ПРИМЕРЫ ВЕРЫ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ
В Евр. 11 даны примеры людей из Ветхого Завета, которые были благословлены благода-ря их вере. Независимо от получаемого бла-гословения в этих примерах можно найти сле-дующие элементы: (1) утверждение или запо-ведь от Бога, (2) понимание того, что сказал Бог, (3) невидимый элемент со стороны чело-века, (4) принятие человеком Слова Божьего и (5) соответствующее действие, выполняемое человеком, если таковое требуется. Ни в од-ном случае вера не требовала выполнения дей-ствия в порядке слепого послушания, то есть действия без веры и без понимания связанного с этим действием обещания.
Авель
"Верою Авель принес Богу жертву луч-шую, нежели Каин..." (Евр. 11:4). Относи-тельно того, чем жертва Авеля была лучше той, что принес Каин, задавалось множество вопросов.
Некоторые считают, что проблема состоя-ла в отношении, а не в характере жертвы. В отрывке, однако, утверждается, что разница состояла в жертве: Авель предлагал "жертву лучшую", нежели Каин. Другие указывают на
то, что закон позволял приносить такого рода жертву, какую предложил Каин: хлебное при-ношение с поля (Лев. 2:1-16). Возможно, и так, но были ли угодны такие жертвоприно-шения до того, как был дан закон?
Принесение в жертву скота (исключением была лишь жертва Каина) было единственным известным видом жертвоприношений до того, как был дан закон. Покинув ковчег, Ной "взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес на всесожжение на жерт-венник" (Быт. 8:20). Авраам предложил в жертву барана (Быт. 22:13). Замечание Иса-ака, когда они с Авраамом отправились к мес-ту для приношений, свидетельствует о том, что в жертву обычно приносили скот: "...Где же агнец для всесожжения?" (Быт. 22:7). Моисей сказал фараону, что Израилю нужны стада для жертвоприношений (Исх. 10:26). В других местах упоминаются жертвоприноше-ния, но не говорится о том, что предлагалось в качестве жертвы (Быт. 31:54; 46:1; Иов 1:5).
Тот факт, что жертвоприношения скотом были единственным видом приношений до то-го, как был дан закон, указывает на то, что Бог повелел приносить в жертву животных. Верой в открытую волю Божью (см. Рим. 10:17) Авель предложил жертву, угодную Бо-гу, а Каин, по собственному произволу, со-вершил жертвоприношение, которое не было актом послушания Богу.
Поскольку Авель предложил свою жертву по вере, его приношение не было актом слепо-го послушания. Либо это было сделано с целью поклонения Богу, что наиболее вероят-но, либо это была жертва за грех.
Ной
Ной является примером человека, действо-вавшего по вере, а не по слепому послушанию. Будучи предупрежден Богом, он знал, зачем он строит ковчег (Быт. 6:13-22). Он верил в то, что Бог сказал ему о надвигающемся пото-пе и о сохранении его семьи путем постройки ковчега. Он строил ковчег с определенной целью: спасти себя, свою семью, любого, кто взойдет к нему на борт, а также всякую жи-вую тварь. Если бы он строил ковчег по пове-лению Божию, но делал бы это просто для то-го, чтобы жить в нем, а не готовиться к пото-пу, то Бог бы знал, что он действует с невер-ной целью, и несомненно не принял бы его действий.
Авраам
Авраам представляет еще один пример то-го, кто действовал по вере, а не по слепому послушанию. Хотя ему не нужно было знать о конечном пункте своего путешествия, пос-кольку Бог указывал ему путь (Быт. 12:1-4), он верил в то, что Бог выполнит Свое обеща-ние и благословит его, создав из его семени великий народ, если он пойдет туда, куда ве-лит Бог. Он понимал и верил в то, что ему обещал Бог. Если бы Бог не сказал ему, что делать по выходе из земли предков, или бы лишь велел ему выйти из своей земли, то его действия носили бы характер слепого послу-шания. Но так как он понимал, то он действо-вал по вере в обещание Божье.
Если бы Авраам пошел ради того, чтобы стать богатым и всесильным, чтобы уйти от родных, чтобы испытать дух приключений, или по какой-либо другой причине, то мотивы его были бы неверными. Конечно же, Бог не вознаградил бы такой его поступок, ибо Бог, который читает в сердце, знал бы, что Авраам пошел по неверной причине, без веры в то, что Он выполнит Свое обещание.
Иисус Навин и Израиль
"Верою пали стены Иерихонские по семи-дневном обхождении" (Евр. 11:30). Израиль-тяне действовали не по слепому послушанию, но потому, что знали Божье обещание и вери-ли, что стены падут, если они обойдут вокруг них (Иис. Н. 6:1-5). Если бы Бог велел им обойти стены, но не сказал, что Он сделает, если они выполнят Его повеление, то их дей-ствия основывались бы только на слепом по-виновении, а не на вере в то, что Бог разру-шит стены.
Этот пример показывает нам разницу меж-ду действием, направленным на достижение благословения, и действием ради получения его. Если бы Израиль взял тараны и разбил стены, то это было бы действием, направлен-ным на достижение благословения. Они же действовали по вере, не видя связи между их действиями и желаемым результатом. Они по-шли вокруг стен для того, чтобы получить благословение, веря, что Бог Сам их разру-шит. Они возлагали свою веру на Бога, а не на собственные действия.
Иисусу Навину и Израилю не надо было понимать, почему Бог предпочел, чтобы они обходили стены, кричали и трубили в бараньи рога. Однако, чтобы иметь веру, они нужда-лись в понимании того, что Бог пообещал им разрушить стены. Если бы они действовали без понимания Божьего обещания или бы маршировали по какой-либо другой причине
(например, ради упражнения или обучения маршу), они бы действовали не по вере в то, что Бог разрушит стены. Бог, Которому от-крыты все сердца, знал бы, что они марширо-вали не по вере в Него. Если бы они обходили стены, но не ради получения обещанного, тогда бы их действие не имело отношения к обеща-нию, и, следовательно, не могло быть актом веры в Бога и выполнение Им обещания на ос-новании их действий. Поскольку Бог разру-шил стены благодаря их вере в то, что Он сде-лает так, можно сделать вывод, что, если бы они обходили эти стены без такой веры, то Бог бы не разрушил их.
В Евр. 11 можно найти и другие примеры веры, но приведенных достаточно, чтобы по-казать следующее:
Когда Бог, чтобы дать благословение, требовал веры в Себя, для получения этого благословения необходимо было нечто боль-шее, чем слепое послушание.
Те, кто возлагал свою веру на Бога, не всегда видели связь между требуемым действи-ем и благословением, но они понимали, что у них есть Божье обещание при условии, что они это действие совершат.
Иногда вера требовала действия, вы-полнив которое, человек сам достигал постав-ленной цели.
Иногда вера требовала действия, вы-полнив которое, человек получал от Бога награду, но которое, само по себе, не вело к достижению цели.
Бог требовал веры, которая побуждала действовать на основании Его обещания сдер-жать Свое Слово.
НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ
В Ветхом Завете тот, кто совершал жерт-воприношение, не только понимал, какую жертву ему следует принести, он также пони-мал и особое назначение, или цель такой жертвы.
В Израиле существовало много разных жертвоприношений, и цель их была различ-ной. Они делились, как минимум, на пять ка-тегорий: (1) всесожжение (Лев. 1); (2) хлеб-ное приношение (Лев. 2); (3) мирная жертва (Лев. 3); (4) жертва за грех (Лев. 4); (5) жерт-ва повинности (Лев. 5). Другие приношения де-лались по особым случаям, в частности, при сборе первых плодов, рождении ребенка, из-лечении от болезни и посвящении в священни-ки. Каждое приношение было определенного типа, и у каждого была свое особое назначение.
Цель приношения имела огромное значе-ние: ее обязательно следовало указывать. Че-ловек, согрешивший непреднамеренно, дол-жен был принести животное "за грех свой, ко-торым он согрешил" (Лев. 4:28). Он мог при-носить жертвы по другим причинам, но что касается жертвы за грех, то он должен был принести ее за грех, который он совершил. Жертвоприношения просто потому, что Бог так велел, было бы недостаточно. Жертва должна была быть принесена за совершенный грех. Приносящий жертву, но не по той при-чине, по какой бы следовало, как бы слушался Бога, делая приношение, но, при этом, и не слушался Его, ибо причина его жертвы была неверной.
Назначение действия было такой же частью веры и послушания, как и само дей-ствие. Человек, совершающий правильное дей-ствие с неверной целью, точно так же не по-корен воле Божьей, как и человек, который со-вершает неверное действие или не выполняет никаких действий вообще.
СЕРДЦЕ И ЖЕРТВА
Другим важным моментом является отно-шение приносящего жертву. Бог повелел со-вершать жертвоприношение не ради соблюде-ния пустого ритуала или обряда, не как акт простого послушания. Очевидно, Бог ожидал от тех, кто делал приношения и жертвы, по-нимания их значения и цели. Те, кто не по-нимал и внутренне не участвовал в соверша-емом, оставались глухи к тому, чего хотел Бог.
Богу не нужна была просто жертва, но смиренный дух и сокрушенное сердце в том, кто принес эту жертву.
Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь (Пс. 50:18, 19).
Всякий человек с мягким сердцем будет испытывать внутреннюю боль, убивая невин-ное животное, ибо осознает, что оно умирает только потому, что он согрешил. Таким обра-зом, у него появится причина изменить свой образ жизни. В Библии есть много мест, ко-торые учат тому, что Богу не угодны жерт-воприношения ради самих жертвоприноше-ний, напротив, желаемой жертвой для Него является та, что приносится с верным пони манием ее назначения и правильным отно-(Продолжение на стр. 17)
Ритуал и понимание в Новом Завете
В Новом Завете, так же как и в Ветхом, имеется пять принципов выполнения челове-ком воли Божьей:
Благословение может даваться на ос-нове личной веры человека, а не на основе его личных заслуг (Мат. 9:27-30).
Благословение человеку может давать-ся на основе веры, требующей слепого послу-шания, то есть действия, лишенного понима-ния, что за это будет благословение, или веры в это (Деян. 3:4).
Благословение может даваться на ос-нове веры, которая является движущей силой достижения результата. Преодоление мирско-го (результат, требующий от человека дей-ствия) является результатом веры в Иисуса (1 Иоан. 5:4, 5).
Благословение может даваться тогда, когда поступок основывается на вере, но при этом не имеется логической связи между по-ступком и результатом (Иоан. 9:1-7).
Благословение может даваться другим, а не тому, у кого есть вера (Мат. 9:1-7).
Следовательно, при крещении должно ру-ководствоваться одним из этих принципов.
ВЕРА И СЛЕПОЕ ПОСЛУШАНИЕ
Акт слепого послушания заповеди требует иного понимания и восприятия, нежели дейст-вие, основанное на вере в то, что Бог благо-словит. Слепое послушание требует только понимания того, что велено, в то время как ве-ра требует и понимания того, что велено, и того, что это дает: вознаграждения, благосло-вения или предупреждения, связанного с запо-ведью. Человеку, обладающему верой, может не требоваться понимание того, для чего ну-жен тот или иной поступок, где его можно выполнить или какова его логическая связь с ожидаемым результатом. Ему лишь потребу-ется понимание, достаточное для того, чтобы правильно выполнить повеление, веря в нечто, находящееся за пределами выполняемого дей-ствия. Иначе действие будет простым актом слепого послушания. Повеление, сопровожда-ющееся обещанием, требует не только пони-мания того, что обещано, но также и веры в то, что Бог выполнит Свое обещание.
Кто-то может возразить, что повеление Бога Аврааму принести своего сына Исаака в жертву в знак веры не требовал понимания, а только слепого послушания. Это не так, ибо Бог обещал, что Его договор с Авраамом бу-дет выполнен через Исаака (Быт. 17:17-19). Авраам понял и поверил в это обещание (Евр. 11:17-19). Убийство Исаака явно свело бы его на нет; поэтому то, что требовалось от него, стало испытанием его веры, которая основыва-лась на понимании обещания, данного Богом.
Вера не только требует понимания обеща-ния, связанного с повелением, но также тре-бует, чтобы действие совершалось в правиль-ных целях. Слепое же послушание не требует ни того, ни другого.
В Евр. 11 даны примеры людей из Ветхого Завета, которые были благословлены благода-ря их вере. Независимо от получаемого бла-гословения в этих примерах можно найти сле-дующие элементы: (1) утверждение или запо-ведь от Бога, (2) понимание того, что сказал Бог, (3) невидимый элемент со стороны чело-века, (4) принятие человеком Слова Божьего и (5) соответствующее действие, выполняемое человеком, если таковое требуется. Ни в од-ном случае вера не требовала выполнения дей-ствия в порядке слепого послушания, то есть действия без веры и без понимания связанного с этим действием обещания.
Авель
"Верою Авель принес Богу жертву луч-шую, нежели Каин..." (Евр. 11:4). Относи-тельно того, чем жертва Авеля была лучше той, что принес Каин, задавалось множество вопросов.
Некоторые считают, что проблема состоя-ла в отношении, а не в характере жертвы. В отрывке, однако, утверждается, что разница состояла в жертве: Авель предлагал "жертву лучшую", нежели Каин. Другие указывают на
то, что закон позволял приносить такого рода жертву, какую предложил Каин: хлебное при-ношение с поля (Лев. 2:1-16). Возможно, и так, но были ли угодны такие жертвоприно-шения до того, как был дан закон?
Принесение в жертву скота (исключением была лишь жертва Каина) было единственным известным видом жертвоприношений до того, как был дан закон. Покинув ковчег, Ной "взял из всякого скота чистого, и из всех птиц чистых, и принес на всесожжение на жерт-венник" (Быт. 8:20). Авраам предложил в жертву барана (Быт. 22:13). Замечание Иса-ака, когда они с Авраамом отправились к мес-ту для приношений, свидетельствует о том, что в жертву обычно приносили скот: "...Где же агнец для всесожжения?" (Быт. 22:7). Моисей сказал фараону, что Израилю нужны стада для жертвоприношений (Исх. 10:26). В других местах упоминаются жертвоприноше-ния, но не говорится о том, что предлагалось в качестве жертвы (Быт. 31:54; 46:1; Иов 1:5).
Тот факт, что жертвоприношения скотом были единственным видом приношений до то-го, как был дан закон, указывает на то, что Бог повелел приносить в жертву животных. Верой в открытую волю Божью (см. Рим. 10:17) Авель предложил жертву, угодную Бо-гу, а Каин, по собственному произволу, со-вершил жертвоприношение, которое не было актом послушания Богу.
Поскольку Авель предложил свою жертву по вере, его приношение не было актом слепо-го послушания. Либо это было сделано с целью поклонения Богу, что наиболее вероят-но, либо это была жертва за грех.
Ной
Ной является примером человека, действо-вавшего по вере, а не по слепому послушанию. Будучи предупрежден Богом, он знал, зачем он строит ковчег (Быт. 6:13-22). Он верил в то, что Бог сказал ему о надвигающемся пото-пе и о сохранении его семьи путем постройки ковчега. Он строил ковчег с определенной целью: спасти себя, свою семью, любого, кто взойдет к нему на борт, а также всякую жи-вую тварь. Если бы он строил ковчег по пове-лению Божию, но делал бы это просто для то-го, чтобы жить в нем, а не готовиться к пото-пу, то Бог бы знал, что он действует с невер-ной целью, и несомненно не принял бы его действий.
Авраам
Авраам представляет еще один пример то-го, кто действовал по вере, а не по слепому послушанию. Хотя ему не нужно было знать о конечном пункте своего путешествия, пос-кольку Бог указывал ему путь (Быт. 12:1-4), он верил в то, что Бог выполнит Свое обеща-ние и благословит его, создав из его семени великий народ, если он пойдет туда, куда ве-лит Бог. Он понимал и верил в то, что ему обещал Бог. Если бы Бог не сказал ему, что делать по выходе из земли предков, или бы лишь велел ему выйти из своей земли, то его действия носили бы характер слепого послу-шания. Но так как он понимал, то он действо-вал по вере в обещание Божье.
Если бы Авраам пошел ради того, чтобы стать богатым и всесильным, чтобы уйти от родных, чтобы испытать дух приключений, или по какой-либо другой причине, то мотивы его были бы неверными. Конечно же, Бог не вознаградил бы такой его поступок, ибо Бог, который читает в сердце, знал бы, что Авраам пошел по неверной причине, без веры в то, что Он выполнит Свое обещание.
Иисус Навин и Израиль
"Верою пали стены Иерихонские по семи-дневном обхождении" (Евр. 11:30). Израиль-тяне действовали не по слепому послушанию, но потому, что знали Божье обещание и вери-ли, что стены падут, если они обойдут вокруг них (Иис. Н. 6:1-5). Если бы Бог велел им обойти стены, но не сказал, что Он сделает, если они выполнят Его повеление, то их дей-ствия основывались бы только на слепом по-виновении, а не на вере в то, что Бог разру-шит стены.
Этот пример показывает нам разницу меж-ду действием, направленным на достижение благословения, и действием ради получения его. Если бы Израиль взял тараны и разбил стены, то это было бы действием, направлен-ным на достижение благословения. Они же действовали по вере, не видя связи между их действиями и желаемым результатом. Они по-шли вокруг стен для того, чтобы получить благословение, веря, что Бог Сам их разру-шит. Они возлагали свою веру на Бога, а не на собственные действия.
Иисусу Навину и Израилю не надо было понимать, почему Бог предпочел, чтобы они обходили стены, кричали и трубили в бараньи рога. Однако, чтобы иметь веру, они нужда-лись в понимании того, что Бог пообещал им разрушить стены. Если бы они действовали без понимания Божьего обещания или бы маршировали по какой-либо другой причине
(например, ради упражнения или обучения маршу), они бы действовали не по вере в то, что Бог разрушит стены. Бог, Которому от-крыты все сердца, знал бы, что они марширо-вали не по вере в Него. Если бы они обходили стены, но не ради получения обещанного, тогда бы их действие не имело отношения к обеща-нию, и, следовательно, не могло быть актом веры в Бога и выполнение Им обещания на ос-новании их действий. Поскольку Бог разру-шил стены благодаря их вере в то, что Он сде-лает так, можно сделать вывод, что, если бы они обходили эти стены без такой веры, то Бог бы не разрушил их.
В Евр. 11 можно найти и другие примеры веры, но приведенных достаточно, чтобы по-казать следующее:
Когда Бог, чтобы дать благословение, требовал веры в Себя, для получения этого благословения необходимо было нечто боль-шее, чем слепое послушание.
Те, кто возлагал свою веру на Бога, не всегда видели связь между требуемым действи-ем и благословением, но они понимали, что у них есть Божье обещание при условии, что они это действие совершат.
Иногда вера требовала действия, вы-полнив которое, человек сам достигал постав-ленной цели.
Иногда вера требовала действия, вы-полнив которое, человек получал от Бога награду, но которое, само по себе, не вело к достижению цели.
Бог требовал веры, которая побуждала действовать на основании Его обещания сдер-жать Свое Слово.
НАЗНАЧЕНИЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ
В Ветхом Завете тот, кто совершал жерт-воприношение, не только понимал, какую жертву ему следует принести, он также пони-мал и особое назначение, или цель такой жертвы.
В Израиле существовало много разных жертвоприношений, и цель их была различ-ной. Они делились, как минимум, на пять ка-тегорий: (1) всесожжение (Лев. 1); (2) хлеб-ное приношение (Лев. 2); (3) мирная жертва (Лев. 3); (4) жертва за грех (Лев. 4); (5) жерт-ва повинности (Лев. 5). Другие приношения де-лались по особым случаям, в частности, при сборе первых плодов, рождении ребенка, из-лечении от болезни и посвящении в священни-ки. Каждое приношение было определенного типа, и у каждого была свое особое назначение.
Цель приношения имела огромное значе-ние: ее обязательно следовало указывать. Че-ловек, согрешивший непреднамеренно, дол-жен был принести животное "за грех свой, ко-торым он согрешил" (Лев. 4:28). Он мог при-носить жертвы по другим причинам, но что касается жертвы за грех, то он должен был принести ее за грех, который он совершил. Жертвоприношения просто потому, что Бог так велел, было бы недостаточно. Жертва должна была быть принесена за совершенный грех. Приносящий жертву, но не по той при-чине, по какой бы следовало, как бы слушался Бога, делая приношение, но, при этом, и не слушался Его, ибо причина его жертвы была неверной.
Назначение действия было такой же частью веры и послушания, как и само дей-ствие. Человек, совершающий правильное дей-ствие с неверной целью, точно так же не по-корен воле Божьей, как и человек, который со-вершает неверное действие или не выполняет никаких действий вообще.
СЕРДЦЕ И ЖЕРТВА
Другим важным моментом является отно-шение приносящего жертву. Бог повелел со-вершать жертвоприношение не ради соблюде-ния пустого ритуала или обряда, не как акт простого послушания. Очевидно, Бог ожидал от тех, кто делал приношения и жертвы, по-нимания их значения и цели. Те, кто не по-нимал и внутренне не участвовал в соверша-емом, оставались глухи к тому, чего хотел Бог.
Богу не нужна была просто жертва, но смиренный дух и сокрушенное сердце в том, кто принес эту жертву.
Ибо жертвы Ты не желаешь, - я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь. Жертва Богу дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь (Пс. 50:18, 19).
Всякий человек с мягким сердцем будет испытывать внутреннюю боль, убивая невин-ное животное, ибо осознает, что оно умирает только потому, что он согрешил. Таким обра-зом, у него появится причина изменить свой образ жизни. В Библии есть много мест, ко-торые учат тому, что Богу не угодны жерт-воприношения ради самих жертвоприноше-ний, напротив, желаемой жертвой для Него является та, что приносится с верным пони манием ее назначения и правильным отно-(Продолжение на стр. 17)
Ритуал и понимание в Новом Завете
В Новом Завете, так же как и в Ветхом, имеется пять принципов выполнения челове-ком воли Божьей:
Благословение может даваться на ос-нове личной веры человека, а не на основе его личных заслуг (Мат. 9:27-30).
Благословение человеку может давать-ся на основе веры, требующей слепого послу-шания, то есть действия, лишенного понима-ния, что за это будет благословение, или веры в это (Деян. 3:4).
Благословение может даваться на ос-нове веры, которая является движущей силой достижения результата. Преодоление мирско-го (результат, требующий от человека дей-ствия) является результатом веры в Иисуса (1 Иоан. 5:4, 5).
Благословение может даваться тогда, когда поступок основывается на вере, но при этом не имеется логической связи между по-ступком и результатом (Иоан. 9:1-7).
Благословение может даваться другим, а не тому, у кого есть вера (Мат. 9:1-7).
Следовательно, при крещении должно ру-ководствоваться одним из этих принципов.
ВЕРА И СЛЕПОЕ ПОСЛУШАНИЕ
Акт слепого послушания заповеди требует иного понимания и восприятия, нежели дейст-вие, основанное на вере в то, что Бог благо-словит. Слепое послушание требует только понимания того, что велено, в то время как ве-ра требует и понимания того, что велено, и того, что это дает: вознаграждения, благосло-вения или предупреждения, связанного с запо-ведью. Человеку, обладающему верой, может не требоваться понимание того, для чего ну-жен тот или иной поступок, где его можно выполнить или какова его логическая связь с ожидаемым результатом. Ему лишь потребу-ется понимание, достаточное для того, чтобы правильно выполнить повеление, веря в нечто, находящееся за пределами выполняемого дей-ствия. Иначе действие будет простым актом слепого послушания. Повеление, сопровожда-ющееся обещанием, требует не только пони-мания того, что обещано, но также и веры в то, что Бог выполнит Свое обещание.
Кто-то может возразить, что повеление Бога Аврааму принести своего сына Исаака в жертву в знак веры не требовал понимания, а только слепого послушания. Это не так, ибо Бог обещал, что Его договор с Авраамом бу-дет выполнен через Исаака (Быт. 17:17-19). Авраам понял и поверил в это обещание (Евр. 11:17-19). Убийство Исаака явно свело бы его на нет; поэтому то, что требовалось от него, стало испытанием его веры, которая основыва-лась на понимании обещания, данного Богом.
Вера не только требует понимания обеща-ния, связанного с повелением, но также тре-бует, чтобы действие совершалось в правиль-ных целях. Слепое же послушание не требует ни того, ни другого.
Комментарий