. 4:12). Хотя нигде не утверждается, что уверовавшие крестившиеся каялись (как не показано, что обращённые Иоанна каялись, Мат. 3:2; Лук. можно предположить, что они все же каялись. То же самое относится и к крещению: не во всех случаях утверждается, что уверовавшие принимали крещение, можно предполажить что да, принимали, ибо Иисус сказал что тот, кто уверует и крестится, будет спасён. Вряд ли кто-либо из вдохновенных благовестников забыл донести своим слушате-лям всё то чего требовал Иисус для спасения.


                              СОБЫТИЯ, НЕ СВЯЗАННЫЕ СО СПАСЕНИЕМ
                              События, связанные с теми обращениями в веру, что были описаны в Новом Завете являются частью требований Христа в отношении получения спасения, и не предпо-лагается, что их следует повторять во всех случаях обращения: (1) Иисус лично явился Савлу, но только затем, чтобы сообщить, что тот избран быть особым свидетелем (Деян. 26:16-18). Даже после того, как Иисус явился ему, он продолжал оставаться во грехах, и ему надо было креститься, чтобы смыть их (Деян. 22:16). (2) Корнилий, его домашние и некоторые из его друзей получили дар Свято-го Духа до того, как были крещены; однако, это был особый случай, когда Бог для всех последующих поколений провозгласил, что язычники, как и иудеи, могут быть спасены (Деян. 15:7-9). Спасение к ним пришло через слова Петра (Деян. 11:14), который сказал, что им необходимо уверовать в Иисуса (Деян. 10:43) и креститься (Деян. 10:47, 48).
                              Вот, что писал Брунер относительно этих первых языческих обращенных:
                              В одиннадцатой главе Петр рассказывает церкви в Иерусалиме о том, что произошло в Кесарии. Он подчеркивает, что Святой Дух сошел на дом Корнилия, "как и на нас внача-ле" (ст.15). Это замечание очень важно. Петр не говорит, что Святой Дух сошел на дом Корнилия, "как Он всегда делает по отноше-нию к каждому". ...Но единственная парал-лель с Кесарией, которая известна Петру (а именно: что случилось "вначале"), усиливает вероятность того, что после Пятидесятницы явления, происходившие в тот день, были не только экстраординарными, но и, скорее все-го, вообще неизвестными.
                              Поскольку Бог решил, что язычники тоже должны услышать Евангелие и уверовать, и открыл это через крещение их Святым Духом (Деян. 15:7-9), то человек не имел права пре-пятствовать крещению Корнилия и его дома (Деян. 10:47). Сделать так означало бы вос-противиться Богу (Деян. 11:17), и Петр не со-гласен был сделать подобный шаг. Этот не-обычный дар Святого Духа не следует считать типичным явлением. Крещением этой язычес-кой семьи Святым Духом Бог подтверждал, что и для язычников существует спасение и что они могут быть христианами с таким же статусом, что и крещеные иудеи. То. что Бог подтвердил однажды и навсегда, не нуждается в повторном подтверждении: по этой причине крещение Святым Духом перед водным креще-нием никогда больше не произойдет.
                              (Продолжение на стр. 51)
                              О крещении учил Павел
                              Павел - известный также, как Савл, вели-кий гонитель церкви - стал великим проповед-ником Евангелия Иисуса Христа. Его служе-ние началось после того, как он, увидев Иису-са, молился и постился три дня, а затем при-нял крещение, чтобы смыть свои грехи (Деян. 22:16). Павел покорился вере, которую он некогда преследовал и которую затем начал проповедовать (Гал. 1:23). Не от людей по-знал он ее (Гал. 1:11, 12), но от Самого Иису-са (1 Кор. 14:37) через Духа (Еф. 3:3).
                              Будучи апостолом, Павел научал той же благой вести, что и первые двенадцать апосто-лов и все другие пророки Нового Завета. По этой причине евангелие Павла, как и других вдохновенных мужей, было единственно ис-тинным. Всякий, кто проповедует иное еванге-лие, будет проклят (Гал. 1:8, 9). Как отмечал Петр, писания Павла находились в согласии с тем, что писал он сам, и имели такую же силу, как и другие Писания (2 Пет 3:15-17). Все, че-му учил Павел, можно считать отражением то-го, чему учили другие вдохновенные учителя.
                              Хотя Книга Деяний и сохранила для нас краткое содержание некоторых проповедей Павла (13:16-41; 14:15-17; 22:1-21; 26:2-23), она не содержит ни одного его утверждения, касающегося крещения, за исключением опи-сания его собственного крещения (22:16). Но те, кто слышал его проповеди, крестились (16:15, 33; 18:8), что указывает на то, что он проповедовал также и крещение. Его письма раскрывают его понимание крещения, а также подтверждают тот факт, что и сам он некото-рых крестил (1 Кор. 1:16).
                              В письмах Павла крещение описывается, как идущее от сердца изменение всей жизни человека в ответ на смерть Иисуса, Его погре-бение и воскресение, а не как пустой ритуал, бесполезная церемония или крещение из сле-пого послушания.
                              РИМЛЯНАМ 6:1-18
                              В Рим. 5 Павел представляет Иисуса основой благодати, оправдывающей (5:2, 15, 20, 21), спасающей и примиряющей нас с Богом (5:1, 9, 10) через Его жизнь, кровь и смерть (5:9, 10). Все это дается по благодати когда человек в крещении разделяет смерть Иисуса, Его погребение и воскресение, и даётся не для того, чтобы способствовать греху (Рим. 6:1, 2), но для того, чтобы освободить нас от греховной жизни (Рим. 6:2). Крещение правильно понятое и выполненное от чист сердца, принесет смерть греху и освобождение от него (Рим. 6:4-6, 17, 18).
                              В Рим. 6:3, 4 Павел пишет о крещении для того, чтобы представить его действие которое открывает двери ко всем благам, получаемым благодаря смерти Иисуса, хотя такие блага, действительно, становятся возможными через крещение во Христа и Его смерть. Нет, он хочет показать, что смерть для греха должна привести к новой жизни, свободной от греха, для того, кто в сердечном порыве разделяет с Иисусом смерть в крещении в вере , что Иисус сделал для него.
                              Вот, что говорит Павел: "В крещении входим в смерть Иисуса. Поскольку вхождение в смерть с кем-то означает и умирание вместе с ним, то в крещении мы умираем вместе с Иисусом. В таком случае смерть - смерть для греха, вслед за чем должна последовать новая жизнь, свободная от греховного прошлого". Под фразой "умерли для греха (Рим. 6:2) Павел имеет в виду, что христиане умерли для совершения греха и служения ему. Эта смерть должна давать новую жизнь, свободную от греха, жизнь, в которой грех не является целью. Момент, когда наступает смерть для греха, - крещение, ибо человек умирает для греха, погребаясь с Иисусом в крещении: "...ветхий наш человек распят с
                              Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху" (Рим. 6:6). Так человек, умерший для греха при кре-щении, "освободился от греха" (Рим. 6:7, 18).
                              Но чтобы никто не пришел к заключению, что простое механическое действие само по себе приведет к новой жизни, свободной от греха, Павел подчеркивает, что человек "осво-бождается от греха" и становится "рабом пра-ведности" (Рим. 6:18) тогда, когда он стано-вится "послушен тому образу учения, которо-му предал себя" (Рим. 6:17). Это происходит посредством крешения, но не просто потому, что человек производит физический акт. Это происходит потому, что, наряду с физическим актом погребения, как Иисус был погребен, он духовно участвует в умирании и погребе-нии по отношению к своей старой жизни, дабы быть ему возрожденным к жизни новой.
                              Павел представляет крещение жертвопри-ношением, но не животного, а самого себя (Рим. 6:6). В этом смысле жертва за грех все еще существует и при Новом Завете, но не принесение в жертву животного, а жертва своей собственной старой сущности, когда че-ловек как бы становится распятым вместе с Христом (Гал. 2:20; Рим. 12:1), чтобы затем начать жить новой жизнью для Него. Креще-ние, как считает Павел, наступает, когда про-исходят смерть и распятие, но это действи-тельно только для того, кто послушался от всего сердца того образа учения, которое бы-ло преподано ему (Рим. 6:6, 7, 17, 18).
                              Никакой простой ритуал не может быть равнозначным такой жертве. Решить, что кре-щение можно совершить в знак послушания Богу, не понимая взаимосвязи крещения с ви-ной и рабством у греха, значит вообще не по-нять смысла этого действия. Крещение должно восприниматься, как смерть человека для ста-рой жизни, приводящая к новой жизни. Тот, кто крестится, должен быть очень обеспокоен своими грехами, чтобы иметь желание изба-виться от них и больше к ним не возвращаться. Таким образом, в крещении он умирает для греха и становится свободным хля новой жиз-ни (Рим. 6:6).
                              Голодный потянется к предложенной еде, но мертвый не может потянуться, даже если его любимую еду проносят мимо его носа. Точно так же человек, который однажды гре-шил, но умер для греха в крешении. никогда больше не потянется к греху.
                              Покаяние - это решение начать новую жизнь; когда это решение завершается крещением, его кульминационной точкой стано-вится новая жизнь человека, чье сердце слива-ется со смертью и воскресением Иисуса, погребаясь вместе с Ним в крещении. Таким об-разом, при крещении происходит новое рож-дение. Внешнее действие само по себе не про-изводит такой перемены. (Если бы это было так, то тогда сильные могли бы силой заста-вить других креститься, чтобы привести их к новой жизни). Такая перемена может про-изойти только, если идет от сердца. Если это заключение не верно, значит, Павел в Рим. 6:1-18 утверждает, что сердце меняется про-сто оттого, что производится физическое дей-ствие крещения, что не соответствует принци-пам ни Ветхого, ни Нового Завета.


                              ГАЛАТАМ 3:26, 27
                              Аналогичная связь между крещением и из-менением жизни видна в Гал. 3:26, 27. Здесь Павел представляет крещение, как момент, когда через веру человек становится чадом Божьим, облекшимся во Христа. Быть чадом Божьим означает как иметь родственную связь с Богом, так и обладать природой Бога. (Слово "сын" или "чадо" иногда употребляется в значении обладающий той же природой: Мат. 23:15; Лук. 16:8; Иоан. 12:36; Еф. 2:2; 1 Фес. 5:5).
                              Человек облекается во Христа, когда на-чинает приобретать нечто от природы Бога. Внешний акт крещения сам по себе может по-влиять на изменение природы человека не бо-лее, чем привод преступника-рецидивиста в церковное здание может сделать из него ува-жаемого гражданина или "святого". Такая пе-ремена может произойти только, если идет от сердца. Человек, который все правильно пони-мает и от всего сердца откликается тем, что принимает крещение, рождается вновь, то есть становится чадом Божьим. Простой об-ряд не может вызвать такую перемену.

                              Комментарий

                              • Деня христианин
                                Временно отключен

                                • 31 May 2011
                                • 1129

                                #45
                                ОДНО КРЕЩЕНИЕ
                                Рассуждая о единстве, Павел, наряду с од-ним телом, одним Духом, одной надеждой, од-ним Господом, одной верой и одним Богом, упомянул и одно крещение (Еф. 4:4-6). Среди перечисленного три - божественные существа (Дух, Господь и Бог, поставленные в порядке возрастания в их взаимоотношениях), два (те-ло и вера) - то, что дается божественной трои-цей и что помогает в обретении единства, и два (надежда и крещение) - то, чем откликает-ся на получаемый дар человек. То, что креще-ние включено в этот список, показывает, что крещение играет не последнюю роль в Божь-
                                ем плане относительно единства.
                                Крещение может дать единство тем, кото-рые отвечают от всего сердца на призыв стать детьми Божьими (принять Божью природу) и облечься во Христа. Таким образом, крещение преобразует разных во всем людей в людей од-ной духовной природы, когда "нет уже ни Иу-дея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы од-но во Христе Иисусе" (Гал. 3:28). Ни одно фи-зическое действие, лишенное духовности, не сможет ни изменить природу различных групп людей, сделав ее однородной, ни привести их к единству. Только послушание, идущее от серд-ца в ответ на услышанное евангелие, может так преобразовать и объединить людей.


                                КОЛОССЯНАМ 2:11-13
                                В Кол. 2:11-13 Павел использует тот же образ, что и в Рим. 6:3. 4: однако, здесь он рассматривает крещение под другим углом зрения. Если в Рим. 6:1-18 он приводил дово-ды, почему те, кто во Христе, не должны про-должать грешить, то в Кол. 2:11-13 он гово-рит о величии Иисуса (Кол. 2:9, 10) и благах, получаемых теми, кто в Нем.
                                Тот, кто во Христе, имеет полноту во всем (Кол. 2:10), у него нет больше плотского от-ношения к жизни, и прегрешения его проще-ны. Это происходит, когда он погребается и воскресает вместе со Христом при крещении (Кол. 2:11-13). Слово "обрезание" употребле-но здесь для сравнения, чтобы описать удале-ние плотского отношения к жизни. С помо-щью выражения "мертвы во грехах" Павел описывает отделение от Бога и безнадежное подчинение греху, лишающее человека духов-ности. До крещения (Кол. 2:13) человек мертв во грехе (у него нет духовной жизни) и не об-резан (все еще живет плотской жизнью). Ког-да же он крестится, происходит перемена: он подвергается обрезанию (его старой жизни), и он оживает (ему дается новая духовная жизнь). Никакое физическое действие без со-путствующей духовности не может произвес-ти такую перемену в жизни человека. Креще-ние меняет жизнь не благодаря какому-то волшебному, мистическому акту - нет, оно ду-ховно меняет жизни тех. кто понимает его цель, значение и духовную наполненность.
                                Согласно Кол. 2:12, 13, при крещении происходят две вещи: (1) человек переходит от смерти к жизни благодаря своей вере в то, что Бог, который воскресил Иисуса Христа, мо-жет воскресить и его из духовной смерти в ду-ховную жизнь; (2) он подвергается духовному обрезанию, будучи погребен, воскреш оживлен вместе со Христом. Совершая с ческий акт крещения, человек как бы уча ет в погребении, воскресении и жизни И Христа. Если он это понимает и духовно деляет, то данный акт служит тому, что дит его старая плотская жизнь, и наст новая духовная жизнь. Посредством та процесса он родится заново и войдет в н жизнь (Иоан. 3:3-5), а все его грехи I прощены (Кол. 2:13).


                                ВЕРА, БЛАГОДАТЬ И КРЕЩЕНИ]
                                Крещение, которое меняет жизнь и прощение грехов, основано на вере в то. Бог даст благословение, которое Он обе Эта вера может существовать только в случае, если принимающий крещение пон ет, какое благословение он должен полу> Иисус - вот Тот, кто Своей благодатью спасение тем, кто полагает свою веру не i лу крещения, но в силу Бога (Кол. 2:12)] стать его грехи.
                                Дж. Р. Бизли-Меррей верно припиа дары по благодати Божьей тем, кто увер и крестился:
                                Эта связь благодати Божьей с верой крещением имеет следствие, которое пред ставляется мне неизбежным: благодать Б жья, получаемая благодаря вере, проявляете в контексте крещения, точно так же как благодать Божья, получаемая при крещении, дается тем, у кого есть вера. У веры нет заслуги! которые позволили бы ей претендовать на такие дары, а у крещения нет силы создават их; все от Бога, который приводит человек к вере и к крещению и который в Своей верховной власти волен давать благословения. Поэтому вера не должна представляться самодостаточной ; Христос приходит к ней в Евангелии, в таинствах, в Церкви, и она нуждается в них всех. Нельзя также относиться к крещению, как к чему-то самоуправляемо-му. Неверно представлять, что единственна функцией веры является просто лишь выполнение требования крещения, в котором Ба дает обещанное независимо от отношения человека или его понимания того, что Бог совершает в крещении, или подтверждения и намерения соответствующим образом измениться после крещения. Другими слова, крещение - это священно назначенная встреча благодати с верой.

                                Комментарий

                                Обработка...