Ответ участнику Дмитрий Резник:
Здесь хороший эллин все еще эллин, отличающийся от еврея. Евреем он не стал. Не стали им и Вы, при всех Ваших положительных качествах.
	Здесь хороший эллин все еще эллин, отличающийся от еврея. Евреем он не стал. Не стали им и Вы, при всех Ваших положительных качествах.
говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. (К Евреям 11:13-16)
Этот город не Иерусалим в земле Израэль, но небесный Иерусалим. Я являюсь жителем этого города - поэтому я тоже еврей. У меня уже есть там прописка. Есть ли она у вас?
В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он -- матерь всем нам. (К Галатам 4:24-26)
Поскольку вы ищете нынешний Иерусалим - вы сыны Агари, вы находитесь в рабстве. А мы, верующие, как иудеи так и эллины (не только греки, но все народы) - свободны во Христе и обитель наша в вышнем Иерусалиме.
Мы, братия, ДЕТИ ОБЕТОВАНИЯ по Исааку. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. (К Галатам 4:28,29)
Мы дети обетования по Исааку! Я один из них. А вы рожденные по плоти, будете гнать нас, если только не покоритесь благовествованию!

Комментарий