Сообщение от Great Serge
А изменил я своё мнение вот по какой причине. Довольно долгое время я считал догмат о Троице в его общепринятом в православии, католицизме и протестантизме виде (формулировка халкидонского собора, если не ошибаюсь) истиной, которая не может быть подвергнута сомнениям. Однако на этом форуме я увидел, что не для всех это так. И я задумался над тем, как можно объяснить догмат о Троице с позиции Писания, читал книгу об истории формировния христианских догматов, размышлял над стихами Писания, и в результате всего этого понял, что общепринятая формулировка догмата о Троице не является единственно возможным учением о Троице. То есть, можно верить в разную Троицу. Я считаю, что та формулировка, которую я изложил не страдает той нелогичностью и непонятностью, которой старадает традиционная формулировка догмата о Троице. Утрируя, традиционную формулировку догмата о Троице можно записать как "1+1+1=1". Формулировка, высказанная мной - это "1+1+1=3". Унитарианство - это учение о том, что "1=1".
Большинство упрёков, высказывавшихся на этом в адрес традиционной формулировки догмата о Троице, сводились к тому, что 1+1+1=1 - это совершенно нелогично, что признавали и сами сторонники такой формулировки. А я сформулировал догмат о Троице таким образом, чтобы он был свободен от нелогичности. Когда я изучал историю христианских доктрин, то встречал упоминание о разных формулировках догмата о Троице, и встречал упоминание о такой же или похожей формулировке. Так что я не претендую на оригинальность.
Комментарий