Святые отцы-жемчужина христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Старец афонский Силуан писал:

"Сердце рвется сказать; ум недоумеет, как сказать; слезы не дают сказать, как нас много любит Господь".

И то же чувство овладевает человеком, когда он переживает и человеческую, братскую любовь любовь, которая основана на Христе.

Иоанн Златоустый говорит: не бывайте ни в чем должны друг другу, кроме как в одном в любви, потому что любви не отплатишь; на любовь можно только отозваться благодарностью и ответной любовью.
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Романтичная
      Да Будет Свет!

• 28 July 2009
      • 1931

Сообщение от анатолий17
      К великому сожалению следует заметить ,что в своей межконфессиональной вражде мы заходим так далеко что критикуем инакомыслящих не только за их не верные учения ,но и в пылу этого противостояния отвергаем то что у них есть хорошее и чему следовало бы поучиться.
      Православию на пример не плохо было бы поучиться у протестантов организации общественной жизни христиан вне церкви,
      совместные походы,кружки,общение за чашкой чая
      Если бы научились выполнять 2-ую заповедь - никакой вражды и не было бы !
      " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Романтичная
        почему ты не говоришь второй закон ? это же закон и кто не выполнил того "к стенке" на вечные муки, это не любовь это юридизм.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от tabo
          брат ты знаешь меня я знаю тебя не будем же мы с тобой в плоскость юридизма уходить говоря о Боге и Он есть Любовь, для любви нет законов. Те Слова Спасителя к примеру я не считаю законом.
          Согласен ,для любви нет законов,если мы сами воплотились в любовь Христову.
          Закон только ведёт нас ко Христу,но воплотившись во Христа закон становится обузой мешающей нам явить свою любовь
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от анатолий17
            Хотелось бы услышать коментарии ,мысли христиан этого форума, по поводу цитат из богословских трудов,отцов церкви
            Начну эту тему с митрополита Антония [B]Сурожского
            --------------------------------------------
            И вот будем любить. Окружавшие первохристиан люди удивлялись, говорили: "Что это за люди, как они друг друга любят!" ...
            Сказано хорошо, только вот не видно подобного вокруг. Да и я сам почему-то редко обнаруживаю в себе подобные движения души... доброе, которого хочу - не делаю, злое, которого не хочу - делаю...
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Романтичная
              Согласен,порой нам не хватает

Николай Бердяев.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от анатолий17
                Согласен ,для любви нет законов,если мы сами воплотились в любовь Христову.
                Закон только ведёт нас ко Христу,но воплотившись во Христа закон становится обузой мешающей нам явить свою любовь
                Другими словами когда мой сын нарушает один из законов преобладающих в моем доме, я не перестану его любить от этого и свое милосердие проявлю в прощении а не в словосочетании преступление должно стать ровно наказанию.

Строго говоря если Бог есть справедливость то нам крышка )))) поймите это

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от анатолий17

ну и где тут о законе ? даже намека нету.

Комментарий

• Романтичная
                    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                    • 1931

Сообщение от tabo
                    брат ты знаешь меня я знаю тебя не будем же мы с тобой в плоскость юридизма уходить говоря о Боге и Он есть Любовь, для любви нет законов. Те Слова Спасителя к примеру я не считаю законом.
                    "Любовь есть исполнение закона "Иисус сказал , что нет наибольшей заповеди , чем первые две. Интересно в чём Вы видите Закон ???

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Романтичная
                      "Любовь есть исполнение закона
                      Сможешь это обосновать?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62359

Сам термин "закон" может нести разные смысловые значения.
                        Есть Закон Моисея. А есть и законы Мироздания, посредством которых Бог управляет Бытием.
                        Закон духа жизни во Христе. Т.е., только тогда тварь Божия подлинно ЖИВЕТ, когда она пребывает в общении с Богом.
                        Также и о любви. Кто любит Господа и ближнего, как самого себя, тот уже исполнил весь Закон Моисея. Ибо любящие не под Законом.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Певчий
                          Сам термин "закон" может нести разные смысловые значения.
                          Есть Закон Моисея. А есть и законы Мироздания, посредством которых Бог управляет Бытием.
                          Закон духа жизни во Христе. Т.е., только тогда тварь Божия подлинно ЖИВЕТ, когда она пребывает в общении с Богом.
                          Также и о любви. Кто любит Господа и ближнего, как самого себя, тот уже исполнил весь Закон Моисея. Ибо любящие не под Законом.

я прошу вас разграничить понятия ЗАКОНОМЕРНОСТЬ и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от дмитрий м
                            Сказано хорошо, только вот не видно подобного вокруг. Да и я сам почему-то редко обнаруживаю в себе подобные движения души... доброе, которого хочу - не делаю, злое, которого не хочу - делаю...
                            В пылу спора,являя на наш взгляд правильное учение,как это не печально
                            мы не возрастаем а теряем то что мы получили.
                            Возрастая в знании мы теряем самое главное ,любовь друг к другу.
                            Теряем то ,ради чего приобретаем эти знания.

Замечательно ,когда мы видим свои недостатки и доверяемся Христу
                            и обнаруживаем в себе
                            ,, доброе, которого хочу - не делаю, злое, которого не хочу - делаю...,,
                            Так делал апостол Павел,так делали и святые
                            ----------------------------
                            Преподобный Сисой Великий ( 429) был монахом-отшельником,

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. "Тебе, отче, нет нужды в покаянии", - возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил:.. "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• Романтичная
                              Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                              • 1931

Сообщение от tabo
                              Сможешь это обосновать?
                              Я -то смогу... Мне-то не страшно "озеро огненное..." - у меня да и у многих-премногих людей , у кого "правильно сердце расположно" - нет ФОБИИ попасть в это" озеро"- и это независимо от конфессий ... просто надо тайну знать и выполнять...

А Вы ответьте , в чём Ваш Закон...???

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от tabo
                                Другими словами когда мой сын нарушает один из законов преобладающих в моем доме, я не перестану его любить от этого и свое милосердие проявлю в прощении а не в словосочетании преступление должно стать ровно наказанию.

Строго говоря если Бог есть справедливость то нам крышка )))) поймите это
                                Не дай Бог,нам быть чадами справедливого Бога.
                                Справедливость это человеческое понятие.
                                В В.З на иврите слово Бог до потопа Ноя переводится ,как Бог
                                Елохим-Бог создатель судья
                                после потопа Ноя
                                Бог- Ашем-Бог милостливый
                                Именно этот синтез поддерживает всё миротворение
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...