Икона - Должны ли люди поклоняться Иконе?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Это вы ссылаетесь для своих целей на Собор ненавистной вам Православной Церкви, а не я занимаюсь апологией Православия, используя учение, скажем кальвинистов.Комментарий
-
-
Цитата из Библии:25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.
(Иоан.21:25)
Теперь читаем разъяснения того же апостола по этому же поводу.
Цитата из Библии:30 Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей.
(Иоан.20:30)
Как видим, ни о каких изображениях речи не идёт. По этому будьте не предвзяты, и не вставляйте тот смысл которого в Писании нет.
Нет, любезный, это Вы сейчас подгоняете Писание под свое богословие.
Я же смотрю чуть иначе. Не Писание было источником научения первых христиан, а благодать Духа Святого. Именно от ЖИВОГО Богообщения и научаемы были верующие. Эта жизнь в Боге является ЖИВЫМ ПРЕДАНИЕМ ЦЕРКВИ. И это ПРЕДАНИЕ проявлялось как в устной форме, так и отчасти в запечатленной на бумаге. Кстати, Вас не смущает тот факт, что до наших дней не дошло ни одного оригинального текста из первого века, а существуют лишь манускрипты копий переписчиков через посреднические руки? Если бы Богу было угодно сделать единым авторитетом для научения христиан Библию, то Он непременно бы позаботился о том, чтобы сохранились оригиналы, а не копии. Ибо из-за отсутствия оригинала всегда будет существовать соблазн в том, что имеющийся текст испорчен, подделан (сознательно или несознательно). Но именно потому, что Церковь научаема Самим Духом Святым, и не было нужды в сохранении оригиналов. Ибо Сам Господь Бог научает причастников Своих. А Писание является лишь неким вспомогательным орудием. И именно потому, что верующий верит в то, что Церковь хранима Богом, он верит и в то, что имеющиеся копии оригиналов писаний Богодухновенны, а не поддельны. Без этого доверия Церкви просто невозможно признать за подлинность библейских текстов (во всяком случае тех, которые мы относим к Новому Завету).
Не обижайтесь. Во-первых, для меня термин «сектант» - это не оскорбительное слово. Ибо и первых христиан называли сектантами (о том в Библии нет; так пишут другие исторические источники). Ну и во-вторых, даже употребив термин «сектант», я обращался не к Вам лично, а писал обобщенно о самой тенденции у сектантов.
Но, вместе с тем, мое ограниченное разумение Писания, более убеждает меня в правоте исторической Церкви в вопросе Иконопочитания. При этом, я довольно неплохо знаком с богословской мыслью иконоборцев. Поверьте, вращаясь многие годы среди протестантов, я имел возможность ознакомиться со многими критическими статьями против Православия. Искренне говорю, как перед Господом: они меня не убедили. Позиция православных показалась мне более аргументированной.
.
Я уже писал чуть выше, что у Вас классическое протестантское отношение к Библии. Именно оно и выдает Вас за протестанта. Хотя сами Вы, скорее всего, ныне пребываете НИГДЕ, этакий «внеконфессионал», «просто христианин». Или я неправ? Тогда назовите свое вероисповедание, если Вам не трудно. Где можно ознакомиться с вероучением Вашей церкви? Кто Ваш пастырь? Кто епископ? Кем рукоположен он на свое служение?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Ссылку дам. Дальше сами ищите.
http://www.biblicalstudies.ru/"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!Комментарий
-
Комментарий
-
Ну не прикидывайтесь безтолковым. Вы же прекрасно понимаете, о ком я спрашиваю. Если Вы признали, что во времена РАЗБОЙНИЧЕСКОГО "собора" существовала ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ, то и назовите мне имена тех, кто хотя бы участвовал в том "соборе", так что Вы готовы исповедать в них своих братьев по вере, догматы которых разделяете ПОЛНОСТЬЮ.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
"Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
А к чему эта фраза. Там говориться Иеримии о том, что бы он не смущался и пророчествовал, а исполнять пророчество будет Госоподь и все будет исполнено.
и ни один совет заблуждающихся не способен изменить то, что Бог вложит им в сердца.
Ну, я не думаю, что Господь насильник, а здесь получается, что он насилует людей,точнее их выбор, но это ладно. Но ведь канон сформировался не за раз, а в течении столетий и книги одни уходили, другие приходили в него. Как же так Господь не смог за раз решить проблему, да еще понадобилось решение соборов, что бы это Писание мы с вами могли читать.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну не прикидывайтесь безтолковым. Вы же прекрасно понимаете, о ком я спрашиваю. Если Вы признали, что во времена РАЗБОЙНИЧЕСКОГО "собора" существовала ЕДИНАЯ ЦЕРКОВЬ, то и назовите мне имена тех, кто хотя бы участвовал в том "соборе", так что Вы готовы исповедать в них своих братьев по вере, догматы которых разделяете ПОЛНОСТЬЮ."Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)
-
-
Комментарий
-
Ну нехай католический будет, главное что не протестантский. Только вот беда проходил он в Византии, а присылал ли туда своих легатов Папа не помню. Скорей всего не присылал, т.к. не поддерживал иконоборцев.Комментарий
-
Комментарий