Святые отцы-жемчужина христианства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

• 15 December 2007
    • 12473

Старец афонский Силуан писал:

"Сердце рвется сказать; ум недоумеет, как сказать; слезы не дают сказать, как нас много любит Господь".

И то же чувство овладевает человеком, когда он переживает и человеческую, братскую любовь любовь, которая основана на Христе.

Иоанн Златоустый говорит: не бывайте ни в чем должны друг другу, кроме как в одном в любви, потому что любви не отплатишь; на любовь можно только отозваться благодарностью и ответной любовью.
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• Романтичная
      Да Будет Свет!

• 28 July 2009
      • 1931

Сообщение от анатолий17
      К великому сожалению следует заметить ,что в своей межконфессиональной вражде мы заходим так далеко что критикуем инакомыслящих не только за их не верные учения ,но и в пылу этого противостояния отвергаем то что у них есть хорошее и чему следовало бы поучиться.
      Православию на пример не плохо было бы поучиться у протестантов организации общественной жизни христиан вне церкви,
      совместные походы,кружки,общение за чашкой чая
      Если бы научились выполнять 2-ую заповедь - никакой вражды и не было бы !
      " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• tabo
        Ветеран

• 12 November 2007
        • 16147

Сообщение от Романтичная
        почему ты не говоришь второй закон ? это же закон и кто не выполнил того "к стенке" на вечные муки, это не любовь это юридизм.

Комментарий

• анатолий17
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 12473

Сообщение от tabo
          брат ты знаешь меня я знаю тебя не будем же мы с тобой в плоскость юридизма уходить говоря о Боге и Он есть Любовь, для любви нет законов. Те Слова Спасителя к примеру я не считаю законом.
          Согласен ,для любви нет законов,если мы сами воплотились в любовь Христову.
          Закон только ведёт нас ко Христу,но воплотившись во Христа закон становится обузой мешающей нам явить свою любовь
          Николай Бердяев.
          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от анатолий17
            Хотелось бы услышать коментарии ,мысли христиан этого форума, по поводу цитат из богословских трудов,отцов церкви
            Начну эту тему с митрополита Антония [B]Сурожского
            --------------------------------------------
            И вот будем любить. Окружавшие первохристиан люди удивлялись, говорили: "Что это за люди, как они друг друга любят!" ...
            Сказано хорошо, только вот не видно подобного вокруг. Да и я сам почему-то редко обнаруживаю в себе подобные движения души... доброе, которого хочу - не делаю, злое, которого не хочу - делаю...
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• анатолий17
              Ветеран

• 15 December 2007
              • 12473

Сообщение от Романтичная
              Согласен,порой нам не хватает

Николай Бердяев.

Комментарий

• tabo
                Ветеран

• 12 November 2007
                • 16147

Сообщение от анатолий17
                Согласен ,для любви нет законов,если мы сами воплотились в любовь Христову.
                Закон только ведёт нас ко Христу,но воплотившись во Христа закон становится обузой мешающей нам явить свою любовь
                Другими словами когда мой сын нарушает один из законов преобладающих в моем доме, я не перестану его любить от этого и свое милосердие проявлю в прощении а не в словосочетании преступление должно стать ровно наказанию.

Строго говоря если Бог есть справедливость то нам крышка )))) поймите это

Комментарий

• tabo
                  Ветеран

• 12 November 2007
                  • 16147

Сообщение от анатолий17

ну и где тут о законе ? даже намека нету.

Комментарий

• Романтичная
                    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                    • 1931

Сообщение от tabo
                    брат ты знаешь меня я знаю тебя не будем же мы с тобой в плоскость юридизма уходить говоря о Боге и Он есть Любовь, для любви нет законов. Те Слова Спасителя к примеру я не считаю законом.
                    "Любовь есть исполнение закона "Иисус сказал , что нет наибольшей заповеди , чем первые две. Интересно в чём Вы видите Закон ???

Комментарий

• tabo
                      Ветеран

• 12 November 2007
                      • 16147

Сообщение от Романтичная
                      "Любовь есть исполнение закона
                      Сможешь это обосновать?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62977

Сам термин "закон" может нести разные смысловые значения.
                        Есть Закон Моисея. А есть и законы Мироздания, посредством которых Бог управляет Бытием.
                        Закон духа жизни во Христе. Т.е., только тогда тварь Божия подлинно ЖИВЕТ, когда она пребывает в общении с Богом.
                        Также и о любви. Кто любит Господа и ближнего, как самого себя, тот уже исполнил весь Закон Моисея. Ибо любящие не под Законом.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• tabo
                          Ветеран

• 12 November 2007
                          • 16147

Сообщение от Певчий
                          Сам термин "закон" может нести разные смысловые значения.
                          Есть Закон Моисея. А есть и законы Мироздания, посредством которых Бог управляет Бытием.
                          Закон духа жизни во Христе. Т.е., только тогда тварь Божия подлинно ЖИВЕТ, когда она пребывает в общении с Богом.
                          Также и о любви. Кто любит Господа и ближнего, как самого себя, тот уже исполнил весь Закон Моисея. Ибо любящие не под Законом.

я прошу вас разграничить понятия ЗАКОНОМЕРНОСТЬ и ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от дмитрий м
                            Сказано хорошо, только вот не видно подобного вокруг. Да и я сам почему-то редко обнаруживаю в себе подобные движения души... доброе, которого хочу - не делаю, злое, которого не хочу - делаю...
                            В пылу спора,являя на наш взгляд правильное учение,как это не печально
                            мы не возрастаем а теряем то что мы получили.
                            Возрастая в знании мы теряем самое главное ,любовь друг к другу.
                            Теряем то ,ради чего приобретаем эти знания.

Замечательно ,когда мы видим свои недостатки и доверяемся Христу
                            и обнаруживаем в себе
                            ,, доброе, которого хочу - не делаю, злое, которого не хочу - делаю...,,
                            Так делал апостол Павел,так делали и святые
                            ----------------------------
                            Преподобный Сисой Великий ( 429) был монахом-отшельником,

Когда преподобный Сисой лежал на смертном одре, окружавшие старца ученики увидели, что лицо его просияло. Они спросили умирающего, что он видит. Авва Сисой ответил, что он зрит святых пророков и апостолов. Ученики спросили, с кем Преподобный беседует? Он сказал, что пришли Ангелы за его душой, а он просит их дать ему еще хоть краткое время на покаяние. "Тебе, отче, нет нужды в покаянии", - возразили ученики. Но преподобный Сисой, по своему великому смирению, ответил:.. "Поистине я не знаю, сотворил ли я хоть начало покаяния моего". После этих слов лицо святого аввы просияло так, что братия не дерзали на него смотреть. Преподобный успел сказать им, что видит Самого Господа, и святая душа его отошла в Царство Небесное.
                            Николай Бердяев.

Комментарий

• Романтичная
                              Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                              • 1931

Сообщение от tabo
                              Сможешь это обосновать?
                              Я -то смогу... Мне-то не страшно "озеро огненное..." - у меня да и у многих-премногих людей , у кого "правильно сердце расположно" - нет ФОБИИ попасть в это" озеро"- и это независимо от конфессий ... просто надо тайну знать и выполнять...

А Вы ответьте , в чём Ваш Закон...???

Комментарий

• анатолий17
                                Ветеран

• 15 December 2007
                                • 12473

Сообщение от tabo
                                Другими словами когда мой сын нарушает один из законов преобладающих в моем доме, я не перестану его любить от этого и свое милосердие проявлю в прощении а не в словосочетании преступление должно стать ровно наказанию.

Строго говоря если Бог есть справедливость то нам крышка )))) поймите это
                                Не дай Бог,нам быть чадами справедливого Бога.
                                Справедливость это человеческое понятие.
                                В В.З на иврите слово Бог до потопа Ноя переводится ,как Бог
                                Елохим-Бог создатель судья
                                после потопа Ноя
                                Бог- Ашем-Бог милостливый
                                Именно этот синтез поддерживает всё миротворение
                                Николай Бердяев.

Комментарий

Обработка...