Святые отцы-жемчужина христианства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • анатолий17
    Ветеран

    • 15 December 2007
    • 12473

    #46
    Сообщение от Романтичная
    Я поняла Вас ... просто хочу уточнить : Когда Иисус говорил , чтобы подставмть другую щёку ( когда бъют) , то Он имел ввиду вот что :
    " Не отвечать злом на зло ... ругательством на ругательство , а побеждать зло добром "
    Да
    Вы правильно толкуете это место Писания
    В Израиле самым большим презрением и оскорблением считался жест,
    удар по щеке ,внешней частью ладони.
    Бьющий мог нанести лёгкий удар или сделать касание.
    Иисус сказал,,Кто ударит по правой щеке,,
    Правой рукой по правой щеке можно ударить только костяшками ладони,
    ударить сильно так не возможно ,а вот показать презрение можно.
    Поэтому в данном месте Писания Иисус говорит следующее.
    ,,Если вас обидят то не отвечайте злом на зло,,
    Николай Бердяев.
    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

    Комментарий

    • анатолий17
      Ветеран

      • 15 December 2007
      • 12473

      #47
      Сообщение от awdij
      А как Вам, например, Фома Кемпийский?
      "Много у Иисуса любителей царства Его небесного, но мало носителей креста Его. Много у Него искателей утешения, но мало искателей страдания. Много находит Он участников трапезы, но мало участников воздержания. Все хотят со Христом радоваться, но не многие хотят что-либо претерпеть за Него. Многие последуют за Иисусом даже до преломления хлеба, и немногие до того, чтоб испить чашу страдания. Многие чествуют чудеса Его и немногие следуют крестному поношению. Многие любят Иисуса, пока не встретят бедствий. Многие восхваляют Его и благословляют, пока принимают от Него что-либо в утешение, а как только скроется Иисус и хотя бы на малое время оставит их, впадают или в ропот, или в чрезмерное отчаяние.
      Но кто Иисуса ради Иисуса любит, а не ради какого-либо своего утешения, те любят и благословляют Его и в смущении, и в печали сердечной, так же как и в величайшем утешении. И если бы восхотел Он вовсе не давать им никакого утешения, и тогда бы они Его восхваляли, и всегда восхотели бы благодарить Его.
      О, сколько может чистая любовь к Иисусу, без всякой примеси своекорыстия или самолюбия!
      Не наемниками ли следует почесть всех, кто ищет всегда себе утешения? И кто всегда помышляет о своем благе или о своей выгоде, те разве любовь к Иисусу в себе показывают, а не себялюбие? Где найдется такой человек, кто бы восхотел бескорыстно служить Богу?"
      Замечательные слова в истинно христианском духе
      Николай Бердяев.
      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

      Комментарий

      • анатолий17
        Ветеран

        • 15 December 2007
        • 12473

        #48
        Сообщение от Романтичная
        Я поняла Вас ... просто хочу уточнить : Когда Иисус говорил , чтобы подставмть другую щёку ( когда бъют) , то Он имел ввиду вот что :
        " Не отвечать злом на зло ... ругательством на ругательство , а побеждать зло добром "
        Сестрица прочитайте это очень инрересно


        Евангелие от Матфея, глава: 5, стихи 38-42.
        38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

        39
        А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
        --------------------------------

        Вот более подробное толкование этим стихам


        Знаменитые библейские "глаз за глаз". Сколько раз, подчеркивая якобы гуманность других религий и верований, евреев упрекали в излишней жестокости, мстительности, неумении прощать. И как на этом фоне симпатично смотрится "подставь вторую щеку". Сколько в этой "второй щеке" истинного человеколюбия и смирения!

        У миллионов людей в течение сотен поколений не вызывает сомнения, что, произнося "глаз за глаз, зуб за зуб", Тора имеет в виду буквально: тому, кто выбил глаз своему ближнему, следует тоже выбить глаз.

        И такое понимание стиха Торы внедрялось в умы две тысячи лет. В результате ни у одного серьезного европейского мыслителя ни разу не возникло сомнения: как понимать стих - буквально? Или за ним что-то скрыто? Конечно, буквально! Только в лоб!

        Но Талмуд отказывает стиху в буквальном прочтении и утверждает, что стих говорит о денежной компенсации. Осталось ответить на вопрос, - как Талмуд исхитрился произвести пластическую операцию стиха и вложить в него совершенно иной, "гуманный подтекст"?

        Обратимся к самому стиху. Воспользуемся синтетическим методом анализа, т. е. свяжем разбор данного стиха с соответствующим контекстом. Читаем еще раз отрывок, в котором фигурирует интересующий нас стих:

        "Когда дерутся люди, - если ударят беременную женщину и у нее случится выкидыш, но опасности не будет, то тот (кто ее ударил) наказывается (выкупом), который наложит на него муж той женщины, и он платит через судей. Если же будет опасность, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, ожог за ожог, рану за рану, ушиб за ушиб".

        Сразу обнаруживаются два обстоятельства. Первое: повреждение беременной женщине нанесено случайно. Значит, и последующее требование ("зуб за зуб" и пр.) относится к увечьям, нанесенным непреднамеренно. Но в той же главе, чуть выше, сказано (21:18): "Если поссорятся люди и один ударит другого камнем или кулаком, и тот не умрет, но сляжет в постель, - если встанет и будет расхаживать вне дома на костылях, то ударивший его будет чист (освобожден от наказания); только пусть заплатит за простой в работе и полностью вылечит его (понеся расходы за лечение)". Сопоставляя оба отрывка, замечаем странность: тот, кто умышленно нанес в драке увечье другому, освобожден от наказания и должен возместить всего лишь материальный ущерб (заплатит за простой и лечение); но тот, кто нечаянно выбил зуб своему другу, должен расплатиться своим зубом!

        (Кстати, что делать, если слепой выбил глаз своему ближнему? Чем он будет "расплачиваться"? Или другой случай: человек выбил единственный глаз у другого человека, тот стал полностью слепым. Как здесь будет работать идея "глаз за глаз"? Выбить драчуну его глаз - все еще не полная "компенсация" для утешения слепого, ибо его обидчик может смотреть вторым. Выбить ему два глаза - тоже нечестно: "Я ему один, а вы мне два? Не написано же "два глаза за один глаз!")

        Второе обстоятельство. Вы обратили внимание на слово "отдай" в приведенном отрывке ("отдай душу за душу" и т. д.)? Это приказ. Если ударил, то отдай. Не сказано "заплати", но и не сказано "вынь глаз да положь". Сказано "дай". Разве так говорят о человеке, у которого отнимают глаз?

        О чем здесь говорится? О приказе забрать у преступника глаз и не дать ничего потерпевшему? Если бы существовала возможность вставить потерпевшему глаз обратно, еще можно было бы хоть как-то понять выражение венатата, "дай". Беспристрастный подход свидетельствует, что значение слово венатата - дать что-то потерпевшему, причем дать из рук в руки. Имей в виду Тора лишение преступника одного из его органов, вместо слова венатата было бы написано что-нибудь другое, например, "и будет у тебя взято".

        Однако еще проще понять истинный смысл стиха, исследуя одно лишь слово тахат, которое обычно в данном месте переводят как "за": глаз за глаз. В современном иврите оно имеет несколько значений и обычно переводится на русский одним из двух слов: "за" или "вместо". Глаз вместо глаза. Следовательно, текст как бы предполагает, что выбивший глаз своему ближнему должен дать ему что-то взамен, дать какую-то компенсацию. Лучше всего, конечно, вернуть глаз. Но это невозможно: выбитый потерян навеки; свой глаз чужому человеку не вставишь, а глазные протезы не продаются. Остается денежная компенсация, т. е. материальное возмещение убытка. Любопытно, что традиционно в русских переводах слово тахат во всех остальных случаях, кроме приведенного, переводится как "вместо", и только в сочетании айн тахат айн (глаз за глаз) почему-то принято употреблять союз "за". Что делать, если это выражение давно застыло в устойчивом обороте и вошло прямо-таки в золотой фонд русского языка. А ведь оно закрепило изначально неправильное понимание стиха.

        Осталось выяснить, почему Тора не пишет прямо: кто выбьет глаз ближнему, пусть заплатит. Без всяких путаниц, намеков и сложных выводов. Чем проще, тем понятнее. Ведь написано же (Ваикра 24:18): "А кто убьет (чужое) животное, должен заплатить за него".

        Дело в том, что упрощение языка - не самый продуктивный прием. По крайней мере, для Торы. Если бы в ней действительно все было написано просто и ясно, например, хотя бы в разбираемых стихах, то Тора тем самым допустила бы возможность безнравственного влияния на тех, кто ее изучает. Почему? Да потому, что возникло бы тождество между положениями, касающимися скота, и законами, касающимися человека. Ведь предлагается написать практически одинаковыми словами и о людях (выбил глаз - заплати за глаз), и о домашней скотине (убил чужую корову - заплати за корову). Изучающий Тору постепенно пришел бы к выводу, что во всех этих случаях нет принципиального различия; неважно, разбит ли стакан в доме друга, убита его собака или выбит глаз, принадлежащий другу. Ведь во всех случаях степень ответственности одна и та же - денежное возмещение. Но имея стих в том виде, как он записан в тексте, мы задумываемся над его словами, над формой его написания и приходим к выводу: нельзя считать, будто внесший денежную компенсацию за убитую скотину и оплативший увечье, нанесенное человеку, будут прощены в равной мере. Ведь Тора говорит: следовало бы и тебе выбить глаз, но это невозможно, - потому плати деньги и проси прощения у обиженного тобой, и благодари Б-га, что с тобой не поступают так, как ты того заслужил.
        -------------------------
        Делая выводы из выше написанного можно сказать евреи понимали ,что милость выше справедливости,да вот сердце человеческое противится этому и Иисус это говорил что бы призвать,напомнить о милости,а не для того чтобы показать что Закон не совершенен

        И ещё один вывод,знание не гарантирует нам спасения,а нужен дух который бы использовал эти знания
        Николай Бердяев.
        Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

        Комментарий

        • pogovorim
          живой камень

          • 21 May 2008
          • 2798

          #49
          Сообщение от анатолий17
          Послание к Евреям, глава: 13, стихи 1-17.
          7 Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
          Как я понимаю, вы хотите поговорить о ВАШИХ наставниках т.е только о православных. Я же считаю своим наставником прежде всего Христа, а потом всех остальных, причем большей частью не православных. Я думаю, что вся христианская литература полезна. Но нельзя не задумываясь принимать все. Нужно уметь "из ничтожного извечь драгоценное". Например, мне в свое время очень понравилась книга Коупленда "Законы преуспевания". Вы, конечно, могли бы долго спорить по поводу Коупленда, его служения. Но то, что написано в этой книге - работает...
          http://www.kcm.org.ua/info/books/11k.php

          Или тот же "Духовный человек" Ни (которую вы, конечно, так и не прочли, ведь вас интересует только православие....) я считаю очень ценной для практической жизни верующего. Я вам немного процитирую:
          Давая правильную оценку подлинному состоянию плоти. Бог объявляет её неизменной. Всякий, кто пытается подправить её самоуничижением или суровым обращением, потерпит полную неудачу. Бог признаёт невозможность плоти усовершиться или улучшиться, и потому, спасая мир, не берётся исправлять плоть человека, но вместо этого даёт ему новую жизнь, чтобы помочь ему умертвить плоть. Плоть должна умереть. Это и есть спасение.
          Пытаясь учить не возрожденного человека творить добро и поклоняться Богу, мы пытаемся учить мертвеца. Мы пытаемся делать то, чего не может делать Бог, когда стараемся поправлять и улучшать плоть. Жизненно важно, чтобы каждый верующий знал вне всякого сомнения, что он уже возрождён и получил новую жизнь. Он должен видеть, что новое рождение не есть исправление старой плоти, или превращение её в духовную. А наоборот, оно есть принятие жизни, которой не было и не могло быть у него раньше. Если кто не родился свыше, он не может увидеть Царства Божьего. Он никогда не постигает духовных тайн и не вкусит сладости Божьего Царства. Всё, что ему остаётся, это ожидать смерти и суда, для него нет больше ничего.
          Многие верующие, не понимая Божие избавление, пытаются победить плоть борьбою с ней Они думают, что победа зависит от меры силы, которой они обладают Они серьезно ожидают, что Бог наделит их большей духовной силой для покорения плоти. Такая борьба продолжается обычно долгое время, отличаясь большим числом поражений, чем побед, пока, наконец, верующему покажется, что полная победа над плотью неосуществима.
          В это время верующий пытается с одной стороны вести войну, а с другой улучшать и дисциплинировать плоть. Он молится, исследует Писания, ставит множество правил ("не прикасайся, не вкушай, не трогай") в тщетной надежде покорить или смирить плоть Сам того не сознавая, он запутывается в силках, думая, что зло в его плоти происходит от недостатка правил, просвещения и цивилизованности Он думает, что если бы он только мог лучше духовно воспитать свою плоть, он бы избавился от ее беды. Он не понимает, что такое обращение с плотью бесполезно (Кол 2 21-23).
          Из-за недоумения, в котором находится верующий, как бы желая с одной стороны уничтожить плоть, а с другой исправить ее. Дух Святой вынужден допускать эту борьбу, поражения в ней, и страдания верующего от самообвинений. Только пройдя через всё это опять и опять, верующий поймет, что плоть неисправима, и что все его методы бессильны Он тогда начнёт искать других методов избавления от плоти Таким образом он постигает на опыте то, что знал только рассудком
          Дух Святой пребывает в верующем не с целью улучшения, но с целью борьбы с плотью (Гал 5:17). "Тела прочих людей не должно помазывать им" (миро священного помазания - прообраз Духа Святого) (Исх. 30:32). Если дело обстоит так, то насколько абсурдно с нашей стороны часто просить Господа в молитвах, чтобы Он сделал нас хорошими и любящими для служения Ему! Как тщетна надежда, которая целится в святое положение когда-то, между тем, как уже сейчас мы можем ежедневно пребывать с Господом и можем прославлять Его во всём!
          Действительно, мы не должны даже пытаться исправлять плоть, чтобы заставить её кооперировать с Божиим Духом. Плоть предназначена для смерти. Только предав ее распятию мы можем освободиться от постоянного порабощения ею.
          http://www.blagovestnik.org/books/books014.htm#a02
          Чтобы не обидеть православие, процитирую о Игнатие Богоносце:

          Траян спросил: "Кто такой Богоносец?". Игнатий отвечал: "Тот, кто имеет Христа в груди своей" [2] . Траян сказал: "Не кажется ли тебе, что и мы имеем в умах наших богов, к помощи которых прибегаем в противостоянии нашим врагам?". Игнатий отвечал: "Ты заблуждаешься, когда называешь демонов языческих богами. Ибо один лишь есть Бог, сотворивший небо, и землю, и море, и все, что в нем, и один Иисус Христос, Единородный Сын Божий, Царство Которого да обрету и я". Траян спросил: "Ты имеешь в виду Того, Кто был распят при Понтии Пилате?". Игнатий отвечал: "Я имею в виду Того, Кто распял мой грех вместе с его виновником, и Кто осудил [и поверг] всю ложь и зло дьявола к ногам тех, которые носят Его в своем сердце". Траян сказал: "Итак, ты носишь в сердце Того, Кто был распят?" Игнатий отвечал: "Истинно так. Ибо написано: "вселюсь в них и буду ходить в них"".
          ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ

          Я встретил человека и не мог понять: чтo это за человек, почему у него на всех хватает любви?
          Понимаете, внутри каждого христианина живет Христос. И чем больше он позволяет Ему внутри себя расти, а самому умаляться, тем больше он будет выражать качества Христа: любовь, мир, кротость, долготерпение.... Если же он своими силами будет стараться, например, всех любить, то его не надолго хватит и это будет не то и не так... И никаких "станем" и "будем" не будет...
          Станем таким обществом, где люди так друг друга любят....
          Мы часто просим благословения, но не находим даже милости. Нам нужно просить о свете. Нам нужно смиряться под Его руку и повиноваться Его закону. Повиновению сопутствует благословение. (В.Ни)

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #50
            Сообщение от tabo
            брат ты знаешь меня я знаю тебя не будем же мы с тобой в плоскость юридизма уходить говоря о Боге и Он есть Любовь, для любви нет законов. Те Слова Спасителя к примеру я не считаю законом.
            Странно, что вы требуете от всех неуклонного следования учению Христа, однако сами Его слова не считаете законом для себя.

            Комментарий

            • FriendX
              Отключен

              • 03 January 2008
              • 10262

              #51
              Сообщение от анатолий17
              Владимир,я написал о цели создания этой темы.
              Её цель,научится жить и понимать Христа ,так ,как жили и понимали Его
              наши наставники и поучаясь так ,жить и возрастать в любви в Боге и людей

              Ага..и при необходимости убивать из винтовки...слышали мы ваши любвиобильные выступления.
              Кстати а кто из ваших святых учил так поступать?

              Комментарий

              • Романтичная
                Да Будет Свет!

                • 28 July 2009
                • 1931

                #52
                Для Анатолия 17

                Да . Если бы это понимали все конфессии... то жизнь приближалась к идеалу быстрее. Побеждать зло добром - это и есть выполнение 2-ой заповеди . Ведь без выполнения 2-ой заповеди угодить Богу невозможно : первые 2 заповеди вытекают одна из другой , и войти в цапство Бога не выполняя ,- невозможно ... Недаром же Иисус сказал законнику ( разговор о наибольшей заповеди ...: " ... Недалеко ты от Царства..."
                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                Комментарий

                • анатолий17
                  Ветеран

                  • 15 December 2007
                  • 12473

                  #53
                  Сообщение от pogovorim
                  Как я понимаю, вы хотите поговорить о ВАШИХ наставниках т.е только о православных. Я же считаю своим наставником прежде всего Христа, а потом всех остальных, причем большей частью не православных. Я думаю, что вся христианская литература полезна. Но нельзя не задумываясь принимать все. Нужно уметь "из ничтожного извечь драгоценное". Например, мне в свое время очень понравилась книга Коупленда "Законы преуспевания". Вы, конечно, могли бы долго спорить по поводу Коупленда, его служения. Но то, что написано в этой книге - работает...
                  http://www.kcm.org.ua/info/books/11k.php
                  Привет сестрёнка,спасибо что откликнулась на приглашение

                  Нет ,я хотел бы поговорить не только о православных

                  Конечно первый наш наставник Иисус,но наверное ты со мной согласишься,что мы учимся понимать Писание через пастора,священника.Вот ,как раз о них я и хочу поговорить ,кто чему учит.

                  На счёт Коупленда
                  То ,что работает не означает,что это способствует нашему духовному росту.В этой книге Коупленд всё таки учит совсем обратное, учению Христу

                  Коупленд призывает к обогащению,а Иисус призывал к самопожертвованию,жизни во Христе для своего ближнего

                  Посмотри ролик,там есть Коупленд
                  и скажи своё мнение,допустимо ли такое служение в церкви
                  YouTube - Kenneth Hagin e a suposta "Un??o do Riso"
                  Николай Бердяев.
                  Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                  Комментарий

                  • анатолий17
                    Ветеран

                    • 15 December 2007
                    • 12473

                    #54
                    Сообщение от Романтичная
                    Да . Если бы это понимали все конфессии... то жизнь приближалась к идеалу быстрее. Побеждать зло добром - это и есть выполнение 2-ой заповеди . Ведь без выполнения 2-ой заповеди угодить Богу невозможно : первые 2 заповеди вытекают одна из другой , и войти в цапство Бога не выполняя ,- невозможно ... Недаром же Иисус сказал законнику ( разговор о наибольшей заповеди ...: " ... Недалеко ты от Царства..."
                    Сестрёнка,ты права,апостолы ходили с Иисусом 3 года.
                    Они три года учились совершенному учению,но однако когда пришла опасность,все предали Христа.
                    А вот когда в день пятидесятницы они получили Святого Духа ,
                    только тогда они получили силу использовать свои знания
                    В дальнейшем 11 из 12 апостолов умерли мученической смертью

                    Ошибка многих на этом форуме состоит в том ,что бы доказать что их учение вернее учения других и при этом теряют то ради чего приобретают знания.
                    Лишаясь любви ,в духе соперничества,человек теряет в себе присутствие Святого Духа и этим лишь вредит себе,не зря как ты говоришь Иисус десять заповедей собрал в две заповеди и объеденил их общим качеством под названием Любовь
                    Николай Бердяев.
                    Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                    Комментарий

                    • анатолий17
                      Ветеран

                      • 15 December 2007
                      • 12473

                      #55
                      Сообщение от FriendX
                      Ага..и при необходимости убивать из винтовки...слышали мы ваши любвиобильные выступления.
                      Кстати а кто из ваших святых учил так поступать?
                      Святые учили не убивать,а призывали к самопожертвованию
                      Серафим Саровский говорил,,Господи ,да не увидить мне царство Небесное ,только прости их грешных.
                      Чувство любви и сострадания к ближнему должно возрастать в нашем сердце,а когда у нас возрастает любовь к ближнему,то мы не можем
                      пройти мимо беды нашего ближнего.Мы не можем допустить ,что бы нашего ближнего,оскорбили ,ударили,изнасиловали,убили.
                      Мы готовы пожертвовать собой ради нашей любви к ближнему
                      Николай Бердяев.
                      Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                      Комментарий

                      • Романтичная
                        Да Будет Свет!

                        • 28 July 2009
                        • 1931

                        #56
                        Сообщение от анатолий17
                        Сестрёнка,ты права,апостолы ходили с Иисусом 3 года.
                        Они три года учились совершенному учению,но однако когда пришла опасность,все предали Христа.
                        А вот когда в день пятидесятницы они получили Святого Духа ,
                        только тогда они получили силу использовать свои знания
                        В дальнейшем 11 из 12 апостолов умерли мученической смертью

                        Ошибка многих на этом форуме состоит в том ,что бы доказать что их учение вернее учения других и при этом теряют то ради чего приобретают знания.
                        Лишаясь любви ,в духе соперничества,человек теряет в себе присутствие Святого Духа и этим лишь вредит себе,не зря как ты говоришь Иисус десять заповедей собрал в две заповеди и объеденил их общим качеством под названием Любовь
                        Абсолютная Ваша правда Потому что " Бог есть ЛЮБОВЬ" , " ...любящий другого исполнил Закон " , " ЛЮБОВЬ есть исполнение Закона " - вот ОнА ... ИСТИНА !
                        " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                        Комментарий

                        • анатолий17
                          Ветеран

                          • 15 December 2007
                          • 12473

                          #57
                          Сообщение от pogovorim

                          Я вам немного процитирую:
                          Давая правильную оценку подлинному состоянию плоти. Бог объявляет её неизменной. Всякий, кто пытается подправить её самоуничижением или суровым обращением, потерпит полную неудачу. Бог признаёт невозможность плоти усовершиться или улучшиться, и потому, спасая мир, не берётся исправлять плоть человека, но вместо этого даёт ему новую жизнь, чтобы помочь ему умертвить плоть. Плоть должна умереть. Это и есть спасение.
                          Пытаясь учить не возрожденного человека творить добро и поклоняться Богу, мы пытаемся учить мертвеца. Мы пытаемся делать то, чего не может делать Бог, когда стараемся поправлять и улучшать плоть. Жизненно важно, чтобы каждый верующий знал вне всякого сомнения, что он уже возрождён и получил новую жизнь. Он должен видеть, что новое рождение не есть исправление старой плоти, или превращение её в духовную. А наоборот, оно есть принятие жизни, которой не было и не могло быть у него раньше. Если кто не родился свыше, он не может увидеть Царства Божьего. Он никогда не постигает духовных тайн и не вкусит сладости Божьего Царства. Всё, что ему остаётся, это ожидать смерти и суда, для него нет больше ничего.
                          Многие верующие, не понимая Божие избавление, пытаются победить плоть борьбою с ней Они думают, что победа зависит от меры силы, которой они обладают Они серьезно ожидают, что Бог наделит их большей духовной силой для покорения плоти. Такая борьба продолжается обычно долгое время, отличаясь большим числом поражений, чем побед, пока, наконец, верующему покажется, что полная победа над плотью неосуществима.
                          В это время верующий пытается с одной стороны вести войну, а с другой улучшать и дисциплинировать плоть. Он молится, исследует Писания, ставит множество правил ("не прикасайся, не вкушай, не трогай") в тщетной надежде покорить или смирить плоть Сам того не сознавая, он запутывается в силках, думая, что зло в его плоти происходит от недостатка правил, просвещения и цивилизованности Он думает, что если бы он только мог лучше духовно воспитать свою плоть, он бы избавился от ее беды. Он не понимает, что такое обращение с плотью бесполезно (Кол 2 21-23).
                          Из-за недоумения, в котором находится верующий, как бы желая с одной стороны уничтожить плоть, а с другой исправить ее. Дух Святой вынужден допускать эту борьбу, поражения в ней, и страдания верующего от самообвинений. Только пройдя через всё это опять и опять, верующий поймет, что плоть неисправима, и что все его методы бессильны Он тогда начнёт искать других методов избавления от плоти Таким образом он постигает на опыте то, что знал только рассудком
                          Дух Святой пребывает в верующем не с целью улучшения, но с целью борьбы с плотью (Гал 5:17). "Тела прочих людей не должно помазывать им" (миро священного помазания - прообраз Духа Святого) (Исх. 30:32). Если дело обстоит так, то насколько абсурдно с нашей стороны часто просить Господа в молитвах, чтобы Он сделал нас хорошими и любящими для служения Ему! Как тщетна надежда, которая целится в святое положение когда-то, между тем, как уже сейчас мы можем ежедневно пребывать с Господом и можем прославлять Его во всём!
                          Действительно, мы не должны даже пытаться исправлять плоть, чтобы заставить её кооперировать с Божиим Духом. Плоть предназначена для смерти. Только предав ее распятию мы можем освободиться от постоянного порабощения ею.
                          Борьба с плотью это идея древнегреческой философии.
                          Платон писал,,Тело это темница для души,,
                          Христианство на против видит в плоти храм для Духа святого
                          Христиане всегда бережно относились к плоти

                          Евсевий Кесарийский 4 век,писал

                          ---------------------------------
                          "Весьма многие из наших братьев по преизбытку милосердия и по братолюбию, не жалея себя, поддерживали друг друга, безбоязненно навещали больных, безотказно служили им, ухаживая за ними ради Христа, радостно умирали вместе; исполняясь чужого страдания, заражались от ближних и охотно брали на себя их страдания. Многие, ухаживая за больными и укрепляя других, скончались сами, приняв смерть вместо них. Народная поговорка, бывшая, казалось, только выражением благожелательности, осуществлена ими на деле: они были действительно людьми, уходившими из жизни, будто они сор перед другими. (8) Так уходили из жизни лучшие из братьев: священники, диаконы, миряне; их осыпали похвалами, ибо такая смерть, возможная только по великому благочестию и крепкой вере, считалась равной мученичеству. (9) Они принимали тела святых на распростертые руки и прижимали их к груди, отерев глаза и закрыв рот, несли на своих плечах и не могли от них оторваться, обнимая; омыв, заворачивали в красивые покровы, а вскоре им уделяли те же заботы: оставшиеся в живых всегда следовали за теми, кто скончался до них.

                          Язычники вели себя совсем по-другому: заболевавших выгоняли из дома, бросали самых близких, выкидывали на улицу полумертвых, оставляли трупы без погребения
                          ------------------------------------
                          Великий апологет Ориген 3 век,оскопил себя в молодости полагая ,что тело вредит духу,однако в более зрелом возрасте понял свою ошибку

                          Иноки однажды увидив святого ,парившего ноги сказали отче,что ты нежишь свою плоть не ты ли учил бороться с нашими похотями?
                          На что тот ответил,я вас учил бороться не с плотью ,а с вашими страстями ,которые оголяються через нашу плоть
                          Николай Бердяев.
                          Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                          Комментарий

                          • анатолий17
                            Ветеран

                            • 15 December 2007
                            • 12473

                            #58
                            Сообщение от Романтичная
                            Абсолютная Ваша правда Потому что " Бог есть ЛЮБОВЬ" , " ...любящий другого исполнил Закон " , " ЛЮБОВЬ есть исполнение Закона " - вот ОнА ... ИСТИНА !
                            Да согласен с вами на все сто.
                            Здесь можно вспомнить ,как женщину обвинили в прелюбодеянии.По закону её нужно было побить камнями,а Иисус сказал
                            ,,Иди и не греши,,
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                            Комментарий

                            • анатолий17
                              Ветеран

                              • 15 December 2007
                              • 12473

                              #59
                              Сообщение от pogovorim

                              Понимаете, внутри каждого христианина живет Христос. И чем больше он позволяет Ему внутри себя расти, а самому умаляться, тем больше он будет выражать качества Христа: любовь, мир, кротость, долготерпение.... Если же он своими силами будет стараться, например, всех любить, то его не надолго хватит и это будет не то и не так... И никаких "станем" и "будем" не будет...
                              Согласен на все 300 процетов
                              Николай Бердяев.
                              Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

                              Комментарий

                              • Романтичная
                                Да Будет Свет!

                                • 28 July 2009
                                • 1931

                                #60
                                Сообщение от анатолий17
                                Да согласен с вами на все сто.
                                Здесь можно вспомнить ,как женщину обвинили в прелюбодеянии.По закону её нужно было побить камнями,а Иисус сказал
                                ,,Иди и не греши,,
                                Здесь на форуме есть приверженцы какой-то конфессии , непонятно , какой... они утверждают , что главная тема Библии - родиться свыше ... минуя заповедей - особенно 2 почему-то обходят стороной , даже слово ЛЮБОВЬ не произносят ... бегут , как кое-кто от ладона ... Не знаете , что это за конфессия ?
                                " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

                                Комментарий

                                Обработка...