Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sergei130
    Христианин

• 28 October 2009
    • 15746

Сообщение от nonconformist
    А по-вашему вся Библия состоит из этой одной фразы? Почитайте "Строматы" Климента Александрийского, там много материала на эту тему.
    ну так хоть один примерчик соответствия, если можно
    "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от sergei130
      пользуясь вашей логикой, можно продолжить, "мало ли что соответствует учению православной церкви, но причём тут Христианство?"
      Это вы ссылаетесь для своих целей на Собор ненавистной вам Православной Церкви, а не я занимаюсь апологией Православия, используя учение, скажем кальвинистов.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от sergei130
        ну так хоть один примерчик соответствия, если можно
        Ссылку дам. Дальше сами ищите.
        http://www.biblicalstudies.ru/

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62425

Сообщение от beta
          Так это же очевидно, что то что на действительно нужно для спасения, это упоминается, и упоминается не однократно. А то, что лишнее то и не упоминается.
          Назидаться псалмами, которые придумали христиане в разные века, содействуют в возрастании во Христе? Да, или нет? Если «да», то значит не все то плохо, что изобретено после Библии.

Сообщение от beta
          Цитата из Библии:
          25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
          (Иоан.21:25)

Теперь читаем разъяснения того же апостола по этому же поводу.
          Цитата из Библии:
          30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
          (Иоан.20:30)

Как видим, ни о каких изображениях речи не идёт. По этому будьте не предвзяты, и не вставляйте тот смысл которого в Писании нет.
          А с какой это стати Вы увязали Иоанн.21:25 с Иоанн.20:30? Где там такое написано, что Иоанн РАЗЪЯСНЯЛ в 20 главе то, что написал только в конце 21 главы?
          Нет, любезный, это Вы сейчас подгоняете Писание под свое богословие.

Сообщение от beta
          Это ничего не доказывает. Отступники от Святого Завета были всегда, начиная с Иуды.
          Согласен с Вами в том, что не доказывает конкретно ничего. Но лишь свидетельствует о том, что уже во времена апостолов христиане делали некие изображения Спасителя. А далее мы уже пытаемся дать некую оценку происходящего, будучи движимы той богословской закваской, на основании которой и делаем свои выводы о тех археологических находках. Вы, к примеру, сразу оклеймили тех людей «отступниками». Я же не склонен считать их за таковых.

Сообщение от beta
          Мы же говорим о том, что в самом учении Евангелия нет упоминания о изображениях, разве только Артемиды, то есть идола.
          У Вас классическое протестантское воззрение на христианство. Вы исходите из того, что только Писание является единственным авторитетом, исследуя которое Вы пытаетесь увидеть ту духовную среду, в которой пребывали христиане первого века.
          Я же смотрю чуть иначе. Не Писание было источником научения первых христиан, а благодать Духа Святого. Именно от ЖИВОГО Богообщения и научаемы были верующие. Эта жизнь в Боге является ЖИВЫМ ПРЕДАНИЕМ ЦЕРКВИ. И это ПРЕДАНИЕ проявлялось как в устной форме, так и отчасти в запечатленной на бумаге. Кстати, Вас не смущает тот факт, что до наших дней не дошло ни одного оригинального текста из первого века, а существуют лишь манускрипты копий переписчиков через посреднические руки? Если бы Богу было угодно сделать единым авторитетом для научения христиан Библию, то Он непременно бы позаботился о том, чтобы сохранились оригиналы, а не копии. Ибо из-за отсутствия оригинала всегда будет существовать соблазн в том, что имеющийся текст испорчен, подделан (сознательно или несознательно). Но именно потому, что Церковь научаема Самим Духом Святым, и не было нужды в сохранении оригиналов. Ибо Сам Господь Бог научает причастников Своих. А Писание является лишь неким вспомогательным орудием. И именно потому, что верующий верит в то, что Церковь хранима Богом, он верит и в то, что имеющиеся копии оригиналов писаний Богодухновенны, а не поддельны. Без этого доверия Церкви просто невозможно признать за подлинность библейских текстов (во всяком случае тех, которые мы относим к Новому Завету).

Сообщение от beta
          Вот и вы обзываться, а по сути учения что можете сказать?
          Не обижайтесь. Во-первых, для меня термин «сектант» - это не оскорбительное слово. Ибо и первых христиан называли сектантами (о том в Библии нет; так пишут другие исторические источники). Ну и во-вторых, даже употребив термин «сектант», я обращался не к Вам лично, а писал обобщенно о самой тенденции у сектантов.

Сообщение от beta
          Так мы же не о преодолении Церкви вели речь, а о вхождении заблуждения, которое многократно предсказано в самом Евангелии. Если мы конечно Ему верим.
          Будьте предельно объективны. В Писании нет указания на то, что тем отступлением будет Иконопочитание. Это уже иконоборцы пытаются подогнать библейские фразы под свое богословие. Или в Вашей Библии есть конкретное указание на то, что тем «отступлением» станет Иконопочитание?

Сообщение от beta
          Вы просто плохо знаете Писания. Если бы вы больше в Них вникали, то видели бы намного более того, что ныне.
          А Вы знаете, я даже не стану этого факта с Вами оспаривать. Я действительно знаю Писание не так хорошо, как хотелось бы. Я знаю его настолько, насколько Сам Господь мне его открыл. Естественно, я не почитаю себя достигшим до того уровня, чтобы говорить с оппонентом сверху вниз, дескать, помолчи и послушай лучше меня. Нет, такого я Вам не скажу.
          Но, вместе с тем, мое ограниченное разумение Писания, более убеждает меня в правоте исторической Церкви в вопросе Иконопочитания. При этом, я довольно неплохо знаком с богословской мыслью иконоборцев. Поверьте, вращаясь многие годы среди протестантов, я имел возможность ознакомиться со многими критическими статьями против Православия. Искренне говорю, как перед Господом: они меня не убедили. Позиция православных показалась мне более аргументированной.

Сообщение от beta
          Вы так говорите как будто бы я протестант. Интересно с чего вы это взяли?
          .

Я уже писал чуть выше, что у Вас классическое протестантское отношение к Библии. Именно оно и выдает Вас за протестанта. Хотя сами Вы, скорее всего, ныне пребываете НИГДЕ, этакий «внеконфессионал», «просто христианин». Или я неправ? Тогда назовите свое вероисповедание, если Вам не трудно. Где можно ознакомиться с вероучением Вашей церкви? Кто Ваш пастырь? Кто епископ? Кем рукоположен он на свое служение?
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergei130
            Христианин

• 28 October 2009
            • 15746

Ссылку дам. Дальше сами ищите.
            http://www.biblicalstudies.ru/
            нет дорогой, это публичный форум, сам сказал сам ищи, а здесь покажи.

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от sergei130
              нет дорогой, это публичный форум, сам сказал сам ищи, а здесь покажи.
              Щас разбегусь, больше заняться нечем.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62425

Сообщение от sergei130
                апостолы например
                Ну не прикидывайтесь безтолковым. Вы же прекрасно понимаете, о ком я спрашиваю. Если Вы признали, что во времена РАЗБОЙНИЧЕСКОГО "собора" существовала ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ, то и назовите мне имена тех, кто хотя бы участвовал в том "соборе", так что Вы готовы исповедать в них своих братьев по вере, догматы которых разделяете ПОЛНОСТЬЮ.
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Это вы ссылаетесь для своих целей на Собор ненавистной вам Православной Церкви, а не я занимаюсь апологией Православия, используя учение, скажем кальвинистов.
                  а с чего вы взяли что это собор православный?

Комментарий

• Renev
                    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
                    • 11946

Сообщение от beta
                    Бог бодрствует над Своим Словом,
                    А к чему эта фраза. Там говориться Иеримии о том, что бы он не смущался и пророчествовал, а исполнять пророчество будет Госоподь и все будет исполнено.
                    и ни один совет заблуждающихся не способен изменить то, что Бог вложит им в сердца.
                    [/QUOTE]
                    Ну, я не думаю, что Господь насильник, а здесь получается, что он насилует людей,точнее их выбор, но это ладно. Но ведь канон сформировался не за раз, а в течении столетий и книги одни уходили, другие приходили в него. Как же так Господь не смог за раз решить проблему, да еще понадобилось решение соборов, что бы это Писание мы с вами могли читать.

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от sergei130
                      а с чего вы взяли что это собор православный?
                      Других в те годы не водилось в природе.

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от Певчий
                        Ну не прикидывайтесь безтолковым. Вы же прекрасно понимаете, о ком я спрашиваю. Если Вы признали, что во времена РАЗБОЙНИЧЕСКОГО "собора" существовала ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ, то и назовите мне имена тех, кто хотя бы участвовал в том "соборе", так что Вы готовы исповедать в них своих братьев по вере, догматы которых разделяете ПОЛНОСТЬЮ.
                        не надо мне приписывать того чего я не говорил, я не знаю этих людей лично, я говорю только об их решении в отношении иконописи и иконопочитании, а оно ВЕРНО так как находится в согласии со СЛОВОМ БОЖЬИМ

Комментарий

• sergei130
                          Христианин

• 28 October 2009
                          • 15746

Сообщение от Renev
                          А к чему эта фраза. Там говориться Иеримии о том, что бы он не смущался и пророчествовал, а исполнять пророчество будет Госоподь и все будет исполнено.

а вы считаете что БОГ бодрствует только над словом сказанным к Иеремии?

Комментарий

• sergei130
                            Христианин

• 28 October 2009
                            • 15746

Других в те годы не водилось в природе.
                            до 1045 года любой собор можно было с таким же успехом назвать католическим

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от sergei130
                              до 1045 года любой собор можно было с таким же успехом назвать католическим
                              Ну нехай католический будет, главное что не протестантский. Только вот беда проходил он в Византии, а присылал ли туда своих легатов Папа не помню. Скорей всего не присылал, т.к. не поддерживал иконоборцев.

Комментарий

• sergei130
                                Христианин

• 28 October 2009
                                • 15746

Ну нехай католический будет, главное что не протестантский. Только вот беда проходил он в Византии, а присылал ли туда своих легатов Папа не помню. Скорей всего не присылал, т.к. не поддерживал иконоборцев.
                                а причём тут протестанты?

Комментарий

Обработка...