ОТ БАПТИЗМА К ПРАВОСЛАВИЮ

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #1

    ОТ БАПТИЗМА К ПРАВОСЛАВИЮ

    Уважаемые братья и сестры, на форуме у о.Андрея Кураева наткнулся на интересную тему, в которой ее автор, Вадим Акентьев представляет свою книгу, «Операция на сердце или как евангельский христианин-баптист перешел в Православную Церковь», книгу можно скачать здесь.
    Прошу не принять данную тему как брошенный мною камень в баптизм - конфессию, к которой я отношусь с уважением, но данная книга, на мой взгляд, только сблизит нас еще больше, позволит нам еще больше узнать друг о друге, ведь написана она бывшим баптистом, т.е человеком, который во многом мыслил как и Вы.

    PS: В этой теме я привожу вводную часть этой книги.


    PPS: Пожалуйста, не примите эту тему как недружественный выпад, предпринятый мною в сторону баптизма, надеюсь в этой теме общение будет проходить в духе взаимной любви и уважения.
    Итак, с Богом.
    __________________________________________

    Введение



    Эта книга некоторые наброски о том, как евангельский христианин-баптист с восьмилетним стажем, миссионер, проповедник, без пяти минут выпускник Московского Богословского института Союза ЕХБ, директор кемеровского отделения евангельской студии «Радиоцерковь» перешел в православие.

    Мой переход у многих братьев и сестер из общины, по всей видимости, вызвал шок. Но я и сам до сих пор удивляюсь своему поступку. Все решилось за две недели. В конце декабря 2000 года я встретился со знакомым священником[1] и сказал, что хочу перейти в Православную Церковь. Он предложил это сделать в скорый праздник Рождества Христова. В ночь с шестого на седьмое января на всенощном бдении я стал православным христианином и прихожанином Никольского собора. Меня приняли в Церковь через таинство миропомазания. Помню, был очень сильный мороз; я пришел в храм в длинном, почти до пола, тулупе и валенках. После полуночи священник в храме пригласил меня пройти в небольшое помещение-пристройку. Там, вслед за ним, я повторил особые молитвы, в частности, Никео-Константинопольский символ веры.

    Так я шагнул в неизведанное. От ночного бдения в какое-то мгновение возникло чувство нереальности всего произошедшего. Неужели это я в храме? Вокруг молящиеся люди, которым до меня нет дела, горящие свечи, тусклые иконные лики в темноте, душистый кадильный дым. Здесь я теперь свой Неужели я уже не баптист? А стал ли я православным? Вот так отметил Рождество: выбил сам себя из привычной колеи и побрел наугад!

    Если бы на моем месте был кто-то другой, а я оставался бы в «колее», я с сожалением подумал бы об ушедшем: «Как он мог отбросить евангельские идеалы, библейское христианство, жизнь по вере, личное благочестие?!».

    Да, при всей лояльности к Православной Церкви, я относился к ней свысока. По моему представлению, была она когда-то живой, евангельской в первые века, когда все христиане были едины и проповедовали только Библию. Но сегодня Не считая отдельных евангельски настроенных священников и прихожан, которых единицы, остальные «православные» где-то вдали от Христа, в духовной темноте вместо Бога поклоняются иконкам, вместо Христа почитают Деву Марию, вместо живой воды Священного Писания пьют «святую воду» и т.д.

    За три года моего пребывания в Православной Церкви я понял, что сам был в темноте дремучем невежестве по отношению к православию. Провидение дало мне возможность увидеть и евангельских христиан-баптистов (и себя, прежде всего) со стороны. Мои наблюдения перед вами. Я не призываю читателя соглашаться со мной, но прошу только выслушать.


    [1] Мне было не все равно, к кому придти. Я пришел не к любому священнику, а к тому, кто однажды назвал меня, баптиста, братом. Так и сказал: «Брат, помолись за меня, а то суета заела».
    Последний раз редактировалось Итальянец; 12 July 2004, 12:04 PM.
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #2
    Надо приходить не в лоно церкви,а в лоно Христу. Иначе такмладенцем и навсегда останешся. Ибо спасение не в ЦЕркви. Она не посредник, она просто собрание.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • Игорь
      He died4me, I live4Him
      Админ Форума

      • 03 May 2000
      • 14897

      #3
      Гумеров Эмиль,

      все такие свидетельства конечно интересны, но глубоко субъективны. Я слышал несколько свидетельств православных священников, перешедших в баптизм и даже к харизматам. Но это опять таки субъективные мнения людей.
      Прочитав первую главу книги Вадима, бросается в глаза, что поступок его был необдуманныи и спонтанным. Таие фразы как "Но я и сам до сих пор удивляюсь своему поступку. Все решилось за две недели", "Так я шагнул в неизведанное" создается впечатление, что человек сам не осознал, что-же он сделал. По опыту мы знаем, что если человек запутался и не дает отчет в реальности происходящего, то это значит что скорее всего он совершает ошибку.

      С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
      Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

      Комментарий

      • Гумеров Эмиль
        Ветеран

        • 07 August 2002
        • 6711

        #4
        Здравствуйте, Игорь
        создается впечатление, что человек сам не осознал, что-же он сделал. По опыту мы знаем, что если человек запутался и не дает отчет в реальности происходящего, то это значит что скорее всего он совершает ошибку
        Вы говорите правильно, но с единственной поправкой, что этот человек уже три года православный и только сейчас взялся описать свой путь, а это значит что это все-таки не ошибка

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #5
          все ж таки хотелось бы обратить внимание форумчан не на причины, побудившие этого человека покинуть ЕХБ, а на то, что этот человек увидел в Православии такого , чего не видел ранее

          Комментарий

          • Deja-vu
            Yes, we can

            • 09 December 2003
            • 10834

            #6
            Гумеров Эмиль я тоже могу увидеть в буддизме тАаааакое чего не видел никогда раньше... но от истины из-за этого отходить не надо...
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

            Комментарий

            • antiz
              ничтожество

              • 02 September 2001
              • 1083

              #7
              Прочитал я эту книгу (я православный).
              Надо сказать, у автора определенно есть проповеднический дар. По многим спорным вопросам он легко с помощью Писания, разума и жизненных примеров показывает всю нелепость веры протестантской.
              Правда есть 2 весьма негативных момента в этой книге:
              1. Автор стремится к некоему объединению всех в одну церковь. Он считает себя православным, но в некоторых местах показывает, что и протестанты имеют благодать.
              Вот, например, пишет:
              "
              Это не просто дружба разных церквей, это даже не симбиоз
              , а со-единение в один организм.

              "
              "
              К тому же, Православная Церковь здесь не судит католиков, которые отпали от нее,
              тем более не судит и отпавших от католической церкви протестантов, но, напротив, признаёт наличие в них благодати Божьей, хотя и в какой-то мере поврежденной.

              "
              При этом, однако, он сам же в конце противоречит своим словам:
              "
              Ересь перед Богом и Его Церковью так
              же страшна, как прелюбодеяние и волшебство, так же омерзительна, как идолослужение, так же ужасна, как убийство. Погибающих еретиков надо спасать, а не учиться у них ревностной борьбе за возврат к первохристианству .

              Не смог бы я возвратиться в баптизм, даже если бы захотел, после осмысления такой истории баптизма. Мне нисколько не хочется иметь славную историю постоянных крайностей и заблуждений, тем более, когда они касаются Самого Христа и Его Слова.

              "
              Православие всегда отвергало ереси. Церковь даже не молится за умерших протестантов. Этому можно привести много высказываний святых отцов, но автор, несмотря на всё это, выражает своё дружеское отношение к протестантам.

              2. Автор видит в "Московской Патриархии" истинную Церковь Христову, а сочинения ее священников ставит наравне с высказываниями святых отцов православия. И вместе с "МП" активно пропагандирует ересь экуменизма.
              Вот, например:
              "
              Пункт 1.17 говорит о том, что Православная Церковь не берет на себя право судить спасется или не спасется протестант.

              "
              Хотя святые отцы уже давно назвали участь протестантов погибельной.

              Что касается "МП" в общем, то сам приводит слова:
              Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской):
              "
              Революция показала, обнажила слабый слой православного русского священства (моё прим: испугавшихся Сталина и поддержавших богоборческий режим, через создание церкви "МП" для услужения ему), но она же подчеркнула мученическое исповедничество православной жизни у большинства священников (моё прим: не пошедших на сделку с предтечей антихриста, а тяжело пострадавшие за правую веру).

              "
              Но автор по-прежнему находится в розовых очках и ничего не замечает.

              Комментарий

              • Гумеров Эмиль
                Ветеран

                • 07 August 2002
                • 6711

                #8
                а при чем здесь буддизм?
                Вы б все-таки книгу почитали, а?

                Комментарий

                • Deja-vu
                  Yes, we can

                  • 09 December 2003
                  • 10834

                  #9
                  Гумеров Эмиль
                  а при чем здесь буддизм?
                  Отвечаю вашими же словами.
                  "а на то, что этот человек увидел в Православии такого , чего не видел ранее"

                  Спасибо за предложение прочитать всю книгу, но времени нет. Чесслово.
                  - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                  - Да вот те крест!

                  Комментарий

                  • москвин
                    Ветеран

                    • 02 January 2003
                    • 1343

                    #10
                    Гумеров Эмиль
                    А вот ссылку на бывшего профессора кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывшего инспектора, магистра богословия и протоиерея А.А.Осипова дать не желаете? Что такого этот человек увидел в Православии, что покинул его?
                    Москвин

                    Комментарий

                    • Гумеров Эмиль
                      Ветеран

                      • 07 August 2002
                      • 6711

                      #11
                      antiz, здравствуйте
                      Прежде всего спасибо за комментарий, но я не во всем согласен с Вами.

                      1. Автор стремится к некоему объединению всех в одну церковь. Он считает себя православным, но в некоторых местах показывает, что и протестанты имеют благодать
                      Писание говорит, что Дух дышет где хочет, вольны ли мы ограничивать Его?
                      Так же прочитайте это:
                      [Мк.9:38] При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
                      [Мк.9:39] Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

                      Видите, Провидение действовало и через постороннего человека, а Вы Его ограничиваете.

                      А по поводу единства, вот что говорит Христос -
                      [Ин.17:21] да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                      [Ин.17:22] И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

                      Бывает часто, что разница м/у нами и некоторыми инославными в понимании базовых догматов лишь в различии формулировок, это прежде всего касается лютеран, англикан и армян. Разумеется, разрешить некоторые недоразумения может диалог, только так мы сможем понять друг друга и разрешить кажущиеся проблемы недопонимания. Вопрос, что в этом диалоге плохого?

                      К тому же, Православная Церковь здесь не судит католиков, которые отпали от нее, тем более не судит и отпавших от католической церкви протестантов, но, напротив, признаёт наличие в них благодати Божьей, хотя и в какой-то мере поврежденной
                      Я считаю, что несмотря на некоторые заблуждения КЦ Бог не перестал там действовать

                      Православие всегда отвергало ереси. Церковь даже не молится за умерших протестантов. Этому можно привести много высказываний святых отцов, но автор, несмотря на всё это, выражает своё дружеское отношение к протестантам.
                      И вместе с "МП" активно пропагандирует ересь экуменизма.
                      Вы наверное знаете, что для того чтобы отделить гетеродоксию от ортодоксии необходимо соборное решение Церкви, по поводу экуменизма его не было, тогда как можно называть экуменизм ересью? Я думаю, Вы не совсем правильно определили для себя что такое есть экуменизм.
                      Вопрос с протестантизмом очень сложен, поскольку это явление весьма разнородное, можно лишь рассматривать отдельные его составляющие, т.е конфессии.
                      Не все так однозначно...
                      По крайней мере, я считаю лютеран православными западного обряда, поскольку, имхо, ничего противоречащего ортодоксии там нет.
                      С баптизмом сложнее, но все-таки, имхо, это наиболее здравое течение на арене младопротестантизма и с ним нужно вести диалог.

                      Хотя святые отцы уже давно назвали участь протестантов погибельной.
                      ой не торопитесь со всеми отцами, но так или иначе отдельные высказывания не определяют взгляд всей Церкви.

                      Что касается "МП" в общем, то сам приводит слова:
                      Вы забыли, что Церковь это общество погибающих, больных, но все же святых грешников. В земной Церкви никогда не было идеального времени

                      Комментарий

                      • Гумеров Эмиль
                        Ветеран

                        • 07 August 2002
                        • 6711

                        #12
                        москвин,
                        пожалуйста не отклоняйтесь от темы. Если Вас интересует этот вопрос, то можете его обсудить, но в другой теме...

                        Комментарий

                        • antiz
                          ничтожество

                          • 02 September 2001
                          • 1083

                          #13
                          Писание говорит, что Дух дышет где хочет, вольны ли мы ограничивать Его?
                          Дышит не значит одобряет. Ведь может же из погибельного состояния переводить в спасительное.
                          [Мк.9:38] При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
                          [Мк.9:39] Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
                          Не понял, а разьве у протестантов есть чудеса? Они то как раз и отвергают все чудеса.
                          Вы лучше это прочитайте:
                          "30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
                          31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                          "

                          То есть тот, кто против православия и не принимает его как истинную веру и своей ересью хулит Духа Святого, тот не просто расточает, но кладёт себе на душу великий грех.
                          А по поводу единства, вот что говорит Христос -
                          Это говорится только о православных (слова "Я дал им" относится к Апостолам, а через них и всем православным. Протестантов тогда и в помине не было).
                          А если протестанты перейдут в православие и через него с отвержением всего иного произойдет единение, то я буду только рад.
                          Бывает часто, что разница м/у нами и некоторыми инославными в понимании базовых догматов лишь в различии формулировок
                          Нет, это далеко не так. Большинство кажущихся "мелочей" на самом деле есть серьёзные ереси.
                          Я считаю, что несмотря на некоторые заблуждения КЦ Бог не перестал там действовать
                          http://makary.narod.ru/2a.htm
                          "Надо ли здесь вспомнить и еще одно видение ада, бывшее преп. Пафнутию Боровскому, когда он видел литовского князя Витовта в аду именно по причине пребывания его в католичестве? "
                          Вопрос с протестантизмом очень сложен
                          http://www.pagez.ru/olb/feofan/index.php?id=65
                          "Святитель Феофан Затворник:


                          Неправославный же поступает не так. Родятся у него в голове какие-нибудь думы - хорошие или худые, ему нужды нет, лишь бы нравились, - он и начинает рыться в Писании и искать им подтверждения. При таком настроении, конечно, каждая строка и даже речения, чуть-чуть указывающие на мечты искателя, берутся как доказательство. Таким образом собрано несколько текстов, к ним приделаны произвольные толкования, и затем сделан вывод, то есть та мысль, какая родилась в голове прежде чтения Писания, и, наконец, возглас: "Так учит все Писание!" Так образовались все ереси, так протестантство, так папство, с той только разницей от первых, что последние еще роются у святых отцов и насилуют их.

                          "

                          Святитель Игнатий (Брянчанинов)

                          "Вы говорите: "Еретики те же христиане". Откуда вы это взяли?"
                          "Многочисленные сонмы святых прияли венец мученический, предпочли лютейшие и продолжительнейшие муки, темницу, изгнание, нежели согласиться на участие с еретиками в их богохульном учении. Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелию. Ересь - грех ума. Ересь - более грех диавольс-кий, нежели человеческий; она - дщерь диавола, его изобретение, - нечестие, близкое к идолопоклонству. "
                          ой не торопитесь со всеми отцами, но так или иначе отдельные высказывания не определяют взгляд всей Церкви.
                          Те, которые были до "МП", те однозначно отвечают на данный вопрос.
                          Вы забыли, что Церковь это общество погибающих, больных, но все же святых грешников. В земной Церкви никогда не было идеального времени
                          Церковь свята и непорочна. А земная церковь вовсе не обязана являться на данный момент той, о которой говорил Христос. Церковь может состоять и из нескольких человек на земле и святых на Небе, а земная церковь пребывать с миллионами людей в заблуждении, отступничестве и ересях.
                          Помните, что скоро придет антихрист. Неужели вы и тогда по численности и популярности выберете себе веру?

                          Комментарий

                          • Fallrain
                            реформат

                            • 08 June 2004
                            • 149

                            #14
                            Сообщение от antiz
                            Автор стремится к некоему объединению всех в одну церковь. Он считает себя православным, но в некоторых местах показывает, что и протестанты имеют благодать.
                            Это показывает и упоминаемый Вами Иоанн Шаховской (см. "Сектантство в Православии..."). Просто в Калифорнии некоторые высказывания, допустимые в России, не способствовали бы авторитету Православной Церкви.

                            Комментарий

                            • Fallrain
                              реформат

                              • 08 June 2004
                              • 149

                              #15
                              Позволю себе одно замечание, не всегда берущееся во внимание.

                              Почему-то каждый одиночный переход из протестантизма в православие сразу же получает широкую огласку в среде верующих и становится Pr-акцией. Тем не менее более массовые переходы "православных по рождению" в протестантские конфессии становятся зачастую лишь уделом статистики и не принимаются православными во внимание хотя бы для того, чтобы попытаться понять некоторые просчеты в своей евангелизационной политике.

                              Запах ладана и рождественский мороз - конечно, мощный психологический фактор, но не более. Меня привела в католицизм классическая органная музыка и прочитанная в тот же вечер история о св. Франциске Ассизском (от воодушевления на протяжении ночи не мог уснуть, а былое увлечение оккультизмом на утро как рукой сняло). Я, действительно, благодарен Католической Церкви за это исцеление, но не нахожу для себя приемлемым следовать всем ее догматам. Так что не будем субъективны...

                              Комментарий

                              Обработка...