Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от Nita2009
    Павел-Лука, а Вы по каким признакам решаете, что это протестанты Вам так отвечают?
    Я не Павел, но позволю собственно замечание из практике. Наиболее ревностные обличители это внеконфессионалы.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
      • 11946

PAWEL-LUCA, моя супруга как-то охарактеризовала телевикторины так: "Приятно думать, что где-то есть тот кто дурнее тебя". Так вот и тут народу легче жить, когда они видят народ настолько деревянный, самоутверждаються что ли.
      Я не богослов и не философ, но кроме юзания по первой заповеди и приравнивания Бога к иконе других аргументов иконоборческих я тут не увидел, даже для меня мелковато .

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62484

PAWEL-LUCA, разделяю Ваши слова. Действительно, здешние протестанты особо радикальные в своем роде. В реале я знаю и других из них, которые не так агрессивны в вопросе иконопочитания. Да и сам, когда был еще среди них, такого нездорового фанатизма в отвержении икон не проявлял. Благодарение Богу, мне этот вопрос как-то безболезненно дался уже тогда.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62484

Сообщение от Renev
          Наиболее ревностные обличители это внеконфессионалы.
          А этим проще прятаться за своей туманной "внеконфессиональностью". Ибо нет у них ни Символа Веры, ни церкви. Т.е., вышли из ниоткуда, покритиковали всех, кто не с ними, и снова спрятались в никуда... Этакие самопризывники-партизаны...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• PAWEL-LUCA
            Участник

• 20 February 2010
            • 412

Протестантами я называю всех, кто придерживается лозунга "Только Писание". Не все из них "немощные". Есть и спокойные к иконопочитанию, трезвенные люди. Объясните мне, что Вас не устраивает в иконопочитании?

Комментарий

• PAWEL-LUCA
              Участник

• 20 February 2010
              • 412

Собственно я спрашивал Нита2009.

Комментарий

• quiz
                сам не знаю

• 28 July 2007
                • 1277

Как всегда все свелось к тому что православные вместо того чтоб разбирать вопрос начали разбирать христиан.
                Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                  • 11946

Сообщение от quiz
                  Как всегда все свелось к тому что православные вместо того чтоб разбирать вопрос начали разбирать христиан.
                  А что его разбирать, вы опять все сведете к икона - это телефон без которого Бог не слышит.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62484

Сообщение от quiz
                    Вы увидели то, что хотели увидеть.

Комментарий

• Nita2009
                      Завсегдатай

• 28 March 2009
                      • 824

Сообщение от PAWEL-LUCA
                      Протестантами я называю всех, кто придерживается лозунга "Только Писание". Не все из них "немощные". Есть и спокойные к иконопочитанию, трезвенные люди. Объясните мне, что Вас не устраивает в иконопочитании?
                      Вы же, если человек неглупый, должны понимать, что не все кто кем-то называется, суть то и есть. А Вы считаете, что все типа православные на этом форуме, на самом деле православные?

Комментарий

• Nita2009
                        Завсегдатай

• 28 March 2009
                        • 824

Сообщение от quiz
                        А Вы, уважаемый, как решили, что они православные?

Комментарий

• Nita2009
                          Завсегдатай

• 28 March 2009
                          • 824

Собственно, я поняла.

Комментарий

• quiz
                            сам не знаю

• 28 July 2007
                            • 1277

Сообщение от Nita2009
                            А Вы, уважаемый, как решили, что они православные?
                            А Вы, попробуйте назвать кого нибудь из них не православными, тогда и узнаете почему я их православными назвал.
                            Мы, то что мы едим. Мудрый поймет.
                            Четыре пути ведут к мудрости : 1. Размышление - он самый трудный 2. Подражание - он самый легкий 3. Откровение - он самый сладкий 4. Опыт - он самый горький.

Комментарий

• Nita2009
                              Завсегдатай

• 28 March 2009
                              • 824

Сообщение от quiz
                              А Вы, попробуйте назвать кого нибудь из них не православными, тогда и узнаете почему я их православными назвал.
                              Мы, то что мы едим. Мудрый поймет.
                              Это весьма применимо и к типо-протестантам. (: Мудрый не будет с пеной у рта защищать то, о чем имеет представление весьма ограниченное. Каждый мудрый знает, что он ограничен в своих представлениях. Как думаете?

Комментарий

• Володя77
                                Отключен

• 15 December 2003
                                • 12012

Сообщение от PAWEL-LUCA
                                ... Объясните мне, что Вас не устраивает в иконопочитании?
                                Попробую.
                                Бог запретил это и это написано в Священном Писании:
                                "...да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
                                Не делай себе кумира и никакого изображения
                                того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
                                не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня"
                                (Исх 20:3-5).

При этом, Новый Завет не только не снял этот Божий запрет, но даже и усилил его:
                                "Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" (2Кор 5:16).

А иконопочитатели говорят - нет... мы знаем Христа по плоти.
                                В Новом Завете нет ни одного намека на необходимость использования икон и на то, что это может быть угодно Богу. Значит учение о потребности икон идет вразрез с учение Апостолов и все, держащиеся иконопочитания, подлежат анафеме Апостолов (Гал 1:8,9).

Далее, в первые века христианство не знало икон:
                                - Евсевий Кесарийский, отвечая на вопрос жены императора Ликиния - родной сестры Константина Великого Костанции, пишет ей, что христианству не известно ни одно изображение Христа, ни Его портретное описание этого в христианстве не было (на дворе шел уже 4-й век). Далее, Евсевий пишет ей, что даже если бы и были какие-то изображения Христа, то это от язычества (так там и написано). (Указанный отрывок из этого письма, профессор Михаил Постный приводит в свеем трактате «История христианской Церкви»).
                                В христианстве первых 3-х столетий не было изображений также ни Апостолов, ни Марии.
                                иконопочитание могло быть лишь у еретиков гностиков карпократиан. Философ Карпократ учил, что Христос есть некая реинкарнация вечного Логоса, неоднократно повторяющаяся, - так учат сегодня кришнаиты. Он считал и Сократа воплощением Логоса и его, некоторые писатели, считали воплощением Логоса То есть, ясно видно, он был не Христианин, хотя и называли себя христианами.
                                Известно, что карпократы с своих служениях использовали изображения предыдущих инкарнаций Логоса Сократа, например. Некоторые писатели предполагают, что эти еретики могли также использовать и некие изображения, как бы, Иисуса.

- Кроме того, когда в конце 4-го века в одной из общин Кипра, в г. Анаблате, верующими было сделано на большом полотне изображение Христа, то святитель Епифаний кипрский (официально святой в православии и католицизме) при всей церкви уничтожил это изображение и призвал верующих к покаянию, заявив, что это позор для Христиан иметь изображение. И никто из отцов церкви того времени не осудил этот его поступок.

- В шестом веке Леонтий из Неаполя стал учить елинской ереси (что, якобы, поклонение идет не самому нарисованному образу, а первообразу). То есть, что, якобы, можно не только иметь изображения, но и поклоняться им, поклоняясь не им самим, а тому, кого они изображают (типа, целую фото любимого, мы, как бы, проявляем любовь к самому любимому).

- Ирина (гомосексуаистка) в восьмом веке узаконила иконы.

- по приказу братоубийцы Феодоры в девятом веке были убиты около 100 000 верующих во Христа за то, что те отказывались нарушать заповедь Божью и не поклонялись иконам.
                                (ссылки на это неоднократно приводились на форуме)

Вот, почему мы, Христиане, подвизающиеся за веру Евангельскую, против икон. Иконы есть идолы (которые переключают внимание верующих от Бога живого на них, т.е., иконы становятся между человеком и Богом. Появляется идол перед лицом Божьим, что запрещается в Исх.20:3), за каждым из которых стоят бесы, которым и поклоняются и служат иконопочитатели. Бог НИКОГДА не учил делать изображения или поклоняться им. Это есть глубочайшая ересь, противление Богу живому и служение бесам, которые ищут того, чтобы люди противились Богу.
                                Вот, что нас не устраивает в иконопочитании.
                                Последний раз редактировалось Володя77; 22 May 2010, 04:44 AM.

Комментарий

Обработка...