Святые отцы-жемчужина христианства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

    • 15 December 2007
    • 12473

    #106
    Сообщение от putj
    Ещё раз объясняю простые истины (понятные любому человеку Божьему):

    1.
    Если ты не можешь доказать на основании истины (Слова Божьего), что не Бога через меня говорит (Лук.10:16), а, наоборот, "я сложил пост отравленный ненавистью..., цитирую Писание духом дьявола..., мною руководит ненависть..., я являюсь губителем душ человеческих...", то ты клевещешь (бездоказательно обвиняешь) на человека и Бога (Слово Божие). Иисус сказал:

    23 ...если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?
    (Иоан.18:23).

    2. Если ты считаешь, что богопротивные конфессии (православные, католики...) (см. здесь) - это церковь Божия, то, значит, ты - слепой, ведущий слепых:

    14 Оставьте их: они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму.
    (Матф.15:14).

    3. Если ты не обличаешь богопротивные конфессии (православных, католиков...) (см. здесь), то, значит, не исполняешь заповеди Божии:

    4 Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец (дьявол), и нет в нем истины.
    (1Иоан.2:4).

    Потому что образец для христианской жизни - Иисус Христос и Его ученики:

    6 Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.
    (1Иоан.2:6).

    Иисус и Его ученики обличали богопротивные конфессии (фарисеев, саддукеев...) строго, вплоть, до проклятий (Матф.23гл.; Иоан.8:гл; Деян.13:10-11; Гал.1:8), несмотря на гонения, ненависть, злословия, угрозы богопротивников:

    7 Меня мир ненавидит, ибо Я неустанно свидетельствую ему, что дела его - греховны (злы).
    (Иоан.7:7).

    Если ты не поступаешь так, как Иисус и Его ученики поступали, то НЕТ в тебе Духа Святого (1Иоан.2:6).

    4. И если ты осуждаешь тех, кто исполняет всё вышесказанное (исполняет волю Божию, то есть спасает людей от вечной погибели в озере огненном - Откр.21:8), то, значит, ты "исполнен всякого коварства и всякого злодейства, сын дьявола, враг всякой правды, совращающий с прямых путей Господних" (Деян.13:10).
    Игумен Никон
    Почитай себя хуже других всех, и будешь почтена у Бога, жалей... всех людей -- тогда пожалеет тебя Господь, ибо сказано : "Какою мерою меришь, такою и возмерится тебе". Не осуждай никого -- не будешь осуждена Богом. Выбирай, что тебе легче делать, то и возделывай в сердце своем, пока не получишь плода. Плод же духовный от любого дела правильного есть: любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость и прочее. (Письмо 49)
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

    Комментарий

    • Володя77
      Отключен

      • 15 December 2003
      • 12012

      #107
      Серьезно предостерегаю всех, приникающих к трактатам и писанине православных старцев, - это самый прямой путь в ереси православия, откуда мало кому удается выйти (так сказать - "восстановлению не подлежит").
      Общаясь с теми заблудшими евангельскими верующими, которые ныне в православии, вижу, что именно таким способом сатана совратил уже некоторых.

      Кроме того, напоминаю, что Бог запрещает нам общение с еретиками, повелевая нам отвращаться от них:
      "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит 3:10). Понятно, что Господа более всего беспокоит, именно наше возможное увлечение сочинениями и учениями еретиков, через чтение которых происходит глубокое повреждение умов увлекающихся ими... и перенастройка сознания человека на отход от слов чистого Писания к мутным потокам человеческих душещипательных повествований.
      Практика показывает, что такой человек перестает понимать Писание, так как утрачивает Божье водительство. При этом, вся вина ложится на самого человека (оправдания у него в этом нет), так как Бог внятно предупреждает нас не уклоняться в ИНОЕ, но держаться чистого слова Писания - чистого словесного молока:
      "как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь" (1Пет 2:2,3).
      Итак, только слово живого Бога, Который один благ - благо, для того, чтобы нам спастись этим живым и действенным словом (Евр 4:12).

      Для спасения Бог нам оставил Евангелие, им и надлежит спасаться (1Кор 15:1,2), а не всяким ИНЫМ духовным мусором, "щедро" сыплющимся сквозь прорехи в золоченных мундирах.
      Благословений.
      Последний раз редактировалось Володя77; 13 December 2009, 12:48 PM.

      Комментарий

      • анатолий17
        Ветеран

        • 15 December 2007
        • 12473

        #108
        Сообщение от Ясон
        В тебе говорит болезнь людей ГОРДЫНЯ. Башня до небес. Изгони из себя наёмника сатану (духа заблуждения) и отдай свою душу Христу (Святому Духу). Тогда ОН откроет тебе, что в Его Царстве нет высокомерия. А есть равные среди равных. Христос первенец из братиев. В Своей молитве к ОТЦУ ОН сказал: Ныне прославь Меня Ты, Отче. Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне, они были Твои, и Ты дал их Мне.
        Не обратился к Тому, кто наполняет небо и землю, к Тому, кто сотворил всё: Ваше Величество, или Ваше Пряосвященство, а сказал Ты Отец. Он показал всем пример.
        Умирает монах и радуется.У него спрашивают,,Почему ты радуешься ,ты из нас был самый неродивый,посты не соблюдал молитвы пропускал и заслуживаешь наказания.,,
        На что тот ответил,я попросил Бога,что бы никогда,никогда не осудить и я это сделал ,вот и радуюсь.
        Устыдились братья своих помыслов,а ведь мы то его осудили
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

        Комментарий

        • Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

          • 16 May 2009
          • 62355

          #109
          Сообщение от artemida-zan
          Певчий, приведите, пожалуйста, высказывания святых старцев, отностельно учения Христа, где бы я, ясно могла уразуметь, что христианин имеет право брать оружие для убийсва в целях защиты.
          Вот, я решил привести Вам отрывок из статьи на данную тему, которая Вас так сильно интересует. Здесь есть и то, о чем Вы спрашивали меня:

          ...Каково же традиционное отношение самой Церкви к мировоззрению непротивленчества? Обыкновенно апологеты христианского пацифизма в защиту своего учения приводят 13-е правило свт. Василия Великого, которое гласит: «Убиение на брани отцы наши не вменяли за убийство, извиняя, как мнится мне, поборников целомудрия и благочестия. Но может быть добро было бы советовати, чтобы они, как имеющие нечистыя руки, три года удерживалися от приобщения токмо Святых Таин».

          Авторитетный византийский толкователь Иоанн Зонара так комментирует это правило: «Не в виде обязательного предписания, а в виде совета предлагает святой, чтобы убивающие на войне в течение трех лет воздерживались от причащения. Впрочем, и этот совет представляется тяжким; ибо он может вести к тому, что воины никогда не будут причащаться божественных даров, и в особенности лучшие те, которые отличаются отвагою: ибо они никогда не будут иметь возможности в течение трех лет прожить в мире. Итак, если те, которые ведут войны одну за другой и умерщвляют неприятеля, удаляются от причащения, то они во всю жизнь будут лишаемы благого причащения, что для христианина нестерпимое наказание. Но зачем считать имеющими нечистые руки тех, которые подвизаются за государство и за братьев, чтобы они не были захвачены неприятелями, или чтобы освободить тех, которые находятся в плену? Ибо если они будут бояться убивать варваров, чтобы через это не осквернить своих рук, то все погибнет, и варвары всем овладеют. В виду этого и древние отцы, как свидетельствует сам Василий Великий, не причисляли к убийцам тех, которые убивают на войне, извиняя их как поборников целомудрия и благочестия; ибо если будут господствовать варвары, то не будет благочестия, ни целомудрия: благочестие они отвергнут, чтобы утвердить собственную религию, а в целомудрии никому не будет дозволено подвизаться, так как все будут принуждены жить так, как они живут. А великий в божественном учении Афанасий в своем каноническом послании к монаху Аммуну говорит буквально следующее: Непозволительно убивать, но убивать врагов на брани и законно, и похвалы достойно [Правила святых апостол и святых отец с толкованиями, М., 2000, с. 211] . Согласен с Зонарой и другой авторитетнейший византийский канонист патриарх Антиохийский Феодор Вальсамон, который так же как и Зонара замечает, что предлагаемый св. Василием совет вообще не был употребляем в действии как по неудобности, так и по уважениям в начале сего правила изложенным [Правила святых апостол и святых отец с толкованиями, М., 2000, с. 210]. Таким образом, православное каноническое право не только не считает грехом убийство на поле брани, но и не признает за воином, его совершившим, какой-либо сакральной нечистоты, влекущей отлучение от причащения. В своем каноническом послании, которое цитирует Зонара, свт. Афанасий Великий дословно говорит следующее: "Убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно. Таких великих почестей сподобляются доблестные в брани, и воздвигаются им столпы, возвещающие превосходные их деяния [Правила святых апостол и святых отец с толкованиями, М., 2000, с. 114, 115] ".

          Особняком стоит запрет священнослужителям вступать в воинскую службу (7-е правило 4 Всел. Собора) и запрет принимать в клир совершившего вольное или невольное убийство (5-е правило Григория Нисского). Однако очевидно, что запрет священнослужителям, касающийся воинской службы, имеет в виду недопустимость для клирика принимать на себя какие-либо мирские попечения, и к оценке военной службы как таковой не имеет никакого отношения. Это видно и из самого правила, которое запрещает вступать священнику не только в военную службу, но и в любой «мирской чин». Что же касается правила свт. Григория Нисского, то оно подразумевает обыкновенное убийство, но отнюдь не убийство на поле брани, которое, согласно тому же правилу свт. Василия, в убийство не вменяется. Подтверждением этому является тот факт, что солдаты, в последствии оставившие воинское звание, нередко становились священнослужителями. Более того, история Церкви имеет множество примеров участия духовенства в боевых действиях, по окончании которых оно продолжало беспрепятственно совершать священническое служение. Например, Вальсамон рассказывает о таком случае: «Когда император Фока потребовал, чтобы убиваемые на войне причислялись к мученикам, тогдашние архиереи, воспользовавшись этим правилом, заставили Царя отказаться от своего требования, говоря: «Каким образом мы причислим к мученикам падших на войне, которых Василий Великий на трехлетие устранил от таинств, как имеющих нечистые руки?». Когда же, по царскому приказанию, предстали пред собором различные священники, а также и некоторые епископы, и признались, что они участвовали в битве с неприятелями и убили многих из них, то божественный и священный собор, следуя настоящему правилу и сорок третьему того же святого и другим божественным постановлениям, хотел, чтобы они более не священнодействовали; но большинство и особенно те, которые были воинственны, настояли на том, что они даже достойны наград [Правила святых апостол и святых отец с толкованиями, М., 2000, с. 212, 213]». Можно по-разному относиться к случаям участия священнослужителей и монашествующих в боевых действиях, однако необходимо помнить, что они имели место в ситуации не только крайне опасной для Отечества, но и для существования Православной Церкви на его территории. Обращаясь к отечественной истории, нужно признать, что нам были бы неизвестны исход Куликовской битвы и участь православного христианства на Руси, не благослови преподобный Сергий Радонежский на битву с монголами не только благоверного князя Димитрия Донского, но и схимонахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Известно, что во время Отечественной войны 1812 г. многие священнослужители принимали участие в борьбе с оккупантами, в том числе создавая и возглавляя партизанские отряды. Так, священник села Крутая гора Юхновского уезда Смоленской губернии Григорий Лелюхин, увидев, что отряд французских мародеров (человек 50) ограбил церковь и осквернил алтарь, убедил своих прихожан устроить погоню. Вооружившись топорами и вилами, крестьяне догнали грабителей в лесу и, перебив их, отобрали церковное имущество. Воодушевленные удачей крестьяне вскоре увеличили свой отряд до 200 чел. На колокольне храма они посадили сторожевого, который при приближении мародерских отрядов звонил в колокола, и крестьяне во главе с отцом Григорием отражали нападение. А священник села Тарбеево Сычевского уезда Петр Протопопов вместе с пономарем своего храма Иваном Белявским и прихожанами взяли в плен 23 вооруженных француза и передали отряду казаков [Прот. Николай Погребняк, «Русская Православная Церковь и Отечественная Война 1812 г.»].

          Случалось клирикам сражаться за отчизну и в годы Первой мировой войны 1914 года. Свщмч. Сергий Флоринский, 15 лет прослуживший полковым священником в 151-м пехотном Пятигорском полку, не только духовно окормлял воинов, но и сам заслужил многие боевые награды [Свящ. Владислав Кумыш, «Потому что он священник».].

          Множество данных об участии духовенства в вооруженной борьбе содержит и новейшая история Церкви. На Крите установлен памятник греческим священнослужителям и монахам, с оружием в руках защищавшим остров от немецкого десанта.

          Опровержение идей непротивленчества нетрудно найти в поучениях светильников Церкви. "Господь, говорит свт. Филарет Московский, нарицаемый Богом мира, нарицает Себя также "Господом воинств". Бог "научает руки" верных Своих "на ополчение, персты их на брань" (Пс. 143, 1). Авраам, образец кроткой веры, не воевал ли за своих родных и за союзных царей? Не войной ли, по повелению Божию, народ Божий приобрел землю Обетованную? Не Ангел ли Божий сделал гумно Гедеона военно-учебным поприщем и сильным небесным словом образовал его для победы над мадианитянами? Дух Божий, Который носился над Давидом от дня помазания его, не управлял ли рукою его не только тогда, когда он извлекал из десятиструнной псалтири пророчественные звуки, но и тогда, когда он победоносно стрелял в Голиафа, хотя и не из лука стрелою, а камнем из пращи? Равноапостольный Царь Константин для чего первее всего употребил Крест Христов, только что им познанный? Для брани и победы. Итак: Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор, как на земле есть немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частию надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы самый победитель не позволял заржаветь своему оружию [Свт. Филарет Московский, Слова и речи, т. IV.] ". Утверждения пацифистов о том, что священное писание Нового Завета, в противоположность Ветхому Завету, призывает к непротивленчеству, также рассеиваются свт. Филаретом, который так комментирует Евангельский эпизод Лук. 3, 14 [«Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3:14).]: «Он (Иоанн Предтеча) звание воинов одобряет и почитает так же, как и другие звания, способствующие благочестию, добродетели и спасению души, ибо не советует воинам выходить из своего звания [Свт. Филарет Московский, «Катехизис для воинов».]». Эти слова святителя подтверждаются и самим сонмом прославленных Церковью воинов.

          Очень важной представляется оценка попыток навязывания Церкви пацифисткой идеологии непротивленчества в эсхатологической перспективе. Согласно священному писанию и вероучению Православной Церкви, в конце времен свершится тайна беззакония, имеющая выразиться в воцарении человека греха (2 Фесс. 2), которому поклонятся народы (Откр. 13). Этим человеком греха, иначе говоря, антихристом будет лжемессия, пришествия которого ожидают иудеи всего мира. Это ожидание, по сути, является главным элементом иудаизма, без которого немыслимо существование этой религии. Авторитетнейший иудейский толкователь Рамбам (Рабби Моше Бен Маймон) пишет о грядущем машиахе: «Всякий, кто не верит в него или не ожидает его прихода, отвергает не только предсказания пророков, но слова самой Торы и Моше, учителя нашего [Рабби Моше Бен Маймон, «Мишнэ Тора».]». Каковы признаки, по которым, согласно иудейскому верованию, можно отличить подлинного машиаха от ложного? Маймонид пишет: «Но если придет царь из рода Давида, посвятивший себя, как и Давид, его предок, постижению Торы и исполнению заповедей согласно письменной и устной Торе, и заставит весь Израиль следовать ей, и будет вести войны, заповеданные Всевышним, то он вероятный Машиах. И если он преуспел во всем этом, и победил все окрестные народы, и построил Храм на прежнем месте, и собрал народ Израиля из изгнания, этот человек наверняка Машиах. Если же ему не удалось совершить все это или если он погиб, то этот человек несомненно не тот, о ком говорила Тора, он просто один из достойных и благочестивых царей из дома Давида, и послал его нам Святой Творец, благословен Он, для того лишь, чтобы испытать нас, как сказано: "И некоторые из разумных потерпят поражение [в попытке принести избавление], чтобы [это испытания] очистило, прояснило и обелило [Израиль] до наступления конца времен, ибо срок этот еще не пришел" (Даниэль, 11:36) [Рабби Моше Бен Маймон, «Мишнэ Тора».]».
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

          Комментарий

          • Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

            • 16 May 2009
            • 62355

            #110
            ПРОДОЛЖЕНИЕ

            Каков же взгляд иудейской традиции на Христа и какой она видит роль христианства в подготовке воцарения машиаха/антихриста? Рамбам говорит: «И о Йешуа Ганоцри, который воображал, что он Машиах, и был казнен по приговору суда, предсказал Даниэль: "И преступные сыны народа твоего дерзнут осуществить пророчество и потерпят поражение" (Даниэль, 11:14), ибо может ли быть больший провал, [чем тот, который потерпел этот человек]? Ведь все пророки говорили, что Машиах спаситель Израиля и избавитель его, что он укрепит народ в соблюдении заповедей. Этот же был причиной тому, что сыны Израиля гибли от меча и остаток их был рассеян; они были подвергнуты унижению. Тору подменили другой, большая часть мира была введена в заблуждение, служа другому богу, а не Всевышнему. Однако замыслы Творца мира не в силах постичь человек, ибо "не пути наши Его пути, и не наши мысли Его мысли", и все происшедшее с Йешуа Ганоцри и с пророком измаильтян, который пришел после него, было подготовкой пути для царя Машиаха, подготовкой к тому, чтобы весь мир стал служить Всевышнему, как сказано: "Тогда Я вложу в уста всех народов ясные речи, и стянут люди призывать имя Господа, и будут служить Ему все вместе" (Цфанья, 3:9). Каким образом [те двое способствовали этому]? Благодаря им весь мир наполнился вестью о Машиахе, о Торе и о заповедях. И достигли эти вести дальних островов, и среди многих народов с необрезанным сердцем начали рассуждать о Машиахе, и о заповедях Торы. Одни из этих людей говорят, что заповеди эти были истинными, но в наше время потеряли силу, ибо были даны только на время. Другие что заповеди следует понимать иносказательно, а не буквально, и уже пришел Машиах, и объяснил их тайный смысл. Но когда придет истинный Машиах, и преуспеет, и достигнет величия, сразу все они поймут, что научили их отцы ложному и что их пророки и предки ввели их в заблуждение [Рабби Моше Бен Маймон, «Мишнэ Тора».]».

            Таким образом, согласно Маймониду, хотя христиане и поклоняются ложному богу, почитая в тоже время лжемессию, их религия является переходным этапом к иудаизму и принятием «истинного машиаха», т.е., согласно христианскому Откровению, антихриста. Понятно, что для именно такого развития событий христианство должно иметь соответствующие характеристики, главными из которых являются духовная толерантность к иудаизму и, безусловно, идеи пацифизма. Говорить об идеях пацифизма в данном контексте уместно потому, что, согласно установкам иудаизма, «машиах», будучи духовным лидером еврейской нации, одновременно является покорителем народов, который завоевывает их не одним лишь религиозным авторитетом, но и ведением заповеданных иудаистской традицией войн с непокорными ему народами.

            Если духовной толерантности к иудаизму пытаются достичь попытками внесения исправлений в священное писание и богослужебные тексты, пропагандой идей сугубого избрания еврейского народа, якобы проявляющегося и внутри Церкви, где в действительности нет ни эллина ни иудея (Кол. 3:11) и т.п.,то идеи пацифизма, как правило, прививаются путем ложных толкований евангельских текстов. Наиболее часто в этих целях используют слова Спасителя: «Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39) . Этот евангельский текст подвергался всем возможным толкованиям со стороны и околоцерковных людей, и людей, от Церкви далеких. Каково же правильное, соответствующее святоотеческой традиции толкование этих слов Спасителя? Прп. Амвросий Оптинский поясняет, что удар в правую щеку означает несправедливо причиненное оскорбление, а обращение левой щеки приведение на память собственных согрешений. Такое толкование подтверждается и самим священным писанием. Так, когда слуга первосвященника ударил Спасителя, Господь не обратил к нему другой щеки, а «отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?» (Ин.18:23), а когда первосвященник Анания приказал бить по устам апостола языков, «Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня» (Деян. 23: 2-3). Таким образом, слова Спасителя следует понимать духовно и ни в коем случае не инициировать их буквального применения в ущерб безопасности отечества. Своим иносказанием Господь учит нас о любви к личным врагам, прощении нанесенных ими обид и недопустимости мести; о том, что скорби посылаются Богом во очищение согрешений. Однако эти слова вовсе не являются проповедью непротивленчества, поэтому и свт. Филарет Московский, говоря: «Люби врагов своих, сокрушай врагов отечества и гнушайся врагами Божьими» ничуть не погрешает против заповеди Божией, проводя четкое различие между отношением к врагам личным, врагам отечества и врагам Божиим. Человеку должно любить врагов своих, но он не должно предавать родины в руки врагов отечества. Человеку должно прощать своих врагов, но не должно давать лобзания мира врагам Божиим.

            По сути, пацифизм является гуманистической, антихристианской идеологией, не имеющей корней в священном Предании. Такие добродетели как всепрощение, невоздаяние злом за зло, любовь к своим врагам не принадлежат собственно идеологии непротивленчества и лежат в сфере личного подвига христианина. Обман пацифизма заключается в экстраполяции относящегося ко внутреннему духовному деланию христианина в область общественного, что недопустимо и при осуществлении на практике может причинить непоправимый вред. Так, если распространить личную добродетель нестяжательства на сферу общественного бытия, итогом станет нищета и разорение государства. Если перенести личное всепрощение в область государственного законодательства, получим ничем не сдерживаемый рост преступности. Если непротивление злу сделать основанием для упразднения нужд государственной безопасности и отмены института армии, то, как говорит уже цитированный выше Зонара: «Все погибнет и варвары всем овладеют ибо если будут господствовать варвары, то не будет ни благочестия, ни целомудрия: благочестие они отвергнут, чтобы утвердить собственную религию, а в целомудрии никому не будет дозволено подвизаться, так как все будут принуждены жить так, как они живут». Эти слова Иоанна Зонары были сказаны много лет назад, когда христианская государственность являлась многовековой действительностью. Войны последних десятилетий все меньше требуют употребления военной силы и все больше осуществляются путем подрыва нравственных устоев, манипуляции общественным мнением и экономического давления. Как справедливо замечает социальная концепция РПЦ: «Возвращение к высокой форме государственного устройства возможно лишь через духовное возрождение общества», и если христианская государственность, согласно святоотеческому учению, имея способ удерживать движения народные до самого своего уничтожения является силой, препятствующей свершению тайны беззакония (2 Фесс. 2:7), то навязывание пацифизма Церкви имеет одну-единственную цель разрушение начал такой государственности, хотя и не существующей ныне, но способной возродиться, сохраняясь до времени в памяти Православной Традиции.

            священник Димитрий Познанский
            [/QUOTE]
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

            Комментарий

            • анатолий17
              Ветеран

              • 15 December 2007
              • 12473

              #111
              Сообщение от artemida-zan
              анатолий17,

              почему тема названа: святые отцы - жемчужина христианства?

              почему не: Иисус Христос - Путь, Истина и Жизнь - Жемчужина Христианства?
              Даватели жемчуга по Писанию люди

              Евангелие от Матфея, глава: 7, стихи 1-6.
              6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
              Николай Бердяев.
              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

              Комментарий

              • Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

                • 16 May 2009
                • 62355

                #112
                Сообщение от Володя77
                ...Кроме того, напоминаю, что Бог запрещает нам общение с еретиками, повелевая нам отвращаться от них:
                "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит 3:10). ...
                А Вы уже в который раз обращаетесь к тем, кого именуете "еретиками"?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                Комментарий

                • анатолий17
                  Ветеран

                  • 15 December 2007
                  • 12473

                  #113
                  Сообщение от Володя77
                  Серьезно предостерегаю всех, приникающих к трактатам и писанине православных старцев, - это самый прямой путь в ереси православия, откуда мало кому удается выйти (так сказать - "восстановлению не подлежит").
                  Володя разве приведённые мною учения старцев противоречат Писанию.?
                  Если противоречат скажите ,что противоречит и где.
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                  Комментарий

                  • анатолий17
                    Ветеран

                    • 15 December 2007
                    • 12473

                    #114
                    Сообщение от Володя77

                    Понятно, что Господа более всего беспокоит, именно наше возможное увлечение сочинениями и учениями еретиков, через чтение которых происходит глубокое повреждение умов увлекающихся ими... и перенастройка сознания человека на отход от слов чистого Писания к мутным потокам человеческих душещипательных повествований.
                    Володя,скажите от этого письма у нас произойдёт повреждение умов?
                    И почему вы считаете это письмо еретичным?
                    -----------------------------------
                    ЗЛАТОУСТ
                    письмо перед ссылкой.

                    Сильные волны, жестокая буря! Но я не боюсь потопления, ибо стою на камне. Пусть свирепствует море: оно не может сокрушить камня! Пусть подымаются волны: оне не могут поглотить корабля Иисусова! Скажите, чего бояться мне? Ужели смерти? Мне еже жити Христос, а еже умрети, приобретение (Флп. 1, 21). Ужели ссылки? Господня земля и исполнение ея (Пс. 23, 1). Ужели описи имения? Ничто же внесохом в мир сей, яве, яко ниже изнести что моем (1 Тим. 6, 7). Я презираю устрашения мира сего, и посмеваюсь над его благами. Я не боюсь нищеты, не желаю богатства; не боюсь смерти и не желаю жизни, разве только для вашего успеха. Я для того говорю о настоящих моих обстоятельствах, и для того вопрошаю вас, возлюбленные, чтоб вас успокоить. Никто не может разделить нас! Что Бог совокупил, того человек разделить не может. Если о муже и жене сказано: еже Бог сочета, человек да не разлучает (Мф. 19, 6), ежели брака нельзя расторгнуть, то кольми паче нельзя разрушить церковь Божию. Ничего нет сильнее церкви! Сколь многие тираны покушались разрушить церковь! Сколько употребили они сковород? сколько печей? сколько зубов звериных? сколько острых мечей? Но нимало не успели. Где враги оные? Никто не говорит об них: все они забыты. Где церковь? Она сияет светлее солнца. Если христиане остались непобедимы и тогда, когда их было не много, то можно ли победить их ныне, когда вся вселенная исполнена благочестием? Не тревожьтесь настоящим событием. Окажите мне в одном любовь вашу, в непоколебимой вере. Я имею залог Господа, и не полагаюсь на мои силы. Я имею Его писание. Оно мне опора, оно мне крепость, оно мне спокойная пристань. Пусть вся земля придет в смятение! У меня есть письмецо; его читаю я, слова в нем для меня стена и ограда. Какие слова: Аз с вами есмь во вся дни до скончания века (Мф. 28, 20). Христос со мною, кого мне бояться? Пусть поднимаются на меня волны, пусть море, пусть неистовство сильных! сие для меня слабее паутины. И если бы не вы останавливали меня своею любовию, то я ныне же удалился бы отсюда. Я всегда молюсь: да будет воля Твоя, Господи! Не как хочет тот или другой, но как Ты хочешь. Вот моя крепость, вот мой камень неподвижный, вот моя трость неколеблемая. Если Богу угодно то, да будет! Если Ему угодно оставить меня здесь, благодарю Его. Я буду благодарить Его, где Он ни захочет меня поставить.

                    Ни от чего не приходите в смущение. Старайтесь быть в молитве. Это сделал диавол, чтобы погасить в вас расположение к молитве. Но он не успел нимало. Я вижу вас более ревностными и усердными. Завтра я выйду с вами для молитвы. Где я, там и вы, а где вы, там и я. Мы одно тело. А тело от головы, как и голова от тела, не отделяется. Мы разделяемся местом, но любовию соединены; даже смерть не может разлучить нас. Хотя умрет мое тело, но душа будет жива и станет воспоминать о сем народе. Вы мне овцы, как могу я забыть вас? Вы мне родные мои, вы моя жизнь, вы моя слава. Если вы преуспеваете; это слава мне, и жизнь моя, как богатство, лежит в сокровищнице вашей. Я готов тысячекратно положить за вас душу свою и не стою никакой благодарности, потому что исполняю долг. Добрый пастырь душу свою полагает за овцы своя (Ин. 10, 11). Пусть тысячекратно меня удавят, тысячекратно отсекут мне голову! Смерть сия поведет меня к бессмертию. Все претерпеваю я за любовь мою к вам; ибо я все предпринимаю, чтоб вам доставить безопасность; чтоб никто чужой не вошел в стадо мое, и оно сохранилось непорочным. Сей подвиг мой доставит мне венец. И чего я не потерплю для вас? Вы мне сограждане, вы мне отцы, вы мне братия, вы дети мои, вы члены мои, вы тело мое, вы свет мой, и лучше света! Вы всегда доставляли мне то, чего желал я. Вы презирали временное, отказывались от земного, возвышались к небу, отрешались от уз телесных и старались о блаженном исполнении учения Господа. Впрочем, может быть, Бог попускает мне терпеть злоумышляемое на меня для того, чтоб испытать меня несчастиями; потому что победа, конечно, от трудов зависит, и венец уготовляется за подвиги. Ибо и Божественный Павел сказал: течение скончах, веру соблюдох: прочее соблюдается мне венец правды (2 Тим. 4, 7). Вечный Господь всех да удостоит и вас венца сего! Аминь.
                    Николай Бердяев.
                    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                    Комментарий

                    • diana
                      Хорошо что Лето!..)

                      • 17 May 2008
                      • 68513

                      #115
                      о Боже...
                      Певчий и анатолий17...
                      я даже не могу вникнуть мозгом и душою в эти высказывания..
                      т.е я даже не могу их дочитать до конца..

                      Получается, по вашему, чтобы понять Иисуса, его Путь, учение - нужно все это (труды старцев, их опыт веры) читать и в это вникать еще дополнительно?? помимо того, что дал ИИсус??
                      Что человек, придя к Богу, не может основываться на учении Иисуса? у которого - все просто и ясно??
                      как вы предлагаете? человек поверил в Бога. теперь, вместо того, чтобы вникать в учение Того, Кому он поверил, он должен сначала - перечитать и проникнуться всем опытом веры предыдущих поколений, основанных также на опыте веры других людей?
                      А если, путь предыдущих, на опыт которых опирается человек в своей вере - ошибочен..?
                      Вы понимаете, что перед Богом - спрос будет с каждого человека конкретно? что не сможешь сказать, что я мол, шёл за старцами и я тут ни при чём...
                      чайок.. мир, гармония и любовь..

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62355

                        #116
                        Сообщение от artemida-zan
                        о Боже...
                        Певчий и анатолий17...
                        я даже не могу вникнуть мозгом и душою в эти высказывания..
                        т.е я даже не могу их дочитать до конца..

                        Получается, по вашему, чтобы понять Иисуса, его Путь, учение - нужно все это (труды старцев, их опыт веры) читать и в это вникать еще дополнительно?? помимо того, что дал ИИсус??
                        Что человек, придя к Богу, не может основываться на учении Иисуса? у которого - все просто и ясно??
                        как вы предлагаете? человек поверил в Бога. теперь, вместо того, чтобы вникать в учение Того, Кому он поверил, он должен сначала - перечитать и проникнуться всем опытом веры предыдущих поколений, основанных также на опыте веры других людей?
                        А если, путь предыдущих, на опыт которых опирается человек в своей вере - ошибочен..?
                        Вы понимаете, что перед Богом - спрос будет с каждого человека конкретно? что не сможешь сказать, что я мол, шёл за старцами и я тут ни при чём...
                        На Отцов мы ссылаемся именно потому, что обычного свидетельства из Писания о том, что вы ложно толкуете слова Божии. вы не принимаете. А у нас есть и свое понимание и понимание исторической Церкви. И наши понимания идентичны. А вот ваши трактовки - чужды учению Церкви. Почему Вы и не можете сослаться на Отцов и Учителей Церкви, а ссылаетесь лишь на произвольное толкование Библии. Во и все. Выходит так, что много столетий христиане не понимали истины, пока не появились вы спустя надцать веков после зарождения Христианства. А такой взгляд - весьма неправдоподобно звучит. Выходит, вы придумали новое "свое" евангелие. А таковых не велено слушать...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • анатолий17
                          Ветеран

                          • 15 December 2007
                          • 12473

                          #117
                          Сообщение от artemida-zan
                          о Боже...
                          Певчий и анатолий17...
                          я даже не могу вникнуть мозгом и душою в эти высказывания..
                          т.е я даже не могу их дочитать до конца..

                          Получается, по вашему, чтобы понять Иисуса, его Путь, учение - нужно все это (труды старцев, их опыт веры) читать и в это вникать еще дополнительно?? помимо того, что дал ИИсус??
                          Что человек, придя к Богу, не может основываться на учении Иисуса? у которого - все просто и ясно??
                          как вы предлагаете? человек поверил в Бога. теперь, вместо того, чтобы вникать в учение Того, Кому он поверил, он должен сначала - перечитать и проникнуться всем опытом веры предыдущих поколений, основанных также на опыте веры других людей?
                          А если, путь предыдущих, на опыт которых опирается человек в своей вере - ошибочен..?
                          Вы понимаете, что перед Богом - спрос будет с каждого человека конкретно? что не сможешь сказать, что я мол, шёл за старцами и я тут ни при чём...
                          Исповедают и понимают Христа по разному,кто исповедует правильно?
                          Баптисты ,пятидесятники,................................... ................
                          .................................................. ...............харизматы,свидетели Иеговы?

                          Разве святые отцы не основывают свои труды на учении Христа?
                          Разве только вы основуете свои посты на учении Христа,а остальные ,нет?
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                          Комментарий

                          • Володя77
                            Отключен

                            • 15 December 2003
                            • 12012

                            #118
                            Сообщение от анатолий17
                            ... Разве святые отцы не основывают свои труды на учении Христа?
                            Разве только вы основуете свои посты на учении Христа,а остальные ,нет?
                            В учениях ваших "святых отцов" столько откровенных отслуплений от Писания, что их учения более являются откровенной ересью, чем словами Истины, являясь при этом учением ИНЫМ, отличным от учения Апостолов, за которым следует анафема Апостолов (Гал 1:8,9).
                            Что сасается душещипательнх аспектов их учения, то этого хватает и в языческих баснях.
                            Истина изложена в Священном Писании. И Писание у нас имеется. Писание учит не так, как ваши "отцы". Почему - задайте себе этот вопрос.

                            Комментарий

                            • Володя77
                              Отключен

                              • 15 December 2003
                              • 12012

                              #119
                              Сообщение от artemida-zan
                              о Боже...
                              Певчий и анатолий17...
                              я даже не могу вникнуть мозгом и душою в эти высказывания..
                              т.е я даже не могу их дочитать до конца..
                              Так это же хорошо... Нам и не нужно читать все на свете подряд. Вполне достаточно одного Священного Писания, которое содержит Истину Божью.

                              Комментарий

                              • Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

                                • 16 May 2009
                                • 62355

                                #120
                                Так это же хорошо... Нам и не нужно читать все на свете подряд. Вполне достаточно одного Священного Писания, которое содержит Истину Божью.
                                Так зачем Вы вообще на этом форуме пребываете? Если Вам достаточно одного лишь Священного Писания, то и постов читать не нужно и, тем более, не вводите в искушение других, не пишите своих домыслов, а лучше просто печатайте слово в слово главы из Библии. Так уж точно ничего своего не прибавите.
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                                Комментарий

                                Обработка...